На какие продукты больше всего тратим деньги

Семейный бюджет требует ведения расходов/доходов. В бюджете одним из самых затратных пунктов является − покупка продуктов питания. Как экономить деньги на продуктах питания и сократить семейные расходы на еду? Тема семейного бюджета актуальна, поскольку в связи с ухудшением ситуации в стране, необходимо научиться отказывать себе от различных поощрений в виде похода в ресторан, кафе, научиться грамотно распоряжаться деньгами. В данной статье мы рассмотрим, как уменьшить расходы семейного бюджета и что для этого нужно сделать.

Статистика

По данным Росстата, россияне тратят на продукты треть своей зарплаты. В среднем по стране в рублях − это 17,5 тыс. рублей ежемесячно. При этом статистика отличается в зависимости от региона. В деньгах на еду тратят больше всего москвичи 31 тыс. рублей ежемесячно − это 25% от заработной платы. Меньше всего в деньгах тратят жители Ингушетии − до 9 тыс. рублей. Только доля расхода больше от всех расходов это 60%.

Понятно, что за такой высокой долей расходов на еду стоят экономические причины. Это факт что потребительская инфляция опережает рост располагаемых доходов. Несмотря на это экономия на продуктах питания возможна. Рассмотрим существующие лайфхаки, которые помогут сэкономить и сбалансировать питание в целом.

Меню на неделю

Составление меню на неделю − это универсальный ход, который нужно изучать еще в школе.

Он позволяет убить сразу четырех зайцев:

  1. уменьшается время на выбор еды;
  2. уменьшается количество продуктов, которые испортились;
  3. человек понимает, какая сумма будет потрачена на еду за неделю;
  4. за счет раннего планирования можно разнообразить рацион питания.

Осознанное поведение в магазине

В магазин лучше ходить со списком продуктов. Можно использовать телефон или же блокнот как удобно, уменьшается вероятность, что вы что-то забудете или купите лишнее. Составляйте список продуктов из меню, которое было составлено ранее. Достаточно пару раз в неделю докупать скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, хлеб. Список продуктов − это экономия не только денег, но времени. Здесь важно соблюдать дисциплину в магазине, обязательно ходить в ТЦ сытым.

Акции/скидки

Не стоит соблазняться на скидки и акции на товары, которые не требуются. В целом отслеживать акции, скидки − это отличная привычка.

Существуют специальные приложения:

Едадил;

Тушоп;

Скидка.онлайн.

Эти приложения подскажут, в каком магазине или супермаркете выгодно купить товар по акции. Есть приложение Rate&Goods − это софт, в который пользователи самостоятельно заносят информацию относительно того, сколько стоит товар в том или ином магазине. Можно отслеживать реальность акции, что очень удобно.

Стоимость за килограмм

Традиционно принято считать, что покупать больше объем выгодно. Маркетологи знают об этом и удачно пользуются. Порой, получается, приобрести несколько маленьких упаковок выгодней, нежели купить 1 большую. Поэтому необходимо использовать формулу:

  • цену делим на вес, после умножаем на 1 тыс.

Оптимизация меню

После того, как несколько недель выписываете меню и видите перед глазами продукты, которые покупаются регулярно, подумайте какие продукт из данного списка самые дорогие. Выберите несколько продуктов выбивающихся из цены и подберите аналог для замены.

Есть смысл составить список недорогих продуктов, но полезных. И подумать поискать рецепты блюд ранее вам не известных, что можно приготовить из данных ингредиентов. Греча не хуже заморского киноа, которое по цене намного выше. Экономия на продуктах питания вполне возможна, но здесь важно тщательно подойти к составлению меню и списка.

Подумайте о сокращении списка из полуфабрикатов. Безусловно, они помогают сэкономить во времени, но для здоровья они не полезны, плюс еще и идет переплата. Давайте чистить рацион, делая его более оптимальным.

Обед с собой

Отказ от бизнес-ланча. Существует правило не ешь в одиночку, поэтому многие отправляются вместе в обеденный перерыв с коллегами перекусить. Часто на бизнес-ланчах можно съесть больше, чем требуется организму, при этом денег тратиться больше. Стыдного в ношении еды в контейнере нет ничего. Чаще это полезно и экономно. Плюс еще и время экономится, поскольку за 10 минут перерыва можно покушать, остальное время потратить для себя.

Отказ от кулинарии

Да, это удобно, приобрести готовое блюдо. Здесь важно понимать что еда приготовленная дома − дешевле. И не будет потребности что-то покупать в магазинах, если вы будете иметь готовое меню на неделю. Семейный бюджет семьи в таком случае будет существенно пополнен. 

Заморозка еды

Еду, которую не доели можно заморозить. Список продуктов, которые не поддаются замораживанию:

  • мягкие сорта сыров;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • сметана;
  • вареные яйца.
Читайте также:  Какие продукты содержат углеводы список

Остальное можно замораживать, более того продукты не теряют вкусовых качеств.

Ежемесячный бюджет на кафе/рестораны

Для кого-то, возможно, это не нова, особенно для семей, у которых есть бюджет. Данную сумму разбиваем по неделям, и получаем приблизительно количество денег, которые можно потратить на еду в публичных местах. Если на одной из недель вышли из допустимой нормы, то на следующей неделе лимит сокращаем.

Обязательно нужно вести учет расходов/доходов семейного бюджета. Наглядно можно увидеть, как изменились траты на еду. Допустим один месяц вы продолжаете жить в привычном ритме, на следующий используете какие-то лайфхаки, после сравниваете результат. Чаще всего он нравиться, а сэкономленные средства можно инвестировать или накопить на приятную, крупную покупку.

Даже если у человека растут доходы, полезно сдерживать уровень расходов. Только при таком подходе можно увидеть смысл от прироста дохода. В противном случае получается пресловутый замкнутый круг − больше работает, зарабатывает, тратит, проедает. Отсутствует смысл в увеличении заработка. Как показывает практика можно сэкономить до 30% от бюджета, если осознанно подходить к покупке продуктов питания.

Источник

Мы собрали семь народных способов экономить на продуктах. Вот что стоит делать, чтобы тратить на еду меньше.

Следить за акциями

Чтобы найти самый дешевый пакет молока, перед походом в магазин изучите, что предлагают «Едадил», «Скидка-онлайн» или «Тушоп» — они подскажут, в каком супермаркете покупать выгоднее.

«Едадил» и «Скидка-онлайн» нашли скидки на молоко: осталось выбрать магазин — «Верный» или «Авоська»

Как работают приложения для поиска скидок

Считать стоимость за килограмм

Каждый производитель фасует по-своему: у одного гречка в упаковках по 400 граммов, у другого — по 1,5 килограмма.

Принято считать, что выгодно покупать больший объем, но это не всегда так: 400 граммов гречки за 60 Р обойдутся дешевле, чем 1,5 килограмма за 250 Р.

Чтобы посчитать стоимость килограмма, нужно цену разделить на вес — так мы узнаем стоимость одного грамма, — а затем умножить на 1000.

Но есть и другие методики

Торговаться

Выпросить скидку у кассира «Пятерочки» вряд ли получится — для этого есть рынки и овощные киоски.

Продавец хочет больше постоянных покупателей, а покупатель хочет найти проверенного продавца, который не прочь уступить в цене, — так попробуйте договориться о сотрудничестве.

Хорошие фразы для торга:

— Я у вас постоянно беру, давайте вы мне скидочку небольшую сделаете как постоянному покупателю.

— Если я куплю сразу три килограмма черешни, скинете немного?

Злоупотреблять и выпрашивать слишком много не стоит: продавец не может работать себе в убыток, даже если вы купите все ящики фруктов и пообещаете завтра прийти за овощами.

Как сбить цену на что угодно

Планировать меню

Мы рассказывали, как семья из двух человек тратит на продукты 10 000 Р в месяц, чтобы накопить на квартиру. Основа их экономии — это планирование меню.

Попробуйте составить меню хотя бы на одну неделю, а не покупать каждый раз что приспичит — к выходным точно сэкономите пару тысяч.

Готовые меню и рецепты есть на сайте «Меню недели» и в приложении «Календарь рецептов» для Андроид или Ай-ос

Эта семья знает толк в меню

Составить список

Одно готовое меню не поможет сэкономить: нужно еще держать себя в руках перед прилавками со свежей выпечкой и сладостями.

Со списком продуктов вам не страшен ни один маркетолог: кладете в корзину финики, ставите галочку, идете в молочный отдел, уткнувшись в блокнот, и не замечаете соблазнов с красными ценниками.

Чтобы не мучиться с бумажками, установите приложение «Купи батон» или вбивайте необходимые продукты в заметках на телефоне

А еще можно получать подарки

Закупаться на оптовых базах

На продуктовых базах закупаются небольшие магазины и владельцы овощных киосков. Но некоторые продавцы согласны на мелкий опт: обычный человек тоже может сэкономить, но придется отовариться по-взрослому — сразу 10 килограммов яблок или 15 килограммов мяса.

Чтобы все это добро не пропало, нужны единомышленники и морозильная камера: с друзьями разделите свежие фрукты, а запасы мяса храните в холоде.

А вот подробнее про оптовки

Освоить совместные закупки

Считается, что совместные покупки — это про детскую одежду и бюджетную косметику. Но по оптовым ценам покупают и продукты.

Где найти совместные покупки продуктов

Часто встречаются закупки орехов и сухофруктов, чая и печенья, рыбы и мяса. А вот скоропортящиеся молочные продукты не купить.

Стейк семги в магазине стоит 1890 Р/кг, в совместных покупках — 960 Р/кг плюс организационный сбор 18% — всего 1133 Р/кг

Как работают совместные закупки

Экономия на продуктах не всем дается легко: как отказаться от дорогого эклера, если очень хочется? На этот вопрос не найти ответа. Зато мы нашли ответ на эти вопросы:

  1. Можно ли приходить в кафе со своей едой?
  2. Как экономить на еде до 50 тысяч в год?
  3. Как профессионально охотиться за скидками?

Источник

Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Читайте также:  Какие полезные продукты нужно есть утром

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

  • овсянка с сухофруктами;
  • пшенная каша с молоком;
  • манная каша;
  • гречка с глазуньей;
  • лапша с курицей;
  • сырники;
  • пирог;
  • бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
  • тосты с сыром, помидорами и зеленью;
  • чай/кофе со сладостями.

Обед и ужин:

  • крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
  • запеченная курица с гарниром и овощами;
  • суп с мясом;
  • домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
  • домашние манты или чебуреки;
  • рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
  • овощной или мясной салат.

Перекус на ночь:

  • кефир;
  • творог;
  • фрукты;
  • яйца;
  • травяной чай.

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

Читайте также:  Какие продукты можно заказать в утконосе

При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 Р за бутылку, по акции — 100 Р. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

Говядина, 5,5 кг

350 Р/кг

1925 Р

Курица, 5 кг

139 Р/кг

695 Р

Курдюк, 500 г

200 Р/кг

100 Р

Путассу, 2 кг

70 Р/кг

140 Р

Минтай, 1 кг

190 Р/кг

190 Р

Форель, 150 г

1000 Р/кг

150 Р

Тунец консер., 2 банки

78 Р/банка

156 Р

Гречка, 1 кг

30 Р/кг

30 Р

Пшено, 0,9 кг

23 Р/кг

21 Р

Макароны и лапша, 4 пачки

50 Р/пачка

200 Р

Овсянка, 1 кг

12 Р/кг

12 Р

Творог, 2,5 кг

200 Р/кг

500 Р

Яйца, 70 шт.

55 Р/десяток

385 Р

Морковь, 4 кг

38 Р/кг

152 Р

Картошка, 5 кг

23 Р/кг

115 Р

Капуста, 6 кг

25 Р/кг

150 Р

Пекинская капуста, 2 кг

109 Р/кг

218 Р

Свекла, 1 кг

14 Р/кг

14 Р

Огурцы, 5 кг

90 Р/кг

450 Р

Помидоры, 1 кг

120 Р/кг

120 Р

Авокадо, 2 шт.

339 Р/кг

100 Р

Кукуруза консер., 4 банки

42 Р/банка

168 Р

Салат и зелень, 5 пучков

50 Р/пучок

250 Р

Маслины, 2 пачки

60 Р/пачка

120 Р

Фрукты, орехи и сухофрукты

Яблоки местные, 8 кг

39 Р/кг

312 Р

Бананы, 3 кг

70 Р/кг

210 Р

Мандарины, 2 кг

55 Р/кг

110 Р

Ананасы консер., 2 банки

88 Р/банка

176 Р

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)

140—300 Р/кг

350 Р

Орехи (арахис), 1 пачка

51 Р/пачка

51 Р

Семечки подсолнечника, 1 пачка

33 Р/пачка

33 Р

Хлеб, 8 шт.

30 Р/шт.

240 Р

Масло подсолнечное, 1 бут.

68 Р/бут.

68 Р

Чай, 2 пачки

90 Р/пачка

180 Р

Кофе, 1 пачка

120 Р/пачка

120 Р

Сок, 2 уп.

90 Р/уп.

180 Р

Печенье и сладости, 2,5 кг

100—200 Р/кг

500 Р

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

  1. Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
  2. Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
  3. Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
  4. Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
  5. Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
  6. Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
  7. Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.

Источник