Минерал бор в каких продуктах

Минерал бор в каких продуктах thumbnail

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 его минералов. Впервые микроэлемент получен французскими учеными Л.Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора – 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. При этом, половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что на обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве или лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным микроэлементом, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, микроэлемент может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм, 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обмене и преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга и обменные процессы магния, кальция, фтора, усвоение цинка.
  6. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  7. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  8. Замедляет окисление адреналина.
  9. Выводит медь из организма.
  10. Препятствует потере кальция в костной ткани, профилактирует развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  11. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  12. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  13. Увеличивает продолжительность жизни.
  14. Ускоряет рост детей, подростков.
  15. Стимулирует синтез белков.
  16. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  17. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов, инактивируются. При этом, действие алкоголя и медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистозы, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания, белкового, жирового обмена;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при лучевой терапии

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия переизбытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. При этом, молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продуктаСодержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм625 ̶ 2200
Абрикос1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода900
Соя750
Зерно продовольственное, гречиха730
Горох, зерно670
Чечевица, зерно610
Фасоль, зерно490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупа, кукурузная215
Лук репка, репчатый200
Морковь200
Малина200
Капуста белокочанная200
Пшеница, зерно196,5
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Крупа рисовая120
Картофель115
Томаты115
Киви100
Редис100
Баклажаны100
Пшеница, мука (2 сорта)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорта)74
Крупа, манная63
Смородина черная55
Пшеница, мука (высшего сорта)37
Рожь, мука (обойная, ржаная)35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывает негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нормальное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от кожных дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Для поддержания здоровья человека в нормальном состоянии ему необходимы не только витамины, но и микроэлементы, предотвращающие риск развития многих заболеваний. Один из таких полезных компонентов – Бор, значение которого как и других элементов невозможно переоценить.

Общая характеристика

Бор необходим всем живым существам от растений до человека. Он относится к неметаллам, а свойства его могут проявляться по-разному. Модификаций бора в природе существует немало, но наиболее часто он существует в виде природных солей борных кислот.

Этот микроэлемент был открыт в начале 19 столетия двумя известными химиками родом из Франции – Луи Тенаром и Жозефом Гей-Люссаком. Как это часто бывает в научном мире, они были не единственными первооткрывателями – несколько позже это сделал и английский химик Хэмфри Дэви, которому это удалось благодаря другому методу (электролизу).

Биологическая роль бора в организме человека

Даже цветы, которым не хватает бора, крайне плохо растут и цветут. Для человека значение этого микроэлемента очень велико, и заключается оно в следующем:

  • Бор улучшает обменные процессы и способствует синтезу белков;
  • способствует росту мышц и формированию в организме витамина D;
  • отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, половой системы и центральной нервной системы;
  • регулирует уровень гормона в организме;
  • снижает риски развития болезней суставов, почек и позвоночника;
  • активно участвует в ферментативных процессах;
  • способствует поддержке женского организма в период климакса.

Суточная потребность

Ежедневная норма бора для человека составляет 0,6-2 мг. Точное число будет зависеть от пола и возраста человека, состояния его здоровья. Так, больше бора нужно людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни и женщинам в период климакса. Тогда может быть показан дополнительный прием микроэлемента.

Полезные свойства бора

польза бора для организма человека

Если микроэлемент организм получает в достаточных количествах, это серьезно снижает риск образования камней в почках. Также он помогает поддерживать в организме превращение и обмен таких микроэлементов, как магний и фосфор. Он принимает участие в процессах центральной нервной системы и мозга, он поддерживает мышечную ткань и нормализует работу щитовидной железы. По некоторым данным микроэлемент помогает облегчить состояние при тиреотоксикозе и усиливает действие инсулина.

Известно, что бор способствует ускорению роста детей и подростков, а еще увеличивает длительность жизни.

Симптомы недостатка бора в организме

Самые первые признаки нехватки бора в организме – слоящиеся ногти и секущиеся волосы. Также проявляются боли в костях и суставах, особенно при физической активности. Начинают крошиться зубы.

У людей преклонного возраста, особенно у женщин, при нехватке бора может возникать остеопороз. Также снижается умственная активность и иммунитет. Нехватка бора влияет на состав крови – может возникнуть анемия или тромбоцитопения. Возникают проблемы с обменом белков и жиров. Дефицит данного микроэлемента становится причиной артритов, дисбаланса гормонов, проблем с минеральным обменом. У детей нередко наблюдается замедление роста.

Читайте также:  Какие продукты богаты медью

Если организм человека испытывает недостаток бора, может наблюдаться снижение способности сосредоточиться, замедленная реакция, рассеянность и постоянная сонливость. Человеку может быть сложно управлять своим взглядом или выполнять определенные движения вроде щелчка пальцами – все это является свидетельством ухудшения работы мозга и центральной нервной системы.

витамины от выпадения волос

При плохом состоянии волос и ногтей, необходимо действовать быстро. Читайте все о необходимых витаминах против выпадения волос, обзор лучших существующих витаминных комплексов.

Узнать про то, какие витамины нужны для вашей памяти, можете в этой статье. Они помогут улучшить внимания и память у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Признаки избытка

Избыток бора также представляет опасность, хотя он практически невозможен при употреблении в пищу продуктов с содержанием бора. Передозировка возникает только при приеме микроэлемента в добавках и препаратах, поэтому без одобрения медицинского специалиста употреблять их нельзя.

Симптомы избытка бора в организме – это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, обезвоживание, водянистый стул. Кожа может начать шелушиться, могут проявиться высыпания. Также у человека могут начать выпадать волосы.

При приеме слишком больших доз возможен даже летальный исход.

Бор в продуктах питания

продукты питания богатые бором

Как и для животных, для людей основным источником бора являются растительные продукты. Наибольшее его количество содержится в яблоках и грушах, моркови и винограде. Также этот микроэлемент входит в состав свеклы, брюквы, орехов, бобовых, сухофруктов, меда, помидоров. Малое количество бора присутствует в злаках и в определенных морепродуктах.

Также содержится в пиве и вине, но только в тех, которые приготовлены традиционными методами, а не так, как предполагают современные технологии. Но это не должно стать поводом активно употреблять алкоголь для пополнения в организме количества бора.

Соединения бора (борная кислота и натриевая соль борной кислоты) попадая в организм с растительной или животной пищей, впитываются быстро и поглощаются целиком. До 90% концентрируется в костной ткани, меньшая часть – в мягких тканях и крови. Выделяется микроэлемент в основном вместе с мочой.

Таблица содержания бора: Топ-20 продуктов-источников

ПродуктСодержание мора (мкг на 100 г продукта)

Абрикос

1050

Зеленый горошек (свежий и замороженный)

670

Чечевица

610

Фасоль

490

Виноград

365

Брокколи

300

Свекла

280

Кукуруза

270

Яблоки

245

Рис

224

Репчатый лук

200

Малина

200

Зеленая капуста

200

Фисташки

200

Морковь

200

Земляника

185

Апельсин

180

Лимон

175

Груша

130

Вишня

125

Источник

На чтение 7 мин. Опубликовано 09.09.2019

Бор (англ. Boron) – это питательное вещество, которое влияет на здоровье организма даже в незначительных количествах. Он улучшает здоровье костей, приводит в норму гормональный баланс, помогает нарастить мышечную массу и даже улучшает когнитивные функции. В данной статье мы подробно рассмотрим столь важный для организма, но столь обделенный вниманием общественности микроэлемент.

Что такое Бор

Бор – это минерал, химический элемент, обозначенный символом В и номером 5 в периодической таблице. Он относительно редок и никогда не встречается на Земле в чистом виде. Вместо этого он содержится в таких соединениях, как бура, борная кислота, кернит, улексит, колеманит. Бор, присутствующий в окружающей среде, поглощается растениями в небольших количествах, что способствует его поступлению в рацион питания. [R]

Где содержится бор: [R]

  • Фрукты: красный виноград, сливы, финики, апельсины, киви и яблоки.
  • Овощи: авокадо, лук, помидор, картофель.
  • Соевые бобы, орехи.
  • К другим источникам относятся: вино, пиво, горох, лесные орехи, арахисовое масло, фасоль красная и чечевица.

Дефицит бора. Не является распространенным явлением. Однако у людей, страдающих недостатком данного микроэлемента, может наблюдаться нарушение метаболизма магния и кальция. Симптомы включают: остеопороз, артрит, нарушения нейронной функции и половой гормональный дисбаланс. Бор является важным минералом, который в значительной степени упускается из виду многими людьми. Данный минерал рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, чтобы избежать возможных расстройств.

Где купить Бор?

Купить Бор можно у наших партнеров в интернет магазине iHerb по данной ссылке:

  • Now Foods, Бор, 3 мг, 250 капсул>>>
  • Source Naturals, Тройной бор, 3 мг, 200 капсул>>>

Полезные свойства

1. Усиливает когнитивные функции

При недостатке бора снижается мозговая активность: продолжительность внимания становится короче, а кратковременная память слабее. Люди с недостатком данного микроэлемента набирают меньше баллов по тестам на ловкость и координацию. Такая реакция мозга схожа с недоеданием или отравлением тяжелыми металлами. Именно поэтому бор очень важен для здорового мозга, а его добавки способны улучшить когнитивные функции. [R, R]

2. Улучшает здоровье костей

Бор предотвращает распад витамина D, что увеличивает количество доступного витамина D в организме. Витамин D необходим для поддержания здоровья и прочности костей. Одно исследование показало, что кости людей, употребляющих добавки с бором, было гораздо прочнее, чем у тех, кто их не принимал. Данный микроэлемент повышает минеральную плотность костей, снижает потерю кальция и помогает предотвратить остеопороз после менопаузы. [R, R]

3. Борется с воспалением и артритом

Воспаление в суставах возникает, когда организм ошибочно выделяет лейкоциты в качестве иммунного ответа на раздражитель. В последние годы такие заболевания, как артрит, волчанка и фибромиалгия, стали распространенными во всем мире. Одним из симптомов этих заболеваний является отек в суставах. К счастью, употребление продуктов и добавок, богатых бором, помогает уменьшить эти признаки. Данный микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают инициировать заживление и облегчение боли.

Оценочные показатели заболеваемости артритом растут и падают во всем мире по мере того, как растет и падает содержание бора в рационе питания. В регионах мира, где его потребление составляет 1 миллиграмм или менее в день, уровень артрита колеблется от 20 до 70%. А там, где потребление бора составляет 3-10 мг, частота артрита колеблется от 0 до 10%. В исследовании двадцати человек с артритом половина сообщила об улучшении симптомов после добавления бора 6 мг/день. [R]

Читайте также:  Какие продукты есть при акне

4. Ускоряет заживление ран

Бор важен для заживления ран. Он увеличивает выработку волокнистых белков, которые помогают восстановить повреждение кожи, костей и других тканей. Гель, с содержанием бора, убивает такие микробы, как дрожжи и грибы, и значительно ускоряет процесс восстановления раны и роста тканей. Данный микроэлемент также индуцирует рост белых кровяных телец, питающихся бактериями, называемых фагоцитами. Эти клетки помогают бороться с инфекцией и убивать патогенов. [R, R]

5. Регулирует половые гормоны

Бор влияет на количество и действие как тестостерона, так и эстрогена в организме человека. Он также оказывает незначительное влияние на третий гормон под названием ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон).

Тестостерон. Он определяет пол ребенка в утробе матери, стимулирует половое созревание у мальчиков, увеличивает мышечную массу, стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает когнитивные функции и многое другое. Низкий уровень тестостерона вызывает слабость, усталость, депрессию, сексуальную дисфункцию, снижение мышечной массы, анемию, костные заболевания, потерю волос на лице и теле.

Добавление бора увеличивает общий уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин. [R, R]

Эстроген. Он стимулирует половое созревание у девочек и определяет сексуальное поведение у женщин. У мужчин эстроген важен для полового развития и здоровой спермы. Эстроген также поддерживает функцию мозга, контролирует аппетит и поддерживает здоровье щитовидной железы, костей и кожи. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск развития рака или инсульта. Низкий уровень, особенно у женщин, может вызвать проблемы с памятью, нерегулярные менструальные циклы, заболевания костей и депрессию. [R, R, R, R, R]

Вместо прямого воздействия на эстроген он повышает чувствительность к данному гормону. [R]

Фолликулостимулирующий гормон. Также называемый ФСГ, важен для полового развития и функционирования, поскольку он запускает рост яйцеклеток и сперматозоидов. Как высокий, так и низкий уровень ФСГ могут вызвать проблемы со здоровьем: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гипопитуитаризм и гиперпролактинемию. [R, R, R]

Ограниченные данные указывают на то, что бор может увеличивать ФСГ. Тем не менее, это было изучено только у крыс, подвергшихся воздействию токсичных уровней бора. [R]

6. Способствует здоровой мышечной массе

Исследования показали, что некоторые минералы и витамины лучше усваиваются в присутствии бора. Минералы и витамины помогают поддерживать здоровую мышечную массу, а также сжигать избыточные жиры, присутствующие в организме. Питательные вещества также помогают предотвратить боль, восстанавливая мышцы после интенсивных тренировок. Бор также способствует выработке тестостерона, что способствует повышению уровня энергии и быстрому росту сил. [R]

7. Помогает при раке простаты

Одно из исследований показало, что у мужчин, принимавших достаточное количество бора, меньше шансов заболеть раком простаты, чем у мужчин, которые его не принимали. Доказано, что данный микроэлемент блокирует активность серин-протеазных ферментов, в том числе простатоспецифического антигена (ПСА). Эти ферменты и ПСА повышают риск развития рака простаты и его дальнейшее распространение. Исследования на животных показали, что добавление бора снижает размер опухоли на 38%. Минерал также снижает уровень простатоспецифических антигенов на 89%. [R, R]

Побочные эффекты

В основном, бор считается безопасным. Возможные побочные эффекты: обесцвечивание кала, понос, боль в верхней части живота, тошнота и рвота.

В пищевых добавках бор обычно получают из природных источников. Некоторые формы включают фруктоборат кальция, бороглюконат кальция, цитрат бора или комплексы бора. Его часто объединяют в соли с кальцием для достижения синергетической пользы для здоровья костей.

Отравление бором. У взрослых встречается встречается редко из-за того, что он легко выводится из организма. Почти 100% поглощенного бора выводится в кале и моче.

Инструкция по применению и дозировка

Основная масса пищевых добавок содержит от 2 до 6 мг бора на порцию — хотя 3 мг является наиболее распространенным. Да и дневная норма колеблется именно в пределах 3-5 мг.

Большинство людей не нуждаются в добавлении бора, потому что он легко доступен во многих продуктах питания, таких как фрукты, орехи, бобы и горох. Некоторые люди уже получают до 7 мг бора из рациона, и врачи не рекомендуют более 20 мг в день.

Беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки до 18 лет, должны избегать приема добавок с содержанием бора в виду нескольких причин:

Недостаточность исследований.
Несформированность организма у детей и подростков.
Сильный гормональный дисбаланс у беременных и кормящих женщин.

Важно знать

Прием свыше 20 мг/день – опасно для жизни.

Заключение

Бор – это важный микроэлемент. Он относительно редкий и составляет незначительную часть рациона человека, но очень необходим для костей, мозга и репродуктивного здоровья. Дефицит бора, как и дефицит витамина D, вызывает проблемы с ростом и заживлением костей.

Принимая БАДы с бором можно предотвратить развития заболеваний костей и суставов. Добавки с бором улучшают качество и скорость заживления ран и помогают предотвратить развитие рака. Он повышает уровень тестостерона и улучшает функцию эстрогена, что делает его очень важным как для мужского, так и для женского репродуктивного здоровья.

В мозгу он повышает электрическую активность, улучшает внимание и память.

Источник