Метионин в каких продуктах содержится таблица
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 410 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 420 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 115 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 71 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 74 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 75 мг | 6% |
Сливки 10% | 73 мг | 6% |
Сливки 20% | 70 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 958 мг | 74% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 780 мг | 60% |
Сыр «Рокфор» 50% | 530 мг | 41% |
Сыр «Фета» | 368 мг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 570 мг | 44% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 580 мг | 45% |
Творог 18% (жирный) | 384 мг | 30% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Яйцо куриное | 420 мг | 32% |
Яйцо перепелиное | 380 мг | 29% |
Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 550 мг | 42% |
Икра красная зернистая | 930 мг | 72% |
Кальмар | 490 мг | 38% |
Кета | 400 мг | 31% |
Минтай | 600 мг | 46% |
Мясо (баранина) | 360 мг | 28% |
Мясо (говядина) | 450 мг | 35% |
Мясо (индейка) | 500 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 470 мг | 36% |
Мясо (свинина жирная) | 290 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 340 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% |
Окунь морской | 500 мг | 38% |
Сельдь нежирная | 350 мг | 27% |
Скумбрия | 600 мг | 46% |
Ставрида | 580 мг | 45% |
Судак | 530 мг | 41% |
Треска | 500 мг | 38% |
Щука | 530 мг | 41% |
Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 210 мг | 16% |
Гречиха (зерно) | 230 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 320 мг | 25% |
Крупа кукурузная | 130 мг | 10% |
Крупа манная | 160 мг | 12% |
Крупа овсяная | 160 мг | 12% |
Крупа перловая | 120 мг | 9% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 300 мг | 23% |
Крупа рисовая | 160 мг | 12% |
Крупа ячневая | 160 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 160 мг | 12% |
Мука гречневая | 164 мг | 13% |
Мука пшеничная обойная | 170 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 120 мг | 9% |
Мука ржаная обойная | 150 мг | 12% |
Овёс (зерно) | 160 мг | 12% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 180 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 180 мг | 14% |
Рис (зерно) | 150 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 150 мг | 12% |
Соя (зерно) | 679 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 240 мг | 18% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 140 мг | 11% |
Чечевица (зерно) | 290 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 180 мг | 14% |
Содержание метионина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 288 мг | 22% |
Грецкий орех | 236 мг | 18% |
Желуди сушёные | 136 мг | 10% |
Кедровый орех | 259 мг | 20% |
Кешью | 362 мг | 28% |
Кунжут | 559 мг | 43% |
Миндаль | 480 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 390 мг | 30% |
Фисташки | 335 мг | 26% |
Фундук | 130 мг | 10% |
Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 36 мг | 3% |
Баклажаны | 11 мг | 1% |
Банан | 17 мг | 1% |
Брюква | 10 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 22 мг | 2% |
Капуста цветная | 42 мг | 3% |
Картофель | 26 мг | 2% |
Лук репчатый | 10 мг | 1% |
Морковь | 20 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 1% |
Содержание метионина в грибах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 3% |
Грибы белые | 38 мг | 3% |
Грибы шиитаке | 33 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-14
Метионин, не синтезируемая организмом, незаменимая аминокислота. Содержит серу и поддерживает все, связанные с ней, биоактивные химические процессы. Необходим для построения молекул адреналина, холина, цистеина. Присутствует в казеине. В чистом виде вещество представляет собой кристалл, растворимый в воде. Имеет неприятный запах. Восполняется только с пищей. Выяснив, для чего нужен метионин, где содержится, в каких продуктах питания его больше или меньше всего, можно скорректировать питание и улучшить самочувствие.
Для чего нужен метионин
Аминокислота является звеном многих белковых структур. Редкость и важность вещества в том, что в нем присутствует сера. Она необходима для синтеза серосодержащих соединений, структур ДНК, ферментов. Метионин преобразуется в цистеин, затем в глутатион, который считают сильнейшим антиоксидантом. Изучается его роль в построении и изменении, что важно, сложной молекулы ДНК. Он защищает клетки от токсинов, связывает и выводит яды. Стимулирует выработку креатина, вещества участвующего в воспроизводстве клетками энергии.
Нельзя однозначно утверждать, что повышение доз вещества всегда благотворно для самочувствия. Существует ряд причин, когда этого делать не нужно:
• Тяжелые патологии печени и почек;
• гепатит А;
• некоторые заболевания сердца, сосудов;
• аллергия;
• высокий уровень холестерина;
• предрасположенность к онкозаболеваниям;
• диагностированный рак.
Исследования последних лет показали наличие связи избыточного присутствия вещества в тканях с развитием раковых опухолей. Пока эта зависимость установлена у животных. При угрозе появления и роста опухолей, рекомендуется ограничить употребление в пищу большого количества метионина.
Вещество принесет существенную пользу при отравлениях, в том числе химическими реактивами и алкоголем. Доказано положительное воздействие метионина на развитие плода при беременности, на состояние волос, ногтей и кожи, работы мозга. Его включают в комплексную терапию при рассеянном склерозе, возрастном слабоумии, болезни Паркинсона. Выявлена польза аминокислоты в лечении тяжелых расстройств психики, пороков и задержки развития нервной системы у детей. Способность к расщеплению жиров используется в лечении ожирения, сахарного диабета.
При выборе блюд для ежедневного меню полезно обратить внимание на содержание метионина в продуктах. Восполнение вещества, требуемого для осуществления биохимических реакций во всех органах, — задача здорового сбалансированного меню. Нормой потребления считают 1,3 грамма аминокислоты в сутки.
Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Это происходит, когда человек съедает слишком много пищи с высоким уровнем аминокислоты. Если появляются такие симптомы необходимо отказаться от продукта и обратиться в медицинское учреждение.
Продукты питания богатые метионином
В лабораторных условиях из исходных материалов выделяют те или иные аминокислоты и подсчитывают их число в стандартном объеме. Находят метионин в продуктах растительного и животного происхождения, содержащих белок. Все они доступны и просты в приготовлении.
Показатель считают высоким, если в образце обнаружено от 0,75 г до 1,2 г вещества на 100 грамм. Продукты богатые метионином – это красная икра, яичный порошок, сыр «Пармезан» и еще несколько. Много ингредиентов со средним от 0,25 до 0,75 г содержанием аминокислоты. Эту большую группу составляют мясо, рыба, яйца, молоко, сыр швейцарский, некоторые крупы. В остальных выявлены низкие показатели, основном это овощи, фрукты, зелень и грибы.
Внимание!
Для составления меню важно узнать в каких продуктах содержится аминокислота метионин и в каком количестве. Полезно употребление его в объеме, не превышающим суточную норму. Иногда требуются ингредиенты с низкой величиной содержания. Самостоятельно добавлять в рацион большую дозу продуктов с высоким содержанием метионина не рекомендуется. Передозировка может негативно отразиться на здоровье. Лучше с этим вопросом обратиться к диетологу или врачу.
Таблица содержания метионина в продуктах питания
При выборе меню важную роль играет баланс веществ, поступающих с едой. Продукты с метионином включают другие аминокислоты, белки, компоненты. Фрукты, овощи и зелень, содержащие витамины и микроэлементы, необходимы для поддержания биохимических процессов. Желе, холодцы, костные бульоны полезны потому, что в них находятся казеин и протеин. Зная, сколько содержится вещества в продукте, можно корректировать его поступление в организм.
Метионин в продуктах питания, таблица для сравнения и удобства расчета.
Табличные показатели могут незначительно отличаться от реальных. Это зависит от качества продовольствия. Белковые продукты, в которых содержится метионин, имеют ограниченный срок годности. Рекомендуется при покупке выяснить дату изготовления и условия хранения. Свежие и свежеприготовленные продукты доставят органам больше полезных веществ.
Способ приготовления влияет на сохранность полезных веществ в готовом блюде. Тушение и варка, в целом, предпочтительнее жарке и запеканию на открытом огне. В некоторых мясных и овощных продуктах содержание вещества увеличивается при жарке в небольшом количестве масла. Применение уксуса, крепких маринадов или острых приправ снижает эту величину. Всегда, при выборе меню, необходимо взвесить все факторы,
Продукты с низким содержанием метионина
Во всех фруктах и ягодах этой аминокислоты очень мало или не содержится совсем, но их обязательно нужно есть каждый день. Совсем немного ее в овощах и зелени. Они восполнят недостаток витаминов, клетчатки, микроэлементов, ферментов.
Полезны молочные каши на завтрак. Хотя в них и немного аминокислоты, но в совокупности организм получит массу необходимых вещества для активного человека. Особенно если прописана диета с низким содержанием метионина.
В редких случаях, по медицинским рекомендациям или для спортсменов оправдан прием биологически активной добавки. В спортивном питании это вещество применяют для восстановления волокон мышц после тренировок, усиления метаболизма и выведению токсинов.
Не нужно усиленно питаться каким-либо одним продуктом, даже если он очень полезен. Блюда с продуманной рецептурой, включающие разнообразное сочетание ингредиентов, аппетитные и питательные. Потребуется уделить немного времени на их подбор и приготовление. Результат такой работы порадует вкусом и благоприятно отразится на здоровье.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 24.04.2019 / 10:37
Продукты источники метионина
Метионин что это?
Метионин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты это органические соединения, построенные из углерода, водорода, кислорода и что очень важно имеющие в своём составе азот. Как известно из примерно 500 известных в природе аминокислот лишь 20 признаются протеиногенными (входящими в состав белков живых организмов). Информация о них закодирована в ДНК, и они используются в метаболических реакциях и процессах белкового синтеза. В живых организмах находится в основном L–изомер метионина, хотя в природе имеется и D-изомер.
Метионин был открыт в составе молочного белка казеина в 1922 году (J. Mueller). В 1928 году он был получен искусственным путем. Сейчас его получают в промышленных масштабах в основном путем синтеза. Метионин, как и все остальные аминокислоты, представлен в виде кристаллического порошка. Его цвет варьирует от жёлтого до светло-коричневого. Он плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах и кислотах.
Таким образом, он представляет собой структурный элемент, из которого построены все ткани нашего организма. Некоторые аминокислоты могут производиться в организме человека из других аминокислот или элементов, а некоторые не могут и должны поступать в составе продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Метионин одна из 8 незаменимых аминокислот. Также она относится к группе серосодержащих аминокислот, так как в её молекуле присутствует атом серы. Сегодня метионин широко применяется в лечебных и оздоровительных программах для людей как фармацевтический препарат, а также в виде добавки входит в программы питания сельскохозяйственных птиц и животных. Это не дорогое соединение и его цена на сегодняшний день составляет порядка 3 долларов (США) за килограмм.
Модель молекулы метионина. Жёлтым цветом выделен атом серы, красным — кислород, синим — азот
Для чего нужен метионин организму
Метионин имеет исключительную важность для нашего организма. Он является донатором серы. Хотя в группе серосодержащих аминокислот есть ещё одна под названием цистеин, метионин используется в организме человека для производства цистеина, который в связи с этим отнесен к разряду условно незаменимых.
В отличие от цистеина метионин обладает некоторыми уникальными свойствами. Его особая роль заключается в том, что метильная группа – СН3, входящая в состав его молекулы легко отделяется и потому используется в реакциях так называемого трансметилирования – переноса с молекулы на молекулу. Это необходимо в процессах синтеза огромного количества биологически важных молекул. Этот процесс происходит при участии ряда витаминов — В12, В6, фолиевой кислоты. Среди этих соединений хорошо известные; гомоцистеин, цистеин, холин и лецитин (фосфатидилхолин), карнитин, креатин и др. В свою очередь эти вещества используются в дальнейших превращениях.
Например, креатин превращается в энергонасыщенное соединение – креатинфосфат. Это вещество – источник быстро доступной энергии в мышечной и нервной ткани. При помощи метильной группы метионина синтезируется адреналин из норадреналина. Реакция трансметилирования совершенно необходима в процессах обезвреживания токсических соединений — биогенных аминов, лекарственных препаратов, чужеродных соединений, а также гормонов, медиаторов и других метаболитов, которые протекают в печени.
Другое уникальное свойство метионина заключается в том, что именно с него начинается синтез любой белковой молекулы в нашем организме и в организме других живых существ. В процессе построения белковой молекулы метионин взаимодействует с кодоном AUG (АУГ – Аденин, Урацил, Гуанин это элементы триплета), который является стартовым или инициаторным кодоном, запускающим процесс синтеза. Это обязательное условие для начала работы молекулы РНК, которая обеспечивает строительство молекулы будущего белка. Даже если этот белок не предусматривает метионин в первой позиции, и он в дальнейшем будет «отрезан» от готовой молекулы специальным ферментом, производство начнётся именно с него. Важность этого правила трудно переоценить. Это может быть просто случайность, что метионин был выбран в качестве стартового кодона в процессе эволюции и происхождении жизни. Другими словами в отсутствии метионина невозможен синтез никаких молекул белка.
Основная функция метионина в организме человека
Благодаря функции трансметилирования метионин способствует нормализации работы печени. Он способствует удалению избыточного жира из печени, то есть обладает липотропным эффектом. Защищает от жирового гепатоза. Способствует выведению ионов тяжелых металлов. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов. Участвует в инактивации гормонов. Является элементом антиоксидантной защиты не только как источник ионов серы, но и как предшественник цистеина, который далее превращается в трипептид глутатион – важнейший антиоксидант в нашем организме. Как структурный элемент белка метионин совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Многие спортсмены применяют метионин в процессе усиленных тренировок не только как структурный элемент мышечных белков, но и как агент активно участвующий в энергетических процессах — синтезе креатинфосфата и др.
Суточная потребность в метионине. Безопасные дозы метионина
Сегодня имеется весьма разноречивые рекомендации по среднесуточным нормам метионина. Некоторые источники рекомендуют от 2 до 3 граммов метионина в сутки.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендовано ежедневное потребление белка в количестве 0,83 г на кг массы тела. В соответствии с этим средней ежедневной дозой метионина можно считать 10 — 13 мг/кг массы тела.
В некоторых случаях предлагается изменить рекомендованное суточное количество метионина в сторону повышения. Это можно сделать с помощью пищевых добавок или препаратов, содержащих эту аминокислоту.
Показания для приема метионина
Увеличение метионина в составе суточного рациона или дополнительный прием в виде пищевой добавки предлагается при наличии некоторых нарушений здоровья, например:
- токсические повреждения печени
- белковая недостаточность, квашиоркор
- жировой гепатоз и циррозы
- корректор при приёме гормонов
- отравления токсинами
- алкогольное поражение печени
- желчнокаменная болезнь
- артриты
Как видите все эти показания кроме случаев касающихся прямого недостатка метионина в рационе – относительные. Метионин не является лекарственным средством, и нет данных о его доказанной эффективности, в лечение какой либо патологии. Важно следить за тем, чтобы в пище было его достаточное количество.
Метионин для похудения
Иногда вы можете встретить рекомендации приёма дополнительных доз метионина для похудения и «сжигания жира». Никакого отношения к этим процессам метионин не имеет. Как указывалось выше это нормальный компонент пищи, который должен присутствовать в рационе ежедневно. Рацион человека, разработанный для похудения должен содержать соответствующие нормам количества метионина. Добавка метионина в рацион человека, который в результате неправильного питания стал страдать от ожирения, не может исправить этот рацион и тем более «сжечь лишний жир».
Поступление метионина в организм человека
Основной путь поступления метионина – с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в продуктах источниках белка и особенно животного происхождения, орехах, бобовых.
Содержание метионина в продуктах питания
Продукт | содержание метионина мг / 100 грамм |
Яичный белок (сухой) | 2790 |
Сыр, пармезан (сухой) | 1110 |
Мука семян подсолнечника (обезжиренная) | 1040 |
Кунжутная мука (не обезжиренная) | 1020 |
Говядина постная боковая часть, тушеная | 1010 |
Говядина постная, медленной жарки | 980 |
Свинина бекон жареная | 940 |
Индейка постная жареная (кусочки) | 930 |
Куриная грудка (бройлер) жареная | 930 |
Рыба осетр, копченый | 920 |
Курица, только белое мясо, тушеная | 910 |
Обезжиренное молоко (сухое) | 910 |
Тунец (белое мясо) | 862 |
Сыр, швейцарский (зрелый) | 792 |
Солонина | 711 |
Сыр, Чеддер | 661 |
Лосось | 631 |
Филе лосося сырое | 626 |
Кунжут | 586 |
Сыр, американский (зрелый) | 579 |
Свинина сырая | 554 |
Куриное филе сырое | 552 |
Говядина сырая | 572 |
Орех грецкий, черный | 479 |
Соя высушенная | 547 |
Яичный белок | 394 |
Вареное яйцо цельное | 392 |
Орехи фисташковые | 386 |
Овёс (крупа) | 312 |
Орехи арахис | 289 |
Орехи грецкие | 286 |
Орех кешью | 279 |
Овсяные хлопья готовые | 254 |
Горох цельный лущенный | 251 |
Овсяная каша | 250 |
Бобы | 239 |
Соевые бобы, приготовленные | 224 |
Кровяная колбаса | 220 |
Мука пшеничная | 212 |
Ячмень | 208 |
Тофу | 202 |
Сыворотка (сухая) | 200 |
Хлопья Grape nuts (сухой завтрак) | 200 |
Хлопья пшеничные (сухой завтрак) | 193 |
Сыр сливочный мягкий (Cheese cream) | 190 |
Рис длиннозерный белый пропаренный | 180 |
Рис нешлифованный | 179 |
Гречневая крупа | 170 |
Йогурт, обезжиренный | 169 |
Хлопья Wheaties (сухой завтрак) | 168 |
Рис (приготовленный) | 167 |
Миндаль | 161 |
Хлеб белый | 160 |
Йогурт из цельного молока | 155 |
Белая фасоль | 146 |
Кукурузная мука | 145 |
Черная фасоль | 141 |
Фасоль белая Нэви | 131 |
Красные бобы | 130 |
Нут | 116 |
Коровий горох | 110 |
Лимская фасоль | 100 |
Бразильский орех | 100 |
Орех Макадамия | 93 |
Просо | 85 |
Молоко коровье цельное | 82 |
Горох (сырой) | 82 |
Фасоль Адзуки | 79 |
Чечевица, приготовленная | 77 |
Кукуруза, приготовленная | 70 |
Спагетти | 51 |
Сладкий картофель (запеченный) | 42 |
Грибы | 40 |
Авокадо | 39 |
Маш | 35 |
Брокколи | 34 |
Картофель, запеченный | 33 |
Бобы Пинто | 33 |
Амарант | 30 |
Мякоть Авокадо | 29 |
Цветная капуста | 28 |
Молоко женское | 20 |
Томатная паста | 19 |
Капуста кудрявая (Кале) | 18 |
Банан (плантайн) | 17 |
Черника (голубика) | 11 |
Апельсины свежие (Флорида) | 10 |
Оливки спелые, консервированные | 10 |
Дыня Канталупа свежая | 10 |
Перец сладкий (свежий или запеченый) | 10 |
Бананы свежие | 10 |
Манго свежее | 10 |
Лук | 8 |
Помидор | 8 |
Грейпфрут | 2 |
Яблоко | 2 |
Клубника | 1 |
Мёд пчелиный натуральный | |
Сало | |
Масла растительные, все |
Высокие дозы метионина.
О высоких дозах метионина можно говорить в тех случаях, когда речь идет о количествах порядка нескольких граммов в день. Действительно, при обильном питании продуктами богатыми метионином, его получаемая доза может быть весьма значительной. Так при использовании белковых диет суточное количество метионина может достигать 5-6 грамм. Дополнительный приём значительных доз метионина может сопровождаться головокружением, заторможенностью, сонливостью, тошнотой и нарушением ориентации. Описывались случаи приема его в дозах до 7 граммов в сутки на протяжении достаточно длительного времени.
Противопоказания для метионина.
Не рекомендуется прием дополнительных доз метионина (без абсолютных показаний) при беременности, во время кормления грудью, при наличии онкозаболеваний (требуется обязательный контроль онколога), острой патологии печени и др.
Побочные эффекты метионина
Вы можете прочесть много хвалебных отзывов и рекомендаций употребления пищевых добавок с метионином или его таблетированных форм составляемых его производителями. Он рекомендован при множестве состояний нарушения здоровья, в том числе нарушениях роста и развития как корректор при использовании других лекарственных препаратов и т.д. Но при этом очень важно помнить, что эффект от применения одного и того же вещества в условиях здорового и больного организма может быть диаметрально противоположным.
Например, метионин показан при интоксикациях, жировой дистрофии печени, но противопоказан при тяжелой почечной и печеночной недостаточности. Вы можете увидеть рекомендации по приёму его при атеросклерозе, но в то же самое время избыточные количества метионина, особенно при недостатке фолатов могут повысить уровень гомоцистеина в крови, что является предиктором развития атеросклеротического повреждения сосудов.
Вред метионина
Современные исследования показывают, что метионин является мощным регулятором синтетических процессов в организме. Снижение его количества оказывает серьёзное влияние на многие фундаментальные процессы в организме. И дело не только в том, что он обязательный незаменимый элемент белковых молекул, но и в том, что он элемент системы запуска рибосомального синтеза белка. Кроме того он предшественник гомоцистеина, который образуется при реакции деметилирования для синтеза новых соединений. Это обратимая реакция, но определенные количества гомоцистеина всегда присутствуют в организме. В свою очередь его сегодня считаются причиной атеросклеротического поражения стенок сосудов и рассматривают как предиктор общего процесса старения и развития заболеваний связанных с ним.
Ещё в 1959 году было описано явление зависимости роста опухолевых клеток от присутствия в них метионина. Низкие концентрации метионина приводят к замедлению роста и уменьшению метастазирования, при этом происходит подавление генов ответственных за синтетические процессы в клетках и прежде всего в злокачественных. Сегодня еще до конца не понятны все механизмы подавления роста злокачественных клеток при недостатке метионина, но совершенно очевидно, что можно контролировать рост опухолей с помощью диет с ограничением метионина. Другие исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей на диетах с пониженным количеством метионина. Эти данные побудили к разработке рационов с пониженным количеством метионина в пище.