Мононенасыщенные жиры это какие продукты

Мононенасыщенные жиры это какие продукты thumbnail

Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.

  • Советуем почитать про роль жиров в организме

Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.

Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.

Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.

Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.

Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.

Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры

Рыба

Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.

Вид рыбы (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Тунец свежий0,82–0,1220,005–0,034
Форель свежая0,5340,112
Скумбрия свежая0,807–1,3350,058–0,109
Сельдь свежая1,2090,096
Треска свежая0,1100,004
Лосось свежий1,2930,086
Сардины свежие0,7400,055
Икра красная и чёрная3,3950,040

Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в  условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.

Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло  и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.

Морепродукты

Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.

Вид морепродуктов (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Морской угорь0,3260,098
Креветки0,3000,014
Устрицы0,3700,016
Морской гребешок0,2000,016
Морской моллюск0,1980,002

Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.

Растительные масла

Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные

Вид масла (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахисовое0,00316,7002,358
Кокосовое0,0851,145
Горчичное нерафинированное2,82311,7438,321
Конопляное8,86526,3545,398
Кунжутное0,00420,1513,563
Льняное нерафинированное27,9737,49811,439
Маковое нерафинированное36,4118,739
Миндальное0,00515,1584,697
Оливковое нерафинированное6,45938,712
Пальмовое нерафинированное1,24516,774
Подсолнечное нерафинированное30,52215,296
Подсолнечное рафинированное9,1573,964
Рапсовое рафинированное4,2577,0116,782
Рапсовое нерафинированное4,56711,25410,543
Соевое5,45125,7291,528
Хлопковое25,4714,982
Косточковое (смесь)12,0323,561
Масло грецкого ореха5,28227,4594,653
Масло авокадо0,4876,3923,959

Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.

Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.

Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.

Орехи и масличные семена

Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.

Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахис8,3414,622
Грецкие орехи3,4231,7841,445
Горчичные семена0,9112,6880,452
Кунжут9,8674,614
Льняные семена11,4533,01011,439
Миндаль0,378
Оливки1,45936,577
Пальмовое ядро0,6815,714
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый)5,52925,851
Семена подсолнуха16,3953,643
Рапсовые семена5,0190,473
Соевые бобы4,7291,328
Хлопковые семена9,4713,952
Тыквенные семечки0,0052,7855,044
Макадамия1,4220,491

С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.

Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.

Мясо и яйца

Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).

  • Советуем почитать о курином жире в рационе

Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:

  • В мясе содержится большое количество насыщенных (вредных) жиров;
  • Количество жиров зависит от характера вскармливания животных (чем больше травки съедается, тем лучше). Домашнее мясо и яйца имеют более высокий процент содержания жировых кислот.

Овощи

Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.

Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.

Дневная норма ненасыщенных жиров

Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.

Читайте также:  Какие продукты используют для приготовления яичной кашки

В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.

  • Омега-3 занимает 1–2% дневного рациона и составляет 1–2 грамма в сутки. Такое количество содержится в 75 граммах лосося, 110 г. сардин, 120 г. тунца, 20 г. рапсового масла, 15 г. вымоченных грецких орехов.
  • Омега-6 составляет 6–7% ежедневного рациона – 7–9 грамм в сутки, которые можно получить из: 50 грамм арахиса, 25 г. семечек подсолнуха или чайной ложки соевого, макового масла.
  • Омега-9 восполняется организмом самостоятельно, и острая недостача компенсируется с помощью горсти любых орехов в день.

Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:

  • Подпитывать организм стоит всеми видами жиров, не только ненасыщенными, доля которых в рационе не должна превышать 40%;
  • Соблюдение баланса между Омега-3 и Омега-6 содержащими продуктами. Соотношение 1:4 – на 1г Омеги-3 нужно 3-4 г Омеги-6;
  • Нормы могут варьироваться в зависимости от состояния человека, если болеет – следует увеличить употребление Омеги-3 до 1:2 по отношению к Омеге-6.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Слишком большое количество жирной пищи вредно для здоровья. Но когда еда богата мононенасыщенными жирными кислотами — Омега-9, можно не волноваться о риске для здоровья. Ведь оказывается, по многим параметрам, это очень полезно.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — это здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами (Омега-3 и Омега-6). МНЖК жидкие при комнатной температуре, но начинают твердеть при охлаждении.

С химической точки зрения, жирные кислоты — это просто молекулы жира, имеющие одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, которая называется двойной связью. Наиболее известные МНЖК в ежедневном питании — олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.

Врачи и диетологи рекомендуют заменять насыщенные и трансжиры в вашем рационе мононенасыщенными жирами. В умеренных количествах, Омега-9 будут полезны вашему здоровью во многих отношениях.

Помощь в снижении веса

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) полезна для потери веса.

Эти здоровые жиры способствуют:

  • Повышению основного метаболизма, тем самым позволяя вашему телу сжигать калории быстрее;
  • Ускорению появления чувства насыщения, то есть помогают оставаться сытым дольше и предотвращают переедание.

Исследование показало что умеренно-жирное диетпитание Средиземноморского типа, контролируемое по количеству калорий, гораздо эффективнее для снижения веса чем диетические питание с низким содержанием жиров.

Главное условие — придерживаться такому питанию долгосрочно.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что для людей с диабетом 2 типа диеты с высоким содержанием Омега-9 предпочтительнее обычных диет с низким содержанием жиров. Они благотворно воздействуют на массу тела, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень гемоглобина.

Уменьшает воспаление

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров помогает:

  • Уменьшить воспалительные процессы;
  • Активизирует иммунную систему;
  • Помогает вашему телу бороться с инфекциями.

Слишком частые воспаления в организме могут способствовать развитию хронических заболеваний, а также ожирения и болезней сердца.

Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, сообщает, что Традиционная средиземноморская диета способствовала снижению воспалительных процессов и уровня свертываемости крови. Это объясняет благотворное влияние этой диеты на сердечно-сосудистую систему.

Снижает уровень холестерина

Американская Ассоциация Сердца рекомендует потребление мононенасыщенных жиров, чтобы понизить уровень холестерола и липопротеина ( или «плохого» холестерола) и поддержать ваш нужный уровень липопротеина ( или «хорошего» холестерола).

Эти жиры не прикрепляются к стенкам артерий и не вызывают появления бляшек. Они также предотвращают нежелательную свертываемость крови, главную причину сердечных приступов и инсультов.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Jornal Vascular Brasileiro, отмечается, что регулярное потребление оливкового масла и орехов, богатых Омега-9, помогает улучшить липидный профиль плазмы с точки зрения концентрации или размеров частиц ЛПОНП.

Укрепляет здоровье сердца

Соблюдение диеты, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, благотворно влияет на работу сердца.

Исследование атеросклероза, опубликованное в 2002 году, показывает, что высокое потребление мононенасыщенных жиров способствует снижению коронарного риска. Кроме того, диеты с высоким содержанием МНЖК снижают кровяное давление. В частности, олеиновая кислота легко всасывается в организме и снижает артериальное давление.

Исследование в 2005 году 164 людей с высоким кровяным давлением показало, что диета, включающая мононенасыщенные жиры, понизила кровяное давление, улучшила уровни липида и уменьшила оцениваемый сердечно-сосудистый риск сравниваемый с диетой без жиров. Это исследование было опубликовано в JAMA.

Улучшает чувствительность к инсулину

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот полезна для диабетиков и даже помогает предотвратить или отсрочить начало заболевания. Она помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Положительная эффект достигается тем, что МНЖК помогают держать уровень триглицерида в норме.

Исследование 1998 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может быть полезной как для пациентов с диабетом 1 типа так и для пациентов 2 типа, которые пытаются сохранить или снизить вес.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Diabetes Care, сообщает, что диета с высоким содержанием Омега-9 может улучшить метаболические факторы риска среди пациентов с диабетом 2 типа.

Задерживает старение кожи

Мононенасыщенные жиры помогают поддерживать уровень воды в эпидермисе и поставляют керамиды и жиры, делающие кожу здоровой и гладкой. Здоровая кожа менее подвержена раздражениям и сухости, выглядит молодой и сияющей.

Эти жиры также помогают коже лучше удерживать питательные вещества и влагу и в то же время быстрее избавляться от ненужных отходов. Снижается риск воспалений, появления псориаза и других кожных заболеваний.

В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS ONE, сообщается, что люди, часто употребляющие оливковое масло с мононенасыщенными жирами, менее подвержены старению.

Читайте также на facesave.ru о 5 здоровых привычках, которые помогут улучшить состояние кожи.

В каких продуктах содержатся

Большинство продуктов содержат комбинацию различных жиров. Мононенасыщенные жиры или Омега-9 представляют собой олеиновую кислоту.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

Растительные масла (на 50 г):

  • Арахисовое — 2,3 г;
  • Кокосовое — 1,1 г;
  • Горчичное нерафинированное — 8,3 г;
  • Конопляное — 5,4  г;
  • Кунжутное — 3,5 г;
  • Льняное нерафинированное — 11,4 г;
  • Маковое нерафинированное — 8,7г;
  • Миндальное — 4,7 г;
  • Оливковое нерафинированное — 38,7 г;
  • Пальмовое нерафинированное — 16,7 г;
  • Подсолнечное нерафинированное — 15,3 г;
  • Подсолнечное рафинированное — 3,9 г;
  • Рапсовое рафинированное — 6,7 г;
  • Рапсовое нерафинированное — 10,5 г;
  • Соевое — 1,5 г;
  • Хлопковое — 4,9 г;
  • Косточковое (смесь) — 3,6 г;
  • Масло грецкого ореха — 4,6 г;
  • Масло авокадо — 3,9 г.

Орехи и масличные семена (на 50 г)

  • Арахис — 4,6 г;
  • Грецкие орехи — 1,4 г;
  • Горчичные семена — 0,4 г;
  • Кунжут — 4,6 г;
  • Льняные семена 11,4 г;
  • Оливки — 36,6 г;
  • Пальмовое ядро — 5,7 г;
  • Семечки подсолнуха (высокоолеиновый) — 25,8 г;
  • Семена подсолнуха — 3,6 г;
  • Рапсовые семена — 0,5 г;
  • Соевые бобы — 1,3 г;
  • Хлопковые семена — 3,9 г;
  • Тыквенные семечки — 5,1 г;
  • Макадамия — 0,5 г;

Мясо и яйцо:

Ненасыщенные жиры также в небольшом количестве содержатся в некоторых видах мяса и в яйце. Это мясо домашних птиц, свинины. Но по сравнению с орехами и растительными маслами доля Омега-9 в них ничтожна мала. Кроме того, не забывайте, что мясо содержит также и вредные насыщенные жиры.

От качества продуктов напрямую зависит процент содержания мононенасыщенных жирных кислот. Фермерские продукты более богаты этими полезными элементами.

Дневная норма потребления

Для эффективного и здорового процесса обмена веществ, энергия должна ежедневно возобновляться за счёт потребления 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров. Именно поэтому диета без жиров не так полезна для здоровья, как многие считают.

Читайте также:  От каких продуктов запоры у новорожденных

По средним меркам ежедневная норма потребления жира — 100г. Женщинам рекомендуется чуть меньше — 80г. Половину из этого можно получать в виде чистого масла, соусов. А остальное через другие продукты: мясо, молочные продукты, яйцо.

Полностью удовлетворить потребность организма в мононенасыщеных жирах можно, к примеру, съев горсть орехов

Заключение

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот полезны для вашего здоровья. Но их преимущество сохраняется только до тех пор, пока вы не добавите лишних калорий к вашему столу

Источник

Мононенасыщенные жиры — это один из видов жиров, который согласно современным научным данным, считается не только безопасным, но и необходимым для человека при употреблении его в разумных количествах. Диетологи рекомендуют замещать им в нашем рационе другие виды жира, которые менее полезны для здоровья.

Содержание:

  1. Что такое «мононенасыщенные жирные кислоты» (МНЖК)
  2. Полезные свойства МНЖК
  3. В каких продуктах мононенасыщенные жирные кислоты содержатся?
  4. Дополнительная информация в видео. 
  5. Норма потребления.
  6. Симптомы недостатка и избытка.
  7. Видео для хорошего настроения!

Что такое «мононенасыщенные жирные кислоты» (МНЖК)

Многие, возможно, еще помнят то недавнее время, когда жиры признавали врагом нашего здоровья и причиной многих смертельно опасных заболеваний. Нас призывали употреблять только обезжиренные продукты, заменить сливочное масло на маргарин, отказаться от употребления яичного желтка и т.д. Современная наука считает, что жиры жизненно необходимы человеку и выполняют целый ряд важных функций.

Однако жиры бывают разными — одни называют «хорошими», а другие «плохими». К «хорошим» обычно относят моно- и полиненасыщенные жиры, а к «плохим» — насыщенные и трансжиры. Различие между ними заключается в их молекулярной структуре. Мононенасыщенные жиры называются так потому, что в их цепочке жирных кислот существует только одна двойная связь с недостатком атомов водорода (у полиненасыщенных их несколько, а у насыщенных они отсутствуют вовсе). Это повышает способность МНЖК менять структуру при изменении температуры — они становятся жидкими при комнатной температуре и затвердевают при 0-5°С. Это также повышает их плотность и делает более устойчивыми к окислению [1].

Существует 14 разновидностей мононенасыщенных кислот. Самыми распространенными из них являются олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), вакценовая. К другим представителям относятся:

  • эруковая;
  • тетрадеценовая;
  • миристолеиновая;
  • элаидиновая;
  • ацетэруковая и другие кислоты.

До 90% всех МНЖК, поступающих в наш организм с пищей, составляет олеиновая кислота [2].
 

Резюме:

Мононенасыщенные жиры относят к «хорошим» жирам, полезным для здоровья. В их цепочке – одна двойная связь с дефицитом атомов водорода, что увеличивает способность МНЖК изменять структуру под действием температуры и увеличивает их устойчивость к окислению. Основной вид МНЖК в нашем рационе – олеиновая кислота.
 

Полезные свойства МНЖКмононенасыщенные жиры

Согласно последним исследованиям, МНЖК — тот вид жиров, который приносит максимальную пользу для здоровья. Они важны как для профилактики, так и ослабления симптомов многих распространенных заболеваний:

  1. Снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), который засоряет кровеносные сосуды и приводит к развитию инфарктов, инсультов, атеросклероза. На содержание полезных липопротеинов высокой плотности они при этом не влияют.
  2. Способствуют росту и развитию клеток, поэтому крайне важны в детском возрасте в период активного роста [3].
  3. Нормализуют уровень сахара в крови, повышают чувствительность к инсулину, помогая при диабете 2 типа. Для усиления эффекта рекомендуется замещать в своем питании насыщенные и трансжиры мононенасыщенными кислотами.
  4. Оказывают противовоспалительное действие, играя важную роль в строительстве и регенерации клеток. Благодаря этому улучшается состояние людей, страдающих подагрой, ревматоидным артритом и другими подобными состояниями [4].
  5. Поддерживают иммунитет за счет присутствия фенольных соединений и антиоксидантного действия.
  6. Укрепляют костную ткань, т.к. контролируют выработку гормона, регулирующего уровень кальция в организме.
  7. Активно участвуют в клеточном обмене, способствуют расщеплению насыщенных жиров, улучшают усвоение витаминов D, E, A и других полезных веществ [5].
  8. Снабжают организм энергией (9 ккал на 1 г жира. Для сравнения белки и углеводы дают только по 4 ккал на 1 г).
  9. Улучшают состояние кожи.
  10. Помогают в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что этот тип жира организм активнее использует, чем откладывает про запас. При излишке висцерального жира эффект от увеличения потребления мононенасыщенных кислот сравним с некоторыми диетами. Уменьшению веса способствует и отказ от насыщенных и трансжиров в пользу продуктов с высоким содержанием МНЖК.
  11. Используются для профилактики раковых заболеваний, т.к. богаты антиоксидантами и способны снижать оксидативный стресс, а с ним и риск появления раковых опухолей. Эффективность подтверждена для онкологии матки и груди.
  12. Нормализуют настроение. Высокий уровень потребления «плохих» жиров блокирует выработку в головном мозге нейромедиатора допамина, отвечающего за ощущения удовольствия и удовлетворения. Увеличение в питании продуктов с МНЖК нормализует гормональный баланс, устраняет перепады настроения [6].

Польза мононенасыщенных жиров:

  • Уменьшают содержание «плохого» холестерина в организме.
  • Усиливают рост и развитие клеток.
  • Приводят в норму уровень сахара в крови.
  • Уменьшают воспалительные процессы в организме (артрит, подагру).
  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Задействованы в процессах клеточного метаболизма, улучшают усвоение нутриентов.
  • Обеспечивают организм энергией.
  • Помогают в борьбе с избыточной массой тела.
  • Снижают риск развития злокачественных заболеваний.
  • Улучшают настроение.
     

В каких продуктах мононенасыщенные жиры содержатся?

Большинство продуктов питания содержит не один, а все виды жиров. Например, в говядине примерно половина жиров является мононенасыщенными, а вторая половина — насыщенными. Для каждого вида пищи необходимо учитывать соотношение «полезных» и «вредных» жирных кислот. Основными источниками МНЖК являются:

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Название

Доля МНЖК

Орех макадамия

80%

Оливковое масло

77%

Грецкий орех

77%

Авокадо

71%

Миндаль

70%

Пекан

59%

Арахис

46%

Арахисовое масло

46%

Масло из обычных семян подсолнечника и сафлора не отличается большим содержанием МНЖК, поэтому ученые специально вывели особые сорта этих растений, в масле из которых доля мононенасыщенных кислот может достигать 81%. На этикетке в таком случае обычно стоит указание «высокоолеиновое» [7].

Таким образом, лидерами в этой группе являются:

  1. мононенасыщенные жирные кислотыОливки. В одной чашке оливок содержится 15 г мононенасыщенных кислот. Сорт оливок не имеет значения, поскольку все они содержат полезные фитонутриенты и гидрокситирозолы, которые предотвращают рак и укрепляют костную ткань. Оливки — отличный вариант для страдающих аллергией, т.к. они оказывают антигистаминное действие. Однако следует соблюдать меру, ведь эти продукты содержат большое количество натрия. Не рекомендуется употреблять за один прием больше 10 маленьких или 5 крупных жирных оливок.
  2. Оливковое масло. Это очень полезный источник мононенасыщенных жиров. Оно помогает при раке, диабете, заболеваниях сердца. В нем также содержится олеиновая кислота, замедляющая процесс старения. Предпочтение следует отдавать маслу Extra Virgin (первого холодного отжима), т.к. оно подверглось минимальной промышленной обработке. При этом следует помнить, что этот продукт очень калорийный: каждая столовая ложка добавит к вашему блюду 120 ккал.
  3. Авокадо. Авокадо среднего размера принесет 23 г мононенасыщенных жиров, а также 40% суточной нормы клетчатки. В нем нет холестерина, но есть природный лютеин, антиоксидант, помогающий сохранить зрение. Следует не забывать, что это продукт очень калорийный, поэтому рекомендуется употреблять не более четверти фрукта за один прием пищи.
  4. Орехи. Многие виды орехов содержат большое количество МНЖК. Кроме того, в них заключено много других полезных веществ и микроэлементов. Например, в миндале много витамина Е и каротиноидов, необходимых для зрения. Рекомендуется добавлять орехи в различные блюда, а также использовать их для перекуса между основными приемами пищи [8].
Читайте также:  Какие продукты нужно есть для мозга и памяти

Продукты с мононенасыщенными жирами животного происхождения

Среди продуктов животного происхождения максимальное содержание МНЖК можно обнаружить в молочных продуктах (необезжиренные), рыбе (сардины, лосось, треска, макрель), красном мясе, птице, яйцах. Однако считается, что увеличивать употребление этих продуктов только ради получения большего количества мононенасыщенных жиров может быть нежелательно для здоровья. Дело в том, что животные продукты повышают опасность появления различных побочных эффектов. Процент случаев преждевременной смертности от избыточного потребления МНЖК животного происхождения увеличивается на 21% (причины могут быть разными). Замена одного и того же объема МНЖК, получаемого из мяса, молока или рыбы, на растительные источники приводит к снижению смертности от болезней сердца на 25%.

Это вовсе не означает, что мононенасыщенные жиры животного происхождения — «плохие», а растительного — «хорошие». Важно соблюдать меру, учитывать состояние здоровья человека, а также принимать во внимание содержание прочих питательных веществ в продукте. Кокосовое масло, например, тоже богато МНЖК, но его польза для здоровья весьма сомнительна, потому что оно содержит слишком большое количество насыщенных жиров [9].

Существуют данные о вреде эруковой кислоты (одна из разновидностей МНЖК) на здоровье человека. Опыты на крысах выявили ее крайне вредное воздействие на сердечную мышцу (вызывает ее жировое перерождение), печень (становится причиной цирроза), репродуктивную функцию. Максимальное количество эруковой кислоты отмечено в рапсовом и горчичном масле. В некоторых странах (таких как США, Австралия, ЕС) законодательно ограничена продажа продуктов с содержанием этой кислоты выше 2-5%. Это не означает, что все рапсовое масло, которое свободно продается в наших магазинах, опасно для здоровья. В последние годы были выведены новые сорта этой культуры, в которых содержание эруковой кислоты составляет всего 0,2 — 2%.

Для составления правильного режима питания очень важно точно определять количество разных видов жиров в пище. Вот их содержание в некоторых продуктах [10].

ПРОДУКТ (1 столовая ложка)

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (в граммах)

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (в граммах)

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (в граммах

ТРАНСЖИРЫ (в граммах)

Льняное масло

2,5

10,2

1,3

Подсолнечное масло

2,7

8,9

1,4

Маргарин (в пачке)

4,2

2,4

1,6

3

Кукурузное масло

3,3

8

1,7

Оливковое масло

10

1,2

1,8

Арахисовое масло

6,2

4,3

2,3

Куриный жир

5,7

2,6

3,8

Сало свиное

5,8

1,4

5

Пальмовое масло

5

1,2

6,7

Сливочное масло

3,3

0,5

7,2

Сало говяжье

5,4

0,5

6,4

Пальмовое масло

1,6

0,2

11,1

Кокосовое масло

0,8

0,2

11,8

Резюме:

Растительные продукты, богатые МНЖК:

  • Оливки.
  • Оливковое масло.
  • Авокадо.
  • Орехи (грецкий орех, миндаль, арахис, пекан).

Животные продукты, содержащие МНЖК:

  • Необезжиренная молочная продукция.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Птица.
  • Красное мясо.

Т.к. в основном продукты питания содержат все виды жиров, при выборе продуктов, богатых МНЖК, стоит обращать внимание также на уровень насыщенных жиров и трансжиров.
 

Видео

Потребность организма в мононенасыщенных жирахмононенасыщенные жиры в каких продуктах

Согласно «Диетическим рекомендациям», разработанным департаментом Здравоохранения США, доля жиров в рационе питания человека должна составлять 25-30% от общего числа потребленных калорий. Сюда входят как насыщенные, так и ненасыщенные липиды. Предпочтительно включение в пищу «полезных» жиров, которые должны замещать насыщенные липиды. Трансжиры стоит исключить из рациона совсем. Доля мононенасыщенных жиров должна составлять около 60% от общего количества жиров или 15% от суточного потребления калорий. Не стоит забывать о том, что слишком большое потребление любых жиров (выше 30% от общего числа калорий) может привести появлению избыточного веса [11].

Потребность в мононенасыщенных жирах возрастает:

  • в период активного роста детей;
  • при больших физических нагрузках;
  • во время пребывания в холодной климатической зоне;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях эндокринной системы, печени, поджелудочной железы (нарушается синтез жирных кислот);
  • при проживании в районах с неблагоприятной экологической обстановкой (для уменьшения оксидативного стресса организма).

В то же время рекомендуется снизить потребление МНЖК при малоподвижном образе жизни, наличии аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в пожилом возрасте.
 

Резюме:

Жиры в рационе человека должны составлять 25-30% от общей калорийности, из них на долю мононенасыщенных приходится 60%. К примеру, калорийность рациона – 1500, доля жиров – 375-450, доля МНЖК – 225-270.

На уменьшение и увеличение МНЖК в рационе влияют различные факторы: период роста, заболевания, климатические условия, беременность, период лактации.
 

Симптомы недостатка и избытка

Основными признаками нехватки мононенасыщенных кислот в организме являются: [12]

  1. Ухудшение когнитивных функций (проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, мышлением).
  2. Постоянное чувство голода. Жир, как и клетчатка, способствуют появлению чувства насыщения, замедляет выработку грелина, гормона голода. Однако всегда необходимо соблюдать баланс между сытостью и перееданием.
  3. Сухость кожи, ее шелушение, зуд. Это объясняется тем, что жир — прекрасный увлажнитель. Он не только обеспечивает косметическую привлекательность кожных покровов, но и гарантирует ее здоровое состояние. Клетки кожи окружены жиром, и, если его недостаточно, появляется раздражение и сухость. Кстати, это же может относиться и к ощущению сухости ротовой полости, глаз, влагалища.
  4. Ломкость волос и ногтей.
  5. Болезни суставов. Воспалительный процесс — это естественная защитная реакция организма, но хроническое воспаление приводит к серьезным проблемам. В частности, вызывает боль и снижение подвижности в суставах. МНЖК способны снять воспаление и уменьшить болевые ощуще