Минеральные добавки в пищевой промышленности

Главная / Публикации / Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы
Пищевые стабилизаторы — группа добавок, которые нашли применение при изготовлении кондитерских, молочных, хлебобулочных и мясных изделий. Эти вещества используют, чтобы придать продуктам необходимые консистенцию и текстуру. Они также поддерживают стабильную форму изделий в течение всего срока хранения. Маркеры веществ по классификации ЕС соответствуют группе от Е400 до Е499.
Пищевые стабилизаторы добавляют в кондитерские изделия для сохранения стабильной консистенции
Введение в состав продуктов натуральных и синтетических стабилизаторов решает ряд проблем.
- Повышают устойчивость готовых пищевых изделий к выделению жидкости (важно при изготовлении мармелада и желе).
- Уменьшают испарение влаги, продлевая свежесть продуктов (хлеба, кондитерских изделий).
- Повышают устойчивость полуфабрикатов и замороженных продуктов к циклам оттаивания-замерзания.
- Предупреждают слипание частиц сыпучих продуктов (крахмала, муки).
- Предотвращают оседание пены во взбитых изделиях.
- Снижают себестоимость сырья и увеличивают прибыль с готовой продукции.
Использование пищевых стабилизаторов на производстве состоит в приготовлении водных растворов на их основе. Вводимые смеси в обязательном порядке должны быть безопасны для человека и окружающей среды.
Виды пищевых стабилизаторов
Наиболее распространенные стабилизирующие вещества — камеди, пектины и каррагинаны. Все камеди также делят на 3 вида:
- Камедь рожкового дерева (из стручков);
- Гуаровая камедь (источник — гуаровые бобы);
- Ксантановая камедь (источник — ферментированный сахар).
Ксантановую камедь получают при ферментировании сахара
Другие виды натуральных стабилизаторов также получают из растительного сырья, в том числе яблок, свеклы, кукурузы, цитрусовых, морских водорослей, хвойных растений.
К сожалению, использование только природных стабилизирующих добавок не покрывает нужд пищевой промышленности. По этой причине в состав продуктов часто вводят синтетические соединения. В большинстве своем эти добавки не наносят вреда организму. Но их применение требует ответственного отношения и умения соблюдать дозировки.
Все стабилизирующие вещества также делят на две основные группы.
- Пищевые стабилизаторы (в соответствие с ГОСТ 33782-2016). Обеспечивают заданную форму и однородность структуры ингредиентов. К этой группе относят жирные кислоты, полезные для здоровья.
- Стабилизирующие агенты. Выполняют широкий ряд функций. Регулируют кислотность, препятствуют комкованию и оседанию частиц, стабилизируют окраску, гасят пену. Также в категорию входят текстураторы, наполнители, отвердители и улучшители муки.
Далее опишем основные виды стабилизирующих веществ, которые чаще других используют производители продуктов питания.
Е407, каррагинан
Каррагинан (Е407) — добавка на основе морских водорослей.
Е407 — пищевой стабилизатор и загуститель на основе каррагинана и его натриевых, калиевых и аммониевых солей. Вещество добавляют в консервированные овощи, мармелады, желе и джемы, кисломолочные и молочные продукты (молоко, плавленый сыр, сливки), маргарин.
Есть ли вред? При превышении содержания продуктов с загустителем Е407 в рационе развиваются заболевания ЖКТ: язвенные поражения стенок кишечника и желудка и гастриты. При этом каррагинан также обладает полезным свойством — выводит из организма тяжелые металлы и противодействует размножению вирусов и бактерий.
Е410, камедь рожкового дерева
Камедь рожкового дерева — природный источник стабилизатора Е410.
Стабилизатор Е410, он же камедь рожкового дерева, выполняет функцию загустителя при добавлении в рыбные, овощные и фруктовые консервы, маргарин, плавленый сыр, йогурты и кремы, детское питание, мороженое и тесто.
Есть ли вред? Камедь рожкового дерева опасна для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью стабилизирующих веществ. А также для лиц с заболеваниями ЖКТ. Норма потребления добавки Е410 для взрослого человека — не более 20 мг/кг в день.
Е450, пирофосфат
Добавку Е450 используют для стабилизации окраски мясных деликатесов.
Пирофосфат Е450 выполняет эмульгирующую и стабилизирующую функции, регулирует кислотность, удерживает влагу. Стабилизатор содержится в плавленом сыре, мясных и рыбных продуктах, картофеле-фри, бульонах и супах, спортивных и минеральных напитках, джемах и вареньях, молочных изделиях, алкогольных напитках, макаронах, чае, муке, соли, хлебе, сухих завтраках. Часто компонент применяют при производстве биологически-активных добавок.
Есть ли вред? Пищевая добавка Е450 в больших дозировках нарушает соотношение кальция и фосфора в организме. При чрезмерном употреблений продуктов со стабилизирующим агентом, способность усваивать кальций падает. В отдаленном будущем это грозит остеопорозом. Кроме того, пищевой стабилизатор Е450 повышает уровень холестерина в крови.
Е471, жирные кислоты
Добавки на основе жирных кислот полезны для здоровья.
Добавка Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот. Ее вносят в маргарины и шоколад, супы и бульоны, заменители грудного молока, варенья и джемы, растительные масла (кроме оливкового), тесто, майонез, кондитерские кремы, мясные и молочные изделия, десерты.
Есть ли вред? Жирные кислоты в адекватных количествах полезны для человека. Добавка легко усваивается, не вызывает аллергии. Но, поскольку Е471 добавляют, в основном, в жирные продукты и сухие смеси, количеством такой еды нельзя злоупотреблять. Под запретом тяжелые продукты у людей с заболеваниями печени.
Е481, лактилат натрия
Пищевой стабилизатор Е481 выполняет эмульгирующую функцию. Его добавляют в хлебобулочные и мучные изделия, спиртосодержащие напитки (с содержанием спирта до 15%), сухие завтраки, консервы из мяса, жевательную резинку, порошки для приготовления напитков, диетические добавки.
Есть ли вред? Лактилат натрия нетоксичен, не вызывает аллергии. Норма его максимального потребления не ограничена, поскольку то же вещество, которое содержится в составе добавки, естественным образом формируется в организме человека. Употребление стабилизатора Е481 рекомендуют ограничить только детям и людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
Е466, карбоксиметилцеллюлоза
Карбоксиметилцеллюлоза — стабилизирующая добавка, которую вводят в рыбные консервы, майонез и соусы на его основе, маргарин, сыр и сливки, йогурты с фруктовыми наполнителями, кремы и пасты, оболочки мясных деликатесов и колбас, кондитерские изделия и орехи.
Стабилизатор Е466 способен в больших дозах нанести вред лицам с заболеваниями ЖКТ. Рекомендуют ограничить применение добавки диабетикам и пациентам с нарушениями обмена веществ.
Согласно выводам группы канадских ученых из университета Торонто и госпиталя Сент-Мишель, опубликованных в журнале Journal of the American College of Cardiology, ежедневное использование витаминных и минеральных добавок практически не имеет никакого ожидаемого положительного эффекта.
Дефицит некоторых полезных веществ, получаемых из пищи (витаминов, минералов и антиоксидантов), часто пытаются восполнить с помощью биологически активных добавок. Такие добавки не проходят клинических испытаний, из-за чего не считаются лекарственным средством, а их оборот практически не регулируется.
Проведя систематический анализ результатов более сотни предыдущих исследований, проводившихся с января 2012 по октябрь 2017 года, исследователи выяснили, что большинство популярных мультивитаминных добавок, содержащих витамины C и D, а также кальций, не оказывают никакой практической пользы на здоровье человека. Кроме того, ученые отмечают, что не обнаружили никаких доказательств тому, что использование витаминных препаратов действительно сокращает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов или ранней смерти.
Исключением стали, пожалуй, только фолиевая кислота, а также в меньшей степени комплекс витаминов группы B, которые показали свою полезность для предотвращения возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта.
«Мы были удивлены, обнаружив лишь несколько положительных эффектов, оказываемых популярными витаминными и минеральными добавками», — комментирует доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.
«Наше исследование показало, что если вы хотите использовать мультивитамины, витамин D, кальций или витамин C, то в этом не будет никакого вреда, но, как оказалось, и пользы тоже никакой не будет».
Между тем исследование показало, что превышение показателей содержания ниацина (витамин B3) и антиоксидантов в организме в свою очередь могут быть связаны с повышенным риском смерти. Объясняется это тем, что ниацин может обладать негативным эффектом на уровень сахара в крови. Антиоксиданты («свободные радикалы») естественным образом вырабатываются нашим организмом в достаточном количестве. И их переизбыток может привести, например, к нарушению естественных противоопухолевых механизмов в организме.
По мнению исследователей, чаще всего переизбыток витаминов и минеральных веществ в организме происходит вследствие превышения человеком норм, предписанных врачами.
«Это исследование говорит о том, что люди должны более внимательно подходить к выбору добавок и использовать только тот объем витаминов и минеральных веществ, который предписывается лечащим врачом в каждом конкретном случае», — говорит Дженкинс.
В качестве объектов исследования ученые использовали витамины A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), а также минеральные вещества каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен.
Исследователи также обнаружили, что некоторые вещества показывают более высокую эффективность по сравнению с другими. Например, была отмечена связь между применением добавок с содержанием цинка и сокращением времени проявления эффектов простуды. Несмотря на распространенное мнение в эффективности витамина C, он никакой практической пользы в этом не показал.
«Ввиду отсутствия каких-либо значительных положительных эффектов – кроме фолиевой кислоты, которая снижает потенциальный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, – более здравым решением будет положиться на здоровую пищу, которая сможет обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами», — говорит Дженкинс.
«Нет ни одного исследования, доказывающего, что применение БАДов может приносить больше пользы, чем здоровый рацион, в котором содержатся свежие овощи и фрукты, а также орехи».
Канадские ученые предполагают, что возможной причиной отсутствия положительного эффекта приема БАДов на здоровье человека могут быть и особенности состава добавок. А в некоторых случаях БАДы могут быть и вовсе опасны для здоровья. Так, журнал Consumer Reports два года назад проанализировала состав некоторых популярных БАДов и обнаружил в них опасные для человеческого здоровья вещества, способные вызвать поражения органов пищеварительной системы, аритмию, головокружения и развитие рака.
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: растительно-минеральная добавка, содержащая лишенную оболочки водоросль морской хлореллы, дополнительно содержит селенсодержащие дрожжи, бета-каротин и наполнитель при следующих соотношениях компонентов, мас.%: селенсодержащие дрожжи 2,5 — 15, бета-каротин 0,1 — 0,5, наполнитель не более 25%, лишенная оболочки водоросль морской хлореллы — остальное. Причем в качестве селенсодержащих дрожжей могут быть использованы хлебопекарные селенсодержащие дрожжи. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к биологически активным добавкам к пище.
Известны различные добавки к пище, которые используют с целью коррекции питания, путем обогащения его витаминами и важнейшими микроэлементами 1.
Известные добавки к пище представляют собой морскую хлореллу 2. Использование этой добавки в пищевом рационе позволяет осуществлять профилактику онкологических заболеваний.
Известна также добавка к пище, которая представляет собой лишенный оболочки водоросль морской хлореллы 3. Эта добавка является наиболее эффективной из всех известных т. к. оригинальная технологическая обработка ее привела к получению продукта, обладающего хорошей усвояемостью и как результат, имеющего лучшие антиканцерогенные свойства 4. Использование этой биологически активной добавки повышает резистентность организма и усиливает его иммунитет, в связи с чем она применяется для ослабления побочных эффектов облучения.
На организм человека оказывает отрицательное влияние не только радиация, но и другие факторы химической (токсичные элементы, пестициды, нитриты, нитриты и др.) и биологической природы (афлатоксины, токсины бактерий и др.) Задачей изобретения является разработка растительно-минеральной добавки к пище, которая оказывает защитное действие не только от радиации, но и от факторов химической, отрицательной биологической логической природы, а также снижает риск отдаленных последствий облучения и химических канцерогенов.
Для решения поставленной задачи предлагается растительно-минеральная пищевая добавка, содержащая лишенную оболочки водоросль морской хлореллы, селенсодержащие дрожжи, бета-каротин и наполнитель мас.
Селенсодержащие дрожжи 2,5 15 Бета-каротин 0,1 0,5 Наполнитель не более 25% Лишенный оболочки водоросль морской хлореллы остальное Причем в качестве селенсодержащих дрожжей предпочтительно использовать хлебопекарные селенсодержащие дрожжи.
Сочетание указанных выше компонентов в зависимости соотношении является новым. Оно позволяет получить растительно-минеральную пищевую добавку, обладающую свойством вызывать наряду с иммуномоделирующим эффектом, уменьшение процессов свободнорадикального окисления, увеличивая тем самым резистентность организма к воздействию отрицательных факторов окружающей среды. Предложенная растительно-минеральная добавка к пище позволяет проводить элиментарную профилактику лучевого канцерогенеза, в частности путем суммирования защитных реакций организма. Сочетание известного препарата Момотаро E-25 с известными антиоксидантами бета-каротином и селеном приводит к неожиданному синергизму действия каждого из этих компонентов. Происходит усиление эффекта от использования лишенной оболочки водоросль морской хлореллы штамм (Момотаро E-25) и повышается эффективность действия антиоксидантов. Так как в качестве источника селена предложено использовать селенсодержащие пекарские дрожжи, то данную биологически активную добавку к пище очень удобно применить непосредственно в хлебопекарном и других производствах, обогащая рацион пациента за счет привычных продуктов.
Количества содержащихся в биологически активной добавке к пище ингредиентов определены биологической значимостью каждого из них и обеспечивают физиологическую потребность в них организма, не превышая потребности в каждом из компонентов и соответствуют нормативам, разрешенным Минздравмедпромом России.
Растительно-минеральную добавку к пище получают механическим смешиванием лишенной оболочки штамма хлореллы с сухими селенсодержащими пекарскими дрожжами и водорастворимым или жирорастворимым бета-каротином. Добавку используют как в порошкообразном, так и таблетированном виде, причем при использовании добавки в порошкообразном виде не требуется вводить наполнитель. Продукт может быть использован как добавка к пище в рационе, как компонент блюд или как хлебобулочное изделие.
Описанным выше способом были получены три образца растительно-минеральной пищевой добавки, которые были использованы в экспериментальных и клинических испытаниях. Ниже приведены примеры получения продукта, а также результаты экспериментальных и клинических испытаний.
Для получения предлагаемой растительной пищевой добавки используют компоненты, имеющие следующие характеристики: селенсодержащие хлебопекарные дрожжи «Биоселен» ТУ 9211371113-15-94; селенсодержащие дрожжи «Селена» фирмы Alko (Финляндия); бета-каротин вододисперсная форма «Циклокар» НПО Витамины, Москва ТУ 5749888-05-02-92; бета-каротин маслянная форма ТУ 623455781-05-91;
используемые виды наполнителя микрокристаллическая целлюлоза; стеарат магния, крахмал, поливинилпирролидон выпускаются пищевой и медицинской промышленностью и относятся к широко используемым обычным наполнителям для таблетированных форм;
порошкообразный концентрат японского штамма одноклеточной водоросли хлореллы Момотаро E-25, разрешенной к использованию в пищевой промышленности (регистрационное разрешение Минздрава СССР П-8-242 N 0042000 от 28.11.91г.
Пример 1. К 13,8 г порошкообразного концентрата японского штамма хлорелла Момотаро E-25, разрешенной к использованию в пищевой промышленности (регистрационное удостоверение Минздрава СССР П-8-242 N 0041000 от 28.11.91) прибавляют 1,38 г селенсодержащих (364 мкг/г) пекарских дрожжей «Селена» фирмы «Хухтомяки» (Финляндия) и 0,833 г «Циклокара», представляющего 6% раствор вододисперсной циклодекстриновой формы бета-каротина (НПО «Витамины», Москва, ТУ 5749488-05-02-92). Полученный порошкообразный продукт перемешивают и герметически упаковывают. Продукт представляет собой мелкий сухой порошок светло-зеленого цвета, со слабым запахом свежескошенной травы. Хранят в течение 6 мес, в темноте, без доступа воздуха, при температуре 4 6oC. В одном грамме полученного продукта содержится 0,86 г концентрата Момотаро E-25, 3,12 мг бета-каротина и 31,4 мкг общего селена.
Пример 2. Аналогично примеру 1, но после смешивания ингредиентов полученную смесь увлажняют, добавляют наполнитель, гранулируют и таблетируют. Количество вспомогательного вещества-наполнителя крахмала составляет не более 25% от исходной массы подлежащего таблетированию продукта. Получают таблетки массой 0,5 г, каждая из которых содержит 1,25 бета-каротина, 12,5 мкг общего селена и 0,34 г концентрата штамма Моматаро E-25.
Пример 3. К 6,68 г селенсодержащих пекарских дрожжей «Биоселен» (с концентрацией селена 460 мкг/г) (ТУ 9211371113-15-94) прибавляют 1,04 г 30% масляной формы бета-каротина (ТУ 62345781-05-91) и перемешивают. К полученной пасте добавляют 92,28 г порошкообразной Момоторо E-25 до получения гомогенной смеси. Полученный порошкообразный продукт расфасовывают, герметически упаковывают и хранят в течение 6 мес в темноте, без доступа воздуха, при температуре 3 4oC. 100 г полученного продукта содержит 92,28 г Момоиаро E-25, 312 мг бета-каротина и 3140 мкг общего селена.
Содержание металлов в таблетированной форме растительно-минеральной пищевой добавке приведено в таблице.
Пример 4. Экспериментальные исследования проводили на белых крысах линии Вистар. В эксперименте было использовано 240 животных.
1. Селен обогащение рациона в дозах 10, 30 и 100 мкн/день (0,5; 1,5 и 5 мг/кг рациона).
Модель комбинированное радиационное воздействие 131I и 137Cs, моделирующее ситуацию при аварии на Чернобыльской АЭС.
Скармливание животным селена началось сразу после окончания облучения и продолжалось до конца жизни. При равных дозах селена число солидных опухолей снижалось в 1,5 2,5 раза, лейкозов в 5 7 раз, срок продолжительности жизни увеличивался на 10 20% (по сравнению с облученным контролем, но без обогащенной селеном диеты).
Аналогичное по величине влияние на те же показатели получено в экспериментах с интоксикацией афлотоксинами биологическими загрязнителями пищи.
2. Моматаро E-25 (180 мг/кг или 36 мг/день на крысу).
Солидные опухоли снижались в 1,5 раза, лейкозы в 5 раз, срок продолжительности жизни увеличивался на 10 15%
3. Селен и Момотаро E-25 (30 мкг на крысу + 36 мг на крысу).
При совместном применении селена и Момотаро E-25 защитный эффект статически достоверно превышал соответствующие показатели при их раздельном применении на 2 5%
Пример 6. Экспериментальные исследования проводились на мышах гибрида линии (CBA x C57B1)F1, количество животных в эксперименте 200.
Животных подвергали фракционированному облучению суммарной дозой 8 г. Животные получали 5,4 мг Момотаро E-25, 2,2 мкг бета-каротина, 7,5 и 12,5 мкг селена в сутки.
В ходе эксперимента у подопытных животных излучали выживаемость, среднюю продолжительность жизни, прирост массы тела, возникновение злокачественных новообразований, гематологический и иммунологический статус в течение жизни.
Гематологический статус оценивали по изменению клеточного состава периферической крови и количеству кариоцитов костного мозга. Сразу после окончания облучения было отмечено снижение клеточности во всех исследуемых группах, которое начинало стабилизироваться к третьему месяцу и достигало устойчивых показателей к шестому месяцу после прекращения облучения. Темп роста клеток в группах животных, получавших биологически активную добавку к пище примера 1 более выражен по сравнению с контролем. К концу первого года опыта в группах животных, получавших биологически активную добавку к пище примера 1 показатели периферической крови и костного мозга не отличались от физиологической нормы.
Иммунологический статус животных оценивали по уровню содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови мышей. Иммунологлобулины определяли методом преципитации в геле по Манчини, используя тест-систему производства Института микробиологии им. Гамалеи. Четырехкратное исследование уровня выявило отдельные колебания в значениях иммуноглобулинов (IgG), однако в целом, они находились в пределах физиологической нормы.
Растительно-минеральная добавка была применена в натуральных исследованиях у 60 жителей района, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Изучали изменения основных биохимических показателей и числа лейкоцитов в периферической крови в результате тридцатисуточного ежедневного приема комплексной добавки. Пациенты получали 4 таблетки примера 2, что соответствовало 1,36 г/сут Момотаро E-25, 50 мкг/сут селена и 5 мг/сут бета-каротина. Данные анализов исходных биохимических показателей, характеризующих пищевой статус жителей обследуемого района выявил: уровень аскорбиновой кислоты в среднем по группе находился ниже нормальных величин и составлял 0,53 + 0,03 мг/100 мл; у 70% лиц выявлен дефицит аскорбиновой кислоты; концентрация бета-каротина и витамина A, в среднем, также находилась ниже нижней границы нормы (85 и 61% соответственно); у 39% обследуемых обнаружена недостаточная обеспеченность витамином B2, а у 22 глубокий дефицит этого витамина. Обеспеченность микроэлементами составляла: концентрация кальция в плазме крови, в среднем, по группе находилась ниже нижней границы нормы (8,6 + 0,09 мг/100 мл), а гипокальциемия выявлена у 56% обследованных; низкий уровень селена определен у 85% обследуемых лиц. В исходном состоянии было обнаружено повышенное содержание иммуноглобулинов G и M соответственно у 49% и 24,5% обследованных.
Повторное обследование после приема добавки показало нормализацию уровня аскорбиновой кислоты, витамина A и бета-каротина в плазме крови, а также показателей, характеризующих обеспеченность организма витамином B2. Концентрация кальция составила 9,1 + 0,08 мг/100 мл, уровень селена повысился практически у всех обследуемых. После применения добавки выявлено снижение содержания иммуноглобулинов. Установлена хорошая переносимость пищевой добавки и существенное улучшение исследованных показателей. Так, число лейкоцитов в периферической крови, в среднем, по группе достоверно возросло с 5,65 + 0,15 до 6,28 + 0,2610,9/л, увеличилась концентрация аскорбиновой кислоты с 0,43 + 0,03 до 0,71 + 0,02 мг/1— мл, бета-каротина с 68,1 + 1,7 до 98,8 + 3,0 мкг/100 мл, витамина A с 10,3 + 1,0 до 14,7 + 0,6 мкг 100 мл, кальция с 8,7 + 0,1 до 9,2 + 0,1 мг/1— мл; снизилась концентрация иммуноглобулина A с 94,7 + 3,2 до 84,3 + 1,6 мг/дл и нормализовалась концентрация иммуноглобулина G с 1406,1 + 48,5 до 1212,5 + 44,9 мг/дл.
Данные, полученные у больных с поздними лучевыми повреждениями, которые принимали только Момотаро E-25 в течение 3 4 нед по 9 г ежедневно таковы: сопоставление результатов биохимического исследования крови (общий белок, остаточный азот, креатинин, сахар, билирубин, щелочная фосфотаза, калий, натрий, кальций, хлор, триглицериды) до и после лечения каких-либо изменений не выявило. Из этого видно, что только Момотаро E-25 не дал эффекта, а комплекс (Момотаро E-25, бета-каротин и селен) улучшил целый ряд показателей.
Биологически активная добавка к пище вводилась также в рацион детей с острым лимфобластным лейкозом в период ремиссии. Анализ периферической крови у 12 пациентов, получавших продукт примера 2 (2 раза в день в течение 24 дн из расчета по 0,07 таблетки на кг массы тела) и поддерживающую терапию (метатрексат в дозе 20 мг/м2 и 6-меркаптопурин в дозе 100 мг/м2 в течение 28 дн) показал, что у большинства детей показатели красной крови (эритроциты, гемоглобин) в течение вышеуказанного периода оставались без изменений; количество тромбоцитов у половины детей повышалось на 5 10% у 3-х детей снижалось и у 3-х детей оставалось без изменений. Количество лейкоцитов у 7 детей повысились на 20 50% несмотря на прием химиопрепаратов.
Как видно из результатов, приведенных в экспериментальных примерах и клинических исследований предлагаемая растительно-минеральная добавка к пище имеет явно выраженный комплекс лечебных и профилактических эффектов.
Лечебно-оздоровительная биологически активная добавка к пище повышает эффект от применения как лекарственных препаратов, так и биологических веществ и, как видно из примера 5, это происходит благодаря совместному использованию Моматаро E-25 и комплекса антиоксидантов бета-каротина и селена. Из этого же примера видно, что предлагаемая добавка, в отличии от действия одной Момотаро E-25, проявляющегося только при радиационном воздействии, повышает резистентность организма и при воздействии отрицательных факторов окружающей среды биологической природы.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что растительно-минеральная добавка необходима населению регионов, подвергшихся воздействию повышенных уровней радиации, а также лицам, работающим во вредных условиях труда, так как является эффективным средством для укрепления здоровья, повышения неспецифической резистентности организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. В экологически неблагоприятных условиях проживают население абсолютного большинства регионов России, особенно Южного Урала, Кузбасса и Восточной Сибири, территории которых загрязнены химическими веществами, как промышленного, так не промышленного происхождения, например, в результате попадания в пищевую цепь пестицидов и токсичных ингредиентов минеральных удобрений, а также ряде случаев радионуклидами. В результате нередко наблюдается выраженная недостаточная обеспеченность организма природными антиоксидантами, а также витаминами и микроэлементами, что может приводить к увеличению онкологической и наследственной патологии. В этих условиях возникает необходимость искусственного обогащения пищи биологически активными белково-витамино-минеральными концентратами для десятков миллионов людей в течение ближайших 10 15 л, т.е. до принятия радикальных мер по восстановлению или стабилизации экологической обстановки.
Производство предлагаемой растительно-минеральной добавки не представляет никаких технологических трудностей. Все компоненты имеются на рынке, по показателям безопасности и пищевой ценности они соответствуют «Медико-биологическим требованиям и санитарными нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», и их применен разрешено Госкомэпиднадзором России и Минздравмедпромом России.
Источники информации:
2. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Под редакцией М. Н. Волгарева. т. VIII. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М. 1987, с.218.
2. Получение биомассы хлореллы с повышенным содержанием серусодержащих аминокислот и ее пищевая ценность. Космическая биология и медицина, 1969, т. 3, N 1, с.63 67
3. Japan Patent Laid-Open No. 9279/1986. A new technique of lytic responces in Chlorella.
4. Summary of the Japan-USSR Bilateral Conference. Experemental and Clinical Studies on E-25 Green Algae. Kioto, Japan. May 11 12, 1991, Clinical Evalution of Chlorella-Vulgaris Strain E-25 as a Nutrition additive. A.F. Tsyb, S.P.Yarmonenco, M.Ogaki. P. 5 10. (прототип)
Формула изобретения
1. Растительно-минеральная пищевая добавка, содержащая лишенную оболочки водоросль морской хлореллы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит селенсодержащие дрожжи, бета-каротин и наполнитель при следующих соотношениях компонентов, мас.
Селенсодержащие дрожжи 2,5 15,0
Бета-каротин 0,1 0,5
Наполнитель не более 25%
Лишенная оболочки водоросль морской хлореллы Остальное
2. Растительно-минеральная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве селенсодержащих дрожжей используют хлебопекарные селенсодержащие дрожжи.
РИСУНКИ
Рисунок 1