На какие продукты снижены цены
Производители регулярно сталкиваются с завышением цен на свой товар. Повсеместной стала ситуация, когда с предприятия продукт отпускается по цене, скажем, 200 рублей, а в магазине продается по 500 рублей или выше. И производитель, и потребитель в данном случае оказываются заложниками торговых сетей. Существует ли выход из сетевого плена?
Производители против заоблачных наценок
Для начала разберемся, что такое торговая наценка. Это разница между закупочной ценой товара у производителя или дистрибьютора и стоимостью товара на полке. За счет этой наценки покрываются затраты на логистику, аренду, эксплуатацию и строительство магазинов, оплату персонала и так далее — словом, себестоимость торговли.
Срок окупаемости супермаркетов в Европе — 10 лет, средняя наценка на продукты составляет 9-12%. Можно представить величину наценки в России, если держать в уме, что сетевые магазины в стране окупаются за 1,5-2 года, а крупный ретейл открывает по 4 магазина в сутки. Торговые сети явно «скромничают», заявляя о доходности в 3%. В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. Сегодня сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС — 20% вместо 18% с 1 января 2019 года.
Ситуация дошла до того, что сами производители настаивают на необходимости обязать ретейл указывать на ценниках закупочную стоимость товара и процент наценки, который сегодня варьируется от 20% до 70%. А в некоторых регионах наценка на продукты может доходить до 100% и даже более. В свое время генеральный прокурор Юрий Чайка заявлял, что в ходе проверок торговых сетей были выявлены случаи неоправданного завышения цен на продукты питания на… 400%
Согласны ли производители с величиной наценки на свой товар? Отвечу как производитель социально значимых продуктов питания молока и сыра — категорически не согласен! Уверен, что сегодня меня поддержат более 90% производителей разных категорий товаров. Во-первых, никто не хочет, чтобы его возненавидел покупатель: за высокую цену вкупе с не первой свежестью продукта. Из-за заоблачных наценок товарам иногда приходится лежать на полке неделями, а то и месяцами.
И конечно, производитель против порчи или потери качества товара из-за несоответствующих условий хранения: температурные режимы в холодильном оборудовании торговых сетей зачастую не соответствуют необходимым нормам. Например, в холодильниках, где должна поддерживаться температура 2-6 градусов, она составляет 8-14 градусов.
Помните недавний скандал с 9 яйцами вместо 10 в упаковке? Уменьшение объема товаров — не что иное, как увеличение цены, скрытое от потребителя, и этот обман напрямую связан с наценками сетей. Явление повсеместное: пельмени весом 900 г вместо 1 кг; молоко объемом 900 мл вместо 1 л; горох и бакалея вместо 1 кг по 900 г и так далее. Многие производили вынужденно идут на эти меры, так как из года в год растет себестоимость товара, ретейл ставит на него высокую наценку, а производителю поднимать цену на товар не дают.
Сети гонятся за долей рынка. При бурном росте они теряют в качестве обслуживания, сервисе, ежедневно портится гигантское количество товаров. Сегодня есть закон, запрещающий возвращать непроданный товар производителю, но, опять же, работает он за счет увеличения наценки, по сути все проблемы ретейла перекладываются на простых граждан.
Дорогой «эконом». Почему не прожить на прожиточный минимум?
Лидеры российского ретейла не раз оказывались фигурантами громких скандалов, связанных с величиной наценок, но покупатель продолжает переплачивать за продукты гигантские суммы. Зачастую цены взвинчивают до предела покупательной способности. Мало кто знает, но прожиточный минимум составляется в России по идеальному ценообразованию продуктов. И в честных условиях, когда все игроки рынка соблюдают правила, его должно хватать. Но в реальности тысячи людей по всей стране не в состоянии приобретать товары в магазинах и вынуждены идти на оптовые базы. Особенно это касается многодетных семей, где каждая копейка на счету.
Абсурдность ситуации можно проиллюстрировать ценообразованием на питьевую воду, которая едва ли не рекордсмен по осушению кошельков покупателей. 80-100 рублей за 5-литровую бутылку — кажется, не так много, но только если не знать реальную себестоимость содержимого. Если в качестве источника используется водопроводная труба, то себестоимость литра —порядка 2 копеек.
Не всегда наценка на продукт зависит от формата магазина. По идее, в супермаркетах цены должны быть выше, чем в дискаунтерах, где товары по определению самые дешевые, поскольку супермаркет — это не только расширенный ассортимент, но и лучшие места, и сервис более высокого уровня. Однако мы, как производители, часто сталкиваемся с тем, что в магазинах формата «эконом» цена порой оказывается выше, чем в магазине среднего сегмента. При этом цена, по которой товар «заходит» в магазин, одинакова.
Не редка ситуация, когда ретейл, получив от нас товар со скидкой, никак не отражает это на ценнике и вместе 30% наценки ставит 60%. На вопрос о формировании наценки представители сетей реагируют крайне остро — не ваше, мол, дело.
Наценка сетей должна стать публичной
Изменить ситуацию с непрозрачным ценообразованием может государство. Для этого необходимо обязать ретейл указывать процент наценки прямо на ценнике, в первую очередь это касается продуктов питания.
Если такая инициатива будет принята, результат не заставит себя ждать: сети сразу снизят наценки. Потому что покупатель, увидев наценку в 50%, развернется и пойдет туда, где она меньше. По нашему мнению, оптимальная наценка составляет от 20% до 25%. Но российскому ретейлу необходимо стремиться к уровню европейской наценки, которая не превышает 12%.
Такой закон станет хорошим стимулом для усиления конкуренции между розничными продавцами, которым придется учиться зарабатывать не столько за счет «накрутки», сколько за счет увеличения объемов продаж. Некоторым участникам рынка придется менять стратегию, что нелегко после десятилетней работы с наценками 100% и выше. Но если спросить у потребителя, чего он хочет больше, обилия торговых сетей у дома или справедливой цены на товар, он выберет последнее в 99,9% случаев, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране.
В заключение хочу подчеркнуть — дело не в том, что торговые сети плохие, а производители хорошие. Идея в другом: у производителя и ретейла общая цель, это довольный покупатель. Мы должны выступать в партнерстве, а не как сегодня: сети в роли удавов, а производители в роли кроликов. Конечно, сетям необходимо зарабатывать, но во главе угла должны стоять интересы простых граждан.
В Рыбном союзе отметили, что почти 50% всей рыбной продукции на рынке изготовлено из импортного сырья, и ее стоимость максимально зависит от валютных колебаний. Кроме того, у компаний увеличились траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников, также в России выросли цены на тару, упаковочные материалы и ингредиенты, необходимые для производства, например на муку, масло, крахмал, отметили в союзе. В нем уверены, что ретейлеры будут вынуждены повысить цены в магазинах, поскольку они уже выросли у поставщиков.
Президент импортера вина Simple Максим Каширин сообщил, что компания в конце марта оповестила своих партнеров и торговые сети о повышении цен на 13–18%. По его словам, такое решение было принято как из-за роста себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и из-за логистических проблем.
По словам Вострикова, производители и поставщики еще ведут переговоры. В марте они договорились оперативнее пересматривать текущие цены: фактически вопрос решается за две недели, отметил он.
Минпромторг объединяет сведения от торговых сетей по поводу заявок производителей и поставщиков о планируемом росте цен и передает ее в ФАС, сообщили изданию в ведомстве. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» заявили, что ситуация на продовольственном рынке стабильная. На цены новых поставок импортной продукции может повлиять волатильность рубля, а заявляемый рост цен на российские продукты питания требует отдельного внимания ФАС, добавили в ведомстве. В пресс-службе ФАС на момент публикации комментарий не предоставили.
Ранее о том, что девальвация рубля после обвала цен на нефть может повлиять на стоимость импортной продукции повседневного спроса, но не сразу, сообщили РБК ретейлеры и дистрибьюторы. Среди зависимых от импорта товаров они назвали овощи, фрукты и алкоголь.
По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, высокая зависимость от импорта у России сохраняется, в частности, по томатам, до 50% которых завозится из-за рубежа, в основном из Азербайджана, Турции, Египта, Марокко. К тому же томаты не хранятся долго, и уже через месяц их будут завозить по новым ценам, объяснил он.
Также, по словам Глушкова, в течение месяца могут подорожать овощи так называемого борщевого набора — картофель, репчатый лук, капуста, морковь, свекла. С марта по июнь запасы собственных овощей заканчиваются, и в это время Россия зависит от их импорта. Такая ситуация продлится как минимум до конца июня, указал он.
Кроме того, сразу могут подорожать и фрукты, которые не выращиваются в России, отметил Глушков. Если импортеры видят, что цена на бананы, если даже они есть еще на складе, выросла, они сразу поднимают цену, чтобы купить новую партию, пояснил он.
С момента сильнейшей декабрьской девальвации рубль неплохо укрепился к доллару и евро. Подорожание российской валюты означает, что цены на иностранную продукцию уже не будут расти с геометрической прогрессией и, может, даже начнут снижаться.
Вместе с укреплением рубля начинается сезон плодово-овощной продукции, который также может обуздать инфляцию.
Помогут ли эти два фактора, рост российской валюты и начало сезона, сбавить цены на продукты питания, АиФ.ru узнал у экспертов.
Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия:
Укрепление рубля этой весной позволило снизить стоимость импортных поставок для отечественных сельхозпроизводителей. Уже в марте семенной материал предлагался по ценам близким к прошлому сезону. Сейчас идут обработки средствами защиты растений, широко используются импортные препараты либо импортные ингредиенты в отечественных. В ряде отраслей земледелия также доминирует импорт в области сельхозтехники.
Так что укрепление рубля позволяет снизить расходы на производство. Но то, что конечный продукт пойдёт вниз по цене, зависит уже не от аграриев, а от розничных сетей которые, как показывает практика, не идут на снижение цен, даже если опускаются оптовые. Снижение цен будет только на сезонные овощи и фрукты. Цена на них в течение года отличается аж в 5–10 раз. Летом помидоры и огурцы стоят 30 рублей за килограмм, зимой — в среднем 160 рублей, арбузы летом 15 рублей — зимой 150 рублей за кг.
Уверен, что наши аграрии смогут продать сезонные овощи и фрукты оптом по ценам прошлого года, но мы вряд ли увидим на прилавках помидоры, огурцы, отечественные яблоки, ягоды по прежним ценам. Летом цена опустится не так сильно, как в прошлые годы. Причины не в производителях. Изменение товарных потоков, ухудшение логистики, спекулятивный фактор не позволят опустить сильно цены даже на сезонные продукты.
Елена Крылова, д. э. н., профессор, завкафедры финансовых и экономических дисциплин Московского гуманитарного университета (МосГУ):
С наступлением весеннего периода несколько меняются потребительские предпочтения россиян. Большим спросом пользуются овощная и фруктовая продукция российского производства, тогда как зимой весьма востребована зарубежная импортная продукция (цитрусовые, бананы, киви и т. п.).
Усиление позиции рубля действительно способно повлиять не только на продавцов импортной продукции (снижение закупочных цен), но и на российских производителей, использующих в своей хозяйственной практике импортные составляющие (для российских фермеров это сельскохозяйственная техника, машины и оборудование, элементы упаковки и т. п.). Все усилия Центрального банка (снижение почти на пять единиц ключевой ставки, благодаря которой станут доступнее кредиты), к сожалению, не могут привести к докризисному уровню цен. Вспомним т. н. «эффект храповика», имеющий в России специфическую природу. Если цены выросли, в том числе и по причине ажиотажного спроса населения, реагирующего на открытую инфляцию (куплю товар сегодня впрок, завтра он подорожает ещё больше), даже прямые административные меры правительства, а тем более, косвенные не способны довести цены до докризисного уровня.
Сезонный фактор меняет спрос населения, и сезонные товары начинают дорожать (летняя одежда, обувь, услуги туризма, сезонные продукты). Здесь поправить ситуацию может главный рыночный фактор — конкуренция. Чем разнообразнее предложение со стороны российских производителей (малых компаний, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей), тем ниже цены. Но данные субъекты нуждаются в государственной поддержке (госзаказы, ссуды, льготные кредиты, микрофинансирование, возможно, для продавцов социально значимых товаров и налоговые каникулы).
Николай Платошкин, завкафедры международных отношений, профессор Московского гуманитарного университета (МосГУ):
Импортные товары не станут сильно дешевле. Импортёры обычно подписывают контракты на поставку на длительный период (полгода). Соответственно, поставщики не знают, каким будет курс рубля к концу года. Поэтому они страхуются от риска и закладывают в цену повышенный курс (с учётом возможной девальвации). Например, если официальный курс евро на дату заключения контракта 57 рублей, то в контракт закладывают 60–61 рубль.
Импортные товары могут подешеветь только в одном случае — если ЦБ и правительство опять введут валютный коридор или, по крайней мере, объявят, что рубль будет к концу года в любом случае не слабее определённой отметки. Неопределённость в отношении т. н. «свободного» курса рубля — главная причина инфляции в России.
Российские овощи и фрукты, конечно, сезонно подешевеют, но уровень их цен всё равно превысит уровень прошлого года. Ведь семена, средства защиты растений и т. д. всё равно закупаются за границей. И цены на них выросли опять-таки из-за падения курса рубля.
Смотрите также:
- Цены в августе: рубль подешевеет, мясо и молоко — наоборот →
- Какие продукты наиболее подвержены подорожанию? →
- Какие продукты подорожают осенью? →
МОСКВА, 24 апр — ПРАЙМ, Екатерина Шохина. Правительство отказалось сдерживать цены на продукты питания. Уже в мае самые простые товары: молоко, яйца, курица могут подорожать на 20%.
Российские власти не будут искусственно сдерживать рост цен на продукты, так как при удовлетворенном спросе и текущем курсе валют это прямой путь к разорению производителей, заявили в Минпромторге. Специалисты министерства уверены, что искусственное сдерживание цен — это прямой путь к разорению многих производителей, так как из-за повышения курса валют увеличились их затраты.
Как считает Минпромторг, рост цен не будет значительным и не сильно отразится на кошельках покупателей. «Ценовая ситуация сейчас стабильная и не вызывает беспокойств. Торговые сети стараются сдерживать цены, учитывая то, что доходы населения не растут», — отметили в ведомстве. А все случаи необоснованного повышения цен расследуются Федеральной антимонопольной службой России.
В Минпромторге подчеркнули, что ажиотажный спрос покупателей, возникший во второй половине марта 2020 года, спал, и сейчас полки в магазинах заполнены товарами. Кроме того, почти во всех регионах работают рынки и ярмарки.
«По экспертным данным, 50% домохозяйств сделали запасы продуктов питания длительного срока хранения более чем на 100 дней», — сообщили в Минпромторге.
Ранее статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Минпромторг договорился с производителями и торговыми сетями о сохранении стабильных цен на продовольствие даже в условиях повышенного спроса.
ЦЕНЫ УШЛИ В ОТРЫВ
За последние два месяца был отмечен взрывной рост цен на отдельные продукты питания, связанный, прежде всего, с ажиотажным спросом на них. В 5 раз подорожали лимоны и имбирь, почти в 2 раза — чеснок. Прошел слух, что лимоны и имбирь – эффективное средство от коронавируса. И даже те россияне, которые раньше эти продукты не особо жаловали, сегодня скупают эти продукты, невзирая на высокие цены.
Лихорадочный спрос на гречку в конце марта стал причиной повышения цены на нее. Стоимость крупы скакнула вверх на 40% — в среднем до 70 рублей за килограмм. Подорожали также сахар, рис, макароны, консервы, огурцы и помидоры.
При этом производители обвиняют в повышении цен ритейлеров, ритейлеры – производителей. «Основные федеральные сети, пользуясь моментом, имеют наценку на овощную продукцию до 300 процентов», — говорит президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев.
«Рентабельность розничной торговли очень низкая», — не соглашаются в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Для поддержки социально-незащищенных категорий граждан крупнейшие продовольственные торговые сети — Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Метро Кэш энд Керри» — обнулили торговую наценку на часть социально-значимых товаров и призвали производителей присоединится к инициативе. Но поставщики повышают цены — в среднем на 5-15%, а некоторые анонсируют рост цен на 20%, 30% и даже 50%.
«Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступлению более дорогого товара», — предупреждают в АКОРТ.
РОССИЙСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ИМПОРТНЫХ КОМПОНЕНТОВ
Пятикратный рост цен на продовольственном рынке, несомненно, спекуляция. Но более умеренное подорожание продовольствия – на 10-20% — в условиях пандемии и ослабления рубля и неминуемо. Это признают и производители, и ритейлеры, и чиновники. Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов ожидает рост цен уже совсем скоро — в течение апреля-мая. Он уверен, что подорожает все: от хлеба, макарон и молока до рыбы, мяса, овощей, фруктов и алкоголя. И речь идет не только об импорте, но и об отечественной продукции. По прогнозам экспертов, больше всего — на 20% подорожают кофе, чай, консервы, курятина и яйца.
Дело в том, что импортная составляющая в производстве этих продуктов питания в России очень велика. «Доля импортной составляющей в операционных затратах на производство молока варьируется от 10% до 20% в зависимости от применяемых видов техники, рационов кормления и прочих факторов. Себестоимость готовой молочной продукции также подвержена влиянию курса национальной валюты. Помимо зарубежного оборудования в производственном процессе применяются импортные материалы: пищевые компоненты – фруктовые наполнители, закваски, витаминно-минеральные комплексы, пищевые красители, розничная и промышленная упаковка и другие компоненты. Все эти факторы неизбежно ведут к росту себестоимости молока», — объясняет директор по связям с общественностью и госорганами «Союзмолоко» Мария Жебит.
В Рыбном союзе неизбежный рост цен связывают с возросшими затратами на транспортировку и обеспечение безопасности труда, удорожанием тары и упаковки. К тому же многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, цены на них зависят от валютного курсом, а рубль за последние недели заметно подешевел.
Смягчить последствия девальвации рубля могло бы государство, считают аграрии. «Себестоимость продуктов могла бы снизиться, если бы производителям снизили цены на топливо и проценты по кредитам», — указывает Матвеев.