На какой счет отнести покупку продуктов
Компании стремятся проявлять заботу о поддержании положительного микроклимата внутри коллектива. По этой причине среди постоянных трат фирм нередко можно встретить расходы на покупку воды, чая и кофе. Это не только дань модным тенденциям, но и соблюдение требований действующего законодательства. В статье расскажем про учет воды, чая, кофе, конфет, дадим примеры проводок.
Имея возможность предложить чай или кофе партнерам, организация формирует положительный имидж и повышает вероятность заключения сделки или продолжения продуктивного сотрудничества. Как и другие траты компании, расходы на приобретение чая или кофе должны быть учтены. Бухгалтер, на которого будет возложена обязанность по осуществлению действия, должен знать все особенности его выполнения.
Учет питьевой воды на предприятии
Питьевая вода входит в состав МПЗ. В учет принимается фактическая стоимость продукта. Она представляет собой сумму, которую компания потратила на покупку. При этом НДС и другие возвращаемые налоги исключаются.
Чтобы отразить поступление воды, бухгалтер должен будет выполнить следующие проводки: (нажмите для раскрытия)
- Дт 10 Кт (76) (оприходование воды, которая поступила от поставщика).
- Дт 19 Кт (76) (Выполнен учет НДС.) Действие осуществляется, если присутствует счет-фактура, содержащий сумму налога.
- Дт 68, субсчет «Расчеты по НДС» К-т 19 (Осуществление принятия суммы НДС к учету.) Во время манипуляции необходимо соблюсти все условия, указанные в гл.21 НК РФ.
Согласно положениям, закрепленным в ПБУ 10/99, траты, которые совершает компания, делятся на прочие издержки и расходы по обычным видам деятельности. Читайте также статью: → “Расходы организации (ПБУ 10/99)». В последний вид включаются траты, которые компания несет в связи с:
- изготовлением товаров;
- реализацией готовой продукции;
- проведением работ;
- оказанием различных услуг;
- покупкой продукции.
Траты на приобретение воды могут входить в данный перечень. Однако если компания передает продукт работникам, в учет необходимо внести следующую запись: Дт 20(26) Кт 10 (выполнено списание стоимости купленной питьевой воды).
Учет чая и кофе в организации
Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ. При этом осуществляются следующие проводки:
- Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.
- Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.
Продукты принимаются к учету по фактической стоимости. Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком. Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании. Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.
Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.
Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих сотрудников напитками и сладостями, траты на покупку продуктов относят к расходам по обычным видам деятельности. Если продукты передаются лицу, которое отвечает за их пополнение, происходит списание фактической стоимости чая и кофе со счета 10 в дебет счета 26. Основанием для осуществления манипуляции служит соответствующий первичный документ.
Если воду учесть в расходах для налогообложения можно, то выполнить подобную манипуляцию в отношении чая и кофе не получится. У налоговиков обязательно возникнут вопросы в отношении правомерности действия. Отсутствие пункта об обеспечении напитками и сладостями в коллективном договоре приводит к тому, что процедура учета чая и кофе меняется. В этой ситуации бухгалтер должен учесть продукты в числе прочих расходов. Читайте также статью: → “Счет 26: Общехозяйственные расходы. Пример, проводки».
Траты на воду, чай, кофе: особенности налогообложения
Главная проблема, с которой может столкнуться компания при налогообложении – обоснование затрат на покупку напитков и сладостей для работников и клиентов. Сначала может показаться, что осуществление трат на покупку воды нецелесообразно. Каждое офисное здание оборудовано системой водоснабжения и каждый работник или посетитель имеет свободный доступ к жидкости в неограниченном количестве. Однако практика показывает, что вода, которая течет из-под крана, больше похожа на техническую, а не на питьевую.
В большинстве случаев жидкость не соответствует требованиям, которые предъявляет к ней СанПиН.
Целесообразность расходов на покупку воды можно доказать, получив заключение Госсанэпиднадзора о том, что жидкость из-под крана не удовлетворяет требованиям СанПиН. Если такая справка будет отсутствовать, налоговики могут посчитать, что несение подобных расходов нецелесообразно.
Если компания осуществляет отчисления в пользу государства по УСН, а объектом налогообложения выступают доходы за вычетом расходов, учесть траты на приобретение воды не получится. Перечень трат, которые уменьшают величину полученной прибыли, приведен в НК РФ. Список является закрытым. Добавить в него новые пункты не получится.
Если внимательно изучить перечень, найти расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым и относится покупка питьевой воды, не удастся. Аналогичное правило распространяется и в отношении приобретения сладостей и кофе. Чтобы узнать налоговые последствия, необходимо внимательно изучить таблицу, представленную ниже.
Разновидности налогов | Траты на приобретение чая для работников | Расходы, являющиеся представительскими | |||
Влияние на учет в налоге на прибыль | |||||
Учитывается | Выполнить учет нельзя | Учитывается | Выполнить учет нельзя | ||
НДФЛ | Прибыль работника предприятия определить: | ||||
Можно | + | + | – | – | |
Не получится | – | – | – | – | |
ЕСН + взносы на ОПС | Можно | + | – | – | – |
Не получится | – | – | – | – |
Как быть с НДС при учете затрат
Если компания приобретает для работников чай и сладости, считается, что происходит безвозмездная передача товаров. Это официальная позиция Минфина. Продажа продукции на территории России является объектом обложения НДС. Получается, что необходимо выполнить расчет налоговой базы. Однако суды придерживаются другого мнения.
Представители государственных органов считают, что безвозмездная передача напитков и сладостей не будет являться объектом обложения НДС по следующим причинам: (нажмите для раскрытия)
- Отсутствует персонализация пользователей продуктом. Компания не учитывает, кто именно выпил чай и съел печенье, приобретенное для всех работников.
- Употребление чая осуществляется только на работе. Человек не может забрать напиток или сладости домой. Это значит, что права собственности не возникает.
- Работодатель по собственной инициативе приобретает напитки и сладости, ожидая положительных последствий – увеличения производительности труда или создания положительного имиджа компании.
НДС, который компания заплатила, осуществив приобретение напитков и сладостей для посетителей или работников офиса, к вычету принимать нельзя. Его можно включать в стоимость купленных чая, кофе, сахара и других товаров, относящихся к этой категории. Читайте также статью: → “Порядок списания НДС на расходы (проводки) в 2020».
Как доказать налоговикам правомерность расходов?
Некоторые компании учитывают расходы на покупку кофе и чая в качестве трат на обеспечение нормальных условий труда. Чтобы конкретизировать, что именно сюда входит можно внести соответствующую запись в коллективный договор или другой локальный акт организации. Однако если компания укажет в документе обеспечение сотрудников чаем и кофе, могут возникнуть споры с представителями налоговой службы.
Минфин утверждает, что учитывать для уменьшения налогов можно только траты на покупку питьевой воды. При этом должен быть документ, подтверждающий, что водопроводная жидкость не соответствует нормам СанПина.
Если компания хочет отстоять свою позицию, ей придется вступить в спор с представителями государственного органа. Практика показывает, что в этой ситуации суды встают на сторону налогоплательщика. В качестве аргументов, подтверждающих правоту компании можно привести доводы, представленные в таблице ниже.
Утверждение | Обоснование |
Покупка оборудования, позволяющего осуществлять подачу воды для питья и других напитков к месту работы сотрудников, входит в категорию мероприятий по охране труда | Постановление Минтруда от 27.02.1995 №11 |
Оценивать обоснованность издержек, которые уменьшают налогообложение, нельзя с точки зрения рациональности. Компания способна самостоятельно решать, насколько те или иные траты целесообразны | Определение Конституционного суда от 04.06.2007 №320-О-П, №366-О-П |
Как оформить документально расходы
Все операции, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности компании, должны сопровождаться первичной документацией (закон №402-ФЗ). Такие бумаги могут быть приняты к учету только в том случае, если были составлены по форме, которая присутствует в альбомах форм первичной документации. Если бухгалтеру необходимо составить документ, специальная форма для которого не установлена, в него необходимо включить реквизиты, указанные в законе.
Бумаги, которые требуются для учета сладостей и напитков, приобретаемых для работников и посетителей, представлены в таблице.
Тип операции | Название документа | Форма |
Учет после покупки | Товарная накладная | № ТОРГ-12 |
Приходный ордер | № М-4 | |
Перемещение продуктов внутри компании | Требование-накладная | № М-11 |
Осуществление списания питьевой воды | Акт на списание материалов в производство | Форма, которую специалист компании разработал самостоятельно. Она должна быть составлена с учетом требований ФЗ №402-ФЗ |
Чтобы подтвердить обоснованность отнесения воды к расходам, эксперты советуют оформлять внутренние организационно-распорядительные документы. В качестве примера может выступать приказ руководителя. Компания имеет право разработать собственные корпоративные стандарты, в соответствии с которыми выполняется обеспечение работников питьевой водой и сладостями. Действие проводится с целью создания благоприятных условий для осуществления трудовой деятельности.
Выполнение списания трат
Нередко компании относят траты, которые понесли из-за приобретения чая и кофе для своих сотрудников, к категории представительских расходов. Однако такое действие будет признано ошибочным (НК РФ Статья 264). Некоторые эксперты предлагают отнести траты на покупку напитков и сладостей к прочим расходам, которые возникли из-за обеспечения нормальных условий труда. Но в этом случае появится проблема с начислением НДС.
Специалисты рекомендуют осуществлять списание трат на приобретение напитков и сладостей для работников за счет денежных средств, которые остались после налогообложения.
Учет воды, чая, кофе: ответы на популярные вопросы
Вопрос №1. Как лучше списать траты на покупку сладостей и чая для персонала?
Затраты на приобретение продуктов можно отнести к прочим расходам или списать за счет средств, оставшихся после налогообложения.
Вопрос №2. Будет ли у сотрудников, которые употребляют продукты, приобретенные работодателем для всех, облагаемый доход?
Персонализация потребления продуктов, которые компания приобрела для всех работников, невозможна. По этой причине начислять страховые взносы и удерживать НДС с сотрудников нельзя.
Вопрос №3. Можно ли учесть траты на покупку напитков и сладостей для работников, если компания находится на УСН?
Нет, выполнить действие не получится. Список трат, которые могут уменьшить размер прибыли, приведен в НК РФ. Покупка напитков и сладостей в перечень не входит.
Вопрос №4. Вода, чай, кофе, конфеты и прочие продукты, входящие в эту категорию, относятся к ОС или МПЗ?
Если внимательно изучить правила отнесения объектов к той или иной категории, выяснится, что напитки и сладости относятся к материально-производственным запасам.
Вопрос №5. Можно ли отнести траты на покупку чая и конфет для клиентов и партнеров к представительским расходам?
Нет, выполнение подобной манипуляции будет являться ошибкой.
Юля198614
спросил
25 мая 2017 в 23:37
3744 просмотра
Здравствуйте! У нас кафе УСН Д-Р. Подскажите, пожалуйста, на каком счете вести учет поступления штучного товара (вода,пепси перепродаем) и товара, из которого готовим блюда (фрукты, сахар, мука и т.д.). Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)? Правильно ли я понимаю, что если сырье оприходовать на сч.41, то затраты на его приобретение попадают в расходы в НУ только после реализации покупателю, а если на сч.10, то затраты сразу включаются в расходы до момента передачи в производство? Я новичок в общепите! Очень надеюсь на вашу помощь!
ТаЛиНи
8 911 баллов
, г. Кемерово
Добрый день,Юля198614!
Учет в общепите ведется с использованием счетов:
Цитата (Главная книга: Бухучет в общепите (Актуально на 1 февраля 2017 г.)): Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
· 20 «Основное производство» — для учета затрат производства;
· 41 «Товары» — для учета товаров, приобретенных у сторонних организаций и реализуемых в объекте общепита;
· 43 «Готовая продукция» — для учета готовой продукции общепита;
· 44 «Расходы на продажу» — для учета затрат, связанных с продажей продукции общепита;
· 90 «Продажи» — для учета доходов от продажи продукции общепита.
При этом счет 43 может не использоваться, а конечная продукция общепита списывается напрямую с кредита счета 20.
Цитата (Юля198614):на 10 (сырье для изготовления блюд)
При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить
в учетной политике используемый счет: 10 «Материалы» или 41 «Товары».
Цитата (Бухгалтерский учет в общепите:1 С ):Большинство организаций общепита учитывают и перепродаваемые товары, и продукты, необходимые для приготовления блюд на счете 41. Этот выбор обоснован целью упростить ведение бухгалтерского учета, поскольку в
настоящее время нет ни одного НПА, четко регламентирующего требования отражать продукты (как сырье для приготовления) на 10 или 41 счете. На 10 счете учитывают инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Предлагаю во вложенном файле посмотреть статью М.О. Денисовой,
«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение»
И обсуждение в теме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=90435
ТаЛиНи, спасибо большое! Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?
ТаЛиНи
8 911 баллов
, г. Кемерово
Цитата (Юля198614):Т.е. получается если мы сырье для изготовления блюд будем оприходовать на 10.01, то затраты после оплаты поставщику сразу попадают в расходы независимо израсходовано все или нет сырье и в последствии реализовано?
Нет.
С 10 (41) счета, вы списываете в расходы по факту расхода.
Когда вы приобрели сырье то это: 10 (41) / 60
В расходы включаете по акту, фактически израсходованное сырьё
проводкой: 20 / 10 (41)
Здравствуйте! На УСН(д-р) Ваше сырье для приготовления блюд учитываемые на 10 счете сразу попадут в расходы для налогообложения по мере оплаты поставщикам в полной сумме. А вот в БУ по мере списания сырья в производство блюд. Если использовать 41 счет для учета сырья, то затраты на приобретение будут учтены по мере реализации блюд.
Чтобы минимизировать налоговую нагрузку, то остановитесь на использовании 41 счета для учета товаров для перепродажи. А при изготовлении блюд используйте 10,20, 43 счета. Т.е с точки зрения автоматизации учета у Вас будет производство блюд с использованием 43 счета-готовая продукция. Только 41 счет использовали ранее в общепите до автоматизации ведения учета,когда вели вручную.
Добрый вечер.
Цитата (Юля198614):Все на 41? или на 41 (штучный товар для перепродажи) и на 10 (сырье для изготовления блюд)
Немного дополню:
Материалы предназначенный для производства продукции необходимо отражать на счете 10 «Материалы»(абз 1 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
Материалы предназначенный для продажи необходимо отражать на счете 41 «Товары» (абз 2 п.2 ПБУ 5/01 Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н).
В момент отражения в учете сложно разделить некоторые товары для продажи и материалы для изготовления продукции?
Например чай вы приобретаете для продажи (упаковкой) и для изготовления напитка в кафе, ПБУ 5/01 не запрещает проводить комплектацию номенклатуры.
Считаю возможным по таким позициям отражать:
поступление материалов ( Д10.01 К60), фактическая продажа (Д90.02К41), комплектация номенклатуры (Д41К10).
Александр Байсаров, спасибо большое за помощь!
ViktoryBuh, спасибо большое!