Лимон что содержится какие витамины
Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.
В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.
А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?
Витаминный состав цитруса
Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.
А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.
При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.
Состав лимона разнообразен и включает в себя:
- различные витамины;
- макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
- микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
- кислоты: лимонная, яблочная;
- эфирное масло.
Группу витаминов образовывают:
- Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
- В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
- В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
- В5. Участвует в жировом обмене.
- В6. Укрепляет иммунитет.
- В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
- Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
- Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
- Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.
Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.
Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.
Когда рекомендуется употреблять лимон
Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:
- заболевания сердца;
- некоторые заболевания кишечника и желудка;
- мочекаменная болезнь;
- авитаминоз;
- гипертония;
- нарушение обмена веществ;
- ангина;
- болезни суставов;
- головные боли.
В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.
Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.
Варианты использования цитруса
- в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
- при добавлении в чай, супы;
- в качестве заправки для салатов;
- при приготовлении маринадов для различных блюд;
- домашний лимонад;
- при приготовлении домашней выпечки.
Вред лимона
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:
- людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
- при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при пониженном артериальном давлении.
При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.
Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.
Лимон для россиян уже не является экзотическим фруктом, хотя прибыл он к нам из Китая и стран с субтропическим климатом. Любая хозяйка знает, чем полезен лимон и как его использовать. А поскольку цитрус находит применение практически во всех сферах повседневной жизни, хотелось бы узнать все о лимоне. Например, какие компоненты таятся в субтропическом цитрусе? Или какова польза и вред лимона для нашего организма?
Состав лимона
К основным компонентам полезного цитруса относится лимонная кислота на водной основе. Благодаря ее присутствию лимон обладает столь кислым вкусом. Но это лишь вершина айсберга. Химический состав и пищевая ценность лимона представляет значительное количество полезных веществ самой разной химической природы, среди которых первенство держат витамины и минеральные компоненты цитруса.
Основной состав лимона на 100г:
- белки – 0,9 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы или сахара – 3,0 г,
- органические кислоты – 5,7 г,
- пищевые волокна – 2,0 г.
В составе фрукта содержится значительное количество витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль в организме и необходим для его слаженной работы. Лимонная мякоть насыщена полезными витаминами группы В, А, С, Е, РР. Значителен набор макро- и микроэлементов в цитрусе.
В качестве примеров рассмотрим роль некоторых веществ присутствующих в лимоне:
- Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и благодаря этому нормализуется артериальное давление и снижается риск сердечных патологий.
- Тандем кальция с магнием приводят в норму вязкость крови, разжижая ее, останавливают формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.
- Пищевые волокна цитруса помогают в нормальной работе кишечника, улучшая его перистальтику.
- Органические кислоты цитруса растворяют камни в почках и желчном пузыре.
- Лимонная кислота способствует избавлению от паразитов.
Кожура цитруса не менее полезна, чем ее мякоть. Она содержит биофлаваноиды, которые являются спутниками аскорбиновой кислоты и помогают ее усвоению. Они также относятся к растительным пигментам, окрашивая кожуру цитруса в желтый цвет. Представляют группу сильных антиоксидантов и выполняют другие, не менее важные функции.
Калорийность лимона
Соотношение белков, жиров и углеводов в составе лимона следующее:
- белки – 4 ккал.;
- жиры – 0,1 ккал.;
- углеводы – 12,0 ккал.
Энергетическое соотношение БЖУ составляет: 11% / 3% / 35%.
Калорийность лимона с кожурой составляет 34 ккал на 100г, без кожуры эта цифра несколько ниже и равна 29 ккал. Если средний лимон весит 130 г, то его калорийность соответствует 44,2 ккал. Калорий в лимоне немного и поэтому он относится к диетическим продуктам. Входит в состав различных диет, поскольку цитрус отлично сжигает жиры и восстанавливает стройность и красивую фигуру.
Витамины
Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.
Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен “стоят на борьбе” со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
- Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
- Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
- Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
- Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
- Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.
Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.
Полезные свойства лимона
Есть лимон в качестве основного “лакомства” – не столь приятная и вкусная трапеза. Обычно лимонный сок вводят в десерты, салаты, вторые блюда или делают коктейль из свежего сока цитруса вместе с другими, не менее полезными фруктовыми экстрактами.
Но в каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:
- Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
- При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
- Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
- Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
- С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
- При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
- Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
- В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
- Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.
Польза лимона для организма человека не ограничивается названными качествами. Цитрус используется как лекарственное средство в медицине, применяется в косметологии, диетологии и полезен в других направлениях.
В быту спасает от комаров в смеси с гвоздичным маслом. Лимон прекрасно очищает пятна крови, ржавчину, травы, хорошо отбеливает ткани.
Противовоспалительное и бактерицидное действие лимона проявляется в полной мере, если сок не подвергли термической обработке. При подогреве меняется химический состав цитруса, а полезные витамины разрушаются.
Польза для организма женщины
Любая женщина хочет выглядеть на все 100% и тут незаменимым помощником оказывается свежий полезный цитрус. Особа прекрасного пола хочет стать обладательницей стройной фигуры и снова помощь полезного фрукта неоценима. Цитрус используется в качестве масок для лица и волос, на его основе созданы диеты для похудения, что позволяет представительницам прекрасного пола держать себя в форме.
Чем полезен лимон для организма беременной женщины? Сок цитруса снабжает организм матери и плода необходимыми компонентами и помогает:
- снять приступы токсикоза;
- улучшить пищеварение;
- укрепить иммунную систему;
- предотвратить простуды;
- привести давление в норму.
Беременные женщины должны употреблять полезный цитрус в незначительных количествах, чтобы предотвратить аллергию у себя и будущего ребенка и остановить развитие изжоги.
Для мужчин
Цитрусовые плоды увеличивают мужскую силу, повышая потенцию. При умеренном потреблении полезного фрукта значительно улучшается качество спермы. Лимон для мужчин служит профилактическим средством от рака простаты.
Лечение лимоном
Лимон и его лечебные свойства известны издревле. Полезный цитрус относится к вспомогательным средством при лечении ряда недугов:
- при астме накануне трапезы пьют по 1 ст.л. сока;
- для работы печени по утрам полезен разбавленный сок цитруса;
- чтобы укрепить сосуды смешивают 6 лимонов, 6 долек чеснока и 200 г меда, помещают смесь в 3-х литровую банку и разводят содержимое водой, выпивают полезный и лечебный напиток трехкратно по 100 мл;
- на места нарывов накладывают ломтик лимона, из которого постепенно выходит гной;
- при артрите, ревматизме смоченную соком цитруса ткань накладывают на больное место до ощущения слабого тепла;
- для работы сердца помогает сок лимона, выпитый до еды в размере 2 ст. л..
Применение в народной медицине
Народная медицина в своем арсенале содержит множество полезных рецептов использования цитрусовой культуры:
- Инфекции проходят, если принимать лимонно-медовую смесь со сливочным маслом, улучшается состояние больного.
- Носовое кровотечение останавливается при введении в каждую ноздрю несколько капелек разведенного сока цитруса.
- О мигрени и головной боли можно забыть, если на виски накладывать кусочки кожуры цитруса.
- Сердечный ритм приходит в норму при регулярном употреблении состава из смеси меда, лимонов, толченых ядер абрикоса.
- Дифтерийный налет в горле исчезает при смазывании слизистой соком.
- Мозоли проходят, если 3-4 раза приложить на ночь кожуру цитруса к проблемным местам.
- Глисты навсегда покидают организм, если пить цитрусовый сироп.
Поскольку все компоненты натурального происхождения, то побочные эффекты сведены и минимуму, а полезные свойства возведены в плюс.
Польза лимона для иммунитета
В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.
Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.
Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного “эликсира” добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.
От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.
Лимон в косметологии
Красота и здоровье всегда идут “рука об руку”: это залог приятной внешности и отличного самочувствия. В косметологии функции цитруса сводятся к двум основным: он снимает жирность и отбеливает. Масками с лимонным соком в составе лечат себорею, выравнивая цвет кожного эпидермиса и снимая пигментацию.
Ополаскивания с помощью экстракта цитруса значительно улучшают состояние кожи волос, снимают жирность, помогают избавиться от перхоти и облегчают пряди, делая их воздушными, гладкими и придавая яркий блеск.
Чтобы получить желаемый эффект нужно подобрать подходящую маску, провести до 10 процедур не больше 1 раза в неделю, поскольку лимонная мякоть из-за обилия кислот является несколько «агрессивной».
Ополаскивание волос также требует определенной регулярности. Применение лимона приносит положительный результат, поскольку именно полезные кислоты работают с проблемами жирности и пигментации.
Лимон при похудении
Польза лимона для потери излишних килограммов подтверждена и доказана. Важная составляющая женского образа – это фигура. Существует лимонная диета, которая поможет скинуть 4-5 кг за 2 недели. Для этого не нужно кушать лимоны, а на протяжении 14 дней выпивать натощак стакан лимонного сока, разведенного пополам с негазированной водой. Остальную пищу принимать как обычно, ограничив себя в мучных и жареных блюдах.
Цитрус помогает:
- расщепить жиры;
- снять чувство голода;
- ускорить обменные процессы;
- вывести токсичные соединения.
Поскольку лимонная кислота способна отрицательно влиять зубную эмаль, особенно при длительном ее потреблении, то после сока желательно прополоскать рот водой с содой (1 ч. л. соды на стакан воды).
Опасные свойства и вред лимона
Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус.
Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:
- разъедание кислым соком эмали зубов;
- воспаления и раздражения в ротовой полости;
- язва желудка во время обострения;
- изжога и высокая кислотность желудочного сока;
- несварение желудка;
- возраст ребенка до года.
Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья.
Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.
03.04.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Лимон – невероятно полезный фрукт из рода цитрусовых, который вывели сотни лет назад. Фрукт отличается наличием множества полезных элементов (в особенности витамина С), что делает его эффективным средством при борьбе с авитаминозом и простудными заболеваниями. Немало у него и других полезных качеств, а также вредных особенностей. Так какие витамины в лимоне содержатся в большом количестве, кому его следует употреблять чаще, а кому лучше не включать этот продукт в свое меню?
Польза лимона
Польза продукта объясняется его богатым составом. Лимон полезен целиком вместе с семенами, кожурой, соком и мякотью. Его используют как для лечения болезней, так и в качестве отличной добавки ко многим блюдам, напиткам и десертам.
- Фрукт может входить в меню тех, кто хочет сбросить вес, так как в 100 г лимона всего 20 калорий.
- Содержит лимон витамин с, причем в большом количестве, поэтому его полезно употреблять во время инфекций, простуды и для их предупреждения. Лимон известен своими жаропонижающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
- Лимонная цедра поможет в борьбе с бактериями благодаря своему противомикробному свойству. Ее используют и в косметических целях наружно для борьбы с кожными проблемами (угрями, воспалениями, прыщами и т.д.).
- Свежая цедра способна смягчить состояние больного и ускорить его выздоровление при инфекциях слизистых оболочек. Для улучшения состояния необходимо свежий кусочек цедры пожевать не менее десяти минут. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий во рту и восстановит пораженные участи.
- Из-за того, что лимон богат витамином С, который является кислотой, сок из него полезно пить при мочекаменной болезни. Для этого сок лимона смешивают с теплой водой. Средство активизирует работу мочеполовой системы, выводит токсические вещества из организма.
- Цитрин в составе лимона помогает при борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики. Соединение аскорбиновой кислоты и цитрина положительно влияет на сосуды человека. Достаточно съедать всего одну лимонную дольку, чтобы повысить эластичность сосудов и предотвратить их ломкость.
- Смесь чеснока с лимонным соком отлично очищает сосуды, тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
- Фрукт отлично удаляет излишнюю пигментацию на коже – для этого достаточно протирать проблемные участки долькой лимона.
- Цитрусовая долька также может помочь при повышенной сальности кожи лица, борьбе с мимическими морщинами, улучшения внешнего вида и цвета кожи.
- Лимон способствует снижению веса, очищая организм от токсинов.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Быстро снижает артериальное давление.
- Смесь лимона и меда улучшает работу печени.
- Лимонное масло устраняет жирность кожи головы, устраняет перхоть и болезни кожи головы, укрепляет корни волос.
- Лимонный сок способен устранить кровоточивость десен и устранять болезни полости рта.
Противопоказания к употреблению
Кроме того, что лимон витамины содержит в своем составе, в нем еще много аскорбиновой и лимонной кислот. Потому вкус у него на любителя, с ярко выраженной кислинкой. Не у каждого человека организм готов к испытанию кислотой – для кого-то это просто опасно, потому перед применением лимона необходимо удостовериться, что это безопасно для здоровья.
- Цитрусовые сильно повышают кислотность желудка, потому их нельзя есть при язвах, гастритах и других воспалениях стенки желудка.
- Лимонный сок применяется для устранения кровоточивости десен, однако одновременно он сильно разрушает эмаль зубов. Потому сок во рту долго лучше не держать.
- Злоупотреблять лимоном не стоит при панкреатите.
- Лимон, как и любой цитрусовый фрукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Запрещено давать цитрусовые детям, не достигшим трехлетнего возраста (из-за риска возникновения сильной аллергии).
Содержание полезных веществ в лимоне
Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | ||
Мякоть лимона | Свежевыжатый лимонный сок | Цедра | ||
Витамины | ||||
Витамин А | 1 мкг | 2,8 мкг | Помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение. | |
Бета-каротин | 3 мкг | 0,9 мкг | 6,5 мкг | |
Альфа-каротин | 1 мкг | 0,9 мкг | ||
Витамин Е | 0,18 мг | 0,17 мг | 0,27 мг | Улучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение. |
Витамин С | 54 мг | 39, 2 мг | 134 мг | Помогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет. |
Витамин В1 | 0,035 мг | 0,08 мг | Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях. | |
Витамин В2 | 0,016 мг | 0,09 мг | Поддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи. | |
Витамин В3 | 0,2 мг | 0,8 мг | 0,37 мг | Снабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых. |
Витамин В4 | 4,9 мг | 4,4 мг | 8,54 мг | Успокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови. |
Витамин В 5 | 0,18 мг | 0,9 мг | 0,28 мг | Нормализует липидный обмен. |
Витамин В6 | 0,05 мг | 0, 17 мг | Укрепляет иммунную систему. | |
Витамин В9 | 0,008 мг | 0,002 мг | 12,7 мкг | Укрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода. |
Витамин РР | н/д | н/д | н/д | Защищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление. |
Минералы | ||||
Кальций | 25,5 мг | 5,7 мг | 137 мг | Необходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов. |
Железо | 0,56 мг | 0,15 мг | 0,76 мг | Обеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии. |
Магний | 7,9 мг | 5,9 мг | 14,5 мг | Восстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы. |
Селен | 0,38 мкг | 0,1 мкг | 0,65 мкг | Улучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. |
Медь | 0,25 мг | 0,14 мг | Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи. | |
Цинк | 0,1 мг | 0,08 мг | 0,26 мг | Необходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма. |
Натрий | 1,8 мг | 0,7 мг | 5,8 мг | Нормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления. |
Калий | 141 мг | 101 мг | 163 мг | Очищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени. |
Фосфор | 15,3 мг | 7,8 мг | 11 мг | Укрепляет костную систему, зубы. |
Хлор | 4, 5 мг | Нормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта. | ||
Бор | 0, 176 мг | Необходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы. | ||
Фтор | 0,013 мг | Укрепляет зубы и кости. | ||
Другие полезные вещества | ||||
Сахар | 2,55 г | 2,4 г | 4,15 г | Обеспечивает энергией, питает мозг. |
Клетчатка | 2,76 г | 0,25 г | 10,7 г | Улучшает пищеварение. |
Пищевая ценность БЖУ | ||||
Белки | 1,12 г | 0,33 г | 1,7 г | Являются строительным материалом для организма. |
Жиры | 0,25 г | 0, 23 г | 0,28 г | Обеспечивают запасом энергии. |
Углеводы | 9,8 г | 6,87 г | 15,7 г | Обеспечивают человека энергией. |
Калорийность | 28,5 ккал | 21 ккал | 46,8 ккал | Обеспечение энергией. |
Лимон в первую очередь у большинства людей ассоциируется с главным источником витамина С. Однако это не совсем так. К примеру, витамина с больше чем в лимоне с целом ряде продуктов:
- сушеной кинзе (кориандре);
- зеленом остром перце чили;
- свежей гуаве;
- желтом болгарском перце;
- черной смородине (свежей);
- свежем тимьяне;
- красном остром перце чили;
- цедре апельсина;
- свежей петрушке;
- горчичном шпинате.
Также стоит помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, потому по возможности лимон необходимо употреблять свежим, не нагревая. Потому горячий чай с лимоном витамины содержит уже гораздо в меньшем количестве.