Ликопин в каких продуктах содержится таблица
03 октября 2017 г.
Ликопин, или ликопен (англ. Lycopene) – химическое соединение, относящееся к категории антиоксидантов. Продукты, содержащие ликопин, необходимы организму, так как это вещество самостоятельно в нем не синтезируется. Если человек не может получить достаточное количество ликопина из еды, ему следует принимать особые препараты. В этой статья мы рассмотрим особенности ликопина, его значение для организма, а также те продукты и препараты, в которых он содержится.
Ликопин расщепляет жиры и имеет выраженный красный оттенок. Много ликопина содержится в томатах; также его можно встретить и в других овощах и фруктах, в цветах и в осенних листьях. Он считается одним из лучших антиоксидантов и по эффективности превосходит многие каротиноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. По этой причине врачи рекомендуют их для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.
Продукты, богатые ликопином, предотвращают ишемическую болезнь сердца и укрепляют сосуды. Ликопин обязателен для тех, кто много курит и пьет алкоголь, так как он восполняет дефицит каротиноидов в организме. Для пищеварительной системы ликопин не менее полезен: он убивает болезнетворные микробы, нормализует состояние микрофлоры и способствует нормальному обмену веществ. В каких продуктах содержится ликопин, можно определить по их яркому цвету. Много его в помидорах, хурме, арбузе, тыкве и абрикосах.
Еще одно преимущество ликопина связано с его противогрибковыми свойствами. Это вещество полезно и для кожи: вместе с другими компонентами ликопин способствует более ровному загару и предохраняет кожу от ожогов. Витамины с ликопином применяются для профилактики расстройств печени и других заболеваний. Хороший аппетит и отсутствие избыточного веса – еще одна заслуга ликопина.
Как ликопин действует в организме
Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.
Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.
Возможные противопоказания
Польза и вред ликопина давно изучены врачами, причем пользы от этого вещества намного больше, чем вреда. Противопоказаний к приему продуктов и добавок с ликопином практически нет. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, женщины в период беременности и кормления грудью, а также пациенты с желчекаменной болезнью. Если же принимать ликопин в разумных дозах, то и на эти исключения можно не обращать внимание.
Суточная норма потребления ликопина точно не установлена. Приблизительно ее можно определить как одну столовую ложку томатной пасты в сутки и больше. В одном литре томатного сока содержится около 80 мг ликопина. Половина этого значения в сутки может обеспечить нормальный уровень холестерина в организме. Для лучшего усвоение ликопина организму необходимы жиры, так как это вещество в них растворяется. Если жиров не будет в нужном количестве, избыток ликопина приведет к расстройствам желчного пузыря.
Избыточное содержание ликопина в организме не приведет к отравлению или аллергии, но кожа и печень могут приобрести оранжево-желтый оттенок. Нельзя одновременно практиковать ликопиновую диету и курение. В этом случае ликопин под действием сигаретного дыма окисляется и сам превращается в свободный радикал. И без того ослабленный курением человек увеличивает риск «заработать» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Продукты, содержащие ликопин
Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:
Название продукта | Содержание ликопина, мг/100 г продукта |
Свежие томаты | 0,8-20 |
Томатная паста | 5-150 |
Кетчуп | 10-13 |
Томатный сок | 5-11 |
Дыня | 2-7 |
Абрикос | До 0,05 |
Морковь | До 0,8 |
Гуава | 5 |
Грейпфрут | 0,5-3 |
Из других продуктов с ликопином можно выделить арбуз, свеклу, красную капусту, спаржу и красный перец. При лечении хронических заболеваний прописывают ликопиновую диету для восполнения этого вещества в организме.
Препараты с ликопином
Мы выяснили, где содержится ликопин в продуктах, но не указали объемы этих продуктов. В действительности, чтобы обеспечить суточную потребность ликопина, человеку придется съесть несколько кг томатов за день (при условии, что в других продуктах ликопина нет вообще). Далеко не всегда наш рацион содержит нужное количество этого вещества. Для решения этой проблемы рекомендуется принимать биологически активные добавки с ликопином.
Примером такого БАДа является Ликолам, который можно приобрести в интернете или аптеках. Он оказывает комплексное влияние на организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. Регулярный прием Ликолама стимулирует умственную деятельность и снижает риск развития опухолей. Помимо непосредственно ликопина, в его состав входит бета-каротин – еще один природный антиоксидант, необходимый для выработки витамина А. Другие составляющие препарата Ликолам – пчелиный воск и рафинированное соевое масло.
Ликопин является растительным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут, их характерный красный и розовый цвета.
Ликопин был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.
В этой статье рассматривается польза ликопина для здоровья и в каких продуктах он содержится в большом количестве.
Сильные антиоксидантные свойства
Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.
Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.
Когда уровни свободных радикалов превышают количество антиоксидантов, они могут создавать окислительный стресс в вашем организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).
Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь сохранить равновесие в уровне свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих заболеваний (2).
Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и определенными типами грибков (3, 4, 5, 6).
Резюме:
Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.
Может защитить от некоторых видов рака
Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.
Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли (7, 8).
В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).
В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы (8, 10, 11).
23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.
У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц (12).
Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным (13).
Резюме:
Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований на человеке.
Может способствовать здоровью сердца
Ликопин может также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).
Это отчасти связано с тем, что ликопин может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более конкретно, он может уменьшить количество свободных радикалов, общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).
Высокий уровень ликопина в крови может также увеличивать продолжительность жизни людей с метаболическим синдромом – сочетание состояний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В течение 10-летнего периода исследователи отмечали, что люди с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопина в крови, имели до 39% меньший риск преждевременной смерти (17).
В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-26%. Недавний обзор также ассоциирует высокие уровни ликопина в крови со снижением риска возникновения инсульта на 31% (18, 19).
Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для пациентов с низким уровнем антиоксидантов крови или высоким уровнем окислительного стресса. В эту группу людей входят пожилые люди, курильщики, люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (20).
Резюме:
Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них.
Может защитить от солнечных ожогов
Кажется, что ликопин оказывает некоторую защиту от разрушительных эффектов солнца (21, 22).
В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после потребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. Участники группы, потреблявшие томатную пасту имели менее выраженные кожные реакции на УФ-облучение (23).
В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8-16 мг ликопина, либо из пищи, либо из добавок, помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.
В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем те, которые содержали только ликопин (24).
Тем не менее защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.
Резюме:
Ликопин может помочь увеличить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее он не заменяет солнцезащитный крем.
Другая потенциальная польза
Ликопин может также обладать рядом других полезных свойств. Вот наиболее выраженные из них:
- Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить развитие катаракты, и снизить риск дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей (25, 26).
- Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатические боли – тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей (27, 28).
- Может защитить ваш мозг: Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить припадки и потерю памяти, испытываемую при связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
- Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную ткань и помочь сохранить здоровые и сильные кости (32).
До сих пор большинство этих полезных эффектов наблюдалось только в исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать серьезные выводы, необходимо провести больше исследований на людях.
Резюме:
Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
В каких продуктах содержится ликопин в большом количестве
Все натуральные продукты с богатым розово-красным цветом обычно содержат ликопин.
Помидоры являются самым богатым ликопином продуктом, и чем более зрелый помидор, тем больше ликопина он содержит. Но вы можете обнаружить это питательное вещество в целом ряде других продуктов.
Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):
- Высушенные на солнце помидоры: 45,9 мг
- Томатное пюре: 21,8 мг
- Гуава: 5,2 мг
- Арбуз: 4,5 мг
- Свежие помидоры: 3,0 мг
- Консервированные помидоры: 2,7 мг
- Папайя: 1,8 мг
- Розовый грейпфрут: 1,1 мг
- Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг
В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления ликопина. Однако, из текущих исследований, потребление 8-21 мг в день представляется наиболее полезным.
Резюме:
Большинство красных и розовых фруктов и овощей содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются богатейшими источниками этого питательного вещества.
Добавки ликопина
Хотя ликопин присутствует во многих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.
Однако, добавки ликопина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства, снижающие кровяное давление (34).
В одном небольшом исследовании также было установлено, что ежедневный прием 2 мг добавок ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкого веса младенца при рождении (35).
Некоторые исследования сообщают, что положительные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при получении его из пищи, а не при приеме в качестве добавок (36).
Резюме:
Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же положительные эффекты, что и ликопин, получаемый из продуктов питания.
Потенциальные риски
Ликопин обычно считается безопасным, особенно когда он получен из продуктов.
В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, привело к изменению цвета кожи, известному под названием ликопенодермия.
Тем не менее таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью рациона питания.
В одном исследовании состояние было вызвано тем, что мужчина ежедневно употреблял 2 литра томатного сока в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи может быть обращено вспять уменьшением количества потребляемых богатых ликопином продуктов в течение пары недель (37, 38).
Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).
Резюме:
Ликопин, обнаруженный в пищевых продуктах, обычно не несет в себе рисков. Однако ликопин из добавок, особенно если принимать его в больших количествах, может вызывать некоторые побочные эффекты.
Подведем итог
- Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами, включая защиту от солнечного излучения, улучшение здоровья сердца и более низкий риск развития определенных типов рака.
- Хотя его можно найти в качестве добавок, он может быть наиболее эффективным при потреблении из богатых ликопином продуктов, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты и овощи.
Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Содержание:
- Продукты, богатые ликопином: таблица
- Продукты, богатые изофлавонами
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
- Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
- Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
- Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
- Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.