На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях thumbnail

Купить
Демо
Продукты
Цены
Семинары
Компания
Стать партнером
Вакансии
Для клиентов

Редакция

Eng
Ru

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Продлили срок подачи заявления на получение субъектами МСП субсидии за апрель 2020 года

Продлен срок подачи заявления на получение субъектами МСП субсидии за апрель 2020 г.

Скорректированы правила выдачи карантинных больничных гражданам старше 65 лет

Скорректированы правила выдачи карантинных больничных гражданам старше 65 лет

22 июня 2020Регистрация

Войти

Вход

Регистрация

Введите адрес электронной почты:

Введите пароль:

Запомнить

Забыли пароль

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Вы можете войти, используя учетную запись одной из социальных сетей:

Судебная практика

Налоги и бухучет

Бизнес

Практика

Труд

Социальная сфера

ЖКХ

Образование

Транспорт

Общество

IT

Профессия

Проверки

Бюджетный учет

Новости

Горячие документы / Мониторинг законодательства

Документы

Аналитические статьи

Интервью

Правовые консультации

  • Бухучет и отчетность

  • Налоги и налогообложение

  • Гражданское право

  • Трудовое право

  • Госзакупки

  • Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

  • Малый бизнес

  • Проверки

Мнения

Важная тема

Аудио- и видеоматериалы

Результаты опросов

Инфографика

Сервисы

Профессиональные календари

Информационное партнерство

Форум Гарант

Анонсы

6 июля 2020

Программа повышения квалификации «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ)»

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

16 июня 2020

Программа повышения квалификации «О корпоративном заказе»(223-ФЗ от 18.07.2011)

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Новости и аналитика

Правовые консультации

Бухучет и отчетность

Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

15 июня 2017

Перепечатка

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Новости smi2.ru

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К СИСТЕМЕ ГАРАНТ НА 3 ДНЯ!

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП СЕЙЧАС

Источник

Содержание

Введение

Глава 1. Задачи учета продуктов питания

Глава 2. Поступление продуктов питания

Глава 3. Поступление продуктов питания в медицинское учреждение, от предпринимательской деятельности

Глава 4. Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения

Список используемой литературы

Введение

Специфика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.

Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские документы. При этом должен составляться «План-Меню» на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные «План-Меню» также обеспечивает небольшие колебания по цене и калорийности день ото дня, а также взаимоувязку завтраков и обедов (по временам приема пищи) с точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший «План-Меню» мы можем в граммах (!) рассчитать план расхода продуктов на будущие 2 недели.

Так же это питание должно быть и здоровым, а иногда — лечебным:

Суточный рацион должен соответствовать суточной потребности организма. Это касается не только калорий, но и основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и микроэлементов;

Специальный термин «сбалансированное питание» обозначает соотношение белков, жиров и углеводов как 1: 1: 4;

Читайте также:  Какой ключ продукта фермер

Дополнительно к соответствию характеристикам химического состава рациона проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в «Накопительной ведомости расхода продуктов».

Организуя питание за счет бюджетных средств, мы должны вести учет численности питающихся, притом в некоторых случаях (а лучше всегда) — персональный! Поэтому у ответственного за питание должны быть:

По каждому льготно-питающемуся — свое «Дело» с копиями первичных документов;

Табели питания по месяцам;

Не говоря уже об ежемесячных «Отчетах по питанию».

Если обобщить все выше сказанное, то мы должны вести:

Учет продуктов;

Калькуляцию;

Планирование;

Учет стоимости;

Учет численности;

Учет пищевой стоимости.

Цели моей работы:

1. Показать, как учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

2. Рассказать, как производится контроль продуктов питания в бюджетных учреждениях

Глава 1. Задачи учета продуктов питания

Основными задачами учета продуктов питания в бюджетных учреждениях являются:

обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов;

соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов;

своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке;

получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на складах и в кладовых учреждений.

В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.

Продукты питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:

на оплату поставщику в соответствии с договором поставки,

на оплату информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением продуктов питания,

таможенные пошлины и иные платежи,

транспортные расходы, включая страхование доставки,

иные расходы, непосредственно связанные с приобретением материальных запасов.

Инструкция №25 предусматривает включение транспортных расходов по доставке продуктов питания, медикаментов, перевязочных средств, минеральных вод, сывороток и тому подобного, для лечебно — профилактических, детских и других социально — культурных учреждений в фактическую стоимость запасов. По этому, при доставке различных видов продуктов единовременно у бухгалтера возникает необходимость распределения транспортных расходов. Чаще всего применяется способ распределения пропорционально стоимости доставленных продуктов, поскольку это самый простой и нетрудоемкий способ. Выбранный учреждением способ распределения транспортных расходов должен быть оговорен в приказе по учетной политике

При формировании фактической стоимости продуктов, приобретаемых за счет внебюджетных средств бюджетного учреждения в сумму включается налог на добавленную стоимость, следует обратить внимание на порядок отражения его в учете:

Налог на добавленную стоимость включается в фактическую стоимость продуктов в случае приобретения их:

за счет бюджетных средств;

за счет целевых средств;

за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, если эти продукты используются в бюджетной деятельности.

за счет внебюджетных средств

Если продукты приобретены за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доход, и использованы в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС, налог на добавленную стоимость отражается на отдельном счете 02 210 01 000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Если бюджетное учреждение получает продукты безвозмездно или по договору дарения, тогда эти продукты отражаются по текущей рыночной стоимости на дату принятия их к учету, с учетом сумм уплачиваемых за доставку.

Глава 2. Поступление продуктов питания

Поступление продуктов питания в бюджетное учреждение, в такое как например детский сад можно оформить следующими, нижеприведенными записями.

Отпуск продуктов питания со склада производится по фактической стоимости или по средней фактической стоимости каждой единицы.

Средняя фактическая стоимость при списании продуктов питания определяется по формуле

СФС = ( (С1 + С2) / (К1 + К2)) х К3, где

СФС — средняя фактическая стоимость запасов;

С 1 — стоимость остатка запасов на начало месяца;

С 2 — стоимость поступивших запасов за месяц;

К 1 — количество остатка запасов на начало месяца;

К 2 — количество поступивших запасов за месяц;

К 3 — количество списываемых запасов за месяц.

Передача продуктов питания со склада в производство их списание отражается в учете следующими записями:

Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Читайте также:  Какие продукты повышают энергетику

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Глава 3. Поступление продуктов питания в медицинское учреждение, от предпринимательской деятельности

Пример 1.

В медицинское учреждение в течение месяца поступали продукты питания — крупа рисовая в количестве 300 килограммов на сумму 8 024 рубля (в том числе НДС — 1 224 рубля):

Источник

Новости и аналитика

Правовые консультации

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?

Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?

На каком счете учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление на лицевой счет доходов от реализации продуктов питания в бюджетном учреждении отражается на основании Инструкции 174н и Указаний 65н с применением статьи КОСГУ 440, а начисление доходов — по подстатье 172 КОСГУ.
Реализация остатков продуктов питания в связи с закрытием столовой признается объектом обложения НДС, а доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль. Начисление сумм НДС с таких доходов и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.

Обоснование вывода:
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), начисление сумм доходов от операций с активами в виде материальных запасов относится на подстатью 172 «Доходы от операций с активами» КОСГУ. Однако для отражения кассовых поступлений и выбытий данная подстатья не применяется. Поэтому поступление денежных средств от реализации продуктов питания следует отражать по подстатье 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
При этом п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н), прямо предусмотрено, что реализация материальных запасов, за исключением готовой продукции, товаров, отражается на основании товарно-сопроводительных документов, иных первичных учетных документов на реализацию материальных ценностей: по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы».
В рассматриваемой ситуации реализация продуктов питания происходит не в рамках основной деятельности, а по причине закрытия столовой. В связи с чем применение счета 0 205 00 000 «Расчеты по доходам» для целей начисления дохода от реализации не совсем корректно. В подобных ситуациях следует применять счет 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам», а именно счет 0 209 89 000 «Расчеты по иным доходам».
То есть начисление доходов от реализации продуктов питания отражается в момент перехода права собственности согласно условиям заключенного договора по дебету счета 2 209 89 000 «Расчеты по иным доходам» и кредиту счета 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами» (п. 150 Инструкции N 174н).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.
В то же время на основании пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям. Из постановления ФАС Поволжского округа от 29.11.2012 N Ф06-8773/12 по делу N А55-13958/2012 прослеживается, что указанная льгота применяется в рамках оказания услуг по организации питания.
Вместе с тем, как следует из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации данная норма не может быть применена в силу того, что учреждение реализует не продукты питания (собственную продукцию), которые самостоятельно произведены столовой, а остатки продуктов, которые были ранее приобретены для дальнейшего приготовления блюд или реализации.
Следовательно, в данном случае реализация продуктов облагается НДС в общем порядке.
Обратите внимание, что в силу пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ для отдельных видов продовольственных товаров предусмотрено налогообложение по льготной ставке 10%. При этом коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, определяются Правительством РФ (пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Так, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее — Постановление N 908) утверждены следующие перечни кодов видов продовольственных товаров:
— Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее — Перечень ОКПД);
— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее — Перечень ТН ВЭД).
При этом Перечень ОКПД применяется при реализации отечественных товаров.
Кроме того, доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). При определении дохода из него исключается сумма НДС, предъявленная покупателю. Так как продукты питания были приобретены за счет средств от приносящей доход деятельности, то доходы от их реализации можно уменьшить на стоимость приобретения данных продуктов на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
В настоящее время решением бюджетного учреждения, принятым в рамках его учетной политики, операции по уплате НДС и налога на прибыль организаций должны отражаться по одной из двух статей КОСГУ:
— 131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)»;
— 189 «Иные доходы».
При этом независимо от того, за счет какого кода КОСГУ осуществлялась уплата НДС и налога на прибыль (131 или 189), начисление этих налогов по доходам от реализации продуктов питания может отражаться по дебету счета 2 401 10 172 и кредиту счетов 2 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», 2 303 03 000 «Расчеты по налогу на прибыль организаций» (п. 151 Инструкции N 174н, письма Минфина России от 01.07.2016 N 02-06-10/38856, от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
Иными словами, начисление сумм НДС с доходов, полученных бюджетным учреждением от реализации продуктов питания, и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.
Таким образом, бюджетным учреждением при реализации продуктов питания могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 105 X2 440
— отражена реализация продуктов питания;
2. Дебет 2 209 89 560 Кредит 2 401 10 172
— произведено начисление доходов от реализации продуктов питания;
3. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 04 730
— начислена сумма НДС;
4. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 89 660
— на лицевой счет поступили денежные средства от реализации продуктов. Одновременно отражено увеличение по забалансовому счету 17 (АнКВД 440 КОСГУ 440);
5. Дебет 2 303 04 830 Кредит 2 201 11 610
— уплачен НДС в бюджет. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189);
6. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 03 730
— отражено начисление налога на прибыль;
7. Дебет 2 303 03 830 Кредит 2 201 11 610
— уплачен налог на прибыль. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189).

Читайте также:  Какие продукты помогают при токсикозе беременных

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

22 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Источник