На каких продуктах плесень появляется быстрее

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём  разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.


Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.


Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.


  Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.



Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.


Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

Читайте также:  Кальций цинк фтор в каких продуктах

  Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!
 


Смотрите также:

Определение качества и свежести яиц

12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Источник

Отвратительная на вид и разрушающая все вокруг – такой представляется плесень на продуктах большинству людей. Но стоит отметить, что существуют и полезные виды грибка. С помощью одного из таких создали пенициллин – первый используемый антибиотик, спасший жизни многих людей.

Однако, далее речь пойдет не о полезных грибковых разновидностях, а о том, как необходимо действовать, чтобы сохранить продукты от плесени.

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя и близких?

Главный и единственный принцип при сортировке зараженных продуктов следующий:

Мягкие продукты с рыхлой текстурой и повышенным содержанием влаги необходимо выкидывать, поскольку в такой среде плесневые споры распространяются очень быстро, и спасти еду просто невозможно.

Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при удаленном желчном

И напротив, если у продукта твердая, плотная текстура, то нужно срезать лишь пораженный участок, остальное можно оставить.
Далее будет подробная информация о продуктах, наиболее подверженных «нападению» плесени, а также сведения о том, какой вред она может причинить организму. Читайте также — Осторожно — компот с плесенью!

  1. Можно ли употреблять еду с плесневым налетом?
  2. Выбросите это немедленно: опасные блюда с плесенью
  3. Мясные продукты
  4. Сосиски, вареная колбаса
  5. Бекон
  6. Ветчина, корейка, карбонад
  7. Молочные продукты
  8. Сырные нарезки, сыр для бутербродов/гамбургеров, тертый сыр
  9. Йогурт, сметана, творог
  10. Горячие блюда
  11. Запеканки
  12. Макароны
  13. Блюда из мяса и птицы
  14. Прочее
  15. Крупы, орехи, бобовые
  16. Мягкие фрукты, овощи, ягоды
  17. Джем и варенье
  18. Хлеб и другая выпечка
  19. Какие продукты можно сохранить от грибка?
  20. Сыровяленая колбаса, вяленое мясо
  21. Твердые сыры
  22. Твердые фрукты и овощи
  23. Чтобы плесень не появилась: несколько рекомендаций

Можно ли употреблять еду с плесневым налетом?

Существуют продукты, грибок в которых выращивают специально (в некоторых сортах сыра, например). Так чем обычная плесень на продуктах отличается от искусственно созданной в сыре?

«Благородная» или пищевая плесень, которую можно наблюдать в некоторых сырных сортах, добавляется прямо в процессе приготовления продукта. Такую разновидность грибка считают «одомашненной», поскольку ее выводят специально с этой целью. Плесень подобного рода не представляет никакой опасности, поскольку была выведена искусственно, и этот процесс тщательно контролировался. Читайте также — Плесень на вине: хорошо или плохо?

Для того, чтобы сыр с благородным видом плесени не заразился обычной, его хранят в особых, подходящих условиях. В такой среде продукту не грозит опасность заражения в течение, как минимум, нескольких месяцев.

Сыры бывают с двумя видами плесени: голубой и белой. Сыры Рокфор, Стилтон и Горгонзола создают, добавляя в процессе производства плесневые споры вида Penicillium Roqueforti (Пенициллиум Рокфорти). У такого сыра плесень находится внутри, а есть еще виды сыра (Бри, Камамбер) с белой плесенью – она у них поверхностная.

Но, если на обычном сыре или сыре с плесенью появился еще какой-то «дикий», неопознанный грибок – продукт нужно или выбросить, если это мягкие сорта, или удалить плесневые участки, если сыр твердых сортов. Насчет сыра понятно, а что делать с другой зараженной едой?

Выбросите это немедленно: опасные блюда с плесенью

Плесень на продуктах питания может стать причиной астмы, синусита или аллергических реакций. Читайте также — Аллергия на плесень и ее симптомы. У других, более восприимчивых людей, она вызывает тошноту, судороги, головную боль. В группе особого риска находятся те, чей иммунитет нарушен из-за хронических заболеваний и других причин.

Какие продукты следует отправить в мусорную корзину, чтобы не мучиться от подобных последствий?  Рекомендую прочитать — Что будет, если съесть плесень?

Мясные продукты

Сосиски, вареная колбаса

Думаете, белый налет на любимой колбаске для бутербродов – это не страшно? Возможно, однако за ним может скрываться кое-что более опасное. Например, бактерии, которые размножаются быстрее, чем налет появляется на колбасной поверхности. К тому же, проверить их наличие в продукте невозможно, ведь для этого нужно либо обзавестись микроскопом, либо нести сосиски на экспертизу в лабораторию. Слишком много возни ради колбасы, не считаете? Однозначно в мусор.

Бекон

Данный продукт подвергается минимальной обработке, именно поэтому он такой скользкий и влажный. А ведь такая среда является идеальным рассадником грибковых спор. Структура бекона рыхлая и мягкая, а это значит, что если плесень «сидит» на видном участке, то она, скорее всего, успела проесть продукт и внутри тоже. В мусор вслед за колбаской!

Ветчина, корейка, карбонад

Не вся ветчина «сдается» под грибковым натиском. В основном так происходит из-за большого содержания соли в продукте. Однако есть необычные разновидности плесени, которые чувствуют себя вполне уютно, находясь в подобной среде. Вывод следующий: ветчина может долго полеживать в холодильнике, но, если на ней появился характерный налет – продукт лучше выкинуть.

Молочные продукты

Сырные нарезки, сыр для бутербродов/гамбургеров, тертый сыр

Видели такой специальный бутербродный сыр в упаковках? Им плесень тоже не брезгует. А все потому что он мягкий, и в нем бактериям легко распространяться. Нарезанный и тертый сыр «с пушком» тоже лучше выбросить, причем весь. Не дайте себя обмануть, если грибок поразил только один кусочек из всей тарелки – это еще ни о чем не говорит. Помните, бактерии не видны.

Йогурт, сметана, творог

Если предыдущие продукты плесени нравятся, то эти она просто обожает. У молочной продукции данного типа самая рыхлая текстура и огромный процент влаги, поэтому в ней бактериям размножаться проще всего. Даже при наличии небольшого зеленого пятнышка придется выбросить банку целиком, потому что грибок может заразить весь продукт за несколько часов.

Горячие блюда

Запеканки

На пироге плесневые споры распространяются так же быстро, как и в молочных продуктах с жидкой текстурой. Даже если блюдо состоит из нескольких слоев (например, снизу картофельный слой, потом идет мясо, а сверху еще овощи, политые соусом) – спасать его бесполезно. Тесный контакт ингредиентов и повышенная влажность сделают свое дело, даже если пока что испорчен только верхний слой.

Читайте также:  Колит какие продукты нельзя

Макароны

Что может быть желаннее для плесени, чем влажное тесто, из которого, по сути, состоят приготовленные макаронные изделия? Причем в таком продукте грибок может даже не показываться, находясь внутри макарон. Единственное, по чему можно будет определить то, что бактерии продолжают полным ходом размножаться – это запах. Почувствовав его, необходимо выкинуть все содержимое кастрюли, а заодно тщательно ее помыть.

Блюда из мяса и птицы

Как и в случае с некоторыми другими продуктами, внешний слой плесени на запеченных куриных ножках часто говорит о том, что бактерии находятся уже далеко за пределами досягаемости. Точнее не далеко, а глубоко – в недрах приготовленного блюда. Лучше предостеречь себя от кишечных инфекций или пищевого отравления, выкинув испорченную еду в мусор.

Прочее

Крупы, орехи, бобовые

Не обманывайтесь тем, что орехи на вид и ощупь кажутся твердыми. Ореховая консистенция, на самом деле, достаточно мягкая из-за высокого содержания растительных жиров. Поэтому не удивляйтесь, если орешек, кажущийся абсолютно чистым и здоровым снаружи, внутри окажется испорченным.

Важно!
Некоторые разновидности грибка вырабатывают ядовитые вещества — микотоксины. Один из наиболее опасных видов плесени, производящий микотоксины – это афлатоксин (сокр. от Aspergillus Flavus Toxins). Он растет на зерновых культурах и растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, арахиса и подсолнечника. Попадание большой дозы вещества приводит к смерти в течение нескольких дней из-за необратимого поражения печени. Небольшое содержание афлатоксина в организме снижает работу иммунной системы, повреждает ДНК и активизирует онкогены.

Покупая семечки или орехи, обращайте внимание на каждую мелочь! Почувствовав неприятный запах и вкус или обнаружив темные пятна, отправляйте в мусор весь мешок целиком – это будет лучшим решением.

Мягкие фрукты, овощи, ягоды

Гнилые ягоды, конечно, есть никто не станет, но вот желающих спасти подгнивший апельсин или банан может найтись немало. Как уже говорилось ранее, если грибок находится снаружи, в данном случае – на кожуре – это еще не значит, что мякоть, находящаяся внутри, сохранила первозданную свежесть.

Джем и варенье

На первый взгляд может показаться, что законсервированное варенье или джем из магазина не пробьет никакой грибок из-за содержания консервантов, позволяющих продукту храниться дольше. Однако плесень, как оказалось, не так легко обхитрить (еще бы, она живет миллионы лет, и уже ко всему готова) – у нее иммунитет к такому раскладу событий. Поэтому, если до баночки любимого варенья, неважно — домашнего или магазинного — добралась плесень, выкидывайте, не раздумывая, особенно если заготовка имеет жидкую консистенцию.

Хлеб и другая выпечка

Булки, хлеб и другие, подобные им изделия покрываются неприятным пушком быстрее, нежели остальные продукты. Если на одном кусочке хлеба появились зеленые пятнышки, даже не пытайтесь спасти всю булку — грибок уже распространился везде, где только можно и нельзя, даже если этого не видно. Читайте также — Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Какие продукты можно сохранить от грибка?

Не спешите разбрасываться едой, увидев на ней легкий налет! Некоторые продукты еще можно спасти, удалив зараженные участки.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо

Для кого-то следующий факт станет не самым приятным открытием, но в салями – самый известный сорт сыровяленой колбасы – грибковые споры добавляют еще в процессе производства для придания особого вкуса и аромата. Поэтому не удивляйтесь белесому налету на кусочке мяса или колбасы — для таких продуктов это совершенно нормальное явление. Налет с них, конечно, лучше удалить, а вот все остальное можно спокойно употреблять в пищу.

Твердые сыры

С твердых сыров таких, как Пармезан или Чеддер, придется удалить плесень вместе с толстым сырным слоем. Жаль, но что поделать – все лучше, чем выкидывать целый кусок. После окончания процедуры сыр необходимо завернуть в новую пищевую пленку, свежую бумагу или пакет. Чтобы плесневые споры не попали на другую, здоровую еду, обязательно промойте нож и разделочную доску.

Твердые фрукты и овощи

С мягкими персиками и сочной клубникой плесень справляется отлично, а вот многослойную капусту ей одолеть гораздо труднее. Жесткая, сухая текстура овоща не позволяет грибку свободно распространяться. Так что смело удаляйте испорченный участок, а остальное используйте в приготовлении блюд.

Чтобы плесень не появилась: несколько рекомендаций

Многие думают, что в холодильник еда не портится – это заблуждение. Резкая смена температуры и уровня влажности напротив стимулирует рост плесени.

Свежие продукты храните в той среде, в какой они находились до покупки. То есть, хранившиеся в холодильнике ягоды необходимо и дома хранить там же. А помидоры если лежали в помещении с комнатной температурой, значит в такой температуре их и нужно оставлять. Рекомендую прочитать «Как сохранить томатную пасту от плесени?»

И еще, старайтесь покупать целые, а не нарезанные продукты – у цельных плодов риск заражения гораздо ниже, чем у заранее нарезанных кусочков.

Источник