На какие продукты может быть диатез у ребенка

На какие продукты может быть диатез у ребенка thumbnail

Диатез – наследственная предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям, респираторно-вирусным инфекциям, а также расстройству желудка вследствие нарушения щелочного баланса. Однако не следует воспринимать диатез как болезнь, и тем более, лечить его антибиотиками. Для устранения диатезных явлений необходимо устранить причину дисфункции той или иной системы организма. Важно учитывать, что на иммунитет малыша также влияют режим питания, распорядок дня, условия содержания ребенка и наличие прогулок в ежедневном расписании.

Очень часто еще в младенческом возрасте у детей начинают проявляться диатезные реакции организма. В большинстве своем, они могут быть вызваны неправильным питанием. Нельзя забывать, что питание имеет важное значение не просто с первого дня жизни малыша, но и с того момента, как началось внутриутробное развитие эмбриона.

Поэтому беременные женщины должны осознавать, что их будущий ребенок получает те же продукты питания, что и они. Если мать строит свой рацион преимущественно из вредной пищи, то у малыша могут произойти трансформации в организме и начаться диатез.

На сегодняшний момент специалистами установлены следующие факторы, которые могут вызвать диатез:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Негативное воздействие окружающей среды.

3. Серьезные токсикозы во время беременности (в первой или второй половине).

4. Нерациональное, несбалансированное питание при беременности или кормлении грудью. Также отрицательно может сказаться несоблюдение режима питания.

5. диатез у малыша может быть спровоцирован употребление беременной или кормящей матерью следующих продуктов: мед, молоко, яйца, маринованные продукты, икра, ягоды.

Следует помнить, что при составлении рациона питания для Вашего малыша Вам лучше всего руководствоваться теми советами, которые дают педиатры. Не нужно давать ребенку слишком много смеси, так как по составу они могут быть различны. Многие смеси имеют высокую концентрацию сахара, который может спровоцировать высыпание и – как следствие – диатез.

Необходимо знать, что если у Вас ребенок в возрасте до одного года, то для него фактором аллергии, как правило, является пища. Но аллергены присутствуют также в воздухе.

Специалистам удалось установить, какие продукты могут влиять на здоровье детей, вызывая такую реакцию организма, как диатез. Одним из наиболее главных аллергенов можно назвать коровье молоко. В нем содержатся до двадцати различных компонентов, которые вызывают аллергические реакции детского организма при искусственном вскармливании. Здесь следует отметить, что при подобном способе вскармливания любой продукт может вызвать диатез у ребенка. В данном случае следует брать во внимание тот факт, что в возникновении аллергии важную роль играет не только состав самого продукта, но и индивидуальная переносимость.

Необходимо заметить, что все продукты детского питания можно условно разделить на три основные группы: пища с высокой, средней или низкой степенью аллергенности.

К категории продуктов высокой аллергенности относят:

  • икру, рыбу, яйца;
  • рожь, пшеницу;
  • помидоры, перец, морковь;
  • дыня, гранат, манго, киви, хурма, ананас, все цитрусовые;
  • малина, клубника и земляника;
  • кофе натуральных сортов, шоколад, какао;
  • грибы; мед; орехи.

Продукты со средними аллергенными свойствами – это такая пища, как:

  • коровье молоко;
  • сливочное масло;
  • мясо говядины;
  • птица;
  • рис, бобы, гречка, овес, соя;
  • свекла, картофель;
  • вишня, черника, клюква, шиповник, черная смородина;
  • абрикосы, персики.

К продуктам с низкими аллергенными свойствами необходимо отнести следующие:

  • кисломолочная продукция;
  • индюшатина;
  • мясо кролика;
  • свинина (обезжиренная);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • крупы (пшенная, перловая, кукурузная);
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы и кабачки;
  • укроп и петрушка;
  • белые и зеленые яблоки, груши;
  • смородина (красная, белая).

У новорожденных, детей младшего возраста могут возникать индивидуальная перекрестная или многокомпонентная непереносимость продуктов, относящихся к тем или иным группам по аллергенности. Для перекрестной аллергии может быть характерно проявление непереносимости белков, которые содержатся в молочных смесях, а также тех смесей и продуктов питания, имеющих в своем составе соевые белки.

Одна из самых распространенных причин экссудативно-катарального диатеза — нарушение строения организма (патология кожного покрова и слизистых оболочек). Внешне такой диатез проявляет себя в виде аллергических реакций различного характера, раздражений, детских экзем, сухости кожи, зуда, себорейных чешуек. Как правило, диатез диагностируется в возрасте от трех до шести месяцев и уже через полтора-два года полностью исчезает.

Нередко экссудативно-катаральный диатез возникает вследствие затянувшейся аллергической реакции на пищевые раздражители: яйца, молоко, экзотические фрукты, ягоды, цитрусовые, клубника, помидоры и шоколад. Негативная реакция может наблюдаться также в результате грудного вскармливания, при условии, что мать ребенка употребляла данные продукты незадолго до кормления.

Поражения слизистых оболочек при диатезе становятся причиной стоматитов, гингивитов, глосситов, блефаритов и конъюнктивитов. Кроме того, нередко возникают заболевания легких и верхних дыхательных путей – астма, бронхиты, риниты, фарингиты, аденоиды и гаймориты.

Читайте также:  Какие продукты усилят желание женщины

Лимфатико-гипопластический диатез – следствие нарушения работы вилочковой железы, отвечающей за регуляцию образования лимфацитов и состояния иммунной системы в целом. В числе симптомов этого вида диатеза отмечают значительное увеличение лимфатических узлов, дисфункцию надпочечников в различной степени, частые аллергические реакции, а также острые вирусные и респираторные заболевания.

В младенчестве диатез характеризуется непропорциональным телосложением, большой массой, нехарактерной для детей данного возраста. Со временем у малышей с лимфатико-гипопластический диатезом наблюдается замедленное развитие, поздняя адаптация речи, сохраняется нетипичный вес, малоподвижность и медлительность. При инфекционных заболеваниях могут присутствовать токсикозные признаки – тошнота, рвота, головокружение, лихорадка. Кроме того, велика вероятность нарушения обмена веществ – в частности нехватка кальция, калия, магния и других электролитов.

Возникновение нервно-артритического диатеза по большей части обусловлено гормональным нарушением обмена веществ, сопровождающимся нестабильностью нервной системы. Диагностика этого заболевания на ранней стадии практически невозможна – симптомы нервно-артритического диатеза в отдельных ситуациях схожи с поведением обычного ребенка в период эмоционального возбуждения. Человеку, не являющемуся медицинским специалистом, сложно определить, где проявление болезни, а где – обычные детские капризы.

К симптомам неврологического диатеза следует относить кожные высыпания, проявляющиеся вследствие эмоциональных переживаний, боли и слабость в коленях и спине, а также ночные страхи, частые позывы к мочеиспусканию, недержание, анорексия, заикание и частые приступы рвоты. К сожалению, до конца это явление до сих пор не изучено, однако можно с уверенностью сказать, что проявления диатеза подлежат коррекции. Следуя указаниям врача, пациент может не только свести к минимуму последствия заболевания, но также полностью блокировать реакцию уже после возникновения первых признаков рецидива диатеза.

Необходимо выделить следующие меры профилактики диатеза:

  1. При беременности или в период кормления грудью необходимо соблюдать рациональное, сбалансированное питание. Если у матери наблюдается склонность к аллергии на какие-либо продукты, рекомендуется придерживаться разнообразного питания. При этом специалисты советуют не употреблять в пищу яйца, сахар, шоколад, конфеты, мед, орехи, колбасы, рыбные консервы. Что касается вскармливания малыша, то оно должно осуществляться в соответствии с его возрастными особенностями.
  2. Чтобы у ребенка не появился диатез, необходимо соблюдать режим дня. Ежедневно необходимо отправляться с малышом на прогулки, дышать свежим воздухом, делать ему массаж. Также важную роль играют утренняя зарядка и гимнастические упражнения.
  3. Необходимо строго соблюдать все сроки и правила вакцинации.

Помните: всегда лучше предотвратить заболевание, чем впоследствии лечить его. Соблюдая элементарные меры по профилактике аллергических реакций, Вы сможете обезопасить своего ребенка от различных проблем со здоровьем.

Не откладывайте лечение диатеза. Позвоните нам прямо сейчас! Уточнить адреса и телефоны наших медицинских центров, Вы сможете на страничке с контактами.

Источник

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Читайте также:  Какие продукты вы едите в пост

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести  на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия – путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Аллергический диатез у детей

Иногда красные щечки ребенка это признак возникновения атопического (аллергического) диатеза. «Атопический диатез» (экссудативный диатез, аллергический диатез) довольно распространенная патология среди детей. Это патологическая склонность малыша к изменениям на коже: сухости, сыпи, лущению. Эти изменения кожи являются результатом аллергической реакции.

Из-за этих реакций могут развиваться разные аллергические заболевания (бронхиальная астма, отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, аллергическая крапивница и т. д.). Атопический диатез – яркий пример аллергического процесса. Он зачастую начинается у детей до года, потому что их кожа нежная, ранимая и еще несовершенная иммунная система.

Основная функция кожи – барьерная, это своеобразный барьер между окружающей средой и организмом. Гипереактивность (повышенная чувствительность) свойственна коже при атопическом дерматите, из-за чего она становится более восприимчивой к внешним раздражителям (к еде, температуре, трению и т. д.).

Аллергия у ребенка может возникнуть не только после рождения, но и из-за факторов, которые действовали на плод еще во время беременности. Отрицательно воздействуют лекарственные средства (антибиотики), нерациональное питание, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, наследственность и другое.

Продукты питания, вызывающие диатез у детей

Основной пищевой аллерген для ребенка – коровье молоко, содержащее до 20 разных компонентов, способных вызывать аллергию.

Продукты детского питания можно поделить на 3 категории: высокая, средняя и низкая аллергенность.

Высокие аллергенные свойства имеют: яйца, морепродукты, крупы, разные овощи, цитрусовые, киви, ананасы, манго, гранат, хурма, дыня, ягоды, натуральный кофе, грибы, шоколад, орехи, мед.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы кожа была эластичной

Средние аллергенные свойства имеют: коровье молоко, масло сливочное, куриное и говяжье мясо, рис, овес, гречка, бобы и горох, свекла, соя, картофель, клюква, персики, черника, абрикосы, вишня, шиповник, черная смородина.

Низкие аллергенные свойства имеют: кисломолочные продукты, мясо кролика, индюка, постная свинина, перловая, пшенная, кукурузная крупы, рафинированное растительное масло, капуста белокачанная, цветная, кабачки, огурцы, укроп, петрушка, белые и зеленые яблоки, груши, белая и красная смородина.

Аллергический диатез у детей грудного возраста

Молоко матери – идеальное питание для новорожденных детей, потому что грудное молоко создает барьер в кишечнике от проникновения в организм бактериальных и пищевых аллергенов. Но у некоторых детей и при грудном вскармливании может проявляться аллергия к грудному молоку, потому что иногда матери злоупотребляют коровьим молоком в период беременности или лактации. Также аллергия может возникнуть, если у мамы молоко инфицировано.

Специальная диета мамы при диатезе у ребенка разрабатывается на основе анализа рациона питания матери и внесения поправок (гипоаллергенные диеты, исключающие продукты, имеющие сенсибилизирующее свойство или повышенное аллергенное свойство: нетвердый сыр, молоко, яйца, рыба, пшеничная мука, лук, чеснок, редиска, мясные отвары). Субпродукты, такие как печень, имеют более аллергенные свойства. Следует меньше потреблять сметану, крупы, сахар, картофель, пшеничный хлеб, сливочное масло.

Нужно больше потреблять кисломолочные продукты. В рационе увеличить количество высокобелковых продуктов (мясо птиц, нежирный сыр, фруктовый сок, овощи, ржаной хлеб, рафинированное масло).

Диета для ребенка при смешанном или искусственном вскармливании

Если проявление аллергии к белкам коровьего молока умеренно выражено, в таком случае нужно исключить сыр, пресные адаптированные смеси, цельное молоко. Ребенка тогда необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси или же назначить лечебные гипоаллергенные смеси с гидролизированным белковым компонентом. Если ребенок старше 7 месяцев, тогда можно применять неадаптированные кисломолочные продукты: био – кефир, смеси с гидролизированным белком в 1-2 кормлений в день.

Если диета при диатезе, включающая кисломолочные продукты, мало эффективна, тогда рекомендуются применять безмолочные продукты прикорма и специальные смеси на основе соевого белка. Надо помнить, что положительный эффект от соевых смесей будет через 3-4 недели.

Срок употребления соевых смесей 3-9 и больше месяцев. Если такая диета не помогает, тогда надо использовать не только соевые смеси, но и специальные гидролизированные смеси. В таком случае необходимо более раннее (на 1-2 недели) ввести в рацион безмолочные продукты прикорма: овощное пюре, каши на соевой смеси или гидролизате, мясное пюре. Исключить сыр, рыбу, желтки. Позже ввести в рацион хлеб, сухари, манную крупу.

Диетотерапия – важнейшее звено в комплексном лечении детей с аллергическим диатезом. Основной принцип лечебного питания – выведение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергию, заменяя их равноценными. Обращайте внимание на потребности ребенка. Выбирать диетическое лечение надо индивидуально, учитывая обнаруженные аллергены, аллергический процесс, возраст и нутритивный статус, сопутствующие заболевания.

Мясо, куры, ранние овощи и крупы применяют при аллергическом диатезе, если их вымачивают. Картофель надо вымачивать в холодной воде 12-14 часов, другие овощи и крупы – 12 часов. Мясо после вымачивания надо поддавать двойной варке. Правильно составленная при диатезе диета позволяет достичь обратного развития заболевания, уменьшить частоту рецидивов и предупредить появление тяжелых хронических форм заболевания.

Прикорм ребенка при алергическом диатезе

В течение 1-го года жизни малышу надо постепенно ввести 3 прикорма.

1-й прикорм вводят в 4 месяца. Основной продукт – овощное пюре. Сначала оно должно содержать 1, потом 2, а далее 3 компонента. Продукты первого прикорма – кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, светлого цвета тыква. Каждый вид овощей вводится постепенно.

2-ой прикорм вводят в 5 месяцев. Крупы надо подбирать индивидуально. Для детей с аллергическим диатезом манную кашу надо исключать из рациона. Далее можно добавить топленое и растительное масло. С 6 месяцев вводят мясное пюре из отваренного 2 раза мяса.

3-ий прикорм вводят в 6,5-7 месяцев как второе овощное или овощно-крупяное блюдо. Добавляя кабачки с кукурузной крупой, тыкву с гречневой, рисовой кашей.

Вводимые фрукты: зеленые или белые яблоки, груши, желтая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтая слива. Помните, что запеченные и отваренные фрукты менее аллергенные. А яйца и рыбу надо полностью исключить из рациона детей от года.

Безмолочное питание должно длиться минимум 4-6 месяца или дольше. Расширять рацион малыша после безмолочной диеты надо с введения кисломолочных продуктов, имеющих меньшую аллергенность. Далее постепенно пробовать вводить разведенное молоко и сыр. Диету расширять надо постепенно и осторожно.

Источник