Майонез какой вид продукта

Майонез какой вид продукта thumbnail

Майонез — это вкуснейший холодный соус кремовой консистенции, который способен отлично пропитать любое блюдо, сделав его вкус еще более насыщенным и ярким. Именно поэтому он является одним из самых популярных соусов на свете, и именно поэтому существует огромнейшее количество всевозможных видов майонеза, в которых нужно научиться разбираться, чтобы не попасть впросак.

История создания майонеза

Впервые знаменитый соус был создан в 18 веке, в осажденном англичанами городе Маон, ранее захваченном французами. Прежние захватчики не хотели сдаваться на милость победителя, поэтому стойко держали оборону, однако их продовольствие неумолимо сокращалось, и в итоге у французов не осталось ничего, кроме яиц, оливкового масла да лимонов. И тогда шеф-повар на свой страх и риск соединил эти ингредиенты в однородную массу, добавил к ним немного пряностей и подал к столу. Результат оказался потрясающим, даже скудные, приевшиеся блюда без особых изысков, соединенные с этим соусом, в дальнейшем названным майонезом, видов которого сейчас насчитывается более сотни, показались командующим армией настоящей пищей богов.

разновидности майонеза

Показатели майонеза по ГОСТу

Прежде чем перейти к разбору разновидностей соуса, давайте разберемся, каким же должен быть настоящий майонез, согласно государственному стандарту качества данного продукта.

  1. По консистенции это должен быть сметанообразный однородный продукт с единичными пузырьками воздуха. Допускается наличие в массе частиц добавляемых пряностей.
  2. Вкус у майонеза должен быть слегка острым и чуть кисловатым, допускается привкус внесенных вкусовых добавок.
  3. Запах должен быть приятным, не сильно выраженным.
  4. Цвет соуса может варьироваться от белого до желтоватого или кремового.

Разновидности майонеза по калорийности

Ориентируясь на приведенное нами ниже фото видов майонеза, прежде всего, можно разделить этот соус по степени его жирности, которая определяет класс и калорийность соуса.

  1. I класс — это высококалорийный, настоящий майонез, содержащий более 55% жира и 35% воды. Является самым качественным продуктом, в котором будет минимальное количество химических добавок.
  2. II класс — среднекалорийный майонез, степень жирности которого составляет 40-55%, а количество воды — 35-50%.
  3. III класс — низкокалорийный, легкий майонез, который правильнее будет называть майонезным соусом, в его состав входит более 55% воды и до 40% жира.

виды майонеза по жирности

Классифицируем майонез по составу

Также следует различать виды майонеза, ориентируясь на их состав, который каждый сможет прочитать на этикетке продукта. Так как одним из основных компонентов этого соуса является растительное масло, то по этому продукту разделяют майонезы на те, которые создаются на основе подсолнечного масла, оливкового, а также кунжутного, кукурузного, соевого и арахисового, правда, эти виды соусов чаще всего можно купить лишь за рубежом.

Вторым важным компонентом в майонезе являются яйца, точнее яичные желтки. Однако производство соуса на подобной основе слишком затратно. Поэтому в большинстве случаев в составе майонеза будет присутствовать яичный порошок, или, того хуже, заменяющие его химические добавки.

Другие классификации соуса

Если внимательно проанализировать подробный обзор и виды майонеза, то можно увидеть и еще парочку классификаций этого знаменитого соуса.

Так, в зависимости от назначения, различают закусочный соус, детский и для диетического питания. Закусочный майонез — это обычный майонез 1-2 класса, а также острый соус и соус с добавлением пряностей и прочих вкусовых добавок. Детский майонез — это сладкий соус, кремовый и с нежными вкусовыми добавками, которые порадуют деток. Ну а диетический соус — это все виды майонезных соусов третьего класса с минимальным количеством жира в составе.

виды майонеза

В зависимости от консистенции, майонез бывает кремообразным, сметанообразным, жидким и пастообразным.

Кроме того, за рубежом принято классифицировать соус по массовой доле жира: если в нем жира более 75%, значит, это настоящий майонез, а если меньше — значит, это лишь эмульгированный майонезный соус.

Виды упаковки майонеза

Но это еще не все об этой заправке. Теперь, когда мы разобрались с видами майонеза и их классификацией, можно перейти к разбору разнообразия упаковок этого продукта.

  1. Стеклянные банки с отвинчивающимися крышками позволяют дольше всего хранить соус в холодильнике.
  2. Дой-пак без колпачка, в котором нужно отрезать уголок, чтобы заправить блюдо майонезом, менее всего пригоден для длительного хранения соуса. Майонез в такой упаковке можно покупать лишь в том случае, если вы его планируете полностью использовать в тот же день.
  3. Дой-пак с закручивающимся колпачком дает возможность немного продлить срок хранения соуса, в отличие от простого дой-пака.
  4. Коробочки, стаканчики, банки и ведерки из полимерных материалов с плотно прилегающими крышками достаточно хороши в качестве упаковок, но все же не могут дать нужную герметичность после того, как их откроют.

виды упаковок майонеза

Польза соуса

А теперь давайте разберемся, какой вид майонеза пользу принесет нашему организму и какую именно. Ведь все, что нужно для покупки качественного майонеза, который будет полезен для здоровья — внимательно посмотреть на его этикетку. Если там будет сказано, что в составе соуса имеется яичный белок — альбумин, то стоит его брать, ведь такой белок является крайне необходимым для организма. Да и майонез на основе яичных желтков будет весьма полезен, так как в них содержится витамин В, который также нужен для здоровья.

Очень хорошо, если в состав соуса входит яблочный уксус, так как он способен уничтожить вредные бактерии в организме и хорошо отбеливает зубы. Ну и, наконец, очень важно, чтобы майонез был создан на основе подсолнечного, рапсового или оливкового масел, так как они способствуют улучшению обмена веществ, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процесс старения и избавляют от тромбов в сосудах.

Вред соуса

Однако наш знаменитый соус может принести организму не только пользу. Поэтому сейчас мы попытаемся разобраться с тем, какой вид майонеза вреда больше причинит вашему организму, из-за чего от его приобретения лучше будет отказаться.

Ни в коем случае нельзя покупать майонез, в составе которого имеется не обычное растительное масло, а транс-жиры, ведь они не усваиваются человеческим организмом, не расщепляются, накапливаются в сосудах, печени, желудке и ведут к развитию ожирения, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Также вреден майонез, в составе которого имеются консерванты, увеличивающие срок его годности, которые не разлагаются в желудке, а поступают в клетки организма и убивают все живое.

Еще лучше избегать соусов, в составе которых имеются усилители вкуса, так как они негативно воздействуют на желудок и прочие органы ЖКТ. Да и майонез, в составе которого имеется эмульгатор в виде соевого лецитина, тоже не принесет пользы организму, ведь он сделан из генномодифицированной сои, а ее влияние на наше здоровье еще очень плохо изучено.

майонез польза

Выбор майонеза

Теперь же, когда мы знаем, какие есть виды майонеза, какие соусы полезные, а какие причиняют организму лишь вред, легко можно выбрать самый высококачественный продукт. Главное, сначала придется все-таки рискнуть и купить сразу несколько майонезов разной марки, но затем, после их осмотра и анализа, каждый сможет найти себе подходящий соус. Итак, давайте же разберемся, как выбрать правильный майонез:

  1. Срок хранения настоящего майонеза в закрытой банке составляет 2-3 месяца, так что если на упаковке он больше, значит, там присутствуют химические добавки, и его лучше не брать.
  2. В составе продуктов на первом месте должно стоять растительное масло, а также должны присутствовать яйца или яичный порошок, сухое молоко, соль да сахар, уксус да горчица.
  3. Покупая майонез, можно устроить ему проверку на качество, выдавив капельку соуса на тарелку. Если через 5 минут он так и будет лежать, то такой майонез можно покупать и в дальнейшем, а если он растечется по тарелке, значит, он некачественный.
  4. Для еще одной проверки майонеза можно капнуть на него йодом, если он затем станет синим, значит, в его составе много крахмала, который является не самым полезным для организма веществом.
  5. Очень важно, чтобы соус был однородной кремовой, сметанообразной консистенции. Если же вы видите, что майонез расслаивается или в нем присутствуют комочки, то лучше сразу выбросить его в мусор, так как он уже испортился, или была нарушена система его производства.

Готовим майонез самостоятельно

готовим майонез самостоятельно

А для того чтобы не думать, какие виды майонеза пользу и вред наносят нашему здоровью, лучше готовить соус дома самим, ведь так вы будете уверены в его качестве, а значит, можно будет не переживать, что от его употребления могут быть нежелательные последствия. И для создания такого соуса вам понадобится:

  • 200 мл растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • чайная ложечка сока, выжатого из лимона;
  • чайная ложечка горчицы;
  • половина чайной ложечки соли.

И все, что нужно сделать, чтобы приготовить майонез — это добавить в чашу миксера желтки, горчицу да соль, хорошенько взбить их, а затем тоненькой струйкой следует начать вливать в кухонный прибор растительное масло, не прекращая взбивание. Когда майонез достигнет нужной густоты, к нему добавляем лимонный сок, еще немного взбиваем и отправляем соус в холодильник.

Виды салатов с майонезом

Ну и в финале давайте поговорим о самом главном — разновидностях салатов с нашим любимым соусом. Итак, с помощью самого знаменитого и всеми любимого соуса можно приготовить:

салат с майонезом

  • простейшие салаты, где он используется в качестве заправки: для этого просто нарезаются нужные продукты, которые не требуют дополнительной обработки, добавляется соль, специи и майонез, все перемешивается, и блюдо готово;
  • салаты средней сложности, где майонез используется в качестве заправки: здесь продукты обычно проходят предварительную обработку, чаще всего варятся до готовности, а затем уже нарезаются и заправляются майонезом;
  • слоеные салаты, где соус нужен в качестве скрепляющего материала и наносится на каждый слой из того или иного вида продукта тоненькой сеточкой;
  • праздничные салаты, чаще всего бывают слоеными, но их отличие от обычных салатов подобного типа заключается в том, что верхний слой блюда полностью покрывается майонезом, а на нем выкладывается из продуктов необычный рисунок, или же, наоборот, майонезом пишется сверху блюда праздничное поздравление вроде того, как пишут кремом сверху торта.

Источник

Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору натурального и свежего майонеза. Эксперты рассказали о том, какие ингредиенты должны обязательно входить в состав этого соуса, какой жирностью он должен обладать и на какие рекламные уловки производителей не стоит обращать внимания.

Какие ингредиенты обязательно должны быть в составе майонеза?

В первую очередь покупателю нужно обратить внимание на наличие или отсутствие яиц и растительного масла в составе: без этих ингредиентов невозможно сделать настоящий майонез. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем обязательно присутствует не менее 50% жира. Недостаток масла и яиц в продукте указывает на то, что перед вами майонезный соус, в котором по стандарту жира должно быть не менее 15%. Эксперты уточняют, что производители имеют право заменить целое яйцо желтками или яичным порошком. При этом придавать значение таким надписям на упаковках майонеза, как «сделан на перепелиных яйцах», в Роскачестве не советуют. По данным специалистов, если при производстве соуса и используются перепелиные яйца, то в минимальных объемах, а основу продукта все равно составляют яйца кур. Это предположение подтверждает тот факт, что стоимость данного майонеза почти не отличается от стоимости классического, хотя перепелиные яйца стоят в 2,5-3 раза дороже куриных.

Какое масло должно входить в состав качественного майонеза?

Вид растительного масла не влияет на качество майонеза, считают в Роскачестве. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым или рапсовым. Значение имеет процесс подготовки масла: оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Именно поэтому тот или иной вид масла не влияет на вкус конечного продукта. Однако при длительном хранении некоторые масла могут придать майонезу специфический и непривычный привкус. Также отдельные растительные масла не подходят для изготовления майонеза из-за своих физико-химических свойств. К примеру, оливковое масло застывает при охлаждении, что отразится на внешнем виде соуса. Именно поэтому название «оливковый майонез» является всего лишь рекламным ходом. Такой продукт почти полностью состоит из подсолнечного масла, а небольшое количество оливкового никак не влияет на качество.

Майонез какой вид продукта

Какой жирностью обладает качественный майонез?

Жирность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном майонезе составляет от 55%, в среднекалорийном — 40-55%, в низкокалорийном — менее 40%. Майонез «провансаль», который пользуется особым спросом среди потребителей, содержит 67% жира.

Однако не стоит думать, что низкокалорийный майонез является диетическим продуктом. Дело в том, что высокая жирность обеспечивает устойчивость консистенции продукта. Поэтому чем меньше в майонезе жиров, тем больше в нем подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Хороший майонез всегда будет высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров.

Какими должны быть консистенция и цвет у качественного майонеза?

У качественного майонеза однородная текстура без комков, пузырьков воздуха и жидкости на поверхности банки. Хороший соус обладает консистенцией как у сметаны. Слишком густая текстура майонеза указывает на высокое содержание крахмала и сухого молока, слишком жидкая — на большое количество воды.

Цвет соуса зависит от его состава. Возможна палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка, главное, чтобы он был равномерным. А яркий желтый цвет говорит о высоком содержании красителей. 

Как выбрать свежий майонез?

В первую очередь необходимо обратить внимание на дату изготовления соуса. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет обладать насыщенным и нежным вкусом, а также менее резким запахом.

На неправильное хранение соуса могут указывать пузырьки воздуха и желеобразная текстура: такой продукт лучше утилизировать быстрее. От употребления в пищу майонеза с крупинками и вовсе стоит отказаться. Также специалисты Роскачества не советуют есть соус, который начал расслаиваться.

Допустимы ли консерванты и стабилизаторы в составе майонеза?

Специалисты рекомендуют выбирать майонез с коротким сроком хранения. Однако стоит помнить, что без консервантов срок годности продукта истекал бы в течение нескольких дней. В России используются такие натуральные консерванты, как соль, уксус и лимонный сок, которые продлевают свежесть майонеза до двух недель. Также в магазинах можно встретить соусы с такими химическими консервантами, как сорбат калия (Е202) и бензоат натрия (Е211). С ними продукт не портится в течение нескольких месяцев.

Стабилизаторы и загустители используются в майонезе для того, чтобы избежать расслаивания продукта при транспортировке и перепадах температур. Меньше всего таких добавок в жирных соусах. Однако покупателям не стоит опасаться таких натуральных ингредиентов, как гуаровая и ксантановая камедь, смола рожкового дерева или крахмал.

Майонез какой вид продукта

Как хранится майонез?

При продаже майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения соуса всегда указаны на упаковке. Обычно срок не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней — при температуре от 10 до 14 °С, 7 дней — при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в состав которого входят только натуральные консерванты, может храниться не более двух недель. На большое количество консервантов в составе указывает срок годности продукта, превышающий шесть месяцев.

После вскрытия упаковки соус нужно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Майонез используют для приготовления бутербродов, заправки салатов и в других целях. Этот соус популярен в России, так как помогает в улучшении вкусовых качеств блюд. Поэтому вопрос, как выбрать майонез, актуален для многих россиян.

Майонез какой вид продукта

Виды майонеза

В магазинах можно встретить майонез разной жирности и калорийности. В России их классифицируют на три разных вида.

  • Высококалорийный с жирностью 55% и выше.
  • Среднекалорийный с жирностью 40-55%.
  • Низкокалорийный с жирностью до 40%.

Низкокалорийный продукт предлагается по более доступной цене, но в нем больше загустителей и других добавок, призванных обеспечить однородную густую консистенцию. Более натуральный продукт – майонез с высокой калорийностью.

Состав майонеза

Состав этого продукта подробно описан в ГОСТ 31761-2012, где рассмотрены все возможные ингредиенты. Главное, чтобы в майонезе были яичные продукты (не менее 1%) и растительное масло (рафинированное и дезодорированное). Без этих ингредиентов это уже будет майонезный продукт, для которого предъявляются другие требования.

Для приготовления майонеза используют подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, горчичное и другие виды растительных масел. Это не принципиально, так как вкус масла обезличивается, он может проявиться только при продолжительном хранении, придавая соусу специфичный привкус.

Каким должен быть качественный майонез?

Определившись, какой майонез выбрать, важно уметь оценить качество продукта.

  • У качественного соуса однородна консистенция, сравнимая со сметаной. Если майонез слишком густой, в нем высокое содержание крахмала. Жидкая консистенция говорит об избытке воды.
  • На поверхности не должно быть жидкости и крупинок. Во всем объеме нет места для комочков и допускается наличие нескольких пузырьков воздуха. Наличие пузырьков и крупинок, а также желеобразная консистенция – признаки испорченного продукта. Если в майонезе есть комочки, были допущены ошибки в технологии приготовления.
  • Расслоение соуса – прямое указание на его непригодность к употреблению.
  • Цвет у майонеза должен быть равномерно белым, допускается кремово-желтоватый оттенок. Если у продукта яркий насыщенный желтый цвет, в нем много красителей.

На что обращать внимание при выборе?

  • Дата изготовления – важный критерий выбора, так как свежий майонез наделен более насыщенным вкусом и менее резким запахом.
  • Наличие в составе консервантов допустимо, так как без них соус испортится в течение нескольких дней. Но их количество должно быть минимальным, соответственно и срок годности будет непродолжительным.
  • В майонезе могут быть стабилизатор и загустители. Важно, чтобы это были натуральные ингредиенты, вроде ксантановой камеди, например.
  • На упаковке не должно быть следов повреждений.
  • Лучше выбирать майонез в стеклянной посуде, которая позволяет оценить внешний вид соуса.
  • Майонез следует покупать только в тех магазинах, где он хранится в холодильниках. При комнатной температуре соус быстро испортится.

Внимательно изучайте состав майонеза, который должен быть указан на упаковке. Если в нем есть яичный порошок, ароматизаторы и эмульгаторы, присутствует модифицированный крахмал и разные Е-добавки, это признаки некачественного соуса.

Существуют различные маркетинговые ходы, помогающие производителям привлечь внимание к продукции. Например, на упаковке пишут «оливковый майонез», хотя этот соус и изготавливается из более дешевого растительного масла (подсолнечного или другого). Оливковое масло добавляется в состав в малых объемах, чтобы была возможность добавить слово «оливковый» в название. Такая же ситуация с майонезом «на перепелиных яйцах», в котором на 99% используются яйца кур.

Источник