Наиболее опасные пищевые добавки

Наиболее опасные пищевые добавки thumbnail

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

Читайте также:  Интернет магазины пищевые добавки москва

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты —  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

Читайте также:  Образец ту на пищевые добавки

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких —  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно — сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение — канал не претендует на абсолютную истину.

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Читайте также:  Бад пищевые добавки польза

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник