На какие продукты аллергия при атопическом дерматите
Интернет-Гипермаркет товаров из Финляндии!
— Более 4000 европейских качественных товаров
— Бесплатная доставка по СПб от 3500 руб
— Скидки и подарки покупателям
-Доставка по России и СНГ
Атопический дерматит – это реакция организма на аллерген. Проявляется заболевание высыпаниями на коже и шелушащимися пятнами. Впервые может проявится в возрасте 1-2 лет. Часто бывает в период полового созревания. В период обострения и ремиссии рекомендуется гипоаллергенная диета при атопическом дерматите.
Содержание статьи:
- Как лечить атопический дерматит, если аллерген не обнаружен?
- Почему диеты не следует употреблять магазинную курицу?
- Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых.
Следует отметить, что первоначально надо выяснить аллерген. Для этого в лабораторию нужно сдать анализ крови или пройти кожный тест. После выявления продукта, который вызывает сыпь, исключить его из рациона.
Но в реальности все гораздо сложнее и не всегда просто выяснить точно, на что происходит аллергическая реакция. По данным лабораторных исследований, организм может не реагировать на определенные продукты повышенной выработкой гистамина.
Как лечить атопический дерматит, если аллерген не обнаружен?
В этом случае необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и исключить продукты, которые наиболее часто приводят к производству гистамина.У детей, атопический дерматит имеет несколько иной характер, чем у взрослых. Примерно 50-70% всех маленьких пациентов выздоравливают летом или после 3 лет. Это происходит из-за незрелости органов пищеварения и чрезмерной чувствительности кожи. В этом случае появления атопического дерматита у ребенка, необходимо придерживать его питанию, избегая очевидных аллергенов.
Исключить из меню:
- цитрусовые;
- специи;
- жирное мясо;
- ярко окрашенные фрукты;
- горькие овощи;
- цельное молоко;
- кондитерские изделия;
- йогурт с наполнителями;
- рыбу и морепродукты;
- баранина, магазинную курицу.
Молочная продукция
Иногда причиной атопического дерматита является неадекватная реакция на казеин. Именно поэтому хотя бы на неделю, следует полностью исключить молочные продукты. Затем дважды в неделю добавлять новый молочный продукт. Вы можете ввести в меню творог, кефир и ряженку. Если есть возможность не покупайте магазинный йогурт, а готовьте домашний из бактериальных заквасок. Не стоит добавлять в йогурт фруктовые сиропы и джемы. Категорически запрещается включать в рацион синтетические витамины. Если вы решили приготовить йогурт самостоятельно используйте молоко жирностью не более 2,5% и перед приготовлением предварительно вскипятите молоко.
Фрукты и овощи
Среди фруктов и овощей можно выбрать яблоки и персики в летнее время. Зимой рекомендуется употреблять фрукты и овощи произрастающие в вашем регионе, и уж конечно никакой экзотики. Среди разрешенных в зимнее время фруктов только яблоки и бананы. Ранней весной не покупайте молодую капусту и огурцы, поскольку эти продукты выращиваются за границей или в парниках и в таких овощах много нитратов и других добавок. Они могут очень быстро спровоцировать появление или увеличение покраснения и сыпи.
Супы
Все супы готовятся на вторичном бульоне. Это означает, что необходимо домашнюю курицу или говядину положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После закипания, вылейте бульон, мясо, промойте и залейте чистой водой. Соответственно, бульон будут прозрачный и нежирный.Сам суп может быть приготовлен из круп или овощей.
Почему при диете не следует употреблять магазинную курица?
Во время обострения необходимо исключить из ежедневного рациона курицу купленную в магазине. На птицефабриках куры часто кормят с добавками для ускорения роста. Эти вещества накапливаются в тканях костей и мышц и могут вызвать аллергию.
Покупайте домашнюю фермерскую куру и желательно не бройлеров, а обычную курицу. После полного исчезновения симптомов заболевания можно постепенно вводить в пищевой рацион запрещенные доселе продукты. Помните так же, что детям младше 3 лет не следует давать шоколад, мед и цитрусовые.
Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у взрослых.
Диета у взрослых с атопическим дерматитом схожа с диетой детей описанной выше. Перед тем как сесть на диету, пройдите обследование пищеварительного тракта. Очень часто причиной кожных высыпаний являются черви, энтероколит или чрезмерная чувствительность кишечника. Не пройдя обследование кишечника и не исключив эти факторы, вы не можете быть уверены в природе высыпаний. Возможно даже на диете высыпания никуда не денутся, лишь уменьшаться зуд, пятна и покраснения.
Взрослым следует отказаться от употребления таких продуктов:
- курение;
- жареная пища;
- алкоголь;
- кондитерские изделия;
- все специи;
- морепродукты;
Вся пища при обострении атопического дерматита должна быть исключительно свежей. Следует избегать употребления консервов, сухих сливок и специй. Из специй разрешон только домашний укроп или петрушка. С исчезновением экзем и мокнущих ран, в супы, можно добавить лавровый лист. Если атопический дерматит для вас постоянная проблема, вы должны последовательно придерживаться лечебной диеты.
Обострение атопического дерматита может вызвать употребление колбасных изделий и консервов.
Не стоит покупать готовую выпечку, вам придется отказаться от всех этих продуктов. Довольно часто диета при атопическом дерматите у взрослых сопровождается потерей веса.
Во время обострения запрещено есть булочки и пирожные. При правильном питании и соблюдая эти правила, вы сможете надолго избавиться от атопического дерматита.
И на последок, ниже представлена таблица гипоаллергенных, среднеаллергенных и гипераллергенных продуктов при атопическом дерматите:
Гипераллергенные продукты | Среднеаллергенные продукты | Гипоаллергенные продукты |
Молоко коровье | Персики | Кабачки |
Рыба морская | Абрикосы | Брокколи |
Яйцо куриное | Смородина красная | Патиссоны |
Цитрусовые | Клюква | Тыква со светлой коркой |
орехи | Кукуруза | Яблоки жёлтые и зелёные |
Мёд | Красное яблоко | Груши желтые и зелёные |
Курица магазинная | Гречка | Смородина белая |
Клубника | Перец сладкий | Крыжовник |
Малина | Картофель | Чернослив |
Земляника | Горох | Слива |
Ананасы | Нут | Арбуз |
Дыня | Свинина | Салат |
Хурма | Говядина | Конина |
Гранаты | Бананы | Баранина |
Чёрная смородина | Индейка | Кролик |
Пшеница | Перепелиные яйца | Рис |
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Узнать подробнее
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Обратите внимание
Полностью исключить из ежедневного употребления в пищу продукты, относящиеся к высокоаллергенным, а именно: все красные/оранжевые фрукты и овощи; все виды орехов; какао содержащие продукты, в том числе шоколад; мучные изделия; продукты пчеловодства; консервированные, копченые блюда; соленья и маринады; мясо жирных сортов (исключение индюшатина, крольчатина); морепродукты (кроме хека).
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Интересно знать
максимально допустимое (даже для здорового человека) количество употребляемой соли в день – 3 грамма!
Интересно знать
любые овощи перед употреблением следует подвергнуть термической обработке – тушению, варке, запеканию. Во-первых, в обработанном виде овощные блюда намного лучше усваиваются организмом, во-вторых, при тепловой обработке исключается риск чрезмерного брожения в желудочно-кишечном тракте, что уменьшает негативное воздействие на здоровье.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Обратите внимание
Диета при дерматите у маленьких, особенно грудных детей должна стать обязательной. При отсутствии лечения, пренебрежением диетическим питанием подострое состояние часто переходит в свою хроническую стадию.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Интересно знать
При себорейном дерматите необходимо увеличить ежедневное количество употребляемой жидкости – воды – в чистом ее виде. Рекомендовано употреблять как минимум два литра чистой воды в сутки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление с пищей витаминов А, В, Е, С, микроэлементов – цинка.
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
Интересно знать
Если атопический дерматит у грудничка – маме рекомендована диета! Женщина должна в обязательном порядке придерживаться диетического питания – аллергены, находящиеся в продуктах, попадают в неокрепший детский организм от женщины с грудным молоком.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
Оптимальными будут:
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
Основное блюдо:
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
Из гарниров:
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
Первое блюдо:
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
Основное блюдо:
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
Гарнир:
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.
Загрузка…