На каких продуктах не стоит экономить
Еда и напитки — это ежедневная потребность каждого человека. Мы кушаем и пьем каждый день, нам это необходимо для поддержания силы и здоровья. Для большинства семей данная статья расхода является, чуть ли не самой большой в бюджете, так как покупки совершают спонтанно, хаотично либо импульсивно. Разумно оптимизировав ее, сократив расходы на продукты питания, в Вашем бюджете появятся дополнительные деньги, которые можно отложить или потратить на что-то другое.
В статье не будет говориться о том, что нужно «сидеть на воде и хлебе» и скрупулезно подсчитывать сэкономленные деньги, нет. Речь пойдет именно о разумных тратах и способов экономии. Вспомните сами, сколько раз Вы возвращались после похода в магазин с «набитыми» сумками продуктами, а потом часть из них выкидывали, т.к. они не пригодились и со временем испортились. Или приобрели то, что на самом деле даже и не планировали? Итак, приступим.
14 способов как сэкономить на продуктах питания:
1) Меню на неделю. Составьте меню (завтрак, обед, ужин) заранее на неделю или месяц вперед. Кому как удобно. Это позволит Вам определить, сколько и каких продуктов Вам необходимо. Не нужно будет каждый день «ломать» голову, что сегодня приготовить. Делать спонтанных покупок в магазине.
2) Список «экономных» блюд. Создайте список «экономных» блюд. В интернете есть масса рецептов. Может пригодиться в самый неожиданный момент.
3) Скидки и акции. Старайтесь покупать продукты питания по скидкам и акциям. Особенно если Вы заранее хотите приобрести, к примеру, не одну пачку макарон, а сразу 10 пачек. Сейчас все скидки и акции во всех магазинах можно отследить при помощи удобного и бесплатного сервиса skidkaonline.ru. Все мы с Вами уже знаем, что один и тот же продукт, в двух разных магазинах стоит по-разному и как правило, в одном магазине он по акции, в другом нет. И, эти магазины находятся в шаговой доступности друг от друга.
Знаю одну девушку, которая вообще приобретает продукты только по акциям. А разницу стоимости продукта, сколько бы он стоил без акции, она убирала в копилку и таким образом ей удалось за год накопить приличную сумму и слетать отдохнуть на море. Например, Молоко (скрин ниже) без акции стоит 93.50, по акции 69.50, получаем 93.50 – 69.50 = 24 руб. Эту сумму убираем в копилку. Да, сумма не большая. Но и покупки мы делаем в магазине не один раз в год и покупаем не один товар.
4) Бонусные карты. Не введитесь на бонусные накопительные карточки в магазинах. Многие ходят в тот или иной магазин только из-за того, что имеется накопительная карточка бонусов. Я не имею в виду, что от нее нужно отказываться, просто хочу сказать, что ходить в магазин и покупать товар дороже, чем соседнем магазине только из-за того, что имеется накопительная карточка нерационально. Бонусы, как правило, копеечные. И если в соседнем магазине данные товар стоит дешевле, лучше в нем и купить.
5) В магазин со списком. Составьте список необходимых продуктов перед походом в магазин и старайтесь его не нарушать. А чтобы не нарушать, берите с собой примерную сумму денег, которая Вам необходима, чтобы купить все необходимое по списку. Попробуйте хотя бы для эксперимента 1 месяц использовать данный прием, Вы удивитесь, как существенно он поможет Вам сэкономить. А также не ходите в магазин на голодный желудок и желательно с маленькими детьми. Маркетинг не стоит на месте, красиво оформленные витрины, вкусные запахи, заваленные безделушками и « химией» для детей при кассовые зоны. Все это сделано специально, чтобы Вы как можно больше оставили денег в данном магазине, поведясь на эти уловки.
6) Сезонные продукты и оптовые покупки. Всем известно, что осенью картошку приобрести дешевле, а сахар к концу лета дорожает. Поэтому если Вы занимаетесь консервированием на зиму, то сахар выгодней закупать оптом в начале лета. А овощи и ягоды, которые можно длительно хранить в погребе, подвале или в морозильной камере в разгар сезона.
7) Полуфабрикаты, газировки, напичканные химией вкусняшки к чаю – лучше от всего этого отказаться. Газировки никакой пользы не несут, во вкусняшках к чаю, как правило, больше таблицы Менделеева, чем настоящего продукта, поэтому приобретая продукт, смотрите на состав и если это так, то лучше от него отказаться. А цены на настоящие пельмени такие, что проще их самим приготовить. Данным способом Вы сэкономите не только деньги, но и здоровье.
8) Сетевые магазины выгоднее частных. Обращали ли Вы внимание, что стоимость одного и того же товара в сетевом и в частном магазине значительно разнится? Я обращал и стараюсь в частные магазины не ходить. Как правило, разница в среднем составляет от 30 до 50 рублей. Также в них практически не бывает скидок. А еще не раз наблюдал, как владельцы этих самых частных магазинов приезжали в сетевые, закупали оптом товары, которые по акции, а затем со своими наценками перепродавали в своих магазинах.
9) Собственные марки. Не стоит брезговать товарами фирменной марки сетевых магазинов. В Пятерочке – это Красная цена, в Ашане – Каждый день, в Каруселе — Круглый год. Товары собственной торговой марки в сетевых магазинах в разы дешевле, а качество ничем не хуже.
10) Нарезанные, фасованные и мытые продукты стоят дороже. Смысл брать мытую морковь или картошку, если все равно придется ее мыть и чистить? К тому же, как правило, фасованная в мешочках картошка оказывается на половину испорченной. А нарезанная колбаса? Стоит как целая палка колбасы, а иногда и дороже.
11) Молочные продукты. Молоко, кефир и йогурты в пакетах стоят дешевле, чем в бутылках. Состав один и тот же, только разная упаковка. Упаковка все равно отправиться в мусорный бак, смысла за нее переплачивать нет.
12) Крупы и макароны. Крупу для каш выгодно приобретать в традиционной упаковке, чем в фасованных на одну порцию пакетиках. А еще выгодней на развес. Это не скоропортящий товар, поэтому, выгодно по хорошей акции запастись про запас. Тоже самое относится и к сахару и соли.
13) Чай. Вместо чая в пакетиках, дешевле и полезнее приобретать обычный листовой чай. А еще полезнее и дешевле заготовить различные травяные сборы летом.
14) Рыба. Целая селедка стоит дешевле нарезанной. Морскую рыбу тоже дешевле самим засаливать, чем покупать уже засоленную.
Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. И не переплачивайте за упаковку и бренд.
Если Вам интересен мой канал, то подписывайтесь на него. Впереди Вас ждут много интересных и полезных статей. А если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста лайк, тем самым отблагодарив автора.
Сказав то, что большая часть заработанных человечеством средств уходит на утоление их же голода, мы не откроем тайны и никого не удивим. Это факт, известный всем: практически каждая вторая семья оставляет половину своего бюджета в магазине. Но экономить на еде можно. И даже нужно.
При этом сам факт экономии не означает того, что придется отказаться от правильного, сбалансированного питания. Полноценно питаться можно и при условии минимальных трат на покупку продуктов. Секрет заключается в правильном подходе к планированию бюджета.
Совет №1: экономим на еде с умом!
Не стоит загонять себя в жесткие рамки, покупая исключительно продукты из низкой ценовой категории. Нет! Стоимость важна, но и о пользе не стоит забывать.
Помним1 Покупая некачественные или обедненные витаминами, микроэлементами продукты, вы можете заплатить за это своим здоровьем!
Совет №2: отправляясь в магазин, берем с собой не только кошелек, но и мозг
Жестоко звучит? Но правдиво.
Вспомните ситуацию, когда отправляясь в магазин за молоком и хлебом, вы приносили целые пакеты с различными вкусностями, которые шли по скидкам в магазине.
Скидки – это хорошо. Но только в случае, если скидка отвечает списку продуктов, составленному вами заранее.
Покупайте только то, что задумано первоначально! Для этого перед каждым походом в магазин составляем список и берем примерно ту сумму денег, которая потребуется на покупку задуманного. Урезанный бюджет и строгий список убережет от заманчивых, но не нужных покупок.
Не гонитесь за скидками! Не стоит бегать от магазина к магазину в поисках более выгодного предложения. Сэкономит такой подход копейки, а сил будет потрачено немерено.
Совет №3: редко, но метко
Это касается частоты посещения магазина… «Набеги» лучше делать массовые: делать не чаще 1-2 раз в неделю, а еще лучше 1 раз в месяц.
Конечно, в первое время такие «набеги» будут пугать вас. Ведь в магазине вы будете оставлять больше денег, чем посещая его каждодневно. Но посчитайте: сходив один раз в неделю в магазин, вы оставляете 2 тысячи, а при ежедневном посещении 500-700… Продолжать не стоит и так все понятно!
Совет №4: не переплачиваем за бренд!
Товары разрекламированных брендов относятся к более высокой ценовой категории. Как правило, они располагаются на магазинных полках на уровне глаз потребителя. Попробуйте опустить взор вниз… И вы увидите такое же молоко только значительно дешевле.
Разумная экономия? Да именно так! Ведь мы платим за продукт, а не за его упаковку!
Исключение! Приятным исключением являются расфасованные на производстве рыбные филе и мясо (например, куриные сердечки). Как правило, взвешиваются они еще до замораживания, а, значит, покупатель не платит за лед. А вот магазины, которые фасуют мясо (например, курицу) и рыбу (филе и тушки) часто грешат намораживанием лишнего слоя льда. Но опять же: думаем, совершая покупку.
Совет №5: забываем про полуфабрикаты!
Пельмени и другие товары, приготовленные в магазине и на производстве – в топку!
Они обходятся в разы дороже. При этом еще и качество порой весьма сомнительное.
Выделите для приготовления домашних заготовок один день: еще лучше приобщить к действию всю семью – время проведете вместе, поболтаете вдали от телефонов и компьютеров. Налепите сотни две пельменей из домашнего фарша в домашнем тесте. Прибавьте к этому штук 50 домашних полуфабрикатов котлеток или просто прокрутите мясо в фарш.
Один день, а сотни рублей выгоды уже в вашем кармане.
Важно! Такой день «лепки» не только закроет бреши в бюджете, но и сплотит семью. Проверено временем!
Совет №6: просрочка. Порой не страшно!
Мы не говорим – покупайте исключительно просрочку! Мы вновь говорим об умных покупках.
Такие товары ежедневного спроса, за которыми приходится ходить в магазин часто, как молочко, можно покупать на грани.
Даже если молоко не будет выпито до времени «Х», его можно смело использовать в выпечку и даже сделать из прокисшего молока домашний сыр.
Что касается черствого хлеба… Выкидывать хлеб – вообще кощунство! Поэтому покупаем или печем его столько, сколько точно скушаете. Если хлеб уже не свеж, приготовьте на его основе гренки или запеканку с яйцами в духовке. Конечно, этот совет не касается хлеба с плесенью!
Не забываем проверять на каждом отдельно взятом товаре сроки годности! Мы хотим экономить разумно, а не калечить организм.
Совет №7: составление меню
Планирование не означает повторение стандартного набора продукта для приготовления всем надоевших блюд. Нет!
Меню должно быть гибким: постоянно меняться.
Поэтому экспериментируем, конечно, не забывая про намеченную цель – максимальную экономию.
Идеально составлять подробное меню на каждый день понедельно. С продумыванием мельчайших подробностей: будь это печенье к чаю или тортик без выпечки на скорую руку.
Кстати! Покупая творог, можно его заморозить на срок до 2 месяцев. Таким образом творог, например, на сырники или запеканку можно приобретать впрок. При этом важно соблюдать правила заморозки.
Совет №8: знаем цену и закон!
На кассе всегда висит объявление: «Чек и деньги проверяем, не отходя от кассы». И этим не нужно пренебрегать! Многие магазины грешат несоответствием цены на ценнике и цены в чеке. Здесь приходит на помощь закон о защите прав потребителя. Запоминаем простую фразу: ценник – публичная оферта. Это значит, что магазин обязан продать покупателю товар по той цене, которая заявлена на ценнике.
Совет №9: только наличные и строгий лимит денег при себе
Оплата картой не позволят четко отслеживать поток денег. С наличкой проще: что имела и что осталось.
Второе: потратить больше, чем имеется в кошельке – просто нереально.
Совет №10: корзина вместо тележки
Совет исключительно для тех, кто любит ежедневный шопинг. Корзина вмещает меньше продуктов, а, значит, риск понабрать лишнего уменьшается.
И, конечно, не забываем, что экономия допустима в разумных пределах. Экономить легко, кушая ежедневно одни макароны с хлебом, но ваш желудок и организм за это спасибо вам не скажет. Экономьте на еде, не обедняя рацион!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и полезные советы!
За качество и безопасность придётся заплатить.
1. Десерты и выпечка
Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно сделать торт, вы в курсе, что это совсем недёшево. Мука и сахар — вполне доступные по цене продукты, но сливочное масло, сливки, ягоды, маскарпоне стоят дорого.
Когда десерт дешёвый, это настораживает. Не исключено, что натуральные сливки заменены на растительные, а масло на маргарин. Всё это влияет на вкус и качество изделия.
В масле содержится 72,5–82,5% жира. Массовая доля жира в маргарине, согласно Техническому регламенту Таможенного союза, составляет от 20% .
Чем меньше жира, тем менее рассыпчатой получается выпечка, что критично, например, для слоёного и песочного теста.
Если производитель использует жирный маргарин, разницы практически не будет. Но и выгоды от этого никакой: качественный продукт обойдётся ненамного дешевле сливочного масла.
Отличия будут и при изготовлении крема. Например, натуральные сливки для взбивания имеют жирность от 33%. В них примерно 1,9 г белка на 100 г, 2,8 г углеводов, а в составе помимо основного продукта лишь стабилизатор. Растительные сливки для взбивания имеют жирность менее 30%, в 2 раза меньше белка и в 4 раза больше углеводов. Соответственно, свойства и вкус будут различаться. Крем из натуральных сливок более плотный и лучше пропитывает коржи.
2. Шоколад
Горький шоколад полезен: он стимулирует выработку эндорфинов и повышает настроение, положительно влияет на здоровье кожи, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, помогает в борьбе с диабетом, укрепляет иммунитет. Но это справедливо только для качественного продукта с высоким содержанием какао-бобов.
Чтобы выбрать хороший шоколад, воспользуйтесь нашими советами. А вот дешёвую плитку из непонятной коричневой массы лучше оставить на полке в магазине. При её производстве масло какао заменяется на растительные жиры, а тёртое какао на какао-порошок — жмых, остающийся после отжима масла из какао-бобов. Это лишает продукт практически всякой пользы. Да и вкус становится на любителя. Кроме того, плитку придётся дольше жевать, так как у неё выше температура плавления.
3. Полуфабрикаты
Считать все полуфабрикаты вредными было бы неправильно, ведь никто не вешает ярлык «опасно» на домашние пельмени, лежащие в морозилке. Но низкая цена должна насторожить.
Например, если котлета из куриных грудок стоит дешевле, чем куриные грудки, значит, производитель добавил к ним дополнительные ингредиенты. Причём в погоне за удешевлением состав может превратиться из приличного в чудовищный. Например, в составе котлет, которые с завода отпускаются по цене 181 рубль за 500 г, нет ничего, что бы вы сами не положили в это блюдо.
Зато в составе дешёвых котлет популярной марки вы найдёте немало посторонних продуктов.
Правда, дорогие полуфабрикаты тоже от дополнительных ингредиентов в составе не застрахованы. Поэтому смотреть надо не только на цену, но и на этикетку.
4. Несезонные фрукты и овощи
Низкая цена не обязательно говорит о плохом качестве продукта. Может, у супермаркета на складе кончилось место, поэтому он освобождает полки. Или магазин пытается быстрее сбыть скоропортящийся продукт.
Но дешевизна должна заставить вас задуматься, не будет ли покупка опасной. Например, в Петербурге в апреле повсеместно начали продавать ароматную клубнику по 100 рублей за коробочку весом около 400 граммов. И вслед за этим появились новости об отравлениях химикатами, содержащимися в ягодах. Поэтому не отключайте критическое мышление, когда видите завлекательный ценник, и подумайте, за счёт чего продавцу удалось так снизить цену.
5. Творог
Это полезный продукт с высоким содержанием белка. Однако производители в попытках придать ему более привлекательную консистенцию или удешевить производство могут использовать посторонние добавки. Например, крахмал в составе творога увеличивает содержание в нём углеводов, о количестве которых беспокоится значительная часть потребителей этого продукта — посетители тренажёрных залов. В баночке также может оказаться пальмовое масло.
Эти добавки бывают и в дорогом твороге, однако шансы найти их в дешёвом продукте гораздо выше. Вновь всё внимание стоит направить на этикетку и состав.
6. Сыры
Для изготовления килограмма сыра требуется в среднем 10 литров молока. Также производителю потребуется сычужный фермент, закваска, соль. Поэтому хороший сыр по низкой цене не купишь.
В дешёвых аналогах содержатся растительные масла и крахмал. И это превращает сыр в сырный продукт, о чём добросовестный производитель должен сообщить на этикетке. Он производится по той же технологии, что и сыр, только значительная часть молочных продуктов заменяется на растительные.
И если в сыре содержится много легкоусвояемого белка, фосфора и кальция, то в его дешёвом аналоге их не будет. Крахмал при этом изменит баланс макроэлементов в продукте в сторону увеличения углеводов. Вреда сырный продукт, если растительные компоненты были качественными, не принесёт, но и пользы тоже.
На каких продуктах никогда не экономите вы? Делитесь в комментариях.
На какой еде нельзя экономить даже в кризис, чтобы не поплатиться собственным здоровьем
Экономический кризис — в масштабах планеты, страны или отдельно взятой семьи — вынуждает нас искать способы сократить расходы, в том числе за счет питания. Однако если от некоторых продуктов можно отказаться без всякого ущерба для организма или заменить их недорогими аналогами, то экономить на других медики категорически не советуют, чтобы не поплатиться за это собственным здоровьем. INMYROOM FOOD выяснил, чем не стоит жертвовать, планируя семейный бюджет.
Мясо
Если вы привыкли получать белок из животных продуктов, не подменяйте мясо сосисками и полуфабрикатами. Пользы в них не будет, а вот всевозможных вредных добавок — масса. Если цены на говядину или свинину слишком «кусаются», можно перейти на куриное мясо или индейку: они питательны, стоят относительно недорого и к тому же содержат меньше жира. Не стоит забывать и о недорогих, но питательных субпродуктах, например, говяжьей печени: она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.
Сезонные фрукты и овощи
Сезонные фрукты и овощи — ценный источник клетчатки, а также всевозможных витаминов и микроэлементов. Если в рационе их будет недостаточно, пищеварительная система начнет давать сбои. Поэтому картофель, морковь, свекла, капуста, яблоки и другие отечественные плоды обязательно должны присутствовать в рационе. А вот от заморских «гостей», например, ананасов, манго, личи и киви, можно отказаться безо всякого ущерба для здоровья.
Молоко
Слишком дешевое молоко — еще один повод насторожиться. Чтобы снизить себестоимость, производители могут разбавить продукт или добавить в него растительные жиры. Что еще опаснее, в дешевом молоке не раз находили кишечную палочку. Конечно, и дорогое молоко иногда подделывают, но низкая цена практически всегда говорит о соответствующем качестве.
Сыр
На прилавках магазинов часто можно видеть сырный продукт: на вид и вкус он может быть совсем как настоящий сыр, но гораздо дешевле. Однако разница между ними — не только в цене. Сырный продукт в основном состоит из немолочного жира: подвергаясь обработке, жир становится химически активным и, попадая в организм человека, вступает в реакцию с клетками и разрушает ткани. Так что, если здоровье вам дорого, лучше реже покупать натуральный сыр, чем заменять его дешевыми аналогами.
Оливковое масло
Качественное оливковое масло априори не может быть дешевым, ведь на изготовление 1 литра требуется около 5 кг оливок. Если цена на него слишком заманчива, скорее всего, недобросовестный производитель добавил в свой продукт дешевые растительные масла. Такое масло не только проигрывает натуральному по вкусовым качествам, но и гораздо менее полезно. Часто некачественный продукт продается в пластиковых бутылках: такая тара дешевле стеклянной, но напрочь убивает все ценные свойства масла.
Сладости
Сладости не назовешь жизненно необходимым продуктом, однако отказаться от них под силу далеко не каждому. Если вы не можете жить без конфет или пирожных, то экономить на них — не лучшая идея. Все дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Гипертоническая болезнь, ожирение, цирроз, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергии — вот лишь небольшой список того, чем грозит регулярное употребление таких сладостей.
Внимательно читайте состав десерта: качественный должен быть сделан на основе сливочного масла, а значит, он никак не может стоить дешево. А еще лучше — готовьте сладости дома: это тоже не слишком бюджетно, зато вы точно будете знать, что в составе нет сомнительных ингредиентов.
На чем можно сэкономить
Диетологи единодушны в том, что на еде нужно экономить в самом крайнем случае. Но если вы все же решили урезать расходы на питание, советуем в первую очередь отказаться от «мусорной» еды: фастфуда, газировки, колбас, майонеза и кетчупа. Эти продукты вредны и не несут никакой питательной ценности — убрав их из рациона, вы окажете организму огромную услугу.
Не отразится на здоровье и отказ от йогуртов и творожков в баночках: консервантов и сахара в них много, а вот пользы — почти ноль. Куда дешевле и здоровее купить пакет обычного кефира или ряженки.
Не зазорно экономить и на крупах: например, эксперты Росконтроля не обнаружили принципиальной разницы между дорогими и дешевыми марками гречки.
Ну и напоследок разрекламированные донельзя суперфуды: семена чиа, киноа, ягоды годжи и прочие экзотические продукты. Не будем спорить: пользы в них масса, но ее ничуть не меньше в более бюджетных и привычных продуктах.