Метионин цистеин в каких продуктах
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 410 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 420 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 115 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 71 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 74 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 75 мг | 6% |
Сливки 10% | 73 мг | 6% |
Сливки 20% | 70 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 958 мг | 74% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 780 мг | 60% |
Сыр «Рокфор» 50% | 530 мг | 41% |
Сыр «Фета» | 368 мг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 570 мг | 44% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 580 мг | 45% |
Творог 18% (жирный) | 384 мг | 30% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Яйцо куриное | 420 мг | 32% |
Яйцо перепелиное | 380 мг | 29% |
Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 550 мг | 42% |
Икра красная зернистая | 930 мг | 72% |
Кальмар | 490 мг | 38% |
Кета | 400 мг | 31% |
Минтай | 600 мг | 46% |
Мясо (баранина) | 360 мг | 28% |
Мясо (говядина) | 450 мг | 35% |
Мясо (индейка) | 500 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 470 мг | 36% |
Мясо (свинина жирная) | 290 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 340 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% |
Окунь морской | 500 мг | 38% |
Сельдь нежирная | 350 мг | 27% |
Скумбрия | 600 мг | 46% |
Ставрида | 580 мг | 45% |
Судак | 530 мг | 41% |
Треска | 500 мг | 38% |
Щука | 530 мг | 41% |
Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 210 мг | 16% |
Гречиха (зерно) | 230 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 320 мг | 25% |
Крупа кукурузная | 130 мг | 10% |
Крупа манная | 160 мг | 12% |
Крупа овсяная | 160 мг | 12% |
Крупа перловая | 120 мг | 9% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 300 мг | 23% |
Крупа рисовая | 160 мг | 12% |
Крупа ячневая | 160 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 160 мг | 12% |
Мука гречневая | 164 мг | 13% |
Мука пшеничная обойная | 170 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 120 мг | 9% |
Мука ржаная обойная | 150 мг | 12% |
Овёс (зерно) | 160 мг | 12% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 180 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 180 мг | 14% |
Рис (зерно) | 150 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 150 мг | 12% |
Соя (зерно) | 679 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 240 мг | 18% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 140 мг | 11% |
Чечевица (зерно) | 290 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 180 мг | 14% |
Содержание метионина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 288 мг | 22% |
Грецкий орех | 236 мг | 18% |
Желуди сушёные | 136 мг | 10% |
Кедровый орех | 259 мг | 20% |
Кешью | 362 мг | 28% |
Кунжут | 559 мг | 43% |
Миндаль | 480 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 390 мг | 30% |
Фисташки | 335 мг | 26% |
Фундук | 130 мг | 10% |
Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 36 мг | 3% |
Баклажаны | 11 мг | 1% |
Банан | 17 мг | 1% |
Брюква | 10 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 22 мг | 2% |
Капуста цветная | 42 мг | 3% |
Картофель | 26 мг | 2% |
Лук репчатый | 10 мг | 1% |
Морковь | 20 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 1% |
Содержание метионина в грибах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 3% |
Грибы белые | 38 мг | 3% |
Грибы шиитаке | 33 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-14
Метионин классифицируется как незаменимая серосодержащая аминокислота с неприятным запахом, которая не может быть произведена организмом самостоятельно.
Источник вещества – молочные и другие продукты питания, содержащие казеин. Кроме того, существуют препараты, аналогичные натуральному метионину, применяемые, как правило, в спортивном питании. Эта алифатическая серосодержащая аминокислота играет важную роль в синтезе белков, обладает жирорастворимыми свойствами, что позволяет ей предотвращать отложение липидов в печени.
Функции в организме
Метионин является предшественником цистеина и таурина, так как имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.
Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.
Мочевыводящие пути
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.
Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…
…настроение
Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат рекомендации в приеме более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.
…хрящи
Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
…ногти и волосы
В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.
Другие свойства метионина:
- защищает печень от токсинов;
- повышает кислотность мочи;
- положительно влияет на иммунитет;
- замедляет накапливание лишнего жира;
- способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
- эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
- облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
- способствует выведению наркотиков из организма;
- уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
- предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Суточная потребность
Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть правильная суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточнят: эта цифра может варьироваться зависимо от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатитом (воспаление печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.
Кому необходима коррекция дозы
Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.
Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.
Опасности метионин-дефицита
Острый дефицит серосодержащей аминокислоты вызывает тяжелые нарушение в психике.
Кроме того, организм, получающий недостаточное количество метионина, как правило, «расскажет» об этом в форме отеков, ломких волос, болезнями печени. У детей дефицит вещества вызывает замедленное развитие и неправильное формирование нервной системы.
Избыток: чем опасен
Первое, что важно знать об избытке метионина: он обостряет протекание болезней сердца и печени, усугубляет атеросклероз. Также чрезмерное потребление продуктов, богатых аминокислотой, запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.
Признаки интоксикации, вызванной метионином, это аллергия, сонливость, тошнота, рвота.
Метионин в пище
Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление через продукты питания. При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах. Но тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения.
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среды сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Взаимодействие с другими веществами
Метионин – важный элемент в процессе выработки разных ферментов.
На уровне организма активно взаимодействует с углеводами, липидами и протеинами. Стоит учитывать, что сочетание метионина с оральными контрацептивами, как правило, активизирует выработку гормона эстрогена. А принятый вместе с ампициллином или любыми другими антибиотиками, усиливает их действие на организм.
Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, имеющая серьезное значение для человека, как вещество, влияющее на многие жизненно важные процессы. Метионин способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, защищает мочевую систему от инфекций, ослабевает проявления депрессии и болезни Паркинсона, улучшая качество жизни больных. Ну и как все аминокислоты является «стройматериалом» для протеинов, от которых, без преувеличения, зависит жизнь человека. Не пренебрегайте метионином! Тем более что теперь знаете наверняка, в каких продуктах его искать и чем он полезен.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Продукты источники метионина
Метионин что это?
Метионин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты это органические соединения, построенные из углерода, водорода, кислорода и что очень важно имеющие в своём составе азот. Как известно из примерно 500 известных в природе аминокислот лишь 20 признаются протеиногенными (входящими в состав белков живых организмов). Информация о них закодирована в ДНК, и они используются в метаболических реакциях и процессах белкового синтеза. В живых организмах находится в основном L–изомер метионина, хотя в природе имеется и D-изомер.
Метионин был открыт в составе молочного белка казеина в 1922 году (J. Mueller). В 1928 году он был получен искусственным путем. Сейчас его получают в промышленных масштабах в основном путем синтеза. Метионин, как и все остальные аминокислоты, представлен в виде кристаллического порошка. Его цвет варьирует от жёлтого до светло-коричневого. Он плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах и кислотах.
Таким образом, он представляет собой структурный элемент, из которого построены все ткани нашего организма. Некоторые аминокислоты могут производиться в организме человека из других аминокислот или элементов, а некоторые не могут и должны поступать в составе продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Метионин одна из 8 незаменимых аминокислот. Также она относится к группе серосодержащих аминокислот, так как в её молекуле присутствует атом серы. Сегодня метионин широко применяется в лечебных и оздоровительных программах для людей как фармацевтический препарат, а также в виде добавки входит в программы питания сельскохозяйственных птиц и животных. Это не дорогое соединение и его цена на сегодняшний день составляет порядка 3 долларов (США) за килограмм.
Модель молекулы метионина. Жёлтым цветом выделен атом серы, красным — кислород, синим — азот
Для чего нужен метионин организму
Метионин имеет исключительную важность для нашего организма. Он является донатором серы. Хотя в группе серосодержащих аминокислот есть ещё одна под названием цистеин, метионин используется в организме человека для производства цистеина, который в связи с этим отнесен к разряду условно незаменимых.
В отличие от цистеина метионин обладает некоторыми уникальными свойствами. Его особая роль заключается в том, что метильная группа – СН3, входящая в состав его молекулы легко отделяется и потому используется в реакциях так называемого трансметилирования – переноса с молекулы на молекулу. Это необходимо в процессах синтеза огромного количества биологически важных молекул. Этот процесс происходит при участии ряда витаминов — В12, В6, фолиевой кислоты. Среди этих соединений хорошо известные; гомоцистеин, цистеин, холин и лецитин (фосфатидилхолин), карнитин, креатин и др. В свою очередь эти вещества используются в дальнейших превращениях.
Например, креатин превращается в энергонасыщенное соединение – креатинфосфат. Это вещество – источник быстро доступной энергии в мышечной и нервной ткани. При помощи метильной группы метионина синтезируется адреналин из норадреналина. Реакция трансметилирования совершенно необходима в процессах обезвреживания токсических соединений — биогенных аминов, лекарственных препаратов, чужеродных соединений, а также гормонов, медиаторов и других метаболитов, которые протекают в печени.
Другое уникальное свойство метионина заключается в том, что именно с него начинается синтез любой белковой молекулы в нашем организме и в организме других живых существ. В процессе построения белковой молекулы метионин взаимодействует с кодоном AUG (АУГ – Аденин, Урацил, Гуанин это элементы триплета), который является стартовым или инициаторным кодоном, запускающим процесс синтеза. Это обязательное условие для начала работы молекулы РНК, которая обеспечивает строительство молекулы будущего белка. Даже если этот белок не предусматривает метионин в первой позиции, и он в дальнейшем будет «отрезан» от готовой молекулы специальным ферментом, производство начнётся именно с него. Важность этого правила трудно переоценить. Это может быть просто случайность, что метионин был выбран в качестве стартового кодона в процессе эволюции и происхождении жизни. Другими словами в отсутствии метионина невозможен синтез никаких молекул белка.
Основная функция метионина в организме человека
Благодаря функции трансметилирования метионин способствует нормализации работы печени. Он способствует удалению избыточного жира из печени, то есть обладает липотропным эффектом. Защищает от жирового гепатоза. Способствует выведению ионов тяжелых металлов. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов. Участвует в инактивации гормонов. Является элементом антиоксидантной защиты не только как источник ионов серы, но и как предшественник цистеина, который далее превращается в трипептид глутатион – важнейший антиоксидант в нашем организме. Как структурный элемент белка метионин совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Многие спортсмены применяют метионин в процессе усиленных тренировок не только как структурный элемент мышечных белков, но и как агент активно участвующий в энергетических процессах — синтезе креатинфосфата и др.
Суточная потребность в метионине. Безопасные дозы метионина
Сегодня имеется весьма разноречивые рекомендации по среднесуточным нормам метионина. Некоторые источники рекомендуют от 2 до 3 граммов метионина в сутки.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендовано ежедневное потребление белка в количестве 0,83 г на кг массы тела. В соответствии с этим средней ежедневной дозой метионина можно считать 10 — 13 мг/кг массы тела.
В некоторых случаях предлагается изменить рекомендованное суточное количество метионина в сторону повышения. Это можно сделать с помощью пищевых добавок или препаратов, содержащих эту аминокислоту.
Показания для приема метионина
Увеличение метионина в составе суточного рациона или дополнительный прием в виде пищевой добавки предлагается при наличии некоторых нарушений здоровья, например:
- токсические повреждения печени
- белковая недостаточность, квашиоркор
- жировой гепатоз и циррозы
- корректор при приёме гормонов
- отравления токсинами
- алкогольное поражение печени
- желчнокаменная болезнь
- артриты
Как видите все эти показания кроме случаев касающихся прямого недостатка метионина в рационе – относительные. Метионин не является лекарственным средством, и нет данных о его доказанной эффективности, в лечение какой либо патологии. Важно следить за тем, чтобы в пище было его достаточное количество.
Метионин для похудения
Иногда вы можете встретить рекомендации приёма дополнительных доз метионина для похудения и «сжигания жира». Никакого отношения к этим процессам метионин не имеет. Как указывалось выше это нормальный компонент пищи, который должен присутствовать в рационе ежедневно. Рацион человека, разработанный для похудения должен содержать соответствующие нормам количества метионина. Добавка метионина в рацион человека, который в результате неправильного питания стал страдать от ожирения, не может исправить этот рацион и тем более «сжечь лишний жир».
Поступление метионина в организм человека
Основной путь поступления метионина – с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в продуктах источниках белка и особенно животного происхождения, орехах, бобовых.
Содержание метионина в продуктах питания
Продукт | содержание метионина мг / 100 грамм |
Яичный белок (сухой) | 2790 |
Сыр, пармезан (сухой) | 1110 |
Мука семян подсолнечника (обезжиренная) | 1040 |
Кунжутная мука (не обезжиренная) | 1020 |
Говядина постная боковая часть, тушеная | 1010 |
Говядина постная, медленной жарки | 980 |
Свинина бекон жареная | 940 |
Индейка постная жареная (кусочки) | 930 |
Куриная грудка (бройлер) жареная | 930 |
Рыба осетр, копченый | 920 |
Курица, только белое мясо, тушеная | 910 |
Обезжиренное молоко (сухое) | 910 |
Тунец (белое мясо) | 862 |
Сыр, швейцарский (зрелый) | 792 |
Солонина | 711 |
Сыр, Чеддер | 661 |
Лосось | 631 |
Филе лосося сырое | 626 |
Кунжут | 586 |
Сыр, американский (зрелый) | 579 |
Свинина сырая | 554 |
Куриное филе сырое | 552 |
Говядина сырая | 572 |
Орех грецкий, черный | 479 |
Соя высушенная | 547 |
Яичный белок | 394 |
Вареное яйцо цельное | 392 |
Орехи фисташковые | 386 |
Овёс (крупа) | 312 |
Орехи арахис | 289 |
Орехи грецкие | 286 |
Орех кешью | 279 |
Овсяные хлопья готовые | 254 |
Горох цельный лущенный | 251 |
Овсяная каша | 250 |
Бобы | 239 |
Соевые бобы, приготовленные | 224 |
Кровяная колбаса | 220 |
Мука пшеничная | 212 |
Ячмень | 208 |
Тофу | 202 |
Сыворотка (сухая) | 200 |
Хлопья Grape nuts (сухой завтрак) | 200 |
Хлопья пшеничные (сухой завтрак) | 193 |
Сыр сливочный мягкий (Cheese cream) | 190 |
Рис длиннозерный белый пропаренный | 180 |
Рис нешлифованный | 179 |
Гречневая крупа | 170 |
Йогурт, обезжиренный | 169 |
Хлопья Wheaties (сухой завтрак) | 168 |
Рис (приготовленный) | 167 |
Миндаль | 161 |
Хлеб белый | 160 |
Йогурт из цельного молока | 155 |
Белая фасоль | 146 |
Кукурузная мука | 145 |
Черная фасоль | 141 |
Фасоль белая Нэви | 131 |
Красные бобы | 130 |
Нут | 116 |
Коровий горох | 110 |
Лимская фасоль | 100 |
Бразильский орех | 100 |
Орех Макадамия | 93 |
Просо | 85 |
Молоко коровье цельное | 82 |
Горох (сырой) | 82 |
Фасоль Адзуки | 79 |
Чечевица, приготовленная | 77 |
Кукуруза, приготовленная | 70 |
Спагетти | 51 |
Сладкий картофель (запеченный) | 42 |
Грибы | 40 |
Авокадо | 39 |
Маш | 35 |
Брокколи | 34 |
Картофель, запеченный | 33 |
Бобы Пинто | 33 |
Амарант | 30 |
Мякоть Авокадо | 29 |
Цветная капуста | 28 |
Молоко женское | 20 |
Томатная паста | 19 |
Капуста кудрявая (Кале) | 18 |
Банан (плантайн) | 17 |
Черника (голубика) | 11 |
Апельсины свежие (Флорида) | 10 |
Оливки спелые, консервированные | 10 |
Дыня Канталупа свежая | 10 |
Перец сладкий (свежий или запеченый) | 10 |
Бананы свежие | 10 |
Манго свежее | 10 |
Лук | 8 |
Помидор | 8 |
Грейпфрут | 2 |
Яблоко | 2 |
Клубника | 1 |
Мёд пчелиный натуральный | |
Сало | |
Масла растительные, все |
Высокие дозы метионина.
О высоких дозах метионина можно говорить в тех случаях, когда речь идет о количествах порядка нескольких граммов в день. Действительно, при обильном питании продуктами богатыми метионином, его получаемая доза может быть весьма значительной. Так при использовании белковых диет суточное количество метионина может достигать 5-6 грамм. Дополнительный приём значительных доз метионина может сопровождаться головокружением, заторможенностью, сонливостью, тошнотой и нарушением ориентации. Описывались случаи приема его в дозах до 7 граммов в сутки на протяжении достаточно длительного времени.
Противопоказания для метионина.
Не рекомендуется прием дополнительных доз метионина (без абсолютных показаний) при беременности, во время кормления грудью, при наличии онкозаболеваний (требуется обязательный контроль онколога), острой патологии печени и др.
Побочные эффекты метионина
Вы можете прочесть много хвалебных отзывов и рекомендаций употребления пищевых добавок с метионином или его таблетированных форм составляемых его производителями. Он рекомендован при множестве состояний нарушения здоровья, в том числе нарушениях роста и развития как корректор при использовании других лекарственных препаратов и т.д. Но при этом очень важно помнить, что эффект от применения одного и того же вещества в условиях здорового и больного организма может быть диаметрально противоположным.
Например, метионин показан при интоксикациях, жировой дистрофии печени, но противопоказан при тяжелой почечной и печеночной недостаточности. Вы можете увидеть рекомендации по приёму его при атеросклерозе, но в то же самое время избыточные количества метионина, особенно при недостатке фолатов могут повысить уровень гомоцистеина в крови, что является предиктором развития атеросклеротического повреждения сосудов.
Вред метионина
Современные исследования показывают, что метионин является мощным регулятором синтетических процессов в организме. Снижение его количества оказывает серьёзное влияние на многие фундаментальные процессы в организме. И дело не только в том, что он обязательный незаменимый элемент белковых молекул, но и в том, что он элемент системы запуска рибосомального синтеза белка. Кроме того он предшественник гомоцистеина, который образуется при реакции деметилирования для синтеза новых соединений. Это обратимая реакция, но определенные количества гомоцистеина всегда присутствуют в организме. В свою очередь его сегодня считаются причиной атеросклеротического поражения стенок сосудов и рассматривают как предиктор общего процесса старения и развития заболеваний связанных с ним.
Ещё в 1959 году было описано явление зависимости роста опухолевых клеток от присутствия в них метионина. Низкие концентрации метионина приводят к замедлению роста и уменьшению метастазирования, при этом происходит подавление генов ответственных за синтетические процессы в клетках и прежде всего в злокачественных. Сегодня еще до конца не понятны все механизмы подавления роста злокачественных клеток при недостатке метионина, но совершенно очевидно, что можно контролировать рост опухолей с помощью диет с ограничением метионина. Другие исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей на диетах с пониженным количеством метионина. Эти данные побудили к разработке рационов с пониженным количеством метионина в пище.