На какие продукты питания нет госта

На какие продукты питания нет госта thumbnail

Надпись «ГОСТ» ничего не гарантирует

Елена Плотникова, «АиФ»: Алексей Владимирович, ГОСТам в советское время верили и до сих пор верят. По сути, они были гарантией качества. Вы согласны?

Алексей Абрамов: В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась а­ббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ — реальный инструмент повышения конкуренто­способности товара на рынке, и все это понимают.

— Потребителю бессмысленно выбирать, например, хлеб или макароны, ища ГОСТ на пачке?

— Стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» — это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 — это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше — 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов? 

— В СССР за нарушение стандартов качества наказывали.

— Нарушение стандарта тогда приравнивалось к нарушению законодательства. Наступала и административная, и уголовная ответственность — независимо от того, причинён ли ущерб по­требителям. Это не всегда было оправданно, и возвращаться к этому мы не собираемся.

На какие продукты питания нет госта

— А ваше ведомство планирует отслеживать, по реальному Г­ОСТу сделан продукт или нет? 

— Да, в начале года мы запустили проект «Национальная система сертификации». Пока он в пилотном режиме охватывает 7 регионов (Нижегород­ская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Сверд­ловская обл. и Республика Крым). Проверим продукцию прямо с прилавков магазинов и разберёмся, понимают ли производители, что, если маркируют свою продукцию по ГОСТу, всё должно соответствовать его требованиям. Если злоупотребляют доверием потребителя — будут отвечать по закону. После апробации в 2018 г. развернём проект уже по всей стране. С 15 мая мы начали приём заявок производителей на участие в проекте.

В «антирейтинг» молочной продукции попали: пломбир, творог, сметана, молоко сгущённое.

На какие продукты питания нет госта

Больше всего подделывают сливочное масло

— Знаю, что вы делали свой «тест на качество». Какие продукты его не прошли? 

— В 2015 г. мы проанализировали на соответствие стандартам разные виды продукции, в том числе промышленную, быто­вую. И даже качество электроэнергии. Наиболее фальсифицируемым продуктом питания было признано сливочное масло — 38% исследованной продукции содержало жиры немолочного происхождения. В «антирейтинг» молочной продукции попали: пломбир (каждый второй образец имел жиры немолочного происхождения), творог, сметана, молоко сгущённое (к несоответствующему жирно-кислотному составу добавились массовая доля белка и дрожжи). Фальсификатом было признано 12% мясной продукции, где в составе обнаружены недопустимые добавки (крахмал, соевый изолят). Требованиям безопасности по микробиологическим показателям не соответствовало 78% изделий общепита и 41% рыбных консервов и пресервов. 80% обследованной нами продукции признано безопасной и соответствующей требованиям технических регламентов.

— У нас есть ГОСТ на дорожные ямы. Что он регулирует?

— Это стандарт на требования к покрытию проезжей части. В каком случае и кто должен быть ответственным, если машина попала в ДТП из-за выбоины? Что считать ямой в асфальтовом покрытии? После зимы на дорогах много повреждений, которые нужно быстро устранять. Но с какого момента? Нужно понимать, когда выбоина должна быть заделана и кто в случае невыполнения работ будет нести ответственность. Эти и другие требования прописаны в ГОСТе. Сейчас отмечено, что длина ямы не должна превышать 15 см, ширина — 60 см, а глубина — 5 см.

На какие продукты питания нет госта

 

Сейчас прорабатываются меры для стимулирования реализации только качественного топлива. Наши данные говорят, что почти нет заправок, торгующих лишь поддельным топливом.

Бензин «бодяжат» на каждой 7-й заправке

— Росстандарт поразил автовладельцев проверкой: каждая 7-я заправка торгует некачест­венным бензином. Но Россия — в лидерах по добыче нефти!

— По нашим данным, в 2014-2015 гг. некачественным топливом торговала каждая 5-я заправка, в 2015-2016 гг. — каждая 8-я. Есть улучшения. По закону мы должны предупреждать предприятие о проверке за 3 суток. В 2015 г., выполняя поручение руководства страны, мы приходили на заправки внезапно. Помимо этого сейчас прорабатываются меры для стимулирования реализации только качественного топлива. Наши данные говорят, что почти нет заправок, торгующих лишь поддельным топливом. Как есть и те, кто работает с крупными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), имеющими внутреннюю систему контроля качества на производстве.

— Тогда где его подделывают — на самой заправке? 

— Там «бодяжат» редко. Чаще неликвид приходит уже с по­ставкой — либо его смешивают в нефтехранилищах, сливая хорошее и плохое топливо в один резервуар, либо на маленьких НПЗ. Такие заводы очень трудно проверить: они, как правило, работают нелегально. Попадаются лишь после того, когда на заправке, которая как раз закупает топливо у такого завода, у бензина сильно превышен уровень серы. Значит, топливо произведено на таких НПЗ. Крупные обычно проверяют уровень серы сами и не допускают превышения. Но бывает, что и сама заправка покупает, например, 92-й и 95-й бензин через «­серых» дилеров и смешивает их уже на месте.

На какие продукты питания нет госта

— А после обнаружения неликвида заправку закрывают?  

— Её штрафуют. Мы наказываем всех. Ведь заправка могла провести свою экспертизу продаваемого ею топлива. По закону мы можем оштрафовать заправку на сумму до 500 тыс. руб. Но в сравнении с оборотом бизнеса этого мало. По­этому мы предлагаем взимать с таких заправок 1% от годового оборота. Это эффективная мера, что признают и участники рынка. 

Читайте также:  Какие продукты купить на 200 рублей

— Как понять, что заправка нечиста на руку? 

— Залит плохой бензин, если: увеличивается расход топлива, забрызганы свечи, расходятся показатели на панели колонки с объёмом топливного бака. Косвенный признак того, что бензин могут недолить, — отсутствие специальных пломб на колонке. Это может означать, что в систему измерения объёма топлива вмешались. 

Предполагаем вместе с Федерацией автовладельцев России присваивать заправкам звёздность по аналогии с гостиницами.

— Вы хотите создать ГОСТ о рейтинге заправок. Что это? 

— Выявляя плохие, мы видим и хорошие заправки. Поэтому предполагаем вместе с Федерацией автовладельцев России присваивать заправкам звёздность по аналогии с гостиницами. Но делать это планируем, если АЗС сама захочет пройти проверку и получить «звезду». ГОСТ будет работать по аналогии с мишленовским рейтингом — так, чтобы звезду нужно было заслужить. Стандарт с критериями для АЗС будет утверждён в конце года.

Источник

Как показывает практика, качество производимых в стране продуктов питания ухудшается с каждым годом, что негативно отражается на здоровье населения России, а так же делает продукцию отечественных предприятий неконкурентноспособными с зарубежными производителями, что как следствие вытесняет отечественный товар с прилавков магазинов и ведет к закрытию производственных предприятий.

Данная информация является перепостом с одного сайта:

Еще один рассказ о том, куда все катится…

Навеяно недавним сообщением о заболевании раком жены парня из Хонда клуба.

Поскольку я вновь попал в организацию – производителя сгущенного молока – то сегодня речь пойдет об этом продукте.

Вы часто видели разные передачи по телевизору, где сбивчиво рассказывают о том, насколько грустно обстоят дела на этом рынке…

Так вот – то , что они рассказывают – это детский сад по сравнению с реальностью.

Стоит отметить, что сам по себе продукт сгущенное молоко исторически придуман в Америке. Еще в 1856 году. Господин Борден придумал несложную технологию сгущения молока с сахаром путем выпаривания воды. В результате получаемая масса, состоявшая (грубо) наполовину из концентрата растворенного сахара, наполовину из концентрата молока была весьма полезна по сути и удобена в хранении. Его использование в питании солдат в военное время дало сильный толчок к развитию этого продукта.

В СССР был принят ГОСТ 2903-78, который четко регламентировал как, из чего и во что должен быть упакован этот продукт.

Основное было то, что использовать можно только молоко натуральное и сахар. Засим все.

Однако с приходом лихих 90 развитие химии вкупе с барыжными тенденциями в стране началась эпоха закатки в банку ТУ.

До 2002 года предприятия работали довольно честно – если на банке писали ГОСТ, то там было настоящее молоко, если ТУ – технические условия (определяют что предприятие решило класть в этот продукт) – то в продукции могло находиться все что угодно. Основным стимулом развития обходных технологий стало стремление снизить себестоимость.

Это стремление привело к замене основного компонента — молока на субстанции, способные при определенных ухищрениях получить формальные параметры ( контрольные точки ) в виде жирности, кислотности и проч. Стали класть растительные жиры, потом заменили на пальмовое масло, потом… потом на некондиционные жиры… Вместо молока – пошло в дело сухое молоко , потом сыворотка – отходы от сырного производства. Все это не только ухудшило вкусовые показатели, но и исключило понятие «польза» в этом продукте окончательно.

Однако, в 2003 году настало страшное время. Заводы поняли, что никакой управы на них нет. И лить в банку с надписью ГОСТ можно все что угодно и санкций не будет. А общая культура потребления населения была и остается настолько низкой, что от силы позволяет запомнить, что ГОСТ – хорошо, остальное плохо. Ярким представителем этого тренда стал завод Главпродукта — Верховский молочноконсервный. Эти начали лить в банку такое, что даже технолог, с которой я знаком лично – сказала, что она тупо охреневает от наглости этой фирмы. В банках начали плавать куски жира, которые по законам физики концентрировались вокруг себе подобных и превращались в куски инородных тел. Еще чаще шли отложения на крышках и стенках.

Следующий виток беспредела настал когда подорожала жесть. А надо отметить, что у нас уникальная страна. Жесть делается на единственном заводе – Магнитке. И как только власть переходила к очередному коммерсу – цены несколько росли. Заводы начали эксперименты с толщиной и качеством жести. Следствием стали банки с ржавой жестью.

Недавно наблюдал уникальную банку вареного молока Главпродукта – жесть и сварка настолько плохие, что через шов на банке вытекает жир, вероятно не молочный… Прямо в магазине на полке ЭТО стоит. И всем пофигу.

Замечу, что когда все соки из продукта уже выжали и в ржавых «хлопающих» тонкой жестью банках не осталось ничего святого, то наше государство поняло, что надо сделать что – то хорошее, чтобы поддержать нашу развивающуюся бурными темпами промышленность.

И принялись они переписывать ГОСТы.

Первым на смену нормальному советскому ГОСТу пришел ГОСТ Р 53436-2009, где рамки горизонта немного раздвинули.

Стало возможным отсутствие выраженного вкуса молока, использование целого перечня E…

Но в принципе, там, в банке должно было встречаться молоко.

Однако, производители были обеспокоены тем, что ментальность покупателя не позволит продать остальное барахло без надписи ГОСТ. И государство пошло навстречу.

Приняли ГОСТ Р 53507-2009, где прописано, что в банке может оказаться все, кроме, пожалуй живой крысы и стронция. На двух листах с трудом уместились те компоненты, которые были изобретены нашими и не нашими химиками. Зато теперь слово ГОСТ может быть смело использовано на этикетке на вполне законных основаниях.

А вот для тех, кто не укладывается и в эти нормативы, то есть еще одна лазейка. На лицевую этикетку выносят огромную надпись ГОСТ ИСО 9001-2001. Забавно, что это ГОСТ вообще относится не к продукту, к сертификации завода на соответствие стандартам требований ИСО. Другими словами – химера.

Читайте также:  Какие продукты полезны для нервов

И вот на сегодняшний день полки заполонила продукция, которая не только не соответствует элементарным признакам сгущенного молока, но и тупо вредна для употребления. Про детей не будем…

Хочется отметить основных игроков , которые давно не видели сгущенного молока в банке сгущенного молока.

Эта когорта составляет элиту по производству отбросов.

Верховский комбинат – вотчина Главпродукта и этим все сказано. Там нет ни только молока, но и состав продукта такой, что ужас берет.

Гагаринский комбинат – вотчина гордых армян, которые «этих русских» кормят барахлом. Ибо все сожрут.

Поречский комбинат – полуподпольная контора в полуразваленном грязном цехе в Ярославской области. О качестве продукции уже давно ходят легенды.

Останкинский комбинат – делает сгущенку в пластиковой банке от сметаны. Барахло то еще…

С обратной стороны этой медали есть и достойные комбинаты.

Алексеевский — есть линейка качественной продукции, но на полках она редко. Они сделали себе имя, а потом начали под это имя толкать шнягу. Но даже в лучшем их молоке – доля того, чего быть там не должно — достигает 30%. Ибо молока в стране нет столько, сколько мы едим молочной продукции. Увы.

Рогачевский комбинат ( Беларусь) – все бы хорошо, но есть проблема с радиационным фоном сырья, поступающего на комбинат. Увы, отголоски Чернобыля еще долго будут аукаться нам всем. И почему – то в последнее время все отмечают снижение качества продукта.

Глубокский комбинат ( Беларусь ) – умеют и иногда делают качественное молоко.

Разбираться в этом не нужно, знать для сведения – полезно.

Но запомнить надо только одно — банка сгущенного молока в сети типа АШАН не может стоить дешевле 50 рублей. Гениальные предложения по 20 – 25 рублей – гарантированное приобретение таблицы менделеева.

И никогда не покупайте дешевое вареное молоко. В него льют и переваривают некондиционную продукцию комбината. Часто со значительными превышениями по показателям микробиологии. Что уже опасно. Однако, если белое молоко с микрофлорой будет бомбажить ( дуть ) банку, то вареное молоко не будет, хотя микрофлора там будет нереальная.

Не берите даже в руки молоко сгущенное в бутылках — такая бутылка настоящего молока в 1 кг. должна стоить около 100 рублей, а стоит обычно 60.

С учетом того, что ни один завод не работает с убытками, то стоит задуматься о том, что в убытке остаетесь Вы, покупая дешевку и главное – кладя в рот эту гадость.

К сожалению, в последнее время ситуация с эффективностью контролирующих органов, а главное с их полномочиями настолько грустная, что никаких реальных мер воздействия на заводы нет. Там процветает не только беспредел в части состава продукта, но и в части микробиологии. Другими словами – кишечная палочка.

Поскольку я не работаю ни в одном из перечисленных комбинатов – то поверьте – это просто добрый совет.

Скажу коротко – если очень надо – берите дорогое из трех перечисленных хороших заводов. Остальное – не стоит, мягко говоря…

Стоит обратить внимание!!!:

С 01.01.2012 вводятся в действие с правом досрочного применения следующие национальные стандарты:

— вместо ГОСТ Р 51865-2002 «Изделия макаронные» вводится ГОСТ Р 51865-2010 «Изделия макаронные»;

— вместо ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» вводится ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный»;

— вместо ГОСТ 30354-96 «Изделия хлебобулочные бараночные» вводится ГОСТ Р 53882-2010 «Изделия хлебобулочные бараночные»;

— вместо ГОСТ 15977 «Кукуруза сахарная консервированная» вводится ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная»;

— вместо ГОСТ 15842 «Горошек зеленый консервированный» вводится ГОСТ Р 54050-2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый»;

— вместо ГОСТ 3858-73 «Капуста квашенная», ГОСТ 7180-73 «Огурцы соленые» и ГОСТ 7181-73 «Томаты соленые» вводится ГОСТ Р 53972-2010 «Овощи соленые и квашенные»;

— вместо ГОС 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная» вводится ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное».

Кроме того, впервые с 01.07.2011 введен национальный стандарт ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие», а с 01.01.2012 вводится ГОСТ Р 53952-2010 «Молоко питьевое обогащенное».

Источник

Сегодня надпись ГОСТ можно увидеть на огромном количестве банок и пакетов на прилавках. Однако даже молодое поколение стало понимать, что верить всему, что написано на этикетках, не стоит.

— Давно стала замечать, что всё больше покупателей старается прочитать этикетку, прежде чем принести товар на кассу, — рассказала продавец одного из сетевых магазинов Оренбурга Елена. — Бабушки и дедушки даже специально для этого носят с собой лупы и увеличительные стёкла, изучают состав и сроки годности. Почему-то многие считают, что в больших магазинах политика такова, что нам нужно лишь бы спихнуть всё побыстрее, Но на самом деле у нас строгая отчётность, нам невыгодно, чтобы покупатели возвращали то, что купили.

По словам продавцов, гораздо чаще на некачественные продукты можно «нарваться» в магазинах шаговой доступности, хотя там же их коллеги уверяют, что им тоже невыгодно иметь дело с просрочкой, потому что покупатель тут же проголосует ногами за другой магазин.

Одним словом, покупатели и продавцы на пару отмечают — потребитель стал более разборчивым и понимающим. Уже не так гонится за скидкой, а начинает думать, почему товар стал дешевле, проверяет качество и не стесняется вернуть его, если дома обнаружилось, что продукты уже не пригодны.

Кто проверит качество?

За качеством продуктов питания, которые появляются у нас на прилавках, следят и специалисты. Так, в первом квартале 2017 года областной Роспотребнадзор проверил какое молоко завозят в наши магазины.

«В первом квартале 2017 года на территории области исследовано более 500 проб молока и молочной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. — Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 3,7 %, по микробиологическим показателям — 0,7 %. В реализации выявлено 9 проб молочной продукции, не соответствующей заявленным требованиям по показателям идентификации:

Читайте также:  Какие продукты благоприятно влияют на печень

масло сливочное производителей: ООО «Млечный путь», Самарская область;

ИП Богачев О.В., Самарская область; сыр «Российский» ООО «Экопродукт», г. Санкт-Петербург. Забраковано и снято с реализации 30 партий молока и молочных продуктов объёмом более 49 кг». Стоит отметить, что оренбургские производители довольно редко попадают в поле зрения специалистов Роспотребнадзора, обычно некачественное молоко к нам попадает из соседних регионов или вообще с другого конца страны.

Но это только один из показателей. Мало кто, прочитав на этикетке заветное «ГОСТ», засомневается и отправит продукцию на проверку. Но как раз этим решили заняться специалисты Росстата и Министерства промышленности и торговли РФ, начав масштабную ревизию прилавков продуктовых магазинов.

На прошлой неделе стало известно, что Оренбургская область вошла в пилотный проект Минпромторга России по проверке соответствия продуктов ГОСТУ.

Это связано с введением знака «Национальной системы стандартизации», как говорят в министерстве, только проверенные компании смогут маркировать свою продукцию этим знаком. Если будут выявлены нарушения в маркировке, несоответствие качеству, то производителя привлекут к ответственности в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о свойствах и качестве продукта (в том числе о соответствии требованиям ГОСТа) компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Сам проект рассчитан на то, чтобы российские потребители могли покупать только качественные продукты, чтобы они знали, что национальная маркировка на продукцию недобросовестных производителей не ставится. В течение текущего года проверка пройдёт в семи регионах — Нижегородской. Кировской. Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Республике Крым. После апробации в 2018 году проект развернётся по всей стране.

Чем ГОСТ отличается от ТУ?

— Сегодня ассортимент продуктов на территории области достаточен, но важно следить за их качеством, — отмечает член Совета старейшин Оренбургской области Ирина Андреева. — 15-20 лет назад у нас не было проблем с требованиями к качеству выпускаемой мясной и молочной продукции, потому что она соответствовала госту. Когда появились ТУ, началась самодеятелньость, каждый предприятие вырабатывает свою рецептуру, на мой взгляд, чисто формально получают сертификаты, поскольку не точной рецептуры по содержанию и качеству ингредиентов, калорийности, химическому и бактериальному составу. Сегодня из всей колбасы не более 10% выпускают по госстандарту. У нас достаточно в России и в области сельхозпроизводства, чтобы перейти на производство по ГОСТу.

А теперь давайте попробуем разобраться, что же такое ГОСТ, а что прячется за ТУ.

ГОСТ — государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утверждённый государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Если продукт будет соответствовать этому ГОСТу, можно сказать, что он безопасен, его состав заранее известен. Большинство ГОСТов было разработано в далёкие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. 

Многие производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят её именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на неё ТУ и спокойно выпускать по ним товары.

 Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно — и сою, и красители, и консерванты. Но продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так, поэтому если у покупателя есть выбор между товаром с маркировкой по стандартам или по ТУ, он наверняка предпочтёт «гостовкий» вариант.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Сколько ГОСТов в стране?

Глава Росстандарта Алексей Абрамов:

— В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась а­ббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ — реальный инструмент повышения конкуренто­способности товара на рынке, и все это понимают.

Сегодня стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» — это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 — это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше — 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов? 

ПОЗИЦИЯ

О чём говорит «возраст» стандарта?

Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельхозпродукции ОГАУ Владимир Яичкин:

— Госстандарты всегда основывались на исследованиях, поэтому они гарантируют безопасность продуктов. Технические условия разрабатывают сами предприятия, поэтому в рецептуре некоторые параметры могут быть изменены. Конечно, это не значит, что туда добавляют всё подряд, такие продукты тоже безопасны. Часто можно услышать, что ГОСТы давно устарели и перестали быть показателями качества. Однако стоит учесть, что стандарты не стоят на месте, существует опережающая стандартизация, при которой следующая продукция должна быть лучше, чем та, которую выпускают сегодня. Есть стандарты, которые появились недавно, они учитывают то, что в продуктах сегодня используют разные красители и консерванты. Поэтому смело можно сказать, что чем «старше» ГОСТ, тем он натуральнее, потому что в советское время в продукты питания практически не добавляли ничего искусственного. В идеале вся продукция должна быть по стандартам. Поскольку в этом случае её легко будет проверить. Всему, что сделано по ТУ, трудно предъявить претензии, поскольку производители сразу же начинают ссылаться на собственную рецептуру.

Смотрите также:

  • Против контрафакта или предпринимателя? Для чего придумали ЕГАИС →
  • «Медведь» — символ качества и 100-процентной легальности →
  • ГОСТ или не ГОСТ? Вот в чём вопрос! →

Источник