Люди капха какие продукты

Капха по своей природе, согласно Аюрведе, является тяжелой, плотной, слизистой и мягкой, поэтому для данной доши подходит теплая, легкая и сухая пища.
Для того, чтобы доша не выходила из равновесия, необходимо избегать холодной, жирной и сладкой пищи, а также переедания. Идеальным вариантом для людей Капха доши является легкий завтрак, теплый обед и легкий ужин. Раз в неделю возможен пост.
Особенности питания для Капха доши:
• Отдавать предпочтение запеченной, слегка поджаренной пище.
• В каждом приеме пищи должен присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы.
• Пища должна быть горячей, легкой и сухой. Во время приготовления добавлять минимальное количество воды.
• Избегать сладкого, соленого и кислого вкусов, увеличивающих Капху.
• Включать больше специй.
• Завтрак для Капхи не обязателен. Достаточно будет выпить стакан теплой воды с ложкой меда, имбирный чай или какао, кофе.
• Обедать Капхе рекомендуется в период самого активного Агни (с 10.00 до 14.00).
• Пища должна быть богата зелеными овощами, салатами, фруктами, специями. Благотворно действуют на Капху бобовые.
• Ужин Капхи должен быть легким. Идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на пару и слегка приправленные топленым маслом. Ужинать лучше не позже 18.00, так как с 18.00 до 22.00 начинается время Капхи и пища хуже переваривается.
• Для того, чтобы выводить избытки слизи из организма, Капха должна отдавать предпочтение острой пище.
• Аюрведа рекомендует Капхе 1 день в неделю поститься, употребляя только теплую кипяченую воду с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара – допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в теплой воде.
Человек конституции Капхи склонен к быстрому набору веса.
Фрукты для питания Капха доши
Для питания Капха доши рекомендуются фрукты с вяжущим вкусом:
• Абрикосы
• Виноград (ограничить)
• Вишни (ограничить)
• Гранаты
• Груши (ограничить)
• Земляника
• Изюм
• Инжир (сушеный)
• Клюква
• Лайм
• Лимоны
• Манго (горячий продукт, подогревает холодную Капху. Из-за своей сочности стоит употреблять манго в небольших количествах)
• Персики
• Чернослив
• Яблоки
• Ягоды
Не рекомендуется употреблять кислые, сладкие фрукты:
• Авокадо
• Ананасы
• Апельсины
• Арбузы
• Бананы
• Вишни
• Виноград
• Грейпфрут
• Груши
• Дыни
• Инжир (свежий)
• Киви
• Кокосы
• Лайм
• Лимон
• Манго
• Малина
• Папайя
• Ревень
• Сливы
• Тамаринд
• Финики
• Хурма
Овощи для питания Капхи
Благоприятны для питания Капхи острые и горькие овощи:
• Артишоки
• Баклажаны
• Брокколи
• Брюква
• Брюссельская капуста
• Водяной кресс
• Горох
• Грибы
• Дайкон-редис
• Зеленые бобы
• Зеленый чили
• Зелень горчицы
• Зелень одуванчика
• Зелень репы
• Зелень свеклы
• Кабачки
• Кактус опунция (плод и листья)
• Капуста
• Картофель
• Кинза
• Кольраби
• Корень лопуха
• Кукуруза
• Латук
• Листовая зелень
• Лук
• Лук-порей
• Морковь
• Окра (бамия)
• Перец, сладкий и острый
• Петрушка
• Побеги пырея
• Помидоры (приготовленные)
• Редис
• Репа
• Свекла
• Сельдерей
• Спаржа
• Спратусы
• Топинамбур
• Фенхель (анис)
• Хрен
• Цветная капуста
• Чеснок
• Чили
• Шпинат
Ограничить сладкие и сочные овощи:
• Батат
• Баклажаны
• Бамия
• Кабачки
• Картофель
• Корень таро
• Кукуруза свежая
• Морские водоросли
• Огурцы
• Оливки, черные или зеленые
• Пастернак
• Помидоры (сырые)
• Тыква
• Цукини
Зерновые в питании Капха доши
Рекомендуются для питания Капхи:
• Амарант
• Гранола
• Гречиха
• Квиноа (лебеда)
• Крекеры
• Кукуруза
• Кус-кус
• Мюсли
• Овес (сухой)
• Овсяные отруби
• Полба
• Полента (каша из кукурузы)
• Просо
• Пшеничные отруби
• Пшеничная мука дурум
• Рис (басмати, дикий)
• Рожь
• Сейтан (пшеничное «мясо»)
• Тапиока
• Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
• Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
• Ячмень
Исключить или употреблять редко:
• Блины, оладьи
• Кус-кус
• Макароны
• Овес (приготовленный)
• Пшеница
• Рисовые лепешки
• Рис (коричневый, белый)
• Хлеб дрожжевой
Бобовые для Капхи
Бобовые также подходят для Капхи, так как обладают вяжущим вкусом. Людям с очень сильной Капхой стоит ограничить употребление сои.
Рекомендуется употребление бобовых:
• Адуки
• Белые бобы
• Бобы адуки
• Бобы пинто
• Горох лущеный
• Горох сушеный
• Горох-черноглазка
• Лимская фасоль
• Маш (бобы мунг)
• Мунг-дал (лущеный Маш)
• Нут (ограничить)
• Соевое молоко
• Соевые колбаски
• Темпе
• Тофу (горячий)
• Тур-дал
• Фасоль (ограничить)
• Черные бобы
• Чечевица (красная и коричневая)
Ограничить бобовые:
• Мисо
• Соевая мука
• Соевые бобы
• Соевый порошок
• Соевый соус
• Соевый сыр
• Тофу (холодный)
• Урад-дал
Орехи и семена для Капха доши
Капхе можно употреблять:
• Льняное семя
• Поп-корн (без соли и масла)
• Семя подсолнуха
• Тыквенные семечки
Не рекомендуются:
• Арахис
• Бразильские орехи
• Грецкие орехи
• Кедровые орешки
• Кешью
• Кокосы
• Макадамские орехи
• Миндаль
• Пекан
• Фисташки
• Фундук
• Кунжутное семя
• Семя блошной травы
• Халва
Масла в питании Капха доши
Масляная пища не подходит для Капхи.
В небольших количествах внутренне и наружно можно принимать:
• Кукурузное
• Канола
• Кунжутное (наружно)
• Подсолнечное
• Ги (гхи)
• Миндальное
• Сафлоровое
Остальные масла не рекомендуются для питания Капха доши.
Питание Капха доши и молочные продукты
Продукты из молока не подходят для Капха доши из-за своих слизеобразующих свойств.
В небольших количествах пригодны:
• Ги (гхи) ( все аюрведические врачи рекомендуют Капхе употреблять Гхи в небольших количествах)
• Йогурт (разбавленный)
• Молоко козье, снятое
• Нежирная простокваша
• Сыр козий (несоленый и не старый)
• Творог (из снятого козьего молока)
Не употреблять:
• Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
• Кефир
• Масло сливочное (несоленое)
• Масло сливочное (соленое)
• Молоко коровье
• Мороженое
• Сливки
• Сметана
• Сыр (мягкий и твердый)
• Творог из коровьего молока
Мясо и морепродукты для Капхи
Капхе, в отличие от Ваты, можно обходиться без животной пищи. Если вы все же готовите мясо, то помните, что Капхе нужна сухая пища, противоположная по своим свойствам ее влажной и холодной натуре. В таком случае мясо лучше готовить на гриле, но не жарить или тушить в жире.
Можно включать в питание Капхи:
• Индюшатина белая
• Креветки
• Крольчатина
• Курятина (белое мясо)
• Оленина
• Рыба (пресноводная)
• Яйца (не злоупотреблять)
Не употреблять:
• Баранина
• Буйвол
• Говядина
• Дары моря
• Индюшатина (темная)
• Курятина (темное мясо)
• Лосось
• Рыба (морская)
• Сардины
• Свиниа
• Тунец
• Утятина
• Ягнятина
Приправы и специи для Капха доши
Рекомендуются:
• Аджван
• Анис
• Апельсиновая кожица
• Асафетида
• Базилик
• Ваниль
• Гаультерия
• Гвоздика
• Горчичное семя
• Имбирь
• Кардамон
• Кинза
• Кориандр
• Корица
• Красный перец
• Красные водоросли
• Кумин
• Куркума
• Лавровый лист
• Лимон
• Листья марголы
• Лук-шалот
• Майоран (душица)
• Маковое семя
• Морские водоросли
• Мускатный орех
• Мята
• Мята курчавая
• Мята перечная
• Орегано
• Пажитник
• Паприка
• Перец гвоздичный
• Перец чили
• Петрушка
• Пиппали
• Розмарин
• Тимьян (чабрец)
• Тмин
• Укроп
• Фенхель
• Хрен
• Чабер
• Черный перец
• Чеснок
• Шафран
• Эстрагон (тархун)
Избегать специй и приправ:
• Гомасио
• Кетчуп
• Лайм
• Майонез
• Манговые пикули
• Пикули
• Пикули из лайма
• Соевый соус
• Соль
• Тамари
• Уксус
• Фукус
• Чатни из манго (сладкое)
• Шоколад
Напитки для Капхи
Капхе показаны теплые напитки, травяные чаи, а также:
• Абрикосовый сок
• Ананасовый сок
• Виноградный сок
• Вишневый сок (сладкий)
• Горячее молоко со специями
• Гранатовый сок
• Грушевый сок
• Клюквенный сок
• «Кофе» из злаков
• Морковный сок
• Персиковый сок
• Сливовый сок
• Соевое молоко (горячее и со специями)
• Сок алоэ
• Сок манго
• Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
• Черный чай (со специями)
• Яблочный сидр
• Яблочный сок
• Ягодные соки
Ограничить или не упортеблять:
• Апельсиновый сок
• Бульон из мисо
• Вишневый сок (кислый)
• Газированные напитки
• Грейпфрутовый сок
• Кислые соки
• Кофе
• Лимонная вода (вода с лимоном)
• Миндальное молоко
• Напитки со льдом
• Напитки с кофеином
• Рисовое молоко
• Сок папайи
• Соевое молоко (холодное)
• Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
• Томатный сок
• Холодные молочные напитки
• Холодный чай
• Шоколадное молоко
Сладости для Капха доши
Аюрведические врачи рекомендуют исключить сладкое в рационе питания Капхи.
В небольших количествах Капа может употреблять мед и концентраты фруктовых соков.
В написании статьи использовались следующие источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити — Ваша аюрведическая конституция.
Рекомендуем к просмотру
СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!
КАПХА – тип конституции (Пракрити), в которой преобладают элементы земли и воды. Вата – мотиватор и движущая сила. Поэтому люди Вата Доши всегда в движении и стремятся в неизведанное. Питта – катализатор и динамическая сила. Поэтому люди Питта Доши всегда действуют и преобразовывают. Капха – основа и питающая сила. Поэтому люди Капха Доши – накапливают и стабилизируют любые процессы. Капха тверды и непоколебимы как Земля, чувственны и заботливы подобно Воде.
Признаки, особенности конституции и характера представителя Капха Доша
Являясь накопителем, Капха имеют плотное сильное тело, с хорошо развитыми мышцами, крупными костями, широкими плечами, грудной клеткой и/или бёдрами. Они, как правило, массивны и немного неуклюжи. Их речь и походка медленные и размеренные.
Инертность и самодостаточность Земли притупляет ум Капха. Они долго думают и соображают. Но когда Капха понимает и запоминает, это остаётся с ним до конца жизни. Такие люди, несмотря на сильное и выносливое тело, предпочитают меньше двигаться, просто сидеть и ничего не делать. Либо продолжают бессознательно накапливать, поглощая еду или эмоции, смотря телевизор.
Для людей Капха в целом любое лишнее движение, лишнее напряжение создаёт сопротивление. В ситуации делать или не делать, они выберут бездействие. Присущее им чувство удовлетворённости и самодостаточности убедит их, что всё само придёт, или не так уж это и нужно.
У людей Капха, как правило, вес тела выше нормы. В силу своей врождённой склонности накапливать, они легко набирают вес, но с трудом сбрасывают. Лишний жир в основном аккумулируется в нижней части тела.
В теле Капхи достаточно смазки, поэтому такие люди редко страдают болезнями суставов. Кожа Капха толстая, часто жирная, гладкая и ровная. У Капха редко возникают проблемы с кожей. Иммунитет Капха в целом выше других конституций, поэтому они реже болеют, меньше подвержены негативным воздействиям внешней среды и дольше живут.
Глаза Капха большие и выразительные. Губы – чувственные и полные. Волосы чаще всего каштановые, густые и волнистые. Ногти – твёрдые правильной формы. Зубы, как показатель здоровья, — белые, ровные и крепкие.
Капха хорошо и подолгу спят. Практически никогда не страдают бессонницей, как не бывает у них и трудностей с засыпанием. Капха испытывают умеренный постоянный голод. Они могут как помногу есть, так и весь день провести на воде. Их организм естественным образом запасается достаточным количеством энергии. Стимуляторы, типа кофе, и перекус людей Капха не привлекают. Они склонны к основательности и надёжности во всём.
Капха – собственники, они сильно привязываются и всегда держатся за то, что имеют (будь-то люди, вещи, представления и т.п.). У них всегда имеются сбережения на чёрный день.
Они хорошие руководители и хозяйственники. В отличие от Питты, Капха проявляет заботу о деле, коллективе и организации в целом в большей степени, чем стремится удовлетворить свои личные амбиции.
Капху сложно вывести из себя, и в кризисных ситуациях такие люди сохраняют способность трезво мыслить. Капха непотопляемы, они вселяют спокойствие, оптимизм и веру.
Для людей Капха важны достаток, устроенный быт, полноценная семья. Капха по-матерински заботятся о своих близких. Таким людям хорошо, когда все сыты и обуты. Они миролюбивы и добры, способны принимать и сострадать.
Их дом, их стол – полная чаша. Они щедры и всегда рады продемонстрировать свои состоятельность и достаток. Когда же Капха доша находится в дисбалансе, такие люди делаются жадными и навязчивыми. Удовлетворённость и самодостаточность оборачиваются «я хочу ещё» и вытекающим из этого страхом не получить, недополучить или потерять, беспокойством о хлебе насущном и завтрашнем дне. Капха доша делает человека привязанным к материальному миру.
Капха в целом спокойны и сдержаны – в словах, эмоциях, движениях. Они по своей земной природе склонны сохранять и накапливать. С другой стороны, подобно воде Капха очень чувственны. И когда удаётся пробудить их энтузиазм и чувства, Капху долго невозможно остановить. Такие люди выносливы и постоянны. Капха всё делают медленно, размеренно и последовательно, но надёжно и на долгие века.
Поддержание баланса Капха Доши
Капха – накопитель, основная задача – верная мера. Людям с преобладанием Капха доши в Пракрити следует контролировать своё желание стягивать всё себе: брать больше, чем нужно, есть больше, чем нужно и т.п.
Поскольку Капха постоянно что-то накапливает и практически не тратит, таким людям Аюрведа рекомендует представителям Капдха Доши проводить регулярные очистительные процедуры ума и тела, голодания, посты и т.п.
Накапливая и обладая энергией и ресурсами, Капха часто становятся самодовольными, надменными, капризными и эгоистичными, смотря свысока на непрактичность Ват и чрезмерность усилий Пит. Чтобы освободиться от подобного разрастания эго, Капхам важно заниматься благотворительностью, отчуждая часть своих энергии и ресурсов на работу мотиватора общества – Ваты и организатора всех процессов – Питты.
Капха инертны по своей сути. Когда Пракрити берёт верх над разумом, выходит из равновесия Капха доша, и такие люди становятся вялыми, ленивыми, сонливыми, нежелающими принимать решения и совершать действия. Поэтому Капхам нужно постоянно себя подталкивать и мотивировать на действия. Сохраняя внутренние невозмутимость и спокойствие, выбирать всегда что-то делать в противовес любимому философскому бездельничанью.
Несмотря на высокий иммунитет и сопротивляемость внешним негативным воздействиям, Капхе важно находиться в благоприятных условиях. Капха – всеяден. Чем более чистую пищу (продукты питания, впечатления, эмоции и т.д.) Капха будет получать, тем легче человеку будет справляться с инертностью и косностью своей Пракрити, и тем более притягательным, щедрым и открытым он будет для окружающих.
Питание для Капха Доши
Капхе противопоказаны сладкие, тяжёлые, жирные и холодные блюда. В питании следует отдавать предпочтение горьким, острым и вяжущим вкусам, которые улучшают пищеварение, укрепляют ум и психику, отрывают от обыденности. Сладкие, солёные и кислые вкусы следует избегать, поскольку они усиливают привязанности Капхи к материальному. Идеальное блюдо для Капхи – овощи, за исключением картофеля.
Зерновые полезны для Капхи в меньшей степени. Только обладающие подсушивающим свойством – гречиха и просо. Хлеб следует также подсушивать. Пшеница не подходит совсем, поскольку является слишком тяжёлой и маслянистой для Капха типа.
Капхе следует избегать слишком сладких, слишком кислых и очень сочных фруктов. Для Капхи в большей степени полезны сухофрукты.
Пища животного происхождения не является необходимой для Капхи. Если представители данного типа её употребляют, она должна быть приготовлена естественно – на пару, костре, без добавления масла и без обжарки на нём.
Орехи, семена, масла для Капха типа нежелательны, поскольку являются маслянистыми и тяжёлыми. Молочные продукты также не полезны для Капхи. Вместо коровьего следует употреблять козье. Оно горячее по своей природе, легче усваивается и не способствует накоплению амы (слизи) в теле. Из семян – тыквенные. Из масел – гхи, которое ровно полезно всем типам.
Среди сладостей можно употреблять только натуральный мёд, который разогревает и ослабляет Капху. Все подсластители и кондитерские изделия в целом усиливают Капху. Можно употреблять все специи, кроме соли, поскольку они улучшают пищеварение.
Капха – единственный тип, которому в умеренных количествах полезны возбуждающие средства. Капхи могут пить чёрный чай, иногда кофе, вино и разбавленные крепкие напитки. Всё это стимулирует и мотивирует Капху на действия. Даже возможно время от времени прибегать к курению, поскольку дым сушит и ослабляет Капху.
Образ жизни для Капха Доши
Чтобы бороться с природной ленью, поддерживать своё тело в норме, а жизненный тонус на нормальном уровне, Капхе нужно постоянно побуждать себя к действию. Хотя бы просто регулярно заниматься домашними делами, не откладывая до праздников. Предпочитать вечернюю прогулку или пробежку просмотру телевизора перед сном.
Что касается физической нагрузки, людям Капха типа предпочтительны интенсивные энергозатратные тренировки, умеренный и быстрый темп, энергичные движения: аштанга йога, крии и пранаямы, аэробика, прыжки, удары, единоборства, боди билдинг и т.п. В меньшей степени полезно плавание, поскольку оно добавляет воду влажной Капхе. Нагрузку и интенсивность следует наращивать постепенно. В занятия – вносить разнообразие, чтобы снизить вероятность увести их на автопилот.
Массаж для Капхи полезен сильный, проминающий тело до костей, чтобы вывести все застои и токсины. Можно без применения масла.
Для людей типа Капха важно соблюдать режим дня. Вставать до 6 утра, поскольку с 6 до 10 преобладает энергия Капхи, что усилит их природную склонность к инертности и лени. Приём пищи на завтрак заменять травяным чаем или кофе, чтобы стимулировать ум на активность. Можно добавить мёд и сухие гренки. Обязательна физическая тренировка. Основной приём пищи следует перенести на обед, после которого не рекомендуется спать, лучше совершить небольшую прогулку. Ужин – лёгкий. Желательна также вечерняя тренировка. Спать для Капхи рекомендуется не более 7 часов.
Для людей Капха полезны голодания на воде. Для поддержания пищеварения и чистоты организма рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочные дни на воде, соках (избегая кислых и сладких) или сырых овощах.
Капха упрямы, их сложно сдвинуть с места, заставить что-то поменять в своей жизни. Зная о своей природной лени и удовлетворённости, людям Капха следует развивать в себе стремление к самосовершенствованию. Совершенствовать своё тело, навыки, умения, мышление и т.д. Больше интересоваться духовностью. Если Капха осознает важность саморазвития, его постоянство и упорство поднимут его над негативностью своей Пракрити и привязанностями к материальным ценностям.
Рекомендуем к просмотру
СПАСИБО ЗА ЛАЙК И ПОДПИСКУ!
ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° по Ñвоей пÑиÑоде ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелой, плоÑной, ÑлизиÑÑой и мÑгкой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ доÑи Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеплаÑ, Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ñа не вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° из ÑавновеÑиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ избегаÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹, жиÑной и Ñладкой пиÑи, а Ñакже пеÑееданиÑ. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑвлÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ завÑÑак, ÑеплÑй обед и легкий Ñжин. Раз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ½ поÑÑ.
ÐÑобенноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи:
⢠ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение запеÑенной, Ñлегка поджаÑенной пиÑе.
⢠Ркаждом пÑиеме пиÑи должен пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй, гоÑÑкий и вÑжÑÑий вкÑÑÑ.
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей, легкой и ÑÑÑ
ой. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное колиÑеÑÑво водÑ.
⢠ÐзбегаÑÑ Ñладкого, Ñоленого и киÑлого вкÑÑов, ÑвелиÑиваÑÑиÑ
ÐапÑ
Ñ.
⢠ÐклÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑпеÑий.
⢠ÐавÑÑак Ð´Ð»Ñ ÐапÑ
и не обÑзаÑелен. ÐоÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑакан Ñеплой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ меда, имбиÑнÑй Ñай или какао, коÑе.
⢠ÐбедаÑÑ ÐапÑ
е ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² пеÑиод Ñамого акÑивного Ðгни (Ñ 10.00 до 14.00).
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñа зеленÑми овоÑами, ÑалаÑами, ÑÑÑкÑами, ÑпеÑиÑми. ÐлагоÑвоÑно дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÐапÑ
Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе.
⢠Ужин ÐапÑ
и должен бÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом бÑдÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ Ð¸ Ñлегка пÑипÑавленнÑе ÑопленÑм маÑлом. УжинаÑÑ Ð»ÑÑÑе не позже 18.00, Ñак как Ñ 18.00 до 22.00 наÑинаеÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ ÐапÑ
и и пиÑа Ñ
Ñже пеÑеваÑиваеÑÑÑ.
⢠ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑводиÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑки Ñлизи из оÑганизма, ÐапÑ
а должна оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение оÑÑÑой пиÑе.
⢠ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ ÐапÑ
е 1 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑпоÑÑеблÑÑ ÑолÑко ÑеплÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. Также ÑÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»ÑнÑе диеÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑением ÑаÑ
аÑа â допÑÑкаеÑÑÑ ÑолÑко мед (по одной ÑÑоловой ложке в денÑ), коÑоÑÑй можно ÑазвеÑÑи в Ñеплой воде.
Человек конÑÑиÑÑÑии ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ Ñклонен к бÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑа. Ð¥ÑдейÑе Ñ Body Forming.
ФÑÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑекомендÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом:
⢠ÐбÑикоÑÑ
⢠ÐиногÑад (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐиÑни (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐÑанаÑÑ
⢠ÐÑÑÑи (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐемлÑника
⢠ÐзÑм
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (ÑÑÑенÑй)
⢠ÐлÑква
⢠Ðайм
⢠ÐимонÑ
⢠Ðанго (гоÑÑÑий пÑодÑкÑ, подогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ñ
олоднÑÑ ÐапÑ
Ñ. Ðз-за Ñвоей ÑоÑноÑÑи ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐеÑÑики
⢠ЧеÑноÑлив
⢠Яблоки
⢠ЯгодÑ
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе, Ñладкие ÑÑÑкÑÑ:
⢠Ðвокадо
⢠ÐнанаÑÑ
⢠ÐпелÑÑинÑ
⢠ÐÑбÑзÑ
⢠ÐананÑ
⢠ÐиÑни
⢠ÐиногÑад
⢠ÐÑейпÑÑÑÑ
⢠ÐÑÑÑи
⢠ÐÑни
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (Ñвежий)
⢠Ðиви
⢠ÐокоÑÑ
⢠Ðайм
⢠Ðимон
⢠Ðанго
⢠Ðалина
⢠ÐапайÑ
⢠РевенÑ
⢠СливÑ
⢠ТамаÑинд
⢠Финики
⢠ХÑÑма
ÐвоÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐлагопÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ оÑÑÑÑе и гоÑÑкие овоÑи:
⢠ÐÑÑиÑоки
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐÑокколи
⢠ÐÑÑква
⢠ÐÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ÐодÑной кÑеÑÑ
⢠ÐоÑоÑ
⢠ÐÑибÑ
⢠Ðайкон-ÑедиÑ
⢠ÐеленÑе бобÑ
⢠ÐеленÑй Ñили
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´ÑванÑика
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑепÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑвеклÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐакÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑнÑÐ¸Ñ (плод и лиÑÑÑÑ)
⢠ÐапÑÑÑа
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠Ðинза
⢠ÐолÑÑаби
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ
а
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐаÑÑк
⢠ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ
⢠ÐÑк
⢠ÐÑк-поÑей
⢠ÐоÑковÑ
⢠ÐкÑа (бамиÑ)
⢠ÐеÑеÑ, Ñладкий и оÑÑÑÑй
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðобеги пÑÑеÑ
⢠ÐомидоÑÑ (пÑигоÑовленнÑе)
⢠РедиÑ
⢠Репа
⢠Свекла
⢠СелÑдеÑей
⢠СпаÑжа
⢠СпÑаÑÑÑÑ
⢠ТопинамбÑÑ
⢠ФенÑ
ÐµÐ»Ñ (аниÑ)
⢠ХÑен
⢠ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ЧеÑнок
⢠Чили
⢠ШпинаÑ
ÐгÑаниÑиÑÑ Ñладкие и ÑоÑнÑе овоÑи:
⢠ÐаÑаÑ
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐамиÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ ÑаÑо
⢠ÐÑкÑÑÑза ÑвежаÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐгÑÑÑÑ
⢠Ðливки, ÑеÑнÑе или зеленÑе
⢠ÐаÑÑеÑнак
⢠ÐомидоÑÑ (ÑÑÑÑе)
⢠ТÑква
⢠ЦÑкини
ÐеÑновÑе в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐмаÑанÑ
⢠ÐÑанола
⢠ÐÑеÑиÑ
а
⢠Ðвиноа (лебеда)
⢠ÐÑекеÑÑ
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐÑÑли
⢠ÐÐ²ÐµÑ (ÑÑÑ
ой)
⢠ÐвÑÑнÑе оÑÑÑби
⢠Ðолба
⢠ÐоленÑа (каÑа из кÑкÑÑÑзÑ)
⢠ÐÑоÑо
⢠ÐÑениÑнÑе оÑÑÑби
⢠ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка дÑÑÑм
â¢ Ð Ð¸Ñ (баÑмаÑи, дикий)
⢠РожÑ
⢠СейÑан (пÑениÑное «мÑÑо»)
⢠Тапиока
⢠Хлеб из пÑоÑоÑенной пÑениÑÑ (Ñ
леб еÑÑеев)
⢠ХлебÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ злаковÑе завÑÑаки (Ñ
олоднÑе, ÑÑÑ
ие, в виде Ñ
лопÑев)
⢠ЯÑменÑ
ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñедко:
⢠ÐлинÑ, оладÑи
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐакаÑонÑ
⢠ÐÐ²ÐµÑ (пÑигоÑовленнÑй)
⢠ÐÑениÑа
⢠РиÑовÑе лепеÑки
â¢ Ð Ð¸Ñ (коÑиÑневÑй, белÑй)
⢠Хлеб дÑожжевой
ÐобовÑе Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐобовÑе Ñакже Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸, Ñак как обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом. ÐÑдÑм Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑной ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¾Ð¹ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление Ñои.
РекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление бобовÑÑ :
⢠ÐдÑки
⢠ÐелÑе бобÑ
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð´Ñки
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ð½Ñо
⢠ÐоÑоÑ
лÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
ÑÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
-ÑеÑноглазка
⢠ÐимÑÐºÐ°Ñ ÑаÑолÑ
⢠ÐÐ°Ñ (Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¼Ñнг)
⢠ÐÑнг-дал (лÑÑенÑй ÐаÑ)
⢠ÐÑÑ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠Соевое молоко
⢠СоевÑе колбаÑки
⢠Темпе
⢠ТоÑÑ (гоÑÑÑий)
⢠ТÑÑ-дал
⢠ФаÑÐ¾Ð»Ñ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ЧеÑнÑе бобÑ
⢠ЧеÑевиÑа (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ коÑиÑневаÑ)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе:
⢠ÐиÑо
â¢ Ð¡Ð¾ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка
⢠СоевÑе бобÑ
⢠СоевÑй поÑоÑок
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СоевÑй ÑÑÑ
⢠ТоÑÑ (Ñ
олоднÑй)
⢠УÑад-дал
ÐÑÐµÑ Ð¸ и Ñемена Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐÑнÑное ÑемÑ
⢠Ðоп-коÑн (без Ñоли и маÑла)
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнÑÑ
а
⢠ТÑквеннÑе ÑемеÑки
Ðе ÑекомендÑÑÑÑÑ:
⢠ÐÑаÑ
иÑ
⢠ÐÑазилÑÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐÑеÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐедÑовÑе оÑеÑки
⢠ÐеÑÑÑ
⢠ÐокоÑÑ
⢠ÐакадамÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐиндалÑ
⢠Ðекан
⢠ФиÑÑаÑки
⢠ФÑндÑк
⢠ÐÑнжÑÑное ÑемÑ
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð»Ð¾Ñной ÑÑавÑ
⢠Халва
ÐаÑла в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐаÑлÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенне и наÑÑжно можно пÑинимаÑÑ:
⢠ÐÑкÑÑÑзное
⢠Ðанола
⢠ÐÑнжÑÑное (наÑÑжно)
⢠ÐодÑолнеÑное
⢠Ðи (гÑ
и)
⢠ÐиндалÑное
⢠СаÑлоÑовое
ÐÑÑалÑнÑе маÑла не ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи.
ÐиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· молока не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи из-за ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑлизеобÑазÑÑÑÐ¸Ñ ÑвойÑÑв.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑигоднÑ:
⢠Ðи (гÑ
и) ( вÑе аÑÑведиÑеÑкие вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÐапÑ
е ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐÑ
и в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐогÑÑÑ (ÑазбавленнÑй)
⢠Ðолоко козÑе, ÑнÑÑое
⢠ÐежиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑокваÑа
⢠СÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð¹ (неÑоленÑй и не ÑÑаÑÑй)
⢠ТвоÑог (из ÑнÑÑого козÑего молока)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐогÑÑÑ (ÑиÑÑÑй, замоÑоженнÑй или Ñ ÑÑÑкÑами)
⢠ÐеÑиÑ
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (неÑоленое)
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (Ñоленое)
⢠Ðолоко коÑовÑе
⢠ÐоÑоженое
⢠Сливки
⢠СмеÑана
⢠СÑÑ (мÑгкий и ÑвеÑдÑй)
⢠ТвоÑог из коÑовÑего молока
ÐÑÑо и моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ, в оÑлиÑие Ð¾Ñ ÐаÑÑ, можно Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· живоÑной пиÑи. ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе же гоÑовиÑе мÑÑо, Ñо помниÑе, ÑÑо ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ нÑжна ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ Ñвоим ÑвойÑÑвам ее влажной и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ наÑÑÑе. Ð Ñаком ÑлÑÑае мÑÑо лÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле, но не жаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð² жиÑе.
Ðожно вклÑÑаÑÑ Ð² пиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐндÑÑаÑина белаÑ
⢠ÐÑевеÑки
⢠ÐÑолÑÑаÑина
⢠ÐÑÑÑÑина (белое мÑÑо)
⢠Ðленина
⢠РÑба (пÑеÑноводнаÑ)
⢠ЯйÑа (не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐаÑанина
⢠ÐÑйвол
⢠ÐовÑдина
⢠ÐаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ
⢠ÐндÑÑаÑина (ÑемнаÑ)
⢠ÐÑÑÑÑина (Ñемное мÑÑо)
⢠ÐоÑоÑÑ
⢠РÑба (моÑÑкаÑ)
⢠СаÑдинÑ
⢠Свиниа
⢠ТÑнеÑ
⢠УÑÑÑина
⢠ЯгнÑÑ?