Муравьиная кислота пищевая добавка

Муравьиная кислота пищевая добавка thumbnail

Муравьиная кислота пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (консервант) муравьиная кислота (Е236, метановая кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Муравьиная кислота пищевая добавкаУкраина

Муравьиная кислота пищевая добавкаЕС

Муравьиная кислота пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е236 – муравьиная кислота?

Пищевая добавка Е236 или муравьиная кислота – это едкая прозрачная жидкость, имеющая резкий запах и, в концентрированном виде, способна нанести тяжелые ожоги. Химическая формула указанного соединения – HCOOH.

Впервые муравьиная кислота была выделена из лесных муравьев, откуда и происходит ее название. Также ее называют метановой кислотой и относится она к карбоновым кислотам. В естественных условиях данное вещество содержится в железах насекомых, крапиве, некоторых фруктах, еловых и сосновых иголках.

Более столетия после открытия в природе метановая кислота была синтезирована в лаборатории из синильной кислоты, а позднее была создана технология ее получения из угарного газа, которая используется до сих пор.

В наши дни муравьиную кислоту (пищевую добавку Е236) получают методом окисления бутана при высоких температурах – она является побочным продуктом при производстве уксусной кислоты. Существуют и другие химические методы синтеза добавки E236, например, нагреванием смеси глицерина и щавелевой кислоты.

Среди ученых существует мнение, что именно данному химическому соединению принадлежит основная роль при зарождении жизни на нашей планете. Его обнаружили в 70-е годы прошлого века при анализе химического состава упавших на Землю метеоритов. Ввиду относительно простой структуры муравьиная кислота вполне могла принимать участие в образовании сложных аминокислот, входящих в состав живущих на земле организмов.

Муравьиная кислота, Е236 – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е236 используется в качестве консерванта при производстве овощных консервов, в составе кондитерских изделий и различных безалкогольных напитков. Хорошие антибактериальные и консервирующие свойства данного вещества позволяют использовать его в пчеловодстве и при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных.

Муравьиная кислота также применяется в медицине для обезболивания и обеззараживания ран, для обработки пивных и винных бочек. Консервант E236 входит в состав различных мазей и гелей, а также широко используется в парфюмерии и косметике. Содержится в муссах, лаках для волос и средствах от угревой сыпи.

Пищевая добавка муравьиная кислота – применение в продуктах питания

Лечебное действие муравьиной кислоты известно давно. В Древнем Китае из высушенных муравьев делали порошок, смешивали его с медом и яйцом, и получали эликсир молодости и здоровья, наделяя его чудодейственными свойствами. Считалось, что при употреблении нескольких чайных ложек этого снадобья в день человек молодеет и может жить гораздо дольше.

Народная медицина знает множество рецептов с муравьиной кислотой от таких болезней, как ревматизм, подагра, радикулит. С ее помощью на протяжении веков избавлялись от педикулеза и стимулировали рост волос.

Благодаря антисептическому, обезболивающему и противовоспалительному эффектам она применяется в фармакологии для излечения неврологических недугов, моно- и полиартритов, различных травм и ушибов, а также грибковых инфекций и варикоза. Улучшает метаболизм в тканях организма.

В небольших, разрешенных законодательством количествах, консервант Е236 разрешен в России к использованию в легкой и пищевой промышленности. Он быстро и без последствий выводится организмом и считается относительно безопасным для здоровья. В Украине и ряде других стран добавка E236 запрещена к использованию в пищевых продуктах.

Недавно добавленные продукты

Источник

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Муравьиная кислота или E-236 — вещество, зарегистрированное как пищевая добавка группы консервантов.

Воздействие на организм

Фармакологическое действие — местнораздражающее, отвлекающее, местноанестезирующее, противовоспалительное, улучшающее тканевой метаболизм. Вызывает рефлекторные реакции, обусловленные раздражением чувствительных нервных окончаний кожи, мышечной ткани и сопровождающиеся стимуляцией образования и высвобождения энкефалинов и нейропептидов, регулирующих болевые ощущения и проницаемость сосудов. Стимулирует либерацию гистамина, кининов и др. биологически активных соединений, расширяющих сосуды, стимулирующих иммунологические процессы, влияющих на свертываемость крови.

Читайте также:  Пищевая добавка e202 что это

Применение

Используется в пищевой промышленности в качестве разрешенной к применению пищевой добавки Е-236.

Муравьиная кислота и ее производные (Е-236-238) используются, в основном, при консервировании овощей и производстве безалкогольных напитков (в пищевой промышленности), как консервант кормов для животных, в кондитерских изделиях.

Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами. Важнейшим производным муравьиной кислоты является формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид).

Производные муравьиной кислоты

Е-237: Муравьинокислый натрий (формат натрия)
Е-238: Муравьинокислый кальций (формат кальция)

Общая информация

В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчел, муравьев и других насекомых.

В 1671 году впервые была изучена и описана муравьиная кислота. Тогда английский натуралист Джон Рэй взял вещество в достаточном количестве у большого количества муравьев и описал его свойства. Тогда же вещество и получило название — «муравьиная кислота».

Впервые синтезировал муравьиную кислоту из синильной кислоты французский химик Джозеф Гей-Люссака, а в 1855 году другой французский химик, Марселен Бертело, разработал синтез муравьиной кислоты из окиси углерода. Похожий метод синтеза используется и сегодня.

Муравьиную кислоту (добавку Е-236) получают химическим путем, различными методами. Самый распространенный промышленный метод получения — это реакция монооксида углерода с гидроксидом натрия. Осуществляется этот метод в два этапа: монооксид углерода под давлением пропускают через нагретый гидроксид натрия, а затем формиат натрия обрабатывается серной кислотой и продукт проходит вакуумную перегонку. Кроме того добавку Е-236 можно получить окислением метанола и разложением глицериновых эфиров щавелевой кислоты. Добавка Е-236 также является побочным продуктом, в производстве уксусной кислоты (добавка Е-260) жидкофазным окислением бутана.

Консервант Е-236 очень опасен в концентрированном виде, и при контакте с кожей даже в небольших количествах вызывает сильные химические ожоги. Участок, на который попала муравьиная кислота белеет, затем становится похожим на воск и вокруг него образовывается белая кайма. Промывание раствором соли нужно произвести немедленно, так как кислота легко проникает через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты могут повредить дыхательные пути и глаза. При попадании в организм в больших количествах добавка Е-236 вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита. Исследования, проводимые на животных, показали что при систематическом потреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек.

Но нельзя не отметить, что муравьиная кислота быстро перерабатывается и выводится из организма. Поэтому в растворах с низкой концентрацией добавка Е-236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свертываемость крови.

Другие применения муравьиной кислоты:

  • в сельскохозяйственной промышленности, как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма;
  • в текстильной промышленности, при протравном крашении шерсти и в качестве отбеливателя при дублении кожи;
  • в пчеловодстве, для борьбы с паразитами;
  • в химической промышленности, как растворитель.

Источник

Муравьиная кислота — это бесцветное вещество, которое входит в число одноосновных карбоновых соединений. Эта жидкость по-другому называется метановой, была выведена Джоном Рэйем в 1670 году (формула кислоты — HCOOH). В пищевой промышленности зарегистрирована под обозначением Е236. Оказывает наружное болеутоляющее действие, в медицине используют в виде мази и спиртового раствора.

Определение и формула муравьиной кислоты. Ее свойства

Кислота муравьиная — это прозрачная жидкость, которая имеет резкий запах и является представителем насыщенных одноосновных карбоновых соединений:

  1. Физические свойства. Молярная масса вещества составляет 46 г на моль, плотность — 1,2196 г/см³. Имеет вид бесцветной жидкости, растворяется в хлороформе, нефтепродуктах, глицерине. Смешивается с водой, этанолом и диэтиловым эфиром.
  2. Химические свойства кислоты. Молекула муравьиной кислоты: H-COOH. Температура кипения: 100°С. Она проявляет свойства фенолов и альдегидов (восстановительные реакции). Окисление с перманганатом калия приводит к выделению углекислого газа, благодаря чему применяется в качестве консервирующего агента (Е236).
  3. Муравьиный ангидрид взаимодействует с:
  • металлами: 2H-COOH + Zn → (HCOO)2Zn + H2↑;
  • гидроксидами: H-COOH + KOH → H-COOK + H2O;
  • солями: 2H-COOH + NaHCO3→ HCOONa + H2O + CO2↑.

При нагревании в присутствии иридия происходит разложение кислоты на углекислый газ и водород: НСООН = Н2+СО2.

Муравьиная кислота

муравьиная или метановая кислота является представителем одноосновных карбоновых соединений

Фармакологическое действие. Влияние кислоты на организм человека и его здоровье

Органические вещества, которые выделяют муравьи встречается в некоторых фруктах, крапиве и секретах пчел при их укусе. В тех количествах, в которых содержится вещество в натуральных продуктах или добавлено в качестве консервантов, оно не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Употребление в больших количествах может повредить здоровью и привести к нарушениям из-за разъедающего действия.

Читайте также:  Пищевые добавки к сливочному маслу

Суточная потребность

Не является необходимым элементом для организма человека, поэтому суточная потребность не рассчитана. Однако допустимая норма не должна превышать 3 мг.

Показания к применению и взаимодействие

Показаниями к применению препарата являются:

  • радикулит;
  • невралгия;
  • ревматические боли;
  • миалгия;
  • подагра;
  • расширение вен;
  • остеохондроз и т.д.

Также средство используют для обработки инструментов перед операцией и добавляют при приготовлении мазей. Используется медиками в качестве иммуностимулятора при лечении туберкулеза. Является сильным стимулятором системы органов на межклеточном уровне, благодаря чему организм вырабатывает собственные антитела против болезни.

При взаимодействии фенола и соляного содержимого желудка происходит образование вредных соединений, которые предшествуют появлению гастрита или язвы. В организме человека соединение метанола с его формальдегидами образует метаболиты. Они являются токсичными и поражают зрительный орган.

Во избежание потери зрения рекомендуется употребление раствора этилового спирта, т.к. спирт является своеобразным антидотом, препятствующим отравлению метанолом.

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Муравьиный спирт противопоказан тем, кто имеет повышенную сенситивность к активному компоненту лекарства. Нельзя использовать вещество при наличии повреждений и ран на эпидермисе или при диагностировании экземы и дерматита кожи.

Для обработки можно применять растворы с содержанием фенола не более 10%. Наличие активного вещества более 10%, при попадании на кожу вызывает болевые ощущения и может стать причиной ожогов.

Пары концентрата разъедают органы дыхания, попадание внутрь может привести к поражению пищевода и желудка. Передозировка возможна при вдыхании паров или употреблении внутрь. Последствием может стать повреждение глаз и почек, отек легких. При передозировке в организме накапливаются отрицательно заряженные частицы органических кислот. Такое происходит при укусах муравьев или сильном контакте крапивой. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции и анафилактический шок.

Муравьиная кислота

муравьиная кислота нашла применение в медицине в качестве антисептического и болеутоляющего средства

Применение кислоты

Используется для борьбы с бактериями, дезинфекции, обработки кожи и текстиля. Она влияет на вкус пищевых продуктов и применяется для консервирования овощей и фруктов.

В медицине

Получение муравьиной кислоты происходит окислением метанола (СН3ОН). Выпускается в виде раствора, с содержанием спирта и кислоты 1,4% и в контейнерах объемом 50 или 100 мл. Применение в медицине обусловлено оказанием болеутоляющего и антисептического свойства, в некоторых случаях может быть использовано как противовоспалительное и бактерицидное средство для улучшения тканевого метаболизма. При попадании на поверхность эпидермиса происходит раздражение нервных окончаний, активизация рефлекторных реакций и расширение сосудов.

Помимо спиртового раствора муравьиную кислоту добавляют при создании мазей. Такое средство оказывает тонизирующее, восстанавливающее и болеутоляющее воздействие и уменьшает проницаемость капилляров.

Для чего используют:

  • сильные боли в суставах, в области шеи, поясницы, спины;
  • обморожение конечностей;
  • грибковые заболевания;
  • гематомы, синяки;
  • травмы конечностей.

Гели, мази и растворы на основе метанола предназначены только для наружного применения. Для достижения лечебного эффекта нужно нанести препарат тонким слоем на проблемный участок и оставить до полного высыхания. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

В пищевой промышленности

Надмуравьиная кислота (Е236) получается в результате взаимодействия пероксида водорода с муравьиной кислотой. Она препятствует появлению плесени и патогенной среды в консервированных продуктах. Благодаря этому широко применяется для маринования и консервирования овощей, рыбы, при производстве соков из фруктов, безалкогольных напитков. Соль кислоты используется в качестве усилителя вкуса и может заменить соль. При производстве искусственного меда с помощью кислоты создаются условия расщепления сахаров. Раствором обрабатывают пивные и винные бочки.

Муравьиная кислота

для получения положительного эффекта и не нанесения вреда здоровью необходимо соблюдать дозировки и правила применения средств с муравьиной кислотой

Инструкции по применению. Способ и дозировка

Для наружного применения подходит раствор дозировкой не более 10%. Его можно использовать только наружно: нанести на кожу небольшое количество и тщательно растирать больное место. Необходимо избегать попадания препарата внутрь и на слизистые оболочки.

Добавка Е236 может применяться в сочетании с формиатами (соли кислоты) или самостоятельно при консервации фруктов и овощей. Допускается до 210 мг/л.

Читайте также:  Пищевые добавки таблица презентация

Продукты, богатые муравьиной кислотой

Метановая кислота в больших количествах входит в состав следующих продуктов:

  • сахарный тростник;
  • папайя;
  • киноа;
  • питайя;
  • личи;
  • авокадо;
  • консервированные овощи;
  • секрет пчел;
  • яблоко;
  • крапива;
  • малина;
  • клубника.

Муравьиная кислота

муравьиная кислота содержится в продуктах и в небольших дозах оказывает положительное действие на организм человека

Вещество обладает токсическим действием, в зависимости от концентрации может быть опасно для жизни и здоровья. Кислота относится к веществам 2-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76), растворы легко воспламеняются, поэтому все работы должны проводиться вдали от огня.

Однако полезные свойства превышают вредное воздействие на организм. При соблюдении мер предосторожности растворы с содержанием фенола являются отличным болеутоляющим и дезинфицирующим средством, а пищевая добавка Е236 защитит консервации от образования патогенных микроорганизмов.

Источник

Химическая формула:
CH2O2

Международное название:
FORMIC ACID

CAS No:
64-18-6

Квалификация:
Имп. «ч», ГОСТ 5848-73

Внешний вид:
бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом

Гарантийный срок хранения:
2 года

Фасовка:
канистры, 25 кг

Условия хранения:
Избегать механического повреждения, в прохладном, сухом , проветриваемом помещении

Сделать заказ

Синонимы:
метановая кислота

Мы предлагаем Муравьиную кислоту по выгодным ценам с доставкой по всей России. В ассортименте муравьиная кислота разных производителей .

Спецификация 85 %
Плотность1.2
Температура кипения101ºС
Температура самовоспламенения601ºС
Температура возгорания50ºС
Плотность пара1.6 при 19ºС
Давление пара40 при 24ºС
Коэффициент испарения2.1
Содержание основного вещ-ва, не менее85 % (по факт. 85,12%)
Содержание сульфатов, не более0,05 % (по факт. 0,02%)
Содержание хлоридов, не более0,02 % (по факт. 0,005%)
Содержание железа, не более0,001 % (по факт. 0,0005%)
Тяжелых металлов, не более0,08 % (по факт. менее 0,02%)

Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам в Москве:
(495) 787-01-37, 36, 38
(495) 787-43-51
и Санкт- Петербурге:
(812) 309-38-06 (многоканальный)

Муравьиная кислота или метановая кислота – первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Молекулярная масса 46,03. Муравьиная кислота — бесцветная жидкость с резким запахом. Муравьиная кислота смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром. этанолом, не растворима в алифатических углеводородах, умеренно растворима в бензоле, толуоле, образует азеотропную смесь с водой. Муравьиная кислота — заметно сильнее других алифатических кислот. Вступает в реакции окисления — восстановления. присоединения, циклизации. При нагревании Mуравьиная кислота разлагается с образованием СО2 и Н2. Со спиртами в присутствии H2SO4 дает сложные эфиры
Получение
Муравьиную кислоту можно получить различными сбособами, например:
• Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана
• Окислением метанола
• Реакцией монооксида углерода с гидроксидом натрия. Это основной промышленный метод
• Разложением щавелевых эфиров глицерина
В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев (в последних впервые обнаружена в XVII веке, отсюда название).

Применение
Муравьиную кислоту используют
• как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма, поскольку муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.
• в протравном крашении шерсти,
• для борьбы с паразитами в пчеловодстве,
• как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи и др.
• В лабораториях используют разложение жидкой муравьиной кислоты для получения монооксида углерода и др.

Новые поступления по выгодным ценам
В нашем ассортименте новые поступления на склад по выгодной цене:
борная кислота,
нтф кислота,
цинк хлористый,
салициловая кислота и др.
Для покупки этой и другой химической продукции и пищевых добавок в Москве или Санкт-Петербурге, звоните нам!

  • Выгодные цены
    Даже при изначально низких ценах, мы
    предоставляем значительные скидки в
    зависимости от объема закупаемой продукции
  • Быстрая отгрузка
    Четкая работа нашего склада позволяет
    осуществить быструю отгрузку необходимой
    продукции
  • Высокое качество
    Работая напрямую с производителями по всему
    миру, мы обеспечиваем наших клиентов
    продукцией высокого качества
  • Доставка по России
    Ускоренная доставка продукции:

    • автотранспортом;
    • железнодорожными контейнерами, вагонами;
    • авиатранспортом;
    • через транспортные компании.

Для получения подробной информации о ценах на химреактивы
и согласования условий оплаты звоните по телефонам:

в Москве:
+7 (495) 787-01-37
+7 (495) 787-43-51

в Санкт- Петербурге:
+7 (812) 309-38-06

Источник