Метод измерения пищевых добавок

Метод измерения пищевых добавок thumbnail

В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Контроль за содержанием некоторых пищевых добавок в отдельных видах продуктов питания осуществляется в соответствии со следующими ГОСТами:

— ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия» (Приложение 3. «Определение массовой доли консервантов в маргарине»);

— ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия» (п. 3.4. «Определение остаточных количеств низина»);

— ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;

— ГОСТ 11254-85 «Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей»;

— ГОСТ 26181-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты»;

— ГОСТ 28467-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания бензойной кислоты»;

— ГОСТ Р 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии».

Методы анализа пищевых продуктов на содержание некоторых пищевых добавок описаны в сборнике «Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. Благодаря наличию метрологических характеристик этот сборник представляет собой основу для создания отраслевых или государственных стандартов на методы контроля качества пищевых продуктов. В нем приводится описание следующих методик анализа пищевых добавок:

— определение витаминов А, Е и β-каротина методами жидкостной хроматографии;

— флуориметрическое определение рибофлавина (витамина В2);

— титрометрический, фотометрический и флуориметрический методы определения аскорбиновой кислоты и витамина С;

— фотометрический и ионометрический методы определения нитратов и нитритов;

— определение бензойной и сорбиновой кислот методами тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Приложение 4

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ*

Индекс Пищевая добавка
1. Аспартам (Е951)
2. Ацесульфам калия (Е950)
3. Бензойная кислота (Е210) и ее соли:
бензоат натрия (Е211)
бензоат калия (Е212)
бензоат кальция (Е213)
4. Ванилин
5. Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая)
6. Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли:
глутамат натрия (Е621)
глутамат калия (Е622)
глутамат кальция (Е629)
7. Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли:
гуанилат натрия (Е627)
гуанилат калия (Е628)
гуанилат кальция (Е629)
8. Диоксид углерода (Е290)
9. Изомальтит (Е953)
10. Инозиновая кислота (Е630) и ее соли:
инозинат натрия (Е631)
инозинат калия (Е632)
инозинат кальция (Е633)
11. Ксилит (Е967)
12. Лактит (Е966)
13. Лимонная кислота (Е330)
14. Мальтит (Е965)
15. Манит (Е421)
16. Неогисперидин дигидрохалкон (Е959)
17. 5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635)
18. Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950)
19. Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли:
сорбат натрия (Е201)
сорбат калия (Е202)
сорбат кальция (Е203)
20. Сорбит (Е420)
21. Стевия, стевиозид (Е960)
22. Тауматин (Е957)
23. Уксусная кислота (Е260)
24. Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция (Е952)
25. Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Азорубин (Е122)
Антоцианы (Е163)
Желтый «солнечный закат» FCF (E110)
Желтый хинолиновый (Е104)
Зеленый S (E142)
Индигокармин (Е132)
Кармин (Е120)
Каротин и его производные (Е160)
Понсо 4R (Е124)
Синий блестящий FCF (E133)
Синий патентованный V (Е131)
Тартразин (Е102)
26. Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически активные вещества)

_______________________

* Для розничной продажи пищевые добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.

Приложение 5

Источник

Метод измерения пищевых добавок

Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà. Ñóùíîñòü ðåôðàêòîìåòðèè, ãðàâèìåòðè÷åñêîãî, êîëîðèìåòðè÷åñêîãî, àòîìíî-àáñîðáöèîííîãî ìåòîäîâ. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÐÎÑÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ

Ãîñóäàðñòâåííîå îáðàçîâàòåëüíîå ó÷ðåæäåíèå âûñøåãî ïðîôåññèîíàëüíîãî îáðàçîâàíèÿ

«ÏÅÍÇÅÍÑÊÀß ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÀß ÀÊÀÄÅÌÈß» (ÏÃÒÀ)

Ôàêóëüòåò: çàî÷íîãî îáðàçîâàíèÿ

Êàôåäðà: ÁÒÁ

Ìåòîäû àíàëèçà è êîíòðîëÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê

Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà ¹2

Âàðèàíò ¹3

Âûïîëíèëà ñòóäåíòêà ãðóïïû 07ÁÒ1ç

Äàÿíîâà (Ãàâðèíà) Å.Â.

Ïðîâåðèë:

Ìàðûíîâà Ì.À.

Ïåíçà 2011

Ñîäåðæàíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Ìåòîä èäåíòèôèêàöèè ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñ èñïîëüçîâàíèåì áèîëîãè÷åñêîãî ìèêðî÷èïà
  • 2. Ðåôðàêòîìåòðèÿ
  • 3. Ãðàâèìåòðè÷åñêèé ìåòîä
  • 4. Êîëîðèìåòðè÷åñêèé
  • 5. Àòîìíî-àáñîðáöèîííûé ìåòîä
  • 6. Òîíêîñëîéíàÿ õðîìàòîãðàôèÿ
  • 7. Òèòðèìåòðè÷åñêèé àíàëèç
  • 8. Èíâåðñèîííî-âîëüòàìïåðîìåòðè÷åñêèé
  • Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû

Ïîêàçàòåëü

Íîðìàòèâíûé äîêóìåíòíà óñòàíîâëåííûé ïîêàçàòåëü

Íîðìàòèâíûé äîêóìåíò íà ìåòîä àíàëèçà

Ìåòîä àíàëèçà

ñòðóêòóðà

ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

ÃÎÑÒ 5897

Ìàññîâàÿ äîëÿ îáùåãî îáåçæèðåííîãî îñòàòêà êàêàî

ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

ÃÎÑÒ Ð 53156

òèòðîâàíèå

Çàðàæåííîñòü âðåäèòåëÿìè

ÃÎÑÒ Ð 52821-2007

ÃÎÑÒ 13586.6

Ïîñåâ íà ñðåäå

Îáùàÿ ñõåìà àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ ïðåäñòàâëåíà íà ðèñóíêå 4.

Ðèñóíîê 4 — Îñíîâíûå ýòàïû àíàëèçà ïðîá ìåòîäîì ÈÂ

Ìåòîä È èçìåðåíèé îñíîâàí íà ñïîñîáíîñòè ýëåìåíòà ýëåêòðîõèìè÷åñêè îñàæäàòüñÿ íà èíäèêàòîðíîì ýëåêòðîäå èç àíàëèçèðóåìîãî ðàñòâîðà ïðè çàäàííîì ïîòåíöèàëå ïðåäåëüíîãî äèôôóçèîííîãî òîêà, à çàòåì ðàñòâîðÿòüñÿ â ïðîöåññå àíîäíîé ïîëÿðèçàöèè ïðè îïðåäåëåííîì ïîòåíöèàëå, õàðàêòåðíîì äëÿ äàííîãî ýëåìåíòà. Ðåãèñòðèðóåìûé íà âîëüòàìïåðîãðàììå àíàëèòè÷åñêèé ñèãíàë ýëåìåíòà ïðîïîðöèîíàëåí åãî êîíöåíòðàöèè.

Читайте также:  Пищевые добавки на нашем столе

 ýëåêòðîõèìè÷åñêîé ÿ÷åéêå ìûøüÿê èç ïîäãîòîâëåííîé ïðîáû ðàñòâîðà ìûøüÿêà (3+) íàêàïëèâàþò â âèäå ìûøüÿêà (0) íà ÇÃÝ èëè ÇÝ â ðàñòâîðå ôîíîâîãî ýëåêòðîëèòà 0,02-0,1 ìîëü/äì òðèëîíà Á ïî ÃÎÑÒ 10652 â òå÷åíèå çàäàííîãî âðåìåíè ýëåêòðîëèçà 0,5-15 ìèí ïðè ïîòåíöèàëå ýëåêòðîëèçà, ðàâíîì ìèíóñ 1,0  îòí. ÕÑÝ. Ïðîöåññ ýëåêòðîðàñòâîðåíèÿ ìûøüÿêà (0) ñ ïîâåðõíîñòè ýëåêòðîäà ïðîâîäÿò ïðè ëèíåéíîì èëè äèôôåðåíöèàëüíî-èìïóëüñíîì ðåæèìå èçìåíåíèÿ ïîòåíöèàëà â ïîëîæèòåëüíóþ ñòîðîíó äî ïîòåíöèàëà ðàñòâîðåíèÿ çîëîòà. Ïîòåíöèàë àíîäíîãî ïèêà ìûøüÿêà íàõîäèòñÿ â èíòåðâàëå îò +0,01 äî +0,05 ïðè ðÍ ðàñòâîðà 3-4.

Ìàññîâóþ êîíöåíòðàöèþ ýëåìåíòà â èñïûòóåìûõ ðàñòâîðàõ ïðîáû îïðåäåëÿþò ïî ìåòîäó äîáàâîê â íèõ ÃÐ ñ óñòàíîâëåííûì ñîäåðæàíèåì îïðåäåëÿåìîãî ýëåìåíòà.

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Ñîçäàíèå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ (ÃÌÎ) äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïðîäóêòîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïóòåì èçìåíåíèÿ ãåííûõ õàðàêòåðèñòèê ëàáîðàòîðíûì ïóòåì. Âðåä è ïîëüçà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ñ ÃÌÎ. Ñïèñîê êîìïàíèé, èñïîëüçóþùèõ ÃÌÎ.

    ðåôåðàò [16,2 K], äîáàâëåí 11.01.2012

  • Ïèùåâûå äîáàâêè â íàøåé æèçíè. Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê â ìÿñîïåðåðàáîòêå. Ðàñ÷åò íàòóðàëüíûõ ïîëóôàáðèêàòîâ è äîëè ïèùåâûõ äîáàâîê. Òåõíîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ðÿäà ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîèñê íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ðåøåíèé ïî èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ.

    ðåôåðàò [23,9 K], äîáàâëåí 27.05.2009

  • Êëàññèôèêàöèÿ è ïðàâèëà ìàðêèðîâêè ïðîäîâîëüñòâåííûõ òîâàðîâ. Àññîðòèìåíò ïèùåâûõ äîáàâîê. Ìóòàãåííûå è àëëåðãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ äîáàâîê. Âîçìîæíûå âðåäíûå âîçäåéñòâèÿ îò ïðèìåíåíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ðàäèîëîãè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,7 M], äîáàâëåí 15.06.2010

  • Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è äîáàâîê. Ýòàïû êîíòðîëÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ: îòáîð ïðîáû, ïðèãîòîâëåíèå ñìåñè, âûäåëåíèå öåëåâîãî êîìïîíåíòà, àíàëèç. Ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: òèòðèìåòðè÷åñêèå, îïòè÷åñêèå, ýëåêòðîõèìè÷åñêèå è õðîìàòîìåòðè÷åñêèå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [60,0 K], äîáàâëåí 21.12.2014

  • Ìåòðîëîãè÷åñêèå îñíîâû êîíòðîëÿ êà÷åñòâà èññëåäîâàòåëüñêèõ ðàáîò. Õàðàêòåðèñòèêè ìåòîäîâ è ìåòîäèê. Âîëüòàìïåðìåòðè÷åñêèå ìåòîäû àíàëèçà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Òåïëîåìêîñòü òåñòà ïðè çíà÷åíèè åãî âëàæíîñòè 39,81%. Òèòðèìåòðè÷åñêèé ìåòîä îïðåäåëåíèÿ êðàõìàëà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [205,1 K], äîáàâëåí 17.02.2011

  • Ìåòîäû èññëåäîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïîíÿòèå, âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê, èõ ñîäåðæàíèå, öåëè äîáàâëåíèÿ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ñèñòåìà öèôðîâîé êîäèôèêàöèè, îñîáî âðåäíûå è çàïðåùåííûå ïèùåâûå äîáàâêè. Íåîáõîäèìîñòü â èñïîëüçîâàíèè íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.

    ïðåçåíòàöèÿ [3,7 M], äîáàâëåí 04.05.2011

  • Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.

    ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013

  • Ïîíÿòèå ïèùåâûõ äîáàâîê êàê âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ èõ âíåøíèõ êà÷åñòâ, âêóñà è óâåëè÷åíèÿ ñðîêà õðàíåíèÿ. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, õàðàêòåðèñòèêà èõ ñâîéñòâ. Îòðèöàòåëüíîå âëèÿíèå ïèùåâûõ äîáàâîê íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.

    ðåôåðàò [36,5 K], äîáàâëåí 21.03.2015

  • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

  • Ôèçè÷åñêèå ñâîéñòâà âåùåñòâ, èõ èñïîëüçîâàíèå äëÿ ïðèìåíåíèÿ òåðìîàíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ îïðåäåëåíèÿ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè. Äèôôåðåíöèàëüíî-òåðìè÷åñêèé àíàëèç; êëàññèôèêàöèÿ ìåòîäîâ õðîìàòîãðàôèè, ïîêàçàòåëè õàðàêòåðèçóþùèå ìåõàíè÷åñêèå ñâîéñòâà òîâàðîâ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [1,5 M], äîáàâëåí 15.11.2010

Метод измерения пищевых добавок

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

1. РАЗРАБОТАНЫ:
Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России
(В.И.Чибураев, к. м. н. И.В.Брагина, Ю.В.Килина); Медицинским
радиологическим научным центром РАМН (академик РАМН, д. м. н.,
профессор А.Ф.Цыб, к. х. н. Л.Л.Бозаджиев); ООО НПП «Медбиофарм»
(Д.Г.Скрипник, О.Н.Побережная); ООО «Эконикс-Эксперт» (к. х. н.
Н.К.Зайцев, В.В.Юрицын, к. х. н. М.В.Гришечкина, Д.М.Федулов); при
участии ЦГСЭН в Смоленской, Тульской областях, Республике Карелия и
др.

2. УТВЕРЖДЕНЫ 29 июня
2003 г. и введены в действие 30 июня 2003 г. Главным
государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым
заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1.
Область применения

1.1. Настоящий документ
устанавливает методику выполнения измерения (МВИ) массовой
концентрации йода в пищевых продуктах, продовольственном сырье,
пищевых и биологически активных добавках вольтамперометрическим
методом.

Вариант 1 — методом
прямой и инверсионной переменно-токовой полярографии со
стационарным ртутным электродом (электрод висящей капли — ЭВК);

Вариант 2 — методом
постоянно-токовой инверсионной вольтамперометрии с углеродным
электродом.

1.2. Объекты анализа по
настоящей МВИ приведены в табл.1.

Таблица
1

N группы
объектов

Объект
анализа

1

Мука, крупа,
зерно и продукты их переработки. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские
изделия

2

Рыба, мясо и
продукты их переработки (включая консервы), морепродукты. Яйцо.
Яичный порошок

3

Твердые и
пастообразные молочно-кислые продукты. Сыры, творог. Дрожжи

4

Добавки
пищевые и биологически активные (БАД)

5

Молоко, жидкие
молочные и кисло-молочные продукты

6

Жиры
растительные и животные, масло, маргарин

7

Вода
минеральная и питьевая, напитки безалкогольные и
слабоалкогольные

8

Соль пищевая,
йодированная


Примечание. В прилож.1
приведены данные о содержании йода в некоторых объектах анализа,
обогащенных йодом (кроме морепродуктов).

1.3. Диапазоны линейной
зависимости аналитического сигнала йода в анализируемом растворе
пробы в ячейке, мг/дм.

Вариант 1:


от 0,1 до 50 — прямая переменно-токовая полярография;


от 0,005 до 0,5 — инверсионная переменно-токовая полярография.

Вариант 2:

от 0,005 до 0,5.

1.4. При превышении в
анализируемом растворе пробы половины верхнего предела диапазона
линейной зависимости после пробоподготовки проводят
последовательное разбавление пробы бидистиллированной водой с таким
расчетом, чтобы в разбавленном растворе пробы концентрация йода
находилась в диапазоне линейной зависимости аналитического
сигнала.

Читайте также:  Пищевые добавки в чипсах и сухариках

В
том случае, если концентрация йода в анализируемой пробе меньше
нижнего предела диапазона линейной зависимости, пробу
предварительно концентрируют.

1.5. Определению йода
мешает присутствие в анализируемом растворе пробы органических
веществ.

Органические вещества
удаляют «сухой» минерализацией в соответствии с п.8.2.

2.
Характеристика погрешности измерений

2.1. Границы допускаемой
относительной погрешности измерений (при доверительной вероятности
=0,95) концентраций йода по данной методике
приведены в табл.2.

Таблица
2

Характеристика
погрешности и ее составляющих

Диапазоны
измеряемой концентрации в анализируемом растворе пробы,
мкг/дм

границы
относительной погрешности (=0,95)
,%

относительное
среднее квадратическое отклонение случайной составляющей
погрешности
,%

границы
неисключенной систематической составляющей погрешности (=0,95)
,%

Вариант
1

от 0,005 до 10
вкл.

40

12

12

св. 10 до
5·10

20

10

10

Вариант
2

от 0,004 до
0,015 вкл.

30

13

11

св. 0,015 до
0,5

25

11

11

3.
Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и
материалы

3.1. Средства измерений

3.1.1. Средства
измерений, общие для вариантов 1 и 2

Вольтамперометрический анализатор «Экотест-ВА» в комплекте с IBM
совместимым компьютером

ТУ
4215-003-41541647

Электрод
вспомогательный лабораторный хлорсеребряный ЭВЛ 1М3.1

ТУ
25.052181

Электрод
платиновый лабораторный ЭПВ-1

ТУ 25-05
(IЕ2.840.518)

Весы
лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом
взвешивания 200 г, 2-го класса точности

ГОСТ
24104

Меры массы
Г-2-210

ГОСТ
7328

Колбы мерные
2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2,
2-1000-2

ГОСТ
1770

Цилиндры
мерные лабораторные с носиком 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2

ГОСТ
1770

Пипетки
градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5 и 25
см

ГОСТ
29227

Пипетки мерные
2-2-1, 2-2-2, 2-2-5, 2-2-10, 2-2-20, 2-2-25

ГОСТ
29169

Пробирки
мерные исполнения 1 (центрифужные), вместимостью 10, 20 см

ГОСТ
1770

Пробирки
мерные лабораторные исполнения 2 (со шлифами), вместимостью 10, 20
см

ГОСТ
1770

Государственный стандартный образец (ГСО) состава водных растворов
йодид-ионов (Массовая концентрация йодид-ионов 1000 мг/дм. Относительная погрешность аттестованного
значения стандартного образца не превосходит 1,0% для доверительной
вероятности 0,95)

ГСО
6086

3.1.2. Средства
измерений для варианта 1

Стационарный
электрод (электрод висящей капли)

ТУ
5.5519.005

3.1.3. Средства
измерений для варианта 2

Углеродный
электрод

КТЖГ.414324.003

рН-метр-иономер «Эксперт-001»

ТУ
4215-001-52722949

Электрод
стеклянный комбинированный ЭСК 10601/7

ТУ
4215-004-35918409

Примечание. Допускается
использование других средств измерений с аналогичными или лучшими
метрологическими характеристиками.

3.2.
Вспомогательное оборудование, общее для вариантов 1 и 2

Электропечь
камерная лабораторная или муфельная печь с погрешностью поддержания
температуры ±25 °С в интервале от 150 до 600 °С

ТУ
16-531.704

Электрошкаф
сушильный лабораторный с погрешностью поддержания температуры ±2,5
°С в интервале от 50 до 350 °С

ТУ
16-531.639

Холодильник
бытовой

ГОСТ
16317

Центрифуга
лабораторная ОПН-8 (не менее 1500 об./мин)

ТУ
5.375-4261

Бидистиллятор
или аппарат для перегонки воды (кварцевый или стеклянный)

ТУ
25-11.1592

Мешалка
магнитная типа УММ 5 с перемешивающим стержнем, управляемая от
вольтамперометрического анализатора «Экотест-ВА»

КТЖГ.418434.001

Электроплитка
с закрытой спиралью

ГОСТ
14919

Баня
водяная

ТУ
64-1.2850

Холодильник
обратный, тип ХПТ-1-200-14/23

ГОСТ
25336

Стаканы
стеклянные лабораторные с носиком и без носика, вместимостью 50,
100, 150, 250 см

ГОСТ
25336

Стаканы
лабораторные термостойкие, вместимостью 1000 см

ГОСТ
25336

Колба
плоскодонная ПКШ, вместимостью 750 см

ГОСТ
10394

Колба
круглодонная К-1-50-1 4/23, вместимостью 50 см

ГОСТ
25336

Чашки
выпаривательные фарфоровые, вместимостью 100 см

ГОСТ
9147

Ступки и
пестики фарфоровые

ГОСТ
9147

Бутыли
полиэтиленовые светонепроницаемые для хранения реактивов,
вместимостью от 150 до 500 см

ТУ
6-19-45

Воронки типа В
(лабораторные)

ГОСТ
25336

Микроизмельчитель ткани РТ-2

ТУ
64-1-1505

Щипцы
тигельные ЩТ

ТУ
64-1.973

Насос для
мерных пипеток «Bio Mark» или резиновая груша

Штатив
лабораторный ШЛ-96

5М4.110.001
ЭТ

Примечание. Применяемые
средства измерений и вспомогательное оборудование должны быть
исправны и иметь техническую документацию. Средства измерений
должны быть поверены в соответствии с ПР
50.2.006, вспомогательное оборудование — аттестовано в
соответствии с ГОСТ Р
8.568-97.

3.3. Реактивы и
материалы

3.3.1. Реактивы
и материалы, общие для вариантов 1 и 2

Калий
йодистый, ч. д. а. (содержание КI не менее 99,99%) — в отсутствие
ГСО

ГОСТ
4232

Калий
азотнокислый, х. ч.

ГОСТ
4217

Калий
гидроокись, ч. д. а.

ГОСТ 1439

Кислота
азотная, ос. ч.

ГОСТ
11125

Калий
хлористый, х. ч.

ГОСТ
4234

Вода
бидистиллированная

Фильтры
обеззоленные

ТУ
6-09-1678

Бумага
индикаторная универсальная

ПНД
50-975

Кислота
серная, ч. д. а.

ГОСТ
4204

Бумага
фильтровальная лабораторная

ГОСТ
12026

3.3.2. Реактивы
и материалы для варианта 1

Кислота
аскорбиновая, фармакопейная

ФСП
420002-0359

Ртуть
металлическая, марка Р1

ГОСТ
4658

Спирт этиловый
высшей очистки (для подготовки рабочего электрода)

ГОСТ
18300

3.3.3. Реактивы
и материалы для варианта 2

Калий
бромистый, ч. д. а.

ГОСТ
4160

Четвертичное
аммониевое основание, ч. д. а.

КТЖГ.414324.003


Примечание 1. Допускается
использование реактивов более высокой квалификации.

Примечание 2.
Бидистиллированную воду получают путем повторной перегонки
дистиллированной воды в бидистилляторе или лабораторной установке
для перегонки воды, выполненной из кварца или стекла.

Читайте также:  Е 325 пищевая добавка вреден или нет

3.4. Приготовление растворов, общих для вариантов 1 и
2


Все растворы (кроме
п.3.4.4) готовят при температуре (20±5) °С, используя только
бидистиллированную воду (далее по тексту — вода).

3.4.1. Градуировочные растворы йодистого калия


В
случае приготовления градуировочных растворов из калия йодистого
(п.3.3.1) основной раствор с массовой концентрацией йодид-ионов
1000 мг/дм готовят согласно прилож.2. Далее по
п.п.3.4.1.1-3.4.1.4.

3.4.1.1. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 100
мг/дм.

В
мерную колбу вместимостью 50 см вносят пипеткой 5 см раствора ГСО 6086. Доводят объем раствора в
колбе до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления
раствора не более 1,5%. Срок хранения — 2 месяца.

3.4.1.2. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 10,0
мг/дм.

В
мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 100
мг/дм (п.3.4.1.1). Доводят объем раствора в колбе
до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора
не более 1,8%. Срок хранения — 2 недели.

3.4.1.3. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 1,00
мг/дм.

В
мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 10,0
мг/дм (п.3.4.1.2). Доводят объем раствора в колбе
до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора
не более 2,0%. Раствор готовят непосредственно перед анализом.

3.4.1.4. Калий йодистый,
градуировочный раствор с массовой концентрацией йодид-ионов 0,100
мг/дм.

В
мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 10 см раствора йодид-ионов с концентрацией 1,00
мг/дм (п.3.4.1.3). Доводят объем раствора в колбе
до метки водой и перемешивают. Погрешность приготовления раствора
не более 2,3%. Раствор готовят непосредственно перед анализом.

3.4.2. Калий азотнокислый, 0,5 М раствор


Навеску калия
азотнокислого массой (50,5±0,1) г переносят в мерную колбу
вместимостью 1 дм и добавляют 200-500 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой. Срок хранения — 6 месяцев.

3.4.3. Калия гидроокись, 1 М раствор


Навеску калия гидроокиси
массой (28,0±0,1) г небольшими порциями переносят в термостойкий
стакан вместимостью 1000 см, содержащий 200-300 см воды, и растворяют при постоянном
перемешивании раствора стеклянной палочкой. После охлаждения до
комнатной температуры раствор переносят в мерную колбу вместимостью
500 см и доводят объем раствора в колбе до метки
водой. Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой посуде. Срок
хранения — 6 месяцев.

3.4.4. Калий хлористый, насыщенный раствор


Навеску хлористого калия
массой (175,0±0,1) г растворяют при нагревании до температуры
t=50-80 °С в 500 см воды. Горячий раствор фильтруют через
бумажный фильтр в коническую колбу и хранят в контакте с выпавшими
при охлаждении кристаллами. Срок хранения — 6 месяцев.

3.5. Приготовление растворов для варианта 1

3.5.1. Кислота аскорбиновая, раствор 25 г/дм


Навеску аскорбиновой
кислоты массой (2,5±0,1) г переносят в мерную колбу вместимостью
100 см и добавляют 30-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой и перемешивают. Раствор готовится в день измерения.

3.5.2. Кислота серная, 1,5 М раствор


В
мерную колбу вместимостью 500 см вносят 250-300 см воды. Затем к воде осторожно приливают
пипеткой 43,3 см концентрированной серной кислоты (95%
HSO). Содержимое колбы тщательно перемешивают и
доводят раствор до метки водой. Срок хранения — 6 месяцев.

Внимание! Нельзя наливать
концентрированную кислоту в пустую колбу и приливать к
концентрированной кислоте воду.

3.6. Приготовление растворов для варианта 2

3.6.1. Кислота серная, 1 М раствор


100-150 см воды вносят цилиндром в мерную колбу,
вместимостью 250 см. Затем к воде осторожно приливают пипеткой
13,3 см концентрированной серной кислоты (95%
HSO). Содержимое колбы тщательно перемешивают и
доводят раствор до метки водой. Срок хранения — 6 месяцев.

Внимание! Техника
безопасности при работе с серной кислотой по п.3.5.2.

3.6.2. Калий бромистый, 0,1 М раствор


Навеску калия бромистого
массой (1,20±0,05) г переносят в мерную колбу вместимостью 100
см и добавляют 20-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой и перемешивают. Срок хранения — 1 месяц.

3.6.3. Четвертичное аммониевое основание


Навеску четвертичного
аммониевого основания массой (0,185±0,005) г переносят в мерную
колбу вместимостью 250 см и добавляют 20-50 см воды. Доводят объем раствора в колбе до
метки водой и перемешивают. Срок хранения — 1 месяц.

4.
Принцип метода измерения

4.1. Вариант

1. Метод измерения на стационарном ртутном электроде
(ЭВК)


Метод основан на
применении прямой переменно-токовой полярографии (при концентрации
йода в электрохимической ячейке в диапазоне от 1,0 до 500
мг/дм) и инверсионной переменно-токовой
полярографии (при концентрации йода в электрохимической ячейке в
диапазоне от 0,005 до 2,0 мг/дм) по 3-электродной схеме измерения
аналитического сигнала на стационарном ртутном электроде (в виде
висящей ртутной капли) в предварительно подготовленных пробах.

В
основе метода инверсионной переменно-токовой полярографии лежит
предварительное накопление ионов йода на поверхности капли ртути с
образованием нерастворимой соли

Источник