На какой продукты много кислород

На какой продукты много кислород thumbnail

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.

Польза щелочной диеты

Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:

  • Повышение уровня кислорода в крови.
  • Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
  • Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
  • Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
  • Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.

Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.

Группа с высоким содержанием антиоксидантов

Кислород

В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты

В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.

Фрукты и овощные соки

Польза

Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.

Продукты, обогащенные флавоноидами

Кислород

В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.

Группа, регулирующая уровни кислотности

Продукты

Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.

Продукты, очищающие почки

Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.

Группа, обогащенная ферментами

Польза

В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.

Природный желатин (агар-агар)

Кислород

Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.

Арбуз

Продукты

Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.

Лимон

Польза

Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.

Заключение

Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.

Читайте также:  Натрий и сера какой будет продукт

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Питание для мозга

Мозг – один из важнейших органов человеческого организма. Представляя собой сложную живую конструкцию, мозг нуждается не только в интеллектуальном развитии, но и в питании, которое заряжало бы его энергией. Отсутствие или недостаток последней может привести к быстрому изнашиванию или даже отмиранию мозговых клеток.

Чтобы мозг всегда был в отличном состоянии, необходимо делать упор на пищу, богатую белками, в составе которых находятся такие значимые компоненты как аминокислоты, создающие нейротрансмиттеры.

Нейротрансмиттеры − это своего рода посредники, обеспечивающие взаимопередачу импульсов между клетками мозга, по цепочке отдающими команды различным частям тела.

Лучшими источниками белка среди продуктов животного происхождения являются яйца, молочная продукция и мясо. Среди продуктов растительного происхождения можно выделить бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи, а также цельное зерно.

Для плодотворной работы мозга необходимо совмещать белковую пищу с углеводной, ведь углеводы являются стимуляторами выработки инсулина. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное количество последнего небезопасно, так как снижает психическую активность, способствует быстрой утомляемости и сонливости. Отличным примером полезного, белково-углеводного дуэта является яйцо с ломтиком поджаренного хлеба или вареный картофель с семгой.

Для здорового функционирования мозга необходимы жиры, такие как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в следующих продуктах питания: кунжутное, подсолнечное и кукурузное масла, грецкие орехи, семя льна, тыквенные семечки, некоторые виды морепродуктов (тунец, лосось) и др.

Благотворное влияние на работу мозга оказывают антиоксиданты, в избытке содержащиеся в овощах и фруктах темной окраски (голубика, черника и др.). Пища с антиоксидантами защищает мозг от разрушительного воздействия оксидантов, которые за счет своей деятельности повреждают клеточные мембраны и внутреннюю выстилку сосудов. Увеличивая число антиоксидантов в своем питании, вы улучшаете память.

Составляя питательный, сбалансированный рацион для наилучшей работы мозга, необходимо учитывать и наличие витаминов, особенно В6, В12, которые содержатся в брокколи, зеленой стручковой фасоли и шпинате.

Также немаловажным аспектом в питании для мозга является наличие следующих макро- и микроэлементов:

Фосфор. Необходим для нормального процесса образования клеток мозга. Содержится в бобах, цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, сое и грецких орехах.

Сера. Способствует насыщению клеток мозга кислородом. Содержится в капусте, огурцах, моркови, чесноке, луке, инжире и картофеле.

Цинк. Улучшает состав крови, умственные способности и память. Источники цинка: креветки, устрицы, крабы, говядина, баранина, постная свинина, а также отруби, ростки пшеницы и тыквенные семечки.

Кальций. Защищает мозг от инфекций, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо молочных продуктов, кальций содержится в яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ананасах, вишне, винограде, клубнике, капусте, свекле, моркови, огурцах, миндале, цельном зерне и зеленых овощах.

Магний. Способствует нормальному функционированию нервной системы и предупреждает многие нервные заболевания, в том числе, бессонницу, беспокойства, тревожность и головные боли. Источники магния: салат-латук, миндаль, цикорий, мята, оливки, слива, тыква, картофель и арахис.

Железо. Необходимо для улучшения памяти и концентрации внимания. Железо присутствует в зерновых продуктах, бобовых, зеленых овощах, яблоках, яйце, твороге и говяжьей печени.

Калий. Способствует нормализации сердцебиения, участвует в процессе доставки кислорода в мозг и регуляции водного баланса в организме. Содержится в изюме, кураге, печеном картофеле и красных помидорах.

Селен. Способствует очищению организма от шлаков и различных токсичных веществ, повышает иммунитет и усиливает процессы саморегуляции. Селен содержится в бразильских орехах, моллюсках, рыбе, морских водорослях, и в большинстве круп.

Кислород. Продукты, богатые кислородом, очень важны для нормального функционирования мозга. Кислород можно получить, употребляя мяту, картофель, хрен, петрушку, редис, помидоры и лук.

Пища, которая наносит вред мозговой деятельности

Избыток жира. Идеальное потребление жиров в день для взрослого человека составляет 75-90 граммов. Данное количество учитывает как растительные, так и животные жиры. Однако если в вашем рационе присутствуют копчености, полуфабрикаты или «фаст-фуд», вы дополнительно насыщаете свой организм скрытыми жирами.

Международная группа ученых после серии научных исследований доказала, что избыток жира в пище усложняет работу головного мозга, может спровоцировать закупорку сосудов, блокировку притока крови и питательных веществ в мозг.

Обилие мучного и сладкого. Оказывается, даже полезные для мозга сладости, при чрезмерном их количестве могут нанести существенный вред умственной деятельности. Регулярное превышение допустимого числа углеводов провоцирует частые скачки уровня сахара в крови, что приводит к невозможности сконцентрироваться на чем-либо.

Алкоголь. Употребление спиртных напитков может обернуться пробелами в памяти, закупоркой сосудов, отмиранием мозговых клеток и их преждевременным старением.

Спорные моменты

Какао и шоколад. Известно, что какао-напиток и черный шоколад могут выступать в роли стимуляторов мозговой деятельности за счет антиоксидантов, катехинов и других полезных элементов в их составе. Однако это касается лишь тех продуктов, которые содержат не менее 75% какао бобов, исключая сахар, молочный жир и искусственные ароматизаторы.

Черный чай и кофе. Считается, что данные напитки играют положительную роль для организма человека: бодрят, заряжают энергией, выступают в качестве профилактики эластичности сосудов. Но ученые предупреждают – употребление более трех чашек напитка в день, может привести к нервному истощению и спровоцировать гипертоническую болезнь.

Читайте также:  В каких продуктах кремний калий

Общие рекомендации для улучшения работоспособности мозга

Воздержитесь от переедания. Для усвоения лишних калорий, поступающих в организм при переедании, сжигается огромное количество кислорода. Тем самым образуется избыток свободных радикалов, деятельность которых приводит к ослаблению клеток мозга, их старению и даже разрушению.

Не голодайте. Полноценная работа мозга возможна лишь при достаточном количестве определенных питательных веществ в организме. Строгие диеты и недоедание могут отозваться серьезными необратимыми последствиями для мозга.

Правильно сочетайте еду. Для здоровья и качественной работы мозга необходимо верное сочетание продуктов. К примеру, овощи должны преобладать в количестве при употреблении с рыбными и мясными продуктами. А вот сочетание в одном приеме разных видов белка не рекомендуется. Например, нежелательно есть говядину с овощами плюс рыбный салат, поскольку для их усвоения потребуются достаточно большие затраты энергии.

Соблюдайте здоровый режим питания. Первое, на что следует обратить внимание, это завтрак, который должен присутствовать в обязательном порядке, так как является главной пищей дня для мозга. При его отсутствии мозг будет лишен утренней порции питательных веществ, что может повлечь за собой снижение умственной деятельности. Лучше всего на завтрак съедать два яйца, сваренных вкрутую, и фруктовый салат, с заправкой из нежирного йогурта, употребить который желательно до яиц, а не после. Идеальный состав салата: голубика, банан, киви, персик, апельсин, земляника. Йогурт и яйца снабдят мозг белком, а фруктоза поспособствует плодотворной работе и бодрости.

В идеале, дневная норма калорий должна равномерно распределяться на весь день через равные промежутки.

Отличного вам здоровья и прекрасного самочувствия на долгие годы!

Источник

Одним из самых важных процессов жизнедеятельности организма является кислородный обмен. Кислород попадает в кровь через органы дыхания, и она переносит его ко всем органам. Данный процесс осуществляется при помощи гемоглобина, который присутствует в эритроцитах. Количество гемоглобина отражает уровень насыщения кислородом крови.

В процессе обогащения кислородом у человека мобилизуется работа всех органов, ускоряется обмен веществ, благодаря этому улучшается общее самочувствие, работа нервной системы, функционирование мозга.

Если организм недостаточно наполнен кислородом, человек будет сонным и вялым, несмотря на то, что хорошо выспался. Его будет преследовать постоянная зевота, которая является защитным механизмом при развивающейся гипоксии. Организм посредством зевоты пытается компенсировать низкое количество кислорода, выполняя глубокие зевотные вдохи и выдохи.

К другим симптомам нехватки кислорода относятся: общее недомогание, слабость, плохая умственная деятельность, апатия, головокружение, одышка и постоянно сниженное давление. Хотя часто эти симптомы относят к хронической усталости. Но организм можно быстро восстановить, если соблюдать следующие советы.

Существует несколько способов, как насытить организм кислородом:

1) Занятия спортом.

Активные физические упражнения, особенно аэробные – это самый эффективный способ заставить легкие работать, ускорить обмен кислорода и соответственно увеличить его уровень. Кроме того, физические упражнения повышают емкость легких, от которых напрямую зависит процесс насыщения организма кислородом.

Еще большего эффекта можно достичь, если проводить занятия спортом на свежем воздухе.

После занятий спортом всегда улучшаются мыслительные процессы, улучшается память, работоспособность и сообразительность.

Также после умеренной нагрузки в сочетании с растяжкой человек ощущает чувство легкости и бодрости. Это связано с тем, что во время физических упражнений мышцы напрягаются, а при растяжке расслабляются. В этот момент уходят спазмы и зажимы в мышцах, суставах, что позволяет большому объему полученного кислорода поступить во все части тела.

Кроме того, при физических нагрузках вырабатывается «гормон радости» эндорфин, который повышает настроение.

Для детей кислородный обмен при занятиях спортом несет особенно важный и многосторонний эффект. У них улучшается качество сна, открываются большие возможности для интеллектуального развития, нормализуется настроение.

2) Дыхательная гимнастика.

При правильном выполнении специальных упражнений кровь получает нужное количество кислорода и одновременно с этим снижается уровень концентрации углекислого газа. Грамотно выполненная дыхательная гимнастика показана при разных заболеваниях органов дыхания, что особенно важно, если запрещены физические упражнения или серьезно ограничены возможности.

3)Прогулки на свежем воздухе.

Рекомендуется гулять на свежем воздухе в парке ежедневно по два часа. Идеальное для этого место – загород.

4) Правильное питание.

Для насыщения организма кислородом еще важно соблюдать правильное питание и пить достаточное количество воды.

Среди самых полезных продуктов, которые нужно употреблять при кислородной недостаточности, можно отметить:

— Все виды цитрусовых.

— Пророщенная пшеница.

— Разнообразные специи.

— Все виды зелени.

Продукты должны быть свежими и желательно с минимальным термическим воздействием, чтобы сохранить в составе все витамины.

Что касается питья, то каждый день необходимо употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды, поскольку она является сильным энергетиком и средством очищения организма.

Источник

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете для себя оптимальную диету? Большинство людей хотят сбросить как можно больше лишних килограммов в кратчайшие сроки, некоторые делают ставки на минимальные риски для здоровья. Но что вы скажете, когда узнаете, что существует способ питания, который поможет обеспечить больший приток кислорода к крови? Этого можно добиться с помощью щелочных продуктов.

Польза щелочной диеты

Для того чтобы обогатить кровь кислородом, вам необходимо занять 80 процентов рациона щелочными продуктами. Преимущества щелочной диеты включают в себя:

  • Повышение уровня кислорода в крови.
  • Предотвращение образования в организме молочной кислоты.
  • Стимулирование различных жизненно важных функций и процессов.
  • Помощь в восстановлении и обновлении клеток тела.
  • Помощь в поддержании кислотно-щелочного баланса в норме.
  • Нормализация работы внутренних органов.
  • Оптимизация способности организма усваивать ценные питательные вещества и минералы.
Читайте также:  В каких продуктах сод калий

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты, богаты кислородом, а это значит, они способны улучшить общее состояние здоровья. К сожалению, принципы питания современного человека далеки от идеала. Люди потребляют обработанные продукты, которые содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты. Быстрые углеводы, сахар и трансжиры приводят к повышенной кислотности организма. Это, в свою очередь, провоцирует проблемы с дыханием, бесплодие, проблемы сердечно-сосудистой системы и прочие серьезные недуги.

Существует десять групп, обогащенных кислородом продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, если хотите придать организму здоровья и силы.

Группа с высоким содержанием антиоксидантов

На какой продукты много кислород

В группу с высоким содержанием антиоксидантов входят морковь, авокадо, спелые бананы, ягоды, смородина, сельдерей, чеснок и финики. Все они очень полезны для здоровья, а их водородный показатель pH равен 8. Финики, ягоды и чеснок обладают свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

На какой продукты много кислород

В эту группу входят ростки люцерны, сладкие яблоки и абрикосы. Показатель pH, равный 8, делает их незаменимыми, когда речь идет о похудении. Высокое содержание клетчатки обеспечивает длительное насыщение и не доставляет проблем пищеварительному тракту. Эта группа содержит ферменты, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс тела.

Фрукты и овощные соки

На какой продукты много кислород

Наша следующая категория имеет водородный показатель кислотной среды pH = 8,5. Виноград, ананас, изюм, маракуйя, груши и овощные соки богаты витаминами А и С, витаминами группы В, а также антиоксидантами. Продукты указанной группы способствуют улучшению кровообращения, что помогает снизить артериальное давление и уменьшить риски, связанные с болезнями сердца. Овощные соки чрезвычайно важны с точки зрения клеточной детоксикации по причине высокого содержания железа.

Продукты, обогащенные флавоноидами

На какой продукты много кислород

В нашу следующую группу включены киви, фруктовые соки и цикорий (показатель кислотности = 8,5). Все эти продукты обогащены флавоноидами, которые представляют собой природные красители, дубильные вещества и пищевые антиоксиданты. Эти соединения обладают противомикробным действием, способствуют повышению щелочной среды организма и обеспечивают тело энергией. В этих продуктах содержится натуральный сахар, который не образует кислотные вещества при переваривании.

Группа, регулирующая уровни кислотности

На какой продукты много кислород

Спаржа (аспарагус), кресс-салат и морские водоросли имеют показатель pH = 8,5. Все они работают на снижение уровня кислоты в организме. Кресс-салат насыщен железом и кальцием, спаржа «начинена» аспарагином – аминокислотой, полезной для нервной системы.

Продукты, очищающие почки

10 продуктов, богатых кислородом

Манго, дыня, лайм, папайя и петрушка (pH = 8,5) являются находкой для очищения почек. Папайя также помогает регулировать бесперебойную работу кишечника. Для достижения наилучшего эффекта петрушку необходимо есть сырой. Зелень помогает в устранении токсинов из кишечника и действует как мягкое мочегонное средство, очищающее почки. Все перечисленные продукты образуют щелочные вещества в процессе пищеварения, кроме того, они обогащены витаминами.

Группа, обогащенная ферментами

На какой продукты много кислород

В эту категорию относятся стручковый перец, а также дыня (показатель кислотно-щелочного баланса = 8,5). Вы уже успели заметить, что некоторые продукты в нашем списке повторяются дважды благодаря своей многофункциональности. Стручковый перец и дыня богаты ферментами, необходимыми для работы щитовидной железы. Они имеют высокое содержание витамина А, который важен для борьбы со свободными радикалами. Свободные молекулы имеют возможность присоединять к себе еще один электрон, тем самым провоцируя различные заболевания и стресс. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а также обладают антибактериальными свойствами. Дыни относятся к категории фруктов с высоким содержанием растительных волокон и низким содержанием сахара.

Природный желатин (агар-агар)

На какой продукты много кислород

Этот натуральный заменитель желатина производится из морских водорослей. Продукт уникален высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, кроме того, он легко усваивается организмом. По мнению специалистов, агар-агар является одним из лучших вариантов, когда дело доходит до увеличения содержания кислорода в крови.

Арбуз

На какой продукты много кислород

Арбуз выделен в отдельную группу за его показатель pH = 9. Благодаря высокому содержанию влаги и растительной клетчатки мякоть бахчевой культуры действует как легкое мочегонное. Арбуз является отличным источником ликопина, бета-каротина и витамина С. Он радует ваши вкусовые рецепторы, утоляет жажду, способствует очищению толстой кишки и заряжает вас энергией.

Лимон

На какой продукты много кислород

Лимон является вершиной продуктов, обогащенных кислородом. Хотя сами по себе они имеют кислый вкус, в организме они превращаются в щелочь. Лимон обладает электролитическими свойствами, спасает нас при кашле и простуде, помогает при изжоге и других заболеваниях, связанных с вторжением вирусов. Этот фрукт является одним из лучших помощников печени, так как помогает в очищении и активизации работы жизненно важного органа.

Заключение

Все продукты, о которых говорилось выше, должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона, так как поднимают уровень кислорода в крови. Это будет защищать ваше тело от болезней и увеличит эффективность внутренних процессов. Для защиты клеток крови необходима пища, богатая клетчаткой, железом и антиоксидантами. Не забывайте о своевременном увлажнении организма и физических упражнениях. Регулярное питье воды и спорт станут завершающими штрихами в формировании здорового тела.

Автор: Инга Кайсина


Источник

Источник