Масло сливочное это какой продукт
У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения).
Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 % (чаще — 78—82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией (разновидность дисперсной системы), в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Применение[править | править код]
Уровень годового потребления масла в некоторых странах (кг/чел/год, 2015) | ||||
---|---|---|---|---|
Франция | 8 | |||
Германия | 6 | |||
Исландия | 5,8 | |||
Чехия | 5,5 | |||
Швейцария | 5,4 | |||
Новая Зеландия | 4,9 | |||
Индия | 3,8 | |||
Великобритания | 3,2 | |||
США | 2,6 | |||
Италия | 2,4 | |||
Россия | 2,3 | |||
Иран | 1 | |||
Бразилия | 0,4 | |||
Кения | 0,4 | |||
Китай | 0,1 | |||
Источник: Le Monde[1] |
Сливочное масло почти не используется как самостоятельный продукт питания (как отдельное блюдо). Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Сливочное масло может служить средой для обжаривания других продуктов.
Свойства[править | править код]
Как пищевой продукт сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, удельная теплота сгорания — 32,7 МДж/кг.
В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем, 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (около 3 %)[2] и холестерин.
Виды[править | править код]
В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:
- сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок;
- кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).
Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[3]:
- Традиционное, массовая доля жира — 82,5 %;
- Любительское, массовая доля жира — 80 %;
- Крестьянское, массовая доля жира — 72,5 %;
- Бутербродное, массовая доля жира — 61 %;
- Чайное, массовая доля жира — 50 %.
В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:
- Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов;
- Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.
Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.
Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но почти нет биологически активных веществ[источник не указан 1939 дней].
Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.
Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).
Оценка качества масла[править | править код]
В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум — 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).
По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах — не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка — 11-16 баллов (вкус и запах — не менее 5 баллов).
Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1781 день]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).
Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.[править | править код]
Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
Так, исследования[4] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.
Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. В образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия — не более 0,03 мг/кг). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка — 0,1 мг/кг).
Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов (ГХЦГ, ДДТ), токсины (афлатоксин М1), радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.
При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм; наличие антибиотиков БГКП, S. aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L. monocytogenes обнаружено не было.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.
Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение[5].
Продукт | КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более | Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются | Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более | ||||
БГКП *** (коли- формы) | патогенные, в том числе сальмонеллы | стафилококки S.aureus | листерии L.monocytogenes | ||||
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): | А) без компонентов | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме |
Б) С компонентами | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | Д-100 П-100 | |
В) Стерилизованное | — | — | — | — | — | — | |
Масло топленое | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 | |
Масло сухое | 1 х 105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | |
Молочный жир | 1 х 103 | 1,0 | 25 | — | — | П-200 |
*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
**КОЕ — колониеобразующие единицы.
***БГКП — бактерии группы кишечных палочек.
Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле[6].
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи | Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт) | ||
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта | *ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |
кислотность жировой фазы | 2,5 K | ||
токсичные элементы: | свинец | 0,1 | |
мышьяк | 0,1 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,03 | ||
пестициды (в пересчете на жир): | гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) | 0,2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,2 |
См. также[править | править код]
- Вологодское масло
- Топлёное масло
- Рыбное масло
- Масло из молока яка
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Масло коровье // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2020.
- Масло коровье. Масло сливочное // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 379—392
- ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия.
Рассказываем, как читать этикетку и как выбирать настоящее масло по цвету, вкусу и текстуре.
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.
А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.
Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.
Как правильно читать этикетку
Что должно быть на этикетке, чтобы вы были уверены, что перед вами настоящее сливочное масло?
Лаконичный состав
В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. На упаковке они будут указаны как сливки цельного молока или пастеризованные сливки. Кроме того, рецептом может быть предусмотрено наличие в составе соли (если это солёное масло) и закваски (для кислосливочного продукта).
ГОСТ
ГОСТ настоящего сливочного масла — Р 52969‑2008. Если вы видите ГОСТ Р 52253‑2004, знайте, что перед вами вологодское масло (это значит, что продукт изготовлен на одном из трёх молокозаводов Вологодской области). Есть ещё один межгосударственный стандарт, ГОСТ Р 32261‑2013, который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года. Он тоже доказывает, что перед вами натуральное сливочное масло. А вот ГОСТ Р 52178‑2003 указывает на то, что в упаковке маргарин, и неважно, что написано на этикетке.
Название продукта
Производители спредов и маргарина идут на массу ухищрений, чтобы выдать свой продукт за настоящее сливочное масло. Они могут так и написать на упаковке — «настоящее сливочное», но таковым оно являться не будет. Ищите натуральный продукт только с этими наименованиями: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское». Производителям спредов и маргаринов законом запрещено использовать слово «масло» в названиях продуктов, если в их составе есть растительные жиры .
А если к названию настоящего масла добавлены прилагательные «сладкосливочное», «солёное», «несолёное», «кислосливочное», то это всего лишь конкретика, указывающая на вкус продукта.
Жирность
По ГОСТу существует несколько видов масла с разной степенью жирности:
- традиционное жирностью 82,5%;
- любительское жирностью 80%;
- крестьянское жирностью 72,5%.
Масло с жирностью 72,5% имеет богатую историю. Его рецептуру разработал Николай Верещагин. В 1870 году на сельскохозяйственной выставке в Париже он попробовал сливочное масло с ярким вкусом и ореховым ароматом и решил сделать такое же в России. Для этого он использовал нагретые до 80–85 градусов сливки — подобной технологией раньше никто не пользовался. Масло, полученное новым способом, стали называть парижским и начали производить во многих странах. Второе название этого масла — крестьянское, потому что по вкусу оно напоминает деревенское.
Кстати, многие думают, что у настоящего масла не может быть жирности менее 70%. На самом деле, это не нижняя граница. Есть чайное сливочное масло жирностью 60% и бутербродное масло жирностью 50%.
Цена
Не должна быть подозрительно низкой. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать около 20 литров молока. Это затратное производство, поэтому справедливо, что за 200‑граммовую пачку производитель просит не меньше 150–200 рублей.
Срок годности
60 суток при температуре от 0 °C до +5 °C. При хранении при более низких температурах (от −18 °C до −14 °C) срок годности может быть увеличен вдвое, то есть до 120 суток. Главное, не замораживайте масло повторно после разморозки — так делать нельзя.
Упаковка
Должна быть бумажной, картонной или фольгированной, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи.
Упаковка масла «Крестьянское» марки «Умалат» сделана из экологичного картона, который не позволяет впитываться запахам других продуктов. Она имеет форму маслёнки, поэтому её удобно хранить в холодильнике. А ещё на упаковке есть телефон директора по качеству компании. Если у вас есть предложения по улучшению качества продукта или вы хотели просто поблагодарить производителя — можете позвонить или написать, и вам обязательно ответят.
Чего не должно быть в сливочном масле
Растительных жиров
В первую очередь, в нём не должно быть растительных жиров. На упаковке они указаны как «заменители молочных жиров». Часто для производства спредов используют пальмовое масло, реже — арахисовое и кокосовое.
Консервантов
Их можно выявить, взглянув на срок годности. Если он подозрительно большой, то перед вами не натуральный продукт.
Ароматизаторов
Настоящее сливочное масло почти не пахнет.
Красителей
Если масло подкрашено, оно будет иметь насыщенный жёлтый оттенок. Так производитель может скрывать от вас спред или маргарин, выдавая его за натуральное масло.
Как проверить масло дома
Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.
По цвету
Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).
По текстуре
Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.
По срезу
Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.
По вкусу
У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.
При готовке
Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.
Компания «Умалат» производит сливочное масло «Крестьянское» с жирностью 72,5% по строго утверждённому рецепту и одной и той же технологии с 1972 года. Кстати, раньше именно такое масло называли парижским: оно имеет нежный сливочный вкус и считается самым лёгким из натуральных масел.
«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.
Попробовать
Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок. Используется в качестве пищевой добавки во многих блюдах, имеет широкое применение в народной медицине и косметологии.
В составе натурального сливочного масла содержится не только молочный жир, но также белки и набор водорастворимых витаминов и минералов. Умеренное употребление натурального масла не приводит к ожирению и не отражается негативно на работе сердца, а наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье.
Состав и калорийность сливочного масла
В составе натурального коровьего сливочного масла содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы, которые положительно влияют как на работу внутренних органов, так и на функционирование всего организма в целом. Калорийность масла с 82,5% жирности составляет 748 ккал, 72,5% – 661 ккал, топленого масла (99% жирности) – 892,1 ккал, козьего масла – 718 ккал, растительного сливочного масла (спреда) – 362 ккал на 100 г.
Масло, в котором содержатся жиры растительного происхождения, нельзя считать сливочным в прямом смысле этого слова.
Примечание: в чайной ложке традиционного сливочного масла (82,5 %) содержится 37,5 ккал, в столовой ложке – 127,3 ккал. В процессе жарки энергетическая ценность продукта не изменяется.
Пищевая ценность масла на 100 граммов:
Разновидность | Углеводы | Белки | Жиры | Вода |
Сливочное масло 82,5 % | 0,8 г | 0,5 г | 82,5 | 16 г |
Сливочное масло 72,5 % | 1,3 г | 0,8 г | 72,5 г | 25 г |
Топленое | 0 г | 99 г | 0,2 г | 0,7 г |
Растительное сливочное масло (СПРЕД) | 1 г | 1 г | 40 г | 56 г |
Масло из козьего молока | 0,9 г | 0,7 г | 86 г | 11,4 г |
Соотношение БЖУ сливочного масла 82,5% – 1/164/1,6, 72,5% – 1/90,5/1,6, топленого – 1/494,6/0, растительного – 1/40/1 на 100 граммов соответственно.
Химический состав натурального сливочного масла на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | 82,5 % | Топленое | 72,5 % |
Фтор, мкг | 2,8 | – | 2,8 |
Железо, мг | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Селен, мкг | 1 | – | 1 |
Цинк, мг | 0,1 | 0,1 | 0,15 |
Калий, мг | 15 | 5 | 30 |
Фосфор, мг | 19 | 20 | 30 |
Кальций, мг | 12 | 6 | 24 |
Сера, мг | 5 | 2 | 8 |
Натрий, мг | 7 | 4 | 15 |
Витамин А, мг | 0,653 | 0,667 | 0,45 |
Холин, мг | 18,8 | – | 18,8 |
Витамин D, мкг | 1,5 | 1,8 | 1,3 |
Витамин В2, мг | 0,1 | – | 0,12 |
Витамин Е, мг | 1 | 1,5 | 1 |
Витамин РР, мкг | 7 | 10 | 0,2 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 53,6 | 64,3 | 47,1 |
Олеиновая, г | 22,73 г | 22,3 | 18,1 |
Омега-6, г | 0,84 | 1,75 | 0,91 |
Омега-3, г | 0,07 | 0,55 | 0,07 |
Кроме этого, в составе коровьего сливочного 82,5% масла содержится 190 мг холестерина, в 72,5% – 170 мг, в топленом – 220 мг на 100 г.
Химический состав растительного сливочного и приготовленного на основе козьего молока масла содержит минералы и витамины, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и олеиновая.
Польза для здоровья женщин и мужчин
Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.
Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:
- Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
- Укрепляется костный скелет.
- Улучшается острота зрения.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
- Нормализуется работа слизистых.
- Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
- Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
- Улучшается работа репродуктивных органов.
- Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
- Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
- Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
- Усиливается иммунитет.
Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.
Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.
Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.
Козье сливочное масло
Козье сливочное масло:
- улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
- улучшает зрение;
- ускоряет процесс заживления ран;
- улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.
Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.
Полезные свойства топленого сливочного масла
Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.
Топленое масло:
- нормализует выработка гормонов;
- снижает проявление аллергии;
- улучшает работу щитовидной железы;
- предотвращает развитие остеопороза;
- улучшает зрение;
- улучшает пищеварение;
- усиливает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает мозговую активность;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.
Лечебные свойства
В народной медицине домашнее сливочное масло применяется в десятках рецептов.
Его используют:
- для лечения кашля;
- от боли в деснах;
- при наличии сыпи, лишая, ожогов или крапивницы;
- для лечения кишечного гриппа;
- от простудных заболеваний;
- для придачи эластичности коже, а также для предотвращения сухости кожных покроев;
- для устранения болезненных ощущений в мочевом пузыре.
Также масло можно использовать в холодное время года, чтобы зарядить тело энергией.
Топленое масло используют для лечения мигрени, боли в суставах и пояснице, а также геморроя.
Вред для организма
Рекомендованная суточная доза потребления натурального сливочного масла составляет 10-20 г. При злоупотреблении продуктом организму человека может быть нанесен вред в виде повышения уровня холестерина в крови и риска возникновения тромбоза.
При регулярном нарушении рекомендованной суточной нормы могут развиться болезни сердца и печени. Кроме этого, масло – продукт высококалорийный, поэтому привычка добавлять его во все блюда без соблюдения нормы приводит к ожирению.
Растительное сливочное масло, как правило, содержит в составе вредные для здоровья трансжиры. Кроме того, употребление некачественного продукта может привести к отравлению, расстройству желудка и повышению температуры.
Злоупотребление топленым маслом чревато нарушениями в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.
Противопоказано есть топленое масло людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- подагрой;
- кардиологическими заболеваниями;
- ожирением.
Рекомендованная доза потребления топленого масла составляет 4 или 5 чайных ложек в неделю.
Итоги
Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.
К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.