Лучшие пищевые добавки для здоровья

1. Креатин

Несмотря на то, что креатин известен в основном как спортивная пищевая добавка для силовых атлетов, креатин также полезен для здоровья людей, не занимающихся спортом.

Креатин помогает митохондриям вырабатывать больше АТФ, что даст вам больше энергии и улучшит работу сердца. Доказано, что креатин понижает уровень сахара в крови, увеличивает выработку остеобластов, лечит ожирение печени, помогает при фибромиалгии и предотвращает потерю мышц в пожилом возрасте. Другими словами, прием креатина продлевает вам жизнь.

Хотя существует множество схем «креатиновой загрузки», самая простая и действенная схема приема креатина — это принимать его по 5 г в день каждый день в течении месяца. Через 30 дней вы можете уменьшить дозу до 3 грамм.

2. Витамин D

Если вы посмотрите на эпидемиологические исследования, отражающие показатели смертности от таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, вы увидите одну интересную вещь: чем дальше вы находитесь от экватора, тем выше уровень смертности от этих болезней.

Аналогично, выживаемость пациентов с вышеупомянутыми заболеваниями увеличивается, если диагноз был поставлен в летние месяцы.

Причина этого проста: большое расстояние от экватора, так же, как и холодное время года, приводит к меньшему воздействию солнечного света, особенно ультрафиолетового излучения, необходимого для синтеза витамина D, жизненно важного компонента иммунной системы.

Помимо этого, есть множество исследований, которые подтверждают множество полезных свойств витамина D: от усиления потенции до лучшего роста мышц, уменьшения количества жира в организме и улучшения спортивных результатов.

Для подавляющего большинства людей ежедневный прием 5000 МЕ витамина D3 (самой легкоусваиваемой формы) будет более чем эффективен.

3. Магний

По данным национального института здорового питания, 61% людей испытывают дефицит магния, и этот процент еще выше среди спортсменов, потому что большая часть магния теряется с потом.

Это плохие новости, потому что магний играет важнейшую роль в более чем 300 биохимических реакциях организма человека. Он нужен для производства энергии, синтеза белка и метаболизма инсулина. Недостаток магния приводит к ухудшению спортивных показателей, чрезмерному накоплению молочной кислоты в мышцах, судорогам, трудностям с потерей жира, плохому восстановлению после тренировок и даже аритмиям сердца.

Количество магния в организме также обратно пропорционально кальцификации артерий. Адекватный уровень магния сохраняет кальций растворенным в крови, препятствуя его затвердению в ваших венах и артериях (а также в почках).

И, согласно исследованиям, сочетание приема магния с интенсивными физическими упражнениями может повысить уровень тестостерона на целых 25%!

Что касается добавок магния, то суточная норма RDA составляет 400-420 мг / день для мужчин и от 310 до 320 мг / день для женщин. Спортсменам имеет смысл увеличить эту дозу в два раза.

4. Куркумин

Было проведено более 2000 исследований, в которых было доказано, что куркумин эффективно борется с раком простаты, молочной железы, печени, толстой кишки, легких и поджелудочной железы.

Также было доказано, что куркумин борется с эректильной дисфункцией, предотвращает малярию, повышает спортивные результаты и делает почти все, что вы только можете себе представить. И так как он является сильным противовоспалительным средством, он отлично справляется с болью в коленях и суставах в целом.

К сожалению, организм плохо усваивает куркумин в виде порошка карри, и независимо от того, сколько вы его съели, он не окажет большого эффекта.

Таким образом куркумин следует принимать в составе формулы, которая содержит химический пиперин, что увеличивает его усваиваемость на 2000 процентов.

5. Жирные кислоты Омега-3

Мы живем в мире омега-6, и это убивает нас. Природа рассчитывала на то, что в нашем организме соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 будет 2: 1 или 3: 1, но благодаря фаст-фуду, полуфабрикатам и нашему образу жизни это соотношение сейчас больше похоже на 20 к 1 в пользу омега-6.

Благодаря этому хроническое воспаление все больше распространяется по всему нашему телу, и лучший способ остановить его — это сократить употребление омега-6 и начать принимать эти янтарные капсулы с гелем из рыбьего жира. Принимайте до 5000 мг комбинированных ДГК / ЭПК жирных кислот в день.

Читайте также:

Кофе для здоровья и долголетия

Как сохранить здоровье сердца? Новые научные данные

Простые диеты для похудения, которые работают

Легкодоступные продукты питания для повышения тестостерона

Источник

Регулярно принимая в своем рационе нужные витамины, можно укрепить иммунитет. Лучшие пищевые добавки для здоровья как правило не дешевые, но их можно заказать в Америке. Приемлемая цена и хорошее качество обязательно Вас порадует. Сейчас я расскажу Вам о 10 самых лучших пищевых добавках для здоровья.

Содержание:

  1. Омега-3.
  2. Гинкго билоба.
  3. Трибулус.
  4. Пробиотики.
  5. Магний.
  6. Коллоидное серебро.
  7. Креатин.
  8. Витамины группы B.
  9. Глюкозамин и хондроитин.
  10. Витамин С.

1. Омега-3

Омега-3 является незаменимой пищевой добавкой. Употребляя Омега-3 улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

2. Гинкго билоба

Гинкго билоба оказывает массу положительных эффектов на организм человека. Так, чай на основе листьев дерева улучшает кровообращение. Напиток будет полезен при проблемах с сердцем (снижает риск развития инсульта и инфаркта) для профилактики образования тромбов, укрепления сосудов, и нормализации показателей артериального давления.

Другие полезные свойства Гинкго билоба заключаются в стимуляции мозговой деятельности посредством активации кровообращения в органе. После регулярного употребления препаратов на основе реликтового растения улучшается мышление и память даже в тяжелых случаях, например, при болезни Альцгеймера.

Средства на основе Ginkgo biloba рекомендуются тем, чья работа связана с умственными и эмоциональными перегрузками. Растение помогает устранить головокружения, мигрени, оно расширяет просвет артерий, капилляров и вен.

Гинкго билоба благотворно влияет на нервную систему. Его экстракт применяют при перепадах настроения, депрессии и беспокойстве.

Растение полезно тем, у кого имеются проблемы со зрением и слухом (звон в ушах). Препараты, главным компонентом которых является кора, листья либо плоды дерева, укрепляют здоровье в целом и сохраняют молодость. Это обусловлено остановкой атеросклеротических процессов, снижением концентрации плохого холестерина и оказанием иммуностимулирующего, противовирусного и антиоксидантного действия на организм.

3. Трибулус

Трибулус — биологически активная добавка, которая применяется при болезнях половой сферы – импотенции, изменениях спермограммы, бесплодии, уменьшении либидо, первых симптомах климакса, предменструальном синдроме. Кроме того, препарат назначают, если пациент страдает от заболеваний почек, мочевыводящих путей – пиелонефрите, почечной недостаточности.

Читайте также:  Пищевые добавки для повышения иммунитета

Препарат обладает свойством увеличивать количество и скорость сперматозоидов, стимулировать выработку гипофизом лютеинизирующего гормона, что потенцирует активизацию выработки тестостерона. Эректильная дисфункция лучше восстанавливается при употреблении капсул.

По словам производителя — это одна из лучших пищевых добавок.  Данный препарат способен увеличивать мышечную силу и массу, улучшать мышечное питание, снимает отечность, которая является следствием приема анаболиков, содержит стероидные сапонины фуростаноловоготипа, который в процесс обмена веществ способен восстанавливать иммунитет.

Препарат разрешен к употреблению женщинам. Особенно Трибулус рекомендуется дамам старше тридцати лет. Средство восстанавливает баланс между тестостероном, эстрогеном и прогестероном. Стимулирует выработку половых гормонов: фолликулостимулирующих и лютеинизирующих.

Прием Трибулус Максимус во время наступления менопаузы значительно уменьшит неприятные последствия климактерического периода или полностью снимет все синдромы. Употребление препарата женщинами имеет серьезный аспект – его следует прекратить принимать за 5 дней до начала менструации, после ее окончания следует восстановить прием.

4. Пробиотики

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др.

Роль пробиотиков в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно важна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  1. Защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов.
  2. Выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене).
  3. Синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.).
  4. Иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены).
  5. Антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы).
  6. Регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов.
  7. Поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

5. Магний

Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калия, кальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребление магния.

Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются; формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.

Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния. Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержен воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызвать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формирования камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.

6. Коллоидное серебро

Коллоидного серебра абсолютно безвредная пищевая добавка для здоровья, в отличии от других фармацевтических средств. Главным действие коллоидного серебра является его антибактериальное действие — естественный антибиотик. Серебро способно останавливать действие фермента, который вырабатывают бактерии и вирусы для своего кислородного метаболизма, таким образом, возбудители болезней погибают, не получая кислорода. Применение коллоидного серебра направлено на избавление от вредных микроорганизмов, не позволяя им привыкать и вырабатывать стойкость.

Отзывы о коллоидном серебре доказывают его эффективность при фолликулярной ангине, различных кожных заболеваниях (экземах, дерматомикозах, импетиго, фурункулезе). Коллоидное серебро детям при рождении закапывают в глазки, для предотвращения слепоты.

Коллоидное серебро оказывает положительное действие на офтальмологические заболевания и у взрослых (конъюнктивит, кератит).

Использование коллоидного серебра для лечения ожогов, ран, язв также показало эффективный результат. Способность убивать бактерии, вызывающие осложнения при ожогах, способствует предотвращению осложнений.

7. Креатин

Эффект креатина проявляется постепенно при регулярном употреблении, так как он имеет свойство накапливаться в тканях организма (прежде всего, в мышцах). Основная функция креатина — обеспечивать организм энергией в период физических нагрузок. При силовых тренировках сперва используется энергия креатина, а лишь затем — энергия АТФ, гликогена и других нутриентов.

Помимо прочего креатин-моногидрат помогает нейтрализации кислот, образующихся при физических нагрузках — это снижает мышечную усталость. Мышцы от креатина становятся более объемными, так как он увеличивает количество жидкости, запасаемой в саркоплазме. Общий прирост веса при регулярном употреблении креатина может составлять до 3-5 кг.

Прием креатина-моногидрата способен повышать уровень тестостерона у мужчин — научные исследования говорят о повышении уровня этого гормона на 20-25% в течение первых 10 недель после начала приема креатина. Данный факт, опять же, положительно сказывается на скорости роста мышц и увеличения массы тела.

Основные полезные свойства креатина:

  • Значительное повышение выносливости и силы мышц во время интенсивных тренировок.
  • Быстрое увеличение мышечной массы при условии соблюдения правильного питания и регулярных тренировочных процессов.
  • Увеличение рельефности и округлости мускулатуры.
  • Улучшение восстановительной способности мышц.
  • Нейтрализация молочной кислоты, выделяющейся при интенсивных нагрузках и способствующей образованию жжения в мышцах.
  • Оптимизация уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение атрофии мышечной системы.
  • Защита ЦНС при недостатке кислорода.

8. Витамины группы B

Витамины группы В — лучшие пищевые добавки для здоровья. Они относятся к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме и потому должны каждый день поступать с едой. Поскольку в продуктах питания витамины группы В часто пребывают в комплексе, то признаки нехватки витаминов, как правило, наблюдаются одновременно.

  • Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам.
  • В2 (рибофлавин) — один из ключевых витаминов; улучшает состояние нервной системы, кожи, стимулирует кровообразование; необходим для работы мозга, сердца, печени и почек; усиливает способность печени к детоксикации организма.
  • Витамин B3 или PP (никотиновая кислота) — расширяет мелкие периферийные сосуды, улучшает оборот крови в коже и подкожных тканях; необходим для восстановления чувствительности кожи, снижения раздражительности и депрессии.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — защищает нервную систему от воспалительных процессов (невралгий, полиневритов) и воспалений кожи и слизистых.
  • В6 (пиридоксин) обеспечивает обмен веществ и энергии в нервной системе, необходим для выработки нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — необходим для нормального образования крови, процессов роста и развития, обмена холестерина, профилактики инсультов и инфарктов, нейродегенеративных заболеваний.
  • В12 (цианокобаламин) необходим для образования миелиновых оболочек нервов, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса и восстановления поврежденных нервов при травмах.

9. Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин являются компонентами хрящевой ткани суставов.

Положительные эффекты от употребления глюкозамины и хондроитина:

  1. Улучшается функция клеток хряща – хондроцитов.
  2. Усиливается обновление хрящевой ткани.
  3. Улучшается питание хрящевой ткани.
  4. Подавление активных ферментов, вызывающих воспаление в суставе.
  5. Увеличивается внутрисуставной (синовиальной) жидкости.
Читайте также:  Карбонат магния пищевая добавка

10. Витамин С

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Источник

Временно по Москве и России мы доставляем только оптовые заказы (от 20 000 рублей).
Подробнее об оптовом заказе и скидках читайте здесь.

Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы. Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Мы подробно рассмотрим перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия.

№1. Рыбий жир

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками. С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потребляемых в больших количествах жителями развитых стран. Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости. Сколько нужно принимать?

Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации. Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

  • Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.
  • Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.
  • Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

  • Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.
  • Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела, так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.
  • Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.
  • У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев). Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

№3. Магний и зачем он нужен

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще. Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

  • От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.
  • Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.
  • Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.
  • Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).
Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания буклет

Как проверить уровень магния? Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний? Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет. Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

№4. Мультивитамины и минералы

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей. Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы. Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью. Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

  • Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.
  • Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.
  • Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.
  • Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности. Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат. Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны. И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

№5. Пробиотики

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

  • Для здорового пищеварения. Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.
  • Для похудения. Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии. Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.
  • Для детоксикации. Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения. Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii

Узнайте больше о полезных пищевых добавках

Опубликовано на сайте MasMaster.RU

Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Использованы материалы:
National Medicines Comprehensive Database: «Fish Oil.»
American Heart Association: «Fish and Omega 3 Fatty Acids.»
Conti, P., & Kempuraj, D. (2016). Impact of Vitamin D on Mast Cell Activity, Immunity and Inflammation. Journal of Food and Nutrition Research, 4(1), 33-39.
Jørgensen, P., Winther, G., Kihl, P., Nielsen, D. S., Wegener, G., Hansen, A. K., & Sørensen, D. B. (2015, October). Dietary magnesium deficiency affects gut microbiota and anxiety-like behaviour in C57BL/6N mice [Abstract]. Acta Neuropsychiatria. 27(5):307-11.
Megan Ware RDN LD. Why do we need magnesium? medicalnewstoday.com
Harvard Medical School. Making Sense of Vitamins and Minerals.
Hamad EM1, Sato M, and co. Milk fermented by Lactobacillus gasseri SBT2055 influences adipocyte size via inhibition of dietary fat absorption in Zucker rats.
8 Health Benefits of Probiotics. healthline.com

Источник