На каком счете учитываются продукты для столовой

На каком счете учитываются продукты для столовой thumbnail

Если столовая предприятия обслуживает только его работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По дебету этого счета собирают все расходы, непосредственно связанные с деятельностью столовой, по кредиту – списывают фактическую себестоимость оказанных услуг.

Если специалисты питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи». Если же обеды предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»).

В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29. Но только если работа столовой не является самостоятельным видом деятельности организации. Иначе учет услуг должен быть организован по правилам, предусмотренным для организаций общественного питания. То есть:

– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Основное производство». Причем на этом счете учитываются только использованные при приготовлении продукты;
– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);
– иные расходы (заработная плата, расходы на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Расходы на продажу»;
– финансовый результат ежемесячно выявляют на счете 90 «Продажи». При этом, если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» можно не использовать. В этом случае наличную выручку можно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ определено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания может быть переведена на уплату ЕНВД. А при каких обстоятельствах организации это необходимо сделать?

Мнение специалистов главного финансового ведомства однозначно: при соблюдении всех установленных законодательством критериев деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, работает она только для работников предприятия или в ней могут питаться и иные лица. Аргументы у Минфина России такие.

Если услуги питания оказываются за плату, в том числе путем ее удержания из заработка, то данная деятельность признается предпринимательской (письмо Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, когда от деятельности столовой организация получает убыток. Ведь, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера получаемого организацией дохода.

Также не влияет и источник (порядок финансирования) доходов. А потому даже в ситуации, когда организация полностью либо частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой может быть переведена на ЕНВД (письма Минфина России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности надо вне зависимости от того:
– несут ли работники затраты на оплату услуг питания сами или их оплачивает работодатель;
– получает ли организация прибыль от деятельности столовой или нет.

КРИТЕРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЕНВД

Для того чтобы определить, подлежит ли деятельность столовой переводу на уплату единого налога на вмененный доход, прежде всего необходимо уточнить площадь зала обслуживания посетителей. Если она превышает 150 кв. м, вопрос о применении «вмененки» отпадает автоматически (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Применять ЕНВД не вправе организации:
– со среднесписочной численностью свыше 100 человек;
– с долей участия в уставном капитале других организаций более 25 процентов;
– отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков.

Такие требования содержат пункты 2 и 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Существует и альтернативная позиция. Она основана на том, что предпринимательской следует считать только ту деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Если же предприятие открыло столовую только для собственных работников, то можно говорить, что его цель – создание для специалистов более комфортных условий труда, обеспечение реализации их прав на отдых и питание, которые предусмотрены законодательством о труде. Причем это справедливо не только когда столовая фактически работает в убыток из-за низких цен, но и в случае, если цены на питание работников все же покрывают затраты и позволяют получать прибыль.

Вышеприведенные доводы подтверждаются наличием обширной положительной судебной практики – постановления ФАС Уральского округа от 2 февраля 2009 г. № Ф09-36/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 15 января 2009 г. № А05-5277/2008, Президиума ВАС РФ от 13 февраля 2007 г. № 9565/06.

Читайте также:  Какие продукты содержат белки какие углеводы и жиры

Так, доказать свою правоту неприменения ЕНВД предприятию может помочь тот факт, что обязательство предприятия обеспечивать работников питанием было предусмотрено коллективным договором (постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09). А в постановлении ФАС Центрального округа от 6 июля 2009 г. № А62-6057/2008 судьи отметили, что столовая была расположена на закрытой охраняемой территории, доступ к ней третьих лиц отсутствовал, а обеды, которые в ней готовились, реализовывались работникам без торговой наценки.

Однако все эти аргументы применимы только в случае, когда столовая организована исключительно для питания работников предприятия. Реализация приготовленных блюд посторонним лицам все-таки квалифицируется в качестве предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. И если остальные условия для применения ЕНВД организацией выполняются, то она вынуждена будет перейти на уплату этого налога.

Порядок признания таких расходов в налоговом учете напрямую зависит от того, для кого работает столовая.

Столовая обслуживает только работников. В данном случае реализации услуг на сторону нет. Поэтому считать такую столовую объектом обслуживающих производств и хозяйств и применять статью 275.1 Налогового кодекса РФ необязательно. Это подтвердили и официальные органы в письмах Минфина России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118 и УФНС России по г. Москве от 15 января 2008 г. № 18-11/002010@.

В этом случае все расходы, связанные с содержанием помещения столовой (амортизация, ремонт помещений, отопление, водоснабжение, электроснабжение и т. д.), нужно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. На этот момент обратили внимание и финансисты в письме от 16 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/584.

Зарплату штатных работников столовой следует учитывать в расходах на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173).

Согласны с таким подходом и многие арбитражные судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22). Хотя обратные примеры все-таки тоже есть (постановление ФАС Уральского округа от 22 октября 2008 г. № Ф09-7611/08-С3). Так что, если налоговый учет расходов на содержание столовой ведется не в особом порядке, предусмотренном статьей 275.1 Налогового кодекса РФ, вероятность спора с налоговиками все же остается.

Посещать столовую могут сторонние лица. Налоговый учет в такой ситуации ведут по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса РФ (предусмотрены для обслуживающих производств и хозяйств). А именно налоговая база по деятельности столовой определяется обособленно от налоговой базы по иным видам деятельности (письма Минфина России от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/318, от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148).

Причем, если столовая убыточная, учесть потери (убыток) можно только при одновременном соблюдении трех условий:
– стоимость блюд в столовой должна быть такой же, как и в организациях, которые специализируются в сфере общественного питания;
– расходы на ее содержание не должны превышать аналогичных расходов предприятий общепита;
– условия оказания услуг питания существенно не отличаются от условий оказания услуг организациями, для которых такая деятельность является основной.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается (например, обеды реализуются без наценки), уменьшать прибыль от основной деятельности на полученный столовой убыток нельзя. Однако его можно перенести на срок, не превышающий 10 лет, и погашать только будущей прибылью столовой.

Итак, если при открытии столовой изначально известно, что она будет обслуживать не только работников предприятия, имеет смысл выделить деятельность по оказанию услуг общественного питания в качестве одного из направлений предпринимательской деятельности. То есть придать столовой статус не обслуживающего производства, а одного из основных производств.

Для этого в учредительных и регистрационных документах следует зафиксировать данные услуги в числе обычных видов деятельности предприятия, а также оформить столовые как самостоятельные структурные подразделения.

При таком варианте учет доходов и расходов, связанных с оказанием услуг питания, ведут в общеустановленном порядке без применения статьи 275.1 Налогового кодекса РФ.

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №4, апрель 2010 г.

Источник

«Áóõãàëòåðñêèé ó÷åò», N 5, 2002

Ïðèîáðåòåíèå ïðîäóêòîâ

Äëÿ ó÷åòà ïðèîáðåòåíèÿ è õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ íà ïðåäïðèÿòèè èñïîëüçóåòñÿ ñ÷åò 41 «Òîâàðû», ê êîòîðîìó îòêðûâàþòñÿ ñóáñ÷åòà 41-1 «Òîâàðû íà ñêëàäàõ», 41-2 «Òîâàðû â ðîçíè÷íîé òîðãîâëå», 41-3 «Òàðà ïîä òîâàðîì è ïîðîæíÿÿ». Íà ñóáñ÷åòå 41-1 ó÷èòûâàþò íàëè÷èå è äâèæåíèå òîâàðíûõ çàïàñîâ, íàõîäÿùèõñÿ â êëàäîâûõ îðãàíèçàöèé, îêàçûâàþùèõ óñëóãè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Íà ñóáñ÷åòå 41-2 ó÷èòûâàþò íàëè÷èå è äâèæåíèå òîâàðîâ, íàõîäÿùèõñÿ â áóôåòàõ îðãàíèçàöèé, çàíÿòûõ îáùåñòâåííûì ïèòàíèåì, ò.å. òåõ ïðîäóêòîâ, êîòîðûå íå ïðîõîäÿò ÷åðåç ïðîèçâîäñòâåííûé öèêë ñòîëîâîé, à ïðèîáðåòàþòñÿ íåïîñðåäñòâåííî äëÿ ïåðåïðîäàæè. Íà ýòîì æå ñóáñ÷åòå ó÷èòûâàåòñÿ íàëè÷èå è äâèæåíèå ñòåêëÿííîé ïîñóäû. Íà ñóáñ÷åòå 41-3 ó÷èòûâàþò íàëè÷èå è äâèæåíèå òàðû ïîä òîâàðàìè è òàðû ïîðîæíåé (êðîìå ñòåêëÿííîé ïîñóäû).

Читайте также:  Какие продукты взять с собой в поход на 2 дня

 òîðãîâëå òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ ñ÷åò 42 «Òîðãîâàÿ íàöåíêà», êîòîðûé ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îáîáùåíèÿ èíôîðìàöèè î òîðãîâûõ íàöåíêàõ (ñêèäêàõ, íàêèäêàõ) íà òîâàðû, åñëè èõ ó÷åò âåäåòñÿ ïî ïðîäàæíûì öåíàì.

Êðîìå òîãî, íåîáõîäèìî ââåñòè îòäåëüíûé ñóáñ÷åò 4 ê ñ÷åòó 19 «Íàëîã íà äîáàâëåííóþ ñòîèìîñòü ïî ïðèîáðåòåííûì öåííîñòÿì» äëÿ îòðàæåíèÿ ñóìì ÍÄÑ ïî ïðèîáðåòåííûì ìàòåðèàëàì è òîâàðàì äëÿ ñòîëîâîé.

Ðàññìîòðèì ïðèìåð ó÷åòà ïðèîáðåòåíèÿ òîâàðîâ (òàáë. 1), çäåñü è äàëåå äàííûå óñëîâíûå.

Òàáëèöà 1

Íàèìåíîâàíèå îïåðàöèèÑóììà, ðóá.Êîððåñïîí-
äåíöèÿ
ñ÷åòîâ
Ïåðâè÷íûé äîêóìåíò
Ä-ò Ê-ò
Îïðèõîäîâàíû òîâàðû,
ïîñòóïèâøèå íà ñêëàä
(â êëàäîâóþ) îò
ïîñòàâùèêîâ, áåç ÍÄÑ
100 41-1 60Íàêëàäíûå îò
ïîñòàâùèêîâ
Îòðàæåíà ñóììà ÍÄÑ
ïî îïðèõîäîâàííûì
òîâàðàì
20 19-4 60Ñ÷åò — ôàêòóðà
Îïðèõîäîâàíû òîâàðû,
ïðèîáðåòåííûå ó
íàñåëåíèÿ
50 41-1 71Çàêóïî÷íûé àêò ïî
ô. ÎÏ-5
Ïðîèçâåäåíà íàöåíêà
íà òîâàð
15 41-1 42
Ó÷òåíû òðàíñïîðòíûå
ðàñõîäû (åñëè
ñîãëàñíî ó÷åòíîé
ïîëèòèêå ðàñõîäû
âêëþ÷àþòñÿ â
ñòîèìîñòü òîâàðà)
5 41-1 76Íàêëàäíûå, àêòû
âûïîëíåííûõ ðàáîò
Îòðàæåíà ñóììà ÍÄÑ
ïî ðàñõîäàì ïî
äîñòàâêå òîâàðîâ
1 19-4 76Ñ÷åò — ôàêòóðà
Îïëà÷åíû òîâàðû
ïîñòàâùèêó
120 60 51Ïëàòåæíîå
ïîðó÷åíèå
Îïëà÷åíû óñëóãè ïî
äîñòàâêå òîâàðîâ
6 76 51Ïëàòåæíîå
ïîðó÷åíèå

Ïðèõîä òîâàðîâ íà ñêëàä ñòîëîâîé ïðåäïðèÿòèÿ ïðîèçâîäèòñÿ íà îñíîâàíèè äîêóìåíòîâ ïîñòàâùèêîâ (íàêëàäíûõ, ñ÷åòîâ — ôàêòóð) ëèáî, åñëè ïðîèçâîäèòñÿ çàêóïêà òîâàðîâ ó íàñåëåíèÿ, íà îñíîâàíèè çàêóïî÷íûõ àêòîâ ïî ô. ÎÏ-5 (Ïîñòàíîâëåíèå Ãîñêîìñòàòà Ðîññèè îò 25.12.1998 N 132). Îòñóòñòâèå äàííîé ôîðìû íå ïîçâîëÿåò óâåëè÷èâàòü ñåáåñòîèìîñòü íà ñóììó ïðîäóêòîâ, êóïëåííûõ ó íàñåëåíèÿ (íåîáõîäèìî ïðè ýòîì ïîìíèòü, ÷òî äàííûå î ñóììàõ, âûïëà÷åííûõ ôèçè÷åñêèì ëèöàì, äîëæíû áûòü äîâåäåíû äî íàëîãîâûõ îðãàíîâ). Ðàñïîðÿäèòåëüíûì äîêóìåíòîì ïî ïðåäïðèÿòèþ îïðåäåëÿåòñÿ ïðîöåíò íàöåíêè. Äàííûé äîêóìåíò ñ÷èòàåòñÿ ïåðâè÷íûì ó÷åòíûì, ÷òî îáÿçûâàåò åãî èìåòü âñå îáÿçàòåëüíûå ðåêâèçèòû.

Ôîðìèðîâàíèå èçäåðæåê îáðàùåíèÿ

Âñå ðàñõîäû ñòîëîâîé ñîáèðàþòñÿ íà ñ÷åòå 44 «Ðàñõîäû íà ïðîäàæó» (òàáë. 2).

Òàáëèöà 2

Íàèìåíîâàíèå îïåðàöèè Êîððåñïîíäåíöèÿ
ñ÷åòîâ
Ïåðâè÷íûé äîêóìåíò
Ä-ò Ê-ò
Íà÷èñëåíà çàðàáîòíàÿ
ïëàòà ïåðñîíàëó
ñòîëîâîé
44 70Âåäîìîñòü íà÷èñëåíèÿ
çàðàáîòíîé ïëàòû
Ïðîèçâåäåíî íà÷èñëåíèå
åäèíîãî ñîöèàëüíîãî
íàëîãà
44 69Âåäîìîñòü íà÷èñëåíèÿ
çàðàáîòíîé ïëàòû
Íà÷èñëåí íàëîã íà
ïîëüçîâàòåëåé àâòîäîðîã
44 68Áóõãàëòåðñêàÿ ñïðàâêà
Èçíîñ îáîðóäîâàíèÿ 44 02Âåäîìîñòü
àìîðòèçàöèîííûõ
íà÷èñëåíèé
Àðåíäíàÿ ïëàòà çà
ïðîèçâîäñòâåííûå
ïîìåùåíèÿ
44 76Âåäîìîñòü àðåíäíîé
ïëàòû
Ðàñõîäû íà ðåìîíò,
âûïîëíåííûé ñòîðîííèìè
îðãàíèçàöèÿìè
44 76Àêòû âûïîëíåííûõ
ðàáîò
ÍÄÑ ïî ðàñõîäàì íà
ðåìîíò
19 76Ñ÷åòà — ôàêòóðû
Ðàñõîäû íà ðåìîíò,
âûïîëíåííûé
ñîáñòâåííûìè ñèëàìè
44 10
(70, 69,
02)
Âíóòðåííèå äåôåêòíûå
âåäîìîñòè, ñìåòû,
àêòû âûïîëíåííûõ
ðàáîò
Ñïèñàíèå ðàñõîäîâ íà
êîììóíàëüíûå óñëóãè
(òîïëèâî, ãàç,
ýëåêòðîýíåðãèÿ)
44 76Àêòû âûïîëíåííûõ
ðàáîò
ÍÄÑ ïî ðàñõîäàì íà
êîììóíàëüíûå óñëóãè
19 76Ñ÷åòà — ôàêòóðû
Ñïèñàíèå ðàñõîäîâ íà
òàðó (ðåìîíò,
ïåðåâîçêà, î÷èñòêà è
äåçèíôåêöèÿ òàðû è äð.)
44 76
(70, 69)
Àêòû âûïîëíåííûõ
ðàáîò, âåäîìîñòè
íà÷èñëåíèÿ çàðïëàòû

Êðîìå óêàçàííûõ ðàñõîäîâ õîòåëîñü áû îòìåòèòü îñîáûå ñòàòüè èçäåðæåê îáðàùåíèÿ:

  • ïëàòà ìåäèöèíñêèì ó÷ðåæäåíèÿì (ïîëèêëèíèêàì, ñàíèòàðíî — ýïèäåìèîëîãè÷åñêèì ñòàíöèÿì) çà ìåäèöèíñêèé îñìîòð ðàáîòíèêîâ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ; ñòîèìîñòü ìûëà, àïòå÷åê, ìåäèêàìåíòîâ, ïåðåâÿçî÷íûõ ñðåäñòâ è äð.;
  • ðàñõîäû íà óñòðîéñòâî è ñîäåðæàíèå êîìíàò îòäûõà, êèïÿòèëüíèêîâ, áàêîâ, óìûâàëüíèêîâ, äóøåâûõ, ðàçäåâàëîê, øêàô÷èêîâ äëÿ ñïåöèàëüíîé îäåæäû, ñóøèëîê è äðóãîãî îáîðóäîâàíèÿ (ïðåäîñòàâëåíèå ýòèõ óñëóã ðàáîòàþùèì ñâÿçàíî ñ îñîáåííîñòÿìè ïðîèçâîäñòâà è ïðåäóñìîòðåíî êîëëåêòèâíûì äîãîâîðîì);
  • ðàñõîäû ïî âåäåíèþ êàññîâîãî õîçÿéñòâà (ðàñõîäû íà êàññîâûå ðóëîííûå ìàðêè, êàññîâûå ÷åêè, êîíòðîëüíî — êàññîâûå ëåíòû, ñòîèìîñòü êðàñÿùåé ëåíòû è êðàñêè äëÿ ïå÷àòàþùåãî ìåõàíèçìà êîíòðîëüíî — êàññîâûõ ìàøèí, íà èíêàññàöèþ äåíåæíîé âûðó÷êè, ïëàòó ñòîðîííèì îðãàíèçàöèÿì çà îáñëóæèâàíèå, òåõíè÷åñêèé íàäçîð è óõîä çà êîíòðîëüíî — êàññîâûìè ìàøèíàìè è äð.);
  • ðàñõîäû íà ýêñïåðòèçó è ëàáîðàòîðíûé àíàëèç òîâàðîâ, ïðîäóêòîâ è ïèùè;
  • ñòîèìîñòü áóìàæíûõ ñàëôåòîê, áóìàæíûõ ñêàòåðòåé, ïðèáîðîâ îäíîðàçîâîãî ïîëüçîâàíèÿ.

Ôîðìèðîâàíèå ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè ñòîëîâîé è åå ðåàëèçàöèÿ

Äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè ñòîëîâîé (íåïîñðåäñòâåííî ñòîèìîñòè áëþä) íà ïðåäïðèÿòèè îòêðûâàåòñÿ îòäåëüíûé ñóáñ÷åò, íàïðèìåð 20-1 «Îñíîâíîå ïðîèçâîäñòâî ñòîëîâîé». Êðîìå ýòîãî, çàòðàòû ñòîëîâîé ìîæíî ó÷èòûâàòü íà îòäåëüíîì ñ÷åòå 29 «Îáñëóæèâàþùèå ïðîèçâîäñòâà è õîçÿéñòâà», ÷òî òàêæå ïîçâîëèò ïðåäïðèÿòèþ îòäåëèòü çàòðàòû, âîçíèêàþùèå íåïîñðåäñòâåííî ïî îñíîâíîìó âèäó äåÿòåëüíîñòè, îò çàòðàò ñòîëîâîé.

Ïî äåáåòó ñ÷åòà 29 îòðàæàþòñÿ ïðÿìûå ðàñõîäû, ñâÿçàííûå ñ âûïóñêîì ïðîäóêöèè, âûïîëíåíèåì ðàáîò è îêàçàíèåì óñëóã, à òàêæå ðàñõîäû âñïîìîãàòåëüíûõ ïðîèçâîäñòâ. Ïðÿìûå ðàñõîäû ñïèñûâàþòñÿ íà ñ÷åò 29 ñ êðåäèòà ñ÷åòîâ ó÷åòà ïðîèçâîäñòâåííûõ çàïàñîâ, ðàñ÷åòîâ ñ ðàáîòíèêàìè ïî îïëàòå òðóäà è äð. Ðàñõîäû âñïîìîãàòåëüíûõ ïðîèçâîäñòâ ñïèñûâàþòñÿ íà ñ÷åò 29 ñ êðåäèòà ñ÷åòà 23 «Âñïîìîãàòåëüíûå ïðîèçâîäñòâà».

Читайте также:  Какие продукты сжигают жир на талии

 ó÷åòíîé ïîëèòèêå îðãàíèçàöèÿ äîëæíà îïðåäåëèòü, íà êàêîì èìåííî ñ÷åòå áóäóò ó÷èòûâàòüñÿ äàííûå çàòðàòû. Åñëè â ñòîëîâîé áåñïëàòíî ïèòàþòñÿ ðàáîòíèêè îðãàíèçàöèè, òî ó÷åò öåëåñîîáðàçíî âåñòè íà ñ÷åòå 29. Åñëè æå â ñòîëîâîé êðîìå ñîòðóäíèêîâ ïèòàþòñÿ ïðåäñòàâèòåëè ñòîðîííèõ îðãàíèçàöèé, òî ó÷åò ñëåäóåò âåñòè íà ñ÷åòå 20 «Îñíîâíîå ïðîèçâîäñòâî» (òàáë. 3).

Òàáëèöà 3

Íàèìåíîâàíèå
îïåðàöèè
Ñóììà,
ðóá.
Êîððåñïîíäåíöèÿ
ñ÷åòîâ
Ïåðâè÷íûé
äîêóìåíò
Ä-ò Ê-ò
Ïåðåäàíû ïðîäóêòû
ñî ñêëàäà â
ñòîëîâóþ
200 20-1 41-1Íàêëàäíàÿ íà
îòïóñê òîâàðà
ïî ô. ÎÏ-4
Ñïèñàíà ñòîèìîñòü
ïðîäóêòîâ,
èñïîëüçîâàííûõ
ïðè ïðîèçâîäñòâå
200 90-2 20-1Àêò î ïðîäàæå è
îòïóñêå èçäåëèé
êóõíè ïî
ô. ÎÏ-11
Ïîëó÷åíà âûðó÷êà
â êàññó
300 50 90-1Ëåíòà êàññîâîãî
àïïàðàòà
Ñïèñàíà ñóììà
íàöåíêè,
îòíîñÿùàÿñÿ íà
ðåàëèçîâàííóþ
ïðîäóêöèþ
20 90-2 42
(ñòîðíî)
Íà îñíîâàíèè
ñïåöèàëüíîãî
ðàñ÷åòà
Ñïèñàíû èçäåðæêè
îáðàùåíèÿ
50 90-2 44Áóõãàëòåðñêàÿ
ñïðàâêà
Íà÷èñëåí íàëîã íà
äîáàâëåííóþ
ñòîèìîñòü
48 90-3 68-1Áóõãàëòåðñêàÿ
ñïðàâêà
Íà÷èñëåí íàëîã ñ
ïðîäàæ
15 90-3 68-2Áóõãàëòåðñêàÿ
ñïðàâêà
Îïðåäåëåí
ôèíàíñîâûé
ðåçóëüòàò
7 90-9 99Áóõãàëòåðñêàÿ
ñïðàâêà

Ïðè ïåðåäà÷å ïðîäóêòîâ ñî ñêëàäà â ïðîèçâîäñòâî ñîñòàâëÿåòñÿ «Íàêëàäíàÿ íà îòïóñê òîâàðà» ïî ô. ÎÏ-4. Äàæå åñëè â îðãàíèçàöèè íåïîñðåäñòâåííî íåò ïîìåùåíèÿ ñêëàäà, òî ïðîäóêòû ïðåäâàðèòåëüíî ñêëàäèðóþòñÿ â ïîìåùåíèè ñòîëîâîé, à óæå ïîòîì ïåðåäàþòñÿ â ïðîèçâîäñòâî.  äàëüíåéøåì äàííûå íàêëàäíîé áóäóò ïîêàçàíû â èòîãîâîì äîêóìåíòå (íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòîâ, êîëè÷åñòâî è ñòîèìîñòü ïî ó÷åòíûì èëè ïðîäàæíûì öåíàì).

Çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì ñòîëîâîé åæåäíåâíî ñîñòàâëÿåò «ïëàí — ìåíþ» ïî ô. ÎÏ-2 íà ïðåäñòîÿùèé ðàáî÷èé äåíü.

Ñòîèìîñòü áëþä â ïëàíå — ìåíþ áåðåòñÿ èç êàëüêóëÿöèîííûõ êàðòî÷åê ïî ô. ÎÏ-1. Êàëüêóëÿöèîííàÿ êàðòî÷êà ìîæåò ñîñòàâëÿòüñÿ èç ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè ñûðüÿ íà ñòî áëþä äëÿ íàèáîëåå òî÷íîãî îïðåäåëåíèÿ öåíû îäíîãî áëþäà. Ïðàâèëüíîñòü êàæäîãî ðàñ÷åòà öåíû áëþäà ïîäòâåðæäàåòñÿ ïîäïèñÿìè çàâåäóþùåãî ïðîèçâîäñòâîì è ëèöà, ñîñòàâëÿþùåãî êàëüêóëÿöèþ, è óòâåðæäàåòñÿ ðóêîâîäèòåëåì îðãàíèçàöèè.

«Àêò î ðåàëèçàöèè è îòïóñêå èçäåëèé êóõíè» ô. ÎÏ-10 ïðèìåíÿåòñÿ â ðåñòîðàíàõ, êàôå è äðóãèõ îðãàíèçàöèÿõ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, ãäå èñïîëüçóåòñÿ ôîðìà ðàñ÷åòîâ ñ ïîòðåáèòåëÿìè, ïîçâîëÿþùàÿ ïîëó÷èòü äàííûå î ðåàëèçàöèè èçäåëèé êóõíè ïî íàèìåíîâàíèÿì, êîëè÷åñòâó è ñòîèìîñòè.

«Àêò î ðåàëèçàöèè ãîòîâûõ èçäåëèé êóõíè çà íàëè÷íûé ðàñ÷åò» ô. ÎÏ-12 ïðèìåíÿåòñÿ â îðãàíèçàöèÿõ äëÿ êîëè÷åñòâåííî — ñòîèìîñòíîãî ó÷åòà ðåàëèçàöèè ãîòîâûõ èçäåëèé êóõíè ïî êàæäîìó íàèìåíîâàíèþ.

Äëÿ íàèáîëåå ïîëíîãî êîíòðîëÿ â êîíöå êàæäîãî ðàáî÷åãî äíÿ çàâåäóþùèé ïðîèçâîäñòâîì äîëæåí ñîñòàâëÿòü «Âåäîìîñòü ó÷åòà äâèæåíèÿ ïðîäóêòîâ è òàðû íà êóõíå (òîâàðíûé îò÷åò)» ïî ô. ÎÏ-14 â ñòîèìîñòíîì âûðàæåíèè. Îñòàòîê íà íà÷àëî äíÿ â äàííóþ âåäîìîñòü ïåðåíîñèòñÿ èç ïðåäûäóùåé âåäîìîñòè èëè èç èíâåíòàðèçàöèîííîé îïèñè, åñëè âåäîìîñòü ñîñòàâëÿåòñÿ ïîñëå ïðîâåäåíèÿ èíâåíòàðèçàöèè. Ïðèõîäíàÿ ÷àñòü âåäîìîñòè çàïîëíÿåòñÿ ïî äàííûì ïðèõîäíûõ äîêóìåíòîâ ñ óêàçàíèåì èõ íîìåðîâ (â ÷àñòíîñòè, íàêëàäíûõ íà îòïóñê òîâàðîâ ïî ô. ÎÏ-4).  ðàñõîäíóþ ÷àñòü âåäîìîñòè çàïèñûâàþòñÿ èòîãîâûå äàííûå àêòîâ ðåàëèçàöèè (ïðîäàæè) ãîòîâûõ èçäåëèé çà íàëè÷íûé ðàñ÷åò, à òàêæå äàííûå îòïóñêà ïî áåçíàëè÷íîìó ðàñ÷åòó (â áóôåòû, ôèëèàëû è äð.), íàêëàäíûõ íà âîçâðàò ïðîäóêòîâ è òàðû â êëàäîâóþ. Îñòàòîê ïî ó÷åòíûì äàííûì íà êîíåö äíÿ îïðåäåëÿþò ïóòåì âû÷èòàíèÿ èç ïðèõîäà îñòàòêà ñóììû «Èòîãî â ðàñõîäå».

Äîëæíû òàêæå ñîñòàâëÿòüñÿ ñëåäóþùèå ôîðìû:

  • «Àêò î áîå, ëîìå è óòðàòå ïîñóäû è ïðèáîðîâ» ïî ô. ÎÏ-8;
  • «Êîíòðîëüíûé ðàñ÷åò ñïåöèé è ñîëè» ïî ô. ÎÏ-13;
  • «Àêò î ïåðåäà÷å òîâàðîâ è òàðû ïðè ñìåíå ìàòåðèàëüíî îòâåòñòâåííîãî ëèöà» ïî ô. ÎÏ-18.

Äëÿ ðàñ÷åòà ñóììû íàöåíêè, îòíîñÿùåéñÿ ê ðåàëèçîâàííîìó òîâàðó (ðåàëèçîâàííîãî íàëîæåíèÿ), ïðèìåíÿåòñÿ ñïåöèàëüíàÿ ìåòîäèêà ðàñ÷åòà. Âûãëÿäèò îíà ñëåäóþùèì îáðàçîì:

  1. Ñóììèðóþòñÿ íà÷àëüíîå ñàëüäî è êðåäèòîâûé îáîðîò ïî ñ÷åòó 42 «Òîðãîâàÿ íàöåíêà» (ñóììà À).
  2. Ñóììèðóþòñÿ êîíå÷íûå îñòàòêè ïî ñ÷åòàì 41-1 «Òîâàðû íà ñêëàäàõ» è 20-1 «Îñíîâíîå ïðîèçâîäñòâî ñòîëîâîé», êðåäèòîâûé îáîðîò ïî ñ÷åòó 20-1 (ñóììà Á).
  3. Îïðåäåëÿåòñÿ ñðåäíèé ïðîöåíò òîðãîâîé íàöåíêè ïî ôîðìóëå:

À : Á x 100.

  1. Îïðåäåëÿåòñÿ ðåàëèçîâàííîå íàëîæåíèå: ñòîèìîñòü ðåàëèçîâàííîé ïðîäóêöèè óìíîæàåòñÿ íà ñðåäíèé ïðîöåíò òîðãîâîé íàöåíêè.

Îñîáî ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî â ñòîëîâûõ ïîìèìî ñîáñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà ïðîèñõîäèò ïðîäàæà ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ áåç èõ îáðàáîòêè.  îòëè÷èå îò ïðîèçâîäñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ñòîëîâîé, äàííàÿ îïåðàöèÿ ÿâëÿåòñÿ òîðãîâëåé, è òàêèå òîâàðû äîëæíû áûòü îïðèõîäîâàíû íà ñ÷åò 41-2 «Òîâàðû â ðîçíè÷íîé òîðãîâëå».  äàëüíåéøåì ïðè èõ ðåàëèçàöèè áóäåò ñäåëàíà çàïèñü Ä-ò ñ÷. 46, Ê-ò ñ÷. 41-2.

À.Þ.Ãðèáêîâ

Àóäèòîð êîìïàíèè «Ôèíàíñû Ì»

À.Ï.Ãîëèêîâ

Àóäèòîð êîìïàíèè «Ôèíàíñû Ì»

Источник