На какой счет продукты питания бюджет

На какой счет продукты питания бюджет thumbnail

Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

На какой счет продукты питания бюджет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202).
Отпуск продуктов питания со склада на кухню может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования (форма 0504202)), возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат». В учете при этом отражается внутреннее перемещение продуктов питания между складом и кухней.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
— требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н;
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
— приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
— отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
— списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

Читайте также:  Какие продукты лучше для сосудов

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
— Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

25 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

————————————————————————-
*(1) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.

Источник

Новости и аналитика

Правовые консультации

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Как в государственном бюджетном учреждении здравоохранения вести бухгалтерский учет специального питания (молоко), выдаваемого сотрудникам за вредность? Какие проводки нужно оформить по оплате, поступлению, выбытию (вид расхода, код экономической классификации и т.п.)?

Как в государственном бюджетном учреждении здравоохранения вести бухгалтерский учет специального питания (молоко), выдаваемого сотрудникам за вредность? Какие проводки нужно оформить по оплате, поступлению, выбытию (вид расхода, код экономической классификации и т.п.)?

На какой счет продукты питания бюджет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение молока для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, отражаются с применением КВР 244 в увязке с подстатьей 214 КОСГУ. Расчеты с поставщиком при приобретении молока, предусмотренного для бесплатной выдачи работникам, могут учитываться с применением счета 302 14 «Расчеты по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме». Молоко, приобретенное учреждением в целях бесплатной выдачи работникам, учитывается на счете 105 36 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». При списании стоимости молока, выданного работникам, применяется счет 0 401 20 214 (0 109 ХХ 214).

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года при отражении расходных операций учреждения применяют положения:
— приказа Минфина России от 29.11.2017 N 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления» (далее — Порядок N 209н);
— приказа Минфина России от 08.06.2018 N 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» (далее — Порядок N 132н).
Приобретение продуктов питания (молока) в целях выдачи их сотрудникам прежде всего является для учреждения закупкой. Следовательно, в целях отражения расходов на приобретение таких материальных ценностей должен применяться элемент вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» КВР (пп. 51.2.4.4 Порядка N 132н).
Расходы на приобретение молока для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежат отражению по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ (п. 10.1.4 Порядка N 209н). На такой порядок учета Минфин России указывал в Методических рекомендациях к порядку применения КОСГУ, доведенных письмом от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, в Информации от 13.05.2019 «Примеры и особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ» и в письме от 28.02.2019 N 02-05-10/12947.
При этом Таблицей соответствия классификации видов расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, доведенной Минфином России и применяемой начиная с 01.01.2019 (последняя редакция Минфина России от 21.10.2019), подстатья 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ в учете бюджетных учреждений может применяться в увязке с элементом вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг».
В то же время порядок учета молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, Инструкциями N 157н и N 174н прямо не предусмотрен. Какие-либо разъяснения по данному вопросу в настоящее время специалистами финансового ведомства не доведены. Поэтому выбранный вариант отражения бухгалтерских записей в учете подлежит согласованию в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н, и закреплению учетной политикой учреждения.
Приобретенное молоко до выдачи непосредственным получателям необходимо оприходовать в состав материальных запасов. Согласно п. 118 Инструкции N 157н на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» учитываются продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание и т.д., к которым, безусловно, можно отнести молоко и другие равноценные пищевые продукты для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
Но вместе с тем следует учитывать, что отнесение материальных запасов на соответствующие подстатьи статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ осуществляется по целевому (функциональному) назначению материального запаса (письмо Минфина России от 22.05.2019 N 02-08-10/37166, пп. 11.4 п. 11 Порядка N 209н). Согласно пп. 11.4.6 п. 11 Порядка N 209н по подстатье 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» КОСГУ отражаются расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам. Перечень таких материальных запасов исчерпывающим не является.
Порядок отражения в учете приобретения молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, предложен в Методических рекомендациях по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (письмо Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075).
А именно, расчеты с поставщиком при приобретении молока, предусмотренного для бесплатной выдачи работникам, могут учитываться с применением счета 302 14 «Расчеты по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме». Молоко, приобретенное учреждением в целях бесплатной выдачи работникам, учитывается на счете 105 36 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения». При списании стоимости молока, выданного работникам, применяется счет 0 401 20 214 (0 109 ХХ 214).
Таким образом, хозяйственные операции, связанные с приобретением и бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, с учетом Методических рекомендаций *(1) и положений Инструкции N 174н подлежат отражению в бухгалтерском учете бюджетного учреждения с применением следующих корреспонденцией счетов:
1. Дебет 0 105 36 346 Кредит 0 302 14 73Х
— отражена задолженность перед поставщиком за поставленное молоко;
2. Дебет 0 302 14 83Х Кредит 0 201 11 610
Одновременно увеличение забалансового счета 18 (КВР 244, КОСГУ 214)
— погашена задолженность учреждения перед поставщиком за поставленное молоко;
3. Дебет 0 401 20 214 (0 109 ХХ 214) Кредит 0 105 36 446
— фактическая стоимость молока, выданная работникам, отнесена на расходы учреждения.

Читайте также:  Какие продукты есть для либидо у женщин

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дурнова Татьяна

Ответ прошел контроль качества

11 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Отдельные корреспонденции счетов, предусмотренные Методическими рекомендациями, вступают в противоречия с положениями Инструкции N 174н. Полагаем, что до внесения соответствующих поправок при отражении операции по принятию к учету материальных запасов необходимо руководствоваться прямо предусмотренными Инструкцией N 174н корреспонденциями счетов. 

Источник

Новости и аналитика

Правовые консультации

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?

Федеральное бюджетное образовательное учреждение ввиду закрытия столовой по договору купли-продажи реализует продукты питания, оставшиеся на складе и приобретенные им за счет собственных средств.
Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по реализации указанных продуктов питания? С применением какой статьи КОСГУ следует отразить поступление данных доходов?

На какой счет продукты питания бюджет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поступление на лицевой счет доходов от реализации продуктов питания в бюджетном учреждении отражается на основании Инструкции 174н и Указаний 65н с применением статьи КОСГУ 440, а начисление доходов — по подстатье 172 КОСГУ.
Реализация остатков продуктов питания в связи с закрытием столовой признается объектом обложения НДС, а доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль. Начисление сумм НДС с таких доходов и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.

Обоснование вывода:
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), начисление сумм доходов от операций с активами в виде материальных запасов относится на подстатью 172 «Доходы от операций с активами» КОСГУ. Однако для отражения кассовых поступлений и выбытий данная подстатья не применяется. Поэтому поступление денежных средств от реализации продуктов питания следует отражать по подстатье 440 «Уменьшение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
При этом п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н), прямо предусмотрено, что реализация материальных запасов, за исключением готовой продукции, товаров, отражается на основании товарно-сопроводительных документов, иных первичных учетных документов на реализацию материальных ценностей: по дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами» и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы».
В рассматриваемой ситуации реализация продуктов питания происходит не в рамках основной деятельности, а по причине закрытия столовой. В связи с чем применение счета 0 205 00 000 «Расчеты по доходам» для целей начисления дохода от реализации не совсем корректно. В подобных ситуациях следует применять счет 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу и иным доходам», а именно счет 0 209 89 000 «Расчеты по иным доходам».
То есть начисление доходов от реализации продуктов питания отражается в момент перехода права собственности согласно условиям заключенного договора по дебету счета 2 209 89 000 «Расчеты по иным доходам» и кредиту счета 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами» (п. 150 Инструкции N 174н).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом обложения НДС.
В то же время на основании пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям. Из постановления ФАС Поволжского округа от 29.11.2012 N Ф06-8773/12 по делу N А55-13958/2012 прослеживается, что указанная льгота применяется в рамках оказания услуг по организации питания.
Вместе с тем, как следует из текста вопроса, в рассматриваемой ситуации данная норма не может быть применена в силу того, что учреждение реализует не продукты питания (собственную продукцию), которые самостоятельно произведены столовой, а остатки продуктов, которые были ранее приобретены для дальнейшего приготовления блюд или реализации.
Следовательно, в данном случае реализация продуктов облагается НДС в общем порядке.
Обратите внимание, что в силу пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ для отдельных видов продовольственных товаров предусмотрено налогообложение по льготной ставке 10%. При этом коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, определяются Правительством РФ (пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Так, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 (далее — Постановление N 908) утверждены следующие перечни кодов видов продовольственных товаров:
— Перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее — Перечень ОКПД);
— Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию РФ (далее — Перечень ТН ВЭД).
При этом Перечень ОКПД применяется при реализации отечественных товаров.
Кроме того, доходы от реализации продуктов учитываются при исчислении налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ). При определении дохода из него исключается сумма НДС, предъявленная покупателю. Так как продукты питания были приобретены за счет средств от приносящей доход деятельности, то доходы от их реализации можно уменьшить на стоимость приобретения данных продуктов на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ.
В настоящее время решением бюджетного учреждения, принятым в рамках его учетной политики, операции по уплате НДС и налога на прибыль организаций должны отражаться по одной из двух статей КОСГУ:
— 131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)»;
— 189 «Иные доходы».
При этом независимо от того, за счет какого кода КОСГУ осуществлялась уплата НДС и налога на прибыль (131 или 189), начисление этих налогов по доходам от реализации продуктов питания может отражаться по дебету счета 2 401 10 172 и кредиту счетов 2 303 04 000 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», 2 303 03 000 «Расчеты по налогу на прибыль организаций» (п. 151 Инструкции N 174н, письма Минфина России от 01.07.2016 N 02-06-10/38856, от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
Иными словами, начисление сумм НДС с доходов, полученных бюджетным учреждением от реализации продуктов питания, и налога на прибыль в бухгалтерском учете бюджетного учреждения отражается по тому же коду доходов, по которому было произведено начисление дохода от реализации.
Таким образом, бюджетным учреждением при реализации продуктов питания могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:
1. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 105 X2 440
— отражена реализация продуктов питания;
2. Дебет 2 209 89 560 Кредит 2 401 10 172
— произведено начисление доходов от реализации продуктов питания;
3. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 04 730
— начислена сумма НДС;
4. Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 89 660
— на лицевой счет поступили денежные средства от реализации продуктов. Одновременно отражено увеличение по забалансовому счету 17 (АнКВД 440 КОСГУ 440);
5. Дебет 2 303 04 830 Кредит 2 201 11 610
— уплачен НДС в бюджет. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189);
6. Дебет 2 401 10 172 Кредит 2 303 03 730
— отражено начисление налога на прибыль;
7. Дебет 2 303 03 830 Кредит 2 201 11 610
— уплачен налог на прибыль. Одновременно отражено уменьшение по забалансовому счету 17 (АнКВД 130 или 180, КОСГУ 131 или 189).

Читайте также:  Какие продукты разжижают кровь список самых эффективных

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

22 июня 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Источник