Минерал германий в каких продуктах

Минерал германий в каких продуктах thumbnail

По моим анализам, нет микроэлемента Германия (Ge) Germanium. Поиски в Гогле мало, что дали. В таблицах вообще германий не указан. Нашла только, что Германий содержится в чесноке, отрубях, овощах, грибах, рыбе, семенах, женьшень, хлорелла- зелёная водоросль, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке, окопнике, камфара, рыба, семена, пшеничные отруби, перловке, но сколько его в этих продуктах нигде не указано.
Может у кого есть таблица содержания германия в продуктах?
Германий (Ge) Germanium, 0,4 мг до 3мг на день, попадая в кровь, ведет себя аналогично гемоглобину. Кислород, который он переносит в ткани организма, гарантирует нормальное функционирование всех жизненных систем и предупреждает развитие кислородной недостаточности в органах, наиболее чувствительных к гипоксии: центральной нервной системе, мышце сердца, ткани почек и печени.
от недостатка остеопороз. Стимулирует иммунитет. Германий в виде органических соединений способствует продуцированию гамма-интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся микробных клеток, активируют макрофаги и специфические клетки иммунитета (Т-клетки).
Противоопухолевое воздействие. Германий задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов, обладает защитными свойствами против радиоактивного облучения. Механизм действия связывают с взаимодействием атома германия с отрицательно заряженными частицами опухолевых образований. Германий лишает опухолевую клетку «лишних» электронов и повышает её электрический заряд, что приводит к гибели опухоли.
Биоцидное воздействие (противогрибковое, противовирусное, антибактериальное). Органические соединения германия стимулируют продуцирование интерферона – защитного белка, вырабатываемого организмом в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов. очищении организма от шлаков и ядов, а главное — является своеобразным контролером качества пищи на начальном этапе ее поступления из пищевода в желудок и обработки
в желудочно-кишечном тракте, имеющем несколько отделов с клапанами, в которых расщепляется и перерабатывается еда. Итак, германий обеспечивает эластичность, гибкость и упругость клапанов. Снимает боль. Болевые ощущения передаются от нездорового органа в центральную нервную систему по своеобразной электронной цепи. Органические соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым останавливая боль. рак; артрит, остеопороз; кандидоз (разрастание дрожжевого микроорганизма Candida albicans);СПИД и другие вирусные инфекции. он способен ускорять заживление ран и уменьшать боль, очищает организм от токсинов и ядов, усиливает либидо. Недостаток этого элемента сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, обмене жиров и других процессах, в частности, развитии атеросклероза.
https://www.eurolab.ua/vitamins/36328/ японский ученый Kazuhiko Asai открывает Asai Germanium Clinic, первую в мире клинику, где органический германий применяется для оказания помощи людям
с различными заболеваниями.
В растениях германий способствует разложению воды на водород и кислород, и дальнейшей утилизации кислорода. В теле человека германий помогает полноценно усваивать и утилизировать кислород, понижая потребность органов в кислороде. Поэтому германий показал себя как лечебное средство при состояниях, связанных с дефицитом кислорода — отравлениях угарным газом, поражении выхлопными газами, сигаретным дымом. Свободные радикалы — перекисные соединения, радионуклиды, яды, токсины, избыток кислорода, — обладают мощным окисляющим потенциалом. Для защиты клеток нужны вещества с антиоксидантной способностью — и к ним по праву причислен германий. Германий (в том числе в Asai Germanium Clinic) применяется как антиоксидант и протектор при лучевой болезни, лейкемии, астме, раке, диабете, нарушениях памяти, снижении иммунной защиты, артритах, раннем старении, потере сексуального драйва, стенокардии, гипертонии, эпилепсии, болезни
Паркинсона, глаукоме и катаракте, и еще множестве иных непростых проблем. Отдельно следует упомянуть мощную стимуляцию германием выработки интерферона. Интерферон — это уникальное вещество, которое обеспечивает защиту от вирусов, раковых клеток, активирует макрофаги и усиливает иммунный ответ. Органический германий был очень тщательно изучен в аспекте его влияния на различные виды опухолей. В 1984 году в Ганновере (Германия) состоялась конференция, посвященная роли германия. Были доложены обнадеживающие результаты по применению германия при раке легких, кишечника, яичников, болезни Ходжкина (поражение лимфатической системы и селезенки). Предполагают, что сдерживание роста раковых клеток германием связано с созданием кислородного дефицита в опухолевых клетках, и невозможностью их роста. Kazuhiko Asai: «До сих пор нельзя считать, что роль германия исчерпывающе ясна. Можно только считать, что у этого микроэлемента очень
большое будущее».

Источник

Германий
В человеческом организме содержится огромное количество микро- и макроэлементов, без которых полноценное функционирование всех органов и систем было бы просто невозможным. О некоторых из них люди слышат постоянно, а о существовании других вовсе не подозревают, но все они играют свою роль в хорошем самочувствии. К последней группе относится и германий, содержащийся в теле человека в органическом виде. Что это за элемент, за какие процессы отвечает и какой его уровень считается нормой — читайте далее.

Описание и характеристика

В общем понимании германий является одним из химических элементов, представленных в известной таблице Менделеева (относится к четвертой группе). В природе он представлен в виде твердого, серо-белого вещества с металлическим отблеском, но в человеческом теле содержится в органической форме.

Надо сказать, что его нельзя назвать очень редким, поскольку он обнаруживается в железных и сульфидных рудах и силикатах, хоть собственных минералов германий практически не образует. Содержание химического элемента в коре Земли превышает концентрацию серебра, сурьмы и висмута в несколько раз, а в отдельных минералах его количество доходит до 10 кг на тонну. Воды мирового океана содержат в себе около 6•10-5 мг/л германия.
Германий

Многие растения, произрастающие на разных континентах, способны абсорбировать небольшое количество данного химического элемента и его соединений из грунта, после чего они могут попасть и в организм человека. В органическом виде все такие составляющие принимают непосредственное участие в различных обменных и восстановительных процессах, о чем пойдет речь далее.

Знаете ли вы? Впервые данный химический элемент был замечен в 1886 году, а узнали о нем благодаря стараниям немецкого ученного-химика К. Винклера. Правда, до этого момента о его существовании говорил и Менделеев (в 1869 году), который сначала условно назвал его «экасилицием».

Функции и роль в организме

Еще совсем недавно ученные считали, что германий совершенно бесполезен для человека и в принципе не выполняет совершенно никакой функции в теле живых организмов. Тем не менее, на сегодняшний день, точно известно, что отдельные органические соединения данного химического элемента могут успешно использоваться даже в роли лекарственных составов, хотя на счет их эффективности говорить пока рано.

Опыты, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что даже небольшое количество германия способно увеличить продолжительность жизни животных на 25-30%, а это уже само по себе хорошая причина задуматься о его пользе и для человека.
Грызуны в лаборатории
Уже проведенные исследования роли органического германия в человеческом организме позволяют выделить следующие биологические функции этого химического элемента:

  • предотвращение кислородного голодания организма путем перенесения кислорода к тканям (снижается риск так называемой «кровяной гипоксии», проявляющейся при снижении количества гемоглобина в эритроцитах);
  • стимуляция развития защитных функций организма путем подавления процессов распространения микробных клеток и активации специфических клеток иммунитета;
  • активное противогрибковое, противовирусное и антибактериальное воздействие за счет продуцирования интерферона, защищающего организм от вредоносных микроорганизмов;
  • мощное антиоксидантное воздействие, выражающееся в блокировке свободных радикалов;
  • задержка развития опухолевых новообразований и предупреждение образования метастаз (в данном случае германий нейтрализует действие отрицательно заряженных частиц);
  • выступает регулятором клапанных систем пищеварения, венозной системы и перистальтики;
  • за счет остановки движения электронов в нервных клетках, соединения германия способствуют снижению разнообразных болевых проявлений.
Читайте также:  Какими продуктами можно понизить сахар крови

Организм
Все проводимые эксперименты, предусматривающие определение скорости распределения германия в человеческом организме после его перорального употребления, показали, что спустя 1,5 часа после приема больше всего данного элемента содержится в желудке, тонком кишечнике, селезенке, костном мозге, ну и, конечно же, в крови. То есть, высокий уровень германия в органах пищеварительной системы доказывает его пролонгированное действие при всасывании в кровоток.

Важно! Не стоит самостоятельно проверять на себе действие указанного химического элемента, ведь неправильный расчет дозировки вполне может привести к серьезному отравлению.

В чем содержится германий: продукты источники

Любой микроэлемент в нашем организме выполняет определенную функцию, поэтому для хорошего самочувствия и поддержания тонуса так важно обеспечить оптимальный уровень тех или иных составляющих. Это касается и германия. Пополнить его запасы, можно ежедневно употребляя чеснок (именно здесь его содержится больше всего), пшеничные отруби, бобовые культуры, белые грибы, томаты, рыбу и морепродукты (в частности, кальмаров, креветок и мидий), морскую капусту, молоко и даже женьшень, черемшу и алоэ.
Продукты содержащие германий
Усилить же действие германия на организм можно с помощью селена. Многие из указанных продуктов без проблем найдутся в доме у каждой хозяйки, поэтому никаких трудностей возникать не должно.

Суточная потребность и нормы

Не секрет, что переизбыток даже полезных компонентов может навредить ничуть не меньше чем их недостача, поэтому, прежде, чем переходить к восполнению утраченного количества германия, важно знать о его допустимой суточной норме. Обычно это значение колеблется в пределах от 0,4 до 1,5 мг и зависит от возраста человека и имеющегося дефицита микроэлемента.

Человеческий организм хорошо справляется с абсорбцией германия (поглощение указанного химического элемента составляет 95%) и сравнительно равномерно распределяет его по тканям и органам (неважно идет речь о внеклеточном или внутриклеточном пространстве). Вывод германия наружу происходит вместе с мочой (выходит до 90%).

Важно! Органические соединения данного химического элемента характеризуются очень высокими антиоксидантными свойствами, причем их уровень выше чем даже у витамина С, Е и коэнзима Q.

Дефицит и переизбыток

Германий
Как мы уже упоминали выше, любая крайность не к добру. То есть, как недостача, так и превышение количества германия в организме способно отрицательно сказаться на его функциональных особенностях. Так, при дефиците микроэлемента (является результатом его ограниченного потребления вместе с пищей или нарушения обменных процессов в организме) возможно развитие остеопороза и деминерализации костной ткани, а также в несколько раз повышается возможность онкологических состояний.


Чрезмерное количество германия оказывает отравляющее воздействие на организм, причем особо опасными считаются соединения двухлетнего элемента.
В большинстве случаев его избыток можно объяснить вдыханием чистых паров в производственных условиях (ПДК в воздухе может составлять 2 мг/куб.м). При непосредственном контакте с хлоридом германия не исключены местные раздражения кожи, а его попадание внутрь организма часто чревато поражениями печени и почек.

Знаете ли вы? В медицинских целях описанным элементом впервые заинтересовались японцы, а настоящим прорывом в этом направлении стало исследование доктора Асаи, обнаружившего широкий спектр биологического действия германия.

Германий
Как видим, описанный микроэлемент действительно нужен нашему организму, пусть его роль пока и не до конца изучена. Поэтому, чтобы поддерживать оптимальный баланс просто кушайте побольше перечисленных продуктов и постарайтесь не находиться во вредных производственных условиях.

Источник

германий в организмеГерманий был открыт учеными в конце 19-ого века, отделившими его в процессе очистки меди и цинка. В чистом виде германий содержит минерал германит, встречающийся при добывании ископаемого угля, по цвету он может быть темно-серым или светлым с серебряным блеском. Германий имеет хрупкую структуру и сильным ударом его можно разбить как стекло, но при этом он не меняет своих свойств под влиянием воды, воздуха и большинства щелочей и кислот. До середины 20-ого века германий использовали в промышленных целях — на заводах, изготавливая оптические линзы, полупроводники и ионные детекторы.

Обнаружение органического германия в организме животных и людей дало повод для более детального изучения этого микроэлемента учеными – медиками. В ходе многочисленных проверок было доказано, что микроэлемент германий оказывает благотворное влияние на организм человека, действуя как переносчик кислорода на ровне с гемоглобином и не накапливается в костях тканях так как свинец.

Роль германия в организме человека

Микроэлемент германий в организме человека выполняет несколько ролей: защитника иммунитета (участвует в борьбе с микробами), помощника гемоглобина (улучшает передвижение кислорода в кровеносной системе) и оказывает угнетающее действие на рост раковых клеток (развитие метастазов). Германий в организме стимулирует выработку интерферонов для борьбы с вредными микробами, бактериями и вирусными инфекциями, проникающими в организм.

Большой процент германия задерживается желудком и селезенкой, частично всасывается стенками тонкого кишечника, после чего попадает в кровь и доставляется до костного мозга. Германий в организме активно участвует в процессах продвижения жидкостей – в желудке и кишечнике, а также улучшает передвижение крови по венозной системе. Германий, перемещаясь в межклеточном пространстве, практически полностью поглощается клетками организма, но, через некоторое время, около 90% этого микроэлемента выводится из организма почками вместе с мочой. Это объясняет, почему организму человека постоянно требуется поступление органического германия вместе с продуктами.

Гипоксия – это такое болезненное состояние, когда в крови резко уменьшается количество гемоглобина (потеря крови, радиоактивное облучение) и кислород не распространяется по всему организму, от чего возникает кислородное голодание. В первую очередь нехватка кислорода травмирует мозг и нервную систему, а также главные внутренние органы — сердечную мышцу, печень и почки. Германий (органического происхождения) в организме человека способен вступать во взаимосвязь с кислородом и распространять его по всему телу, временно беря на себя функции гемоглобина.

Читайте также:  Какие продукты полезны для поджелудочной железы человека

Ещё одним достоинством, которым обладает германий, является его способность влиять на погашение болевых ощущений (не имеющих связи с травмами), из-за электронных импульсов, возникающих в волокнах нервной системы в момент сильного стресса. Их хаотичное движение вызывает это болезненное напряжение.

Продукты, содержащие германий

Органический германий содержится в известных всем продуктах, таких как: чеснок, съедобные грибы, семена подсолнуха и тыквы, овощи — морковь, картофель и свекла, отруби пшеничные, бобы (соя, фасоль), томаты, рыба.

Дефицит германия в организме

Ежесуточно человеку требуется от 0,5 мг до 1,5 мг германия. Микроэлемент германий признан во всем мире безопасным и не токсичным для человека. Сведений о передозировке германием на данный день нет, но дефицит германия увеличивает риск возникновения и развития раковых клеток в злокачественных опухолей. С дефицитом германия в организме также связывают возникновение остеопороза.

Related posts:

Источник

к.м.н. А.Д. Исаев , И.В. Амбросов, к.м.н. С.К. Матело,

к.м.н. Н.Ю. Уколова, к.м.н. А.В. Дирш

Немного истории

В 1871 г. Д.И.Менделеев на основе периодического закона предсказал существование неизвестного аналога кремния. «Словесный портрет» нового элемента, прогноз основных его физических и химических свойств были весьма точны. Предвиденье подтвердилось через 15 лет, когда профессор К. Винклер выделил неизвестный элемент, свойства которого почти точно совпали с предсказанными Д.И.Менделеевым. По праву первооткрывателя К.Винклер назвал новый элемент в честь своей родины германием.

Германий — элемент достаточно редкий. Известно лишь несколько экзотических минералов, в которых содержание германия составляет от одного до нескольких процентов.

В очень небольших количествах его обнаружили в воде минеральных источников, в почве, в организмах растений и животных. Еще в первой половине XX века было установлено, что германий в количестве до 0,1% содержится в некоторых разновидностях каменного угля.

Биологическая роль германия

Для животных и человека германий является биологическим активным микроэлементом. Обнаружена жизненная необходимость ультрамикродоз германия для нормального функционирования иммунной системы (ВОЗ, 1998, 2001).[1] Германий является одним из микроэлементов, участвующих в обменных процессах в организме человека (рекомендуемая суточная доза германия 0,4 — 1,5 мг). Он является биологически активным микроэлементом и присутствует практически во всех органах и тканях (мышечная ткань, кровь, мозг, легкие, селезенка, желудок, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, почки и т.д.)

Впервые проблема германия заинтересовала в 1940 гг. японского ученого Dr. Kazuhiko Asai, считающегося основоположником германий-органической медицины.

Dr. Kazuhiko Asai и его сотрудники определили содержание германия во многих полезных растениях, в том числе и тех, которые употребляются в пищу или используются как лекарственное сырье. Они с удивлением обнаружили повышенное содержание германия во многих растениях, издавна применяемых в китайской и тибетской медицине. Оказалось, что в некоторых растениях концентрация германия составляет всего 0,0015-0,0020 %, но, например, в трубчатых грибах, германия в 50-100 раз больше. До 0,02-0,07% германия было обнаружено в женьшене, чайном листе, алоэ, бамбуке, хлорелле, чесноке. Кстати, некоторые богатые германием трубчатые грибы и лишайники народная медицина издавна применяет как противораковые средства.

На Корейском полуострове, впрочем, как и во многих других местах на Востоке, население ежедневно употребляет в пищу очень много (по европейским меркам) чеснока, как известно, богатого германием. Вполне возможно, что с этим связан такой удивительный факт: раковые заболевания встречаются там далеко не так часто, как в промышленно развитых странах.

Однако проведенный недавно в России анализ нескольких видов пищевых продуктов по содержанию в них германия показал, что за 40 лет количество германия в продуктах питания упало в сотни раз (см. таблицу), т.е. наблюдается существенный дефицит данного ультрамикроэлемента.

Продукт питания Содержание германия, мкг /грамм 1967 г.[23] 2007 г. Томатный сок 5,76 0,051 Молоко 1,51 0,082 Чеснок 0,75 0,25 Кофе 0,5 0,05 Женское грудное молоко — 0,17 «Чванпранша» (Индия) — 1,9

Таблица 1. Сравнительная оценка содержания германия в различных продуктах питания.

Во многом это связано с рафинированностью пищи, обеднением почв. Однако,достаточно высокое содержание германия остается в ряде дикорастущих лечебных трав, грибов, произрастающих на Востоке, особенно на Тибете (гриб Линчжи, женьшень) и в Индии (Чванпранша).

В растениях (и живых организмах) атомы германия связаны с органическими молекулами и существуют в природных, в том числе биологически активных веществах в виде германий-органических соединений или комплексов.

В научных лабораториях Японии, Германии, Франции, Кореи и ряда других стран продолжаются активные исследования по изучению новых германий-органических соединений и методов их получения, особенно с акцентом на получение водорастворимых форм, что является залогом высокой биодоступности и позволяет также создавать лекарственные препараты на их основе с низкими лечебными концентрациями.

Клинический опыт применения

Клинический опыт применения германия насчитывает более 40 лет. Для медицинских целей германий-органические соединения первыми начали применять японцы.

В 1967 г. Dr Kazuhiko Asai синтезировал органическое соединение германия, известное сегодня как германий-132 (Яп. пат. 46-2964 (1971), Яп. пат. 60-41472 (1985), Яп. Пат. 59-25677 (1984)).

Однако у истоков этого научно-медицинского направления стояли советские ученые, в частности член-корреспондент АН СССР М.Г.Воронков и профессор В.Ф.Миронов, который в конце 1960-х гг. в СССР впервые в мире синтезировал германий-органические соединения, которые впоследствии легли в основу препарата Германий-132.[2] К сожалению, в СССР дальнейшего развития изучение германий-органических соединений не получило и данная разработка оказалась в Японии, специалисты которой детально изучили и развили это перспективное направление.[3]

Dr Kazuhiko Asai доказал, что новое соединение германия биологически активно: оно задерживает развитие некоторых злокачественных образований, действует как обезболивающее, в какой-то степени защищает от радиоактивного излучения.

Противоопухолевая активность германия-132 была обнаружена в 1968 г. и в последующем многократно подтверждена.[4,5] Дальнейшие многочисленные исследования в различных странах мира показали и ряд других активностей (противовирусную, интерферониндуцирующую, адаптогенную, кардио- и гепатопротективную, антитоксичную, анальгезирующую, гипотензивную, антианемическую и другие[6-9]). Благодаря уникальным свойствам германий может также влиять на различные биохимические процессы, в частности стимулировать насыщение тканей кислородом, помогает очистить организм от ядов и токсинов, ускоряет заживление ран, благотворно действуют на состав крови, укрепляет иммунную систему и пр.

Однако было показано, что соединение германий-132 склонно к полимеризации, его высокомолекулярные соединения слабо растворимы в воде.

В 70-х гг. в США был разработан и запатентован другой германий-органический противоопухолевый препарат спирогерманий. Однако его применение было связано с повышенной нейротоксичностью, и в настоящее время он практически не применяется.

В середине 1980-х годах активные работы по изучению германий органических соединений были начаты в Южной Корее Dr. Tsang Uk Sohn. В результате этой деятельности появился препарат Био-германий. [10]

Таким образом, все исследования, проведенные как самими разработчиками-производителями, так и другими исследователями также показывают высокую биологическую активность (противоопухолевую, иммуномодулирующую, антитоксическую, противовирусную и др.) различных германий-органических соединений и возможность их практического применения в различных терапевтических областях.

Теория одного из механизмов действия германия в организме человека

Высокое содержание органического германия в крови позволило выдвинуть Dr. Kazuhiko Asai следующую теорию. Предполагается, что в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд, и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Тем самым предупреждается развитие гипоксии на тканевом уровне.

В процессе изучения поврежденных тканей было установлено, что они всегда характеризуются недостатком кислорода и присутствием положительно заряженных радикалов водорода Н+. Ионы Н+ оказывают крайне негативное воздействие на клетки организма человека, вплоть до их гибели. Ионы кислорода, обладая способностью объединяться с ионами водорода, позволяют выборочно и локально компенсировать повреждения клеток и тканей, которые наносят им ионы водорода.

Читайте также:  Какие продукты есть на завтрак обед ужин

Гарантией нормального функционирования всех систем организма должна быть беспрепятственная транспортировка кислорода в тканях. Органический германий обладает ярко выраженной способностью доставлять кислород в любую точку организма и обеспечивать его взаимодействие с ионами водорода. При этом органические соединения германия нетоксичны, не дают побочных реакций и функционируют в организме достаточно долго, что позволяет рассматривать их как чрезвычайно перспективные для медицины.

Уникальные германий-органические комплексы в составе косметических средств Femegyl

В составе косметических средств германий выполняет роль антигипоксанта и мощного антиоксиданта, ускоряет процессы регенерации, способствует запуску механизмов защиты от внешних воздействий (т.е. повышает иммунный статус организма, проявляя антибактериальный эффект и бактерицидные свойства), обладает мягким обезболивающим эффектом.

В косметических средствах Femegyl используются уникальные германий-органические комплексы, которые увеличивают растворимость, биодоступность компонентов, активируют тканевое дыхание и обладают свойствами антиоксидантов.

Их наличие выгодно отличает линейку FEMEGYL от других производителей, представленных в этом косметологическом сегменте.

Линейка Femegyl представлена двумя пилингами на основе германия

FEMEGYL ® Деликатный пилинг Лактогерманий с гиалуроновой кислотой

FEMEGYL ® Деликатный пилинг Азелогерманий с гиалуроновой кислотой

В составе Деликатного пилинга Азелогерманий с гиалуроновой кислотой азелаиновая кислота выступает в качестве одного из активных ингредиентов.

Азелаиновая кислота относится к классу дикарбоновых кислот, проявляет антимикробные свойства и уменьшает продукцию кератина, природного вещества, которое может привести к развитию акне. [11] Точный механизм ее действия до конца не ясен. Антибактериальная активность может быть связана с ингибированием синтеза белка в микробной клетке. При исследовании механизма действия in vitro, показано, что азелаиновая кислота является обратимым ингибитором тирозиназы. И в опытах in vitro, и в естественных условиях она проявляет противомикробное действие как в отношении аэробных, так и анаэробных (Propionibacterium) микроорганизмов.

Азелаиновой кислота обладает как противовоспалительным действием, так и антимикробными свойствами. Многолетнее применение в клинической практике показало благотворное ее влияние на различные формы акне. В тоже время азелаиновая кислота имеет низкую растворимость (0,2%) и биодоступность. Так как концентрации в препаратах для местного применения составляет 15-20%, их применение часто может вызывать раздражение и жжение в месте нанесения.

Для повышения биодоступности азелаиновой кислоты ведутся исследования по получению ее химических производных.

В частности, в результате многолетних исследований специалистами компании WDS Pharma были созданы уникальные германий-органические производные. [12]

В комплексе с азелаиновой кислотой они были введены сначала в состав крема и геля WDS-3 в разных концентрациях. Затем в эксперименте in vitro была произведена сравнительная оценка чувствительности Propionibacterium acnes к препаратам азелаиновой кислоты. Исследования проводились в Испытательной лаборатории ООО «Олфарм» (г. Москва) на базе Государственного научного центра по антибиотикам (Аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.21ФЛ10 от 09.10.2009). При постановке эксперимента методом диффузии в агар лекарственные формы WDS-3 гель и крем, содержащие комплекс германия и азелаиновой кислоты, проявили большую активность в отношении Propionibacterium acnes, чем препараты сравнения. Результаты сравнительной оценки представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты сравнительной оценки антибактериальной активности лекарственных форм на основе азелаиновой кислоты методом диффузии в агар в отношении Propionibacterium acnes (разведение препаратов 1:5)

Тест-микроорганизмы Диаметр зон подавления роста тест-микроорганизмов в присутствии препаратов (мм) «Препарат сравнения» гель 15% «Препарат сравнения» крем 20% WDS-3 гель 3% WDS-3 гель 5% WDS-3 крем 3% WDS-3 крем 5% 1 2 3 4 5 6 7 Propionibacterium acnes 5592 12,5 15,5 17,5 22 18,5 27 Propionibacterium acnes А-1 15,5 15 25 17 24 30

При этом необходимо отметить, что эквивалентное содержание непосредственно азелаиновой кислоты в соединении WDS-3 существенно меньше, чем использованные в препаратах сравнения.

Вероятно, что одним из факторов, способных влиять на высокую активность препарата в отношении Propionibacterium acnes, может являться более высокая водная растворимость (>10%) субстанции WDS-3 по сравнению с обычной азелаиновой кислотой (0,2%). Кроме этого, также усиление действия возможно за счет присутствия органического фрагмента германия, оптимизирующего структуру азелаиновой кислоты.

Это позволило назвать азелогерманий новым антимикробным агентом против акне и разработать на его основе высокоэффективный деликатный пилинг FEMEGYL .

В составе уникального Деликатного пилинга Азелогерманий с гиалуроновой кислотой FEMEGYL азелогерманий работает в комплексе с гиалуроновой кислотой. Пилинг очень деликатно воздействует на кожу, не раздражая и не травмируя ее. Оказывает отшелушивающее, отбеливающее и увлажняющее действие. Стимулирует работу клеток кожи, в том числе синтез коллагена. Улучшает микроциркуляцию и восстанавливает кожу, эффективно борется с различными проявлениями акне.

Отличительной особенностью пилинга является отсутствие периода реабилитации кожи после проведения процедуры и возможность проведения его вне зависимости от периода солнечной инсоляции.

FEMEGYL ® Деликатный пилинг Лактогерманий с гиалуроновой кислотой

Входящий в состав лактогерманиевый комплекс и гиалуроновая кислота, очень деликатно воздействует на кожу, не раздражая и не травмируя ее. Пилинг оказывает мягкое эксфолиирующее и глубокое увлажняющие действие, стимулируя работу клеток кожи, в том числе синтез коллагена. Улучшает микроциркуляцию кожи и тканевое дыхание. Эффективно восстанавливает кожу в период постакне.

Помимо пилингов косметическая линия FEMEGYL представлена Увлажняющим лосьоном-тоником для кожи лица, шеи, зоны декольте

Он также разработан на основе германий-органического соединения. Позволяет восстановить естественный баланс и защитную функцию кожи, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Устраняет раздражение и стянутость кожи. Это высокоэффективное средство позволяет завершить процесс очищения кожи и показано в качестве ежедневного ухода, для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

В ближайшее время линейка FEMEGYL пополнится новыми препаратами на основе германий-органических соединений. FEMEGYL по праву можно считать уникальным сочетанием передовых научных разработок, реализованных на базе высокотехнологичного производства, с мировым косметологическим опытом практикующих врачей -дерматологов, косметологов, химиков-технологов.

Литература
1. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы: Москва, 2003 г.
2. Mironov V. F., E. M. Berliner, and T. K. Gar, «Reactions of trichlorogermane with acrylic acid and its derivatives,» Zhurnal Obshchei Khimii, vol. 37, pp. 911–912, 1967.
3. K. Asai, Miracle Cure: Organic Germanium, Japan Publications, New York, NY, USA, 1980.
4. Suzuki F. Antitumor mechanisms of carboxyethyl-germanium sesquioxide (Ge-132) in mice bearing Ehrlich ascites tumors. Gan To Kagaku Ryoho 1987;14(1):127-134.
5. Shangguan G., F. Xing, X. Qu, et al., «DNA binding specificity and cytotoxicity of novel antitumor agent Ge132 derivatives,» Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters, vol. 15, no. 12, pp. 2962–2965, 2005.
6. Aso, H., Suzuki, F., Ebina, T. And Ishida, N., ’Antiviral activity of carboxyethylgermanium ses quioxide (Ge-132) in mice infected with influenza virus‘. J. Biol. Response Mod., 8(2), 180-9, 1989.
7. Unakar NJ, Tsui J, Johnson M. Effect of pretreatment of germanium-132 on Na(+)-K(+)-ATPase and galactose cataracts. Current Eye Research 1997;16(8):832-837.
8. Chang Ki, K., Cha Ho, J. and Jong Ku, K., ’Effects of Geranti (Biosynthesized Organic Germanium) on the Anticancer and Immuno-enhancement‘. Chungbuk National University, Korea, Research Institute of Animal Medicine, 1995.
9. Germanium: the health and life enhancer. Sandra Goodman https://www.drsgoodman.com/books-goodman/51-germanium-book
10. Chang Ki, K., Cha Ho, J. and Jong Ku, K., ’Effects of Geranti (Biosynthesized Organic Germanium) on the Anticancer and Immuno-enhancement‘. Chungbuk National University, Korea, Research Institute of Animal Medicine, 1995.
11. Christian Krolla, Andreas Langnera, Hans-Hubert Borcherta; Nitroxide metabolism in the human keratinocyte cell line HaCaT, Free Radical Biology and Medicine, Volume 26, Issues 7–8, April 1999, Pages 850–857.
12. Исаев А.Д., Манашеров Т.О., Амбросов И.В., Матело С.К. Комплексные соединения германия с аминокислотами и карбоновыми кислотами. Патент на изобретение № 2476436. Зарегистрирован 27 февраля 2013 г.

Источник