На каком транспорте перевозят продукты питания
Перевозка продуктов питания занимает особенное место среди услуг по доставке товаров. Почему? У пищи короткий срок годности, и чтобы довезти груз в целости, нужно соблюдать требования, разработанные Санэпидемнадзором, ведь речь идет о здоровье людей. Если продовольствие испортится, его нельзя будет выставить на прилавок магазина. В таком случае владелец груза понесет убытки. Чтобы этого не произошло, следует тщательно выполнять правила, предписанные законодательством.
Какие бывают продукты?
Пищевые продукты различаются по сроку, который они могут провести в дороге без потери качества. В зависимости от условий производства и наименования, продовольствие разделяют на 2 категории:
- скоропортящееся;
- нескоропортящееся.
Скоропортящиеся продукты
К этому виду относится пища, у которой короткий срок годности. С ней нужно обращаться очень бережно и выполнять необходимые нормы. Товары очень привередливы к температуре окружающей среды и к уровню влажности. Перевозчику придется поддерживать рекомендуемые параметры. Поэтому для транспортировки деликатных грузов понадобится специальная техника.
Лучше всего с задачей справляются рефрижераторы, ведь их морозильная установка способна поддерживать широкий диапазон отрицательных температур, а теплоизолированный фургон долго сохраняет условия, благоприятные для хранения. На втором месте по популярности находятся изотермические автомобили. Они могут поддерживать нужную температуру в течение длительного срока.
Скоропортящиеся продукты бывают:
- Технологически переработанными: сырные имолочные продукты, колбасы.
- Растительными: орехи, ягоды иовощи.
- Животного происхождения: мед, мясо, рыба иптица.
Есть еще одна классификация, разделяющая продовольствие на группы по температурным показателям:
- Охлаждаемые. Пример: фрукты иовощи. Оптимальная температура хранения: от 0 до +15 градусов Цельсия.
- Охлажденные. Пример: полуфабрикаты исливочное масло. Оптимальная температура хранения: от 0 до -5 градусов Цельсия.
- Замороженные. Примеры: птица имясо. Оптимальная температура хранения: от -6 до -20 градусов Цельсия.
Нескоропортящиеся продукты
Эти продукты питания можно употреблять в течение длительного срока. Крупы, сахар и соль хранятся очень долго, как и консервы. Чтобы доставить их на склад грузополучателя, не нужно применять изотермы и рефрижераторы. Достаточно тентованного фургона, внутри которого можно поддерживать нужный уровень влажности воздуха.
Законодательные нормы
Условия транспортировки пищевых продуктов были сформированы еще в 1994 году. Документ получил название СанПиН 2.3.5.021-94. Он предназначен для торговых предприятий и детально описывает условия, которые нужно соблюдать для того, чтобы существенно продлить срок годности товаров. В некоторых пунктах СанПиН ссылается и на другие законодательные акты.
Основные требования документа регулируют деятельность организаций, которые складируют, хранят, перерабатывают и продают продукты. Законодатели уделяют повышенное внимание нормам перевозки продуктов питания. Важно доставить груз, чтобы он не испортился, для этого нужно не только правильно выбрать и оборудовать автомобиль, но и позаботится о состоянии здоровья водителя.
Обязанности водителей и экспедиторов
Условия транспортировки продуктов питания предписывают шоферу проходить регулярные медицинские комиссии. У него должна быть действующая санитарная книжка с отметками о последнем осмотре. Водителю следует соблюдать правила личной гигиены и надевать специальную одежду темных тонов.
Следует помнить о том, что водитель без санкнижки не сможет получить санитарный паспорт на свой грузовик.
Нельзя перевозить экспедиторов в фургоне, сидящих на упаковках с продуктами. Необходимо соблюдать требование СанПиНа. Для персонала следует выделить отдельное место, в котором будет храниться одежда и материалы, нужные для укрывания товаров. Грузчики должны выполнять погрузочно-разгрузочные работы в белой санитарной одежде.
Рабочий персонал обязан знать и выполнять правила перевозки. Сотрудники компаний-перевозчиков должны со всей серьезностью относиться к выполнению служебных обязанностей, ведь продукты — это особый груз, который попадает на прилавки магазинов.
Каким должен быть автомобиль?
Чтобы требования к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом соблюдались неукоснительно, нужно выбрать автомобиль, конструкция и состояние которого подходит для выполнения всех необходимых условий. В таком случае во время движения не возникнет сложностей, а груз доберется до получателя в полной сохранности.
Санитарные нормы
На каждый автомобиль, доставляющий продовольствие, нужно получать санитарный паспорт. Это обязательное требование. Бумага выдается сроком на полгода для доставки нескоропортящихся продуктов и на 3 месяца для перевозки скоропортящихся. В документ вносятся сведения о последних санитарных обработках кузова.
Назначение автомобиля
Основное условие заключается в том, что нельзя использовать для доставки продовольствия грузовик, который раньше доставлял вредные и пахучие вещества. К ним относится бензин, керосин и ядовитые вещества. Сильный запах может впитаться в продукты, а это недопустимо. Ядовитые вещества очень стойкие, поэтому их сложно отмыть.
По требованиям СанПиНа, для некоторых видов продукции следует использовать специальный автомобиль, имеющий соответствующую маркировку. К этим видам относятся: молочные изделия, мясо, хлеб, рыба и колбаса.
Покрытие внутренней части фургона должно быть выполнено из материалов, облегчающих процедуру мойки. Эта норма поможет быстро очистить рабочее пространство автомобиля от остатков груза.
Чистота кузова
Требования к автомобилю, перевозящему продукты питания, очень жесткие. Кузов должен быть идеально чистым. Каждая обработка должна фиксироваться в санитарном паспорте. Поверхности нужно очищать не только перед началом погрузки, но и после завершения рейса. Следует использовать воду определенной температуры. Для обработки подойдут не все чистящие средства. В их составе не должно быть опасных веществ.
Персонал не может самостоятельно помыть кузов, потому что порой сложно следовать всем правилам. Перевозчику нужно обратиться в специализированную организацию, сотрудники которой имеют право вносить сведения в санитарный паспорт автомобиля.
Чтобы соблюсти требования, обычной обработки с помощью моющих средств может быть недостаточно. Цистерны, в которых транспортируют масло, нужно не только промывать водой, но и несколько часов обрабатывать горячим паром. Только этот способ позволит полностью очистить остатки продукта.
Авиационные перевозки
Правила перевозки продуктов питания в самолете практически не отличаются от тех, что применяются во время транспортировки автомобильным транспортом. Но есть несколько дополнительных моментов.
Согласно нормам, замороженное мясо и морепродукты следует доставлять в плотно упакованном виде с применением специальных термических контейнеров, которые сохраняют необходимую температуру.
Правила предписывают перевозить овощи и фрукты в прочной таре. Благодаря упаковке, груз не деформируется и на протяжении всего полета сохраняет потребительские характеристики.
Обязательным является условие надлежащего оформления сопроводительной документации. На груз нужно получить ветеринарные свидетельства и оформить накладные.
Если все правила и нормы соблюдены, у контролирующих органов не возникает вопросов к перевозчику. В таком случае товар прибудет на склад грузополучателя точно в срок.
Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.
Правила
Отличительная черта продовольственного груза – ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.
С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:
- Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение – поддержание влажности. К таким относится:
- крупа;
- макаронные изделия;
- консервы.
2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.
Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.
В зависимости от видов ее делят на такие продукты:
- Продукция животноводства:
- рыба;
- мясо;
- яйца;
- икра;
- включая полуфабрикаты.
- Растительного происхождения:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды.
- Растительного и животного происхождения:
- сыр;
- колбаса;
- масло;
- маргарин;
- мясные;
- молочные изделия;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- замороженные овощи и фрукты.
- Живые растения, саженцы, клубни, семена.
- Категория медпрепаратов:
- вакцины;
- эмбрионы;
- сыворотки;
- замороженная кровь.
В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:
- Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
- Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
- Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
- Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
- Подогретые: выше температуры окружающей среды.
- Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.
Основные виды используемых перевозок:
- Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
- Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от – 30 до + 30 0С).
- Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
- Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.
Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:
- Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от 30.07.1971 г. с изменениями от 21.05.2007 г.).
- Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН 2.3.5.021-94, содержащие требования к транспортировке.
Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:
- Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
- Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
- Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
- Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.
Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.
Договор
Договор на поставку продуктов – вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.
Такой документ является:
- двусторонним;
- возмездным;
- консенсуальным.
Стороны договора:
- Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
- Покупатель: физическое, юридическое лицо.
Предмет договора – пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.
В бланке оговаривается:
- вес;
- число измерения;
- форма измерения (мешки, пачки, бочки).
Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.
В таком договоре учитывается:
- цель покупки: продажа, переработка;
- сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
- поставщиком является только предприниматель, компания.
Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.
Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:
- Оплату за доставку в торговую сеть.
- Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
- Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
- Оплата при изменении ассортимента.
Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:
- Закону № 29 от 02.01.2000 г. о качестве и безопасности продуктов.
- Закону о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. с ред. От 01.05.2017 г.
- ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
- Постановлению РФ № 55 от 19.01.1998 г. о правилах продажи продовольственных групп товаров.
Бланк договора на поставку продуктов питания в формате .doc можно скачать здесь.
Документы
Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.
Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.
Обязательные
В обязательный состав входит:
- путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
- товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения.
В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки; - договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц.
Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.
Дополнительные
К дополнительным относятся:
- товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
- сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
- счет-фактура, другие (не обязательны).
Личные
Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:
- Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
- Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
- Талон прохождения ТО.
- Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
- ОСАГО.
- Санитарный паспорт ТС.
Перевозка продуктов питания с температурным режимом по России
Те грузы, которые требуют обеспечения низких температур, называют рефрижераторными, другие – нерефрижераторными. Выбор любого из них зависит от особенностей продукции, ведь некоторые требуют и подогрева.
Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.
К востребованной относятся:
- рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до + 30°С);
- изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.
Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.
К нему относятся такие этапы:
- Упаковка.
- Обеспечение нужного качества груза.
- Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
- Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
- Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
- Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
- Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.
Грузоперевозчик обязан:
- подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
- обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
- соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).
Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.
Рассмотрим некоторые примеры:
- Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
- Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
- Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до – 0,5 0С.
Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978 утверждена Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава.
Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки, условий.
Цены на доставку
В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются тарифы на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.
Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).
Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.
Город | 1,5 т | 5 т | 10 т | 15 т |
Воронеж | 15 000 | 22 000 | 22 000 | 26 000 |
Екатеринбург | 52 000 | 74 000 | 87 000 | 98 000 |
Краснодар | 34 000 | 46 000 | 50 000 | 58 000 |
Санкт-Петербург | 15 000 | 18 000 | 22 000 | 25 000 |
Ханты-Мансийск | 86 000 | 124 000 | 149 000 | 162 000 |
Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.
Город | Газель 1,5 т | 5 т | 10 т | 20 т (тент) | 20 т изотерм. |
Воронеж | 5 000 | 7 000 | 10 500 | 17 000 | 19 000 |
Екатеринбург | 13 500 | 24 500 | 42 000 | 70 000 | 77 000 |
Краснодар | 9 500 | 17 500 | 30 000 | 50 000 | 55 000 |
Санкт-Петербург | 5 000 | 8 000 | 13 500 | 22 000 | 24 500 |
Ханты-Мансийск | 23 000 | 42 000 | 72 000 | 120 000 | 132 000 |
Доставка без документов
Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя – предоставление всех документов и их достоверность.
В случае несоответствия, инспектор может:
- составить протокол для оформления административной ответственности;
- отправить груз и ТС на штраф-стоянку.
Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.
Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.
Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.
Штрафуемое лицо | Максимальная сумма, руб. | |
Нет документов | Не соответствует температурный режим | |
Водитель | 2 500 | 500 |
Юридическое | 70 000 | 70 000 |
Должностное | 20 000 | 10 000 |
Причиной оформления административного наказания станет отсутствие таких документов, как заказ-наряд, транспортная накладная, грузовая транспортная накладная, несоблюдение указанной в договоре температуры.
Если водитель профессионально некомпетентен для перевозки груза, штраф составит до 2 500 руб. с лишением права управления на полгода.
Видео: О правилах ввоза продуктов питания в Россию.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- 8 (800) 700 95 53
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.