Мукор какие продукты поражает

Часто на забытом кусочке хлеба или сыра появляется пушистый белый налет. Его научное название – гриб Мукор. Пораженные продукты уже непригодны в пищу, но этот вид грибов весьма полезен в других отраслях.
Плесень мукора и пеницилла
Характеристика гриба
Особенности мукора
Мукор – это представитель группы низших грибов. Он выглядит как белая плесень на продуктах питания, кормах и почве. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают «головки» с дозревшими спорами). Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом. Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей. Он – может быть и слабо выраженным паразитом, потому что не истощает организм хозяина.
Строение плесневого гриба мукора: под микроскопом можно увидеть фрагменты белых вытянутых тел с черными головками. Белые тела называют спорангиеносцы. Они поднимаются над мицелием, вынося вверх округлые, чернеющие по мере развития спор образования – спорангии. Именно последние содержат споры, которыми размножается вид. Его мицелий представляет собой клетку с ядрами.
Мицелий мукора, как и у всех представителей, обширный. Он одноклеточный, но содержит большое количество ядер. Площадь мицелия расположенного в субстрате, в несколько десятков раз превышает площадь внешне заметного.
Ирина Селютина (Биолог):
Мукоровые грибы занимают довольно обособленное положение среди остальных низших грибов. Им присуще немало общих черт в строении таллома с оомицетами, однако при этом мукоровые отличаются от них целым рядом морфо-биологических особенностей. Мукоровые грибы за небольшим исключением активно развивают бесполое спороношение, что определяет его первостепнное значение в распространении и сохранении вида. Для этих грибов характерна различная сложность в строении аппарата бесполого размножения, но его основными элементами всегда остаются спороносцы и споры.
Кстати. Зрелые спорангиоспоры мукора освобождаются при разрыве или же расворении оболочки спорангия непосредственно спорангионосце. Более точно специалисты называют их стилоспорангии и стилоспорнгиеносцы.
Способы размножения
Согласно описанию, у мукора размножение проходит двумя способами – половым и бесполым. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Этот метод помогает самовоспроизводиться (это происходит в течение всей жизни организма):
- Разрывается оболочка спорангия, и черные споры попадают на благоприятный субстрат.
- Их может разносить ветер, переносить люди или животные.
- На влажном и насыщенном питательными веществами субстрате они прорастают, создавая новый мицелий.
Так жизненный цикл повторяется. Половое размножение происходит, если питательный субстрат истощен. Тогда две особенные клетки –гаметы, сливаются, создавая зиготу. Со временем она прорастает.
Особенности пеницилла
Плесневый гриб пеницилл – это род высших плесневых грибов-сапрофитов, которые занимают 1 место среди почвенных грибов по своей распространенности. Могут быть и слабыми паразитами растений.
Пелициллы часто поселяются на продуктах питания, образуя на них голубоватую или зеленоватую плесень. Опыты показали, что поселенные рядом с колониями бактерий на питательном субстрате, грибы пенициллы убивают их.
Морфологические особенности:
- Данный вид также представлен эукариотическим строением, только его тело состоит из многих клеток, а не из одной.
- Внешне сапрофит представляет собой зеленоватую или сизую плесень развивающуюся во влажных местах, на продуктах питания или растительных остатках. Обнаружить его можно на стенах в подвалах и погребах.
Отличается и тип размножения. Чаще многоклеточный пеницилл распространяется бесполым путем с помощью конидиеносцев, на которых созревают споры.
Ирина Селютина (Биолог):
Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».
Половое размножение (половое спороношение) происходит путем слияния шаровидных тел, внутри них также формируются споры.
Виды грибов
Плесневые грибы насчитывают множество разновидностей
Плесневый гриб рода Мукор включает в себя около 60 видов. Наиболее безопасные и полезные для человека:
- Мукор китайский.
- Мукор кистевидный.
- Мукор улитковидный.
Для плесневого гриба Пеницилл, самого распространенного среди почвенных грибов, характерно огромное количество видов, около 250, например:
- Пеницилл лимонно-желтый.
- Пеницилл распростертый.
- Пеницилл общий.
Ирина Селютина (Биолог):
Мицелий пенициллов ветвящийся, многоклеточный, бесцветный. Для рода характерны определенные особенности в строении конидиального аппарата: в верхней своей части он представляет кисточку различной степени сложности, поэтому возник синоним названия – «кистевик».
Грибы Мукор и Пеницилл относятся к разным таксономическим группам. К одной систематической группе – порядку Гифомицеты относятся роды Аспергиллус и Пенициллум, имеющие колоссальное значение для промышленности и медицины. Известным продуцентом является Пенициллин рубенс, впервые выделенный А. Флемингом.
Лечебные свойства плесеней, образуемых колониями пенициллов, были впервые отмечены русскими учеными В.А.Манассеиным и А.Г.Полотебновым еще в 70-х гг. ХIХ века. Они использовали эти плесени в лечении кожных заболеваний и сифилиса.
Общее количество секций – 25, у них до 100 видов. Окончательная классификация находится в разработке, потому что уровень исследований низкий.
Полезные свойства
Несмотря на народный стереотип о вреде плесени, эта группа живых организмов крайне необходима живой природе.
Все плесневые грибы – редуценты. Так называют организмы, которые способны превращать остатки жизнедеятельности в органические и простейшие неорганические соединения, т.е. разрушать.
Остатки создает консумент (потребитель готовых органических веществ), одним из которым является и человек. Начальным звеном пищевой цепочки является продуцент – представители царства растений, преобразовывающие неорганические вещества в органические.
Значение плесени в природе:
- Обеспечивают переработку отходов.
- Участвуют в круговороте азота.
- Поддерживают баланс, насыщают почву минеральными веществами.
Противопоказания
Плесневый налет гриба опасен только для людей со слабым иммунитетом. Его споры, попадая в дыхательные пути, начинают размножаться и часто вызывают бронхит, одышку, пневмонию, аллергию или мукоромикоз.
Такие пораженные продукты не употребляют в пищу. Срезка затронутого плесенью участка не поможет – вся поверхность уже усеяна спорами. Особо опасны для организма только 5 из существующих видов.
род Пеницилл содержит и полезные, и опасные для человека виды. Токсичные метаболиты содержатся в 20 видах.
Они неблагоприятно воздействуют на дыхательную систему человека, кожные покровы. Особенно опасны представители рода Аспергилл – черная плесень. Она быстро размножается, за сутки увеличиваясь в 9 раз.
Основные группы риска:
- Дети младшего возраста.
- Пожилые люди с плохим здоровьем.
- Аллергики.
- Беременные.
Признаки отравления:
- тошнота, рвота;
- головные боли;
- затрудненное дыхание, одышка;
- кожные высыпания;
- частый бронхит, пневмония.
Применение
Плесень используется в кулинарии
Сегодня промышленность активно использует различных представителей царства грибов для получения необходимых человеку соединений. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.
В кулинарии
Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой промышленности:
- для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
- для получения этанола из картошки;
- для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
Применение пеницилла:
- В сыроделии для получения видов с благородной плесенью («голубые сыры»).
- Во время изготовления салями – предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
- Для синтеза ферментов.
В медицине
Некоторые виды гриба мукора подходят для получения антибиотиков. Представители рода Пенициллиум используются для получения самого известного антибиотика – пенициллина, а из других видов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.
Способы выращивания
Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.
Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.
Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:
- Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
- Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
- Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
- Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.
Выращиваем мукор (плесень).
Что Будет, Если Съесть Хлеб С Плесенью
Выращиваем плесень в домашних условиях (для школы)
Заключение
У белой плесени на грибах есть как полезные свойства (её используют в промышленности и медицине) так и отрицательные (порча продуктов, заболевания). Но самостоятельно извлечь пользу из них не получится – это возможно только в лабораторных условиях. Виды размножаются спорами и мгновенно портят весь продукт.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.
Гриб мукор: строение
Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.
Размножение и питание
Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.
Опасность гриба мукор
Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи — идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.
Применение в медицине и пищевой промышленности
Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.
Как предотвратить заражение продуктов плесенью
Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.
Белая плесень или по-другому гриб мукор — это мельчайшие грибы, образующие налеты на разных поверхностях. Такой налет вызывает процессы гниения конструкций и пищевых продуктов.
Почему появляется плесень?
- Отсутствие движения потоков воздуха — он практически не поступает в подвалы, погреба или другие помещения
- Высокая влажность
- Образование влаги на поверхностях (конденсация)
- Некачественная гидроизоляция или ее отсутствие
- Хранение продуктов, пораженных плесенью
- Использование строительных материалов, зараженных плесневым грибом. Например, доски для полок в погребе или подвале
- Если грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли
Чем опасна белая плесень?
Гриб мукор, а точнее его споры, при попадании в тело человека или животного (поражая внутренние органы), способен вызывать такое заболевание как мукоромикоз.
Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Данный вид заболевания возможен при общем снижении иммунитета. Опасными являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.
Как понять, что плесень уже появилась?
Если вы почувствовали резкий запах сырости, то это верный признак того, что в помещении, где вы находитесь, точно есть плесень и ее споры. Очевидным признаком присутствия плесени является наличие налета или пятен различных оттенков белого и серого цвета.
Как выглядит белая плесень?
Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.
Меры предосторожности при обработке помещения
- Для защиты тела и дыхательных путей, советуем надеть защитную одежду и перчатки. Это могут быть одноразовые комбинезоны, или любая другая одежда, которую вы уже не станете использовать. Для защиты дыхательных путей воспользуйтесь респиратором или ватно-марлевой повязкой.
- Не стоит трогать, а тем более нюхать плесень. Споры грибка могут попасть к вам в организм, что может повлечь за собой неприятные последствия.
- После того, как вы обработали помещение специальными химическими веществами, вам необходимо покинуть помещение для его тщательного проветривания. Не дышите химическими испарениями.
- Не стоит употреблять в пищу продукты, которые уже поражены плесенью. Таким путем плесневые грибки легко попадут к вам в организм.
Как избавиться от белой плесени?
Несмотря на всю опасность, которую может преподнести грибок, в настоящее время все-таки существует немалое количество продуктов, которые могут удалить его с любой поверхности. Но важно знать, что применимость того или иного средства зависит от видового состава плесневых грибов.
Для того, чтобы гарантированно избавиться от плесени необходимо выполнить следующие мероприятия:
- Определить причины возникновения плесени
- Определить видовой состав плесневых грибов
- Устранить причины появления плесени
- Провести биоцидную обработку повреждённых поверхностей составом, наиболее эффективным против выявленных плесневых грибов
- Через четыре недели провести повторное исследование материалов, чтобы убедиться в эффективности проведённых мероприятий
Не стоит наивно полагать, что применение общедоступных специализированных или «народных» средств избавит вас от плесневого грибка. Выведение грибницы — трудоемкий процесс, требующий специального исследования, использования подходящих средств и регулярного проведения противогрибковых мероприятий.
Почему плесень снова появляется на конструкциях после выведения?
Если вы стали заложником плесневого грибка и принимаете все необходимые меры по ее выведению, но плесень не исчезает, то это может происходить по некоторым причинам:
- Вы не устранили причины появления грибка
- Вы применили неподходящие средства для уничтожения грибка
- Конструкции слишком глубоко поражены грибком
- Вы не проводили профилактические мероприятия
Чем смогут помочь специалисты БиоспейсСтрой?
- Определят степень поражения конструкций
- Выяснят, каким видом грибка поражены конструкции
- Установят причины появления плесени
- Устранят факторы, влияющие на появление и распространение плесени
- Дадут рекомендации по устранению, профилактике и дальнейшей эксплуатации помещения
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!
Общая информация
Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства
8-800-100-94-00
На поверхности семян лесных растений находятся споры сапрофитных и паразитных грибов. В ходе фитопатологической экспертизы семян на чашках Петри эти споры вырастают в колонии. По характерному внешнему виду колонии визуально и под микроскопом производится идентификация гриба. Так определяется степень зараженности семян грибом того или иного вида. Часто такие грибы являются опасными не только для растений, но и для человека. На чашках Петри встречаются возбудители микозов и микотоксикозов человека – аспергиллы, пенициллы, фузариумы, мукоры.
Аспергиллёз – опасное заболевание, вызываемое грибами рода Aspergillus Mich., патогенными для животных и человека. Характеризуется поражением различных органов, чаще всего бронхолегочной системы. Поражение легких протекает остро, сопровождается кашлем с мокротой, ознобом, одышкой, лихорадочным состоянием, хрипами, болями в груди и даже легочными кровотечениями. Уязвимы для заражения аспергиллезом также околоносовые пазухи, наружные слуховые проходы, кожа. Аспергиллез вызывает отомикозы – воспалительные процессы в ушах, сопровождающиеся шумом, зудом и болью, а иногда головокружением и кашлем. При отомикозах может наступить частичная или полная потеря слуха.
Чаще всего возбудителями аспергиллеза становятся виды: Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus nidulans, Aspergillus niger, Aspergillus clavatus.
Большинство людей ежедневно вдыхает споры аспергилл без каких-либо серьезных последствий. Развитию Аспергиллеза способствует ослабление или целенаправленное подавление иммунитета, истощение организма, перенесенные тяжелые заболевания (туберкулез, абсцесс легкого), применение лучевой терапии, сильный дисбактериоз, сахарный диабет.
Грибы рода Aspergillus Mich. широко распространены в природе, встречаются повсеместно в почве, растениях, воздухе. Обитают и в арктических регионах, и в пустынях. Их обнаруживали в серных источниках и дистиллированной воде. Образуют огромное количество спор, распространяющихся по воздуху. Могут содержаться в зерне, муке перепревшем сене, заражают сырье для ткацких фабрик, семена лесных растений. Обнаруживаются в пыли жилых помещений, системах кондиционирования воздуха, на поверхности стен и пола, на предметах обихода, даже на медицинских инструментах. Встречается внутрибольничное инфицирование, когда споры грибов содержатся в воздухе лечебных учреждений. Благоприятной средой для развития мицелия гриба являются сырые поверхности: пол, потолок, стены, душевые кабины, ингаляторы, увлажнители воздуха. Из представителей животного мира особую опасность представляют голуби, поскольку они болеют аспергиллезом чаще других птиц Кроме животных аспергиллезу подвержены рыбы и насекомые ( в том числе пчелы ). Распространяют споры гриба тараканы.
Заражение может происходить экзогенно (при вдыхании спор), алиментарно (при употреблении зараженных грибом продуктов питания), контактно (наблюдается крайне редко), аутоинфецирование (при активации аспергилл обитающих на поверхности кожи и слизистых оболочек). Аспергиллез не передается от больного человека здоровому.
Для лечения аспергиллёза применяется хирургический метод, противогрибковые препараты.
Пенициллёз – микозная болезнь человека и животных, вызывают грибы рода Penicillium. Заболевание встречается редко, изучено слабо. Чаще возбудителями пенициллёза становятся виды: Р. crustaceum, P.notatum, P.glaucum, P.citrinum.
При заболевании наблюдаются экзематозные и узелковые поражения кожи, слизистой оболочки рта, острые и хронические воспаления уха, поражения языка и глаз, разнообразные аллергические реакции. Возможно поражение верхних дыхательных путей и легких. Возможно образование очагов инфекции во внутренних органах – селезенке, почках, даже сердце. В пораженных органах и тканях пенициллы образуют многоклеточный разветвленный мицелий с характерными конидиеносцами в виде кисточек и массой конидий. Возбудители попадают в организм при вдыхании спор (конидий), а также с пищей.
Пенициллёз (как и аспергиллёз) возникает в случаях серьезного ослабления защитных сил организма.
Грибы рода Penicillium широко распространены в природе. Обитают в почве, на различных растительных субстратах. Являются сапрофитами. Переход на паразитический образ жизни и заражение человека достаточно редкое явление. Единственным первичным патогеном человека и животных является вид P. Marneffei, обитающий в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.
Мукоромикоз – опасное заболевание, вызываемое грибами рода Mucor. Встречается крайне редко, однако развившись может иметь очень тяжелые последствия вплоть до летальных. Вызывают грибы следующих видов: Absidia (lichtheimia) corymbifera, Absidia ramosa, Rhizopus nigricans, Mucor pusillus, Mucor racemosus.
При мукорозах поражения бывают поверхностными, глубокими или носят очаговый характер. Заболевание хроническое, возможно поражение легких, печени, почек, лимфатических узлов, желудочно-кишечного тракта, реже кожи. При легочных мукорозах гриб наводняет бронхи и вызывает тромбоз легочных сосудов. При прорастании артерий, вен, лимфатических сосудов мицелий мукора закупоривает их просвет, что приводит к образованию тромбов и как следствие к инфарктам. При поражении глаз, носовых пазух, гриб может прорасти в полость черепа, вызывая менингит. Кишечные формы заболевания сопровождаются острой диареей. Поражение кожи характеризуется формированием язв с черными корками.
Мукоровые грибы обитают в почве, навозе, на растительных остатках, сене, овощах и фруктах, хлопке. Мукоровые грибы (также как и плесневые) являются условно патогенными для человека, т. е. заболевание развивается в случаях серьезного ослабления организма (например, сопровождает сахарный диабет, болезни крови, туберкулез).
Заражение происходит аэрогенно, с пищей, при травматических повреждениях кожи. Мукороз – редкое, одиночное заболевание, чаще встречающееся в теплых странах.
Фузариоз вызывают грибы из рода Fusarium. У людей с иммунодефицитом грибы могут поражать ногти, кожу, глаза, другие органы и ткани.
Меры профилактики заражения грибами. Включают в себя соблюдение санитарно-гигиенических норм, употребление в пищу свежих продуктов питания, укрепление иммунитета.
Микотоксикозы – это отравления человека микотоксинами (продуктами обмена грибов). Установлено, что микотоксины во много раз более ядовиты чем пестициды. Они сохраняются при варке и пастеризации, накапливаются в крови и печени, при этом в организме человека могут переходить в еще более токсичные соединения. Известно около 2000 микотоксинов.
Так, грибы рода Fusarium поражают все известные сорта пшеницы, при этом в зерне накапливаются крайне ядовитые фузариотоксины (всего 190 видов). К ним относят дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон (Ф-2), ниваленол, фузаренон-Х и др. Во время Великой Отечественной Войны хлеб пекли из перезимовавшей пшеницы, зараженной фузариумом. Получался «пьяный хлеб», он вызывал отравления, пищевые расстройства, поражения центральной нервной системы, нарушения координации движений, анемию, а при длительном употреблении приводил к летальному исходу.
Грибы рода Aspergillus Mich. в качестве продуктов обмена веществ вырабатывают смертельно опасные афлатоксины. Афлатоксины – самые сильные из известных гепатоканцерогенов, вызывают необратимые изменения в печени.
Грибы рода Penicillium продуцируют около 40 микотоксинов. Среди них – патулин (продукт обмена плесневых грибов, поражающих фрукты). Содержится в яблоках, грушах, винограде, абрикосах, сливе, персиках, землянике. Патулин обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, ингибирует синтез ДНК, РНК, белка. Особенно опасен он для маленьких детей и беременных женщин. Чаще всего патулин обнаруживается в яблоках, продуктах переработки яблок – соках, компотах, джемах. Кстати в яблоках микотоксины сосредоточены только в местах гнилей, поэтому из подпорченного яблока можно вырезать гниль, а остальное использовать. А вот в грушах микотоксины находятся в здоровых на вид частях, поэтому грушу даже с небольшим участком поражения следует полностью утилизировать. Патулин содержится в заплесневевшем варенье, соленьях, компотах. Поэтому хозяйкам рекомендуется не использовать для заготовок поврежденные плоды и не экономить сахар. Интересно, что цитрусовые и некоторые овощные культуры: редиска, картофель, капуста, тыква, хрен, лук обладают естественной устойчивостью к пенициллинам, продуцирующим патулин.
Во второй половине 20 века в посевах сельскохозяйственных культур резко усилилась зараженность токсинообразующими грибами. Это связано с широким применением азотных удобрений, пестицидов (фунгецидов, гербицидов, инсектицидов). Появляются новые расы грибов, устойчивые к фунгецидам, при этом токсичность их возрастает.
В заключение хотелось бы отметить, что болезни вызванные патогенными грибами крайне редки, поражают лишь сильно ослабленные организмы с подавленным иммунитетом. Любой здоровый человек ежедневно вдыхает споры грибов без каких-либо негативных последствий. Но работа фитопатолога лесосеменной станции предполагает более частый контакт с колониями грибов. Поэтому в этой работе важно соблюдать технику безопасности: производить посев и просмотр чашек Петри в халате, перчатках, защищать органы дыхания ватно-марлевой повязкой, дезинфицировать инструменты и поверхности спиртом. Просмотренные Чашки Петри необходимо стерилизовать в автоклаве, либо обрабатывать 3-5 % формалином. Помещение бокса следует обрабатывать бактерицидной лампой, чаще проветривать. При соблюдении всех этих мер опасность заражения ничтожно мала.
С уважением!
Инженер II категории отдела «Курганская лесосеменная станция»
Пермякова И.С.