Листерии в каких продуктах

Листерии в каких продуктах thumbnail

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выделены бактерии Listeria monocytogenes из готовой продукции отечественного рыбоперерабатывающего предприятия.

Listeria monocytogenes — бактериальный патоген III группы опасности — вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью.

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные, рыбные и молочные продукты. L. monocytogenes обнаруживается у 37 видов млекопитающих (домашних и диких животных), грызунов, 17 видов птиц, у рыб, крабов, моллюсков, насекомых (мух, слепней), клещей. Листерии могут проникать в клетки живых растений. Основным источником болезнетворных листерий яв­ляются больные листериозом домашние животные и люди. Экск­ременты больных и носителей в составе необеззараженных стоков могут попасть в водоемы и на почву, заражая при этом животных и растения. В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, L. monocytogenes способна сохра­нять жизнеспособность и размножаться вне организма хозяина. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи.

L.monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии — медленно размножающиеся бактерии, время удвоения их численности при 35 °С (молоко) — 41 минута, при 5-10 °С — 10-20 часов (ветчина, цыпленок, свежая капуста, салат), при 0 °С — около 8 дней (жирное мясо).

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья.

L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает у людей листериоз.

В пищевых продуктах и объектах внешней среды L. monocytogenes встречается вместе с другими видами листерий, чаще всего с L. innocua.

Микроорганизмы, встречающиеся в рыбных продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим численность листерий, например, в свежей и охлажденной рыбе, не бывает высокой (не более 100 клеток в 1 г). Однако специфические условия при посоле и холодном копчении (присутствие коптильного раствора, дыма, высоких концентраций соли) способствуют торможению роста посторонних микроорганизмов и листерий беспрепятственно размножаются. Поэтому L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Возбудитель листериоза L. monocytogenes попадает на предприятие с рыбным сырьем, особенно пресноводным, с пищевыми ингредиентами (чаще растительного происхож­дения), с необеззараженной водой, с упаковочным материалом.

Источником листерий могут быть работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки рыбного сырья (съем чешуи, кожи).

Источником листерий на предприятии могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Листерии могут заноситься на предприятие на обуви персоналом и посетителями и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли.

Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни).

Источником листерий на производстве может быть пыль местного происхождения (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в помещениях при недостаточно эффективной уборке.

Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться как на самом рыбном продукте на всех стадиях его изготовления, так и на отходах, образующихся при его производстве, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, трещины, царапины и которые постоянно или регулярно увлажняются в процессе работы.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

Листерии постоянно встречаются в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые накопители сырья и готовой продукции, холодильники, рабочие помещения (например, цеха филетирования), приемные бункеры, морозильные трюмы.

Согласно нормативным документам большинство оте­чественных рыбных продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 г», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 г. про­дукта.

Одноразовая процедура санации предприятия не гаран­тирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объек­тивных причин вероятность попадания листерий на любое рыбо­перерабатывающее производство постоянно остается высокой, а пути распространения листерий не всегда легко выявляются. Для гарантированного снижения численности L. monocytogenes в го­товой продукции ниже норматива следует создать систему за­щиты предприятия от патогенных листерий и наладить посто­янный мониторинг их распределения на предприятии. Если на предприятии осуществляется выпуск раз­ных наименований рыбной продукции, целесообразно начать разработку контроля за распространением L. monocytogenes с того технологического процесса, в котором выпускается наи­более проблемная в отношении листерий продукция, которая в дальнейшем не подвергается термической обработке перед употреблением (готовая к употреблению продукция). План мероприятий по контролю за распространением L.monocytogenes создается для конкретного технологического процесса и не может быть заимствован из постороннего источника или перенесен механически на другой технологический процесс.

Читайте также:  Какие продукты можно после рождения ребенка

Контроль за распространением листерий не будет успешным, если на производстве нарушаются правила GMP («Правильной производственной деятельности») и не соблюдаются санитарные требования по организации технологического процесса.

Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).

Для организации и проведения контроля за распространением L. monocytogenes назначается ответственное лицо, которое разрабатывает план контрольных мероприятий и корректирует их в зависимости от результатов проверки их эффективности.

При оценке полученных результатов следует помнить, что отрицательный результат выявления листерий имеет низкую информативность в связи с низкой численностью и неравномерным распределением листерий на производстве и в рыбной продукции и поэтому требует постоянного подтверждения.

Уважаемые, хозяйствующие субъекты!

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие Listeria monocytogenes.

Источник

Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (+3…+45 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии в продукции животного происхождения     

Продукты питания, в основном, инфицируются листерией в процессе производства и хранения. Известно, что листерии при температуре + 4˚С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. Листерии во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3 – 4 месяцев, в почве до 600 дней, на загрязнённых поверхностях – до 1 – 3 месяцев. В замороженном мясе, при минус 10 — 28˚С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10 – 14 месяцев и более. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей.

Листерии в пищевых продуктах 

Естественной средой обитания для листерий является почва. Из своей природной среды они попадают на растения, а с ними — в корм домашних животных, а иногда и сразу в наш холодильник. Плохо промытые овощи (особенно листовые салаты, загрязнённые частичками почвы) могут нести на себе болезнетворные бациллы. Сельскохозяйственные животные тоже болеют листериозом, опасным может быть не только мясо, но и молоко. Именно поэтому не рекомендуется пить не пастеризованное молоко, даже если Вы «лично» знакомы с владельцами коровы или сами её доили.

Когда листерия из пищевых продуктов попадает в наш организм, то, в зависимости от готовности нашей иммунной системы достойно ответить, она вызывает ту или иную степень заболевания — листериоза. В самой лёгкой форме оно похоже на что-то среднее между гриппом и пищевым отравлением, что само по себе не очень приятно. Более тяжёлые формы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом (маленьких детей, пожилых людей, онкологических больных, пациентов после оперативных вмешательств и т. п.). У них листерия может поражать печень, почки и даже мозг, вызывая менингит. Листерия в рыбе                                                                            

Листерии распространены широко, в том числе могут селиться в иле водоёмов. По пищевой цепочке листерии оказываются в рыбе. Когда Вы разрезаете уже готовую к употреблению рыбу на порционные кусочки на грязной доске, вы рискуете заразить её листериями. Впрочем, если термическая обработка рыбе еще только предстоит, то ничего страшного нет — листерии погибают при температуре кипения воды в течении 3 минут.
Тарелка горячей ухи в лесу, с точки зрения листериоза, гораздо лучше порции суши в японском ресторане.

Листерия и листериоз 

Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязнённых продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз.

Листериоз  – инфекционная болезнь человека и животных. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определённую роль играют клещи… 

Читайте также:  Какой продукт разрушает кальций

Если вы ведёте здоровый образ жизни, тщательно моете овощи для салата, придерживаетесь правил гигиены и не рискуете «доедать» охлажденные «шедевры» кулинарии прошлых выходных из холодильника, панически бояться листерий и листериоза вам не стоит. Инфекция не настолько заразна, а человек со здоровой иммунной системой сможет ее избежать. Тем не менее, если вы относитесь к одной из групп людей с низким иммунитетом, вам следует перестраховаться.

Симптомы листериоза

Заболевание развивается не моментально — от небезопасного обеда до первых проявлений заболевания может пройти от 3 до 70 дней. Первыми проявлениями обычно являются лихорадка, боли в мышцах, общая слабость, порой — рвота и диарея. Иногда этим все симптомы заболевания и ограничиваются.

Но у листериоза есть разные формы течения. Тяжёлые формы заболевания затрагивают различные органы, которые могут быть поражены листериями. Печень, селезёнка, почки, мозг — чаще всего у людей со слабым иммунитетом листериоз затрагивает именно их. В зависимости от формы и от того, куда забрались бациллы, проявляются различные симптомы листерии. Поражение мозга будет сходно с менингитом, поражение печени — с гепатитом, отличить без анализов и сказать, что это листериоз — нельзя.

Длиться заболевание может от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от силы иммунного ответа.

Чем опасна листерия

Листерии в первую очередь опасны для категорий людей со сниженным иммунитетом:

— маленькие дети, чья иммунная система ещё не наработала достаточного опыта;
— пожилые люди;
— беременные женщины;
— люди, перенёсшие хирургические вмешательства;
— люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет (например, после пересадки органов);
— люди с ВИЧ, онкологией, сахарным диабетом.

Если не принять вовремя меры (госпитализация, антибиотикотерапия), то заболевание из сильного пищевого отравления может перерасти в сепсис, менингит или привести к отказу почек. Поэтому главным козырем в борьбе с листериями должен быть наш иммунитет — только здоровая пища, много свежего воздуха и физической активности.

Особенно нужно обратить внимание на то, чем опасны листерии для беременных женщин. Они «подхватывают» листериоз в 20 раз чаще, чем все остальные, но при этом болеют сравнительно легко. Симптомы обычно похожи на лёгкий грипп. Гораздо тяжелее сказывается такое заболевание на течении беременности — это одна из частых причин выкидышей, преждевременных родов, мёртворождения и проблем со здоровьем малыша.

Поэтому будущим мамам есть смысл воздержаться какое-то время от колбас, мягких не пастеризованных сыров и, конечно же, сырого молока. При первых же сомнительных симптомах следует обратиться к врачу, т. к. вовремя принятые меры могут устранить угрозу для плода.

Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики

  • Надо помнить, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45˚С. Следить за температурой в холодильнике. Поддерживать холодильник в чистоте. Немедленно вытирать все загрязнения и подтёки. Не хранить вместе готовые продукты с сырым мясом и овощами.
  • Перед употреблением и приготовлением пищи тщательно мыть руки. После приготовления пищи тщательно мыть посуду. Ножи и разделочные доски необходимо омывать мыльным раствором в течение 20 секунд.
  • Скоропортящиеся продукты необходимо употребить как можно скорее. Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности.
  •  Особую опасность представляют сырое молоко и продукты из него —  мягкие сыры (бисер, фета, каламбер, голубой с плесенью и др.), мороженое. Не употреблять эти продукты, если на этикетке не указано, из какого молока они приготовлены.
  • Не употреблять в пищу не мытые овощи и фрукты. Овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой. Овощи и фрукты с жёсткой кожурой (огурцы, дыни и др.) необходимо мыть с щёткой под теплой проточной водой.
  • Опасность заражения листериями возрастает при употреблении в пищу мясной нарезки, деликатесов в вакуумной упаковке, а также продуктов быстрого питания, не прошедшие перед употреблением должной термической обработки. Рекомендуется приобретать сырое мясо, птицу и рыбу. Бактерии погибают в течение 3 – 5 минут при кипячении, при температуре 70˚С – 25 – 30 минут. При приготовлении мяса используйте пищевой термометр. Не  допускать контакта продуктов с сырым мясом.
  • Опасность представляют замороженные копчёные продукты. Необходимо быстрое употребление в пищу охлажденных мясных продуктов, копченых морепродуктов и лосося.
  • Не употреблять в пищу сырые или не прошедшие должной обработки ростки растений любого вида – люцерны, клевера, редьки  и ростков бобовых. Ростки растений часто присутствуют в готовых сэндвичах, салатах и азиатской еде. Упакованный салат и капуста могут стать источником листериоза.

Помните, что соблюдение мер личной профилактики поможет сохранить не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю»

Хорошевская  Юлия Николаевна

г. Владивосток

2019г.

Источник

Листерии в каких продуктах
Что такое
Listeria monocytogenes, и почему она оспасна?

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, Листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание — листериоз. Достаточно редкие сообщения о листериозе у людей связаны с малым числом практических лабораторий, способных выделять Листерию или обнаруживать антитела к ней. Несмотря на относительно невысокую заболеваемость человека, случаи смертельных исходов у заболевших регистрируются в 25-30%, а среди новорожденных — даже в 70-80%.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин е12

Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин – из-за возможной патологии плода, и пожилых людей, т.к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленных другими предшествующими тяжелыми болезнями – в этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Где встречаются Листерии?

Листерии широко распространены в окружающей природе – почве, воде, растениях, а также в сточных водах и экскрементах людей и животных. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, не препятствует размножению Листерий, выдерживающих до 20% концентрации поваренной соли. Существуют они и в условиях со сниженной концентрацией кислорода (например, продукты в вакуумной упаковке). А вот в кислых средах Листерии не размножаются, для них оптимальны значения рН, близкие к нейтральным. Таким образом, Листерии способны хорошо адаптироваться к существованию в различных условиях внешней среды.

Какие продукты могут быть заражены Листерией?

Из-за широкого распространения в окружающей среде, Листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:

  • молочные продукты: сыры, молоко

  • овощи и салаты: сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты

  • мясо и мясные полуфабрикаты, птица

Это лишь примеры. В принципе, любой сырой продукт может содержать Листерию.

Как узнать о присутствии Листерии?

Листерию можно обнаружить лишь при помощи специальных микробиологических тестов в лаборатории. Например, можно использовать метод ATP биолюминесценции, хотя он и не был разработан непосредственно для обнаружения Листерии.

В принципе, любое место, которое не было очищено и продезинфицировано, можно рассматривать как потенциально зараженное Листерией.

Каким образом происходит заражение Листерией?

Наиболее часто заражение происходит при контакте с больными животными (птицей) или при употреблении инфицированных продуктов животного (растительного) происхождения, загрязненных выделениями животных или почвой – обычной средой обитания Листерий. Возможность заражения листериозом значительно возрастает в случаях профессиональной связи человека с животными, птицей или сырьем. Поэтому работники животноводческих ферм, птицефабрик, мясокомбинатов, молокозаводов, пищеблоков и другие составляют группу риска.

Хотя пищевой путь проникновения листерий в организм человека является основным, не следует забывать, что они могут внедряться и другими путями – воздушно-пылевым через слизистые оболочки дыхательных путей, через конъюнктиву глаза и поврежденные кожные покровы. Больной человек или бактерионоситель нередко также является источником инфекции. Особенно опасны бессимптомные носители или лица, болеющие легкими и стертыми (клинически не выраженными) формами болезни.

Как избежать заражения Листерией?

Для эффективной борьбы с Листерией на предприятии необходимо строго следовать технологии производства продукции (соблюдать температурные режимы, способы и последовательность обработки сырья, режимы работы оборудования и др.); следить за выполнением правил перемещения, упаковки и складирования сырья и готовой продукции; поддерживать на должном уровне санитарию и гигиену на производстве.

Учитывая широкое распространение и проникающую способность Листерии, практически невозможно обеспечить ее полное отсутствие. Например, оборудование и те области цехов, которые затруднительны для обработки, могут стать убежищем для Листерии и стимулировать ее распространение на другие места. Мойка под высоким давлением также представляет идеальные условия для распространения Листерии по всему цеху, т.к. она может переноситься как аэрозольно, так и конденсацией.

Так как вполне вероятен повторный внос Листерии в места, где хранятся готовые продукты, регулярно должна проводиться дезинфекция. Дезинфицирующие средства, эффективные против грамположительных бактерий, эффективны также и против Листерии. Более того, тесты показали, что против Листерии действует также целый ряд других качественных дезинфицирующих средств.

Однако для того, чтобы как следует контролировать Листерию на всех этапах производства продуктов, недостаточно использовать только дезинфицирующие средства, необходимо соблюдать все гигиенические стандарты. Например, разрешение доступа в цеха только уполномоченным лицам; правильное разделение на зоны для того, чтобы предотвратить заражение готовых продуктов, и организация санитарных барьеров; надлежащая одежда для вхождения в критические области; строгие нормы личной гигиены и высокие стандарты мойки и дезинфекции производственных площадей и оборудования. Иными словами, необходимо придерживаться четкого гигиенического плана.

Как показывает практика, культура производства и оптимальные гигиенические решения на предприятии являются наиболее эффективными методами борьбы с Листерией.

Комерческий директор ОДО Каспико Крылович Оксана Ивановна

Источник