Молоко продукт какого происхождения

Сегодня все больше людей понимают, насколько вредным является молоко животного происхождения для человеческого организма. Несмотря на содержащиеся в нем полезные вещества, коровье или козье молоко содержат в себе все вредные микробы и бактерии из организме давшего это молоко животного.

Коровье молоко оказывает негативное воздействие на кожу, являясь катализатором появления черных точек. Короче говоря, растительное молоко – всему голова. К счастью, оно все чаще появляется на прилавках магазинов, да и легко готовится дома. Предлагаем почитать о пользе растительного молока и вдохновиться идеями для домашних полезных коктейлей.

Вред молока животного происхождения

Перед тем как добавить в кофе молоко, подумайте, уверены ли вы в здоровье коровы, которое его дало? Здоровыми животные, задействованные в пищевой промышленности, бывают редко. Им вкалывают опасные для организма гормоны, содержат в антисанитарных условиях, прививки и пищевые добавки для увеличения объемов «добычи» могут привести к страшным последствиям.

Естественно, все вредные элементы из организма животного попадают и в молоко, которое в дальнейшем окажется в магазинах и на вашем столе.
Миф о кальции, которого, якобы, предостаточно в коровьем молоке, легко развеивается экспериментом, проводимым гарвардскими учеными в течение 20 лет. Они выбрали 75 тысяч медсестер с остеопорозом и попросили их добавить в свой ежедневный рацион много молока и молочных продуктов. Результаты были удивительными: медсестры не только не выздоровели, но и ухудшили свое здоровье.

Все дело в том, что молоко содержит казеин – молочный белок – натуральный окислитель. Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в норму, организм берет кальций, уже содержавшийся в нашем теле, и отправляет его на нейтрализацию действия казеина. В итоге, драгоценный кальций тратится впустую.

Кстати, вы никогда не задумывались, откуда парнокопытные берут кальций для своего молока? Правильно, из растений. То же самое относится и к мясу – все полезные вещества, в нем содержащиеся – это просто менее качественный вариант витаминов и минералов растительного происхождения.

Польза растительного молока

Растительное молоко бывает разных видов. Самыми известными являются соевое и миндальное молоко, однако готовят напиток из множества орехов, бобовых, злаков, овощей и даже цветов. В усредненном представителе растительного молока содержатся следующие микроэлементы (которые полностью усваиваются человеческим организмом):

Витамины: E, K, PP, B1, B2, B4, B5, B6, фолиевая кислота;

Макро и микроэлементы: кальций, цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий и многие другие.

Помимо богатого содержания полезных элементов, у молока растительного происхождения есть ряд других преимуществ. Оно менее калорийно, легко усваивается, не содержит лактозы или холестерина, имеет широкий спектр вкусов и позволяет подобрать подходящий именно вам набор полезных веществ.

К тому же, после приготовления домашнего растительного молока, у вас останется жмых, который можно добавить в выпечку или смузи.

[Внимание] Несмотря на видимую пользу растительного молока, стоит убедиться, что вы не болеете дисбактериозом, у вас нет гормональных опухолей и ферментной недостаточности.

Напитки с растительным молоком

Мятный смузи из рисового молока с шоколадом

Вам понадобятся: листья мяты, рисовое молоко, пучок шпината, банан, горький шоколад и семена льна. Все ингредиенты взбиваются в блендере, разливается по высоким стаканам и украшаются кусочками шоколада. Рисовое молоко поможет снять мышечное напряжение и нормализовать уровень гемоглобина.

Толокно с кокосовым молоком

Кокосовое молоко взбивается в кофемашине до образования пенки. Толокно с сахаром перемешиваются и добавляются в молоко. Напиток украшается кунжутом. Кокосовое молоко поможет нормализовать работу ЖКТ.

Шоколадно-банановый шейки с миндальным молоком

Бананы, финики, какао, корица и миндальное молоко перемешиваются в блендере и украшаются какао-порошком. Миндальное молоко нормализует кровяное давление и укрепит сердечную мышцу.

А вы уже отказались от молока животного происхождения? Пишите о своей точке зрения в комментариях!

До новых книг!

Ваш book24

Источник

(74 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.47)

Молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.
Классификация молочных продуктов:
1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.
2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.
3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.
Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.
Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Читайте также:  Какие продукты содержат в себе кальций

Спред

     
Нет комментариев     
Редакция:
13.10.2017

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно…

Курт

     
1 комментарий      
Редакция:
24.02.2020

Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются…

Сгущенное молоко

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.04.2017

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную…

Сухие сливки

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.04.2017

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.
Виды продукта
На современном рынке существует…

Ацидофилин

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.01.2020

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких…

Каймак

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.03.2017

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…

Сыворотка

     
Нет комментариев     
Редакция:
27.03.2017

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности.
Сыворотка – побочный продукт производства молока. Соответственно,…

Йогурт

     
Нет комментариев     
Редакция:
27.03.2017

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты. Производители ухищряются создавать новые вкусы, привлекать покупателей яркой рекламой или…

Масло сливочное

     
Нет комментариев     
Редакция:
18.03.2017

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по…

Маргарин

     
Нет комментариев     
Редакция:
01.03.2017

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и…

Тофу

     
Нет комментариев     
Редакция:
23.02.2017

Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии – продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.
Соевый сыр –…

Брынза

     
Нет комментариев     
Редакция:
07.02.2017

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая…

Сливки

     
Нет комментариев     
Редакция:
27.09.2016

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.
Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII…

Читайте также:  Какие продукты выводят шлаки из организма и токсины из организма

Молоко

     
Нет комментариев     
Редакция:
22.09.2016

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Но чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.
Молоко и…

Творог

     
Нет комментариев     
Редакция:
02.07.2016

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек.
Как появился творог
Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с…

Сметана

     
Нет комментариев     
Редакция:
14.07.2020

Сметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть…

Источник

Последнее изменение: 2020-01-16

2016-01-26

Молоко, получаемое от животных, таких как коровы и козы, содержит различные нутриенты и давно связывается с полезными для здоровья свойствами.

Тем не менее, в последние годы многие люди начали отказываться от молока животного происхождения из-за повышения осведомленности о потенциальных побочных эффектах его употребления, включая аллергии и непереносимость лактозы, возможное повышение риска развития некоторых видов рака и сахарного диабета, и из-за этических соображений по поводу использования животных.

Альтернативное молоко

К счастью для тех людей, которые не употребляют коровье молоко, в настоящее время существует целый ряд его альтернатив.

Каждый вид этих альтернатив обладает различными питательным профилем, вкусом, цветом и текстурой. На самом деле это не молоко, а экстракты, полученные из растительных источников, таких как орехи, семена и зерна.

молоко и туалетная бумага

Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, метеоризм, диарею и дискомфорт.

Аллергия на коровье молоко – наиболее распространенность пищевой аллергии у младенцев и детей. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко; она является распространенным состоянием, которое развивается из-за неспособности организма переварить сахар (лактозу) в молоке из-за нехватки фермента лактазы.

У большинства животных (включая людей) выработка лактазы снижается после прекращения грудного вскармливания.

Старшие дети и взрослые, которые продолжают пить молоко животных, но при этом не вырабатывают достаточного количества лактазы для переваривания лактозы, часто страдают от симптомов непереносимости лактозы, таких как вздутие живота, метеоризм, диарея и дискомфорт.

Уровни непереносимости лактозы изменяется между отдельными личностями. По статистическим оценкам, около 15% людей североевропейского происхождения, 80% чернокожих, испанцев и латиноамериканцев, до 100% людей азиатского происхождения не могут вырабатывать лактазу.

Некоторые люди могут лучше переносить ферментированные источники молочных продуктов, такие как йогурт и твердые сыры, которые имеют более низкие уровни лактозы и более высокие уровни полезных бактерий, способствующих перевариванию лактозы.

Для других людей даже небольшое количество молока в кофе может привести к расстройствам пищеварения из-за непереносимости лактозы. Люди с настоящей аллергией на молоко должны избегать молокопродуктов в любой форме.

Люди-веганы не употребляют никаких продуктов и стараются не пользоваться другими вещами (например, кожаные изделия, мед, шерсть) животного происхождения. Люди, соблюдающие растительную диету, также избегают употребления молока, яиц и меда, но могут все равно использовать другие вещи животного происхождения (например, кожаные издения).

Некоторые люди, не являясь веганами, отказываются от употребления молочных продуктов по другим причинам, таким как избегание гормонов и антибиотиков в обычном молоке, лечение акне, соблюдение палео-диеты.

Так как для многих людей коровье молоко является хорошим источником питательных веществ, отказ от его употребления нужно обдумать заранее, заменив эти утраченные нутриенты. В коровьем молоке нет таких веществ, которых нельзя найти в других продуктах, поэтому безмолочная диета может быть полноценной на всех этапах жизни.

Как и коровье молоко, многие его альтернативы могут быть обогащены витаминами Д и А. Они также часто содержат натуральный кальций или обогащены им и другими нутриентами. Одни альтернативы молоку имеют подобный профиль питательной ценности, а другие могут характеризироваться дефицитом каких-то веществ.

Для тех людей, которые имеют непереносимость лактозы, существует безлактозное молоко. Органическое, сырое и непастеризованное коровье молоко могут употреблять люди, беспокоящиеся по поводу антибиотиков и гормонов, хотя относительная польза для здоровья, по сравнению со стандартным пастеризованным молоком, остается под сомнением.

Все описанные ниже напитки не содержат лактозы.

Читайте также:  Какие продукты черного цвета

Соевое молоко

Вероятно, соевое молоко – самая популярная и известная альтернатива молоку животного происхождения. Оно делается из экстракта бобов сои и продается в подслащенном, несладком и ароматизированном (например, шоколадное и ванильное) виде.

Как и коровье молоко, соевая альтернатива часто обогащается кальцием, витаминами А и Д, рибофлавином, оно имеет 8-10 г белков на одну порцию. Это делает его наиболее похожей к коровьему молоку альтернативой, если смотреть на профиль питательной ценности.

Соевое молоко также может содержать натуральные соединения под названием изофлавоны, которые связаны со снижением риска заболеваний сердца и 25% снижением риска рецидивирования рака молочной железы при употреблении, как минимум, 10 мг изофлавонов в день.

Повышенное употребление сои может быть полезным для женщин в период менопаузы, так как она содержит вещества, которые помогают смягчить последствия резкого снижения уровня эстрогенов.

Эти фитоэстрогены в сое не являются точной заменой эстрогенам и не обладают их влиянием на организм мужчин и женщин, но могут помочь поддержать баланс уровня гормонов и, таким образом, уменьшить частые симптомы менопаузы, такие как приливы.

В продаже доступно соевое молоко без ГМО (генетически модифицированный организм), хотя у людей и не было обнаружено никаких побочных эффектов от употребления генетически измененной сои.

Как и коровье молоко, соя может использоваться для изготовления детского питания. Следует помнить, что молоко само по себе не является подходящей заменой грудному вскармливанию или детскому питанию.

Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит намного меньше белков, чем соевое и молоко животного происхождения. Но многим людям нравится слегка сладкий вкус миндального молока, его кремовая текстура, которая подобна коровьему молоку.

Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е, обеспечивая примерно 50% его суточной потребности в одном стакане. Однако оно обеспечивает около трети калорий, и, если не обогащено, содержит меньше других витаминов, минералов и жирных кислот, по сравнению с 2% коровьим молоком.

Из-за этого миндальное молоко не является подходящей альтернативой грудному вскармливанию или детскому питанию для младенцев.

Миндальное молоко изготавливается из молотого миндаля, воды и (в большинствеслучаев) подсластителя. Многие его сорта также обогащены витаминами и минералами.

Другие распространенные виды молока из орехов включаю молоко из кешью, грецких орехов и фундука.

Рисовое молоко

Рисовое молоко – самое гипоаллергенное из всех альтернатив молоку животного происхождения. Оно часто не содержит сои, глютена и орехов. Его изготовляют из вареного риса, сиропа коричневого риса и крахмала коричневого риса. Рисовое молоко богато на углеводы, оно содержит мало белка, по сравнению с коровьим молоком.

Рисовое молоко не особенно хорошо подходит для использования в кулинарии или выпечке. Рисовое молоко не содержит большого количества кальция, поэтому имеет смысл покупать тот его вид, который обогащен этим минералом, если нужно заменить им коровье молоко.

миндальное молоко

Существует много альтернатив молоку животного происхождения, включая кокосовое, миндальное, соевое и рисовое молоко.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко обладает текстурой, самой близкой по характеристикам к цельному молоку. Оно обладает сравнительно высоким содержанием жиров – примерно 5 г насыщенных жиров на 1 порцию.

Кокосовое молоко, вместе с большинством ореховых видов молока, хорошо использовать в выпечке, так как оно обладает ореховым привкусом. Поскольку оно не содержит сои и глютена, его можно пить людям с множественной пищевой аллергией.

Несмотря на подобность текстуры, кокосовое молоко не обладает сравнительным с коровьим молоком профилем питательной ценности. Один стакан кокосового молока содержит 80 калорий, 1 г белков и 100 мг кальция, тогда как 1 стакан коровьего молока имеет примерно 100 калорий, 8 г белка и 300 мг кальция.

Кокосовое молоко является богатым источником калия, содержа примерно 630 мг в стакане, по сравнению с 150 мг калия в стакане коровьего молока.

Конопляное молоко

Конопляное молоко – еще одна альтернатива для людей с аллергией на сою, орехи и глютен. Оно изготавливается из лущенных семян конопли, воды и (в большинстве случаев) подсластителя. Оно содержит хорошее количество белков, обладает отличным профилем жирных кислот, но имеет относительно мало кальция, если не обогащено им.

Другие альтернативы

Другие альтернативы молоку, недавно появившиеся на рынке, включают молоко из овса, квиноа, картофеля, 7 злаков (овес, рис, ячмень, пшеница, тритикале, спельта и просо) и подсолнечника.

Последние соображения

Любой человек, который ищет замену молочным продуктам животного происхождения без других изменений в рационе питания должен быть уверен, что выбрал альтернативу, которая насколько возможно близка по своему профилю питательной ценности к коровьему молоку.

Эти виды альтернативного молока могут быть включены в здоровую, сбалансированную, растительную диету, вместе со свежими фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, бобовыми и семенами.

Рубрика Полезные продукты
Молоко животного происхождения, какие существуют альтернативы употреблению?

Источник