Мясо птица пищевые добавки
Колбаса «Ретро с молоком» ТМ «Юбилейный»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 12 г |
Жиры — 23 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 255 ккал |
Пищевые Е-добавки
E300, E415, E330, E621, E250, E452, E450, E407, E160c
Колбаса «Ретро с молоком» ТМ «Юбилейный»
Колбаса «Варшавская»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 13 г |
Жиры — 37 г |
Углеводы — 1.6 г |
Калорийность — 390 ккал |
Пищевые Е-добавки
E250, E316, E452, E300, E450, E621
Колбаса «Варшавская»
Бекон испанский «Ятрань»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10 г |
Жиры — 50 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 489 ккал |
Пищевые Е-добавки
E160c, E300, E250
Бекон испанский «Ятрань»
Яйцо куриное «Украина»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 11 г |
Жиры — 10 г |
Углеводы — 0.8 г |
Калорийность — 155 ккал |
Яйцо куриное «Украина»
Колбаса «Кремлевская» «Мясная лавка»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 13 г |
Жиры — 50 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 502 ккал |
Пищевые Е-добавки
E621, E450, E250
Колбаса «Кремлевская» «Мясная лавка»
Колбаса «Докторская» «Мясная гильдия»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 13 г |
Жиры — 22 г |
Углеводы — 0.2 г |
Калорийность — 250.8 ккал |
Пищевые Е-добавки
E300, E250
Колбаса «Докторская» «Мясная гильдия»
Колбаса «Кремешник»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 23.6 г |
Жиры — 49 г |
Углеводы — 0.5 г |
Калорийность — 535 ккал |
Пищевые Е-добавки
E250, E252, E301
Колбаса «Кремешник»
Яйца «Белое крыло»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 12.1 г |
Жиры — 11.8 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 154.6 ккал |
Яйца «Белое крыло»
Ветчина «Старорусская»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 9 г |
Жиры — 45 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 441 ккал |
Пищевые Е-добавки
E250, E301, E407, E412, E450, E451, E452, E509, E621
Ветчина «Старорусская»
Яйца Утренние «Ясенсвит»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 12 г |
Жиры — 10 г |
Углеводы — 0.8 г |
Калорийность — 155 ккал |
Яйца Утренние «Ясенсвит»
Ветчина Прошутто «Глобино»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 15 г |
Жиры — 36 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 384 ккал |
Ветчина Прошутто «Глобино»
Шея «Королевская»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 13.4 г |
Жиры — 31.7 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 338.9 ккал |
Пищевые Е-добавки
E301, E250
Шея «Королевская»
Шейка свиная «Луганские деликатесы»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 14 г |
Жиры — 32 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 344 ккал |
Пищевые Е-добавки
E316, E250, E621
Шейка свиная «Луганские деликатесы»
Курица варено-копченая «Амстор»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 18 г |
Жиры — 11 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 156 ккал |
Пищевые Е-добавки
E452, E621, E631, E160c, E100, E250, E415, E410, E451, E450
Курица варено-копченая «Амстор»
Тушка курицы ТМ «Наша ряба»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 19 г |
Жиры — 18 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 238 ккал |
Тушка курицы ТМ «Наша ряба»
Грудинка свиная «Алан»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 8 г |
Жиры — 63 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 596 ккал |
Грудинка свиная «Алан»
Сосиски вареные «Малятко» ТМ «Ятранчик»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10 г |
Жиры — 26 г |
Углеводы — 1.2 г |
Калорийность — 278 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450, E452, E300, E250
Сосиски вареные «Малятко» ТМ «Ятранчик»
Яйца перепелиные
В 100г продукта: |
---|
Белки — 13 г |
Жиры — 11 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 155 ккал |
Яйца перепелиные
Сардельки «Мясная лавка»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10 г |
Жиры — 35 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 355 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450, E316, E330, E621, E250
Сардельки «Мясная лавка»
Ветчина вареная «Самобранка»
В 100г продукта: |
---|
Белки — 10 г |
Жиры — 15 г |
Углеводы — 0 г |
Калорийность — 175 ккал |
Пищевые Е-добавки
E450, E451, E452, E415, E301, E508, E621, E250, E459, E407
Ветчина вареная «Самобранка»
Яйцо высшей категории
В 100г продукта: |
---|
Белки — 12.7 г |
Жиры — 11.5 г |
Углеводы — 0.7 г |
Калорийность — 157 ккал |
Яйцо высшей категории
Яйцо куриное (30 шт)
В 100г продукта: |
---|
Белки — 12.7 г |
Жиры — 11.5 г |
Углеводы — 0.7 г |
Калорийность — 157 ккал |
Яйцо куриное (30 шт)
Яйцо отборное
В 100г продукта: |
---|
Белки — 12.7 г |
Жиры — 11.5 г |
Углеводы — 0.7 г |
Калорийность — 157 ккал |
Яйцо отборное
Действующий
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие технические условия
Products of poultry meat. General specifications
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 456-ст
Настоящий стандарт распространяется на продукты из мяса птицы (далее — продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.
Требования безопасности изложены в 5.2.4 и 5.2.5, требования к качеству — в 5.2.1, к маркировке — в 5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)
ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51650-2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 53222-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 54004-2010 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора
ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира
Светлана ГОРДЫНЕЦ, заведующая отделом технологий мясных продуктов,
кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Приоритетным направлением в птицеводстве Беларуси являются улучшение качества производимой продукции, расширение географии сбыта, дальнейшая технологическая модернизация отрасли.
Продукция мясного птицеводства является довольно популярной. Мясо птицы, особенно мясо цыплят, — хороший источник полноценного белка, отличается низким содержанием соединительной ткани, меньшим, чем в говядине и свинине, что способствует более легкому перевариванию и усвоению белков. Липиды мяса птицы имеют низкую температуру плавления, так как содержат довольно высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, что облегчает их эмульгирование и всасывание. Поэтому биологическая ценность липидов мяса птицы выше, чем свинины и говядины. По прогнозам экспертов, к 2020 году мясо птицы станет самым популярным среди других видов. В настоящее время в республике более 50 % мяса птицы направляется на глубокую переработку. Она предусматривает создание разнообразного ассортимента мясных продуктов для людей разных возрастных групп, в том числе с использованием функциональных ингредиентов.
Специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности» постоянно ведут работу по расширению ассортимента продуктов из мяса птицы, в том числе для детского питания.
Рациональное и максимальное использование ресурсов мясного сырья представляет собой важное направление в практической деятельности предприятий птицеводческой промышленности. Одна из сторон этой проблемы — расширение применения на пищевые цели мяса, остающегося после разделки птицы, что является определенным вкладом в решение продовольственной программы. Мясо птицы механической обвалки — хороший источник дешевого животного белка и в то же время требует строгого соблюдения технологических и санитарно-гигиенических условий производства. Требования к качеству и безопасности этой продукции установлены в ТУ BY 100098867.261–2010 «Мясо птицы механической обвалки».
Отходы убоя, полученные после переработки птицы, в настоящее время используются на корма для животных. Разработаны ТУ BY 100098867. 374–2015 «Остаток костный», которые распространяются на остаток костный, полученный в процессе производства мяса механической обвалки и дообвалки и мяса птицы механической обвалки и предназначенный для кормления пушных зверей и птицы, для производства пищевого жира, бульона и кормовой муки и для реализации. Выпускается полуфабрикат из костного остатка птицы «Полуфабрикат для кормления животных» по ТУ РБ 02906526.017–95 и полуфабрикат «Особый» по ТУ ВY 100098867.330–2013, изготавливаемый из зачисток от мяса и пищевых субпродуктов, кости и костного остатка, получаемых при разделке мяса и птицы.
Одним из важных направлений в переработке мяса птицы является производство полуфабрикатов. Разработаны технические нормативные правовые акты на производство следующих полуфабрикатов:
— Полуфабрикаты натуральные из мяса птицы (ТУ ВY 100098867.277–2011). Ассортимент включает полуфабрикаты натуральные из мяса птицы (кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, гусей, гусят, индеек, индюшат, цесарок, цесарят): филе, грудку, окорочек, бедро, голень, крыло, мясо для шашлыка, мясо кусковое, кожу, гузку, набор для бульона, набор для тушения.
— Полуфабрикаты мясные. Колбасы сырые (из мяса птицы) ТУ ВY 100098867.280–2011. Ассортимент колбас сырых представлен следующими наименованиями: «Куриная», «Сочная», «Экстра», «Пикантная», «Ассорти», «Индюшиная». Состав сырья: мясо кусковое без кожи кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат; филе кур, цыплят, цыплят-бройлеров, свинина полужирная, свинина котлетная; соль, перец черный или белый молотый, чеснок.
— Пельмени замороженные из мяса птицы (ТУ ВY 100098867.271–2011). Ассортимент пельменей представлен следующими наименованиями: «Столичные», «Белорусские», «Куриные», «Любительские», «Сельские», «Минские», «Обычные». Состав сырья: мясо кусковое с кожей кур, цыплят, цыплят-бройлеров; мясо кусковое с кожей индеек, индюшат; мясо механической обвалки, дообвалки уток, утят, шей утиных; мясо механической обвалки, дообвалки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, шей куриных; жир-сырец куриный; свинина жилованная полужирная; мука пшеничная первого сорта; яйца куриные и (или) меланж; соль, перец черный или белый молотый, чеснок, лук.
— Полуфабрикаты рубленые мясорастительные из мяса птицы (ТУ ВY 100098867.286–2011). Полуфабрикаты (котлеты) изготавливают из мяса птицы с использованием ингредиентов растительного происхождения с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 40 до 60 % включительно следующих наименований: котлеты «Папарать-кветка», «Праздничная», «Домашняя», «Сельская», «Бутербродная», «Обеденная»; котлета рубленая из мяса птицы; котлета из мяса птицы, фаршированная орехами; котлета рубленая из индюшиного мяса. Состав сырья: мясо кусковое с кожей кур, цыплят, цыплят-бройлеров; мясо кусковое с кожей индеек, индюшат; мясо механической обвалки, дообвалки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, шей куриных; мясо механической обвалки, дообвалки уток, утят, шей утиных; масло сливочное или маргарин; яйца куриные или меланж; жир-сырец куриный; орехи грецкие; сыр твердый сычужный; хлеб из пшеничной муки, сухари панировочные, соль, перец черный или белый молотый, чеснок свежий.
— Голубцы с мясом птицы (ТУ BY 100098867.409‑2016). Голубцы изготавливают с использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мяса птицы в рецептуре от 30 до 60 % включительно следующих наименований: «Куриные», «Новые», «Праздничные», «Домашние», «Белорусские», «Оригинальные». Состав сырья: мясо механической обвалки и дообвалки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, шей куриных; мясо механической обвалки и дообвалки уток, утят, шей утиных; мясо кусковое с кожей кур, цыплят, цыплят-бройлеров; жир-сырец куриный; масло сливочное или маргарин и (или) масло растительное; яйца куриные; капуста; рис; перец черный или белый молотый, лук.
— Фарш мясной и мясорастительный из мяса птицы (ТУ ВY 100098867.265–2010). Фарш мясной: «Куриный», «Новый», «Птичий», «Утиный», «Праздничный», «Домашний», «Белорусский», «Оригинальный», «Гурман». Фарш мясорастительный: «Кулинарный», «Для голубцов», «Особый», «Сельский». Состав сырья: мясо механической обвалки и дообвалки кур, цыплят, цыплят-бройлеров, шей куриных; мясо механической обвалки и дообвалки уток, утят, шей утиных; жир-сырец куриный; яйца куриные; лук; крупа рисовая, хлопья овсяные; соль поваренная пищевая йодированная, перец черный и (или) белый молотый.
— Полуфабрикаты натуральные из мяса индейки (ТУ BY 100098867. 340–2013). Ассортимент: стейк голени индейки; набор для тушения; стейк грудки индейки; филе бедра индейки; филе голени индейки; гуляш из мяса индейки; азу из мяса индейки; котлеты натуральные из мяса индейки; медальон; антрекот; вырезка; эскалоп; крыло индейки большое; фарш «Белорусский»; фарш «Минский».
Разработан ассортимент продуктов из мяса птицы для детского питания.
— Сборник рецептур «Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста» по СТБ 2247–2012 РЦ BY 100098867.2992–2013 — РЦ BY 100098867.3089‑2013. Рецептуры распространяются на изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста, изготавливаются c обогащением или без обогащения витаминами, минеральными веществами и предназначаются для реализации и непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет. Изделия колбасные вареные соответствуют медико-биологическим требованиям к продуктам данной группы и отвечают требованиям международных правовых актов в части питания детей дошкольного и школьного возраста. Состав продукта: мясо кусковое окорочков и (или) грудной части (филе) кур и (или) цыплят-бройлеров; говядина и (или) телятина, свинина, сердце говяжье и (или) свиное; печень говяжья и (или) свиная; жир-сырец птичий и (или) жир птичий топленый; яйца куриные или меланж; молоко коровье; крупа манная, хлопья овсяные; лактулоза, пищевое волокно (инулин); сахар-песок, перец душистый, соль поваренная пищевая йодированная, нитрит натрия — стабилизатор цвета (Е250), вода.
— Паштеты из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста (ТУ ВY 100377914.561–2009). Ассортимент паштетов включает следующие наименования: «Бутуз», «Крепыш», «Бодрость», «Лакомка», «Детский». Состав сырья: печень куриная и (или) цыплят-бройлеров; филе кур и (или) цыплят-бройлеров; кусковое окорочковое мясо кур и (или) цыплят-бройлеров; жир-сырец птичий; крахмал или мука, пищевое волокно (инулин); масло коровье несоленое высшего сорта, молоко коровье сухое; яйца куриные или меланж; лук репчатый, морковь, бульон или вода, концентрат лактулозы; комплексная пищевая добавка «Лактусан-Кальций»; витаминная смесь «Лактусан-ВиКа»; полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 (Е306, Е304, Е330); сахар-песок, соль поваренная пищевая йодированная.
— Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы для питания детей дошкольного и школьного возраста (ТУ ВY 100377914.573–2010). Полуфабрикаты изготавливают следующих наименований: котлета «Печеночная», котлета «Крепыш», котлета «Минутка», котлета «Тотоша», биточки «Петушки», биточки «Ёжики». Состав сырья: мясо кусковое окорочков и (или) мясо кусковое грудной части (филе) цыплят и (или) цыплят-бройлеров и (или) кур; котлетное мясо говяжье, котлетное мясо свиное, печень говяжья и (или) свиная; шпик, жир-сырец птичий и (или) жир топленый птичий; сухари панировочные; крупа манная, хлопья овсяные; пищевое волокно (инулин); комплексная пищевая добавка «Лактусан-Кальций»; яйца куриные или меланж; молоко коровье сухое; морковь, лук, чеснок, соль поваренная пищевая йодированная, вода.
Расширение ассортимента высококачественных продуктов из мяса птицы на рынке Республики Беларусь имеет большое значение для повышения качества питания людей разных возрастных групп.
Источник: Produkt.by