Минералы это какие продукты список

Минералы это какие продукты список thumbnail

Тело является драгоценностью, которую мы должны оберегать от болезней и плохого самочувствия. Здоровое тело – это залог ясного ума и насыщенной жизни. Для эффективного функционирования организму нужны минералы. Они помогут поддержать баланс жидкости, силу костей, сокращение мышц и секрецию гормонов. Давайте познакомимся с некоторыми из важнейших минералов.

Кальций, например,  необходим для роста, развития и поддержания костей и зубов. Фосфор также помогает в укреплении костей и зубов. Для правильного функционирования почек, сердца и мышц необходим  магний. Железо  способствует здоровому метаболизму белков и играет основную роль в производстве гемоглобина, который является основным носителем кислорода в организме. Железо также необходимо для сокращения мышц. Цинк является жизненно важным минералом для поддержания здоровья иммунной системы, обоняния, синтеза белков, создания здоровой костной структуры и формирования соединительной ткани. Кобальт предотвращает анемию, поддерживая производство красных кровяных телец. Калий  увеличивает  подвижность мышц, правильное функционирование нервной системы, а также обеспечивает фильтрацию крови в почках. Медь является основным элементом для построения прочной ткани, производства энергии и сохранении объема крови. Натрий помогает поддерживать здоровый  уровень рН крови, сохранять общий баланс жидкости в организме. Йод является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы, которые контролируют уровень энергии в организме.

Главные пищевые источники минералов

  • Бобовые (бобы, горох и чечевица). Они не содержат холестерина и жиров. Бобовые являются хорошими источниками калия, железа и магния.
  • Сыр делают из молока и творога во всем мира. Это вкусный, питательный и универсальный продукт. Сыр содержит кальций, фосфор, цинк. 
  • Мясо и мясопродукты вообще являются самым лучшим источником белка, оно содержит цинк, фосфор и кобальт. Морепродукты богаты цинком и  железом.
  • Сладкий картофель содержит огромное количество калия, который защищает сосуды от окисления, а стенки кровеносных сосудов от утолщения. Сладкий картофель также имеет высокий уровень марганца и фосфора.
  • Орехи. Кешью, арахис и миндаль содержат натрий, который важен для поддержания нормального артериального давления и функционирования нервной системы. Кешью и грецкие орехи также содержат хорошее количество меди.
  • Морские водоросли богаты йодом, калием, цинком, железом и марганцем.
  • Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Он содержит натрий и отвечает за надлежащий баланс жидкости в организме и процесс переваривания еды. 
  • Цукини содержат большое количество меди, марганца, магния и фосфора.
  • Цельные зерна являются неотъемлемой частью любой диеты и содержат такие минералы, как магний и селен. Селен защищает клетки от окисления и обеспечивает здоровье иммунной системы.
  • Овсянка является хорошим источником клетчатки и необходимых минералов, таких как фосфор, калий и железо.
  • Бананы богаты марганцем, калием и медью.
  • Рис является основной пищей во многих странах мира, он обеспечивает организм быстрой энергией, регулирует перистальтику кишечника и замедляет процесс старения. Рис содержит такие минералы,  как магний, калий, фосфор и цинк.
  • Ананасы являются хорошим источником магния, меди, марганца и калия.   
  • Яйца являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Они богаты питательными веществами и минералами, такими как кальций, селен и фосфор.
  • Грибы — в них содержатся калий, медь, селен и цинк.

Источник

© brooke lark/unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Читайте также:  На каких продуктах быстро похудеть

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Читайте также:  Какие продукты чтобы забеременеть

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Читайте также:  Какие продукты полезны для десен

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Содержание минеральных веществ в продуктах питания необходимо знать,
по-моему, не только спортсменам и мамам, но и любому человеку, заботящемуся
о своём здоровье. Боли в мышцах, судороги, часто не являются воспалительными
процессами, а просто свидетельствуют о недостатке в еде
различных макро- и микроэлементах. А их длительная нехватка может даже спровоцировать
серьёзные заболевания.

Продукты в 100 гмгKCaMgPFe
Норма потребления (мг) 3000 800 300 550 10-15
 Фрукты     
 Абрикос 305 28 19 26 2,1
 Апельсин 157 47 13 23 0,3
 Арбуз 64 14 224 7 1,0
 Виноград 255 45 17 22 0,6
 Вишня 256 37 26 30 1,4
 Груша 155 19 12 16 2,3
 Земляника 161 40 18 23 1,2
 Лимон 163 40 12 22 0,6
 Малина 224 40 22 37 1,6
 Персик 363 20 16 34 4,1
 Слива 214 28 17 27 2,9
 Смородина чёрная 372 36 35 33 3,3
 Хурма 200 127 56 42 2,5
 Яблоко 220 16 9 11 2,5
 Шиповник сушёный 58 66 20 20 28,0
 Овощи     
 Капуста белокочанная 185 48 16 31 1,0
 Капуста цветная 210 26 17 51 1,4
 Капуста морская 968 40 171 55 16,0
 Картофель 630 10 23 58 0,9
 Лук репчатый 175 31 14 58 0,8
 Лук зеленый 259 121 18 26 1,0
 Морковь 170 51 38 55 1,2
 Огурец 141 23 14 42 0,9
 Петрушка листья 760 200 85 95 1,9
 Салат 220 77 40 34 0,6
 Свёкла 288 37 43 43 1,4
 Томат 290 14 20 26 1,4
 Чеснок 620 90 30 140 1,5
 Шпинат 540 170 82 83 0,02
 Щавель 500 47 85 90 2,0
 Разное      
 Орехи грецкие 450 61 160 510 2,3
 Фундук 730 140 172 299 3,2
 Арахис 658 76 182 350 2,5
 Орехи кедровые 780 270 650 5,6
 Семена кунжута 310 670 280 720 10,4
 Семена подсолнечника 710 110 390 640 6,4
 Како-порошок 520 2,2
 Макаронные изделия 124 54 16 87 1,2
 Крупа гречневая 167 70 114 298 8,0
 Рис 54 24 21 97 0,8
 Овсяные хлопья 55 140 341 8,0
 Горошек зелёный 285 46 38 122 0,7
 Грибы белые 658 76 182 350 5,2
 Курага 1880 92 65 46 4,1
 Яйца 57 560 1,9
 Горох сушёный 731 89 109 226 7,0
 Фасоль сушёная 1100 150 171 541 12,4
 Хлеб ржаной 67 71 22 87 2,7
 Хлеб пшеничный 127 110 35 83 1,6
 Молоко 140 120 14 92 0,1
 Сметана 30% 95 85 7 59 0,3
 Творог 112 150 23 217 0,4
 Сыр (в среднем) 490 540
 Сливочное масло 23 22 3 19 0,2
 Мёд 25 4 2 6 0,2
 Сельдь 370 250 47 420 1-2
 Мясо (в среднем) 120 200 4-5

…Домашняя
еда |
Минеральные вещества в питании далее…

   &nbsp

Источник