На какой счет отнести продукты питания для сотрудников
Варианты организации питания работников
Способы бухучета расходов на питание
Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении
Питание работников и НДС
НДФЛ и страховые взносы по питанию
Итоги
Варианты организации питания работников
Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):
- во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
- в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.
Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:
- открыв собственную столовую;
- обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
- приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
- выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.
Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):
- положении об оплате труда;
- коллективном соглашении;
- трудовом договоре.
Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».
Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):
- объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
- работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.
Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).
Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.
Способы бухучета расходов на питание
Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.
Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.
Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.
Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).
Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).
Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:
- на счета учета затрат, если эти расходы:
- обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
- предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
- на счет учета прочих расходов в части расходов:
- превышающих нормы выдачи спецпитания;
- не предусмотренных действующей системой оплаты труда.
Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».
Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.
Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.
Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении
При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.
А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.
С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться здесь.
Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:
- при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
- невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).
Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:
- они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
- работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).
Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).
Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Питание работников и НДС
Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.
При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.
Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).
В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).
О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».
НДФЛ и страховые взносы по питанию
На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
От уплаты НДФЛ освобождается также:
- положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
- питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
- питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).
Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).
Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.
См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».
Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».
Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).
Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).
Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).
Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.
Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.
Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Итоги
Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.
Источники:
- Трудовой кодекс РФ
- Налоговый кодекс РФ
- Письмо ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@
- Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
- Письмо Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 N 2519-19
- Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985
В наше время многие предприятия практикуют организацию питания сотрудников. Бухгалтерам в таком случае приходится разбираться в тонкостях учета связанных с этим хозяйственных операций и в правилах налогообложения. Следует иметь в виду, что бухгалтерский учет затрат фирмы на обеды работников будет зависеть от того, имеется ли в компании собственное подразделение общественного питания, или же закупка готовых наборов продуктов осуществляется у сторонних предприятий. Что касается уплаты налогов, тут все зависит от того, предусмотрено питание персонала коллективным (трудовым) договором, или нет. Обо всех особенностях вы узнаете из статьи «Питание сотрудников проводки».
Питание сотрудников проводки – столовая на балансе предприятия
Чтобы обобщить имеющиеся сведения о расходах столовой, которая числится на балансе предприятия, бухгалтер должен использовать счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Такой порядок предусмотрен Планом счетов (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
ДЕБЕТ счета 29 | КРЕДИТ счета 29 |
Отражение прямых затрат на приготовление обедов в столовой предприятия. В корреспонденции с КРЕДИТОМ счетов учета расчетов с персоналом по зарплате, производственных запасов и т.д. | Отражение размера фактической себестоимости приготовленных в столовой готовых обедов. Суммы подлежат списанию со сч. 29 в ДЕБЕТ счетов продаж, учета готовой продукции и т.д. |
Питание сотрудников проводки – обеды по системе «шведский стол»
Когда питание персонала организовано в виде шведского стола, невозможно определить, сколько именно потребленной пищи приходится на каждого из подчиненных. В связи с этим, затраты, понесенные фирмой на приготовление обедов, облагаются единым социальным налогом и НДФЛ по нестандартной для данной ситуации схеме.
Как известно, ЕСН и налог на доходы физических лиц представляют собой адресные налоги (взносы), поскольку их расчет производится отдельно на основании величины заработка каждого из сотрудников компании. Готовый обед за счет организации является доходом работника в натуральной форме, с которого требуется уплатить налоги, как с заработной платы.
А при организации обедов по системе шведского стола, когда каждый накладывает в свою тарелку блюда в каком угодно количестве и ассортименте, невозможно с точностью определить, в каком именно размере каждым из подчиненных был получен этот доход (проще говоря, на какую сумму каждый из сотрудников пообедал). По этой причине сумму оплаты фирмой питания, предоставляемого работникам бесплатно, нельзя рассматривать в качестве доходов персонала.
Такое правило подтверждается судебной практикой, достаточно ознакомиться с п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42. Аналогичный вывод можно сделать после прочтения текста Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и глав 23–24 Налогового кодекса – в данных нормативных актах не содержится указаний относительно порядка установления дохода сотрудника в подобном случае.
Читайте также статью ⇒ “Договор на питание сотрудников“.
Питание сотрудников проводки – компенсация стоимости питания сотрудникам
Зачастую предприятие не предоставляет бесплатные обеды персоналу, а просто компенсирует им стоимость питания. План счетов бухгалтерского учета предусматривает использование:
- счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – на нем отражается осуществление выплат персоналу, не связанных с оплатой труда и компенсацией расходов подотчетных лиц (выплата компенсаций стоимости питания из средств, взятых в кассе, будет отражена по ДЕБЕТУ счета 73 в корреспонденции со счетом 50 «Касса»);
- сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» – для отражения внереализационных затрат.
Рассмотрим пример того, как бухгалтер отражает проводками расходы компании, связанные с выплатой сотрудникам компенсации стоимости обедов. Представим, что сотрудники ООО «Облака» ежемесячно получают компенсацию стоимости питания в сумме 1500 рублей:
ДЕБЕТ | КРЕДИТ |
91-2 | 73 |
99-2 | 68 |
73 | 68 |
73 | 50 |
Питание сотрудников проводки – компания покупает для работников обеды у сторонней фирмы
Важно! Если предоставление обедов работникам фирмы оговорено коллективным или трудовым договором, их стоимость является частью зарплаты, выраженной в натуральной форме, то есть бухгалтерам следует отражать стоимость питания в том же порядке, в каком отражается начисления и выплата оклада.
Для целей отражения выплат, связанных с оплатой труда работников, применяется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (ведется отдельно по каждому работнику). Поскольку стоимость питания персонала с работников не взимается, она относится к разновидности оплаты труда, а значит, отражается также на счете 70. По ДЕБЕТУ сч. 70 должны быть отражены выданные суммы оплаты труда (пенсии работающим пенсионерам, заработная плата, премиальные выплаты, доплаты, надбавки, пособия), суммы налогов, различных удержаний и платежей по исполнительным документам. По КРЕДИТУ сч. 70 будут отражены выплаты по оплате труда в корреспонденции со счетами учета расходов на производство (затрат на реализацию).
Необходимо также обратить внимание на следующие моменты, касающиеся налогового и бухгалтерского учета в организации, предоставляющей питание своим сотрудникам:
- Начисление ЕСН должно быть отражено по КРЕДИТУ сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с ДЕБЕТОМ счетов учета производственных расходов. Сумма ЕСН признается затратами по обычным видам деятельности.
- Если предоставление сотрудникам обедов не оговорено в трудовых и коллективном договорах, затраты компании на обеды работников признаются внереализационными расходами. Отражаются они по ДЕБЕТУ сч. 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
- Оплата услуг компании, у которой приобретаются готовые обеды, согласно заключенному договору, будут отражены по ДЕБЕТУ сч. 60 и КРЕДИТУ сч. 51 «Расчетные счета».
- Затраты на передачу товаров (работ, услуг) для собственных нужд, согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, не могут быть приняты к вычету в целях исчисления налога на прибыль. Данные расходы облагаются НДС, который в обязательном порядке выделяется на сч. 19 для последующего зачета из сумм налога, перечисляемых в бюджет.
- Постоянной разницей должны быть признаны затраты, которые формируют бухгалтерскую прибыль отчетного периода и не принимаются в расчет при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль нынешнего и последующих отчетных периодов. Постоянные разницы отчетного периоды должны отражаться на счетах обособленно. Они подлежат отражению в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница. В случае с предоставлением персоналу обедов это будет аналитический учет по счету 91 субсчет 91-2.
- Появление постоянной разницы означает возникновение постоянного налогового обязательства (суммы налога, которая в отчетном периоде увеличивает размер налоговых платежей по налогу на прибыль). Рассчитать величину постоянного обязательства можно, умножив постоянную разницу, выявленную в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль (согласно п. 1 ст. 284 НК РФ – 24%). Отражать постоянные налоговые обязательства следует по ДЕБЕТУ сч. 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Питание сотрудников проводки – питание работников не предусмотрено трудовым или коллективным договором
В зависимости от того, предусмотрены обеды для персонала трудовым (коллективным) договором, или нет, будет различаться порядок исчисления НДФЛ, ЕСН и налога на прибыль. Рассмотрим сперва ситуацию, когда в тексте упомянутых договоров содержится информация об организации питания сотрудников.
Налог на прибыль
Расходы предприятия по организации бесплатного питания работникам не учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ). Однако, в нашем случае, когда о предоставлении обедов сказано в трудовых или коллективных договорах, затраты предприятия на питание (льготное или бесплатное) в обязательном порядке должны быть учтены с целью исчисления налога на прибыль.
Согласно утвержденным Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 Методическим рекомендациям по применению гл. 25 НК РФ, социальные выплаты сотрудников не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Причем неважно, совершались выплаты согласно коллективному договору или по приказу начальства.
НДФЛ
Поскольку предоставленное бесплатно питание считается доходом в натуральной форме, его стоимость должна приниматься во внимание при расчете налогооблагаемой была по НДФЛ. Согласно указаниям п. 1 ст. 211 НК РФ, в данном случае налоговая база рассчитывается как стоимость обеда, определяемая на основании цен, которые устанавливаются с учетом НДС, налога с продаж и акцизов в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ.
Работодатель является налоговым агентом сотрудников, поэтому обязанность по расчету НДФЛ по ставке 13% и его перечислению в бюджет ложится на предприятие. Налог удерживается из любых выплат, предназначенных для работника, при их фактической передаче трудящемуся. Стоит иметь в виду, п. 4 ст. 226 НК РФ запрещает удерживать более 50% суммы выплаты.
Бухгалтер отразит удерживаемый с доходов НДФЛ по ДЕБЕТУ сч. 70 в корреспонденции с КРЕДИТОМ сч. 68. Начисление НДФЛ отражается в форме № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и НДФЛ».
Единый социальный налог
Стоимость питания, оплачиваемая предприятием в соответствии с условиями договора между руководством и сотрудниками, облагается единым социальным налогом, поскольку затраты на организацию обедов относятся к расходам на оплату труда, которые снижают размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. С данных сумм также уплачиваются страховые взносы на обязательное социальное страхование от травматизма и профессиональных заболеваний.
Объект налогообложения и налоговая база по ЕСН облагаются также взносами в Пенсионный Фонд, тарифы которых обозначены текстом ст. 22-23 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Сумма авансового платежа по ЕСН может быть уменьшена на сумму начисленных взносов в ПФР (может быть оформлен налоговый вычет, не превышающий сумму ЕСН).
Питание сотрудников проводки – питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором
Другая ситуация с налогообложением стоимости бесплатного питания на предприятии складывается в случае, когда предоставление обедов работникам регламентировано трудовым или коллективным договором.
Налог на прибыль
Затраты, понесенные предприятием на организацию питания сотрудникам, не учитываются при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, поскольку обеды предоставляются бесплатно (или по льготной стоимости) и предоставляются не с целью выдачи специального питания отдельным категориям работников (п. 25 ст. 270 НК РФ).
Единый социальный налог
Выплаты сотрудникам не облагаются ЕСН, если у компании-налогоплательщика данные выплаты не относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль. Так как бесплатное питание выдается не на основании трудового договора, стоимость обедов не может облагаться единым социальным налогом. То есть, страховые взносы в ПФР не должны уплачиваться со стоимости питания. Однако, согласно ст. 255 НК РФ, в расходы фирмы-налогоплательщика могут быть включены любые затраты на оплату труда, включая начисления в натуральной форме. Поэтому снизить размер базы по налогу на прибыль на стоимость питания можно только в том случае, если оно предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.
Если компания производственная, или фирма оказывает услуги или выполняет оплачиваемые работы, стоимость питания в целях налогообложения учитывается раздельно для производственного персонала и специалистов административно-управленческого звена. Делается это потому, что предоставление питания относится к оплате труда, а его можно отнести к прямым либо косвенным расходам фирмы. Затраты предприятия на оплату труда производственного персонала являются прямыми расходами, часть которых не списывается по окончании периода, а относится к незавершенному производству. Затраты же на оплату труда управляющих являются косвенными и списываются в полном объеме по завершении налогового периода для формирования базы по налогу на прибыль.
Законодательные акты по теме
Типичные ошибки
Ошибка: Бухгалтер не удерживает НДФЛ со стоимости питания, предоставляемого работника на предприятии бесплатно, за счет работодателя.
Комментарий: Бесплатное питание является доходом сотрудника в натуральной форме, относящимся к оплате труда. А с заработной платы и прочих выплат, относящихся к оплате труда, удерживается НДФЛ.
Ошибка: Компания, организующая питание сотрудников по принципу шведского стола, учитывает стоимость питания как часть оплаты труда работников.
Комментарий: В том случае, если питание организовывается по системе шведского стола, невозможно определить, на какую сумму пообедал тот или иной сотрудник. Соответственно, нельзя учитывать стоимость питания как часть оплаты труда в натуральной форме.
Ответы на распространенные вопросы про питание сотрудников проводки
Вопрос №1: Бухгалтер компании, организующей питание сотрудникам, не учитывает раздельно стоимость бесплатного питания для производственного и управленческого персонала. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Дело в том, что расходы фирмы на питание производственного персонала относятся к прямым расходам, а затраты на обеды для административно-управленческого аппарата считаются косвенными. В первом случае часть расходов будет отнесена к незавершенному производству, а во втором случае расходы списываются полностью по окончании налогового периода. Поэтому следует проводить раздельный учет.
Вопрос №2: Как выгоднее поступить – предоставлять питание сотрудникам на основании коллективного договора или не предусматривать обеды в коллективном договоре?
Ответ: В том случае, если организация питания предусмотрена трудовым или коллективным договором, расходы фирмы на организацию питания можно учесть при исчислении налога на прибыль.