На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов thumbnail

Что это за документ?

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктовЭто документальное подтверждение того, что автомобиль, перевозящий пищевые продукты, оборудован для этого всем необходимым, регулярно проходит дезинфекцию и не станет разносчиком заразы.

В этом документе содержится заверенное печатями и подписями ответственных лиц подтверждение, что провоз пищевых продуктов в сертифицированном автомобиле отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам и законодательству РФ.

Санитарный паспорт относится к документам строгой отчетности.

Его необходимость прописана в № 29-ФЗ.

Его подлинность заверяется специальной голограммой.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • Полное название организации, выдавшей его.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя выдавшей организации.
  • Марка и госномер машины.
  • ФИО хозяина машины.
  • Категория груза, допущенного к перевозке.
  • Полное название организации, проводившей дезинфекцию автомобиля.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя проводившей дезинфекцию организации.

Когда он нужен?

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктовСмысл санитарного паспорта в том, что техника, перевозящая пищевые товары, должна обеспечить их защиту от злокачественных микроорганизмов и бактерий.

Для России это актуально, так как летняя погода в большинстве регионов благоприятствует быстрому развитию бактерий, плесени, грибка и микробов.

Но с собой его необходимо возить круглогодично.

В бланке есть специальный раздел, куда на дезинфекционных станциях вписывают даты проведения обработки. Каждый подобный сеанс подтверждается наклейкой голограммы.

Должен ли он быть у машины для перевозок пищевых продуктов?

Для транспортного средства, использующегося для перевозки пищевых продуктов, наличие санитарного паспорта обязательно.

Неважно, принадлежит ли оно юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Сотрудник ГИБДД имеет право остановить перевозящий пищевые грузы автомобиль и потребовать предъявления санпаспорта. Если он отсутствует или просрочен – водитель и транспорт будут задержаны до прибытия на место задержания бригады санэпиднадзора, которые зафиксируют нарушение и выпишут штраф.

Что необходимо иметь для оформления?

Список документов, необходимых для получения санитарного паспорта, невелик. Нужно предоставить в органы санэпиднадзора следующее:

  • Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  • На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктовДиагностическая карта с актуальным техосмотром.
  • Паспорт и санитарную книжку водителя.
  • Паспорт владельца или доверенность от его имени, если это разные лица.

Прежде всего необходимо произвести дезинфекцию автомобиля. Силами владельца она не делается. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, автомобиль необходимо дезинфицировать. Эта операция производится на дезстанциях.

В 2017 году допускается прибегать к услугам негосударственных дезстанций.

Некоторые из них обладают необходимыми сертификатами для того, чтобы по итогам проделанной процедуры выдавать санпаспорта самостоятельно.

По желанию владельца транспортного средства и соответственно специфике груза санобработка может проводиться следующими методами:

  1. Комплексная. В нее входит обработка от грибка, плесени, микробов и вирусов.
  2. Фумигация. Должна проводиться по международному стандарту ISPM 15.
  3. Газация. Машина обрабатывается ядовитым газом, обычно – спецпрепаратом на основе фосфорина. Это вещество эффективно убивает все вредоносные виды жизни и быстро выветривается. Это самый надежный, но и самый долгий способ. Он может занимать до недели, включая проветривание.

Как получить санитарный паспорт на автомобиль?

Для начала необходимо подать заявку на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в местные органы санэпиднадзора. Эксперты рассматривают транспортное средство на предмет пригодности к перевозке пищевых продуктов. При рассмотрении заявки проходятся следующие стадии:

  1. На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктовИзучение документации, предоставленной владельцем автомобиля.
  2. Осмотр машины. В данном случае предметом экспертизы служит пригодность к перевозке заявленных продуктов. К примеру автомобиль для перевозки мясных и замороженных продуктов должен быть оборудован холодильными установками. Также обязательно специальное покрытие кузова, облегчающее санобработку и дезинфекцию.
  3. Составление акта оценки машины.
  4. Вынесение решения об оформлении или продлении санитарного паспорта.
  5. Внесение изменений в бумажную и электронную версии этого документа.
  6. Регистрация в журнале обращений.
  7. Внесение информации из санпаспорта и его номера в общероссийский реестр.

Перед дезинфекцией нужно тщательно вымыть машину, особенно внутреннюю поверхность кузова. Грязь и пыль могут не только снизить эффективность обработки, но и произвести на экспертов негативное впечатление, что может сказаться на заключении.

Скачать образец бланка санитарного паспорта на автомобиль

Сроки и пошлины

Дезинфекция автомобиля длится обычно несколько часов. В тот же день выдается паспорт, если все соответствует нормативам. На текущий момент никаких пошлин платить не нужно.

Цена на санпаспорт колеблется в зависимости от объема работ
и выбранной организации от 1000 до 2500 рублей за штуку. К тому же многие компании представляют скидку за оптовое обращение. Фирма, которой требуется единовременная дезинфекция 10 и большего количества машин, может рассчитывать на значительную скидку.

Санпаспорт может оформляться на срок в три месяца для транспорта, перевозящего скоропортящуюся пищу, и в шесть месяцев для остальных автомобилей.

В каких случаях могут отказать?

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктовОтказать в выдаче данного документа могут в следующих случаях:

  • Машина прибыла на инспекцию грязная.
  • Техосмотр не пройден или просрочен.
  • У водителя не оформлена санитарная книжка.
  • Кузов не оборудован для перевозки заявленного продукта, к примеру, отсутствуют рефрижераторы для перевозки мясных полуфабрикатов.
Читайте также:  Какие продукты содержат белки и сложные углеводы

Заключение

Санитарные паспорта нужно оформлять вовремя и возить с собой. Многие водители ставят их в уголок переднего стекла, чтобы сотрудники ГИБДД сразу видели, что все в порядке.

Источник

Перевозка продуктов питания требует повышенных требований к чистоте транспортного средства. Рассмотрим, регламентируется ли оформление санитарного паспорта на автомобиль, задействованный на транспортировке пищевой продукции, и какой документацией подтверждается соответствие машины санитарно-эпидемиологическим нормам.

Суть документа

Санитарным паспортом на транспортное средство называют документ, выдаваемый специализированной компанией, по результатам проведенной дезинфекции машины. Это обеспечивает:

  • уничтожение микробов, способствующих процессам гниения и вызывающих плесень;
  • общую очистку отсека для грузов с обеззараживанием поверхностей;
  • удаление насекомых с личинками.

Санпаспорт составляется с указанием:

  • полного наименования компании, выдавшей документ;
  • марки и государственного номера авто;
  • вида грузов, допускаемых к транспортировке;
  • исполнителя дезинфекционных работ.

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов

Специализированная компания выдает санитарный паспорт на автомобиль после проведения дезинфекции автомобиля.

Достоверность санитарного паспорта подтверждается росписями руководителей компаний, производивших дезинфекцию автомашины и оформление документа с печатями организаций.

Отмена обязательств по оформлению санпаспорта на автотранспорт

С 2011 года, после выхода Федерального закона №248-ФЗ, обязательность оформления санитарного паспорта на автомобильные средства отменена. Указанный норматив внес коррективы в отечественное законодательство, устанавливающие требования к транспорту, перевозящему продукты питания.

Какая документация требуется после отмены санитарного паспорта

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов

Несмотря на отмену санитарного паспорта для авто, необходимость проведения дезинфекции машин и выполнение других мероприятий, направленных на поддержание чистоты при перевозке пищевых грузов, остается актуальной.

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов

Владелец пищевого автотранспорта должен предоставить в СЭС бумаги об организации санитарной обработки техники и прохождении медосмотра персоналом.

Соответствие ТС и людей, связанных с доставкой продуктов, требованиям эпидемиологических норм подтверждается:

  • медицинскими книжками водителя и лица, сопровождающего груз;
  • актом выполненных работ по результатам обработки машины;
  • справкой, подтверждающей качество и объем проведенной дезинфекции.

Отдельные нормативы регламентируют минимально допустимые нормы очистки и обработки транспортных средств.

Необходимость оформления медицинской книжки на водителя и экспедитора

Медицинская книжка оформляется представителям профессий, связанных с перевозкой продуктов, на обязательной основе. Для получения документа кандидат проходит медицинский осмотр с проверкой у следующих специалистов:

  • стоматолога;
  • отоларинголога;
  • терапевта;
  • дерматолога;
  • нарколога и психиатра.

Состояние здоровья работника подтверждается исследованиями крови, кала и мочи, чтобы исключить присутствие опасных инфекционных заболеваний и паразитов. Обязательно проводится флюорография легких.

Обратите внимание! Санкнижка выдается первоначально при устройстве на работу, с последующим проведением ежегодного профилактического осмотра.

Требования к мойке и дезинфекции машины

В зависимости от характера перевозимых грузов, автомобиль подвергается следующим видам обработки:

  • комплексной, направленной на удаление всех разновидностей микроорганизмов, вирусов и плесени;
  • фумигации, проводимой в соответствии с требованиями международного стандарта;
  • газации – в грузовой отсек запускается ядовитый газ, убивающий вредные формы жизни и быстро выветривающийся. Применяются специальные препараты с фосфорином.

Последняя из указанных методик наиболее надежна, но требует наибольшего времени для проведения. Вместе с проветриванием на обработку уходит до семи дней.

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов

В СЭС автовладелец подает бумаги о прохождении санобработки техники и данные о медосмотре персонала.

Работы проводятся в специально предназначенном для этого помещении с централизованным подводом воды и оборудованной канализационной системой. Предварительно машина очищается с использованием моющих средств и уборочного инвентаря. Если владелец предоставил к дезинфекции грязное авто, исполнитель вправе отказаться от выполнения работ.

Акт и справка санитарной обработки дезинфекции кузова автомобиля

Качество и объем работ по санитарной обработке грузового отсека автомобиля подтверждаются выданными исполнителем документами, предъявляемыми в СЭС для открытия соответствующего бизнеса:

  • актом – содержит перечень и дату дезинфекции или дезинсекции с указанием данных обработанного автомобиля;
  • справкой – удостоверяет факт дезинфекции машины, с указанием характеристик использованных препаратов и вида обработки.

На какой срок выдается санитарный паспорт для перевозки пищевых продуктов

Акт дезинфекции автотранспорта

Выдача этой документации, как и проведение работ, требуют от исполнителя обязательного получения лицензии и разрешения государственных органов.

Наказание за отсутствие санитарного паспорта на автомашину

Документацию, требуемую взамен исключенного из перечня обязательных бумаг санитарного паспорта, могут потребовать к проверке представители:

  • ГИБДД;
  • специализированных государственных служб, контролирующих качество обслуживания населения и санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Если в процессе перевозки продуктов будут выявлены нарушения в оформлении необходимых документов и отклонения от санитарных требований, виновным грозят:

  • серьезные денежные штрафы в размере от нескольких сотен рублей для граждан до сотен тысяч рублей – для компаний;
  • запрещение на продолжение деятельности сроком до трех месяцев.
Читайте также:  Отравление какие продукты можно есть

Мнение эксперта

Миронова Анна Сергеевна

Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.

Обязательность санитарных паспортов для транспорта исключена из положений законодательства. Но необходимость дезинфекционной обработки автомашин и прохождения персоналом регулярных медицинских осмотров остается актуальной. Но санитарный паспорт может оформляться владельцем ТС добровольно, в качестве дополнительного подтверждения высоких стандартов обслуживания.

Источник

О санитарном паспорте на транспорт для перевозки пищевых продуктов

Я, Главный Государственный санитарный врач по Читинской области Милосердов А.Я., в целях охраны здоровья населения, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, упорядочения ведения и использования медицинской документации и руководствуясь Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

постановляю:

1. Ввести на территории Читинской области с 1 марта 1998 года бланк санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов.

2. Установить, что:

2.1 Санитарный паспорт на транспорт, оформленный и выданный учреждениями Госсанэпидслужбы Читинской области — документ, дающий право заниматься перевозкой пищевых продуктов.

2.2. Оформление, регистрация и выдача санитарного паспорта на транспорт осуществляется в соответствии с Инструкцией, утвержденной Главным государственным санитарным врачом по Читинской области (приложение).

3. Возложить ответственность за приобретение санитарного паспорта на транспорт и его распространение среди учреждений Госсанэпидслужбы Читинской области на начальника хозрасчетного отдела материально-технического обеспечения Центра госсанэпиднадзора в Читинской области Чупрова А.И. (672010, г.Чита, ул. Анохина, 43, телефон 23-83-43).

4. Руководителям предприятий, учреждений независимо от форм собственности, занимающихся перевозкой пищевых продуктов.

4.1. Провести перерегистрацию транспортных средств, перевозящих пищевые продукты с оформлением санитарного паспорта на транспорт в территориальных центрах госсанэпиднадзора.

4.2. Запретить перевозку пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем требованиям действующих санитарных правил и норм, а также занятие этой деятельностью лицам, не имеющим личной медицинской книжки установленного образца, не прошедшим в полном объеме медицинских обследований и гигиенического обучения.

5. Главным государственным санитарным врачам по районам, по г. Чите:
5.1. Внедрить в течение 1998 года санитарный паспорт на транспорт установленного образца.
5.2. Установить контроль за использованием транспортных средств для перевозки пищевых продуктов в соответствие требованиям действующих санитарных правил и норм.
5.3. Довести настоящее Постановление до сведения всех организаций и предприятий, осуществляющих транспортировку пищевых продуктов.
6. Настоящее Постановление в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 9,38), имеет обязательную силу для государственных органов, общественных объединений, организаций, предприятий, учреждений с момента его подписания.
7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возлагаю:
— по Центру госсанэпиднадзора в Читинской области — на заведующего отделом госсанэпиднадзора за неинфекционными заболеваниями Мирхаева М.Н.
— по центрам госсанэпиднадзора в районах, в г.Чите — на главных врачей.

Приложение. ИНСТРУКЦИЯ о порядке оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта для перевозки пищевых продуктов

Приложение
Утверждено постановлением Главного
Государственного санитарного врача
по Читинской области 16.02.98 г. N 8

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», действующими Санитарными правилами и нормами.
Инструкция регламентирует порядок оформления, регистрации и выдачи санитарного паспорта единого образца на транспорт для перевозки пищевых продуктов, действие которого подтверждено на территории Российской Федерации письмом Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России от 04.04.97 N И/ 48-07.
1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов выдается территориальным центром Госсанэпиднадзора:
на основании действующих Санитарных правил и норм (Приложение к Инструкции) и выполнения требований разделов, касающихся транспортировки пищевых продуктов;
при наличии у водителя личной медицинской книжки, установленного образца, введенной на территории области Постановлением Главного государственного санитарного врача по Читинской области от 30.06.97 N 7 «О введении личной медицинской книжки единого образца», сведений о полном объеме медицинских обследований, определенных действующими приказами Министерства Здравоохранения Российской Федерации, а также данных о гигиеническом обучении.
2. Санитарный паспорт на транспорт, выданный территориальными центрами госсанэпиднадзора действует на территории Читинской области.
3. Санитарный паспорт на транспорт выдается на каждую машину, перевозящую пищевые продукты, сроком не более чем на 6 месяцев, для особо скоропортящихся пищевых продуктов сроком на 3 месяца. Сроки действия санитарного паспорта на транспорт установлен действующими санитарными правилами и нормами.
4. Санитарный паспорт на транспорт, для исключения подделки, дополнительно защищается с помощью голографических марок:
круглая марка наклеивается на левый верхний угол бланка рядом с надписью САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ на транспорт;
прямоугольная марка наклеивается на строке «Действителен до», сразу после указания срока действия паспорта;
срок действия санитарного паспорта на транспорт указан и на оборотной стороне бланка.
5. Регистрация санитарного паспорта на транспорт осуществляется в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью. Приказом Главного врача по центру госсанэпиднадзора определяются ответственные лица за хранение бланков, регистрацию и выдачу санитарного -паспорта на транспорт. Журнал регистрации содержит следующие сведения (графы): номер по порядку; дата регистрации (арабские цифры); наименование предприятия, учреждения, занимающегося перевозкой пищевых продуктов, адрес юридический-и почтовый; марка и государственный номер транспорта: срок действия; ФИО, подпись выдавшего санитарный паспорт на транспорт; роспись получателя паспорта.
6. Порядок заполнения санитарного паспорта на транспорт:
6.1. Дата регистрации (выдачи) заполняется арабскими цифрами — 01.02.98;
6.2. Регистрационный номер включает три позиции, восемь знаков и формируется следующим образом: код территории — два знака — 75 — Читинская область; код учреждения, выдавшего паспорт — два знака в виде букв. Вводятся следующие буквенные обозначения территориальных центров Госсанэпиднадзора;
1. АК — центр ГСЭН в Акшинском районе;
2. БЛ — центр ГСЭН в Балейском районе;
3. БЗ — центр ГСЭН в Борзинском районе;
4. ЗА — центр ГСЭН в Забайкальском районе;
5. КА — центр ГСЭН в Каларском районе;
6. КГ — центр ГСЭН в Калганском районе;
7. КР — центр ГСЭН в Карымском районе;
8. КЧ — центр ГСЭН в Красночикойском районе; .
9. КК — центр ГСЭН в Краснокаменском районе:
10. КЫ- центр ГСЭН в Кыринском районе;
11. МО — центр ГСЭН в Могочинском районе:
12. НЗ — центр ГСЭН в Нер-Заводском районе;
13. НЧ- центр ГСЭН в Нерчинском районе;
14. ОН — центр ГСЭН в Ононском районе;
15. ОЛ — центр ГСЭН в Оловяннинском районе;
16. ПР — центр ГСЭН в Приаргунском районе;
17. ПЗ — центр ГСЭН в Петровск-Забайкальском районе;
18. СР — центр ГСЭН в Сретенском районе;
19. ТК- центр ГСЭН в Тунгокоченском районе;
20. УЛ — центр ГСЭН в Улетовском районе;
21. ХЛ — центр ГСЭН в Хилокском районе;
22. ЧИ — центр ГСЭН в Читинском районе;
23. ЧТ — центр ГСЭН в г. Чите;
24. ЧР — центр ГСЭН в Чернышевском районе;
25. ШЛ — центр ГСЭН .в Шелопугинском районе;
26. ШК — центр ГСЭН в Шилкинском районе.

Читайте также:  Какие продукты вызывают брожение у детей

ПРИМЕЧАНИЕ: санитарные паспорта на транспорт Алек-Заводского, Газимуро-Заводского, Тунгиро-Олекминского районов выдаются в соответствующих зональных центрах госсанэпиднадзора;
текущий номер паспорта по обращаемости — 4 знака. Номер исчисляется по порядку с начала текущего года. Позиции в регистрационном номере разделяются точкой. Пример формирования регистрационного номера:
75. АК. 0001

6.3. Транспорт (вид, марка);
6.4. Государственный номерной знак;
6.5. Выдан (кому);
6.6. Разрешается перевозить (указать наименование пищевых продуктов);
6.7. Главный врач ЦГСЭН ….;
6.8. Действителен до….

Л.Б.СЕМЕНОВА,
зав. отделением гигиены питания

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПЕРЕЧЕНЬ действующих санитарных правил и норм, на основании которых выдаются санитарные паспорта на транспорт

ПРИЛОЖЕНИЕ
К инструкции 16.02.98 г. N 8

1. Инструкция по санитарной об обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов, утв. зам. министра здравоохранения РСФСР от 3 мая 1978 года и зам. министра автомобильного транспорта РСФСР от 15 мая 1978 года.
2. СанПиН 2.3.5.021-94. Санитарные правила для продовольственной сети. Раздел З.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов.
3. СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеб, хлебобулочных и кондитерских изделий. Раздел 3.11. Требования к реализации готового продукта.
4. СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. Раздел 15. Транспортирование молока и молочных продуктов.
5. СанПиН 2.3.4.050-96. Производство и реализация рыбной продукции. Раздел 5.5. Хранение и транспортирование.
6. СанПиН 42-123-4117-86. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
7. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности № 3238-85. Раздел 9.9. Складские помещения, холодильники и транспорт для мяса и мясопродуктов.
8. СанПиН 42-123-5777-91. Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое. Раздел 10. Транспортирование, прием и хранение пищевых продуктов.
9. Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд N 2982- 84. Раздел 9.2. Транспортировка готовой продукции.
10. Санитарные правила для холодильников N 4695-88. Раздел 11.3. Требования к транспортным средствам.

11. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов N 4261-87. Раздел 6.17. Технологическое оборудование, инвентарь, тара, транспорт.

12. Санитарные правила 2.3.002-95. Требования, предъявляемые к прямым поставкам молока в Читинской области.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

Подвижной состав для перевозки пищевых продуктов (автомобили, автомобили-цистерны, рефрижираторы, прицепы, полуприцепы, контейнеры и другие) должны отвечать установленным санитарным правилам и нормам, иметь санитарный паспорт на транспорт установленного образца.

Л.Б.СЕМЕНОВА,
зав. отделением гигиены питания

Источник