Микронутриенты что это и в каких продуктах содержатся
Что такое нутриенты?
Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности. Термин заимствован из английского языка, его дословный перевод — питательные вещества. Разделяют макро и микро нутриенты. Первые входят в рацион в существенных количествах (углеводы, белки, жиры), вторые — в минимальных (витамины, минералы, антиоксиданты).
Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты пищи, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий продуктов питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья. Например, недостаток йода может приводить к серьезным заболеваниям, тогда как потребности в нем крайне малы — сотые доли грамма в сутки.
Таблица нутриентов
Строго говоря, полная таблица нутриентов (включая микроминералы) будет весьма приближена к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует практически все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят десятки и сотни различных природных компонентов, имеющих полное право называться нутриентами.
Макронутриенты:
- Белки (протеины)
- Жиры (жирные кислоты)
- Углеводы
- Вода
Микронутриенты:
- Витамины
- Минералы
- Антиоксиданты
- Фитонутриенты
Макронутриенты
Ключевым макронутриентом в питании человека являются белки — организм, по сути, является белковой формой жизни. Составные элементы белков, аминокислоты, входят в состав не только мышечной ткани, но и ДНК. Именно поэтому незаменимые аминокислоты — пример эссенциальных нутриентов, отсутствие которых крайне быстро и крайне негативно сказывается на метаболизме.
Также важную роль в обмене веществ играют углеводы. Они, в свою очередь, бывают простыми и сложными. К простым относится сахар, фруктоза и глюкоза, к сложным — различные виды крахмала и даже клетчатка. Польза или вред конкретного углевода определяется в зависимости от его гликемического индекса — показателя скорости, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы влияют на повышение уровня сахара в крови.
Суточные нормы БЖУ:
- Белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
- Жиры — 20-30% от общей калорийности питания
- Углеводы — 40-50% от калорийности питания
Важность жиров в питании
Хотя жирная пища традиционно считается вредной, полный отказ от жиров опасен для здоровья. Например, насыщенные жирные кислоты необходимы телу для производства тестостерона. Также исключение жиров из рациона способно нарушить работу мозга, поскольку большая часть его веса приходится именно на жир.
Отдельное значение имеет и то, какие именно жирные кислоты употребляются в пищу. Например, омега-3 жирные кислоты уменьшают количество микровоспалений, тогда как омега-6 (содержатся в подсолнечном и кукурузном масле) приводят к росту подобных воспалений.
С другой стороны, еще один составной компонент жиров — холестерин, относится к микро нутриентам. Для обмена веществ достаточно лишь небольшого количества этого вещества. Плюс, существенную часть холестерина организм производит самостоятельно.
Клетчатка
Формально клетчатка относится к классу сложных углеводов. Однако она не переваривается желудком и не принимает активного участия в обмене веществ. Несмотря на это, наличие этого нутриента в питании необходимо как для механических процессов пищеварения, так и для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Клетчатка содержится исключительно в растительных продуктах — прежде всего, в овощах и крупах. В ряде семян (например, в семенах чиа) встречается водонерастворимая клетчатка, способная впитывать влагу, как губка. В желудке подобные пищевые волокна становятся пребиотиком — пищей для полезных бактерий.
Дневная норма калорий
В распределении пропорций макронутриентов ключевую роль играет суточная норма калорий, необходимая конкретному человеку. На нее влияют как уровень физической активности человека в течение дня, так и базовый метаболизм (энергия, необходимая телу и мозгу для поддержания жизнидеятельности).
Микронутриенты
Микронутриенты — это, прежде всего, витамины и минералы. Также в эту категорию входят антиоксиданты и прочие фитонутриенты. В отличие от углеводов, белков и жиров, потребность в микронутриентах измеряется в сотых (а иногда и в тысячных) долях грамма.
Больше всего подобных веществ содержится в растительных продуктах питания — овощах, фруктах, а также орехах и семенах. Особенно много их в суперфудах — семенах чиа, спирулине, зеленой гречке.
Фитонутриенты
Фитонутриенты — это ряд классов химических соединений, содержащихся в растительных продуктах. Прежде всего, это каротиноиды, фитостеролы, флавоноиды и глюкозинолаты. Обычно подобные нутриенты ответственны за окраску определенного фрукта или овоща, их много в чае, красном вине, боярышнике и черном шоколаде.
Действие фитонуриентов на организм человека можно характеризовать как «антиоксидант» — они помогают бороться со свободными радикалами, защищая тело от преждевременного старения. Тема их изучения является одним из приоритетных направлений современной диетологии.
Хондропротекторы
Хондропротекторы — это микронутриенты, влияющие на метаболизм костной и хрящевой ткани. Одним из наиболее важных является глюкозамин, влияющий на плотность суставной жидкости. Он содержится в таких животных продуктах питания, как сухожилия, хрящи, кожа. Также глюкозамин можно принимать и в виде добавок.
Антинутриенты
В завершение упомянем также и об «антинутриентах» — компонентах пищи, ухудшающих усвоение определенных витаминов и минералов. Например, в бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора.
***
Нутриенты — это питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания и необходимые для жизнедеятельности человека. Макронутриенты — это белки, жиры, вода и углеводы; микронутриенты — витамины, минералы и различные фитонутриенты. Суточная потребность в нутриентах зависит от уровня физической активности, пола, возраста и веса тела конкретного человека.
Ïðàâèëüíîå, ñáàëàíñèðîâàííîå, à çíà÷èò, è ðàöèîíàëüíîå ïèòàíèå — ýòî çàëîã õîðîøåãî ñàìî÷óâñòâèÿ, îòëè÷íîãî íàñòðîåíèÿ, êðåïêîãî èììóíèòåòà è áîäðîñòè äóõà. Î÷åíü âàæíî, ÷òîáû íà âàøåì ñòîëå â òå÷åíèå äíÿ áûëà òîëüêî çäîðîâàÿ ïèùà, áîãàòàÿ êëåò÷àòêîé, áåëêàìè, æèðàìè, óãëåâîäàìè, à òàêæå âèòàìèíàìè è ìèíåðàëüíûìè âåùåñòâàìè.
À òåïåðü ðàññìîòðèì, êàêèå èìåííî ìèêðîíóòðèåíòû è â êàêèõ ïðîäóêòàõ ñîäåðæàòñÿ â íàèáîëüøåì êîëè÷åñòâå:
Ìèêðîýëåìåíòû:
- Êàëüöèé: êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, òâîðîã, ñûðû, áðûíçà, ðûáà è ìîðåïðîäóêòû (ñàðäèíû â ìàñëå, êðåâåòêè), îðåõè (ìèíäàëü, ôóíäóê);
- Êàëèé: ñóõîôðóêòû (îñîáåííî êóðàãà), êðóïû, áîáîâûå (îñîáåííî çåëåíûé ãîðîøåê), îðåõè (ôóíäóê, ìèíäàëü, ãðåöêèå îðåõè), ôðóêòû è ÿãîäû;
- Ìàãíèé: êàêàî (øîêîëàä ñ ñîäåðæàíèåì êàêàî îò 70%), êàðòîôåëü, îðåõè;
- Æåëåçî: ìÿñî, ïå÷åíü, ìîðåïðîäóêòû (ìîëëþñêè, êðåâåòêè) ôðóêòû (ÿáëîêè, ãðàíàòû, õóðìà), îðåõè, ëèñòîâîé ñàëàò, ÿè÷íûé áåëîê.
- Ñåëåí: ðûáà (òóíåö), ìÿñî (èíäåéêà, êóðèöà, ãîâÿäèíà), îðåõè (áðàçèëüñêèé, ôóíäóê) ñûð «×åääåð», îâñÿíàÿ êðóïà, êîðè÷íåâûé ðèñ;
- Éîä: Æèðíàÿ ðûáà, ìîðåïðîäóêòû (êàëüìàðû, êðåâåòêè), ìîðñêèå âîäîðîñëè, ôðóêòû (ôåéõîà, õóðìà);
- Õðîì: Ðûáà è ìîðåïðîäóêòû (òóíåö, ñåëüäü, ñêóìáðèÿ, ëîñîñü, êðåâåòêè), ïå÷åíü, îâîùè (ñâåêëà), ïåðëîâàÿ êðóïà;
- Ìàðãàíåö : îðåõè, ãðèáû, øïèíàò, ÷åñíîê, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ;
- Ìåäü: îðåõè, áîáîâûå (ôàñîëü, ÷å÷åâèöà), ïå÷åíü, ðèñ, êðóïû (ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ), ìîðåïðîäóêòû;
— Öèíê: ïå÷åíü, îðåõè (îñîáåííî êåäðîâûå è àðàõèñ), ïëàâëåííûé ñûð, ìÿñî, êðóïû (ãðå÷íåâàÿ, îâñÿíàÿ, ÿ÷íåâàÿ), áîáîâûå.
Âèòàìèíû:
- Â1: ôàñîëü, ñïàðæà, êàðòîôåëü, îòðóáè, ïå÷åíü, àðàõèñ, ëåñíûå è ãðåöêèå îðåõè, öåëüíàÿ ãðå÷íåâàÿ êðóïà, õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà;
-  2: êàïóñòà, ÿáëîêè, ìèíäàëü, ñâåæèé ãîðîõ, ïîìèäîðû, ðåïà, îâåñ, ÿéöî, ëóê-ïîðåé, ìÿñî ãîâÿäèíû, ñûð, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
-  3 (ÐÐ): äðîææè, ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — ìÿñî, ïî÷êè, ïå÷åíü, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ãðå÷èõà, ñîÿ, êàøè èç öåëüíîçåðíîâûõ êðóï — îâñà, êóêóðóçû, ðæè, ïøåíèöû, ÿ÷ìåíÿ;
-  6 : êàøè èç öåëüíîçåðíîâûõ êðóï, õëåá èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà, ìÿñî, ðûáà, áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíûõ ïðîäóêòîâ, äðîææè, áîáîâûå êóëüòóðû, ÿè÷íûé æåëòîê;
-  9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà) è  12 : ðûáà, ÿéöà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ñîÿ, äðîææè, çåëåíûå ÷àñòè ðàñòåíèé ( áîòâà ðåïû, ðåäèñà, ìîðêîâè), ñàëàòû, çåëåíûé ëóê, ãîâÿæüÿ ïå÷åíü, ëèâåðíûå ïàøòåòû;
- Âèòàìèí À:ìîðêîâü, ëèñòüÿ ñàëàòà, êàïóñòà, çåëåíûå ÷àñòè ðàñòåíèé, ïå÷åíü, ðûáà ìîðñêàÿ, ïå÷åíü ðûá (òðåñêà), ÿè÷íûé æåëòîê, ñëèâî÷íîå ìàñëî, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
- Âèòàìèí Ä: ìîðñêîé îêóíü, ïå÷åíü, ÿéöî êóðèíîå, ñëèâî÷íîå ìàñëî;
- Âèòàìèí Å: îðåõè, êóðàãà, îáëåïèõà, øèïîâíèê, êàëèíà, ùàâåëü, ðûáà (ëîñîñü, ñóäàê);
- Âèòàìèí Ñ: øèïîâíèê, îáëåïèõà, ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, ñëàäêèé ïåðåö, êàïóñòà (áðîêêîëè, áðþññåëüñêàÿ, öâåòíàÿ, êðàñíîêà÷àííàÿ), êàëèíà, ðÿáèíà, öèòðóñîâûå, êèâè;
- Âèòàìèí Í (áèîòèí) : ïå÷åíü, êðóïû, ãîðîõ, ÿéöà, ôèñòàøêè, ñûð ïëàâëåííûé.
Áàëàíñ ìèêðîíóòðèåíòîâ íà íåîáõîäèìîì óðîâíå íóæíî ïîääåðæèâàòü ñ ïîìîùüþ ïðàâèëüíî ñîñòàâëåííîãî ðàöèîíà ïèòàíèÿ.
Îáÿçàòåëüíî ñëóøàéòå ñâîé îðãàíèçì! Åñëè âàì î÷åíü õî÷åòñÿ ñúåñòü ÷òî-òî îïðåäåëåííîå, âîçìîæíî, ýòî ñèãíàë î òîì, ÷òî îðãàíèçìó òðåáóþòñÿ òå èëè èíûå ìèêðîíóòðèåíòû. Íàïðèìåð, åñëè âàì õî÷åòñÿ øîêîëàä èëè êàêàî, çíà÷èò â âàøåì îðãàíèçìå íåõâàòêà ìàãíèÿ-äëÿ òîãî,÷òî áû âîñïîëíèòü åãî ñëåäóåò åñòü — îðåõè, êðóïû, áîáîâûå, àáðèêîñû, ïåðñèêè è ÿãîäû.
Èëè çàõîòåëîñü ñúåñòü ÷òî òî íåñúåäîáíîå, íàïðèìåð ìåë. Ýòî ïðèçíàê íåõâàòêè êàëüöèÿ è âèòàìèíà Ä — ýòè äâà ìèêðîýëåìåíòà äåéñòâóþò âìåñòå, ïîìîãàÿ äðóã äðóãó óñâàèâàòüñÿ. Âîñïîëíèòü èõ íåäîñòàòîê âàì ïîìîæåò ïå÷åíü òðåñêè — ðåêîðäñìåí ïî ñîäåðæàíèþ ýòîãî âèòàìèíà, à íåäîñòàòîê êàëüöèÿ ïîìîæåò âîñïîëíèòü ñûðû, òâîðîã, ñìåòàíà, îðåõè.
À åñëè âû ÷àñòî áîëååòå ïðîñòóäíûìè çàáîëåâàíèÿìè-âèòàìèí Ñ ïîìîæåò ïîääåðæàòü èììóííóþ ñèñòåìó è óêðåïèòü îðãàíèçì-äëÿ ýòîãî ñëåäóåò ïèòü îòâàð øèïîâíèêà, êóøàòü ÷åðíóþ ñìîðîäèíó, öèòðóñîâûå, êàïóñòó, êðàñíûé ïåðåö.
Ïðî îáîãàùåíèå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ìèêðîíóòðèåíòàìè â ñëåäóþùåé ñòàòüå.
Велика роль еды в нашей жизни. Ее цель не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.
Незаменимые компоненты питания бывают двух видов.
Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах (речь о сотнях граммов). Они способствуют росту организма, поставляют энергию и питательные вещества.
К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
Микронутриенты — это пищевые вещества, запрашиваемые организмом в мини-дозах (миллиграммы). Содействуют усвоению энергии, должному развитию организма и координируют различные задачи.
К ним относятся минеральные вещества и витамины.
МАКРОНУТРИЕНТЫ
БЕЛКИ
Это сложные высокомолекулярные вещества, являющиеся одними из основных компонентов питания. Их роль в следующем:
- «Строят» новые клетки, участвуют в образовании тканей, мышц, сухожилий, волос.
- Доставляют клеткам химические элементы.
- Помогают в работе мышечной системы.
- Гормоны белковой природы контролируют процесс метаболизма.
- Служат дополнительным источником энергии.
• Растительные белки — медленно усваиваются и содержатся в малом количестве в большинстве растительных продуктов. Значительно проигрывают животным белкам из-за отсутствия некоторых незаменимых аминокислот в составе. Чтобы набрать суточную норму нужно съесть не меньше килограмма такой еды.
В растительной пище часто присутствуют ферменты, блокирующие или замедляющие действие протеазы — фермента-расщепителя белков в человеческом организме, поэтому растительные белки труднее перевариваются.
Капуста, редис, крупы, фасоль, шпинат, орехи, морские водоросли, грибы, сухофрукты и фрукты.
• Животные белки — более ценные в связи с большим количеством аминокислот, довольно быстро усваиваются.
Мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, морепродукты.
Необходимое количество белка для человека в сутки зависит от пола, массы тела и стиля жизни. В среднем 1,2 — 1,5 гр. на килограмм веса.
При расчете потребности в белке так же следует учитывать свою физическую активность.
- Малоподвижный образ жизни — 1,2 гр.
- Занятия спортом 3 раза в неделю — 1,4 — 1, 6 гр.
- Регулярные силовые тренинги с целью нарастить мышечную массу — 1,7 — 2 гр.
На стадии наращивания мышц сложно получить необходимую порцию белка из продуктов. Когда организму требуется срочное подкрепление аминокислотами удобнее применить нужную протеиновую добавку. Например, сывороточный протеин — содержит аминокислоты, выделенные из молочной сыворотки, которые очень быстро усваиваются организмом. Он увеличивает силу и мышцы.
Жиры
Жиры (липиды) – это самый калорийный нутриент, не растворяющийся в воде, он “хранит” энергию, которая при необходимости служит “топливом”. Их основные функции в организме:
- При окислении жиры поставляют в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы.
- Жировая ткань защищает тело от переохлаждения, т.к. плохо проводит тепло.
- Жиры положительно влияют на работу мозга, память и концентрацию внимания.
- Восстанавливают клетки после тяжелой физической активности.
- Преобразуются в стероидные гормоны (тестостерон, эстроген, кортизол, прогестерон).
• Насыщенные – это жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения.
Сало, мясо, масло (сливочное, кокосовое, пальмовое и какао-бобов).
• Ненасыщенные – это жиры, обеспечивающие легкую проходимость питательных веществ и инсулина по клеточным мембранам, что значительно способствует синтезу белка.
— Мононенасыщенные (Омега-9)
Оливковое и арахисовое масло, оливки, птица, авокадо.
— Полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6)
Рыба, рыбий жир, хлопковое, рапсовое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.
Нам необходимы оба вида жиров, но нужно отслеживать баланс насыщенных жиров: их избыток вредит сердцу и сосудам.
Нужное организму количество жиров зависит от веса человека. При нормальном весе – 0,7-2 гр. При избыточном – не более 0,7 г на килограмм веса. Не стоит понижать норму для борьбы с лишним весом – недостаток жиров может подорвать иммунитет и нарушить общий гормональный фон.
Углеводы
К углеводам относят органические вещества, являющиеся основным источником энергии организма.
Простые (быстрые) — легко усваиваются, резко повышают уровень сахара в крови, их постоянное потребление приводит к ухудшению метаболизма и ожирению.
Выпечка, белый сахар, мороженое, конфеты, газировка и т.п.
Сложные (медленные) — характеризуются связанными между собой сахаридами (до сотни элементов). Вырабатывают энергию при переваривании постепенно, тем самым надолго обеспечивая чувство насыщения. Они питают мозг (глюкоза) и мышцы (гликоген).
Крупы, макароны из твёрдой пшеницы, бобовые, бурый рис, зелёные овощи.
Неперевариваемые (клетчатка) — важный компонент растительной пищи, из которого организм извлекает пользу для слаженной работы желудочно-кишечного тракта. При указании состава продукта они обычно идут отдельной строкой, поскольку не перевариваются, а значит, не учитываются в расчете калорийности.
Отруби, крупы, авокадо, бананы, яблоки, кунжут, помидоры.
Углеводов организму нужно:
- Минимум — 3 г
- При умеренной тренировке — 5 г
- При активной тренировке — 8 г
Вода
Жидкость без цвета и запаха, жизненно необходимая для утоления жажды. Человек на 70% состоит из этого незаменимого источника жизни.
На первый взгляд, такая простая вода имеет довольно сложный состав, включающий многообразие полезных элементов: йод, фтор, хлор, селен, кальций, радий и пр. Самая качественная для питья – это очищенная от механических примесей, вода из пресноводных источников или артезианская вода, содержащая небольшое количество солей. К примеру, регулярное употребление дистиллированной воды опасно для здоровья, поскольку эта вода настолько тщательно очищена, что не может выполнять в организме своих функций — нашему организму требуются электролиты, некоторое количество которых должно присутствовать в воде.
В среднем человеку необходимо выпивать два литра воды в день. Она насыщает каждую клетку кислородом и питательными элементами. Оказывает помощь в трансформации пищи в «топливо». Вымывает и очищает организм от отходов (пот, урина, слюна, слезы).
МИКРОНУТРИЕНТЫ
Витамины
К витаминам причисляют группу органических веществ, различных по строению и химической природе. Они не вырабатываются в организме человека (за 1-2 исключениями), но принимают важное участие в построении гормонов и ферментов.
Суточная норма основных групп витаминов
Наименование | Роль в организме | Продукты | Потребность в сутки | Норма при физ. нагрузках |
Витамин А | отвечает за зрение, состояние волос и кожи | печень и рыбий жир | 1 мг | 1,2 мг |
Витамины группы В | принимают активное участие в энергетическом обмене | мясо, крупы, дрожжи | 1-2,4 мг | 5-50 мг |
Витамин С | препятствует появлению свободных радикалов, способствует усвоению железа, важен для соединительных тканей | свежие овощи и фрукты | 70 мг | 200-300 мг |
Витамин D | управляет обменом кальция и фосфора. Организм может вырабатывать его самостоятельно под влиянием ультрафиолета | яичный желток, сливочное масло, сливки | 10 мкг | 25 мкг |
Витамин E | уменьшает вероятность тромбозов, положительно влияет на кожу и развитие мышц | капуста, шпинат, свекла | 10 мг | 100 мг |
Витамин K | защищает от развития онкологии предстательную железу и печень, отвечает за свёртываемость крови. В малых количествах производится в кишечнике с помощью микроорганизмов | зеленые овощи, яйца | 80 мкг | 130 мкг |
Витамин P | защищает организм от свободных радикалов и оберегает кровеносные сосуды | яркие овощи и фрукты, зеленый чай. | 50 мг | 200 мг |
В современном мире сложно напитать организмы витаминами только из продуктов (плохая экология, загрязненный воздух), тут на помощь приходят пищевые добавки. Главное — помнить, что употреблять витамины нужно в меру, не превышая дозировок. Их избыток (гипервитаминоз) может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вывести их из организма бывает сложно.
Минералы
Минеральные компоненты – это неорганические вещества, поддерживающие нормальную работу организма и запускающие в нем различные химические процессы.
Основные минералы и их суточная норма
Наименование | Роль в организме | Продукты | Потребность в сутки | Норма при физ. нагрузках |
Кальций | обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца | кунжутные семечки, листовые зеленые овощи | 1 г | 2-2,5 г |
Фосфор | помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы | мясо, рыба | 1,2 г | 3 г |
Магний | отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма | зерна, орехи, зеленые листовые овощи | 300 мг | 600 мг |
Натрий | контролирует водный баланс и объем крови в организме | Образуется в ходе тепловой обработки продуктов | 500 мкг | 3500-5000 мкг |
Калий | отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление | мясо, молоко, овощи, фрукты | 2 г | 2,5-5 г |
Сера | способствует образованию хрящей и соединительных тканей | мясо, рыба, грибы | 3 г | 10 г |
Железо | поддерживает иммунитет | птица, мясо, грибы, морепродукты | 15 мг | 30 мг |
Спортсмены особо тщательно должны отслеживать уровень ценных элементов в своем организме в связи с регулярными интенсивными тренировками. Например, нехватка кальция остро дает о себе знать при тяжёлых спортивных нагрузках. Легче предотвратить негативное влияние дефицита кальция пропив курс витаминов, чем потом бороться с последствиями.
Некоторые витамины и минералы могут ослаблять или блокировать свойства друг друга, т.е. не сочетаться между собой, поэтому их следует принимать отдельно.
Наименование | Несовместимость |
Витамин А | В12, К |
Витамин С | В2, В12 |
Витамин D | Е |
Витамин E | В12, D, К, железо, магний |
Витамин K | А, Е |
Витамин P | В12 |
Кальций | В1, железо, фосфор, натрий |
Фосфор | магний, кальций |
Магний | В1, Е, железо, фосфор |
Натрий | кальций |
Железо | В2, В12, Е, магний,кальций |
Сбалансированное сочетание макро и микронутриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека. Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия!