Маркировка пищевых добавок требования
Статья 9. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК,
АРОМАТИЗАТОРОВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
1. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, должна содержать сведения, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», с учетом следующих дополнительных требований:
1) наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN);
2) наименование ароматизатора(ов) должно содержать слово(а) «ароматизатор(ы)» («вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» или «коптильный ароматизатор» или «термический технологический ароматизатор» или «предшественник ароматизатора»);
3) наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом «натуральный(е)», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов. Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и (аромат) которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие натуральные ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции;
4) наименование технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) должно содержать слова «технологическое вспомогательное средство» и наименование технологического(их) вспомогательного(ых) средств(а) в соответствии с требованиями Приложений 21 — 27 к настоящему Техническому регламенту;
5) маркировка ферментных препаратов дополнительно должна содержать указание вида(ов) активности фермента(ов), вида(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов), источника происхождения;
6) для пищевой продукции, содержащей ферментные препараты, вид(ы) активности, вид(ы) микроорганизмов-продуцентов таких препаратов допускается не указывать;
7) для пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, не предназначенных для розничной продажи, маркировка должна содержать слова «не для розничной продажи»;
8) для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления;
9) для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор»;
10) для пищевой продукции, содержащей ароматизатор(ы), допускается не указывать вкусоароматические вещества и(или) вкусоароматические препараты, входящие в состав ароматизатора(ов);
11) допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг(л) в пересчете на диоксид серы.
2. Способы доведения маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, не предназначенных для розничной продажи, должны соответствовать требованиям, предъявляемым техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» в отношении маркировки пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.
Открыть полный текст документа
Пищевые добавки используются для придания основному продукту новых или усиленных вкусов, изменения цвета, консервации, в иных целях. Требования к безопасности таких товаров выделены в специальный техрегламент ТС 029/2012. Этим же нормативным документом предусмотрены правила маркировки добавок к пище.
Требования к маркировке и сертификации по ТР ТС 029/2012
К пищевым добавкам относятся ароматизаторы, усилители вкуса, иные вспомогательные вещества и компоненты. Они могут поставляться на рынок как самостоятельный товар, либо входить в состав основного продукта. Маркировка вспомогательных веществ и компонентов заключается в нанесении на их этикетку или упаковку обязательной информации для покупателей. Если сертифицируется продукт питания, изготовленный с использованием вспомогательных компонентов, на его этикетке также нужно указать информацию, соответствующую ТР ТС 029/2012.
Для сертификации и маркировки пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 применяются следующие правила:
- разрешительным документом является декларация, которую нужно получать через аккредитованный орган;
- в части маркировки применяется ТР ТС 029/2012 по пищевым добавкам, а также регламент 021/2011 (общий для всех видов продовольствия);
- для оценки соответствия заявитель передает в аккредитованный центр документацию, образцы товара для лабораторных исследований, а также этикетку или ее макет.
Сведения на этикетке должны соответствовать фактическим характеристикам товара, которые подтверждаются протоколом лабораторных испытаний и документацией изготовителя. Поэтому результаты сертификация напрямую повлияют на сведения, которые предприниматель должен разместить на товаре.
Получив разрешительный документ (декларацию) на пищевые компоненты или продукт питания с их использованием, нужно нанести на этикетку или упаковку единый знак соответствия «ЕАС». По этому знаку покупатели увидят, что перед ними сертифицированный и безопасный продукт, соответствующих критериям технических регламентов. Нанесение знака без прохождения сертификационной процедуры является нарушением закона.
Порядок проведения маркировки
Техрегламент ТС 029/2012 в части маркировки дополняет ТР ТС 022/2011, по котором сертифицируется продовольствие. Как и для иных видов продуктов, этикетка пищевых компонентов должна содержать:
- данные о производителе (фирменное наименование, торговая марка, завод-изготовитель);
- название компонента должно содержать описание его типа (пищевая добавка, ароматизатор и т.д.);
- состав продукта и его потребительские свойства, указание всех ингредиентов (например, при перечислении ароматизаторов, усилителей вкуса или иных компонентов нужно использовать цифровые системы INS или EAN);
- сведения о ферментах и источниках их происхождения, на основе которых изготовлено вспомогательное вещество;
- указание на натуральный характер происхождения добавки, если это подтверждено результатами испытаний, документация изготовителя;
- безопасная доза суточного употребления, если добавка может непосредственно являться продуктов питания;
- если ароматизаторы, усилители вкуса или иные вспомогательные вещества не предназначены для реализации в розницу, будут применяться положения ТР ТС 022/2011 в части обозначения на транспортной упаковке.
Для веществ и компонентов, которые поставляются исключительно в производственных целях, упаковка должна содержать обозначение «не для розничной продажи».
Это далеко не полный список требований к маркировке пищевых добавок. Если на рынок выпускаются продукты питания с добавлением консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, информация о каждой добавке также должна присутствовать на этикетках, пачках, бутылках или иной потребительской таре.
Маркировать продукцию, выпускаемую на территории Евразийского союза, должен производитель. Если на рынок ввозятся товары иностранного производства, сертифицировать их и готовить этикетку должен импортер. В обязанности продавца входит проверка, что на прилавках представлен только сертифицированный и маркированный продукт.
Изменения в перечне сведений на потребительской таре могут быть связаны с переходом на новую рецептуру изготовления, корректировкой технических условий. В этом случае не нужно повторно проходить декларирование по ТР ТС 029/2012, однако информация на этикетке должна быть приведена в соответствие с фактическими характеристиками товара.
Подробнее о правилах сертификации и маркировки пищевых добавок вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам будет оказана бесплатная консультация.
- 1. Маркировка пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, а также пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, должна содержать сведения, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», с учетом следующих дополнительных требований:
- 1) наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(е) класс(ы) пищевой(ых) добавки(ок) и наименование пищевой(ых) добавки(ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN);
- 2) наименование ароматизатора(ов) должно содержать слово(а) «ароматизатор(ы)» («вкусоароматическое вещество» или «вкусоароматический препарат» или «коптильный ароматизатор» или «термический технологический ароматизатор» или «предшественник ароматизатора»);
- 3) наименование ароматизатора(ов) может быть дополнено словом «натуральный(е)», если ароматизатор содержит только вкусоароматические препараты и (или) натуральные вкусоароматические вещества, полученные из натуральных исходных материалов. Использование в придуманных названиях натуральных ароматизаторов указания на пищевую продукцию, вкус и (аромат) которой данные ароматизаторы имеют, допускается только в случаях, если такие натуральные ароматизаторы содержат только натуральные вкусоароматические вещества и (или) натуральные вкусоароматические препараты, выделенные из данной пищевой продукции;
- 4) наименование технологических(ого) вспомогательных(ого) средств(а) должно содержать слова «технологическое вспомогательное средство» и наименование технологического(их) вспомогательного(ых) средств(а) в соответствии с требованиями Приложений 21 — 27 к настоящему Техническому регламенту;
- 5) маркировка ферментных препаратов дополнительно должна содержать указание вида(ов) активности фермента(ов), вида(ов) микроорганизма(ов)-продуцента(ов), источника происхождения;
- 6) для пищевой продукции, содержащей ферментные препараты, вид(ы) активности, вид(ы) микроорганизмов-продуцентов таких препаратов допускается не указывать;
- 7) для пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, не предназначенных для розничной продажи, маркировка должна содержать слова «не для розничной продажи»;
- 8) для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления;
- 9) для пищевой продукции, содержащей вкусоароматические препараты, маркировка должна содержать указание вида препарата (экстракт, настой, эфирное масло, маслосмолы и др.) или слова «натуральный ароматизатор»;
- 10) для пищевой продукции, содержащей ароматизатор(ы), допускается не указывать вкусоароматические вещества и(или) вкусоароматические препараты, входящие в состав ароматизатора(ов);
- 11) допускается не указывать в маркировке консервант диоксид серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг(л) в пересчете на диоксид серы.
- 2. Способы доведения маркировки пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, не предназначенных для розничной продажи, должны соответствовать требованиям, предъявляемым техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» в отношении маркировки пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку.
16 сентября 2019
На официальном сайте Роскачество подробно описано какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов.
Покупатель хочет получить как можно больше информации о продуктах, вот только этикетка не резиновая. Вместить в нее всё необходимое и набранное читаемым шрифтом – сложно, а увеличивать размер не всегда возможно, в т.ч. из-за размера упаковки. Вот поэтому на некоторых этикетках понять что-то кроме названия без лупы невозможно.
Данные на этикетках некоторых пищевых товаров трудно прочитать, однако сегодня эта информация востребована больше, чем десять-двадцать лет назад. Один покупатель внимательно высматривает аллергичные ингредиенты, другой – калорийность, третьего интересует состав и срок хранения. Люди стали грамотно подходить к выбору продуктов питания, и это радует. Расстраивает же невозможность уместить все важное о товаре на одном клочке бумаги.
В понятной этикетке заинтересованы все
Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.
– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.
Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.
Этикетка в законе
– Самый главный документ, требованиям которого производители должны следовать обязательно, – это технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Вместе с ним правила маркировки регулируются:
– Постановлением Правительства РФ № 1575 от 27 декабря 1996 года «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ».
– Федеральными законами:
«О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года.
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года.
«О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года.
– ГОСТами:
ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.
ГОСТ Р 51074-2003, содержащим нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов.
Есть и другие требования ГОСТов, а также ТУ, СТО, в случае если продукция выпущена по этим документам.
Что обязательно должно быть на этикетке пищевых продуктов:
Наименование пищевой продукции.
Состав.
Количество.
Дата изготовления.
Срок годности.
Условия хранения, а также условия хранения после вскрытия упаковки.
Наименование и место нахождения изготовителя.
Рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению.
Показатели пищевой ценности.
Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Требования к наименованию строгие. Производитель может придумать какое угодно название, если пожелает («Нежность», «Солнышко», «Мир»), но оно должно быть расположено в непосредственной близости от наименования. Наименование – это точная характеристика продукта, например: «хлебобулочное изделие» или «фарш говяжий рубленый». В наименование включаются физические свойства продукта или специальные способы обработки, например: «восстановленный» (сок), «копченое» (мясо), «молотый» (перец).
Читая состав продукта, обратите внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше. Ингредиенты перечисляются по принципу убывания. Например, приверженцы здорового питания предпочитают ржаной хлеб, однако на этикетке буханки под названием «Ржаная» в составе на первом месте стоит «мука пшеничная первого сорта», а уже потом «мука ржаная». Следовательно, доля пшеничной муки в хлебе больше. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности.
По пункту с указанием количества пищевой продукции претензий у потребителей мало. Отметить хочется лишь одно обязательное требование: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.
Обязательные символы на упаковке:
Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.
«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.
Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.
1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.
2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.
3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.
4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.
5, PP – Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.
6, PS – Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.
7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.
Что еще можно указывать на этикетке:
Сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ).
Товарный знак.
Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак.
Знаки систем добровольной сертификации и другие.
«Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, – пишется в ГОСТ Р 51074-2003, – чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».
Информация на этикетке должна сохраняться в течение всего срока годности пищевой продукции: не стираться из-за влаги или других условий хранения.
Каждый документ заботится о потребителях, указывая производителям на необходимость доносить достоверную и полноценную информацию, однако исполнить все эти требования бывает физически невозможно.
– Как бы производители ни старались, уместить всю необходимую информацию читаемым шрифтом на упаковке маленького сырка, например, у них не получится, – говорит Ирина Нагайцева.
Маркировка: присмотритесь получше
В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.
Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.
Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.
Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.
Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?
– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.
Дизайн этикетки: как объять необъятное?
– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.
Проблемы с маркировкой есть, но как их решать?
– Можно отказаться от излишних и дублирующих требований, – говорит Ирина Нагайцева. – Мы также поддерживаем инициативы по унификации межгосударственных стандартов как минимум на уровне Евразийского экономического союза.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
– Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания, – говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.
Особо важная информация
Кофеинсодержащие напитки. Предупреждение «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» означает, что перед вами безалкогольный напиток, в котором содержится кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
Аллергены. Регламент обязывает указывать на этикетке любые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, независимо от их количества, а также компоненты, которые противопоказаны при определенных заболеваниях. Наиболее распространенные компоненты перечислены в регламенте, это:
– арахис и продукты его переработки;
– аспартам;
– горчица и продукты ее переработки;
– диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 мг на один кг или 10 мг на один литр в пересчете на диоксид серы;
– злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
– кунжут и продукты его переработки;
– люпин и продукты его переработки;
– моллюски и продукты их переработки;
– молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
– орехи и продукты их переработки;
– ракообразные и продукты их переработки;
– рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
– сельдерей и продукты его переработки;
– соя и продукты ее переработки;
– яйца и продукты их переработки.
Добавки. Если в продукте есть пищевые добавки, на этикетке должны быть указаны их наименования и назначение каждой из них (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор или другие функциональные свойства). Наименование может выражаться индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Красители. Существуют такие, которые способны влиять на активность и внимание детей. Регламент обязывает производителей размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом.
Вот эти красители:
– азорубин Е122;
– желтый хинолиновый Е104;
– желтый «солнечный закат» FCF Е110;
– красный очаровательный АС Е129;
– понсо 4R Е124;
– тартразин Е102.
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
все новости
Добавление комментария:
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.