Молочные продукты какие должны быть

Молочные продукты какие должны быть thumbnail

В последнее время вокруг молочных продуктов, их пользы и качества разгораются жаркие баталии. Для того чтобы снять наболевшие у читателей «КП» вопросы о том, кому можно пить молоко и как выбирать молочные продукты, чтобы купить по-настоящему вкусный и качественный продукт, мы обратились к экспертам – технологу, диетологу и педиатру.

О том, полезен ли магазинный йогурт и что делать, если молоко вызывает неприятные ощущения в желудке, мы спросили Юлию Чехонину, врача высшей категории, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника клиники НИИ питания, ассистента кафедры гастроэнтерологии и диетологии «РНИМУ» им. Пирогова, автора книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности».

КП: Юлия, многие наши читатели жалуются, что испытывают дискомфорт даже после стаканчика молока. Это и есть непереносимость лактозы? Значит, нужно совсем отказаться от употребления молочных продуктов?

Юлия: Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Чтобы она усвоилась, в кишечнике здорового человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. Существуют различные отклонения, когда этого фермента вырабатывается меньше, чем необходимо. Например, с возрастом или после перенесенных кишечных инфекций. В таких случаях не рекомендуется пить молоко, так как оно вызывает неприятные явления – тошноту, повышенное газообразование, диарею.

Известна и генетически обусловленная патология, когда этого фермента синтезируется мало или он вообще отсутствует. Это и есть истинная лактазная недостаточность. Для таких людей альтернативой молоку являются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Потому что лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше (в 3–8 раз), чем лактоза из молока.

КП: Может ли быть слишком много молочки в рационе? Есть какие-то ограничения?

Юлия: Здоровое питание подразумевает употребление 3-х молочных продуктов в течение дня, в первую очередь, потому что молочные продукты богаты такими жизненно важными нутриентами как молочный белок, кальций, фосфор. Кальций необходим для костной системы, а также для нервной и сердечно сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не синтезируется нашим организмом и поэтому должен поступать извне. 3 порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:

— детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг;

— взрослым в возрасте 18-59 — 1000 мг, старше 60 — 1200 мг;

— беременным и кормящим женщинам — 1300 — 1400 мг.

Молочные продукты так же богаты целым рядом витаминов — это витамин А и группы В.

КП: Говорят, что от молочных продуктов полнеют, и если хочешь похудеть, то их лучше исключить из диеты. Это правда?

Юлия: Молочные продукты есть можно и даже нужно. Именно молочные и кисломолочные продукты помогают соблюдать дробный режим питания, так как очень удобны для перекусов. При этом необходимо отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальным или пониженным содержанием жира (до 5%) и без сахара, такие продукты обладают невысокой калорийностью, и помогут соблюдать правила сбалансированного питания. Это препятствует возникновению и усилению чувства голода и защищает от переедания.

Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для нашего организма. Прямой связи между ожирением и регулярным потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований, в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса.

КП: Вы рекомендуете обезжиренные продукты, но многие говорят, что в них ничего полезного не осталось. Так ли это?

Юлия: Нет, это не так. Да, в обезжиренных молочных продуктах есть полезные вещества – это полноценный молочный белок, кальций, фосфор. Употребляя молочные продукты низкой жирности, можно получать все те же полезные вещества. Но, совершенно обезжиренных молочных продуктов не бывает – есть продукты с малым содержанием жира. Этого количества достаточно для нормального усвоения кальция и других питательных веществ из молока и молочных продуктов.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью.

КП: Сейчас очень популярны йогуртницы, наши хозяйки сами начали делать йогурт и уверяют, что домашний гораздо полезнее покупного. Насколько вообще полезны йогурты, которые продаются в магазинах? Реклама о бифидобактериях – это просто маркетинговый ход или реальный факт?

Юлия: Йогурты это в первую очередь кисломолочный продукт, а значит, что его польза неоспорима. Если мы будем регулярно употреблять их в пищу, тем самым соблюдая режим дробного питания, это пойдет только на пользу пищеварению и фигуре.

В нашей клинике – клинике Института питания – часто проводятся исследования на предмет оценки эффективности включения различных продуктов питания в диетический рацион. В частности, оценивалась эффективность диеты с включением кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий. И результаты совершенно точно и достоверно показали, что при включении в рацион кисломолочных продуктов с живыми культурами лакто- и бифидобактерий улучшается и функция кишечника в целом, и состояние микрофлоры в частности.

О том, как выбирать молочные продукты и почему молоко долго может не киснуть, мы спросили Юлию Елисееву, технолога молочной промышленности из Союзмолоко.

КП: Так почему же молоко по полгода может стоять в магазине? Оно вообще натуральное? Очень страшно.

Юлия: Конечно натуральное! Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. На самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Например, пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Читайте также:  Какой пищевой продукт является минералом

Юлия Елисеева — технолог молочной промышленности Союзмолоко.

При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.

Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.

КП: Почему же оно не киснет, даже если уже открыто?

Юлия: Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.

КП: Сейчас на полках появились новые йогурты — термостатные. Это вообще что?

Юлия: Разница – в технологии производства продукта, а именно в том как и где осуществляется заквашивание и сквашивание продукта. При производстве термостатного йогурта закваска вносится непосредственно в потребительскую упаковку – в ту, в которой он продается в магазине, где и осуществляется сквашивание. А для поддержания оптимальной температуры для развития йогуртной закваски используется термостатные камеры.

При резервуарном (втором способе производства йогурта) внесение закваски и сквашивание осуществляется в резервуаре, затем продукт перемешивается и разливается в тару, в которой он продается. При перемешивании сгусток разрушается, затем частично восстанавливается в таре.

Отличительные характеристики термостатного йогурта от резервуарного йогурта, это его консистенция. На профессиональном языке она называется «с ненарушенным сгустком». Это означает, что когда вы открываете баночку с термостатным йогуртом вы видите продукт, который создан в результате работы полезных молочнокислых бактерий, входящих в состав йогуртной закваски.

Все молочное — детям

Можно ли коровье молоко детям и что лучше — кефир и молоко? Отвечает Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

КП: Если у детей непереносимость лактозы, как быть? Нельзя употреблять все продукты с содержанием молока?

Светлана: Это не совсем так. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют исключать из рациона цельное, сгущенное и концентрированное молоко, кондитерские изделия с молочными наполнителями (сливочным кремом, карамелью, молочных конфет) и т.п. В то же время допускается использование в рационе кисломолочных продуктов. Например, йогурт как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется, что приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. При регулярном употреблении йогурта улучшается усвоение лактозы и уменьшаются проявления лактазной недостаточности. Считается, что людям с этой особенностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья.

Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования, после которого и будут даны индивидуальные рекомендации по питанию.

Светлана Николаева, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

КП: Какие молочные продукты можно в первую очередь давать малышам? И с какого возраста?

Светлана: Существуют определенные правила введения продуктов прикорма детей до года. Если есть возможность кормить малыша грудным молоком, эту возможность нужно использовать как можно дольше. А затем, в соответствии с планом прикорма, можно начинать давать ребенку кисломолочные продукты, специально разработанные для детей. Причем начинать их давать с ложечки – для того, чтобы была возможность отследить и предотвратить возможную негативную реакцию. И не ранее чем с 6-8 месяцев.

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Рацион детей старше 3 лет должен быть как можно более разнообразным: в нем должны быть молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, сливочное масло и другие молочные продукты. Фиксироваться на каком-то определенном продукте не стоит.

КП: Правда, что кормящим мамам нельзя молоко? Врачи часто рекомендуют отказаться мамочкам от него из-за возможных колик у малышей.

Светлана: Обязательно прислушивайтесь к рекомендациям врача. Если врач считает, что необходимо ограничить потребление молока, то лучше следовать его рекомендациям. Но в любом случае в ежедневный рацион кормящей мамы обязательно должны входить кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, простокваша, кефир, неострые сорта сыра.

Источник

На таких прилавках будет надпись «Без заменителя молочного жира»

Российские прилавки завалены молочной продукцией, сделанной из порошкового молока и пальмового маслаФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Изменить размер текста:

С 1 июля магазины должны будут размещать на разных полках натуральную молочную продукцию и «молочку» с содержанием растительных жиров. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

Фермеры уже который год стонут: российские прилавки завалены молочной продукцией, сделанной из порошкового молока и пальмового масла. Производителям натуральной «молочки» на рынок просто не пробиться, ведь растительные заменители гораздо дешевле. Российский покупатель не особо разборчив и, прежде всего, клюет на красивую этикетку. А что там на этой этикетке маленькими буквами накорябано можно лишь с лупой разглядеть. К тому же производители фальсификатов часто вообще не сообщают, что использовали растительные ингредиенты.

Читайте также:  В каких продуктах есть крахмал опыт с йодом 3 класс видео

— Человек имеет право знать, что покупает! — заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по сельскому хозяйству во вторник в подмосковных «Горках». — В последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, это позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость. Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному.

По мнению Медведева, новые правила пойдут на пользу малым и среднем предприятиям, которые производят натуральное молоко.

— Им зачастую непросто наладить сбыт своей продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно, если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации, — сказал премьер.

Чтобы на молочным рынке не возник бардак, правительство решило дать магазинам время на раскачку — целых пять месяцев. Как говорится в постановлении правительства, молочные продукты на прилавках магазинов должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отличить от других пищевых продуктов. На таких полках должна быть надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Важно, что с ненатуральной «молочкой» будут бороться на всем пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, и Киргизия. В январе вступили изменения в технический регламент ЕАЭС, запрещающие именовать традиционными названиями продукцию с заменителями молочного жира. Например, такая «сметана» должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Если же в продукте замещено более 50% молочного жира, то в его названии не должно быть и слова «молокосодержащий».

— Наконец мы дожили до этого светлого дня, мы много лет просили об этом правительство, а сетевые магазины упирались. Именно они больше всего заинтересованы продавать дешевую некачественную молочную продукцию. И это огромная победа над сетевиками. Честные производители наконец получат полку в супермаркете, где будет гарантировано написано, что это продукция российских производителей без заменителей молочного жира. Во всем мире «молочка» с растительными компонентами выделяется или отдельно лежит на прилавках, как, например, в Германии, потому что это совершенно другой продукт, — рассказал «КП» фермер Олег Сирота.

По словам Сироты, принятое правительством решение поможет фермерам развиваться и увеличит потребление натурального молока и сыра. А значит, можно будет создавать больше рабочих мест на селе.

— Самый дорогой ингредиент сыра — это молочный жир. А производителям молочной продукции из пальмового масла наши — фермеров — коровы просто не нужны. Они покупают сухое молоко за границей, например, в Новой Зеландии или Германии, которое реэкспортом везли через Беларусь, а потом берут пальмовое масло из Малайзии, все это замешивают на предприятии и делают «сыр», который стоит 250 рублей за килограмм. Торговые сети с удовольствием такой продукт берут: ставят свою наценку — 150 рублей и вот вам, пожалуйста, «сыр» стоимостью 400 рублей за килограмм. А мы, фермеры, оказываемся, в пролете, потому что сыр из натурального молока стоит от 550 рублей. Бывает и на ухищрения идут. Знаю случаи, когда сыр из пальмового масла специально продавали дороже, чтобы покупатели подумали, что это натуральный продукт, и купили его. Но теперь на такие ухищрения будет идти сложнее, — говорит Олег Сирота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В магазинах появятся полки для богатых: Минсельхоз предложил запретить ставить рядом молочные и молокосодержащие продукты

Покупатели должны знать, что они берут – натуральную еду или с растительным жиром, уверены эксперты (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Бизнес предупредил о подорожании молочных продуктов

Эксперты связывают риски с тем, что в 2019 году в магазинах разделят пространства для молочной продукции и молока (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

Полезные свойства и жирность

Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

Читайте также:  Для каких продуктов нужна декларация для каких сертификат

Что лучше

Фермерское/домашнее или магазинное

Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

Молоко – детям, кефир – взрослым?

Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.

Кофе с молоком или без

Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

Варка каши

Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

Питье на ночь

Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

Молоко и соленые/кислые продукты

Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

Молоко и срок хранения

Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

Ароматизаторы и наполнители

Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

Пальмовое масло

Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник