На какую букву не стоит есть продукты

На какую букву не стоит есть продукты thumbnail

Чего только не встречается сегодня на этикетках — «натуральный продукт», «одобрено НИИ питания», «витаминизировано», «обогащено кальцием» и ещё десятком элементов таблицы Менделеева.

«Натуральный» продукт

Надпись «натуральный» можно встретить на каком угодно продукте — хоть на колбасе, хоть на горчице. Но, если в их состав входят якобы «натуральные» ароматизаторы и красители, такие слова ничего не стоят. «Сегодня модны так называемые натуральные красители, — говорит Марина ЦИРЕНИНА, руководитель отдела инструментальных методов анализа АНО «Союзэкспертиза». — Краситель антоцианин действительно производится на основе природных источников, но промышленным способом. И говорить о его натуральности — лукавство». Так что натуральные красители, указанные в составе, увы, никак не свидетельствуют о натуральности продукта.

Обратите внимание: надпись «натуральный» обычно большими буквами пишут на лицевой, то есть рекламной стороне этикетки. Но читать нужно то, что написано мелкими буквами в самом неудобном месте. Практика показывает, что в составе «натуральных» продуктов указываются не самые безобидные и каррагинан, и гуаровая камедь.

Важно! На упаковках действительно натуральных продуктов обычно есть маркировки «Органический», «Био» или «Эко».

И конечно, в составе не должно быть ароматизаторов.

Кому добавки?

Нередко нас уверяют, что в состав леденцов или мармелада входит натуральный фруктовый сок. А в крекерах или чипсах есть сыр, лук или сметана.

Теперь читаем упаковку:

в составе «сочного» мармелада в мизерном количестве указан сухой лимонный сок. Он придаёт продукту кислинку, но не делает его полезным. В составе крекера с «сыром» — сырный ароматизатор, который сыром разве что пахнет.

Впрочем, даже если в составе продукта действи­тельно присутст­вует натуральная добавка — например, сыр, мёд, орехи, её количество может быть ничтожным. По закону достаточно добавить 0,5% дорогого ингредиента, чтобы гордо заявить о нём на этикетке. Как узнать, сколько мёда в печенье? Посмотрите, на каком месте он перечислен в составе продукта. «Ингредиенты всегда указываются в порядке уменьшения количества», — говорит М. Циренина.

Кстати, упоминание кальция, которым «обогащены» многочисленные молочные продукты, — в большинстве случаев трюк. Нет, он в них дейст-вительно есть. Как и в абсолютно всех продуктах, сделанных на основе молока.

Как правило, «витаминизированные» продукты существенно дороже. Однако между продуктом «с витаминами» и продуктом, «обогащённым витаминами», большая разница: в первом их может быть капля в море, а во втором — не менее 20% от суточной нормы. Рассмотрите упаковку: на ней должно быть указано, сколько витаминов содержится в продукте — в процентах от дневной нормы. Если такой пометки нет, слово «витаминизировано», скорее всего, — рекламная уловка.

Важно! Посмотрите, как ингредиент рас­положен относительно соли: если выше по списку, значит, его коли­чество приемлемо, ниже — ничтожно мало.

Рекомендовано НИИ рогов и копыт

Реклама делает упор на то, что продукт «рекомендован» и «одобрен» специалистами — например, НИИ питания РАМН. Откуда берутся эти рекомендации?

Перед тем как продукт поступит в продажу, его проверяют на безопасность — сделать это может любая сертифицированная лаборатория, в том числе и Институт питания РАМН. «По итогам проверки производители получают регистрационное удостоверение и потом начинают писать, что продукт одобрен нашим институтом», — сетует Константин ЭЛЛЕР, руководитель лаборатории НИИ пи­тания РАМН. По сути же выданное заключение гарантирует лишь то, что продукты не смертельно опасны. Упоминание Института питания РАМН на упаковке товара возможно только в одном случае — если продукт был разработан совместно с институтом.

Есть и более интересные надписи. Товары рекомендуют ассоциации и союзы врачей, научные институты. Но по­пробуйте отыскать координаты этих организаций в Интернете. В большинстве случаев вы не найдёте ни адресов, ни телефонов. «Чаще всего эти ассоциации организовываются под определённую рекламную кампанию», — говорит Михаил А­НШАКОВ, председатель ОЗПП «Общественный контроль». Открыть лжеассоциацию наше законодательство позволяет любому человеку без препятствий.

Важно! Рекомендации никому не известных контор — профанация. Если учреждение на слуху, позвоните и уточните, реко­мендует ли оно какой-либо продукт.

Источник

Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?

Обезжиренные продукты

Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?

Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.

Читайте также:  С какого возраста можно молочные продукты

Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты,  диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.

Важно!

Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.

Готовые смузи

Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.

О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.

Колбасные изделия

Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.

Консервы​​

Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.

Сушеные бананы

Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.

Безглютеновые обработанные продукты

Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.

Чипсы, картофель фри, фастфуд

Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.

Факт!

Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.

Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.

Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.

Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.

Плавленый сыр

При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.

Читайте также:  Какие продукты подорожают в россии

Сладкие газированные напитки

Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.

Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.

Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.

Совет!

Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.

Майонез и кетчуп

Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.

Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет!

Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.

Конфеты и леденцы

Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.

Комментарий эксперта

Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию

Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.

Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.

Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
  2. Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. — May 2016

Источник

После прочтения этой статьи вы будете проводить в магазине чуть больше времени

Первое, что мы видим, когда смотрим на шоколадку или колбасу, которые планируем купить, — упаковка. Но смотрим мы, как правило, не туда: глаз цепляется за цвет и дизайн, а надо обратить внимание на подробности на этикетке. Причем, чтобы разобраться в том, что там написано, нужно знать, как ее читать. И тут есть свои нюансы.

В составе важен порядок слов

Как должна выглядеть этикетка пищевых продуктов, определяет специальный технический регламент, отступать от которого добросовестный продавец не должен. Согласно документу на этикетке должно быть название, состав, количество продукта, дата изготовления и срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки (если они отличаются), название и адрес изготовителя (и импортера), сведения о ГМО, показатели пищевой ценности и специальный единый знак обращения продукции.

Кроме того, на этикетке должны быть рекомендации и ограничения по использованию продукта, в том числе его приготовлению. Правда, только в том случае, если без этих рекомендаций справиться с продуктом затруднительно, он «может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции». Если таких сложностей с продуктом нет, то эта информация публикуется на усмотрение производителя.

Читайте также:  Для сбора информации какой программный продукт поможет

Все эти пункты обязательно должны быть на этикетке качественного продукта

Согласно ГОСТу ингредиенты в составе перечисляют по их количеству в момент изготовления продукта: от большего к меньшему. То есть если на сосисках написано сначала «соевый белок», а потом уже «мясо птицы», то сои в них больше, чем мяса. То же самое и с остальными продуктами.

— В случае когда массовая доля составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее 2%, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав, — говорится в том же ГОСТе.

Исключение: пищевые и биологические добавки и вещества, полученные с использованием ГМО — их указывать обязательно, если их в составе больше 0,9%. А вот сообщать отдельно о том, что продукт «без ГМО», совсем не обязательно, так что это чисто рекламный трюк. Если нигде на упаковке не обнаружена метка «ГМО», значит, и генно-модифицированных организмов там нет.

Есть и компоненты, которые производитель обязан указать на этикетке, сколько бы их ни было в составе. Это вещества и продукты, которые могут вызвать аллергию или противопоказаны при отдельных видах заболеваний. К ним относятся, например, злаки, морепродукты, яйца, рыба, молоко, сельдерей и многие другие продукты. Именно поэтому на упаковке семечек бывают метки о возможном содержании орехов: если ее не будет, а фундук в пакете обнаружится — это будет нарушением. А еще этот же пункт не позволяет скрыть даже минимальное количество сои в продукте — она тоже есть в этом списке.

Эти загадочные «ешки»

С тем, что обязательно должно быть в составе, разобрались, а теперь попытаемся понять, чего там быть не должно. Вопреки убеждению многих, маркировка «Е» на продуктах не так вредна, как кажется. Сама буква «Е» — это Европа, то есть она обозначает кодирование добавки по европейскому стандарту.

— Пищевые добавки нужны для того, чтобы придать определенные свойства: это могут быть консерванты, предотвращающие порчу, могут быть ароматизаторы или красители, антислеживатели для сыпучих продуктов. То есть все это нужно, чтобы получился приятный, красивый и вкусный продукт, — объясняет научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.

Понять, что именно делает конкретная пищевая добавка, можно по первой цифре в трехзначном коде. Если это 1 — перед вами краситель, 2 — консервант, 3 — антиокислитель, 4 — стабилизатор, 5 — эмульгатор, 6 — усилитель вкуса и запаха, 9 — пеногаситель.

Запомните, а лучше сохраните себе памятку, чтобы всегда знать, что спряталось в вашей булочке

— Они применяются только в том количестве, в котором разрешены и не опасны, — это устанавливает регламент. Так как добавки достаточно дорогие, никто больше, чем нужно, класть не будет, — успокаивает Тутельян.

Вредные добавки все-таки есть. Есть даже запрещенные, хотя у них тоже имеется код с буквой «Е». Так, например, официально запрещены к использованию в пищевых продуктах консерванты Е216 и Е217, красители Е121, Е123, Е128 (все — красные) и Е240 (формальдегид). Есть еще неразрешенные — по ним пока нет результатов исследований. Полный список разрешенных добавок можно посмотреть в приложении к специальному техническому регламенту.

Впрочем, если верить специалистам по питанию, то и незапрещенные добавки не очень-то и полезны. Да и сами по себе продукты, их содержащие, вряд ли можно найти в советах о правильном питании — это преимущественно кондитерские изделия, консервированные соки, батончики, колбасы, полуфабрикаты длительного срока годности.

— Отдельно можно поговорить об усилителях вкуса. Чаще всего добавляют в консервы, колбасы и фастфуд. Когда речь идет о такой пище, то список вкусов очень большой, а с усилителями вкуса он будет еще и яркий. Домашняя еда нам будет казаться потом пресной, невкусной. Соответственно, чем дальше — тем больше нам будет хотеться вредной еды с лишними добавками, — объясняет диетолог Оксана Выдря.

С красителями и консервантами тоже не все так просто. Да, растительные красители существуют, но их, по словам диетолога, используют, как правило, в кондитерских изделиях, и речь тут не идет о массовом производстве. Использовать натуральные красители дорого, поэтому они скорее встретятся вам в дорогом торте на заказ, чем в бюджетном рулете из магазина.

Диетолог советует: даже если вчитываться в состав некогда, стоит обратить внимание на срок годности продуктов. Слишком большой срок хранения косвенно говорит о том, что лишних добавок в продукте слишком много.

Источник