Лизин в каких продуктах питания

Лизин в каких продуктах питания thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые лизином
  • Лизин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Лизин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Лизин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Лизин в орехах и семенах
  • Лизин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание лизина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца680 мг43%
    Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
    Желток куриного яйца1160 мг73%
    Йогурт 3,2%387 мг24%
    Кефир 3,2%240 мг15%
    Молоко 3,5%222 мг14%
    Молоко сухое 25%1470 мг92%
    Мороженое сливочное217 мг14%
    Сливки 10%203 мг13%
    Сливки 20%198 мг12%
    Сыр «Пармезан»3306 мг207%
    Сыр «Пошехонский» 45%1570 мг98%
    Сыр «Рокфор» 50%1360 мг85%
    Сыр «Фета»1219 мг76%
    Сыр «Чеддер» 50%1520 мг95%
    Сыр «Швейцарский» 50%1640 мг103%
    Творог 18% (жирный)1010 мг63%
    Творог нежирный1450 мг91%
    Яичный порошок2380 мг149%
    Яйцо куриное900 мг56%
    Яйцо перепелиное890 мг56%

    Содержание лизина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша2020 мг126%
    Икра красная зернистая2350 мг147%
    Кальмар1900 мг119%
    Кета2300 мг144%
    Минтай1800 мг113%
    Мясо (баранина)1240 мг78%
    Мясо (говядина)1590 мг99%
    Мясо (индейка)1640 мг103%
    Мясо (куриное)1590 мг99%
    Мясо (свинина жирная)960 мг60%
    Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
    Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
    Окунь морской1700 мг106%
    Сельдь нежирная1800 мг113%
    Скумбрия1500 мг94%
    Ставрида1600 мг100%
    Судак1620 мг101%
    Треска1500 мг94%
    Щука1620 мг101%

    Содержание лизина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1550 мг97%
    Гречиха (зерно)460 мг29%
    Крупа гречневая (ядрица)530 мг33%
    Крупа кукурузная210 мг13%
    Крупа манная260 мг16%
    Крупа овсяная470 мг29%
    Крупа перловая300 мг19%
    Крупа пшеничная340 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)290 мг18%
    Крупа рисовая260 мг16%
    Крупа ячневая350 мг22%
    Макароны из муки в/с250 мг16%
    Мука гречневая640 мг40%
    Мука пшеничная обойная360 мг23%
    Мука ржаная обдирная300 мг19%
    Мука ржаная обойная360 мг23%
    Овёс (зерно)380 мг24%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)350 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)340 мг21%
    Рис (зерно)290 мг18%
    Рожь (зерно)370 мг23%
    Соя (зерно)2183 мг136%
    Фасоль (зерно)1590 мг99%
    Хлопья овсяные «Геркулес»470 мг29%
    Чечевица (зерно)1720 мг108%
    Ячмень (зерно)370 мг23%

    Содержание лизина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис939 мг59%
    Грецкий орех424 мг27%
    Желуди сушёные505 мг32%
    Кедровый орех540 мг34%
    Кешью928 мг58%
    Кунжут554 мг35%
    Миндаль470 мг29%
    Семена подсолнечника (семечки)710 мг44%
    Фисташки1142 мг71%
    Фундук540 мг34%

    Содержание лизина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос23 мг1%
    Базилик (зелень)110 мг7%
    Баклажаны56 мг4%
    Банан60 мг4%
    Брюква39 мг2%
    Капуста белокочанная61 мг4%
    Капуста цветная158 мг10%
    Картофель135 мг8%
    Лук репчатый60 мг4%
    Морковь101 мг6%
    Огурец26 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)36 мг2%

    Содержание лизина в грибах:

    Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка126 мг8%
    Грибы белые190 мг12%
    Грибы шиитаке134 мг8%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

     Статья добавлена: 2017-10-13

    Источник

    Знаете ли вы, что лизин является важным строительным блоком тела и стимулирует производство коллагена? Знаете ли вы, что богатые лизином продукты также помогут вам победить герпес? Вообще, знаете ли вы что такое лизин? Слышали ли о таком веществе, и знаете ли, какие продукты его содержат? Ну, если вам интересно, что такое лизин и как он помогает вашему телу, тогда вы пришли в нужное место! МедикФорум выяснил, что это такое и почему это вещество нужно нашему организму и важно следить за тем, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве.

    Читайте также:  Какие продукты можно кушать при инфаркте

    Что такое лизин?

    Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что вам нужно потреблять продукты с высоким содержанием лизина или добавки, чтобы получить необходимое количество лизина. Зачем же нужна эта аминокислота? Лизин стимулирует выработку коллагена и помогает организму абсорбировать кальций. Все это важные свойства, которые нужны нам, чтобы организм был здоров, а также, чтобы сохранить организм молодым как можно долго. Помимо помощи в создании коллагена и содействии всасыванию кальция, лизин также может помогать организму и в других случаях, например, он помогает бороться с заболеваниями и поддерживать тонус организма.

    Так, лизин является эффективным средством для того, чтобы побороть такую неприятную проблему, как герпес. Исследования заключают, что лизин может помочь лечить герпес. Лизин можно потреблять или использовать местно в виде крема для уменьшения герпеса и воспаления. Это вещество содержится во многих кремах, которые ведут борьбу с герпесом. Кроме того, есть версия, что эта аминокислота способна снижать напряжение в организме человека. При недостаточном количестве лизина организм не может расслабиться и переживает более высокое напряжение. Так, в некоторых исследованиях наблюдалось, что лизин помогает уменьшить беспокойство у мужчин и стресс у женщин.

    О чем еще нужно знать про лизин?

    Однако, несмотря на пользу лизина, стоит знать и предупреждения при использовании этого вещества. Лизин необходим организму и имеет много преимуществ. Тем не менее, лизин может иметь некоторые побочные эффекты, и вы должны заботиться, когда потребляете эту аминокислоту. Хотя лизин обычно при употреблении внутрь в основном безопасен, он может привести к побочным эффектам, таким как расстройства желудка, вздутие живота, запоры и даже диарея. Однако чаще всего такие случаи встречаются при индивидуальной непереносимости, а также в случае передозировки.

    Также стоит отметить, что не стоит увлекаться употреблением лизина при беременности или во время кормления грудью. Было мало исследований эффективности и безопасности потребления лизина, пока вы кормите грудью или беременны. Таким образом, будьте внимательными и избегайте избытка богатых лизином продуктов во время беременности. Это позволит обезопасить себя от возможных побочных эффектов, о которых неизвестно. В некоторых исследованиях ученые говорили о связи лизина с заболеванием почек. В некоторых случаях лизин ухудшал симптомы заболевания почек. Всегда консультируйтесь с вашим врачом, прежде чем потреблять лизин. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы с почками или любые другие серьезные заболевания, которые также, возможно, могут оказывать влияние на то, как лизин воздействует на ваш организм. Употребляйте аминокислоту только в тех случаях, когда она вам точно не вредит. Теперь, когда вы много знаете о лизине, читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат эту аминокислоту.

    Топ-10 продуктов, богатых лизином

    1. Сыр пармезан: Это самый богатый источник всех белков на основе молока и переполнен самыми незаменимыми аминокислотами. Сыр пармезан довольно популярен на кухне, и он может похвастаться 151% лизина RDI (рекомендуемый прием пищи). Великолепное сочетание вкуса и пользы для вашего организма. Чем не повод, добавить лизин в свой рацион? 2. Жареная говядина: Жареная говядина вкусна и насыщена белком. Она также содержит высокие уровни многих незаменимых аминокислот и содержит около 171% RDI лизина. Тоже очень высокий показатель. 3. Приготовленная куриная грудка:

    Приготовленная куриная грудка — еще один популярный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот. Он также богат лизином с примерно 148% лизина RDI. Немного меньше, чем в говядине, но тоже неплохой вариант. 4. Тунец (приготовленный): Хотя любой тип жирной / жирной рыбы будет богат аминокислотами, тунец особенно богат лизином, он может похвастаться 123% лизина RDI. 5. Жареные соевые бобы: Соевые бобы — один из самых питательных продуктов. Они являются прекрасным источником большинства незаменимых аминокислот, и они переполнены растительными белками. Они могут похвастаться 125% лизиновым RDI. Отличный вариант для вегетарианцев и веганов, которые не могут получать лизин из белка животного происхождения. 6. Свинина (приготовленная): Свинина довольно популярна в большинстве европейских стран, и ее также едят миллионы людей во всем мире. Свинина богата белками животных и содержит много незаменимых аминокислот, в том числе, она насыщена 131% лизиновым RDI. 7. Креветка (приготовленная): Морепродукты, такие как креветки, крабы, креветки или омары, богаты белками и содержат самые незаменимые аминокислоты. Приготовленная креветка может похвастаться значением RDI на 103% лизина. Очень неплохой показатель. 8. Семена тыквы: Семена тыквы богаты белками и другими незаменимыми аминокислотами. Среди этих незаменимых аминокислот они также содержат около 67% RDI лизина. 9. Яйца (Сырые): Яйца, вероятно, самый любимый завтрак всех времен. Во всем мире люди потребляют яйца в той или иной форме. Сырые яйца хороши для потребления после тренировки и богаты белками. Яйца хвастаются 43% лизина RDI. 10. Белые бобы: Используется для приготовления многих различных видов продуктов во всем мире, белые бобы переполнены незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, и содержат 32% RDI лизина. Итак, включите эти богатые лизином продукты в свой рацион сегодня и это поможет решить многие проблемы со здоровьем. Ранее были названы лучшие белковые продукты.

    Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

    Источник

    Аминокислота лизин необходима организму для производства коллагена, усвоения кальция и других важных процессов. Для того, чтобы получать достаточно лизина, нужно есть несколько продуктов.

    Аминокислота лизин и продукты с ее содержанием необходимы для поддержания здоровья. Содержащийся в продуктах лизин помогает в производстве коллагена, усвоении кальция, и других важных процессов. Ежедневное рекомендуемое употребление лизина составляет 30 мг на каждый килограмм веса.

    Перед тем, как узнать, в каких продуктах есть лизин, следует понять, почему он так важен. Организм не может вырабатывать данную аминокислоту, а при ее недостатке в первую очередь пострадают кости, хрящи и соединительные ткани.

    Читайте также:  Аллергия на луговые травы какие продукты нельзя

    Лизин влияет и на производство серотонина, поэтому при его дефиците люди становятся тревожными, сильно подверженными стрессу.

    Также аминокислота лизин в продуктах влияет на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина, уменьшает осложнения диабета и оказывает профилактику этого заболевания. При нормальном употреблении лизина поджелудочная железа будет не только производить достаточное количество инсулина, но и станет более устойчивой к воспалениям. Противовоспалительный эффект будет распространяться и на язвы, в том числе на почве герпеса.

    В каких продуктах содержится лизин?

    Продукты с лизином нужно употреблять каждый день, это касается взрослых людей и в особенности детей в период активного роста.

    Сыр

    В твердом сыре много белков, витаминов и минералов, таблицу продуктов с лизином возглавит сыр пармезан. В 100 г сыра такого сорта будет присутствовать около 150% от дневной нормы лизина для взрослого человека.

    Жирная рыба

    Следующим пунктом списка, в каких продуктах содержится лизин, станет жирная рыба, к примеру тунец. Также в рыбе жирных сортов много незаменимых жирных кислот омега-3, этот продукт достоин звания суперфуда. В порции из 100 г тунца содержится 123% от дневной нормы лизина.

    Говядина

    Нежирная говядина всегда считалась самым ценным источником незаменимых аминокислот, в том числе и лизина. На 100 г говяжьей вырезки приходится 171% от дневной необходимости тела в лизине.

    Куриная грудка

    Белое мясо курицы – это лучший источник диетического белка, а также продукт, содержащий лизин в достаточном количестве. Из 100 г куриного филе взрослый человек получит 148% от своей дневной нормы лизина.

    Вареные креветки

    Креветки – это удивительный продукт, несмотря на то, что в них протеин животного происхождения, этот белок проявляет противоокислительные свойства. Порция из 100 г очищенных вареных креветок поставит в тело 103% от суточной нормы лизина.

    Тыквенные семечки

    Аминокислота лизин содержится в продуктах не только животного, но и растительного происхождения. К примеру, 100 г очищенных семян тыквы будут содержать около 67% от суточной потребности в лизине.

    Белая фасоль

    Из всех бобовых культур лидером по содержанию лизина будет белая фасоль, в 100 граммах около 32% от дневной нормы.

    Соевая мука

    Замыкает список, в каких продуктах есть аминокислота лизин, обогащенная соевая мука. Концентрация лизина в обогащенной соевой муке может доходить до 32% от дневной нормы на каждые 100 г.

    Зная, как найти лизин в продуктах, ты сможешь самостоятельно выбрать наиболее уместные для своей диеты.

    Читайте также:

    Источник

    Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен  при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

    Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

    Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

    Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.

    Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

    Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:

    1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
    2. Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
    3. Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
    4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!


    Название продукта

    Баланс

    Лизин

    Дневной % Аргинин

    Дневной %

    1. Злаки и бобы:

    Кукуруза консервированная 2.26 215мг.

    13.4%

    95мг.

    1.9%

    Фасоль 1.13 1500мг.

    93.2%

    1325мг.

    26.5%

    Фасоль варёная 1.12 670мг.

    41.6%

    600мг.

    12.0%

    Кукуруза 1.11 200мг.

    12.4%

    180мг.

    3.6%

    Фасоль консервированная 1.11 500мг.

    31.1%

    450мг.

    9.0%

    Какао порошок 0.88 983мг.

    61.1%

    1111мг.

    22.2%

    Бобы 0.86 1600мг.

    99.4%

    1850мг.

    37.0%

    Соя 0.86 2680мг.

    166.5%

    3110мг.

    62.2%

    Чечевица 0.86 1850мг.

    114.9%

    2140мг.

    42.8%

    Горох варёный 0.81 602мг.

    37.4%

    744мг.

    14.9%

    Горох крупа 0.79 1635мг.

    101.6%

    2080мг.

    41.6%

    Ячмень / перловка 0.77 360мг.

    22.4%

    470мг.

    9.4%

    Пшеница твёрдая 0.75 347мг.

    21.6%

    460мг.

    9.2%

    Рожь 0.75 450мг.

    28.0%

    600мг.

    12.0%

    Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг.

    16.1%

    349мг.

    7.0%

    Перловка варёная на воде 0.74 84мг.

    5.2%

    113мг.

    2.3%

    Полба крупа 0.6 409мг.

    25.4%

    687мг.

    13.7%

    Овёс 0.59 730мг.

    45.3%

    1235мг.

    24.7%

    Пшено 0.55 211мг.

    13.1%

    381мг.

    7.6%

    Пшеница 0.56 335мг.

    20.8%

    595мг.

    11.9%

    Рис дикий чёрный 0.55 630мг.

    39.1%

    1140мг.

    22.8%

    Гречка 0.51 460мг.

    28.6%

    910мг.

    18.2%

    Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг.

    19.7%

    641мг.

    12.8%

    Рис белый круглозерн. 0.47 275мг.

    17.1%

    590мг.

    11.8%

    Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг.

    15.2%

    700мг.

    14.0%

    2. Орехи и семена:

    Фисташки 0.58 1175мг.

    73.0%

    2014мг.

    40.3%

    Семена мака 0.52 1025мг.

    63.7%

    1975мг.

    39.5%

    Кешью 0.47 817мг.

    50.7%

    1741мг.

    34.8%

    Семена подсолнечника 0.37 900мг.

    55.9%

    2403мг.

    48.1%

    Семена тыквы 0.33 1536мг.

    95.4%

    4691мг.

    93.8%

    Арахис 0.3 926мг.

    57.5%

    3085мг.

    61.7%

    Мякоть кокоса 0.27 147мг.

    9.1%

    546мг.

    10.9%

    Миндаль 0.26 630мг.

    39.1%

    2425мг.

    48.5%

    Кунжут 0.22 670мг.

    41.6%

    3100мг.

    62.0%

    Бразильский 0.22 530мг.

    32.9%

    2400мг.

    48.0%

    Кедровый 0.22 540мг.

    33.5%

    2410мг.

    48.2%

    Фундук 0.21 465мг.

    28.9%

    2195мг.

    43.9%

    Грецкий 0.2 457мг.

    28.4%

    2285мг.

    45.7%

    Макадамия 0.01 18мг.

    1.1%

    1402мг.

    28.0%

    3. Молочное и яйца:

    Сыр «Фета» 2.59 1219мг.

    75.7%

    470мг.

    9.4%

    Сыр «Пармезан» 2.51 3306мг.

    205.3%

    1315мг.

    26.3%

    Кефир 3,2% 2.29 240мг.

    14.9%

    105мг.

    2.1%

    Молоко 3,5% 2.13 222мг.

    13.8%

    104мг.

    2.1%

    Сыр «Чеддер» 50% 2.11 1520мг.

    94.4%

    720мг.

    14.4%

    Сливки 20% 2.06 198мг.

    12.3%

    96мг.

    1.9%

    Сыр «Пошехонский» 45% 1.99 1570мг.

    97.5%

    790мг.

    15.8%

    Сыр «Швейцарский» 50% 1.95 1640мг.

    101.9%

    840мг.

    16.8%

    Сливки 10% 1.86 203мг.

    12.6%

    109мг.

    2.2%

    Творог 9% 1.79 1450мг.

    90.1%

    812мг.

    16.2%

    Творог 18% 1.74 1010мг.

    62.7%

    580мг.

    11.6%

    Сыр «Рокфор» 50% 1.72 1360мг.

    84.5%

    790мг.

    15.8%

    Яйцо перепелиное 1.35 890мг.

    55.3%

    660мг.

    13.2%

    Брынза 1.14 1390мг.

    86.3%

    1220мг.

    24.4%

    Яйцо куриное 1.14 900мг.

    55.9%

    790мг.

    15.8%

    Белок куриного яйца 1.1 680мг.

    42.2%

    620мг.

    12.4%

    Желток куриного яйца 1 1160мг.

    72.0%

    1160мг.

    23.2%

    4. Рыба и мясо:

    Горбуша 1.89 2020мг.

    125.5%

    1070мг.

    21.4%

    Минтай 1.8 1800мг.

    111.8%

    1000 мг.

    20.0%

    Кета 1.64 2300мг.

    142.9%

    1400 мг.

    28.0%

    Ставрида 1.6 1600мг.

    99.4%

    1000 мг.

    20.0%

    Судак 1.57 1620мг.

    100.6%

    1030 мг.

    20.6%

    Щука 1.57 1620мг.

    100.6%

    1030 мг.

    20.6%

    Окунь морской 1.55 1700мг.

    105.6%

    1100 мг.

    22.0%

    Говядина 1.53 1590мг.

    98.8%

    1040мг.

    20.8%

    Сельдь нежирная 1.5 1800мг.

    111.8%

    1200 мг.

    24.0%

    Скумбрия 1.5 1500мг.

    93.2%

    1000 мг.

    20.0%

    Треска 1.5 1500мг.

    93.2%

    1000 мг.

    20.0%

    Свинина мясная 1.41 1240мг.

    77.0%

    880 мг.

    17.6%

    Индейка 1.4 1640мг.

    101.9%

    1170 мг.

    23.4%

    Цыплята бройлеры 1.39 1630мг.

    101.2%

    1170 мг.

    23.4%

    Икра красная зернистая 1.38 2350мг.

    146.0%

    1700мг.

    34.0%

    Свинина жирная 1.33 960мг.

    59.6%

    720 мг.

    14.4%

    Курица 1.29 1590мг.

    98.8%

    1230 мг.

    24.6%

    Баранина 1.25 1240мг.

    77.0%

    990мг.

    19.8%

    Кальмар 1.22 1900мг.

    118.0%

    1560 мг.

    31.2%

    5. Овощи:

    Томат 2 40мг.

    2.5%

    20мг.

    0.4%

    Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг.

    4.5%

    45мг.

    0.9%

    Имбирь 1.5 60мг.

    3.7%

    40мг.

    0.8%

    Картофель 1.4 140мг.

    8.7%

    100мг.

    2.0%

    Патиссоны 1.4 70мг.

    4.3%

    50мг.

    1.0%

    Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг.

    5.7%

    70мг.

    1.4%

    Свекла 1.29 90мг.

    5.6%

    70мг.

    1.4%

    Кабачки 1.27 57мг.

    3.5%

    45мг.

    0.9%

    Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг.

    5.1%

    65мг.

    1.3%

    Капуста цветная 1.21 110мг.

    6.8%

    91мг.

    1.8%

    Морковь 1.16 71мг.

    4.4%

    61мг.

    1.2%

    Перец сладкий 1.11 50мг.

    3.1%

    45мг.

    0.9%

    Тыква 1 50мг.

    3.1%

    50мг.

    1.0%

    Топинамбур 0.97 134мг.

    8.3%

    138мг.

    2.8%

    Баклажаны 0.92 55мг.

    3.4%

    60мг.

    1.2%

    Перец острый 0.9 90мг.

    5.6%

    100мг.

    2.0%

    Репа 0.82 14мг.

    0.9%

    17мг.

    0.3%

    Капуста брюссель. 0.77 230мг.

    14.3%

    300мг.

    6.0%

    Капуста брокколи 0.74 140мг.

    8.7%

    190мг.

    3.8%

    Капуста краснокочанная 0.73 46мг.

    2.9%

    63мг.

    1.3%

    Огурцы 0.67 26мг.

    1.6%

    39мг.

    0.8%

    Капуста белокочан. 0.63 52мг.

    3.2%

    82мг.

    1.6%

    Капуста кольраби 0.53 57мг.

    3.5%

    107мг.

    2.1%

    Редис 0.5 40мг.

    2.5%

    80мг.

    1.6%

    Редька черная 0.47 40мг.

    2.5%

    86мг.

    1.7%

    Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг.

    5.7%

    200мг.

    4.0%

    Чеснок 0.43 270мг.

    16.8%

    630мг.

    12.6%

    Лук репчатый 0.3 55мг.

    3.4%

    185мг.

    3.7%

    Хрен 0.13 210мг.

    13.0%

    1600мг.

    32.0%

    Спража 0.11 10мг.

    0.6%

    90мг.

    1.8%

    6. Сухофрукты:

    Курага 2.56 320мг.

    19.9%

    125мг.

    2.5%

    Чернослив 1.53 55мг.

    3.4%

    36мг.

    0.7%

    Инжир сушеный 1.47 110мг.

    6.8%

    75мг.

    1.5%

    Финики 0.81 60мг.

    3.7%

    74мг.

    1.5%

    Изюм 0.22 92мг.

    5.7%

    426мг.

    8.5%

    7. Грибы:

    Маслята 2 8мг.

    0.5%

    4мг.

    0.1%

    Белые грибы 1.37 107мг.

    6.6%

    78мг.

    1.6%

    Шампиньоны 1.3 105мг.

    6.5%

    81мг.

    1.6%

    Опята 1.18 130мг.

    8.1%

    110мг.

    2.2%

    Шиитаке 0.86 134мг.

    8.3%

    156мг.

    3.1%

    Вешенки 0.72 130мг.

    8.1%

    180мг.

    3.6%

    Лисички 0.22 31мг.

    1.9%

    141мг.

    2.8%

    Читайте также:  Какие продукты нужны человеку каждый день

    Источник