На какие продукты питания должны быть предоставлены

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

   В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

    С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

    С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

  Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ()— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

    Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

  Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

  Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

      Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

     Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

  Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

 Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

    В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

   Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

Читайте также:  От каких продуктов изжога может быть

    Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2)    декларация о соответствии  (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты). 

Источник

Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?

Алексей П.  ·  7 августа 2019

4,9 K

В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.

На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.

Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65

Благодарю за исчерпывающую информацию.

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС.
**Помощь в… Читать далее

Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31  ·  gsg-rt.ru

Сейчас на все продукты питания — как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь — в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.

Тем не менее, есть и… Читать далее

Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным ответом будет, что… Читать далее

Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации…  ·  globalsertservice.ru

Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011),
— «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011),
— «О безопасности молока и молочной продукции»… Читать далее

Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия — это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного союза и по какой… Читать далее

Закон об обязательной сертификации в РФ отменен в 2010 году. В связи с вступлением в силу тех регламента Таможенного союза ТС 021/2011 пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подробнее о декларировании смотрите тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html Именно декларацию соответствия должен иметь продавец на пищевую продукцию

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию и продукты питания… Читать далее

Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
— мясо, молоко, рыба и… Читать далее

Какой СГР на продукцию?

Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) — это официальный документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора на изделия, подлежащие обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза).

Читайте также:  Какие продукты нужны для азу

Порядок проведения государственной регистрации

Процесс проведения государственной гигиенической экспертизы не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

  • Получение свидетельства на импортную продукцию

Свидетельство о гос. регистрации можно оформить как на получателя (компанию импортера), так и на производителя. При оформлении на компанию импортера, заявитель должен предоставить следующие документы:

  • Копия контракта на поставку;
  • Копии учредительных документов (свидетельства ИНН и ОГРН);
  • Файл с подробной информацией о продукте (область применения и состав);
  • Карта реквизитов российской компании;
  • Заявка на получение СГР.

Срок оформления со дня подачи заявителем, составляет не более двадцати одного рабочего дня. Важно отметить, что при оформлении СГР на зарубежного производителя, копии полученного регистрационного удостоверения могут заверяться только нотариально. При оформлении на импортера, копию вправе заверить держатель свидетельства, то есть, компания-импортер, которой была проведена государственная экспертиза.

  • Получение свидетельства о государственной регистрации (СГР) на продукцию российского производства

В том случае, если требуется получить документацию на отечественного производителя – необходим следующий пакет документов:

  • Технические условия (ТУ);
  • Копии учредительных документов (свидетельства ИНН и ОГРН);
  • Файл с описанием продукта (область применения и состав);
  • Реквизиты производителя;
  • Договор аренды производственных площадей или документ о собственности;
  • Заявка на получение СГР.

Если изделие производится по ГОСТу, то в заявке нужно просто отразить номер данного норматива. Срок оформления СГР также составляет двадцать один рабочий день.

Прочитать ещё 1 ответ

Как получить сертификат соответствия ТР ТС 004/2011?

Быстрое оформление Сертификатов Таможенного Союза.  ·  vptst.com

Для того, чтобы получить сертификат соответствия ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», необходимо подать заявку в Центр сертификации.

Необходимые документы

  • Заявка
  • Паспорт/ руководство по эксплуатации/ инструкция по применению
  • Технические характеристики
  • Договор уполномоченного представителя между производителем и заявителем (если иностранный производитель + если сертификат от 1 года до 5 лет),
  • Технические условия (если РФ производитель)
  • Контракт и инвойс на поставку (если сертификат на поставку)
  • Уставные документы заявителя

Стоимость и срок оформления

  • Стоимость оформления сертификата с протоколом испытаний – от 70 000 рублей
  • Срок оформления – 3-4 недели
  • Срок действия – до 5-ти лет
  • Доставка по России – бесплатно

Перечень продукции, подлежащий подтверждению соответствия в форме сертификации можете найти на сайте Росаккредитации.

Ссылка на перечень:

https://www.eurasiancommission.org/_layouts/Lanit.EEC.Desicions/Download.aspx?IsDlg=0&ID=4141&print=1

Согласно статье 7 пункта 2 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» низковольтное оборудование, не включенное в указанный Перечень, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Ссылка на регламент ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

У нас свой свинокомплекс и комбикорма, производим сами,нужен ли сертификат соответствия ?

Дизайнер, графический дизайн, дизайн интерьеров, люблю чертить, создавать…

Продукция, предназначенная для кормления продуктивных животных (то есть животных разводимых с целью получения мяса, молока и т.д. или иными словами сельскохозяйственных) подлежит обязательной сертификации.

Процедура сертификации кормов производится в виде оформления декларации соответствия. Сертификат на комбикорм должен соответствовать ГОСТ Р.

Связано это в первую очередь с тем, что продукт должен быть безопасен как для самого животного, так и для человека. Это ключевой фактор. Ведь только качественные комбикорма могут быть использованы для кормления продуктивных животных.

Для нормальной жизнедеятельности человеку просто необходимо употреблять в пищу мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, а их качество в первую очередь зависит от состава кормов и кормовых добавок. Именно по этой причине предусмотрен строгий контроль. Сертификат на комбикорма — официальное подтверждение соответсвия качества и безопасности производимой продукции.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

— íà êà÷åñòâî

— íà áåçîïàñíîñòü

— íà èíôîðìàöèþ

— íà âîçìåùåíèå óùåðáà

Âñå ìû ÿâëÿåìñÿ ïîòðåáèòåëÿìè, è êàæäûé äåíü ïîêóïàåì ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûå äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è áåçîïàñíûìè.

Èçãîòîâèòåëü (ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîòðåáèòåëü ñäåëàë ïðàâèëüíûé âûáîð.

На какие продукты питания должны быть предоставленыÂûáèðàÿ â ìàãàçèíå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîòðåáèòåëè â îñíîâíîì îáðàùàþò âíèìàíèå íà âíåøíèé âèä ïðîäóêòà, ñðîê ãîäíîñòè è, ðàçóìååòñÿ, íà öåíó. Îäíàêî íå îáðàùàþò âíèìàíèÿ íà èíôîðìàöèþ îá èçãîòîâèòåëå, î ñîñòàâå ïðîäóêòà, ïèùåâîé öåííîñòè è äðóãèå äàííûå, óêàçàííûå íà óïàêîâêå, êîòîðûå òàêæå âàæíû äëÿ ïîòðåáèòåëÿ. Íàïðèìåð, íåïîëíàÿ èíôîðìàöèÿ î ïèùåâîé öåííîñòè ïðîäóêòà îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà óðîâåíü çàáîëåâàíèé, ñâÿçàííûõ ñ íåïðàâèëüíûì ïèòàíèåì (îæèðåíèå, äèàáåò, éîäîäåôèöèò è äð.), à òàêæå äåëàåò íåâîçìîæíûì äëÿ ïîòðåáèòåëåé ñàìîñòîÿòåëüíî ïîäáèðàòü îïòèìàëüíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ, ó÷èòûâàþùèé îãðàíè÷åíèÿ, ñâÿçàííûå ñî çäîðîâüåì.

Çàêîí ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé», ïðàâèëà ïðîäàæè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ, ÃÎÑÒ Ð 51074-2003 «Ïðîäóêòû ïèùåâûå. Èíôîðìàöèÿ äëÿ ïîòðåáèòåëÿ» óñòàíàâëèâàþò îáúåì îáÿçàòåëüíîé èíôîðìàöèè íà ëþáîì ïèùåâîì ïðîäóêòå îòå÷åñòâåííîãî èëè èìïîðòíîãî ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûé ðåàëèçóåòñÿ â ðîçíè÷íîé òîðãîâëå. Èíôîðìàöèÿ î òîâàðå äîëæíà áûòü ïðåäñòàâëåíà íà ðóññêîì ÿçûêå íåïîñðåäñòâåííî ñ ïèùåâûì ïðîäóêòîì òåêñòîì è/èëè ìàðêèðîâêîé íà óïàêîâêå (ïîòðåáèòåëüñêîé òàðå), ýòèêåòêå, êîíòðýòèêåòêå, ÿðëûêå, ëèñòå-âêëàäûøå ñïîñîáîì, ïðèíÿòûì äëÿ îòäåëüíûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при повышенном инсулине

Èíôîðìàöèÿ î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:

  • íàèìåíîâàíèå ïðîäóêòà
  • íàèìåíîâàíèå, ìåñòîíàõîæäåíèå (àäðåñ) èçãîòîâèòåëÿ, óïàêîâùèêà, ýêñïîðòåðà è èìïîðòåðà ïðîäóêòà, íàèìåíîâàíèå ñòðàíû è ìåñòà ïðîèñõîæäåíèÿ
  • åñëè èçãîòîâèòåëü ïðîäóêòà íå ÿâëÿåòñÿ îäíîâðåìåííî óïàêîâùèêîì, ýêñïîðòåðîì, òî, êðîìå èçãîòîâèòåëÿ è åãî àäðåñà, äîëæíû áûòü óêàçàíû óïàêîâùèê, ýêñïîðòåð è èõ àäðåñà
  • äàòà èçãîòîâëåíèÿ è äàòà óïàêîâêè (ðàñôàñîâêè) ïðîäóêòà
  • ñðîê ãîäíîñòè èëè ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòà
  • ìàññà íåòòî, îáúåì èëè êîëè÷åñòâî ïðîäóêöèè
  • ñîñòàâ ïðîäóêòà (â òîì ÷èñëå íàèìåíîâàíèå âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ èíãðåäèåíòîâ, âêëþ÷àÿ ïèùåâûå äîáàâêè)
  • ïèùåâàÿ öåííîñòü (êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà, ñîäåðæàíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, âèòàìèíîâ, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòîâ), ñ ó÷åòîì ñïåöèôèêè ïðîäóêöèè
  • ïðîòèâîïîêàçàíèÿ äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðè îòäåëüíûõ âèäàõ çàáîëåâàíèé (äëÿ òîâàðîâ, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ äîëæíà ñîäåðæàòü ïðîòèâîïîêàçàíèÿ äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðè îòäåëüíûõ âèäàõ çàáîëåâàíèé)
  • íàçíà÷åíèå, óñëîâèÿ è îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ (äëÿ ïðîäóêòîâ äåòñêîãî, äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê)
  • ñïîñîáû è óñëîâèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ (äëÿ êîíöåíòðàòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ)
  • óñëîâèÿ õðàíåíèÿ (äëÿ òîâàðîâ, äëÿ êîòîðûõ óñòàíîâëåíû îáÿçàòåëüíûå òðåáîâàíèÿ ê óñëîâèÿì õðàíåíèÿ)
  • îáîçíà÷åíèå íîðìàòèâíîãî èëè òåõíè÷åñêîãî äîêóìåíòà, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûì èçãîòîâëåí ïðîäóêò
  • òîâàðíûé çíàê èçãîòîâèòåëÿ (ïðè íàëè÷èè)

Óïàêîâêà ÿâëÿåòñÿ âàæíîé è íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ãîòîâîé ïðîäóêöèè. Îñíîâíûå ôóíêöèè óïàêîâêè — çàùèòíàÿ è ðåêëàìíî-èíôîðìàöèîííàÿ. Óïàêîâêà äîëæíà îáåñïå÷èâàòü ñîõðàííîñòü êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà âñåõ ýòàïàõ îáîðîòà.

Ïåðåä ïîêóïêîé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî òùàòåëüíî îñìîòðåòü ïîòðåáèòåëüñêóþ óïàêîâêó. Åñëè îíà ïîâðåæäåíà, íàäïèñè íà íåé íå÷åòêèå, ñìàçàííûå, íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü äàòó èçãîòîâëåíèÿ è ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà, òî ñóùåñòâóåò áîëüøàÿ âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî âû ïðèîáðåòåòå íåêà÷åñòâåííûé ïðîäóêò, ïîýòîìó ëó÷øå åãî íå ïîêóïàòü.

Ïðè îòñóòñòâèè ïîòðåáèòåëüñêîé óïàêîâêè ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ î ïðîäóêòå è åãî èçãîòîâèòåëå ñ òðàíñïîðòíîé òàðû, êîòîðàÿ äîëæíà õðàíèòüñÿ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äî êîíöà ðåàëèçàöèè òîâàðà.

На какие продукты питания должны быть предоставленыÎñîáîå âíèìàíèå ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî îáðàùàòü íà äàòó èçãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòà è ñðîê åãî ãîäíîñòè, êîòîðûé èñ÷èñëÿåòñÿ ëèáî âðåìåíåì, â òå÷åíèå êîòîðîãî ïðîäóêò íåîáõîäèìî óïîòðåáèòü, ëèáî äàòîé, äî íàñòóïëåíèÿ êîòîðîé ïðîäóêò ïðèãîäåí äëÿ óïîòðåáëåíèÿ.

Êàæäûé ïîòðåáèòåëü äîëæåí çíàòü, ÷òî ïðîäàæà òîâàðîâ, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé èñòåê, — çàïðåùàåòñÿ.

Ïðè÷åì çàÿâëåíèÿ ïðîäàâöîâ î òîì, ÷òî ïðîäóêòû ñ èñòåêøèì ñðîêîì ãîäíîñòè îíè ïðîäàþò ñ áîëüøèìè ñêèäêàìè, íå äîëæíû ñáèâàòü ïîòðåáèòåëåé ñ òîëêó.

Äà, ïðîäàâåö ìîæåò ñíèæàòü öåíó òîâàðà, êîãäà äî èñòå÷åíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè îñòàëîñü íåìíîãî âðåìåíè. Ïðîäàâàòü òîâàð, ñðîê ãîäíîñòè íà êîòîðûé óæå èñòåê äàæå ïî î÷åíü íèçêèì öåíàì — íåëüçÿ.

Ïðè ïîêóïêå òîâàðîâ ïîòðåáèòåëü èìååò ïðàâî îçíàêîìèòüñÿ ñ äîêóìåíòàìè, ïîäòâåðæäàþùèìè èõ ïðîèñõîæäåíèå, êà÷åñòâî è áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà (òîâàðíî-ñîïðîâîäèòåëüíûå äîêóìåíòû, óäîñòîâåðåíèÿ êà÷åñòâà, äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè).

Î÷åíü âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû íåîáõîäèìî ïîêóïàòü òîëüêî â ïðåäïðèÿòèÿõ, êîòîðûå îñíàùåíû õîëîäèëüíûì îáîðóäîâàíèåì. Íàïðèìåð, ïîêóïàÿ çàìîðîæåííûå ïîëóôàáðèêàòû, òåìïåðàòóðà õðàíåíèÿ êîòîðûõ äîëæíà áûòü – 18 °Ñ, âû îáíàðóæèëè, ÷òî ïîëóôàáðèêàòû ñëèïøèåñÿ, à óïàêîâêà äåôîðìèðîâàíà, ïîêóïàòü òàêèå ïðîäóêòû íå ñòîèò, ïîñêîëüêó îíè ïîäâåðãàëèñü ðàçìîðîçêå, à çíà÷èò, ïîòåðÿëè ñâîå êà÷åñòâî.

Ïðè ïîêóïêå ïðîäóêòîâ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, óêàçàííûå èçãîòîâèòåëåì íà ìàðêèðîâêå. Ðåæèì õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ îêàçûâàåò ñóùåñòâåííîå âëèÿíèå íà èõ êà÷åñòâî.

Ïðè õðàíåíèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ïðåäïðèÿòèè òîðãîâëè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðàâèëà òîâàðíîãî ñîñåäñòâà. Ïðîäóêòû, èìåþùèå ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ (ñåëüäè, ñïåöèè è ò.ï.), äîëæíû õðàíèòüñÿ îòäåëüíî îò ïðîäóêòîâ, âîñïðèíèìàþùèõ çàïàõè. Íå äîïóñêàåòñÿ ñîâìåñòíîå õðàíåíèå ñûðûõ ïðîäóêòîâ è ïîëóôàáðèêàòîâ âìåñòå ñ ãîòîâûìè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè.

Åñëè íà îäíèõ âåñàõ âçâåøèâàþò ðûáó, ìÿñî, ñûð, ïå÷åíüå, êîíôåòû — ýòî íàðóøåíèå ïðàâèë òîðãîâëè, ñàíèòàðíûõ ïðàâèë.

На какие продукты питания должны быть предоставлены ñîîòâåòñòâèè ñ Ôåäåðàëüíûì çàêîíîì îò 02.01.2000ã. ¹ 29-ÔÇ «Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ» ïèùåâûå ïðîäóêòû, êîòîðûå íå èìåþò ìàðêèðîâêè, ñîäåðæàùåé ñâåäåíèÿ, ïðåäóñìîòðåííûå çàêîíîì èëè ãîñóäàðñòâåííûì ñòàíäàðòîì; íå èìåþò óñòàíîâëåííûõ ñðîêîâ ãîäíîñòè (äëÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â îòíîøåíèè êîòîðûõ óñòàíîâëåíèå ñðîêîâ ãîäíîñòè ÿâëÿåòñÿ îáÿçàòåëüíûì) èëè ñðîêè ãîäíîñòè êîòîðûõ èñòåêëè; íå èìåþò óäîñòîâåðåíèé êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðèçíàþòñÿ íåêà÷åñòâåííûìè è îïàñíûìè è íå ïîäëåæàò ðåàëèçàöèè, óòèëèçèðóþòñÿ èëè óíè÷òîæàþòñÿ.

Источник