На каких продуктах нельзя экономить
Еда и напитки — это ежедневная потребность каждого человека. Мы кушаем и пьем каждый день, нам это необходимо для поддержания силы и здоровья. Для большинства семей данная статья расхода является, чуть ли не самой большой в бюджете, так как покупки совершают спонтанно, хаотично либо импульсивно. Разумно оптимизировав ее, сократив расходы на продукты питания, в Вашем бюджете появятся дополнительные деньги, которые можно отложить или потратить на что-то другое.
В статье не будет говориться о том, что нужно «сидеть на воде и хлебе» и скрупулезно подсчитывать сэкономленные деньги, нет. Речь пойдет именно о разумных тратах и способов экономии. Вспомните сами, сколько раз Вы возвращались после похода в магазин с «набитыми» сумками продуктами, а потом часть из них выкидывали, т.к. они не пригодились и со временем испортились. Или приобрели то, что на самом деле даже и не планировали? Итак, приступим.
14 способов как сэкономить на продуктах питания:
1) Меню на неделю. Составьте меню (завтрак, обед, ужин) заранее на неделю или месяц вперед. Кому как удобно. Это позволит Вам определить, сколько и каких продуктов Вам необходимо. Не нужно будет каждый день «ломать» голову, что сегодня приготовить. Делать спонтанных покупок в магазине.
2) Список «экономных» блюд. Создайте список «экономных» блюд. В интернете есть масса рецептов. Может пригодиться в самый неожиданный момент.
3) Скидки и акции. Старайтесь покупать продукты питания по скидкам и акциям. Особенно если Вы заранее хотите приобрести, к примеру, не одну пачку макарон, а сразу 10 пачек. Сейчас все скидки и акции во всех магазинах можно отследить при помощи удобного и бесплатного сервиса skidkaonline.ru. Все мы с Вами уже знаем, что один и тот же продукт, в двух разных магазинах стоит по-разному и как правило, в одном магазине он по акции, в другом нет. И, эти магазины находятся в шаговой доступности друг от друга.
Знаю одну девушку, которая вообще приобретает продукты только по акциям. А разницу стоимости продукта, сколько бы он стоил без акции, она убирала в копилку и таким образом ей удалось за год накопить приличную сумму и слетать отдохнуть на море. Например, Молоко (скрин ниже) без акции стоит 93.50, по акции 69.50, получаем 93.50 – 69.50 = 24 руб. Эту сумму убираем в копилку. Да, сумма не большая. Но и покупки мы делаем в магазине не один раз в год и покупаем не один товар.
4) Бонусные карты. Не введитесь на бонусные накопительные карточки в магазинах. Многие ходят в тот или иной магазин только из-за того, что имеется накопительная карточка бонусов. Я не имею в виду, что от нее нужно отказываться, просто хочу сказать, что ходить в магазин и покупать товар дороже, чем соседнем магазине только из-за того, что имеется накопительная карточка нерационально. Бонусы, как правило, копеечные. И если в соседнем магазине данные товар стоит дешевле, лучше в нем и купить.
5) В магазин со списком. Составьте список необходимых продуктов перед походом в магазин и старайтесь его не нарушать. А чтобы не нарушать, берите с собой примерную сумму денег, которая Вам необходима, чтобы купить все необходимое по списку. Попробуйте хотя бы для эксперимента 1 месяц использовать данный прием, Вы удивитесь, как существенно он поможет Вам сэкономить. А также не ходите в магазин на голодный желудок и желательно с маленькими детьми. Маркетинг не стоит на месте, красиво оформленные витрины, вкусные запахи, заваленные безделушками и « химией» для детей при кассовые зоны. Все это сделано специально, чтобы Вы как можно больше оставили денег в данном магазине, поведясь на эти уловки.
6) Сезонные продукты и оптовые покупки. Всем известно, что осенью картошку приобрести дешевле, а сахар к концу лета дорожает. Поэтому если Вы занимаетесь консервированием на зиму, то сахар выгодней закупать оптом в начале лета. А овощи и ягоды, которые можно длительно хранить в погребе, подвале или в морозильной камере в разгар сезона.
7) Полуфабрикаты, газировки, напичканные химией вкусняшки к чаю – лучше от всего этого отказаться. Газировки никакой пользы не несут, во вкусняшках к чаю, как правило, больше таблицы Менделеева, чем настоящего продукта, поэтому приобретая продукт, смотрите на состав и если это так, то лучше от него отказаться. А цены на настоящие пельмени такие, что проще их самим приготовить. Данным способом Вы сэкономите не только деньги, но и здоровье.
8) Сетевые магазины выгоднее частных. Обращали ли Вы внимание, что стоимость одного и того же товара в сетевом и в частном магазине значительно разнится? Я обращал и стараюсь в частные магазины не ходить. Как правило, разница в среднем составляет от 30 до 50 рублей. Также в них практически не бывает скидок. А еще не раз наблюдал, как владельцы этих самых частных магазинов приезжали в сетевые, закупали оптом товары, которые по акции, а затем со своими наценками перепродавали в своих магазинах.
9) Собственные марки. Не стоит брезговать товарами фирменной марки сетевых магазинов. В Пятерочке – это Красная цена, в Ашане – Каждый день, в Каруселе — Круглый год. Товары собственной торговой марки в сетевых магазинах в разы дешевле, а качество ничем не хуже.
10) Нарезанные, фасованные и мытые продукты стоят дороже. Смысл брать мытую морковь или картошку, если все равно придется ее мыть и чистить? К тому же, как правило, фасованная в мешочках картошка оказывается на половину испорченной. А нарезанная колбаса? Стоит как целая палка колбасы, а иногда и дороже.
11) Молочные продукты. Молоко, кефир и йогурты в пакетах стоят дешевле, чем в бутылках. Состав один и тот же, только разная упаковка. Упаковка все равно отправиться в мусорный бак, смысла за нее переплачивать нет.
12) Крупы и макароны. Крупу для каш выгодно приобретать в традиционной упаковке, чем в фасованных на одну порцию пакетиках. А еще выгодней на развес. Это не скоропортящий товар, поэтому, выгодно по хорошей акции запастись про запас. Тоже самое относится и к сахару и соли.
13) Чай. Вместо чая в пакетиках, дешевле и полезнее приобретать обычный листовой чай. А еще полезнее и дешевле заготовить различные травяные сборы летом.
14) Рыба. Целая селедка стоит дешевле нарезанной. Морскую рыбу тоже дешевле самим засаливать, чем покупать уже засоленную.
Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И не переплачивайте за упаковку и бренд.
Если Вам интересен мой канал, то подписывайтесь на него. Впереди Вас ждут много интересных и полезных статей. А если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста лайк, тем самым отблагодарив автора.
В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.
Светлана Сирвида-Льорентэ
экономит на продуктах
Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.
В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.
В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.
Если вкратце, вот что я делаю
Магазины рядом с домом
Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.
На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок «Фуд-сити» — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.
А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.
Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.
В оптовых магазинах продукты в среднем дешевле, чем в супермаркетах. Но в разных супермаркетах продукты стоят по-разному. Если всё посчитать и сравнить, можно найти места, где цены на определенные продукты не сильно выше оптовых. А с учетом скидок и программ лояльности получается чуть ли не дешевле.
Как грамотно потратить и сэкономить
Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом
Как я сравниваю цены на продукты
Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.
Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:
170 × 5 = 850 Р
Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:
170 / 2 = 85
85 × 10 = 850 Р
Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:
290 / 2 = 145
145 / 2 = 72,5
72,5 × 10 = 725 Р
Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.
Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:
700 / 10 = 70
700 + 70 = 770 Р
Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:
300 / 2 + 300 = 450 Р
На полке с беконом самой выгодной кажется цена 146 Р. На самом деле лучшее предложение — 199 Р, потому что 146 Р просят за 200 г, а 199 — за 500 г. Значит, в этом магазине самая дешевая нарезка бекона стоит 398 Р за килограмм
В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.
Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.
А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.
Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.
Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».
Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.
Суперскидки «Ашана»
В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.
Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.
На «Актимель» скидка всего 15%. Не беру
Как я пользуюсь скидками «Вкусвилла»
Уцененная полка. Главный источник продуктов для основных блюд — товары с истекающим сроком годности из «Вкусвилла». Если продукту остается жить день или два, его продают со скидкой 40%. На уцененную полку этого магазина я заглядываю в первую очередь.
У меня есть знакомые, которые боятся покупать такие продукты, потому что считают, что среди них могут оказаться испорченные. На мой взгляд, это перестраховка. Магазин не имеет права продавать испорченные продукты, какими бы ни были скидки. Если творог с уцененной полки окажется прокисшим, магазин все равно обязан вернуть деньги.
Другое дело, что продукты могут успеть испортиться до того, как их съедят. Но когда семья большая, они просто не успевают. Даже полукилограммовую палку колбасы мы съедаем всего за три чаепития.
Но иногда уцененная полка подводит. Например, сегодня на ней только котлеты из кролика, две упаковки за 456 Р. Для нас это дорого, поэтому на обед будет курица из морозилки, которую я купила на прошлой неделе со скидкой 20% по программе лояльности.
Программа лояльности «Вкусвилла» работает так: если у вас есть карта магазина, то на кассе вам предлагают выбрать «любимый продукт» и делают на него скидку 20%. Выбор действует пять дней, но при следующей покупке его можно поменять — и получить скидку на другой товар.
Чем больше «любимого продукта» покупаешь, тем больше экономишь, поэтому по программе лояльности «Вкусвилла» удобно пополнять запасы. За продуктами я хожу почти каждый день, поэтому каждый день могу выбрать новый «любимый продукт». Вчера купила три пачки сливочного масла, сегодня — четыре курицы, завтра — шесть пачек пельменей. Если ездить за продуктами раз в неделю, «любимый продукт» может быть только один в неделю, а у нас — пять. В итоге только на этой программе мы экономим 2 тысячи рублей в месяц — 24 тысячи в год.
Так как скидка всегда 20%, на экономию сильно влияет и стоимость продукта. Я часто наблюдаю, как покупатели выбирают «любимым продуктом» всякую мелочь, например хлеб или кефир. Но скидка на кефир за 54 Р — только 10,8 Р. А курица стоит 233 Р, и скидка уже 46,6 Р. За четыре курицы сразу 186,4 Р экономии. В морозилке не испортятся.
Продуктовый абонемент «Вкусвилла». Кроме программы лояльности «Вкусвилл» предлагает скидки по продуктовому абонементу. Каждый день в мобильном приложении и в Телеграме я получаю сообщения с новым списком продуктов, которые магазин сегодня продает мне со скидкой 20%. Я смотрю его перед походом в магазин и подстраиваю список покупок.
У нас с мужем отдельные карты лояльности, поэтому мы сравниваем абонементы и покупаем по тому, что более выгоден.
Пополнение запасов
В начале семейной жизни я по примеру родителей запасала побольше продуктов. Это удобно: дома есть что приготовить, а покупать можно что угодно — рано или поздно пригодится. Спустя три года, пока мы с мужем были в отпуске, в кладовых завелись жучки. Я потеряла две месячные зарплаты.
Мы всё выкинули и какое-то время жили с пустым холодильником: если хочешь что-то съесть, сначала купи и приготовь. Это было очень экономно. Но потом появились еще дети и без запасов стало сложно.
Помня о жучках, мы держали себя в руках. Мы сели и записали все, что за месяц съедает семья. В этот список мы включили все, даже кофе, детское питание и перекусы в дороге. Получился список со вкусовыми предпочтениями.
После этого мы решили, что будем готовить сами, а что — покупать готовым. Для блюд, которые готовим сами, расписали все продукты. Получились запасы продуктов на один месяц. Постепенно мы их закупили, в основном по программе лояльности «Вкусвилла», а теперь просто пополняем. Обычно покупаем на две недели или месяц, но если попадаем на суперскидки «Ашана» или дополнительные скидки «Вкусвилла», то покупаем побольше.
Все остальное я покупаю по необходимости и не беру впрок надолго.
Наши месячные запасы из «Вкусвилла»
Бутилированная вода, 15 шт.
Консервированные помидоры, 4 банки
Подсолнечное масло, 2 бут.
Эффективность продуктов
Чтобы экономия получалась экономной, мало покупать продукты со скидкой. Нужно понимать, что с ними потом делать. За 100 рублей лучше купить два спелых томата «Бычье сердце» и сделать умопомрачительный салат, чем три килограмма полусгнивших помидоров и пытаться крутить из них аджику. Половина продуктов уйдет в помойку, а вкус получится посредственный.
Поэтому я стараюсь всегда оценить, насколько покупка поможет мне накормить семью или побаловать вкусным.
Это не значит, что мы обходимся без йогуртов. Но покупать их в магазине дорого: самый дешевый йогурт без добавок стоит 46 рублей за 120 граммов. Поэтому мы купили йогуртницу и делаем их сами.
Из литра цельного молока за 52 рубля и одного йогурта получается семь банок по 120 граммов. Себестоимость одной банки — 14 рублей вместо 46. Если на следующий заход использовать одну из самодельных банок, получается еще дешевле. Так можно делать три цикла, а потом приходится снова добавлять магазинный. В пределе мы добились того, что себестоимость одной банки — 5 рублей 15 копеек.
Если покупать йогурты в магазине, в месяц уходит 5520 рублей. Если готовить свой — 618. Йогуртница за 2700 рублей окупилась меньше чем за месяц.
Еще один способ повысить эффективность продуктов — выбирать более сытные рецепты. Например, одно время я делала котлеты из индейки. Диетический фарш индейки со скидкой стоит 88 рублей. Из двух пачек у меня получалось 15 котлет — это шесть порций. Считая все ингредиенты, по 33 рубля за порцию. А потом я попробовала сделать вместо котлет суфле, и оказалось, что это в два раза выгоднее. Те же шесть порций получаются не из двух пачек, а из одной. Одна порция уже стоит не 33 рубля, а 16 рублей 50 копеек.
Продукты на оба рецепта нужны примерно одни и те же, только вместо лука для суфле нужна столовая ложка молока. Все дело в способе приготовления. Из котлет сок вытекает, поэтому они ужариваются. А в суфле он сохраняется, поэтому оно, наоборот, поднимается.
Как вам такая эффективность?
Цены в магазинах растут куда быстрее наших доходов, поэтому многие начинают выбирать более дешевые варианты привычных продуктов, чтобы вписаться в запланированный бюджет и при этом сохранить разнообразие. Есть продукты, цена на которые разнится исключительно из-за раскрученности бренда, и такая замена никак не скажется на вашем здоровье, а есть те, в которых цена является показателем качественности ингредиентов, и дешево они по определению стоить не могут.
1. Полуфабрикаты
Готовый полуфабрикат никак не может стоить дешевле главного исходного сырья, если только не использовалось оно низкого качества, является фальсификатом или его там кот наплакал. Например, пельмени могут быть с тонким тестом и говядиной/свининой внутри – такой полуфабрикат будет стоить дорого, могут иметь тот же фарш, но его будет мизерное количество, а все остальное толстый слой теста, а могут просто в начинку положить мясо птицы мехобвалки и кучу заменителей сырья и химических добавок.
2. Сыр
На 1 кг сыра может уходить от 8 до 15л молока в зависимости от сорта сыра, поэтому он не может стоить меньше 400-500 рублей за килограмм, при этом это будет настоящий сыр, но, скажем так, плохонького качества, он может быть изготовлен из сухого молока или молока низкой сортности. Все, что дешевле, это уже не сыр, а в лучшем случае сырный продукт, в который добавлены растительные жиры взамен части молочных, а ведь иногда и полностью заменяют.
3. Мясные изделия (колбасы, сосиски)
Как и с полуфабрикатами, готовый продукт не может стоить дешевле исходного сырья. Смотрите сразу состав, а в нем категорию продукта (А, Б, В, Г, Д), которые показываю количество мяса в составе. А – вы никогда не увидите в составе, это чистое мясо, Б – очень редко, и цена на него будет высокой. В основном на прилавках лежат изделия В, Г и Д, где мяса максимум 60% (В) до одного лишь запаха (Д), а остальное это все тоже мясо птицы мехобвалки, животный белок (отходы мясного производства), растительная клетчатка и пищевые добавки для вкуса, увеличения объема изделия, сохранения формы и сроков годности.
4. Сладкое
Несмотря на введение ограничений на наличие трансжиров в готовых изделиях, большинство кондитерской продукции просто кишит ими. Растительными жирами заменяют все молочные жиры, а это молоко, масло, сливки, сгущенка. Мука высшего качества заменяется на более низкосортную, сахар на сахарозаменители, фрукты и ягоды на крахмал и ароматизаторы, шоколад на кондитерскую глазурь. И во все это, чтобы сохранить вкус и правильную консистенцию, добавляется огромное количество пищевых добавок. И низкая цена, только лишь потому, что большие объемы производства, это не более, чем миф. Как показывают проверки, почти все крупные кондитерские фабрики работают на заменителях сырья.
5. Растительное масло
Растительное масло может производиться как из плодов, так и из жмыха с использованием разных химических компонентов и дешевой технологией. И если на подсолнечное масло цена не очень разнится и не слишком изменилась, то оливковое дорогое само по себе, а зачем платить большие деньги за низкое качество. К тому же оливковое масло часто подделывают, заменяя его более дешевыми сортами растительного масла.
К тому же производители не гнушаются и прямой фальсификации, просто не указывая часть ингредиентов, заменяющих мясо, включать в них сырье вторичной переработки (просроченные мясные изделия) или дают туманные непонятные составляющие.
Заменители и вред
Все подобные заменители разрешены, а значит по идее безопасны для здоровья, раз они допустимы для производства. Но не все так просто.
Мясо птицы механической обвалки – это то, что в простонародии называется «рога и копыта» (кости с остатками мяса, шкурка, суставы, жилы, которые прессуются до состояния пасты), при этом количество костных частиц должно быть не больше 0,3%, должно, а в реальности и все 3%. Да, в нем есть белок, оно не содержит холестерина, но при этом это неполноценный белок, к тому же в нем больше жировой составляющей, которая быстро окисляется, приводя к порче продукта, а уж количество костных осколков иногда просо зашкаливает, а ведь они могут просто на просто травмировать человека.
Трансжиры (а они находятся во множестве продуктов) тяжело усваиваются организмом, откладываются в жировых тканях, мешая расщеплению белков и нормальных жиров, повышают уровень холестерина, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа. Есть мнение, что употребление в большом количестве может приводить к бесплодию у женщин и снижение фертильности у мужчин. У детей вызывает ожирение, сбой работы ССС, снижение умственных способностей, развитие аллергии.
Дорогое не значит качественное
Это, к сожалению, тоже следует признать. Проведенные экспертизы многих дорогих товаров показывают, что и там встречаются дешевые заменители. Но при этом, если тут шансы 50/50, то изначально низкая цена в 90% случае – это плохое качество. Поэтому при выборе именно этих товаров правильнее для здоровья будет действовать по принципу «лучше меньше да лучше».
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.