На какие продукты может быть диатез у детей

На какие продукты может быть диатез у детей thumbnail

Диатез – наследственная предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям, респираторно-вирусным инфекциям, а также расстройству желудка вследствие нарушения щелочного баланса. Однако не следует воспринимать диатез как болезнь, и тем более, лечить его антибиотиками. Для устранения диатезных явлений необходимо устранить причину дисфункции той или иной системы организма. Важно учитывать, что на иммунитет малыша также влияют режим питания, распорядок дня, условия содержания ребенка и наличие прогулок в ежедневном расписании.

Очень часто еще в младенческом возрасте у детей начинают проявляться диатезные реакции организма. В большинстве своем, они могут быть вызваны неправильным питанием. Нельзя забывать, что питание имеет важное значение не просто с первого дня жизни малыша, но и с того момента, как началось внутриутробное развитие эмбриона.

Поэтому беременные женщины должны осознавать, что их будущий ребенок получает те же продукты питания, что и они. Если мать строит свой рацион преимущественно из вредной пищи, то у малыша могут произойти трансформации в организме и начаться диатез.

На сегодняшний момент специалистами установлены следующие факторы, которые могут вызвать диатез:

1. Наследственная предрасположенность.

2. Негативное воздействие окружающей среды.

3. Серьезные токсикозы во время беременности (в первой или второй половине).

4. Нерациональное, несбалансированное питание при беременности или кормлении грудью. Также отрицательно может сказаться несоблюдение режима питания.

5. диатез у малыша может быть спровоцирован употребление беременной или кормящей матерью следующих продуктов: мед, молоко, яйца, маринованные продукты, икра, ягоды.

Следует помнить, что при составлении рациона питания для Вашего малыша Вам лучше всего руководствоваться теми советами, которые дают педиатры. Не нужно давать ребенку слишком много смеси, так как по составу они могут быть различны. Многие смеси имеют высокую концентрацию сахара, который может спровоцировать высыпание и – как следствие – диатез.

Необходимо знать, что если у Вас ребенок в возрасте до одного года, то для него фактором аллергии, как правило, является пища. Но аллергены присутствуют также в воздухе.

Специалистам удалось установить, какие продукты могут влиять на здоровье детей, вызывая такую реакцию организма, как диатез. Одним из наиболее главных аллергенов можно назвать коровье молоко. В нем содержатся до двадцати различных компонентов, которые вызывают аллергические реакции детского организма при искусственном вскармливании. Здесь следует отметить, что при подобном способе вскармливания любой продукт может вызвать диатез у ребенка. В данном случае следует брать во внимание тот факт, что в возникновении аллергии важную роль играет не только состав самого продукта, но и индивидуальная переносимость.

Необходимо заметить, что все продукты детского питания можно условно разделить на три основные группы: пища с высокой, средней или низкой степенью аллергенности.

К категории продуктов высокой аллергенности относят:

  • икру, рыбу, яйца;
  • рожь, пшеницу;
  • помидоры, перец, морковь;
  • дыня, гранат, манго, киви, хурма, ананас, все цитрусовые;
  • малина, клубника и земляника;
  • кофе натуральных сортов, шоколад, какао;
  • грибы; мед; орехи.

Продукты со средними аллергенными свойствами – это такая пища, как:

  • коровье молоко;
  • сливочное масло;
  • мясо говядины;
  • птица;
  • рис, бобы, гречка, овес, соя;
  • свекла, картофель;
  • вишня, черника, клюква, шиповник, черная смородина;
  • абрикосы, персики.

К продуктам с низкими аллергенными свойствами необходимо отнести следующие:

  • кисломолочная продукция;
  • индюшатина;
  • мясо кролика;
  • свинина (обезжиренная);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • крупы (пшенная, перловая, кукурузная);
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы и кабачки;
  • укроп и петрушка;
  • белые и зеленые яблоки, груши;
  • смородина (красная, белая).

У новорожденных, детей младшего возраста могут возникать индивидуальная перекрестная или многокомпонентная непереносимость продуктов, относящихся к тем или иным группам по аллергенности. Для перекрестной аллергии может быть характерно проявление непереносимости белков, которые содержатся в молочных смесях, а также тех смесей и продуктов питания, имеющих в своем составе соевые белки.

Одна из самых распространенных причин экссудативно-катарального диатеза — нарушение строения организма (патология кожного покрова и слизистых оболочек). Внешне такой диатез проявляет себя в виде аллергических реакций различного характера, раздражений, детских экзем, сухости кожи, зуда, себорейных чешуек. Как правило, диатез диагностируется в возрасте от трех до шести месяцев и уже через полтора-два года полностью исчезает.

Нередко экссудативно-катаральный диатез возникает вследствие затянувшейся аллергической реакции на пищевые раздражители: яйца, молоко, экзотические фрукты, ягоды, цитрусовые, клубника, помидоры и шоколад. Негативная реакция может наблюдаться также в результате грудного вскармливания, при условии, что мать ребенка употребляла данные продукты незадолго до кормления.

Поражения слизистых оболочек при диатезе становятся причиной стоматитов, гингивитов, глосситов, блефаритов и конъюнктивитов. Кроме того, нередко возникают заболевания легких и верхних дыхательных путей – астма, бронхиты, риниты, фарингиты, аденоиды и гаймориты.

Лимфатико-гипопластический диатез – следствие нарушения работы вилочковой железы, отвечающей за регуляцию образования лимфацитов и состояния иммунной системы в целом. В числе симптомов этого вида диатеза отмечают значительное увеличение лимфатических узлов, дисфункцию надпочечников в различной степени, частые аллергические реакции, а также острые вирусные и респираторные заболевания.

В младенчестве диатез характеризуется непропорциональным телосложением, большой массой, нехарактерной для детей данного возраста. Со временем у малышей с лимфатико-гипопластический диатезом наблюдается замедленное развитие, поздняя адаптация речи, сохраняется нетипичный вес, малоподвижность и медлительность. При инфекционных заболеваниях могут присутствовать токсикозные признаки – тошнота, рвота, головокружение, лихорадка. Кроме того, велика вероятность нарушения обмена веществ – в частности нехватка кальция, калия, магния и других электролитов.

Возникновение нервно-артритического диатеза по большей части обусловлено гормональным нарушением обмена веществ, сопровождающимся нестабильностью нервной системы. Диагностика этого заболевания на ранней стадии практически невозможна – симптомы нервно-артритического диатеза в отдельных ситуациях схожи с поведением обычного ребенка в период эмоционального возбуждения. Человеку, не являющемуся медицинским специалистом, сложно определить, где проявление болезни, а где – обычные детские капризы.

К симптомам неврологического диатеза следует относить кожные высыпания, проявляющиеся вследствие эмоциональных переживаний, боли и слабость в коленях и спине, а также ночные страхи, частые позывы к мочеиспусканию, недержание, анорексия, заикание и частые приступы рвоты. К сожалению, до конца это явление до сих пор не изучено, однако можно с уверенностью сказать, что проявления диатеза подлежат коррекции. Следуя указаниям врача, пациент может не только свести к минимуму последствия заболевания, но также полностью блокировать реакцию уже после возникновения первых признаков рецидива диатеза.

Необходимо выделить следующие меры профилактики диатеза:

  1. При беременности или в период кормления грудью необходимо соблюдать рациональное, сбалансированное питание. Если у матери наблюдается склонность к аллергии на какие-либо продукты, рекомендуется придерживаться разнообразного питания. При этом специалисты советуют не употреблять в пищу яйца, сахар, шоколад, конфеты, мед, орехи, колбасы, рыбные консервы. Что касается вскармливания малыша, то оно должно осуществляться в соответствии с его возрастными особенностями.
  2. Чтобы у ребенка не появился диатез, необходимо соблюдать режим дня. Ежедневно необходимо отправляться с малышом на прогулки, дышать свежим воздухом, делать ему массаж. Также важную роль играют утренняя зарядка и гимнастические упражнения.
  3. Необходимо строго соблюдать все сроки и правила вакцинации.

Помните: всегда лучше предотвратить заболевание, чем впоследствии лечить его. Соблюдая элементарные меры по профилактике аллергических реакций, Вы сможете обезопасить своего ребенка от различных проблем со здоровьем.

Не откладывайте лечение диатеза. Позвоните нам прямо сейчас! Уточнить адреса и телефоны наших медицинских центров, Вы сможете на страничке с контактами.

Источник

Очень часто у младенцев в наше время возникает диатез. При этом совершенно не важно, чем их кормят: это детские молочные смеси или грудное молоко матери. Такой вид диатеза называют экссудативно-катаральным или аллергическим. Наиболее частое его проявление – красные щечки младенца, которые постепенно начинают покрываться корочками. Первыми симптомами диатеза у новорожденных также являются сильные опрелости, которые мучают малыша даже при тщательном уходе за его кожей, не проходят длительное время. Вместе с тем диатез – это не болезнь, не заболевание, это наследственная (обычно) предрасположенность организма ребенка к другим болезням. Обычно диатез появляется от того, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформировался, потому он неадекватно начинает реагировать на вполне обычные продукты, которые у взрослого диатез не вызовут. Если в организм малыша попадают высоко аллергенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – симптомы проявления диатеза не заставят себя ждать долго.

диатез у грудничков от сладкого

диатез у грудничков от сладкого

Какие продукты вызывают диатез у грудничков? Необходимо сразу отметить, что такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) в 1 месяц. 2 месяца, 3 месяца практически не будут отличаться от продуктов, которыми начинают кормить грудничка во время введения прикорма в 4 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев.Итак, главный вопрос всех родителей, у которых возник диатез у грудничков – от чего он появился? Естественно, что с этим вопросом неопытным родителям лучше обращаться за консультацией к докторам (педиатру, аллергологу, дерматологу), которые с наибольшей достоверностью подскажут, на какие продукты может быть диатез у грудничков, а также помогут пересмотреть рацион крохи и кормящей грудью матери. Необходимо заметить, что если во время беременности будущая мама ест определенные продукты (вызывающие диатез у грудничков) – лечение от диатеза ее малышу может потребоваться уже с рождения.Первые симптомы диатеза должны стать поводом исключения из рациона грудничка многих высоко аллергенных продуктов. В целом перечислить все продукты, вызывающие диатез у грудничков, не возможно, так как организм каждого ребенка индивидуален, потому аллергенами могут выступать совершенно различные вещества, попробуем обозначить основные из них.Часто диатез у грудничков возникает на сливочное масло, белок коровьего молока, яичный желток. Диатез у грудничков на молоко (лактозу)  должен стать поводом отказа от коровьего молока не только самого грудничка, но и кормящей матери. Молоко можно заменить на кисломолочные продукты. У многих детей диатез вызывают морепродукты, к которым относят все виды рыб, крабовых, икра и т.д., даже рыбий жир может стать причиной появления диатеза. Крепкие мясные бульоны, баранина, колбаса, копчености, кофе и чай – все это также ведет к диатезу. Диатез у грудничков на каши возникает реже, как правило, диатез на каши у грудничков может возникнуть, если они сварены на молоке, а также из манной или пшенной крупы. Аллергические реакции у малышей могут возникать даже на крахмал, в результате чего и возникает диатез на картошку у грудничков. Мед и сахар при диатезе у грудничков также противопоказаны. То, что диатез у грудничков от сладкого бывает чаще всего – это известно практически всем. Диатез из-за сахара у грудничков может появиться даже тогда, когда кормящая мама положила его в чай в больших количествах. Перечислять такие продукты (вызывающие диатез у грудничков) можно до бесконечности, однако особо следует остановиться еще и на фруктах и овощах. Диатез преимущественно вызывают фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета, к которым относят морковь, помидоры, гранаты, апельсины, ананасы, цитрусовые, малина, земляника, смородина, абрикосы и курага и т.д. Это причина того, что может начаться диатез у грудничков от сока, который начинают вводить в прикорм новорожденных. Кстати яблоко диатез у грудничков может вызвать только красного цвета, а желтые и зеленые обычно не приводят к нему. Некоторые родители спрашивают, могут ли финики вызвать диатез у грудничков? В принципе, к высокоаллргенным продуктам они не относятся, но если у конкретного малыша имеется их непереносимость, то могут вполне.

диатез у грудничков на молоко лактозу

диатез у грудничков на молоко лактозу

Естественно, что далеко не все из вышеперечисленных продуктов вызовут диатез у определенного ребенка, что именно его организм даст аллергическую реакцию. К примеру, малыш может не переносить клубнику, но прекрасно «дружить» морковкой, не переносить яйцо в сыром виде, но нормально справляться с вареным. Реакция на каждый из перечисленных продуктов очень индивидуальна, не может быть очерчена в определенные рамки.В пищу следует употреблять только те продукты, которые не вызовут аллергических реакций у крохи, к примеру, нетвердый сорта сыра, редис, лук, чеснок, отварное нежирное мясо, отвары из грибов и т.д. Крайне важно кормящим матерям употреблять в пищу свежие овощи, к примеру, в салате из капусты, небольшого количества моркови (если у малыша нет аллергии на нее), яблок зеленых и растительного масла. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, потому благотворно влияют на обмен веществ, следовательно, при диатезе будут очень полезны.Для начала следует вместе с врачом выяснить, на какие продукты малыш начинает реагировать диатезом, что он плохо переносит. Хорошим помощником в этом деле может стать дневник, в котором мама ежедневно будет отмечать все продукты. Которые употребляет сама (или дает малышу), а также реакции малыша на них (кашель, насморк, зуд, покраснения или сыпи – все это следует записывать в дневнике).Грудное вскармливание для грудничков необходимо пытаться сохранять как можно дольше, потому что к диатезу часто приводят резкие перемены в питании. При этом маме следует также сдерживать себя, не употреблять много сладкого, цитрусовых, какао, шоколад, орехи, и другие продукты.Если грудной младенец находится на искусственном вскармливании, то необходимо обращать внимание, на какие сухие детские молочные смеси он реагирует. К примеру, некоторые крохи сильно реагируют на Детолакт, однако, как уже говорилось выше, тут все строго индивидуально.

диатез у грудничков от сока

диатез у грудничков от сока

Очень часто диатез вызывает дисбактериоз у грудничков, после которого малышам назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Однако  с их применением стоит также быть очень осторожными, так как на некоторые из них также может возникнуть диатез. Некоторые мамы замечали диатез у грудничков после бактериофага. Однако, это также не истина, а реакция на него зависит от индивидуальных особенностей малыша.Примерно с четырех месяцев грудничку начинают вводить прикорм, заменяя одно из кормлений грудным молоком кормлением овощными пюре. Детям, которые страдают проявлениями диатеза, вводить его необходимо очень осторожно, начиная с одного продукта в маленьких количествах. Лучше всего введение прикорма начинать с капустного пюре, в которое можно добавлять картофель. Для приготовления капусту и картофель необходимо нарезать мелкими кусочками, замочить в холодной воде примерно на 10-12 часов, чтобы крахмал из картофеля впитался в воду, после чего сварить овощи в воде. Если диатеза у грудничков не возникает, то в такое пюре постепенно можно вводить морковь, цветную капусту, репу (также вареные). Чем больше овощей будет входить в состав пюре-тем лучше. После этого в рацион малыша можно постепенно начинать вводить различные каши (также по одной), но избегать следует пшенных и манных каш. Каши можно готовить из риса, гречки, овсянки.Соки рекомендуется детям с диатезом начинать давать позже, чем детям, которые диатезом не страдают. Начинать советуют с яблочного сока (из зеленых сортов яблок), давая его ребенке по капле. Если проявления диатеза не замечены после этого, то дозу сока можно постепенно увеличивать. Некоторые родители считают, что соки при запорах у грудничков при диатезе способны помочь. Однако тут следует помнить, что малыш может среагировать на этот сок усилением диатезной аллергической реакции, потому эффекта от применения соков с этой целью будет мало. Особенно стоит избегать при диатезе у малыша таких соков, как клубничный, апельсиновый, морковный, томатный, гранатовый. Следует также напомнить, что мамам, которые кормят ребенка грудью, также стоит избегать употребления таких соков (как и других продуктов, которые ведут к появлению диатеза).Первые признаки диатеза проявляются у малышей примерно через пять-шесть часов после того, как продукт попал в организм малыша. Потому, чтобы с наибольшей точностью выявить продукты, которые вызывают диатез у грудничка, необходимо не смешивать продукты, то есть употреблять их раздельно друг от друга. Если аллерген выявлен, то его исключают из рациона ребенка на определенное время, чтобы не усиливать проявления диатеза. Спустя некоторое время в рацион его вводят опять, но постепенно, начиная с совершенно маленьких доз.

Источник

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Питание при диатезе должно быть особым. Важно исключить из детского рациона потенциальные аллергены, чтобы не провоцировать развитие заболевания. Как их выявить?

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести  на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

Диета для «искусственников» и детей на смешанном вскармливании разрешает более ранний прикорм: с 4,5–5 месяцев – овощные пюре, с 5–5,5 месяцев – каши на соевой смеси или гидролизате, с 6–6,5 месяцев – мясные пюре.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия – путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Диета при диатезе должна быть индивидуальной. Нет смысла лишать ребенка большого количества продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами. Ведя пищевой дневник, мама без труда может определить продукты-вредители. Именно их следует устранить! Помните, что сладости не рекомендованы детям до 2 лет, позже разрешаются зефир, пастила и варенье. Шоколад под строгим запретом до 3–4 лет».

Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник