На какие продукты были талоны

На какие продукты были талоны thumbnail

Автор:

28 марта 2014 10:05

Суть талонной системы заключается в том, что для покупки дефицитного товара необходимо не только заплатить деньги, но и передать особый талон, разрешающий покупку данного товара.

Источник:

Ссылки по теме:

На какие продукты были талоны

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Дефицит продуктов в СССР начался уже в середине 70-х годов.

А во второй половине 80-х в СССР вернулась карточная система распределения продуктов.

Чтобы не вызывать ассоциации с голодными военными и послевоенными временами, карточки периода позднего СССР назвали талонами. Но сути это не меняло. В стране, которая уже должна была жить при коммунизме, элементарно не хватало продуктов на всех. Приходилось распределять, чтобы хоть и понемногу, но каждому.

Я с талонами на продукты впервые столкнулся в мае 1986 года в Якутске. Поехал туда, как тогда говорили, «за длинным рублем». Деньги на Севере действительно можно было заработать неплохие. Но вот с продуктами была беда, прилавки магазинов стояли полупустыми, основные продукты — сахар, мясо, масло, табак, алкоголь — можно было приобрести только по талонам.

На «материке» или «на Большой земле», откуда я приехал — так якутяне называли ту часть страны, которая начиналась к западу от Иркутска — карточной системы еще не было, ее начали вводить на год позже.

Талоны в каждом регионе печатали свои, но все они выглядели примерно так, как на этом фото, которое я нашел в интернете. Кто-то может сказать, что такие бумажки легко нарисовать и распечатать на принтере. Но это сейчас. В те времена в СССР никаких принтеров еще не было, а копировальные аппараты разрешалось приобретать только некоторым организациям, с обязательной регистрацией в КГБ.

В первый месяц моей работы в Якутске — а я был журналистом республиканской газеты «Молодежь Якутии» — никаких талонов на продукты мне не дали. Нужно было время, чтобы поставить человека на учет и занести в списки получателей продуктов. Но со второго месяца я начал получать эти странные бумажки, которые давали право приобрести (за деньги) некоторое количество продуктов.

Талоны выдавались сразу на весь месяц. Нормы потребления были такими: мясо или мясные продукты (птица, сосиски, колбасы и т.д.) — 2 кг; алкоголь — 2 бутылки (водка, коньяк, ликер, вино крепленое или сухое, пиво и т.д.); масло сливочное — 200 г; сахар (конфеты) — 1 кг. Сколько пачек сигарет давали на месяц, я уже не помню, потому что сам тогда не курил и сразу отдавал свои талоны коллегам по работе.

Получить талоны на продукты, это еще не означало получить сами продукты. Продуктов все равно было меньше, чем талонов. Так за три года жизни в Якутске, я ни разу не отоварил свои талоны на мясо и на масло. Месячная норма этих продуктов раскупалась в магазинах за день-два. Люди занимали очередь с вечера и всю ночь ждали открытия магазина. С сахаром было более-менее неплохо, но и то, иногда, вместо сахара я получал какие-нибудь слипшиеся карамельки, потому что ничего другого уже не осталось на прилавках. И только талоны на алкоголь я всегда неизменно отоваривал. Но и с этим были свои сложности.

Купить вино было легко, а вот за водкой приходилось постоять в очереди. Очереди были длинные, иногда на час-полтора. Чтобы кто-нибудь не втесался вне очереди, каждый очередник держал двумя руками за талию впереди стоящего очередника. И так , единой живой цепочкой, мы двигались к дверям магазина, время от времени спрашивая счастливчиков, которые выходили, крепко сжимая в руках бутылочные горлышки, не заканчивается ли в магазине водка? Иногда и такое случалось. Очень обидно было, отстояв час, остаться ни с чем.

Зимы в Якутске очень суровые. Все время темно. Морозы за -50 могут стоять неделями и даже месяцами. В такие морозы город накрывает густой шапкой смога — ходишь в густом тумане, ничего не видя дальше протянутой руки. Но очереди от этого меньше не становились.

Однажды мы, с моим редакционным приятелем Петей Гуляевым, очень морозным, темным и туманным вечером шли из магазина ко мне домой. После часового стояния в очереди, мы были замерзшие, но счастливые, так как сумели удачно обменять свои талоны на 4 бутылки водки. Решили срезать путь и пошли какими-то незнакомыми дворами. И Петя провалился в открытую траншею теплотрассы. Я даже не понял, как это произошло. Шли, почти бежали, о чем-то говорили, я его переспросил, а в ответ тишина. Повернулся, а рядом никого. Повернул назад, услышал приглушенный голос. Помог ему выбраться. Спрашиваю, как ты? А он смеется, говорит, что очень удачно упал: подвернул ногу и ушиб бок, но зато обе бутылки остались целы.

В 1989 году я вернулся с «северов» домой — в город Горький, который сегодня называется Нижний Новгород. И тут уже тоже была талонная система. Но теперь в свободной продаже не было не только мяса и масла, а даже макароны и крупу можно было купить только по талонам.

Источник

Яндекс Картинки

В Иркутск я приехал в апреле 1982 года, командированым от работы на курсы повышения квалификации работников сельского хозяйства. Помню, как меня удивило изобилие продуктов на прилавках магазинов.

С начала 70-х годов в СССР возник дефицит продуктов. Советская власть оказалась неспособной наладить производство продуктов питания в достаточном количестве. С прилавков исчезли самые востребованые продукты, мясо и мясные колбасные изделия, сыр, масло сливочное, постепенно стали пропадать шоколадные конфеты, кофе, несмотря на двукратное подорожание.

Местами в дефиците был даже хлеб. В провинции хлеб разбирали на корм скоту и в сельских магазинах привезённое хлебовозкой, разбирали за час. Очередь за хлебом тоже занимали за час-полтора до привоза. Комбикорма для животных населению продавать не разрешалось. Не хватало корма общественному совхозному скоту.

Яндекс Картинки

Жители центральной РСФСР приспособились ездить в Москву и Санкт-Петербург в продуктовые вояжи, где набивали рюкзаки продуктами на месяц. Колбасные очереди стали проклятием для жителей СССР. Вынужденные «доставать» дефицит, ловить когда «выкинут» нужные продукты, толкаться в очередях и поездах, получать в спину шипение городских старух «Понаехали тут , из-за вас ничего не купишь.»

Ездили за продуктами земляки в военные городки, раскинувшиеся в лесах Калининской области и в Удомлю, город Калининской атомной станции, снабжавшиеся из военторга , а атомщики снабжались дефицитом за вредность. В случае успеха, попав на привоз можно было отстояв очередь отовариться колбасно-сырным дефицитом, запастись жидковатой сметаной и куриным яйцом, которого на прилавках райцентра тоже не было.

В начале 80-х в Москве ввели формальное ограничение на продажу в одни руки . На кассах не пробивали более полукилограмма в одни руки колбасы, масла, сыра. Приходилось стоять в очереди по нескольку раз, пока рюкзак не заполнялся.

Вот почему удивили прилавки Иркутска 1982. Видевшие такое изобилие только на столичных прилавках, при полном отсутствии очереди, командированные просили отвесить им колбаски. Но не тут то было!

«Ваш талон!- потребовала продавщица.» Это шокировало. Ни о каких талонах командированные не знали! Выяснилось, иркутянам на человека в месяц выдают талоны на мясо, масло, сыр, колбасу по 0,5 кг на человека. Отсюда видимое изобилие на прилавках.Приезжим талоны не полагались . Конечно недостающие продукты всегда можно было закупить на колхозных рынках, где всё было, но значительно дороже.

Яндекс Картинки

Талоны были введены не только в Иркутске, но и в Иркутской области.

К сожалению фото Иркутских талонов для истории не сохранилось. Но на форумах в Интернете есть упоминания о талонной системе Иркутска в 81-82гг (ссылка)

Пришлось месяц питаться пакетными супами, столовой поблизости не было. На обратном пути, в самолёте аэрофлотовскую курицу я съел вместе с костями.

Тема талонов в СССР возникла сама собой, ведь многие утверждают, что талоны ввели только при Горбачёве в конце 80-х. Однако выясняется, что в Чечне талоны были уже в конце 70-х, введена талонная система была в Якутии, на Сахалине, в Вологде и области в 1981-82гг. Талонная система существовала на юге, в Астрахани. Не исключения и другие республики Советского Союза. Получше жила лишь Прибалтика.

Яндекс Картинки

Яндекс Картинки

Причём эти талоны были не стола заказов предприятий и универсамов, как многие утверждают, а именно распределительные, без которых продукты не продавали вообще.

Москва уже не выглядела благополучной в эти годы. Ассортимент товаров постоянно сужался, цены на отдельные виды товаров существенно повышались.

Так советская власть пыталась организовать распределение дефицита, вместо того, чтобы наладить производство продуктов питания. КПСС в 1982г приняла Продовольственную программу, придуманую, чтобы улучшить снабжение продуктами советских граждан Товарищ Брежнев изрёк нетленное «Экономика должна быть экономной» Это было началом агонии СССР.

Помню, как первый секретарь областного комитете КПСС тов Корытков прибыл первый и последний раз в наш район. По случаю его приезда в магазине РАЙПО давали серые пельмени по килограмму в одни руки. Пельменей в магазине не было лет 20. Я стоял в очереди.

Товарищ Корытков вошёл в торговый зал универмага, поздоровался и спросил: « Как живёте, товарищи?- на что согбенная старушка ответила- Сынок, живём то хорошо, лишь бы не было войны!»

Поглядеть бы, войди сейчас тов Корытков в магазин, что бы ему сказали старушки?

Подискутируем на тему талонов в СССР? Кто помнит что было в последнее десятилетие СССР. Где Вы доставали продукты?

Всем здоровья! Самоизоляция продолжается.

Источник

?

Пишет Федор Цивильский (tednick)
2016-07-12 08:31:00

Федор Цивильский
tednick
2016-07-12 08:31:00

Категории:

  • История
  • Еда
  • Отменить
   В 1983 году ЦК КПС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы».
     В целях разработки этих мер, их всесторонней обоснованности и практической проверки действительности в дальнейшем совершенствовании и укреплении централизованного управления экономикой в сочетании с развитием демократических начал в руководстве народным хозяйством, повышением роли трудовых коллективов в управлении производством, широким внедрением хозяйственного расчета, с 1 января 1984 г. в промышленности начал осуществляться крупномасштабный экономический эксперимент по расширению прав производственных объединений (предприятий) в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результат работы.

   Экономический эксперимент начал проводиться в Министерстве тяжелого и транспортного машиностроения, Министерстве электротехнической промышленности, Министерстве пищевой промышленности Украинской ССР, Министерстве легкой промышленности Белорусской ССР и Министерстве местной промышленности Литовской ССР. В том же году было принято решение о расширения границ проведения эксперимента.[[1]]
     Похоже, страна не была подготовлена к этому  «эксперименту», а также последующих экономических и политических, в результате это привело к спаду производства во всех отраслях хозяйства, появились пустые прилавки в магазинах, недоверие к денежным знакам, появление нищих и богатых, недовольство к управлению снабжением. Тогда же, наверно, также в виде «эксперимента» стали появляться и талоны. Начало разрастания талонов в промышленных центрах можно отнести к 1987 –1988 годам. Пытаясь сгладить тяжелое положение с продовольствием, удержать товары в подшефных районах и заказать соответствующие товары в необходимом количестве у поставщиков, на местах по  инициативе местных органов управления стали появляться талоны на продукты. Сахар, масло, синтетические моющие средства – самые первые, а в последствии самые распространенные товары, отовариваемые по карточной системе почти в каждой области.
     С 1989 года, с началом перестройки, сформировавшаяся талонная система  уверенно зашагала по просторам бывшего Союза, проникая в самые отдаленные районы, принося одним богатство за счет спекуляции, другим разочарование и унижение. Если в 1915 году главным распределяемым продуктом был сахар, в 1917 – хлеб и основные продукты питания, то с 1988 года распределению по талонам подлежало практически все – от соли и спичек до ковров и автомобильных прицепов. К примеру, такие товары предлагались в карточке потребителя для мужчин города Новоград-Волынский Житомирской области на 1992-1993 годы: рубашки – 4 шт., костюм – 2 шт., трусы– 4 шт., носки– 8 пар и т.д., аналогичная карточка существовала и для женщин. В городе  Косов к ней, кроме всего, полагалось по 0,5 бюстгальтера и 0,5 детских трусиков. В городе Азове появился такой вид талонов, как именной докторский рецепт, по которому врачи-педиатры выдавали определенным группам детей право получить 1 кг манной крупы в руки. Попадаются даже талоны на пиво, мед, уксус!
     Разнообразие в названиях талонов радует глаз. Если в 1915 – 1918гг отмечалось единообразие: карточка на сахар, карточка на промышленные товары, карточка на получение хлеба белого, в перестроечный период: заказ на сахар, приглашение на покупку сахара, Справка №__ на покупку школьной формы, визитка покупателя…
     Изготавливались талоны, как правило, на дешевой бумаге, о возможности подделки никто не думал. Усложнять талоны, выпускать их с водяными знаками, сложным орнаментом финансово не выгодно. Талон – это всего лишь подтверждение права на покупку предметов первой необходимости. Так как в Уголовном Кодексе не предусмотрены меры наказания за изготовление талонов, то основным средством борьбы с фальшивоталонщиками являлся административный штраф за  использование множительной техники не по назначению, до 90-годов множительная техника находилась на строгом учете. Это не осталось незамеченным специалистами бесшумных методов хищения – фальшивомонетчиками. Как показала практика, работники торговли обращали внимание только на типографское исполнение талонов и на наличие (и только) печати на нем, поэтому фальшивые талоны шли на «ура». Так, например, в Южно-Сахалинске на «рынке» можно было приобрести за 10 рублей талон на водку, а за 50 копеек — сливочное масло (интересный разрыв).
     Известны талоны, напечатанные в Госзнаке и типографиях, обеспечивающих некоторые или все виды защиты, использующиеся на дензнаках: качественная бумага, водяной знак, микрошрифт, порядковый номер, узорчатая печать, предостережение от подделки в виде надписи «Подделка преследуется по закону». Понятно, качество талонов определяется возможностями фальшивомонетчиками; в Когалыме, в поселке с ограниченными ресурсами и где все знают друг друга, талоны изготавливались на оберточной бумаге, другое дело Москва, товаро-продуктовые ресурсы безграничны, соответственно талоны изготавливались по технологии денег. В 1921 году 1-я Крымская советская типография отпечатала по заказу Феодосийского ЕПО продуктовые и столовые карточки, особенностью которых — это их печать на односторонних деникинских деньгах. Известно и обратное: в столовой Ленинградского сельскохозяйственного института в 20-х годах можно было расплатиться бонами, изготовленными на обратной стороне хлебной карточки. [[2]] В 20-х годах Московская и Петроградская коммуны на своих талонах с обратной стороны печатали стихотворения.[[3]]
     Имея за своими плечами богатейший «карточный» опыт страны, многие руководители пришли к талонной системе в своих районах не подготовленными и использовали возможности распределения не самым лучшим образом.
     В Москве в середине февраля 1991 года по поручению Московского Совета на заседание исполкома был рассмотрен вопрос «О мерах по защите потребительского рынка», где основным вопросом было введение талонной системы.
     К уже ходившим в то время талонам на табачные изделия и сахар был подготовлен талонный блок с 8 купонами и с отдельным талоном на водку для лиц старше 21 года.     Талоны на водку нумерацией прикреплялись к единому талонному блоку. Все изготовлены на качественной бумаге с водяными знаками и серийным номером. Оплату за бумагу предполагалось возложить на население: блок стоил 20 коп., талон на водку – 10 коп.; объяснялось, что при случае они (талоны) могут стать своеобразными московскими денежными знаками. Если учесть, в связи с ожидающимся повышением розничных цен, вопрос о введении талонов в Москве и Московской области решался достаточно долго, напрашивается вопрос, что же они хотели на самом деле – свои собственные деньги или средства для регулирования спроса в своем регионе? Такое впечатление, что талонизация Москвы вышла спонтанно и не обдуманно —  в талонном блоке присутствовало три талона на мясо – на каждую декаду месяца; два талона на колбасные изделия – по 15 дней каждый; по одному талону на животное масло и крупу; резервный талон, на случай появления еще какого-то дефицита (на заседании предлагалось сделать его талоном на молоко). Талонов на водку было выпущено не в соответствии с русскими нравами – перед восьмым мартом было разрешено отоваривать талоны на три месяца вперед, зато осенью все неотваренные талоны на водку можно было использовать на приобретение разных «супер-дефицитных» товаров.
     Для того, чтобы забить возможность талонизации других товаров на будущее не редко в талонной книжке (карточке) можно было увидеть безымянные талоны, обычно под номерами. По мере возникновения очередного дефицита ему присваивался номер резервного талона. Нередко в местных газетах можно было увидеть объявления следующего характера:
     «Уважаемые рижане! Управление г.Риги сообщает, что с 1 октября вводятся в действие следующие талоны на товары:
Талон №8 – для приобретения 6 пачек табачных изделий в октябре 1990года;
Талон №9 – для приобретения 1 кг. крупы в октябре и ноябре 1990 года;
Талон №10 – для приобретения 0,5 кг. или 1 пачки макаронных изделий в октябре, ноябре и декабре 1990 года;
Талон №11 – для приобретения 2 кг. муки в октябре, ноябре и декабре 1990года.»
    А в некоторых районах поступили хитрей: все талоны выдавались под номерами, которые ежемесячно расшифровывались в местных газетах.  Для жителей Города Никель Мурманской области ежемесячно в местной газете «Советская Печенга» печатали списки, под каким номерам талонов что выдавать: талон №9 – сахар 1кг., Талон №10 колбаса 0,5 кг., талон №11 макаронные изделия- 1 кг, талон «Водка» — 1 бут. Водки или 2 бут. вина. Что еще было характерно, как правило, эти номера сохранялись за продуктами до отмены карточной системы.
     Интересны социологические исследования, проводившиеся различными  социологическими службами. Так 18 –20 января 1992г. по заказу Русского национального банка независимой социологической службой «Мнение» были опрошены жители г.Москвы: более половины опрошенных (52 %) были за обязательное введение талонов, 17,3 % считали такой мерой желательной, и только 7,4% были категорически против, и еще 16,3% придерживались этого мнения.
     Отоварили все талоны только 59,2 % респондентов, на табачные изделия – 48,6%, а на водку только 44,1 %. Характерно, что у каждого четвертого москвича остались на руках талоны на водку за три и более месяцев. За тот же срок «не отоварены» табачные талоны у 23,8 % и на сахар у 11,5 % респондентов. Примерно такая же процентность получалась  у других независимых исследователей в различных точках страны.
     И, тем не менее, на «закате» талонизации  в 1993 году по данным Госкомстата нормированное снабжение применялось в 24 регионах РСФСР, в 13 городах Азербайджана, в двух городах Грузии. По животным маслам – в 16 регионах РСФСР, в двух областях Казахстана и в республиках Закавказья. По сахару – практически повсеместно, кроме Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Сахалинской области. Были введены талоны на продажу чая в Ленинграде, Мурманске, Вологде, Архангельске, Петрозаводске, на синтетические моющие средства и мыло – в 30 регионах РСФСР, в 17 регионах Украины, в четырех областях Белоруссии, а также в Латвийской и ряде мест соседней Литовской ССР.
Проблема регулирования рынка в разных регионах по-разному и решалась, но практически все решалось прямолинейно и односторонне. Продажа продуктов по паспортам ни к чему не привела – продавцы просто не смотрели на паспорт, ни в паспорт. Визитки — более худшее подобие паспорта: подделывалось проще и в них не смотрели также. О примитивности изготовления  обычных талонов было сказано выше. Проблема так и осталась проблемой:  кофе на прилавках в магазине был, но не было кефира; были лимоны, но не было лука; если в регионе был ложечный завод, то на прилавках магазинов было много ложек. Не решив экономические задачи в регионе не возможно было решить и задачу распределения продуктов и товаров в целом. Отсюда или все талоны выкупались и нагромождались в кладовках, или были совсем не отоварены.
     Отдельное слово можно сказать об управлениях рабочего снабжения (УРС). Они были очень популярны в военные и первые послевоенные годы, а также очень часто их работу можно было наблюдать в перестроечные годы. В отличие от государственных талонных систем, зачастую не обеспеченных продуктами и товарами, талоны выдаваемые рабочими УРСами, могли гарантировать свое отоваривание.  У истоков возродившихся УРСов стоял  профком. Как правило, в руках профсоюзов оставался лимит, на который можно было приобрести необходимые товары и продукты с других производств.
     Характерен пример работы УРСа ВАЗа в конце 80-х- начала 90-х гг.. Жилбыткомиссия профкома совместно с УОПом и разработала систему талонов, учитывающую покупательскую способность заводчан и возможности УРСа в ее удовлетворении. Кроме того, постоянно проводился учет запросов, и приобретались именно те товары, которые были нужнее, причем у самых престижных фирм. Заводчане не только могли позволить себе хорошо питаться и одеваться, но приобретать модные книги. Буквально все —  от верхней одежды, бытовой техники и электроприборов до зубной пасты и чая приходилось выменивать на автомобили. Отоваривались продуктовые талоны подекадно через КОП ВАЗа специальные УРСовские магазины. Выдача талонов была предусмотрена всем от работников предприятия до пенсионеров и декретниц. Система постоянно обновлялась, совершенствовалась по мере индексирования и роста зарплаты. Если вначале это были разовые талоны, то потом они стали выпускаться на полгода и были разного достоинства.
Очень часто УРСы организовывались на уровне города, захватывая под опеку многие предприятия, смысл был в более гибком маневрировании поставляемым для бартера предметами, и в свою очередь предлагать поставщикам продуктов более разнообразный материал для обмена. Интересно, что в разных ОРСах одного города могли быть и разные нормы отпуска. Так в г. Дубна в октябре 2001 года для двух городских ОРСов исполнительный комитет горсовета утвердил следующие нормы выдачи продуктов для ОРСов ОИЯИ и Ассоциация арендных предприятий (ААП) “Коммерсант”: сахар – 1кг., масло животное – 0,3 кг., масло растительное – 0,5 кг.; мясопродукты по талонам ААП “Коммерсант” – 0,5 кг., по заказам ОРСа ОИЯИ – 1,5 кг., колбасные изделия в заказах ААП “Коммерсант” – 0,5 кг., по талонам ОРСа ОИЯИ – 1 кг., мука- 0,5 кг., макаронные изделия – 5 пачек, вино-водочные изделия: на два талона 1 бутылка водки или коньяка, или шампанского, на 1 талон – бутылка вина, или наливки, или настойки.

    Заключение. Менялись формы правления, а талонная система с небольшими  перерывами не уходила из нашей жизни. Каждый период, как правило, отражает какие-либо события, изменяющие сложившиеся формы государственной жизни:
1914-1924 – Первая мировая и гражданская войны;
1929-1935 – Коллективизация и индустриализация страны;
1941-1947 – Вторая мировая война и переход страны на мирную жизнь;
1963-1964 – Резкое падение сбора хлеба на целине в результате неправильной технологии обработки земли, внутрипартийная борьба за власть;
1988-1994 – Развал СССР, становление новых самостоятельных республик.

   Современная экономическая ситуация по-прежнему не позволяет окончательно отбросить в историю карточную систему. По талонному принципу распределяются продукты питания, одежда  для малообеспеченных слоев населения. Уже стало нормой получать талоны на бесплатные обеды в различных религиозных конфессиях. Весной ветераны войны и труда в собесе получают талоны на бесплатный проезд до дач. Еще можно получить талоны на стрижку, на баню, на починку обуви…
     В качестве размышлений о будущем талонной системе можно прогнозировать ее появление в недалеком будущем. По прогнозам ученых землян ожидает экологическая катастрофа вследствие чего уменьшиться пищевой запас земли: растения животные; запасы топлива то же не беспредельны, а население неукротимо растет, — вот здесь как раз и пригодится нормированное распределение продуктов питания на государственном уровне.
   

[1] Экономическая история социалистических стран: учеб. Пособие для экон. Вузов и фак./ Ю.К.Авдаков, В.В.Бородин, Е.Г.Василевский и др.; Под ред. В.А.Жамина. – 2-е., доп. И перераб. – М.: Эко?