Напиши предложения о том какие ягоды имеют целебные свойства
Ловите момент — на дворе лето! Некоторые ягоды, которые мы привыкли воспринимать исключительно как ингредиент десерта, обладают уникальными лечебными свойствами. Их можно «принимать» вместо таблеток: и от головы, и от живота и просто для хорошего настроения…
Для почек и печенок
Самая известная почечная ягода – арбуз. Здоровым людям его можно есть, сколько влезет, а тем, кто болеет — в меру. Слишком большое количество жидкости – тоже тяжелая нагрузка. Любят почки отвар ягод шиповника , а так же его корней, отвар листьев брусники, обожают клюкву и бруснику (в виде морсов). Еще они любят отвар чашелистиков клубники.
А ваша печень будет трепетать от радости, если вы будете пить настой из ягод бузины или регулярно есть землянику.
Для остроты зрения
О том, что для глаз полезна черника, что с ее помощью можно поддерживать в норме остроту зрения, знают все. А что такой силой обладают еще и ягоды белой смородины – только любители старинных книг. В старину на Руси белую смородину так и заготавливали – для глаз и для мужского здоровья. Но и на этом список полезных «глазных» ягод не заканчивается. Поддержать глазки могут все ягоды, которые улучшают работу кровеносных сосудов: земляника, черная смородина, боярышник, калина и брусничный сироп.
Ягоды-антистресс
Есть и такие. Отлично поднимают настроение клубника и земляника, абрикосы, персики и виноград.
Особые ягоды
Среди полезных для здоровья есть и ягоды-супер-лекарства. Выражаясь торжественным языком, переоценить их значение для организма просто не возможно. Среди прочих ягод среднерусской полосы они как бриллианты среди камней. Это земляника, черная смородина и клюква. Они без преувеличения помогают ОТ ВСЕГО. Дело в том, что эти чудесные плоды очищают кровь, поднимают гемоглобин, снижают давление, лечат желудочные воспаления, справляются с кожными проблемами и наполняют организм уникальным комплексом витаминов-минералов.
Если летом вас угораздит простудиться или переутомиться, и тут придут на помощь любимые ягоды – и не спешите глотать аспирин, колдрекс, анальгин или антибиотики. Сначала попробуйте воспользоваться силой ягод.
Сбиваем температуру
Чаще всего мы болеем простудой или гриппом, их неприятные признаки всем известны: жар, насморк, головная боль и ломота во всем теле, полное отсутствие аппетита. Если насморк и головную боль ягодкой не одолеешь, то снизить температуру тела очень даже можно. Ягоды для этих целей выбирайте на свой вкус. Унять жар и снизить высокую температуру могут барбарис, ежевика, красная смородина, облепиха. Из этих ягод лучше приготовить морс. Больному ведь надо еще и много пить, чтобы из организма выходили вредные токсины.
Избавить вас от озноба под силу малине и морошке (в виде варенья). Причем жаропонижающим действием обладают не только ягоды, но и листья, и цветки этих растений. Их можно заваривать как чай и пить. Главное – напиток должен быть горячим.
Восстанавливаем силы
Когда температура упадет, организму потребуется восстанавливать силы, потраченные на борьбу с болезнью. Откуда их брать?
Опять же у ягод. Для этих целей подойдут шиповник, боярышник, виноград, морошка, черная смородина, клюква, черника, голубика или земляника.
Черешня, облепиха и арбуз помогут вывести токсины, которые скопились за время болезни в организме. Ешьте, пейте на здоровье, но соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.
Поддерживаем иммунитет
В народной медицине особенно ценятся ягоды, которые содержат большое количество витамина С, а значит, поддерживают иммунную систему.
Если вам рекомендовали принимать витамин С, пейте настои шиповника и боярышника, морсы из брусники и клюквы, ешьте живьем алычу, вишню или морошку, черную, красную, белую смородину или пейте смородиновый сок. Рекордсмен по содержанию витамина С – черная смородина.
Лесные ягоды – настоящие помощники в деле укрепления иммунитета. За лето с их помощью можно отлично укрепить здоровье, поднять иммунитет, но для этого в течение трех летних месяцев надо съесть хотя бы семь стаканов этих ягод. Это минимальная оздоровительная доза, которая позволит предохранить организм от мелких простудных неприятностей, очистить кровь, укрепить кровеносные сосуды, вернуть бодрость и хорошее настроение.
https://ria.ru/20190605/1555261636.html
Врачи рассказали, какие ягоды самые полезные
Самые полезные ягоды — брусника и голубика, потому что при их выращивании не применяются вредные вещества, считают опрошенные РИА Новости эксперты. РИА Новости, 05.06.2019
2019-06-05T03:25
2020-03-03T14:29
россия
риа наука
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/147247/67/1472476724_0:603:1738:1580_1400x0_80_0_0_dc0c952c8f92fcf5998c625cd1fe7a02.jpg
https://ria.ru/20190524/1554862499.html
https://ria.ru/20190111/1549232882.html
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/147247/67/1472476724_0:603:1738:1580_1400x0_80_0_0_dc0c952c8f92fcf5998c625cd1fe7a02.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/147247/67/1472476724_0:549:1715:1835_1400x0_80_0_0_28a953349e326ac269d882e526c2c325.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/147247/67/1472476724_205:579:1674:2048_1400x0_80_0_0_661f4143cbfad8cbfee78750ed0def5f.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, общество
03:25 05.06.2019 (обновлено: 14:29 03.03.2020)
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Самые полезные ягоды — брусника и голубика, потому что при их выращивании не применяются вредные вещества, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются, потому что та клубника, которая сейчас везде продается, — массового производства», — рассказал врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко.
По его словам, производители стараются получить больше ягод с меньшей площади, но пищевая ценность таких ягод ниже оптимальной.
«То есть продукт хорошо выглядит, хорошо пахнет, но по вкусу он отличается, и, что очень важно, он очень сильно отличается с точки зрения химического состава», — добавил Пилипенко.
Поэтому, считает он, с точки зрения пользы первое место занимают те ягоды, которые не культивируются, — голубика или брусника, хотя они и менее доступны.
Врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отметила в свою очередь, что ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами (витамином С, фолиевой кислотой, магнием, медью, селеном), которые могут благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживать иммунную систему, а также замедлять процессы старения.
Черника и голубика, по словам эксперта, больше других богаты флавоноидами — веществами, которые при попадании в организм активируют работу ферментов. Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.
«Много информации, что ягоды вредно есть диабетикам, но если анализировать их состав, то это совершенно не так — углеводов небольшое количество, много клетчатки, несмотря на то что это водянистый продукт. Из-за этого не происходит пикового повышения сахара в крови, поэтому ягоды можно употреблять пациентам с сахарным диабетом», — рассказала Ливанцова.
Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно: дневная порция должна составлять 100-120 граммов. Но чтобы получить положительный эффект, ягоды нужно есть как минимум три раза в неделю.
А вот от ягод на ужин лучше отказаться, поскольку они стимулируют секрецию, то есть могут повышать аппетит, что в позднее время нежелательно. Есть ягоды следует на завтрак, обед или полдник, уточнил Пилипенко.
Переедание ягод может вызвать урчание в животе, колики или диарею, поэтому лучше соблюдать рекомендуемую дневную норму, отмечают эксперты.
Противопоказанием к употреблению ягод, по словам гастроэнтеролога, будут все проблемы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, панкреатит, гастрит и язва, а кроме того ягоды нельзя людям, которые перенесли операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.
Если противопоказаний нет, то ягоды принесут организму только пользу, считают врачи.
«Наличие в рационе ягод значимо влияет на состав микрофлоры кишечника, которая, как сейчас становится понятно, во многом определяет самочувствие организма как такового. Поэтому чем разнообразнее человек питается, чем больше у него видов овощей, ягод, фруктов в рационе, тем разнообразнее флора в кишечнике и тем больше положительных эффектов от этой флоры может получить организм», — пояснил Пилипенко.
Чтобы добиться максимального эффекта, лучше не отдавать предпочтение какому-то конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, отметили врачи.
Подпишитесь на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо, вам отправлено письмо со ссылкой для подтверждения подписки
Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.
Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.
Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.
Какие ягоды самые полезные
1. Клюква
Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.
2. Малина
В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой». Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.
3. Черника
Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.
4. Голубика
Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.
5. Земляника
Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.
6. Черная смородина
Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.
7. Вишня
Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.
Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.
Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды, но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Анонимный вопрос · 6 января 2019
5,0 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Вряд ли кто-нибудь сможет вам назвать самую полезную ягоду. Они полезны все, разумеется в меру. Потому что многие из них могут вызвать аллергию, диатез, та же клубника, например.
При этом состав клубники очень богат. Это витамины группы В (1, 2, 3, 6), это витамин А (ретинол), витамин Е (токоферол), фолиевая кислота, витамин Н. А также целый список макро-и микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, сера, селен, марганец, медь, бор.
Весной, например, одной из первых созревает жимолость. А она полна ретинола (A), аскорбиновой кислоты (C), тиамина (B1), рибофлавина (B2), бета-каротина, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, марганца, йода, меди, кремния, алюминия, стронция.
Она повышает иммунитет, очищает кровь, приводит в порядок пищеварение, отлично влияет на нервную систему человека.
Та же черника лесная — отличное средство для поднятия иммунитета, для улучшения зрения, для защиты (в виде варенья) от авитоминоза по весне.
Конечно же, нельзя не вспомнить смородину (черную, красную, белую), которая просто кладезь витаминов и пользы.
Вишня содержит больше витамина С, чем лимон. Мне доктор при простуде советовал пить именно вишневый компот, а не чай с лимоном.
Так что, ешьте всего понемногу, это явно принесет пользу организму.
Какие ягоды снижают уровень сахара в крови?
Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…
Большинство ягод содержит фруктозу, потому они повышают, а не снижают уровень сахара в крови. Считается, что гипогликемическими свойствами обладает черника, однако и в ней содержатся углеводы, следовательно, она тоже может повысить сахар.
Если сахар в крови повышен, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьёзных проблем или минимизировать их.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие фрукты улучшают иммунитет?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.
Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).
Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.
Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.
В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.
Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.
Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.
К чему весь этот опус?))
- Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
- Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
- Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.
С уважением.
Прочитать ещё 6 ответов
Какой мед самый полезный?
Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!
Прочитать ещё 6 ответов
Какими полезными свойствами обладает морс из клюквы?
Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой состав полезных или вредных веществ в фрукте личи?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Личи (встречаются также названия: китайская слива, драконий глаз, индийский плод любви) содержит в своем составе огромную кладовую полезных веществ:
витамины, такие как, Е, К, С (высокое содержание, 119 % от суточной нормы в 100 гр. продуктов), а также витамины группы В (ниацин, тиомин, фолаты);
клетчатку;
минералы, такие как: кальций, магний, сера, хлор, калий, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, селен;
антиоксиданты, флавоноиды и пищевые волокна.
Плоды личи полезны для кожи, сердца, сосудов, глаз (предотвращает катаракту), бронхов, мозга и почек.
Личи почти не имеет противопоказаний, но его следует с осторожностью употреблять людям страдающим диабетом, т.к. он является также и источником фруктозы, и, людям, имеющим склонность к аллергии.
Прочитать ещё 1 ответ