На какие продукты питания поднялись цены
Закупочные цены на продовольственные товары в России могут вырасти на 5-20% из-за коронавируса и обвала курса рубля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.
Он подчеркнул, что инициатива российских поставщиков уже была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В ведомстве желание предпринимателей посчитали обоснованным.
Сильнее всего цены вырастут на консервы, какао, кофе и чай – в среднем на 20%. Большинство этих товаров импортируются, и ценообразование их связано с курсом доллара США.
Рост на 5-15% ожидается на макаронные изделия, подорожают при закупках хлеб и прочие мучные и зерновые товары. Тому причиной – увеличение расходов транспортных компаний, которые выросли с начала марта двукратно.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в свою очередь отметил, что себестоимость хлеба демонстрирует рост в 5-7%. Однако торговые сети могут смягчить подорожание – в ущерб собственной наценке на продукты.
В Рыбном союзе рост цен называют «неизбежным» – выросли траты на транспортировку и обеспечение безопасности труда, подорожали тара и упаковка. Многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, и цены на них также связаны с валютным курсом.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) дали обещание, что
постараются сделать все возможное, чтобы сдержать рост цен. Среди прочих мер – продажа товаров из социально значимой категории с нулевой наценкой.
Пресс-служба Минсельхоза РФ сообщает, что сейчас ситуация на продовольственном рынке стабильна. Однако на цены новых поставок импортной продукции может влиять изменчивый курс российской валюты.
Падение курса рубля может вызвать подорожание не только продуктов, но и вообще импортных товаров. Еще в начале марта эксперты заявляли, что на фоне коронавируса и обвала цен на нефть ввозимые в Россию товары могут подорожать в диапазоне 10-35%. Заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова заявила «Известиям», что на рынке бытовой техники и потребительской электроники доля импорта – более 40-45%, а на рынке смартфонов на долю импорта приходится 80-90%. Остальное, в основном, – производимые в России товары международных компаний.
Можно ждать повышения цен на импортную бытовую технику – стиральные машины, кухонную утварь и микроволновки – на 20-35%. Аналогичная ситуация с ценами на смартфоны, компьютеры и игровые приставки. Однако этот рост потребители ощутят на себе не ранее второго полугодия – сейчас на складах достаточное количество товаров.
В первую очередь от падения рубля пострадают заграничные поездки россиян и цены на импортные товары – автомобили, одежду и технику, говорил профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков «Вечерней Москве». По его словам, хотя покупательная способность российских граждан может снизиться, жесткого подорожания товаров первой необходимости ждать не стоит – продукты, скорее всего, сохранят более-менее привычные цены.
Вскоре россияне начали закупать продукты впрок – особенной популярностью пользовалась гречка и туалетная бумага. Чтобы товаров хватило всем желающим, некоторые торговые сети ввели правило – отпускать не более пяти одинаковых товаров в одни руки.
Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору продуктов в условиях распространения COVID-19.
Согласно предписаниям, имеет смысл выбирать продукты с длительным сроком хранения. Скоропортящиеся рекомендовали брать в последнюю очередь. Также гражданам напоминали не покупать продукты про запас, поскольку продовольственные магазины продолжают работать, а в несвежих крупах, орехах и сухофруктах могут появиться вредители. Также специалисты Роспотребнадзора посоветовали протирать влажной салфеткой с антисептиком ручки тележек или корзин в магазинах или использовать перчатки.
В уходящем году инфляция в России находится на историческом минимуме. В следующем году ожидается, что она также будет минимальной. Однако стоимость ряда продуктов и напитков в 2020 году может вырасти гораздо выше инфляции. Это касается молочных продуктов. Вырастет в цене водка, коньяк и вино, продолжит дорожать гречка.
В 2020 году инфляция в России составит 3,5-4%, прогнозирует Центробанк. В первом квартале она ожидается так и вовсе ниже 3%.
Впрочем, на ряд продовольственных товаров цены будут расти гораздо более высокими темпами.
«Газета.Ru» разбиралась, какие продукты подорожают в новом году гораздо сильнее других.
В 2019 году стоимость молока-сырья выросла на 9% и, как следствие, увеличилась цена на готовую продукцию: питьевое молоко за год подорожало на 7%, кефир, ряженка, творог — на 6%, йогурт — на 8%, сметана на 7%, мороженое на 9%, полутвердые сыры на 10%, сливочное масло — на 11%, рассказала «Газете.Ru» заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
По ее словам, в 2020 году стоит ожидать дальнейшего увеличения цен на молочные продукты.
Темпы повышения, по ее словам, будут сопоставимы с ростом в 2019 году.
«Производители плавно поднимают цены, потому что беспокоятся о возможном снижении объемов продаж в случае резкого подъема цен.
Кроме сырья, на стоимость молочной продукции в наступающем году повлияет введение цифровой маркировки. «В случае введения маркировки в обозначенные сроки (середина 2020 года) произойдет рост себестоимости и часть небольших молочных заводов могут закрыться», — отметила Петрова.
В первый год затраты переработчиков на маркировку вырастут на 20-25%. Они будут связаны с установкой необходимого оборудования, заказом новой упаковки и обязательным платежом за каждый QR-код — 50 копеек на единицу продукции.
«Например, для завода с объемом выпуска 200 тонн в сутки ежегодные затраты на молочный акциз составят 50 млн рублей. При том, что сейчас такое предприятие в год платит налогов на 220 млн рублей», — пояснила эксперт.
Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что в 2020 году молочные продукты «способны подорожать рекордными темпами». По его словам, внедрение сертификации и обязательной маркировки приведут к увеличению издержек производителей более чем на 30 млрд рублей в год.
«Во-вторых, сырое молоко по-прежнему остается дефицитом во многих регионах, тогда как спрос на натуральную продукцию растет после изменения регуляции и правил написания наименований товара на ценниках –население не так активно покупает «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира», — объяснил Дадашев.
Напомним, 1 ноября 2019 года стартовал заключительный этап электронной ветеринарной сертификации. На молоко, как и на сыры, масло и творог будут оформляться сертификаты, позволяющие отследить движение товара.
Эксперимент по маркировке некоторых видов молочной проукции продлится до конца февраля 2020 года. С 1 июня 2020 года маркировка станет обязательной.
Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) предсказали подорожание продуктов к концу года на 3,5%. Прогноз касается в первую очередь яиц, сахара и мяса птицы. По данным ассоциации, подорожание яиц и мяса птицы связано с сезонным фактором (осенью-зимой дорожает корм).
Подорожание мяса птицы следует ожидать и в начале 2020 года.
Впрочем, статистические данные не подтверждают этот прогноз. К тому же есть вероятность, что цены на мясо будут падать.
Так, в 2019 году (с января по ноябрь) цены на яйца снизились на 10%, на куриное мясо — на 4,5%, на свинину — на 3,5%. В 2020 году запуск новых мощностей в мясной промышленности может сдержать рост цен и на говядину, как это произошло со свининой и куриным мясом, отметил руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.
Оптовые цены на свинину в 2020 году продолжат снижаться, к среднему уровню цен этого года снижение может составить 3-5%, прогнозировал руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин.
С 1 января повышаются минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия. Минимальная розничная цена на водку увеличится на 7%, до 230 рублей за бутылку объемом 0,5 литра с текущих 215 рублей.
«Каждый год, как и все продукты питания, алкоголь дорожает. На продукты питания влияет в основном инфляция, рост накладных расходов у производителей и так далее. Известно, что примерно с 2000 по 2019 год цены на продукты выросли в четыре раза. Аналогично растет и цена на алкоголь, но здесь дополнительно к инфляционным моментам добавляются еще такие, как рост ставки акциза и стоимость комплектации», — говорит директор центра «Цифрра» Вадим Дробиз.
По его словам, в 2020 году возрастает и ставка акциза, и цена спирта, а также накладные расходы производителей.
«Минимальная цена на водку поднимается с 215 до 230 рублей, а реально, наверно, 240 рублей», — отметил Дробиз.
Минимальная цена коньяка вырастет более чем на 11%, до 433 рублей за бутылку 0,5 литра с текущих 388 рублей. Минимальная цена бренди — 315 рублей.
«В целом крепкий алкоголь вырастет в цене на 5-7%», — подвел итог Дробиз.
Что касается вина, эксперт также прогнозирует рост цен как минимум на 5%.
С 1 января 2020 года действуют акцизы на электронные сигареты, вейпы и жидкости для них. Так что теперь, использовать устройства, вроде Iqos и qlo станет гораздо дороже.
Акцизы на сигареты и папиросы вырастут примерно на 4%. Если сейчас акциз на сигареты составляет не менее 2 560 рублей за 1000 сигарет, то уже с начала года повысится до 2670 рублей.
В 2019 году хороший урожай привел к тому, что с начала года по ноябрь плодоовощная продукция в целом подешевела на 5,7%, а прирост цен в целом на продукты питания за этот период составил лишь 1,9%.
«Цифры могут выглядеть неправдоподобно на фоне, к примеру, роста цен на гречневую крупу (на 32% к середине декабря), рис (7,3%) или рыбу (10,3%), но это объясняется различным «весом» каждого товара в общей потребительской корзине, которая носит усредненный характер», — указывает Максименко.
Кстати, эксперты (АКОРТ) ожидают дальнейшего подорожания гречневой крупы из-за сокращения посевов гречихи.
Позитивную динамику ценам на продукты помимо фруктов и овощей в прошлом году обеспечило и снижение цен на сахар (почти на 30% с января по ноябрь), яйца (10%), куриное мясо (4,5%) и свинину (3,5%).
«В грядущем году, если погода не будет столь милостива, фрукты и овощи могут подорожать. Резкий рост цен на гречневую крупу приведет к переориентации сельхозпроизводителей на ее выпуск, что приведет к корректировке цен. Снижение цен на яйца и сахар остановится из-за сокращения их производства», — отметил Максименко.
Что касается цены на хлеб, она не должна вырасти существенно, сказал «Газете.Ru» Арсений Дадашев. Теплая погода в России поддерживает рост озимых и не позволяет внутренним ценам расти вслед за экспортными. В 2019 году из-за плохого урожая злаковых культур, цены на хлебобулочные изделия увеличились почти на 8%.
«Запасы в стране остаются внушительные, так что предприятия смогут и нарастить экспорт в случае необходимости и обеспечить спрос со стороны отечественных заводов. Ожидаем подорожание в пределах инфляции», — подвел итог эксперт.
Правительство РФ запустило оперативный мониторинг наличия товаров в магазинах и аптеках. Речь идет о продуктах питания, детских товарах, лекарствах, медицинских изделиях, средствах дезинфекции и индивидуальной защиты.
От того, насколько будут заполнены полки магазинов, во многом зависят и цены. Уже появились прогнозы, что из-за коронавируса продукты начнут дорожать. Но так ли это? И только ли вирус тому виной?
Корреспонденты «РГ» обсудили это с ведущими экспертами продовольственных рынков и региональными чиновниками.
Мясо: хватит и нам, и на экспорт
Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации: В настоящий момент наблюдается ажиотажный спрос на мясо птицы. И некоторые поставщики повысили цены. Впрочем, не все.
По данным Росстата, у нас сегодня цены на самый популярный товар — тушка птицы — ниже 2014 года. В то же время себестоимость у производителей за эти годы росла. А цены не поднимались из-за высокой конкуренции на рынке.
И то, что некоторые производители сейчас не повышают цены — это потому, что им важно сохранить высокий спрос на свою продукцию.
Свинина сегодня дешевле, чем в 2018 и 2019 годах. Поэтому даже если будет некоторое повышение цены, оно все равно окажется ниже, чем в предыдущие годы. Я говорю не о магазине, а про опт. Потому что у нас сотни торговых сетей и каждый волен устанавливать свои цены.
Но в любом случае конкуренция будет, безусловно, препятствовать росту цен. А ажиотажный рост уже завтра схлынет. Россия совершенно независима по мясу птицы и свинины, она больше экспортирует, чем импортирует. Так что продукта мясной группы у нас предостаточно.
Рыба: доллар решает все
Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза: Цены поднимаются на сырье — и на отечественное, и на импортное. Это напрямую связано с изменением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.
По импорту понятно — мы закупаем продукцию в долларах и евро. По отношению к российской продукции — до 80 процентов объема вылавливаемой российскими компаниями рыбы цены на них формируются на мировом рынке. Номинируются в ценах мирового рынка, а на внутренний — транслируются в зависимости от курса национальной валюты. Так что все зависит от курса валют.
Молоко: давления на рынок нет
Мария Жебит, официальный представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко): Сбоев в поставках молочных продуктов и дефицита их в торговых сетях не наблюдается.
По данным Союзмолоко, компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения — сыр, масло, ультрапастеризованное молоко, так и на так называемую «свежую» категорию — кефир, йогурт, творог. В то же время увеличение продаж не превышает 10-15 процентов. И не оказывает серьезного давления на рынок.
Тем не менее, члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем на волне распространения коронавируса предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20-30 процентов.
Овощи: импорт перепишет ценники
Татьяна Губина, руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз): Пока повышение цен укладывается в рамки сезонных показателей. Ажиотажного спроса и резкого повышения цены на овощи и картофель в розничную торговлю нет.
В связи с паническими настроениями, связанными с распространением коронавируса, шли большие закупки на оптовых рынках, чтобы вывезти продукцию в регионы. Цены подскочили. Но это продолжалось один-два дня. Сейчас они вернулись в прежнее русло.
На самом деле мы уже три года живем в условиях низких цен на овощи. Несправедливо низких цен для производителей. Наверное, люди стали есть больше макарон и круп, к сожалению.
Однако в связи с тем, что сейчас запасы овощей и картофеля заканчиваются, вполне вероятно, может быть повышение цен. Здесь все связано с тем, что пойдет импорт, который, в связи с ростом доллара и евро, будет недешевый.
Крупы: все полетело в тартарары
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка: До последнего времени все было тихо-спокойно. По зерновым наблюдалось сезонное снижение цен. Цены на крупы росли, но медленно.
Сейчас все полетело в тартарары в связи с изменением курса доллара, а также той паникой, которая охватила население. Поэтому сейчас что-то конкретное сказать про мартовские цены нельзя. Мы с вами находимся в середине процесса, и никто толком не знает, чем все это закончится, потому что никто не знает, каким будет курс рубля к концу марта.
Одна из причин динамики — панические настроения со шквальным спросом. Потом должно наступить отрезвление. Люди в конце концов поймут, что им так много продуктов не нужно, потому что затарились выше крыши.
В целом же — ситуация абсолютно непредсказуема. Она в значительной мере зависит от курса рубля и динамики развития коронавируса.
Смогут ли регионы себя обеспечить?
По словам исполняющей обязанности министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, основных продуктов питания — мяса, молока, хлеба, овощей, продуктов с небольшим сроком хранения — в регионе сегодня с профицитом. Все это производится на Среднем Урале.
«Границы между регионами открыты, правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием. Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно», — отмечает Островская, добавляя, что регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют возможность увеличить объем производства на 40-60 процентов, например, колбасных изделий — на 20 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов — на 22 тысячи тонн, маргарина — на 40 тысяч тонн, молока, кроме сырого, — на 100 тысяч тонн, масла сливочного — на 4,5 тысячи тонн, творога — на 14 тысяч тонн, муки на 25 тысяч тонн, хлеба и хлебобулочных изделия на 180 тысяч тонн, кондитерских изделий на 30 тысяч тонн.
Минсельхоз Крыма провел мониторинг торговых сетей на наличие продуктов. Вывод — крупнейшие торговые сети республики в дополнительных поставках продукции от сельхозтоваропроизводителей не нуждаются. Об этом сообщил вице-премьер Совета министров РК — министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.
В Омской области в список наиболее востребованных продуктов также входит рис, пшеничная мука, макароны, подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы. В последние два дня резко вырос спрос на сахар — почти на 50 процентов.
На протяжении трех недель в регионе продолжают расти цены на сахар. Как рассказал «РГ» представитель оптового предприятия АО «Омское» Антон Скупченко, ведущие российские производители подняли отпускные цены почти на 10 рублей за килограмм.
В Татарстане проведена беседа с сельхозпроизводителями. Президент РТ Рустам Минниханов поручил правительству ни в коем случае не допустить спекуляции. За ценами пристально наблюдают. Как только в какой-либо торговой сети будет зафиксировано повышение цен, туда с проверкой отправятся представители МВД Татарстана.
В Башкортостане вице-премьер правительства — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов заявил, что производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн.
«Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, — заметил вице-премьер. — Это поддержит и наших переработчиков, и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос».
Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».