Молочные продукты какие лучше покупать
Молоко – это продукт, который часто входит в рацион как ребенка, так и взрослого человека. Его не только добавляют в каши, кофе, чай, но и используют, как отдельный напиток. Именно с этого продукта начинается жизнь младенца, который только появился на свет. Вначале это мамино молоко, после чего его заменяют на коровье. Лактоза – это важный источник энергии для малыша. Большую часть сил он получает именно из молока.
Польза молока
Молочные продукты содержат в себе большое количество фосфора и кальция, который необходим для нормального функционирования и развития организма. Так же в молоке есть витамины – A, B1 и B12.
Основная польза от молока:
- В молоке содержится большое количество кальция, поэтому оно полезно для людей с остеопорозом. Но не стоит забывать про спорт, тогда результат будут намного лучше.
- В составе есть иммуноглобулины, поэтому молоко следует употреблять при простуде и гриппе. Эффект будет лучше, если его предварительно разогреть и пить с медом.
- Родители часто дают детям теплое молоко перед сном. Это способствует быстрому засыпанию и крепкому сну. В составе есть аминокислоты, которые влияют на нервную систему человека. Лучше всего выпивать стакан молока до 30-60 минут перед сном.
- Если человек столкнулся с такой проблемой, как изжога, то молоко может помочь. Оно понижает кислотность желудочного сока.
- Часто употребляют молоко спортсмены, потому что в нем есть достаточно большое количество белка.
- Так как в составе есть большое количество кальция, то для того, что бы у человека были крепкие зубы и кости, стоит добавить в рацион молоко. Особенно это важно, когда организм только растет и развивается. 100 мл – это 120 мг кальция. Кальций помогает предотвратить кариес. Стоит учитывать, что этот минерал содержится в молоке в наиболее усваиваемой форме для организма. Норма в день – 500 мл.
- Молоко способствует укреплению иммунитета и улучшает настроение из-за содержания серотонина. Если этого гормона будет недостаточно в организме, то это может привести к ухудшению настроения и сна.
- Укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.
Вред молока
Молоко – это полезный продукт, но есть и исключения из правил. В первую очередь, перед покупкой необходимо обратить внимание на дату изготовления и правильность хранения. Если эти нормы не соблюдены, то пользы от такого продукта не будет, а может возникнуть расстройство и ухудшения состояния человека.
Кому не рекомендуется употреблять молоко?
- Людям с аллергией на молоко;
- Пациентам с дефицитом лактозы;
- Людям с такой проблемой, как атеросклероз.
Как выбрать молоко?
Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке. Нужно обратить внимание на другие важные характеристики.
- Лучше всего покупать сертифицированный продукт в магазине или супермаркете. Если вы покупаете молоко на рынке, то не можете быть уверенным в его качестве и соответствии всем нормам.
- Срок хранения и дата изготовления. При покупке такого скоропортящего продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Если даты нет, или она указана не четко, то покупать продукт категорически не рекомендуется.
- Следует перед покупкой проверить целостность упаковки. Если она будет повреждена, то герметичность будет нарушена, а значит есть риск размножения бактерий в продукте.
- Следующее, на что стоит обратить внимание, – это состав. Если в нем есть сухое молоко, то лучше поискать более натуральный продукт.
- Процент жирности. Чем он выше, тем больше калорий в молоке. Причем жирность никак не влияет на количество белка.
Виды
Многие клиенты даже не догадываются, что существует четыре основных вида молока – пастеризованное, стерилизованное, топленое и ультрапастеризованное.
Пастеризованное
Молоко прогревается до температуры 70 градусов Цельсия. При этом все вредные бактерии уничтожаются, а полезные вещества остаются. Хранить молоко следует в холодильнике. Пастеризованное молоко подходит для употребления каждый день. Обычно такой продукт скисает через 5-7 суток.
Стерилизованное
Стерилизованное молоко имеет самый длительный срок годности, потому что оно проходит обработку высокими температурами – 130 градусов Цельсия. При этом уничтожаются все вредные бактерии. Некоторые производители добавляют витаминизированный комплекс.
Топленое
Основное отличие топленого молока — в высоком проценте жирности. В нем содержится большее количество витаминов, железа и кальция. Температура обработки – до 99 градусов Цельсия. Срок хранения – до 1 недели.
Ультрапастеризованное
Благодаря особой технологии приготовления молоко не скисает длительное время. Происходит это благодаря отсутствию посторонней микрофлоры. В закрытой таре его можно хранить до 6 месяцев. Именно поэтому такому молоку отдают предпочтения при длительных поездках или походах.
Рейтинг лучших изготовителей молока
С каждым годом значительно увеличивается спрос на молочную продукцию. На сегодняшний день существует большое количество компаний, которые занимаются производством молока.
ЭкоНива
ЭкоНива – это один из крупнейших производителей молочных продуктов, как в России, так и в Европе. Объем производства составляет более 300 тысяч тонн.
Предприятия есть в нескольких областях: Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Курской, Рязанской, Новосибирской и других. На заводах трудятся более 8 тысяч работников. Каждый день изготовляют около 1400 тонн молока.
Агрокомплекс им. Ткачева
Агрокомплекс им. Ткачева – это семейный бизнес, который стремительно развивается в Краснодарском крае. Объем производства составляет более 170 тысяч тонн.
Выбор продукции этой фирмы невероятно велик.
Простоквашино
Белорусский изготовитель Простоквашино выигрывает после проведения ряда независимых экспертиз. В молочной продукции не содержится антибиотиков, консервантов или растительного жира, поэтому она является безопасной для всей семьи.
Упаковка отличается красивым дизайном, который сможет отличить практически любой клиент. Можно найти большое количество положительных отзывов о данной продукции.
Молоко имеет узнаваемый приятный вкус и запах. Стоимость 1 упаковки 0.93 литра – 70-75 рублей. Оно полностью соответствует ГОСТу.
Останкинское
Молоко ОАО «Останкинский молочный комбинат» соответствует установленным нормам безопасности, а также не содержит в себе вредных компонентов.
Состав полностью соответствует, указанному на упаковке. Тоже можно сказать про пищевую ценность.
Останкинский молочный комбинат существует еще с 1955 года. Именно с этого времени он выпускает молочные продукты, которые известны во всей России. Останкинское молоко считается самым известным. В день изготовляют более 1000 тонн молока.
Каждый пользователь может выбрать любой объем продукции, начиная от 194 мл. Стоимость маленькой упаковки – 22 рубля. Вся продукция отличается бюджетной стоимостью, но это никак не отражается на качестве товара.
Экомилк
Молоко Экомилк относится к известным из-за узнаваемого дизайна и адекватной цены. Изготовляется молочная продукция в Московской области. В ней нет консервантов, вредных микроорганизмов, а состав соответствует указанному на упаковке.
Приятный вкус молока отмечают покупатели. В нем нет лишних ароматов или добавок.
Единственный минус в том, что купить продукцию Экомилк можно не в любом магазине.
Валио
ООО «Валио» — это известный российский филиал финского производителя. Фирма появилась в 90-ых годах в СПБ.
Клиенты оставляют положительные отзывы о вкусе молока. Хоть стоимость его выше, чем у других производителей, это никак не влияет на спрос со стороны потребителей.
Вкуснотеево
«Молочный комбинат Воронежский» изготовляет молоко «Вкуснотеево». Заводы находятся в Ульяновске и Краснодарском крае.
После проверки Росконтроля никаких замечаний не было выявлено. Продукт полностью соответствует нормам и отличается приятным вкусом.
Потребители отмечают удобный дизайн. Упаковка прозрачная, поэтому всегда клиент знает, сколько осталось продукта. Аромат молока очень приятный, именно поэтому такое большое количество людей выбирают именно «Вкуснотеево».
Срок хранения довольно большой – до 10 суток.
Стоимость за упаковку 900 грамм – около 70 рублей.
Рейтинг качественного молока в 2020 году
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose покупают большое количество российских семей. На большом количестве сайтов оно входит в топ-3 лучших молочных продуктов. Средний рейтинг – 4.7-5 балов при большом количестве отзывов.
Это молоко относится к нежирным низколактозным напиткам. При приготовлении не используются консерванты, красители или сухое молоко. Сделано Parmalat Natura Premium Low Lactose из нормализованного молока самого высокого качества. Так как продукт прошел ультрапастеризацию, то он сохранил в себе все полезные свойства.
Молоко относится к диетическим из-за пониженного содержания лактозы. На вкус оно сладковатое с карамельным привкусом.
Страна изготовитель – Россия.
Молоко Parmalat Natura Premium Low Lactose ультрапастеризованное низколактозное 1.8%
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Удобная упаковка;
- Карамельный вкус;
- Подойдет для людей с непереносимостью лактозы;
- Доступная цена;
- Можно купить в любом магазине;
- Хороший состав;
- Длительный срок хранения.
Недостатки:
Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%
Молоко Valio Eila Zero Lactose безлактозное 1.5% — это диетический продукт, который рекомендуют употреблять людям с непереносимостью молочного сахара. В нем нет не только лактозы, но и глютена. Готовится продукт по технологическим стандартам. При фильтрации натурального коровьего молока уровень лактозы снижается до 0.01 процента, причем углеводов становится намного больше.
На вкусовых качествах это никак не отразилось, а усваивается такой продукт намного лучше.
Идеально подходит молоко Valio для правильного питания и похудения, так как в нем содержится минимальное количество калорий. 39 калорий на 100 грамм.
В состав добавлен витамин D, который необходим для костей и улучшения иммунитета.
Употреблять можно, как самостоятельный напиток, готовить каши или добавлять в кофе.
Страна изготовитель – Финляндия.
Молоко Valio ультрапастеризованное без лактозы 1.5%
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Удобная упаковка;
- Подходит при похудении;
- Без лактозы;
- В составе витамин D;
- Вкус.
Недостатки:
Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%
Компания Эконива не так давно стала изготовлять молоко, но уже получила известную премию «Золотой клевер» в категории «Лучшее молоко». Всего участвовало 24 производителя из разных уголков России.
Вкус у молока очень нежный, сливочный и немного сладкий. Идеально подходит для приготовления каши для детей или добавления в кофе для взрослых.
Молоко сделано по ГОСТу из обезжиренного и цельного молока. Продается в пластиковой бутылке.
Страна производитель – Россия.
Молоко ЭкоНива пастеризованное 2,5%
Достоинства:
- Красивый дизайн;
- Удобная упаковка;
- Хороший состав;
- Легко найти.
Недостатки:
Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%
Отличие молока Простоквашино в том, что оно ультрапастеризованное, поэтому имеет длительный срок годности. Изготовляется оно из натурального молока без добавления растительных жиров и консервантов.
Страна изготовитель – Россия.
Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3.2%
Достоинства:
- Долгий срок хранения;
- Бюджетная цена;
- Нет в составе консервантов и антибиотиков;
- Нет в составе сухого молока;
- Вкус.
Недостатки:
Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%
Молоко Ваш выбор – это натуральный продукт, который можно хранить при довольно высокой температуре — до +25 градусов Цельсия. Срок годности — до 6 месяцев. В напитке содержится большое количество полезных для человека витаминов. Это молоко идеально подходит для всех членов семьи, как отдельный прием пищи. Также его можно использовать для приготовления выпечки, каши и других блюд.
Упаковка сделана из картона, поэтому ее удобно использовать и можно хранить до трех суток в холодильнике, после открытия. Хоть дизайн и простой, но это никак не сказывается на вкусовых качествах.
Часто встречаются положительные рекомендации именно по поводу этой фирмы.
Средняя цена – 50 рублей. Страна изготовитель – Россия.
Молоко ультрапастеризованное Ваш выбор 2,5%
Достоинства:
- Лаконичный дизайн;
- Доступная цена;
- Можно купить в любом магазине;
- Вкус.
Недостатки:
Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%
Домик в деревне 3.2% — это молоко со средним процентом жирности. Изготовлен продукт из нормализованного молока.
Такое молоко – это идеальный источник полезных витаминов и кальция. Хорошо подойдет для всей семьи, употреблять можно даже маленьким детям.
Средняя цена – 80 рублей.
Молоко Домик в деревне ультрапастеризованное 3.2%
Достоинства:
- Бюджетная стоимость;
- Не содержит растительных жиров;
- Долгий срок хранения;
- Вкус;
- Крышка легко открывается.
Недостатки:
Если отнестись ответственно к выбору молока, то данный продукт принесет только пользу. А какое молоко предпочитаете Вы? Расскажите нам об этом в комментариях.
Молоко мы привыкли пить с самого детства — оно полезное, даже вкусное. Свежего деревенского молока нам почти не достать, потому приходиться пить то, что продаётся в магазинах. Не все мы понимаем надписи на бутылках и коробках, но всё же выбирать, как правило, не приходится. Так какое же молоко полезнее? Собрали лучшие марки по версии Росконтроля и делимся ими с вами. Рассмотрим привычное для всех ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.
5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Мы все привыкли считать его дорогим, а значит хорошим молоком. Но, как видите, в этом топе молоко «Домик в деревне» на последнем месте. Нет, оно не плохое и не вредное. Только есть ряд качеств, за которое его оставили тут. Так, массовая доля белка в продукте меньше, чем должно быть, а само молоко не соответствует некоторым показателям технического регламента. Растительных жиров в продукте почти нет, оно считается безопасным. Стоит в магазине от 65 рублей за 925 мл.
4. АВИДА
Молоко этой марки можно найти не во всех магазинах, но тем не менее его считают качественным. Растительных жиров в нём нет, сам жирокислотный состав соответствует всем нормам. Но у напитка слабый молочный вкус, доля кальция заниженная, концентрация некоторых других веществ и соединений завышена. Стоит продукт от 60 рублей.
3. СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ
Молоко этой марки считают безопасным и качественным. Растительных жиров в нём не было найдено, само молоко содержит много питательных веществ, но верить наклейке «100% чистый продукт» не стоит — это уловка. Напиток может пахнуть не совсем как молоко, содержание белков в нём уменьшено из-за технологии производства, при употреблении продукта в чистом виде чувствуется привкус кипячения. В магазине такое молоко будет стоить от 55 рублей.
2. VALIO
Ещё одна марка, мало известная в регионах, но качественная и безопасная. Оно считается почти натуральным, не содержит растительных жиров, имеет приятный привкус и соответствует всем требованиям по содержания некоторых важных соединений, но вот содержание белка занижено, что само по себе уже плохо. Но молоко пользуется спросом, большинство потребителей довольны продуктом. Стоит такой продукт в магазине от 80 рублей, потому он и на втором месте.
ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ
Некоторые региональные марки довольно-таки качественные и безопасные. Так продукты производителей Parlamat, Экомилк, Вкуснотеево соответствуют всем требованиям, но отстают от представителя топа по вкусовым или вещественным показателям, потому не очень распространены и, как правило, дорогие в цене.
1. ПРОСТОКВАШИНО
По мнению экспертов молоко считается лучшим на сегодня. Оно качественное, безопасное, вкусное и натуральное. В нём нет растительных жиров, массовая доля белка даже выше нормы — и это очень хорошо. К этому можно добавить ещё ряд полезных соединений и веществ, которые не присутствуют в других марках. Напиток даже считается полезным. Он распространён в магазинах больше всех. Из минусов — чуть изменён вкус молока — дело в технологии изготовления. Но это почти не заметно. Молочная продукция этой марки пользуется положительными отзывами среди потребителей и от этого самый большой спрос. Продукт стоит от 60 рублей.
Молоко — часть нашего рациона, и нам приходится его покупать, поскольку жить в деревне может не каждый. Магазины всегда предоставляют выбор марок, делают скидки и акции, но стоит понимать, что не вся продукция — полезная и качественная.
Юлия Чехонина, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники НИИ питания, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии «РНИМУ» им. Пирогова, автора книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности».
В последнее время вокруг молочных продуктов, их пользы и качества разгораются жаркие баталии. Для того чтобы снять наболевшие у читателей «КП» вопросы о том, кому можно пить молоко и как выбирать молочные продукты, чтобы купить по-настоящему вкусный и качественный продукт, мы обратились к экспертам – технологу, диетологу и педиатру.
О том, полезен ли магазинный йогурт и что делать, если молоко вызывает неприятные ощущения в желудке, мы спросили Юлию Чехонину, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника клиники НИИ питания, ассистента кафедры гастроэнтерологии и диетологии «РНИМУ» им. Пирогова, автора книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности».
КП: Юлия, многие наши читатели жалуются, что испытывают дискомфорт даже после стаканчика молока. Это и есть непереносимость лактозы? Значит, нужно совсем отказаться от употребления молочных продуктов?
Юлия: Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.
Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.
КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?
Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
— детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг;
— взрослым в возрасте 18-59 — 1000 мг, старше 60 — 1200 мг;
— беременным и кормящим женщинам — 1300 — 1400 мг.
Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов — это витамин А и группы В.
КП: Говорят, что от молочных продуктов полнеют, и если хочешь похудеть, то их лучше исключить из диеты. Это правда?
Юлия: Молочные продукты есть можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.
Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.
КП: Вы рекомендуете обезжиренные продукты, но многие говорят, что в них ничего полезного не осталось. Так ли это?
Юлия: Нет, это не так. Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества. Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.
КП: Сейчас очень популярны йогуртницы, наши хозяйки сами начали делать йогурт и уверяют, что домашний гораздо полезнее покупного. Насколько вообще полезны йогурты, которые продаются в магазинах? Реклама о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?
Юлия: Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима. Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.
В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.
О том, как выбирать молочные продукты и почему молоко долго может не киснуть, мы спросили Юлию Елисееву, технолога молочной промышленности из Союзмолоко.
КП: Так почему же молоко по полгода может стоять в магазине? Оно вообще натуральное? Очень страшно.
Юлия: Конечно натуральное! Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. На самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Например, пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
Юлия Елисеева — технолог молочной промышленности Союзмолоко.
При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.
КП: Почему же оно не киснет, даже если уже открыто?
Юлия: Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
КП: Сейчас на полках появились новые йогурты — термостатные. Это вообще что?
Юлия: Разница – в технологии производства продукта, а именно в том как и где осуществляется заквашивание и сквашивание продукта. При производстве термостатного йогурта закваска вносится непосредственно в потребительскую упаковку – в ту, в которой он продается в магазине, где и осуществляется сквашивание. А для поддержания оптимальной температуры для развития йогуртной закваски используется термостатные камеры.
При резервуарном (втором способе производства йогурта) внесение закваски и сквашивание осуществляется в резервуаре, затем продукт перемешивается и разливается в тару, в которой он продается. При перемешивании сгусток разрушается, затем частично восстанавливается в таре.
Отличительные характеристики термостатного йогурта от резервуарного йогурта, это его консистенция. На профессиональном языке она называется «с ненарушенным сгустком». Это означает, что когда вы открываете баночку с термостатным йогуртом вы видите продукт, который создан в результате работы полезных молочнокислых бактерий, входящих в состав йогуртной закваски.
Все молочное — детям
Можно ли коровье молоко детям и что лучше — кефир и молоко? Отвечает Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
КП: Если у детей непереносимость лактозы, как быть? Нельзя употреблять все продукты с содержанием молока?
Светлана: Это не совсем так. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют исключать из рациона цельное, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочным кремом, карамелью, молочных конфет) и т.п. В то же время допускается использование в рационе кисломолочных продуктов. Например, йогурт как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. При регулярном употреблении йогурта улучшается усвоение лактозы и уменьшаются проявления лактазной недостаточности. Считается, что людям с этой особенностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.
Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования, после которого и будут даны индивидуальные рекомендации по питанию.
Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
КП: Какие молочные продукты можно в первую очередь давать малышам? И с какого возраста?
Светлана: Существуют определенные правила введения продуктов прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.
Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.
КП: Правда, что кормящим мамам нельзя молоко? Врачи часто рекомендуют отказаться мамочкам от него из-за возможных колик у малышей.
Светлана: Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача. Если врач считает, что необходимо ограничить потребление молока, то лучше следовать его рекомендациям. Но в любом случае в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должны входить кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, простокваша, кефир, неострые сорта сыра.