На какие продукты питания отмене

На какие продукты питания отмене thumbnail

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Соответствующее постановление вступило в силу с понедельника (15 февраля).

Отныне производителям продуктов питания достаточно заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата на продукцию теперь будет исключительно жестом доброй воли.

Обязательная сертификация на продовольственные товары была введена в России в 1993 году (по некоторым сведениям, поддельными были до 90% всех товаров, которые продавались в стране). Тогда государство обязалось осуществлять всесторонний контроль качества продуктов. Однако в 2003 году был принят новый закон о техрегулировании, который освобождал бизнес от излишнего государственного контроля. Во-первых, сертификат отныне подтверждал не вообще качество продукции, а лишь её безопасность для здоровья: продукты тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. В остальном государство ограничилось изданием так называемых «техрегламентов», которые регулировали соответствие продукции её названию (об некоторых из этих регламентов ― «молочном», «сырном» ― мы в своё время сообщали). Во-вторых, право выдавать сертификаты на продукты питания получили не только государственные, но и частные организации. К сожалению, этим обстоятельством сразу же воспользовались мошенники.

Итак, одним из поводов для отмены обязательной сертификации продуктов стало существование огромного количества фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями и торговали поддельными документами. В последние годы наличие сертификата на продукты свидетельствовало не об их качестве, а всего лишь о том, что производитель тем или иным способом купил нужные документы. То есть, отменяя обязательную сертификацию продуктов, правительство де-юре признало то, что де-факто случилось уже давно — отсутствие какого-либо доверия к сертификатам со стороны потребителей.

Второй, не менее серьёзный аргумент в пользу отмены обязательной сертификации ― снятие «административных барьеров» для производителей: отныне компании не должны платить деньги за обязательную сертификацию и могут опираться при тестировании качества на собственные системы безопасности. Цены на некоторые продукты в таком случае могут снизиться, и это хорошо. С другой стороны, гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар.

К сожалению, отмена обязательной сертификации продовольственной продукции не решает тех проблем, которые существуют в российской продовольственной промышленности. На прилавках продовольственных магазинов много товаров от фирм-однодневок; на многих продуктах указаны адреса несуществующих производителей.

Какие же гарантии качества продукции существуют после отмены добровольной сертификации? Во-первых, санитарные нормы для фирм-производителей, которые продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель должен предоставлять торговцам.

Во-вторых, возможна добровольная сертификация продукции производителем — дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие фирмы-производители, например, добровольно сертифицируют свою продукцию по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (НАССР или ISO).

Кроме того, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей — на компанию. Новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. По словам вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» будут внесены до 1 апреля 2010 года. В 2010 году будут также приняты дополнительные меры по улучшению контроля за качеством продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.

Батыр Бекбиров

Источник

Итак, в России вопрос про полную изоляцию и карантин всего населения пока не стоит, но у нас потребовалось купить набор продуктов на длительный срок в связи с больничным ребенка (это не связано с коронавирусом). Именно поэтому я подготовила список продуктов, которые помогли бы нам в ближайшее время пересидеть дома и меньше посещать людные места.

Итак, разделю продукты по категориям и попробую систематизировать. Кстати, туалетную бумагу мы не купили, у нас еще есть. Но американцы так быстро скупают и огромными рулонами, что я задумалась ????. Ну да ладно до этих американцев, давайте посмотрим, что нужно русской семье.

Мясо и курица

Наша семья мясоеды, безусловно мясо на Урале — это важный компонент питания в котором мы получаем много элементов и витаминов, нужных уральскому человеку. Купили окорок свиной пару килограмм, тушки куриные, подложки с голенью, фарш. Хватит на две недели точно и может даже больше. Разделила на небольшие порции и заморозила, пусть и не совсем это правильно, зато сохранится дольше.

Недавно мы сдавали общий анализ крови для профилактики и обнаружилось, что у нас в легкой степени анемия. Было рекомендовано доработать рацион питания с учетом всех особенностей.

Крупы и макароны

Безусловно купили гречку и рис — это сейчас тренд 2020 года. Причем крупные пакеты по 1,5 килограмма, обычно берём поменьше. Различные виды макарон и разные каши на завтрак. Всё это есть в магазинах и особенного дефицита нет. Особенно в этом порадовала Пятерочка, там всё есть в наличии и пустых полок нет. Не знаю как они это сделали, но у конкурентов с этим проблемы.

У нас все это закончилось, да и вообще в последнее время мы покупали только те продукты, которые нужны именно в этот день или на следующий, чтобы всегда всё было свежим. Но больничный с ребенком внес свои коррективы в питание.

Питьевая вода

Воду питьевую мы покупаем обычно и так, поэтому у нас её есть запас. Все никак не можем поставить питьевые фильтры.

Кстати, на этом можно было бы закончить, потому что подобного запаса хватило бы надолго. Но мы пошли чуть дальше и следующие продукты из категории дополнительно.

Сахар, мука, дрожжи, яйца

Это такой набор продуктов, на которых можно готовить разную выпечку и всегда будет что-нибудь к чаю вкусненькое. Также у нас много картошки дома и поэтому мы можем просто печь пирожки с картошкой, например. Обычно руки не доходят поставить тесто, но может в этот раз повезёт ????.

Правка от 21.03.2020. До пирогов и пирожков руки так и не дошли ????. А яйца уже закончились — яичница, блинчики наше всё.

Овощи и фрукты

Многие овощи бесполезно покупать на запас, потому что они быстро портятся. Взяла только свеклу и морковку, лук и чеснок, по чуть-чуть. Чтобы были и это то, что придает блюдам особый шарм. Плюс можно смело варить борщ, который всегда пользуется спросом в нашей семье.

Купили также мешочек мандарин и яблок. В нашем регионе бананы быстро портятся и смысла приобретать их на запас нет. Мандарины купили просто так, а вот из яблок всегда можно что-нибудь вкусненькое приготовить. Даже элементарно запечь.

Печенье

Мы не особенные любители печенья, купили две упаковки «К кофе» и рыбки. Помню как в детстве мы их уплетали за обе щеки с маслом и вареньем.

Молоко

Вот с молоком и яйцами одна беда — они хранятся мало. Поэтому мы взяли молоко с большой жирностью и долгим сроком хранения. К кофе, кстати, в качестве сливок вообще отлично, взяла на заметку.

Интересно, на сколько всё таки в наше время у всех широкий диапазон возможностей для приобретения различных продуктов, овощей и фруктов. А ведь раньше — картошка есть и ладно, с голоду не умрем. А что купили вы, помимо этого?

Источник

(фото: Pixabay.com)

Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.

Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.

Сахар

(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)

Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.

Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.

Трансжиры

Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.

Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.

Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:

  • Сливочно-растительное масло;
  • Сгущенное молоко;
  • Кондитерские изделия на основе теста и крема;
  • Кукурузные палочки;
  • Попкорн;
  • Чипсы, сухарики;
  • Замороженные котлеты;
  • Маргарин;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Жаренные пирожки, чебуреки;
  • Бульонные кубики;
  • Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).

(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)

Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.

Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).

Магазинный йогурт

Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.

Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.

Магазинные соусы

Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.

Белая мука

(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)

Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.

Дрожжи

Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.

Молоко

(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)

В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.

В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.

Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.

Автор статьи: Екатерина Кириллова

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Продовольственное импортозамещение не полностью достигло своих целей. Однако отмена эмбарго станет поспешным решением, от которого выиграют только перекупщики

Подорожание в тишине

Рождественская неделя в России – время отсутствия новостей. Неудивительно, что из каждого утюга мы слышим про героическую судьбу, честно говоря, ещё 2 января почти никого не интересовавшего иранского генерала. Наложение двух хоккейных трансляций уже сутки вызывает фрустрацию у граждан, до вечера 5 января считавших себя знатоками этого вида спорта. Поэтому не получили особого резонанса экспертные высказывания об очередной угрозе подорожания овощей и хлеба – мало ли мы этого слышали за последние годы!

Между тем новые угрозы заслуживают пристального внимания. Как минимум потому, что произнесла их руководитель Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда – одна из тех людей, чьи аналитические записки ложатся на столы министров и становятся основой для принятия решений. Одно дело, когда какой-нибудь горе-экономист кричит, что всё пропало, другое – когда предостерегает человек, наделённый вполне реальной, пусть и консультативной властью (вспомните консультанта из «Мастера и Маргариты»).

Ход мыслей Натальи Ивановны следующий: население беднеет, переходит на более дешёвые продукты, спрос на них растёт, а значит, по законам рынка будет расти и их цена. Поскольку спрос вырастет, а предложение останется на прежнем уровне, ведь мы объявили продовольственное эмбарго и не можем дозакупиться на Западе. Всё это относится к овощам, хлебобулочной продукции и самому дешёвому мясу.

ШагайдаДиректор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. Фото: Владимир Гердо / ТАСС 

«Если будет серьёзный экспорт свинины, значительный рост доходов населения и по-прежнему сильно ограниченный импорт свинины – цены на свинину также вырастут. Если отменят эмбарго, то снизятся», – поясняет Шагайда. Таким образом, на профессиональном экспертном уровне наконец прозвучала простая мысль: цены растут из-за того, что у нас эмбарго, то есть запретом импорта из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, мы выстрелили в собственную ногу. Как и предупреждала либеральная общественность летом 2014 года.

Постепенное отступление

Эмбарго, первоначально очень жёсткое, неоднократно смягчалось. Летом 2016 года из списков исключены продукты для детского питания (в том числе замороженная говядина, мясо птицы), в феврале 2018-го разрешено поставлять всю птицеводческую продукцию из США и Канады (но не Европы). Хотя изначально отмена или смягчение эмбарго жёстко увязывались с отменой или смягчением санкций, оба послабления Россия принимала в одностороннем порядке, без всякой взаимности со стороны Запада.

Автор этих строк предполагал, что в 2019 году последуют дальнейшие послабления, но их, судя по всему, перенесли на 2020 год. И мы только что видели начало артподготовки: не отмените эмбарго – подорожает свинина и вообще всё-всё-всё.

свининаНачало артподготовки: не отмените эмбарго – подорожает свинина и вообще всё-всё-всё. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress     

Производители проигрывают

Как же получилось, что слово «импортозамещение» стало у нас каким-то стыдным? Получается, что огромные инвестиции государства в сельское хозяйство прошли впустую?

Не совсем так. Сельское хозяйство действительно подняло голову, и довольно высоко. Только весь навар с этого собрала торговля. До трети стоимости продукта, который вы берёте с магазинной полки, составляют разнообразные налоги, ещё треть – доля магазина, и лишь треть – производителя. Если вычесть затраты, то прибыль создателя продукта обычно сводится к долям процента от розничной цены, тогда как прибыль продавца – к 15–20%. Именно эта диспропорция и губит наше село. Производителей много (всё ещё) – торговых сетей мало.

Главный провал импортозамещения – по мясу, именно по тому направлению, где требуются серьёзные инвестиции и, главное, терпение. Терпения у нынешних землевладельцев нет, и надо признать, что их нервозность во многом оправдана. Единственный доступный сейчас канал сбыта – это федеральные торговые сети, которые, пользуясь своим положением, выжимают из производителей все соки.

фермаГлавный провал импортозамещения – по мясу, именно по тому направлению, где требуются серьёзные инвестиции и, главное, терпение. Фото: Jenoche / Shutterstock.com   

То и дело приходится слышать, как из-за финансовых проблем того или иного производителя под нож идут огромные стада, которым ещё плодиться бы и размножаться. Не сошёлся во мнениях с представителем сети, потерял место на прилавке – можешь смело идти банкротиться, потому что продать свой товар иным способом ты не можешь.

Красная чума

Вот сейчас снова разрешили разъездную торговлю из автолавок. Ездили они по стране при Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине, а потом вдруг стали нежеланными участниками торгового процесса. И только уничтожив предприятия, которые ориентировались именно на разъездную торговлю, Госдума милостиво снова пустила автолавки на рынок. Но в особо циничной форме: через тендер. Конкуренция официально запрещена: в населённых пунктах должно быть ровно по одному оператору автолавок.

лавкаГосдума милостиво снова пустила автолавки на рынок. Фото: Юрий Белинский / ТАСС   

А уж как нежно законодатели оберегают стационарных монополистов, какие правила установки нестационарных объектов прописывают, чтобы ни один рубль не утёк из федерального ретейла – слёзы умиления льются. Словно не мы платим зарплату депутатам, а владельцы торговых сетей.

Этот текст пишется во время рождественских выходных. Автор провёл их в областях бывшего «Красного пояса» – так в девяностых называли регионы, где много голосов набирали коммунисты. Эпоха изменилась, коммунисты ушли в историю, а «Красный пояс» заболел «красной чумой»: в Брянской, Орловской, Курской областях яркие цвета «Пятёрочек» и «Магнитов» мелькают буквально везде, остальная торговля прижата к ногтю и уведена в подполье. Если и посчастливится встретить «Перекрёсток», то сразу вспомнишь, что они с «Пятёрочкой» входят в одну и ту же X5 Retail Group английского миллиардера Фридмана.

пятерочкаВ Брянской, Орловской, Курской областях яркие цвета «Пятёрочек» и «Магнитов» мелькают буквально везде. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»   

Всё лучшее – за рубеж!

Есть ещё одна проблема: как только какой-то русский продукт оказывается востребован за рубежом, производители сразу считают, что небогатому внутреннему потребителю он, в общем, не очень и нужен. Осенью 2018 года правительству пришлось буквально бить по рукам нефтяные компании, которые не спешили поставлять сырьё на нефтеперерабатывающие заводы. Возникли проблемы и с зерном – потребовались вывозные пошлины, чтобы остановить триумфальный вал экспортных продаж и оставить что-то русскому народу. Безусловно, приоритетом в любом случае должны быть поставки на внутренний рынок, даже несмотря на «низкую покупательскую способность» нашего многострадального населения. Для этого нужно отказаться от заманчивых реляций о рекордных объёмах продаж и перейти к аккуратному, точечному, гибкому регулированию экспорта. Трудная и не слишком благодарная работа.

зерноВозникли проблемы и с зерном – потребовались вывозные пошлины, чтобы остановить триумфальный вал экспортных продаж и оставить что-то русскому народу. Фото: Christian GUY / Globallookpress     

Кому выгодно?

Если РАНХиГС начинает намекать на отмену эмбарго, значит, это кому-то нужно. Например, министрам, которым откровенно лень возиться с налаживанием и поддержкой собственного производства, когда можно просто продавать нефть и покупать продукты, на их век хватит. Нужно ретейлу, чтобы ещё сильнее давить на русского производителя. Нужно Западу, чтобы показать, что его санкции действенны, что Россия не способна держать удар.

При отмене эмбарго, о чём будут говорить всё громче и громче, мы потеряем то немногое, чего удалось достичь, и откровенно откажемся от шансов на продовольственную безопасность. Хорошо Ирану: когда у него наступают трудные времена, он увеличивает закупки продовольствия у России (в том числе на российские же кредиты). Но мы-то не Иран, у нас никакой внешней России нет.

Измените закон о торговле, разрешите сельхозпредприятиям свободно, без тендеров торговать при соблюдении ветеринарных норм, ограничьте диктат федерального ретейла – и никакой отмены эмбарго не нужно будет. Продовольствия у нас хватит и на себя, и на всех окружающих – надо лишь дать по рукам посредникам-паразитам.

Источник