Лизин в каких растениях содержится

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен  при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:

  1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
  2. Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
  3. Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
  4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!


Название продукта

Баланс

Лизин

Дневной % Аргинин

Дневной %

1. Злаки и бобы:

Кукуруза консервированная 2.26 215мг.

13.4%

95мг.

1.9%

Фасоль 1.13 1500мг.

93.2%

1325мг.

26.5%

Фасоль варёная 1.12 670мг.

41.6%

600мг.

12.0%

Кукуруза 1.11 200мг.

12.4%

180мг.

3.6%

Фасоль консервированная 1.11 500мг.

31.1%

450мг.

9.0%

Какао порошок 0.88 983мг.

61.1%

1111мг.

22.2%

Бобы 0.86 1600мг.

99.4%

1850мг.

37.0%

Соя 0.86 2680мг.

166.5%

3110мг.

62.2%

Чечевица 0.86 1850мг.

114.9%

2140мг.

42.8%

Горох варёный 0.81 602мг.

37.4%

744мг.

14.9%

Горох крупа 0.79 1635мг.

101.6%

2080мг.

41.6%

Ячмень / перловка 0.77 360мг.

22.4%

470мг.

9.4%

Пшеница твёрдая 0.75 347мг.

21.6%

460мг.

9.2%

Рожь 0.75 450мг.

28.0%

600мг.

12.0%

Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг.

16.1%

349мг.

7.0%

Перловка варёная на воде 0.74 84мг.

5.2%

113мг.

2.3%

Полба крупа 0.6 409мг.

25.4%

687мг.

13.7%

Овёс 0.59 730мг.

45.3%

1235мг.

24.7%

Пшено 0.55 211мг.

13.1%

381мг.

7.6%

Пшеница 0.56 335мг.

20.8%

595мг.

11.9%

Рис дикий чёрный 0.55 630мг.

39.1%

1140мг.

22.8%

Гречка 0.51 460мг.

28.6%

910мг.

18.2%

Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг.

19.7%

641мг.

12.8%

Рис белый круглозерн. 0.47 275мг.

17.1%

590мг.

11.8%

Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг.

15.2%

700мг.

14.0%

2. Орехи и семена:

Фисташки 0.58 1175мг.

73.0%

2014мг.

40.3%

Семена мака 0.52 1025мг.

63.7%

1975мг.

39.5%

Кешью 0.47 817мг.

50.7%

1741мг.

34.8%

Семена подсолнечника 0.37 900мг.

55.9%

2403мг.

48.1%

Семена тыквы 0.33 1536мг.

95.4%

4691мг.

93.8%

Арахис 0.3 926мг.

57.5%

3085мг.

61.7%

Мякоть кокоса 0.27 147мг.

9.1%

546мг.

10.9%

Миндаль 0.26 630мг.

39.1%

2425мг.

48.5%

Кунжут 0.22 670мг.

41.6%

3100мг.

62.0%

Бразильский 0.22 530мг.

32.9%

2400мг.

48.0%

Кедровый 0.22 540мг.

33.5%

2410мг.

48.2%

Фундук 0.21 465мг.

28.9%

2195мг.

43.9%

Грецкий 0.2 457мг.

28.4%

2285мг.

45.7%

Макадамия 0.01 18мг.

1.1%

1402мг.

28.0%

3. Молочное и яйца:

Сыр «Фета» 2.59 1219мг.

75.7%

470мг.

9.4%

Сыр «Пармезан» 2.51 3306мг.

205.3%

1315мг.

26.3%

Кефир 3,2% 2.29 240мг.

14.9%

105мг.

2.1%

Молоко 3,5% 2.13 222мг.

13.8%

104мг.

2.1%

Сыр «Чеддер» 50% 2.11 1520мг.

94.4%

720мг.

14.4%

Сливки 20% 2.06 198мг.

12.3%

96мг.

1.9%

Сыр «Пошехонский» 45% 1.99 1570мг.

97.5%

790мг.

15.8%

Сыр «Швейцарский» 50% 1.95 1640мг.

101.9%

840мг.

16.8%

Сливки 10% 1.86 203мг.

12.6%

109мг.

2.2%

Творог 9% 1.79 1450мг.

90.1%

812мг.

16.2%

Творог 18% 1.74 1010мг.

62.7%

580мг.

11.6%

Сыр «Рокфор» 50% 1.72 1360мг.

84.5%

790мг.

15.8%

Яйцо перепелиное 1.35 890мг.

55.3%

660мг.

13.2%

Брынза 1.14 1390мг.

86.3%

1220мг.

24.4%

Яйцо куриное 1.14 900мг.

55.9%

790мг.

15.8%

Белок куриного яйца 1.1 680мг.

42.2%

620мг.

12.4%

Желток куриного яйца 1 1160мг.

72.0%

1160мг.

23.2%

4. Рыба и мясо:

Горбуша 1.89 2020мг.

125.5%

1070мг.

21.4%

Минтай 1.8 1800мг.

111.8%

1000 мг.

20.0%

Кета 1.64 2300мг.

142.9%

1400 мг.

28.0%

Ставрида 1.6 1600мг.

99.4%

1000 мг.

20.0%

Судак 1.57 1620мг.

100.6%

1030 мг.

20.6%

Щука 1.57 1620мг.

100.6%

1030 мг.

20.6%

Окунь морской 1.55 1700мг.

105.6%

1100 мг.

22.0%

Говядина 1.53 1590мг.

98.8%

1040мг.

20.8%

Сельдь нежирная 1.5 1800мг.

111.8%

1200 мг.

24.0%

Скумбрия 1.5 1500мг.

93.2%

1000 мг.

20.0%

Треска 1.5 1500мг.

93.2%

1000 мг.

20.0%

Свинина мясная 1.41 1240мг.

77.0%

880 мг.

17.6%

Индейка 1.4 1640мг.

101.9%

1170 мг.

23.4%

Цыплята бройлеры 1.39 1630мг.

101.2%

1170 мг.

23.4%

Икра красная зернистая 1.38 2350мг.

146.0%

1700мг.

34.0%

Свинина жирная 1.33 960мг.

59.6%

720 мг.

14.4%

Курица 1.29 1590мг.

98.8%

1230 мг.

24.6%

Баранина 1.25 1240мг.

77.0%

990мг.

19.8%

Кальмар 1.22 1900мг.

118.0%

1560 мг.

31.2%

5. Овощи:

Томат 2 40мг.

2.5%

20мг.

0.4%

Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг.

4.5%

45мг.

0.9%

Имбирь 1.5 60мг.

3.7%

40мг.

0.8%

Картофель 1.4 140мг.

8.7%

100мг.

2.0%

Патиссоны 1.4 70мг.

4.3%

50мг.

1.0%

Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг.

5.7%

70мг.

1.4%

Свекла 1.29 90мг.

5.6%

70мг.

1.4%

Кабачки 1.27 57мг.

3.5%

45мг.

0.9%

Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг.

5.1%

65мг.

1.3%

Капуста цветная 1.21 110мг.

6.8%

91мг.

1.8%

Морковь 1.16 71мг.

4.4%

61мг.

1.2%

Перец сладкий 1.11 50мг.

3.1%

45мг.

0.9%

Тыква 1 50мг.

3.1%

50мг.

1.0%

Топинамбур 0.97 134мг.

8.3%

138мг.

2.8%

Баклажаны 0.92 55мг.

3.4%

60мг.

1.2%

Перец острый 0.9 90мг.

5.6%

100мг.

2.0%

Репа 0.82 14мг.

0.9%

17мг.

0.3%

Капуста брюссель. 0.77 230мг.

14.3%

300мг.

6.0%

Капуста брокколи 0.74 140мг.

8.7%

190мг.

3.8%

Капуста краснокочанная 0.73 46мг.

2.9%

63мг.

1.3%

Огурцы 0.67 26мг.

1.6%

39мг.

0.8%

Капуста белокочан. 0.63 52мг.

3.2%

82мг.

1.6%

Капуста кольраби 0.53 57мг.

3.5%

107мг.

2.1%

Редис 0.5 40мг.

2.5%

80мг.

1.6%

Редька черная 0.47 40мг.

2.5%

86мг.

1.7%

Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг.

5.7%

200мг.

4.0%

Чеснок 0.43 270мг.

16.8%

630мг.

12.6%

Лук репчатый 0.3 55мг.

3.4%

185мг.

3.7%

Хрен 0.13 210мг.

13.0%

1600мг.

32.0%

Спража 0.11 10мг.

0.6%

90мг.

1.8%

6. Сухофрукты:

Курага 2.56 320мг.

19.9%

125мг.

2.5%

Чернослив 1.53 55мг.

3.4%

36мг.

0.7%

Инжир сушеный 1.47 110мг.

6.8%

75мг.

1.5%

Финики 0.81 60мг.

3.7%

74мг.

1.5%

Изюм 0.22 92мг.

5.7%

426мг.

8.5%

7. Грибы:

Маслята 2 8мг.

0.5%

4мг.

0.1%

Белые грибы 1.37 107мг.

6.6%

78мг.

1.6%

Шампиньоны 1.3 105мг.

6.5%

81мг.

1.6%

Опята 1.18 130мг.

8.1%

110мг.

2.2%

Шиитаке 0.86 134мг.

8.3%

156мг.

3.1%

Вешенки 0.72 130мг.

8.1%

180мг.

3.6%

Лисички 0.22 31мг.

1.9%

141мг.

2.8%

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы содержатся в арахисе

Источник

Аминокислота лизин необходима организму для производства коллагена, усвоения кальция и других важных процессов. Для того, чтобы получать достаточно лизина, нужно есть несколько продуктов.

Аминокислота лизин и продукты с ее содержанием необходимы для поддержания здоровья. Содержащийся в продуктах лизин помогает в производстве коллагена, усвоении кальция, и других важных процессов. Ежедневное рекомендуемое употребление лизина составляет 30 мг на каждый килограмм веса.

Перед тем, как узнать, в каких продуктах есть лизин, следует понять, почему он так важен. Организм не может вырабатывать данную аминокислоту, а при ее недостатке в первую очередь пострадают кости, хрящи и соединительные ткани.

Лизин влияет и на производство серотонина, поэтому при его дефиците люди становятся тревожными, сильно подверженными стрессу.

Также аминокислота лизин в продуктах влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, уменьшает осложнения диабета и оказывает профилактику этого заболевания. При нормальном употреблении лизина поджелудочная железа будет не только производить достаточное количество инсулина, но и станет более устойчивой к воспалениям. Противовоспалительный эффект будет распространяться и на язвы, в том числе на почве герпеса.

В каких продуктах содержится лизин?

Продукты с лизином нужно употреблять каждый день, это касается взрослых людей и в особенности детей в период активного роста.

Сыр

В твердом сыре много белков, витаминов и минералов, таблицу продуктов с лизином возглавит сыр пармезан. В 100 г сыра такого сорта будет присутствовать около 150% от дневной нормы лизина для взрослого человека.

Жирная рыба

Следующим пунктом списка, в каких продуктах содержится лизин, станет жирная рыба, к примеру тунец. Также в рыбе жирных сортов много незаменимых жирных кислот омега-3, этот продукт достоин звания суперфуда. В порции из 100 г тунца содержится 123% от дневной нормы лизина.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в кофе и чае

Говядина

Нежирная говядина всегда считалась самым ценным источником незаменимых аминокислот, в том числе и лизина. На 100 г говяжьей вырезки приходится 171% от дневной необходимости тела в лизине.

Куриная грудка

Белое мясо курицы – это лучший источник диетического белка, а также продукт, содержащий лизин в достаточном количестве. Из 100 г куриного филе взрослый человек получит 148% от своей дневной нормы лизина.

Вареные креветки

Креветки – это удивительный продукт, несмотря на то, что в них протеин животного происхождения, этот белок проявляет противоокислительные свойства. Порция из 100 г очищенных вареных креветок поставит в тело 103% от суточной нормы лизина.

Тыквенные семечки

Аминокислота лизин содержится в продуктах не только животного, но и растительного происхождения. К примеру, 100 г очищенных семян тыквы будут содержать около 67% от суточной потребности в лизине.

Белая фасоль

Из всех бобовых культур лидером по содержанию лизина будет белая фасоль, в 100 граммах около 32% от дневной нормы.

Соевая мука

Замыкает список, в каких продуктах есть аминокислота лизин, обогащенная соевая мука. Концентрация лизина в обогащенной соевой муке может доходить до 32% от дневной нормы на каждые 100 г.

Зная, как найти лизин в продуктах, ты сможешь самостоятельно выбрать наиболее уместные для своей диеты.

Читайте также:

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр «Пармезан»3306 мг207%
    Сыр «Пошехонский» 45%1570 мг98%
    Сыр «Рокфор» 50%1360 мг85%
    Сыр «Фета»1219 мг76%
    Сыр «Чеддер» 50%1520 мг95%
    Сыр «Швейцарский» 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные «Геркулес»470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%
    Читайте также:  Какие управляющие элементы могут содержаться в диалоговых окнах

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос23 мг1%
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-13

    Источник

    Таблица содержания лизина в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
    На диаграмме показана процентная доля лизина
    от суточной потребности,
    рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

  • Количество Доля от суточной нормы

    на 100 г

    1

    Орегано
    душица, высушенная

    0,5 г

    12,2%

    2

    Лебеда
    свежая

    0,4 г

    8,6%

    3

    Укроп
    свежий

    0,2 г

    6,0%

    4

    Листья тыквы
    свежие

    0,2 г

    4,9%

    5

    Шпинат
    варёный

    0,2 г

    4,4%

    6

    Петрушка
    свежая

    0,2 г

    4,4%

    7

    Шпинат
    свежий

    0,2 г

    4,2%

    8

    Мята перечная
    свежая

    0,2 г

    3,9%

    9

    Розмарин
    свежий

    0,1 г

    3,5%

    10

    Мята
    свежая

    0,1 г

    3,4%

    11

    Жеруха
    в сыром виде

    0,1 г

    3,3%

    12

    Листья амаранта
    свежие

    0,1 г

    3,1%

    13

    Тимьян
    свежий

    0,1 г

    3,1%

    14

    Капуста листовая
    свежая

    0,1 г

    2,9%

    15

    Щавель
    свежий

    0,1 г

    2,8%

    16

    Спаржа
    варёная

    0,1 г

    2,8%

    17

    Базилик
    свежий

    0,1 г

    2,7%

    18

    Спаржа
    в сыром виде

    0,1 г

    2,5%

    19

    Ботва репы
    свежая

    0,1 г

    2,4%

    20

    Салат латук
    свежий

    0,1 г

    2,0%

    21

    Листья цикория
    свежие

    0,1 г

    1,6%

    22

    Салат римский
    свежий

    0,1 г

    1,6%

    23

    Ботва свекольная
    в свежем виде

    0,1 г

    1,6%

    24

    Эндивий
    свежий

    0,1 г

    1,5%

    25

    Эскариоль
    приготовленный

    0,1 г

    1,4%

    26

    Радиккьо
    свежий

    0,1 г

    1,4%

    27

    Салат кочанный
    свежий

    0,1 г

    1,4%

    28

    Салат латук красный
    свежий

    0,0 г

    1,1%

    29

    Сельдерей
    свежий

    0,0 г

    0,7%

    30

    Салат айсберг
    свежий

    0,0 г

    0,6%

    31

    Листья одуванчика
    свежие

    н/д

    0,0%

    32

    Портулак
    свежий

    н/д

    0,0%

    33

    Кервель ажурный
    сушёный

    н/д

    0,0%

    34

    Кинза (листья кориандра)
    свежие

    н/д

    0,0%

    35

    Кипрей (листья кипрея)
    свежий

    н/д

    0,0%

    36

    Руккола
    свежая

    н/д

    0,0%

    37

    Кресс-салат
    свежий

    н/д

    0,0%

    38

    Лавровый лист

    н/д

    0,0%

    39

    Белокопытник
    отваренный

    н/д

    0,0%