Лизин в каких продуктах содержится больше

Лизин в каких продуктах содержится больше thumbnail

Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

Что такое лизин?

Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

О чем еще нужно знать про лизин?

Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

Топ-10 продуктов, богатых лизином

1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:

Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.

Видео дня. Как по прическе определить бабника

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр «Пармезан»3306 мг207%
    Сыр «Пошехонский» 45%1570 мг98%
    Сыр «Рокфор» 50%1360 мг85%
    Сыр «Фета»1219 мг76%
    Сыр «Чеддер» 50%1520 мг95%
    Сыр «Швейцарский» 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится рутозид

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные «Геркулес»470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос23 мг1%
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-13

    Источник

    Аминокислоты участвуют в важных процессах человеческого организма. Их дифференцируют как заменимые и незаменимые, поступающие исключительно с пищей. Присутствует аминокислота лизин в продуктах разных групп, относящихся как к растительным, так и животным источникам.

    Влияние лизина на организм

    Вещество находится в значительном количестве белков. Аминокислота обеспечивает адекватное функционирование организма.

    Лизин в каких продуктах содержится больше

    Химическая формула выглядит как C6H14N2O2

    Лизин способствует нормальному усвоению пищевых белков. Дефицит аминокислоты вызывает их нехватку в организме. Незаменимое соединение влияет на рост мышечной ткани. Вещество участвует в синтезе коллагена. Компонент соединительной ткани поддерживает состояние иммунной системы.

    Важно! Потребность в аминокислоте увеличивается с возрастом. Это особенно актуально для мужчин.

    Отсутствие сбалансированного питания приводит к дефициту лизина, что сказывается на работе органов и систем. Нехватка аминокислоты нередко наблюдается у вегетарианцев.

    Называют следующие полезные свойства лизина:

    • устранение повышенного уровня холестерина за счет синтеза с образованием карнитина в печени;
    • укрепление костной ткани благодаря замедлению выведения кальция;
    • противовирусное воздействие, например, угнетение герпесных заболеваний;
    • защита от стрессов из-за противотревожного эффекта;
    • обезболивание и противовоспалительные качества;
    • профилактика патологий сердца и сосудов, в частности стенокардии.

    Выделяют основные функции аминокислоты:

    • участие в усвоении, а также накоплении кальция;
    • регулирование уровня серотонина, который является гормоном радости;
    • метаболизм жира, влияние на процесс снижения массы тела;
    • синтез коллагена;
    • уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности;
    • усиление продукции необходимых для иммунитета антител;
    • улучшение концентрации внимания и памяти.

    Лизин способствует восстановлению тканей после хирургического вмешательства. Вещество положительно воздействует на состояние костной ткани.

    Суточная потребность

    Норма поступления в организм зависит от возрастных особенностей и веса. Известно, что потребность в сутки составляет 23 мг на 1 кг массы тела. Этот показатель увеличивается до 170 мг у детей в периоды активного роста.

    При расчете также учитывают следующие факторы:

    • активные занятия спортом;
    • мужской пол и зрелый возраст;
    • вегетарианство.

    Признаки нехватки и избытка

    Повышенное содержание аминокислоты не является распространенным явлением. Избыток лизина может возникать при нервном переутомлении, несбалансированном питании.

    Важно! Накопление вещества в значительных количествах снижает иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусным болезням.

    Дефицит аминокислоты сопровождается:

    • депрессией;
    • обострением герпесвирусной инфекции;
    • снижением веса;
    • хрупкостью костной ткани;
    • увеличением кровеносных сосудов глазных яблок;
    • частыми головными болями;
    • снижением аппетита.

    Содержание лизина в продуктах неоднозначно. При появлении признаков, указывающих на нехватку вещества, следует обратить внимание на рацион.

    Читайте также:  Где содержится ванадий в каких продуктах

    Усвояемость

    Вещество усваивается при достаточном уровне следующих витаминов:

    • А;
    • С;
    • В1.

    Значение имеют показатели биофлавоноидов, аргинина и железа. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

    Таблица содержания лизина в продуктах питания

    Аминокислота выполняет в организме важные функции. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием лизина, которые отражены в таблице:

    Лизин в каких продуктах содержится больше

    Где содержится лизин, в каких продуктах

    Аминокислота относится к незаменимым веществам. Чтобы восполнить потребность в лизине, нужно обратить внимание на следующие продукты:

    • молочные изделия;
    • мясо;
    • яйца;
    • рыба;
    • фрукты и овощи.

    В каких продуктах много лизина

    Аминокислота присутствует в пище. К продуктам, содержащим лизин в большом количестве, относятся:

    1. Молоко. На усвоение аминокислоты в организме влияют витамины (В1, Д, В2, В4, Н, В5, РР, В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Из микро-, а также макроэлементов называют магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк. Пищевая ценность на 100 г составляет: белки (3 г), жиры (2.5 г), углеводы (5 г).

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Продукт полезен для иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем

    2. Творог. Ценное изделие содержит больше нутриентов, чем молоко. Продукт включает белки, витамины (А, С, Е, Д группы В), минералы (фосфор, кальций и железо в значительных количествах). Творог легко усваивается, положительно воздействует на кости и зубы, ЖКТ, легкие, почки и сердце.

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Входящие в состав незаменимые белки могут быть альтернативой животным источникам

    3. Куриные яйца. Продукт богат следующими нутриентами: ретинол, тиамин, рибофлавин, фолацин, холекальциферол, кобаламин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор. К входящим в состав белкам относят: овомукоид, овальбумин, овомуцин, лизоцим. Желток включает полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Куриные яйца благотворно воздействуют на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Продукт отличается противораковыми свойствами

    4. Бананы. Калорийный фрукт можно рассматривать как десерт, включающий золу, углеводы, белки, клетчатку, жиры. Это продукт, богатый лизином (58 мг). Среди полезных веществ нужно выделить ниацин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, железо, кальций и фосфор. Бананы можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Польза заключается в благотворном влиянии на органы пищеварительной системы, сосуды и сердце.

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Лакомство относят к афродизиакам

    5. Шпинат. Аминокислота лизин содержится в растительных продуктах. Листовой овощ включает белки (3 г), жиры (0.3 г) и углеводы (2 г). Полезные соединения представлены: В1, А, В2, С, В4, Е, В5, К, В6, РР, В9. Среди ценных нутриентов также указывают магний, натрий, железо, фосфор, калий. Существенное значение имеет присутствие ценных волокон, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот.

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Шпинат нормализует кровяное давление и препятствует развитию заболеваний сердца

    6. Капуста белокочанная. Овощ имеет низкую калорийность (27 ккал в 100 г). В этом продукте содержится много лизина и других полезных веществ: витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота, железо, селен, йод, магний, кальций. В капусте присутствуют различные аминокислоты, например, триптофан, аргинин, аланин. Благотворное воздействие на пищеварительную систему обусловлено наличием грубых волокон.

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Овощ обеспечивает защиту от инфекций и вирусов благодаря высокой концентрации витамина С

    7. Чечевица. Использование бобовой культуры было известно со времен неолита. Лизин содержится в растительных продуктах. К ним также относят и чечевицу, которая включает белок, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, жирные кислоты. Это источник бора, меди, железа в организме. Бобовая культура укрепляет костную ткань, улучшает функционирование репродуктивной и нервной систем. Регулярное употребление способствует нормализации работы органов пищеварения.

      Лизин в каких продуктах содержится больше

      Чечевица может заменить крупу и хлеб, а также некоторые виды мяса

    Продукты, содержащие мало лизина

    Аминокислота присутствует в растительных и животных источниках. В некоторых продуктах лизина содержится больше. Бедны веществом кукуруза и пшеница. При помоле зерна лизин разрушается. В связи с чем рафинированные продукты и белая мука включают вещество в малых количествах.

    Ограничения и противопоказания

    Лизин, поступающий вместе с пищей, не наносит вред организму. Его излишки выводятся с мочой. Реакции индивидуальной непереносимости, расстройства пищеварения обычно вызваны приемом биологически активных добавок.

    Важно! БАДы противопоказаны при патологиях печени и почек.

    Заключение

    Аминокислота лизин в продуктах усваивается организмом при достаточном уровне аргинина и аскорбиновой кислоты. Вещество способствует адекватному функционированию различных систем. Больше всего лизин содержится в мясных продуктах, молочных изделиях, бобовых культурах. Его дефицит опасен развитием неприятных последствий.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник

    Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен  при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

    Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

    Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

    Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

    Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

    Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:

    1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
    2. Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
    3. Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
    4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!
    Читайте также:  В какой еде содержатся волокна


    Название продукта

    Баланс

    Лизин

    Дневной % Аргинин

    Дневной %

    1. Злаки и бобы:

    Кукуруза консервированная 2.26 215мг.

    13.4%

    95мг.

    1.9%

    Фасоль 1.13 1500мг.

    93.2%

    1325мг.

    26.5%

    Фасоль варёная 1.12 670мг.

    41.6%

    600мг.

    12.0%

    Кукуруза 1.11 200мг.

    12.4%

    180мг.

    3.6%

    Фасоль консервированная 1.11 500мг.

    31.1%

    450мг.

    9.0%

    Какао порошок 0.88 983мг.

    61.1%

    1111мг.

    22.2%

    Бобы 0.86 1600мг.

    99.4%

    1850мг.

    37.0%

    Соя 0.86 2680мг.

    166.5%

    3110мг.

    62.2%

    Чечевица 0.86 1850мг.

    114.9%

    2140мг.

    42.8%

    Горох варёный 0.81 602мг.

    37.4%

    744мг.

    14.9%

    Горох крупа 0.79 1635мг.

    101.6%

    2080мг.

    41.6%

    Ячмень / перловка 0.77 360мг.

    22.4%

    470мг.

    9.4%

    Пшеница твёрдая 0.75 347мг.

    21.6%

    460мг.

    9.2%

    Рожь 0.75 450мг.

    28.0%

    600мг.

    12.0%

    Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг.

    16.1%

    349мг.

    7.0%

    Перловка варёная на воде 0.74 84мг.

    5.2%

    113мг.

    2.3%

    Полба крупа 0.6 409мг.

    25.4%

    687мг.

    13.7%

    Овёс 0.59 730мг.

    45.3%

    1235мг.

    24.7%

    Пшено 0.55 211мг.

    13.1%

    381мг.

    7.6%

    Пшеница 0.56 335мг.

    20.8%

    595мг.

    11.9%

    Рис дикий чёрный 0.55 630мг.

    39.1%

    1140мг.

    22.8%

    Гречка 0.51 460мг.

    28.6%

    910мг.

    18.2%

    Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг.

    19.7%

    641мг.

    12.8%

    Рис белый круглозерн. 0.47 275мг.

    17.1%

    590мг.

    11.8%

    Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг.

    15.2%

    700мг.

    14.0%

    2. Орехи и семена:

    Фисташки 0.58 1175мг.

    73.0%

    2014мг.

    40.3%

    Семена мака 0.52 1025мг.

    63.7%

    1975мг.

    39.5%

    Кешью 0.47 817мг.

    50.7%

    1741мг.

    34.8%

    Семена подсолнечника 0.37 900мг.

    55.9%

    2403мг.

    48.1%

    Семена тыквы 0.33 1536мг.

    95.4%

    4691мг.

    93.8%

    Арахис 0.3 926мг.

    57.5%

    3085мг.

    61.7%

    Мякоть кокоса 0.27 147мг.

    9.1%

    546мг.

    10.9%

    Миндаль 0.26 630мг.

    39.1%

    2425мг.

    48.5%

    Кунжут 0.22 670мг.

    41.6%

    3100мг.

    62.0%

    Бразильский 0.22 530мг.

    32.9%

    2400мг.

    48.0%

    Кедровый 0.22 540мг.

    33.5%

    2410мг.

    48.2%

    Фундук 0.21 465мг.

    28.9%

    2195мг.

    43.9%

    Грецкий 0.2 457мг.

    28.4%

    2285мг.

    45.7%

    Макадамия 0.01 18мг.

    1.1%

    1402мг.

    28.0%

    3. Молочное и яйца:

    Сыр «Фета» 2.59 1219мг.

    75.7%

    470мг.

    9.4%

    Сыр «Пармезан» 2.51 3306мг.

    205.3%

    1315мг.

    26.3%

    Кефир 3,2% 2.29 240мг.

    14.9%

    105мг.

    2.1%

    Молоко 3,5% 2.13 222мг.

    13.8%

    104мг.

    2.1%

    Сыр «Чеддер» 50% 2.11 1520мг.

    94.4%

    720мг.

    14.4%

    Сливки 20% 2.06 198мг.

    12.3%

    96мг.

    1.9%

    Сыр «Пошехонский» 45% 1.99 1570мг.

    97.5%

    790мг.

    15.8%

    Сыр «Швейцарский» 50% 1.95 1640мг.

    101.9%

    840мг.

    16.8%

    Сливки 10% 1.86 203мг.

    12.6%

    109мг.

    2.2%

    Творог 9% 1.79 1450мг.

    90.1%

    812мг.

    16.2%

    Творог 18% 1.74 1010мг.

    62.7%

    580мг.

    11.6%

    Сыр «Рокфор» 50% 1.72 1360мг.

    84.5%

    790мг.

    15.8%

    Яйцо перепелиное 1.35 890мг.

    55.3%

    660мг.

    13.2%

    Брынза 1.14 1390мг.

    86.3%

    1220мг.

    24.4%

    Яйцо куриное 1.14 900мг.

    55.9%

    790мг.

    15.8%

    Белок куриного яйца 1.1 680мг.

    42.2%

    620мг.

    12.4%

    Желток куриного яйца 1 1160мг.

    72.0%

    1160мг.

    23.2%

    4. Рыба и мясо:

    Горбуша 1.89 2020мг.

    125.5%

    1070мг.

    21.4%

    Минтай 1.8 1800мг.

    111.8%

    1000 мг.

    20.0%

    Кета 1.64 2300мг.

    142.9%

    1400 мг.

    28.0%

    Ставрида 1.6 1600мг.

    99.4%

    1000 мг.

    20.0%

    Судак 1.57 1620мг.

    100.6%

    1030 мг.

    20.6%

    Щука 1.57 1620мг.

    100.6%

    1030 мг.

    20.6%

    Окунь морской 1.55 1700мг.

    105.6%

    1100 мг.

    22.0%

    Говядина 1.53 1590мг.

    98.8%

    1040мг.

    20.8%

    Сельдь нежирная 1.5 1800мг.

    111.8%

    1200 мг.

    24.0%

    Скумбрия 1.5 1500мг.

    93.2%

    1000 мг.

    20.0%

    Треска 1.5 1500мг.

    93.2%

    1000 мг.

    20.0%

    Свинина мясная 1.41 1240мг.

    77.0%

    880 мг.

    17.6%

    Индейка 1.4 1640мг.

    101.9%

    1170 мг.

    23.4%

    Цыплята бройлеры 1.39 1630мг.

    101.2%

    1170 мг.

    23.4%

    Икра красная зернистая 1.38 2350мг.

    146.0%

    1700мг.

    34.0%

    Свинина жирная 1.33 960мг.

    59.6%

    720 мг.

    14.4%

    Курица 1.29 1590мг.

    98.8%

    1230 мг.

    24.6%

    Баранина 1.25 1240мг.

    77.0%

    990мг.

    19.8%

    Кальмар 1.22 1900мг.

    118.0%

    1560 мг.

    31.2%

    5. Овощи:

    Томат 2 40мг.

    2.5%

    20мг.

    0.4%

    Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг.

    4.5%

    45мг.

    0.9%

    Имбирь 1.5 60мг.

    3.7%

    40мг.

    0.8%

    Картофель 1.4 140мг.

    8.7%

    100мг.

    2.0%

    Патиссоны 1.4 70мг.

    4.3%

    50мг.

    1.0%

    Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг.

    5.7%

    70мг.

    1.4%

    Свекла 1.29 90мг.

    5.6%

    70мг.

    1.4%

    Кабачки 1.27 57мг.

    3.5%

    45мг.

    0.9%

    Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг.

    5.1%

    65мг.

    1.3%

    Капуста цветная 1.21 110мг.

    6.8%

    91мг.

    1.8%

    Морковь 1.16 71мг.

    4.4%

    61мг.

    1.2%

    Перец сладкий 1.11 50мг.

    3.1%

    45мг.

    0.9%

    Тыква 1 50мг.

    3.1%

    50мг.

    1.0%

    Топинамбур 0.97 134мг.

    8.3%

    138мг.

    2.8%

    Баклажаны 0.92 55мг.

    3.4%

    60мг.

    1.2%

    Перец острый 0.9 90мг.

    5.6%

    100мг.

    2.0%

    Репа 0.82 14мг.

    0.9%

    17мг.

    0.3%

    Капуста брюссель. 0.77 230мг.

    14.3%

    300мг.

    6.0%

    Капуста брокколи 0.74 140мг.

    8.7%

    190мг.

    3.8%

    Капуста краснокочанная 0.73 46мг.

    2.9%

    63мг.

    1.3%

    Огурцы 0.67 26мг.

    1.6%

    39мг.

    0.8%

    Капуста белокочан. 0.63 52мг.

    3.2%

    82мг.

    1.6%

    Капуста кольраби 0.53 57мг.

    3.5%

    107мг.

    2.1%

    Редис 0.5 40мг.

    2.5%

    80мг.

    1.6%

    Редька черная 0.47 40мг.

    2.5%

    86мг.

    1.7%

    Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг.

    5.7%

    200мг.

    4.0%

    Чеснок 0.43 270мг.

    16.8%

    630мг.

    12.6%

    Лук репчатый 0.3 55мг.

    3.4%

    185мг.

    3.7%

    Хрен 0.13 210мг.

    13.0%

    1600мг.

    32.0%

    Спража 0.11 10мг.

    0.6%

    90мг.

    1.8%

    6. Сухофрукты:

    Курага 2.56 320мг.

    19.9%

    125мг.

    2.5%

    Чернослив 1.53 55мг.

    3.4%

    36мг.

    0.7%

    Инжир сушеный 1.47 110мг.

    6.8%

    75мг.

    1.5%

    Финики 0.81 60мг.

    3.7%

    74мг.

    1.5%

    Изюм 0.22 92мг.

    5.7%

    426мг.

    8.5%

    7. Грибы:

    Маслята 2 8мг.

    0.5%

    4мг.

    0.1%

    Белые грибы 1.37 107мг.

    6.6%

    78мг.

    1.6%

    Шампиньоны 1.3 105мг.

    6.5%

    81мг.

    1.6%

    Опята 1.18 130мг.

    8.1%

    110мг.

    2.2%

    Шиитаке 0.86 134мг.

    8.3%

    156мг.

    3.1%

    Вешенки 0.72 130мг.

    8.1%

    180мг.

    3.6%

    Ли?